Контейнер неполимерный что значит
Пищевые полимерные контейнеры
«Чудесная чаша» – именно так назывался первый пластиковый пищевой контейнер. Для современного потребителя он давно уже не чудо, а удобный помощник в быту. Слово «контейнер» заимствовано из английского языка, просто означает емкость, вмещающую что-либо. Контейнеры еще бывают грузовые, транспортные, промышленные, но это совсем другое направление, требующее отдельного подхода. По оценке агентства Nielsen, около 70% потребительской упаковки приходится на долю пищевой промышленности, поэтому в статье речь пойдет о самом популярном типе полимерного контейнера – для пищевых потребительских товаров.
По данным НКПак, в 2014 году в стоимостном выражении жесткие полимерные материалы составляют 18% от российского упаковочного рынка. По прогнозам исследовательского агентства Freedonia (США), объем мирового спроса на контейнеры для пищевых продуктов ежегодно будет увеличиваться в среднем на 4,5%. По их оценке, к 2016 году объем этого рынка в США в полимерном выражении составит 6,5 млрд. кг. К примеру, в Китае эксперты Freedonia прогнозируют ежегодное увеличения спроса на пищевые контейнеры более чем на 10%, а в некоторых странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Центральной и Южной Америки, Африки и Ближнего Востока – более чем на 6%. Аналитики утверждают, рынок контейнеров прирастет в объеме, но не в стоимости, поскольку продолжает снижаться средний вес изделий.
По назначению полимерные пищевые контейнеры подразделяются на 2 большие группы:
В быту наибольшее распространение получили контейнеры вместительностью от 0,3 до 2,5 л, они представлены в двух основных типах конструкций:
Еще лет 20 назад в нашем обиходе чаще применялись контейнеры из других материалов, в частности:
Пищевые контейнеры из полимерных материалов прочно закрепились в нашем быту, отняв определенную долю рынка у каждого из перечисленных типов.
Немного истории
Идея изобретения пластикового контейнера принадлежит Эрлу Сайласу Тапперу, родившемуся в начале прошлого века в Нью-Гемпшире. К числу его изобретений относятся улучшенные чулочные подвязки, лодки с двигателем, немнущиеся брюки, новые конструкции женских корсетов и безменов, устройство для потрошения птицы. Не сумев на этих изобретениях заработать и прославиться, Таппер устроился на работу в концерн DuPont в подразделение по производству пластика.
Наш герой быстро освоил специфику этого процесса, а в 1938 году купил машины для термоформовки полимеров и основал собственное предприятие TupperPlastics. Тапперу удалось разработать технологию формовки полиэтилена. Из материала с новыми свойствами Эрл решил делать упаковку для пищевых продуктов. В то время для этих целей чаще использовались вощеный картон и фольга.
В 1946 г. был изготовлен первый 20-граммовый контейнер Wonderbowl молочно-белого цвета, прототипом для его формы послужила банка для краски. В течение первых двух лет изделие не пользовалось особым спросом. Однако Эрл с помощью Брауни Вайз организовывал торговые вечеринки, сеансы демонстраций продукта в домашних условиях. Можно утверждать, что он стоял у истоков многоуровневого маркетинга.
Особенности производства
Пищевые полимерные контейнеры изготавливают посредством двух основных способов: литья под давлением и формования.
При литье под давлением форму заполняют вязким расплавом полимера, она впоследствии затвердевает, охлаждается и изымается. Здесь важно соблюдение определенных температурных режимов на каждой из стадий технологической цепочки.
Способ литья под давлением считается менее производительным из-за длительного цикла изготовления, зато позволяет создавать контейнеры различных конфигураций.
Формование производится из заготовки, чаще выполненной в виде полимерной ленты, при этом формуются изделия заданных параметров. Это высокопроизводительный метод, который позволяет наносить печать на изделия, однако имеет свои недостатки: разнотолщинность продукции, большое количество отходов.
