Контрольный лист наблюдения что это
Контрольный лист наблюдения для операторов службы доставки
ВАЖНО. ВСЕГДА будьте вежливы и доброжелательны при общении с Заказчиками!
Контрольный лист наблюдения для операторов службы доставки
ШАГИ
КОМЕНТАРИИ
Подготовка к смене
___ Инструменты работы
У оператора на момент приема заказа должен быть: Блокнот с пишущей ручкой / Открыты Яндекс карты с включенным режимом «пробки» и зонами доставки /R-keeper. / Электронный журнал.
___ Чистота рабочего места
— Прием, передача всей информации от предыдущей смены.
— Передача денежных средств ответственному с прошлой смены.
— Организация рабочего места
— Соблюдение чистоты, отсутствие лишних предметов.
___ Текущие акции
Перед началом смены ознакомьтесь с информацией: акции, новости, стоп лист.
Подготовка к общению ( разговора)
___ Прием звонка
___ Этап Приветствие
___ Слушаем клиента, Записываем
___ Уточнение имени
— Оператор слушает, записывая (если звонящий сразу рассказывает заказ, записываем не перебивая).
«Подскажите, как к Вам могу обращаться?»
___ Уточнение точного адреса, контакты.
При приеме заказа, обязательно использовать технику активных продаж, анонсирования, акции.
Используем две из трех. Обязательно.
___ Этап Прием заказа
— Оператор произносит: «Я готова принять Ваш заказ »
___ Техника активная
Используем активные продажи. Оператор произносит: « …., клиента». Группы блюд: доп. Ингредиент, гарниры. Фраза: «К Вашему ……рекомендую ….. или ….. Что для Вас будет лучше?»
___ Анонсирование
___ Информируем про акции
«Позвольте обратить Ваше внимание на нашу акцию…..» Кратко, четко рассказать об акции)
___ Комплимент Гостю
«Отличный выбор!» На одну из позиции в течение приема заказа.
___ Внесение заказа в систему. Максимально стараемся успевать заносить заказ в базу
___ Дублирование заказа
___ Дублирование точного адреса, телефона.
— Оператор произносит: « Итак, …..заказали…….»
Четко перечисляем блюда и их кол- во. Уточняем приборы.
« По адресу…..»
« Ваш контактный телефон…»
___ Озвучивание суммы, уточнение необходимости сдачи
— Оператор произносит: « Сумма Вашего заказа … руб., У Вас со сдачей или без?» (Если необходима сдача) «С какой купюры взять сдачу?»
___ Информируем о времени доставки
— Оператор произносит: « Время доставки Вашего заказа составит….. минут» Зависит от зоны нахождении клиента.
___ Благодарим гостя
— Оператор произносит: « …., спасибо за заказ. Хорошего дня/вечера/ночи»
___ Внесение заказа в систему
___ Назначить экспедитора
___ Фиксация заказа в электронный журнал
— Фиксируем: номер заказа, адрес доставки, телефон и имя заказчика, ФИО курьера, время приема заказа, сдача, сумма, откуда поступил заказ.
— Фиксируем зону доставки (номер зоны, и цвет зоны)
___ Фиксация получении денег.
В программе. ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ДЕНЕГ. ВЫПОЛНЕНð ВЫБИРАЕМ ВРЕМЯ (момент получения денег курьером от заказчика)
В АРХИВ. ВЫБИРАЕМ ВРЕМЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕНЕГ ОПЕРАТОРОМðОК
В электроном журналеðсумму заказа отображаем красным цветом.
___ Фиксация расходов
Расходы пеших курьеров – затраты на проезд. Фиксируем в электрон журнале.
Расходы Автомобилистов – км. Фиксируем в электрон журнале, в конце смены возмещаем затраты потрачены на расход бензина.
Техника приема заказа online
___ Подготовка к общению (разговора)
Ровная осанка, улыбка, дыхание ровно.
Адрес вбиваем в Яндекс карту (проверяем зону доставки)
___ Представление
Представление : до 12:00 «Доброе утро!»
с 12:00 до 18:00 «Добрый день!»
с 18:00 до 00:00 «Добрый вечер!»
с 00:00 до 06:00 «Доброй ночи!»
«Компания “NNN@ . Оператор …….,Позвольте уточнить Ваш заказ»
— У л ы б к а)
— Эмоциональная уверенность оператор выше собеседника, на протяжении всего разговора.
— Оператор проявляет доброжелательность во время разговора.
— Оператор должен быть на ступень выше своего собеседника по эмоциональной окраске.
___ Уточнение адреса, контактов
— Оператор произносит: «Доставка по адресу……. Дом…, под…, этаж…., кв….»
___ Уточнение заказа
Оператор произносит: «Итак, Вы заказали……..
Четко перечисляем блюда и их кол- во. Уточняем приборы.
При уточнение заказа, обязательно использовать технику активных продаж или акции. Используем на свой выбор.