Формование осуществляется посредством двух основных технологий.
Свойства контейнера в зависимости от типа материала
В производстве контейнеров распространены следующие полимерные материалы:
Так, контейнеры из ориентированного полистирола более всего ценятся за их прозрачность. Из вспененного полистирола – за функцию сохранения температуры упакованного продукта в течение двух часов. Из полипропилена – за возможность разогрева в микроволновой печи. При выборе материала для изготовления такой тары учитывается степень жирности, кислотность, консистенция и другие характеристики фасуемого продукта.
Основные функциональные свойства пищевых контейнеров, за которые их любят потребители:
Вместе с тем, у полимерных контейнеров есть и свои конкурирующие виды тары из полимерных материалов: дойпаки и паучи (мягкая упаковка, например, для собачьего и кошачьего корма).
Дюжина тенденций развития пищевых контейнеров
Сейчас потребители четко разграничивают контейнеры на два типа: недорогие одноразовые и качественные многоразовые. Первые берут с собой на пикники, в дорогу. Вторые – для домашнего использования, для хранения и разогрева блюд.
Полимерные контейнеры, используемые производителями в качестве упаковки готовой продукции, отражают общие тенденции рынка полимерных упаковочных материалов:
1. Снижение среднего веса контейнера.
В сфере жестких и гибких полимерных упаковочных материалов четко прослеживается тенденция: они становятся более тонкими и высокобарьерными. Это связано с улучшением эргономики пространства и рационализацией использования природных ресурсов.
2. Увеличение роли дизайна, повышение уровня его качества.
В этих целях используется качественная печать. Печать может быть нанесена как на сам контейнер (флексографская, глубокая печать или офсет), так и на этикетку (вплавляемая, термоусадочная или наклеивающаяся).
3. Высокая степень прозрачности.
Полимерные контейнеры с высокой степенью прозрачности выглядят эстетично, современно, удобны в эксплуатации.
4. Развитие сложных конструкций, комбинирование материалов.
Сложность может выражаться не только в многообразии форм, но и в сочетании материалов. Например, контейнеры концепции DuoSmart от крупного мирового производителя Huhtamaki имеют внутри полимерный слой, обеспечивающий высокие барьерные качества, снаружи – бумажный, отвечающий за термоизоляцию, жесткость, позволяющий воплотить качественный дизайн.
5. Популярность малых форм.
Самый быстрый рост объемов продаж эксперты прогнозируют для пластиковых контейнеров в форме туб, стаканчиков и чаш. Ключевые факторы: общий рост спроса на порционную упаковку, потребность в компактности, частое потребление «на ходу».
Контейнеры, используемые в качестве посуды, имеют следующие ориентации в развитии.
6. Продление возможностей сроков хранения продукта, высокая герметичность.
Использование вакуумных контейнеров из пищевого пластика позволяет увеличить сроки хранения продуктов в 3-4 раза. Современные хозяйки и профессиональные повара используют вакуумные контейнеры для маринования. Насосы, откачивающие из него воздух, могут быть встроенными в крышку или прилагаться в комплекте.
7. Разнообразие крышек, носиков, ручек.
Есть контейнеры с крышкой, снабженной пароотводом, клипсами или носиком. К примеру, ланч-боксы открываются сразу в нескольких местах, оборудованы удобными механизмами многократного открывания. Контейнеры могут иметь боковые держатели или складные ручки на крышке. В целях обеспечения более плотного примыкания крышки используются силиконовые прокладки.
8. Секционность.
Полимерные контейнеры для хранения продуктов предназначаются не только для продления годности продуктов, но и для комфортного использования, повышения эргономики пространства.
Встречаются двух-, трехсекционные контейнеры, предназначенные для смешивания продуктов, ингредиентов непосредственно перед употреблением. Вот пример многофункционального полипропиленового контейнера из ассортимента «Икеа»: подходит для замораживания продуктов и выдерживает нагревание до 100 °С; имеет две съемные вставки, образующие три автономных отделения, благодаря чему в него одновременно можно положить основное блюдо, салат и соус.