___ Техника активная
Используем активные продажи. Оператор произносит: « …. клиента. Группы блюд: доп. Ингредиент, гарниры. Фраза: «К вашему ……рекомендую ….. или ….. Что для Вас будет лучше?»
___ Информируем про акции
«Позвольте обратить Ваше внимание на нашу акцию…..» Кратко, четко рассказать об акции)
___ Дублирование заказа
При изменение изначального заказа.
___ Комплимент Гостю
___ Озвучивание суммы, уточнение необходимости сдачи
— Оператор произносит: «Сумма Вашего заказа … руб., У Вас со сдачей или без?
(если необходима сдача) С какой купюры взять сдачу?»
___ Информируем о времени доставки
___ Благодарим гостя
— Оператор произносит: « …., спасибо за заказ. Хорошего дня/вечера/ночи»
___ Второстепенные обязанности
Свои второстепенные обязанности смены уточняете у старшего смены. Их выполнение, не в ущерб первичным обязанностям.
Чек лист проверки оператора
Что мы должны сделать, перед тем как ответив на телефонный звонок?
Какой эмоциональный окрас общения должен быть на протяжении всего разговора?
Ваши второстепенные обязанности, расскажите.
Какие категории штрафов Вы знаете?
Назовите два этапа Активного слушания
Расскажите правила употребления интонации при записи Оператором под диктовку
Расскажите, что означает правило доброжелательности Оператора по отношению к Заказчику
Как следует себя вести с «Излишне общительным» Заказчиком? Дайте подробный ответ.
Оценка менеджеров в сети ресторанов Сушия
Профессионализм линейных руководителей — «приводной ремень», который передает управленческие импульсы от менеджера к коллективу. Оценка работы этих сотрудников — очень важная функция руководителя более высокого звена, ведь в конечном итоге, хорошо организованная оценка менеджеров повышает продуктивность работы всего коллектива.
Ресторан лишь со стороны кажется уголком уюта и спокойствия, где размеренные и вальяжные официанты грациозно разносят на больших блюдах красивые вкусные кушанья, приготовленные вдохновенным поваром-художником. Но вся эта магия сродни легкости, с которой фокусник создает чудо на глазах у публики, ведь зрители и не подозревают, что за забавным трюком стоят многие месяцы упорных тренировок.
На самом деле ресторан, особенно сетевой, — это большое сложное производство, где все процессы должны быть отлажены, как часовой механизм. Здесь требуются суровая, почти армейская дисциплина, строгий расчет целей и ресурсов, последовательное планирование действий, четкое выполнение правил и инструкций, а самое главное — позитивный эмоциональный настрой команды (это один из решающих факторов при создании атмосферы гостеприимства).
В нашей компании принято разделять обязанности менеджеров на первичные (ежедневные) и вторичные (долгосрочные).
В ежедневные обязанности входит:
К долгосрочным обязанностям относится деятельность по следующим направлениям:
В основе оценки линейных менеджеров лежит подведение итогов: выполнение поставленных руководителем рабочих задач и достижение запланированных целей. Объективная, структурированная оценка линейных менеджеров:
Оценка будет объективной, если оцениваемый:
При оценке менеджеров ресторана нужно учитывать также, что эффективность их деятельности и выполнение поставленных задач зависит не только от усилий самих менеджеров, но и от действий их подчиненных.
Оценка работы за полугодие
В начале полугодия за каждым менеджером ресторана закрепляются определенные долгосрочные обязанности (с конкретными целями). Их выполнение и является базой для оценки работы конкретного сотрудника по окончании периода.
Цели распределяются на три блока:
1) цели по выполнению задач предприятия;
2) цели по развитию подчиненных;
3) цели по саморазвитию.
В нашей компании менеджер самостоятельно отбирает сотрудников ресторана: все вместе — единой командой они будут работать над выполнением поставленных целей. Ставя задачи своим подчиненным, контролируя и оценивая их работу, менеджер выполняет второй блок целей; вместе с командой — первый блок целей. Над постановкой целей третьего блока и анализом их выполнения менеджер работает вместе со своим руководителем — директором ресторана. Совместно они выделяют зоны роста, после чего менеджер получает задачи по улучшению своих навыков, расширению знаний и развитию профессиональных компетенций.
В конце периода (через полгода) менеджер сопоставляет полученные результаты с плановыми, а затем составляет отчет (пример в приложении 1).