9. Устойчивость одновременно к нагреванию и охлаждению.
Универсальность полимерных контейнеров выражается и в том, что такую емкость с едой можно достать из морозилки или холодильника, поставить разогреваться в микроволновку, затем использовать для подачи на стол.
10. Трансформируемость.
Например, почти у каждого из нас есть дома так называемые наборы контейнеров-матрешек. Они не занимают много места при хранении, удобные и практичные.
Маркировка пластика: виды, таблица расшифровки маркеров пластиковой тары
Стоит обращать внимание на маркировку пластика для пищевых продуктов в треугольнике. Это безвредно и экологично как для окружающей среды, так и для человека. Кроме того, указанные на поверхности обозначения подсказывают, как именно можно утилизировать его после использования. Огромное количество свалок составляет не разлагающийся пластмассовый мусор. Предлагаем рассмотреть, какие разновидности пластмассы уже вошли в нашу жизнь, и какими маркерами их необходимо снабжать, чтобы они соответствовали нормам законодательства и уходили в переработку.
Виды пластика и его маркировка
На каждой пачке и банке производитель размещает выбитую картинку, которая показывает, из чего сделана и допускается ли дальнейшая утилизация.
Обычно рисуется петля Мебиуса – треугольник, образованный тремя стрелочками. Он показывает, что материал можно переработать или сам частично сделан из вторичного сырья.
В маркер вписывается цифра – код, который говорит, что можно сделать из пачки. Под треугольной частью прописывается вид: пластмасса, бумага, стекло. Предлагаем рассмотреть это подробнее.
PTE (PETE)
Полное название аббревиатуры – полиэтилентерефталат. Из этой разновидности создают бутылочки для масел, шампуней, напитков и одноразовых контейнеров. Их можно переработать и произвести из этого что-то новое. Дополнительно внутри стоит цифра 01.
HDPE (PE HD)
Иначе называется полиэтиленом, произведенным под воздействием низкого давления. Из него моделируют разные канистры, крышечки, упаковку для бытовой химии. Его тоже допускается отправлять в переработку. Это не самый безобидный вид, но из него не едят, поэтому вреда он не причиняет. Обозначается как 02.
PVC (V)
Полное название – поливинилхлорид или ПВХ. Еду в ней хранить не желательно, из нее изготавливают оконные рамы, упаковывают таблетки и косметику, производят термоусадочную пленку, поэтому обычно контакта с продуктами питания нет. Это опасный материал, не советуем связывать с ним еду или напитки. Цифра в центре – 03.
LDPE (PBD)
Полиэтилен вырабатывается под высоким давлением. Маркировка стоит на таких пластиковых изделиях, как пакеты, упаковки и пленка. Успешно сдается на утилизацию и перепроизводство. Обозначается как 04.
Полностью будет называться полипропиленом, сокращенно иногда пишут на русском – ПП. Его используют в создании стаканчиков для йогурта, упаковок линз, ставят на поток формирование ведер, крышек и один вид шуршащей пачки. Отлично перерабатывается. В центре – 05.
Это полистирол, который существует в двух разновидностях – вспененном и обычном, часто встречается в жизни. Встречается в подложках под мясо и яйца, в фасованных полуфабрикатах.
Если вы изучаете маркировку пластика в треугольнике для переработки, то этот относится к опасным. Его можно сдать в сортировочный центр, чтобы дать вторую жизнь и не захламлять мир.
Обыкновенный подвид идет на производство упаковок для компакт-дисков и йогурта. Еще один отличительный признак – внутри вписано 06.
O (OTHER)
Представляет собой смесь из сортов пластмассы. Из него делают пачки под сыр, кофе и корм для животных. Его просто выбрасывают, создать из него что-то новое уже не получится. Нарисована или выбита цифра 07.
Таблица – виды безопасного пластика, типы вредного и его маркировка
Мы даже не задумываемся, насколько безвредна посуда, которой пользуемся. Стекло и керамика часто легко переносят многоразовое применение, разогрев в СВЧ и хранение разной еды. А пластмассовая утварь ведет себя неоднозначно.
Важно внимательно посмотреть, что на нее нанесено – обязательно будет присутствовать треугольник из стрелок и внутри цифра, а под рисунком дублируется английскими буквами.
Чтобы было проще разобраться, мы подготовили сводную таблицу по подвидам и их знаковым обозначениям.
Готовые решения для всех направлений
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».
Маркировка пластиковой тары для пищевых продуктов и питьевой воды, таблица и расшифровка:
В чем используется
Какие вредные вещества есть в составе
Одноразовая тара для питьевых жидкостей
Способен выделять фталаты, поэтому повторное использование под строгим запретом
Полиэтилен (низкое давление)
В них фасуют молоко и молочную, а также кисломолочную продукцию
Может появиться канцероген или формальдегид
Упаковка для продуктов, стрейч-пленка
Если будет взаимодействовать с жирами и горячим, то способно выделять канцерогены, при сжигании выбрасывает в атмосферу высокотоксичный диоксин, может вызвать гормональные нарушения
Полиэтилен (высокое давление)
Пакуют продукцию в пакеты, делают пленку
Основной компонент — формальдегид
Разнообразные одноразовые стаканчики, баночки и ведра
Нельзя допустить контакта с горячим, невозможна термическая обработка из-за опасности выделения большого количества формальдегида
Лотки и разные изделия, в которых структура схожа с пенопластом, стаканы для кофе и чая
Если долго взаимодействуют с высокой температурой, то активно испаряют стирол, который влияет на репродуктивную функцию
Поликарбонат (смесь полимеров)
Создают бутылки, в которых будет храниться детское питание, изготавливают многоразовую тару
Часть марок на рынке способна выделять опасное вещество под названием Бисфенол-А, поэтому их нагревать категорически нельзя
Маркировка пластмассы для пищи
В современном мире полностью отказаться от пластмассы невозможно. Многие виды продукции упакованы в нее, как и кофе, который так вкусно варят на улице. Не все одинаково опасны, есть те, которые не приносят вреда здоровью, если их не сжигать.
Из них делают упаковочные изделия, без которых станет невозможно купить еду, полуфабрикаты и напитки. Это материалы, которые проходят серьезную проверку перед началом производства для потребителя.
Не грейте в СВЧ лотки без соответствующего обозначения, чтобы они не превратили блюдо в ядовитое. У посуды из пластика есть специальная маркировка для микроволновки, о которой мы поговорим ниже.
К пищевой разновидности относится все, что имеет подпись «PP». Это значит, что в него можно наливать масло или напитки.
Иногда на них дополнительно указывается зеленая точка, которая подтверждает, что эта пачка не несет вреда для внешней среды.
Маркировка безопасного для воды пластика
Для этих целей используется ПЭВП или на английском HD PE. Материал справится с хранением жидкостей и не принесет вреда владельцу. Но следует помнить, что греть его не желательно, как и заливать излишне горячие вещества. Можно спровоцировать выделение ненужных соединений.
Главное – не покупать экземпляры с рисунком, похожим на каплю. В него вписано d2w, это оксоразлагаемая разновидность, которая не подходит для переработки и способна выделять ядовитые химические элементы. Его лучше вообще не покупать и не использовать.
Отметки
Из безвредных отмечают:
Маркировка пластиковой посуды для микроволновки — расшифровка маркеров
Сейчас в магазинах много разноцветных тарелочек, емкостей и коробок для хранения. Но в одних можно кратковременно хранить, а в других – разогревать. Стоит учесть, что одноразовые лотки и подставки не подходят для разогрева. Давайте разберемся, какие из них подходят СВЧ.