Отчет о работе менеджера (Ф.И.О.) ресторана «Сушия» (адрес ресторана)
за шесть месяцев _____ года (фрагмент)
Цели | Срок выполнения | Измерение | ||||
Выполнение временных стандартов обслуживания | Июль – декабрь | Выполнение временных стандартов: 95% в среднем за период, но не ниже 85% по месяцам (согласно Отчету о замерах времени обслуживания) | Месяц | План, % | Факт, % | Отклонения, % |
Июль | 95 | 85 | –10,53% | |||
Август | 95 | 95 | 0,00% | |||
Сентябрь | 95 | 94 | –1,05% | |||
Октябрь | 95 | 95 | 0,00% | |||
Ноябрь | 95 | 96 | 1,05% | |||
Декабрь | 95 | 96,6 | 1,68% | |||
Итого | 95 | 93,6 | –1,47% |
Оценка результатов проводится с каждым менеджером индивидуально; она проходит в формате развивающей беседы. Директор ресторана вместе с подчиненным 1) подводят итоги работы за полугодие, 2) обсуждают трудности, возникшие при выполнении задач, а также 3) инструменты и решения, которые помогли менеджеру достичь целей. Затем директор ресторана дает оцениваемому подчиненному обратную связь по:
Формат собеседования позволяет линейному менеджеру лучше понять, какие инструменты, личностные качества, профессиональные навыки и опыт ему следует закрепить и использовать в дальнейшем, а что в его работе требует корректировки, где необходимо обучение и саморазвитие.
В конце беседы директор обязательно запрашивает обратную связь от линейного менеджера: достаточно ли он получил поддержки и ресурсов, какая еще помощь нужна от руководителя, что он хотел бы изменить в рабочих отношениях. Если беседа была построена правильно, то оба участника получают от нее большую пользу.
Однако полугодие — очень длительный период. Для оценки выполнения сложных задач он подходит хорошо, но при высокой динамике ресторанного бизнеса очень важно своевременно оценивать и выполнение ежедневных задач.
Оценка текущей работы
Достижение первичных целей, выполнение конкретных ежедневных задач и обязанностей — сфера ответственности менеджера ресторана. Здесь требуется более часто оценивать успешность и регулярно предоставлять обратную связь, поскольку именно ежедневная работа ресторана влияет на имидж заведения в глазах потребителей, а значит, и определяет его конкурентоспособность.
Фактически оценивая выполнение первичных обязанностей линейного менеджера, мы оцениваем, как он ведет смену:
Трудность ежедневной оценки в том, что в ресторане никогда не бывает двух одинаковых смен, поэтому унифицировать все процессы и очередность их выполнения, практически невозможно. Понимая сложность задачи, мы собрали за круглым столом практикующих менеджеров и руководителей подразделений из разных регионов. По итогам обсуждения пришли к выводам:
Затем был разработан Контрольный лист наблюдения (КЛН) — Комплексный инструмент, который охватывает все три цикла:
1) КЛН открытия ресторана;
2) КЛН ведения смены;
3) КЛН закрытия ресторана.
Пример контрольного листа наблюдения приведен в приложении 2.
Контрольный лист наблюдения (фрагмент)
Ресторан: | ||||
Дата и время проведения проверки: | ||||
Ф.И.О. проводившего проверку: | ||||
Ф.И.О. менеджера | ||||
Своевременно проводит подготовку к брифингу Готовит информацию для передачи на брифинге (почта, тетрадь передачи информации, др). Готовит результаты мотивационных акций за предыдущий период (смену), др. | Проводит брифинг смены (согласно стандарту), приоритет — зал Озвучивает показатели работы ресторана, нацеливает сотрудников на командную работу, обсуждение акций в ресторане, постановку целей на смену. Брифинг проводится своевременно (согласно стандартному времени для брифинга) | Контролирует своевременный выход сотрудников на смену, координирует поиск решения возникших проблем Контролирует выход сотрудников на смену (за 15 мин. до начала смены). В случае отсутствия сотрудника правильно действует: организовывает процессы в ресторане с учетом отсутствия одного человека или оперативно находит замену. Допускает сотрудников на смену в соответствии с инструкциями (контроль внешнего вида, состояния и др.) | Контролирует наличие достаточного количества ресурсов для работы (продукты, посуда, средства уборки) Обеспечивает выдачу (поиск) необходимых товарно-материальных ценностей со склада | Каждые 15 минут проводит обход ресторана Проводит обход всех зон ресторана (зал, входная зона, гостевые туалеты, бар, суши-бар, кухня, хозчасть, раздевалка, касса). Проводит контроль чистоты помещений, наличия сотрудников на рабочих местах, их загрузки, качества работы, наличия ресурсов. Оценивает процессы, при необходимости перераспределяет сотрудников между процессами. С большей частотой контролирует «проблемные процессы». Ставит корректирующие задачи сотрудникам, контролирует выполнение этих задач |
Контроль за соблюдением Уполномоченным экспертом
В течение двух лет до назначения, в период проведения внешней проверки качества работы члена СРО ААС или в проверяемый период уполномоченный эксперт по контролю качества:
Не являлся собственником, должностным лицом и (или) иным работником объекта ВККР
Не был связан финансовыми отношениями с объектом ВККР, в том числе не имеет (не имел) договорных отношений (трудовых либо гражданско-правовых) с объектом ВККР
имеет (имел)/не имеет (не имел)
не состоит в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации с учредителями (участниками) объекта ВККР, их должностными лицами в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители и дети супругов).
Уполномоченный эксперт соблюдал/не соблюдал принцип независимости.
Оценка качества работы Уполномоченного эксперта