Обычно для производства используют полипропилен, в который запрещено наливать алкоголь. В стакан из-под кофе тоже его нельзя вливать, иначе он начинает выделять фенол или формальдегид.
Существует специальная маркировка на пластиковых контейнерах для пищевой посуды и горячих продуктов – должно быть отдельное обозначение «с волнами». Иногда знак дублируется словом «micro».
Все тарелки с кодировкой PP из полипропилена, поэтому в них можно положить что-то высокой температуры, они выдерживают до +100—110 градусов. На химическое воздействие они реагируют не всегда безопасно и могут начать испарять тяжелые соединения во время подогрева в микроволновке.
Отдельно стоит сказать об одноразовых изделиях. Не предполагается их мыть, особенно с моющими средствами. Реакция пластмассы на химию неоднозначна, могут выделяться опасные вещества, которые не будут ощутимы на вкус и запах, но окажутся вредными для здоровья.
Маркировка пластиковой упаковки
В мире есть 7 цифр, которые ставят внутрь треугольника, чтобы отметить материал для производства коробки, и отделить его основные признаки и назначение. Посмотрим подробнее.
Самые распространённые варианты
Если есть оттиск 1 на дне или боку, то это полиэтилентерефталат, самый распространенный и почти самый безвредный. Низкая себестоимость.
У изделий с отметкой 2 невысокая стоимость производства, поэтому на общую цену влияет мало. Легко переживает температурные перепады. Можно использовать повторно.
Все, на чем стоит 3, не подходит для пищевой продукции. Основная его задача – технические предметы, как мебель, окна и трубы.
Цифра 4 отделяет из общей массы безопасные товары – линолеум, пакеты, мешки для мусора. Для здоровья не опасны, если утилизировать правильно, а не жечь на участке.
Содержание 5 на упаковке говорит о наличии в составе полипропилена. Он термостойкий. Это способ маркировки пластика для горячих продуктов – и что же они означают:
Цифра 6 на пищевой пластмассе, то только в качестве подложки или короба для фруктов. Также применяют для теплоизоляции.
Отметка 7 или OTHER встречается на смесях полимеров, которые нельзя переработать и нагревать. Из них делают:
Еда и косметика
В разных странах существуют национальные стандарты безопасности и отличия качественного от патогенного. Они отличаются на продуктах питания и тарелках, которые взаимодействуют с пищей. Не существует единого обозначения, которое бы сигнализировало об абсолютной экологичности товаров. Но есть заметные знаки, которые мы советуем изучить. Получить их может производитель, который подтвердил выполнение определенных правил и не вредит окружающей среде.
Сертификаты
На безопасную продукцию в России наносится картинка «Листок жизни». Получают те компании, которые выпускают экологичные вещи с подтверждением экологической безопасности для всех этапов производства.
Сложно получить ССК. Его проставляют, если фирма подтвердила проверками, что ее изделия безвредны для применения и все плохие вещества в ее составе ниже допустимого на территории РФ уровня.
Знак «био». Наличие его подтвердит, что все было выращено без химикатов, искусственных красителей и добавок. Состоит из не менее, чем 95% органических соединений.
Этический подвид
Приведем 3 основных маркера для маркировки пластиковых бутылок для воды и посуды, а также их расшифровку:
Как выбирать пищевые пластиковые контейнеры, чтобы не навредить здоровью
Наверняка каждый хоть раз слышал, что пластик – материал во многом токсичный. При температурных и иных воздействиях он может выделять вредные вещества. А многие контейнеры для хранения пищи делают как раз из него. Существует целых 7 разновидностей пластика. Чтобы научиться выбирать безвредный вариант, нужно знать признаки и особенности каждого из них.
Тип №1 – одноразовый полиэтилентерефталат
Такие упаковки после одного использования нужно утилизировать
Вся посуда, изготовленная из полиэтилентерефталата (PETE), считается абсолютно безвредной и безопасной для человеческого здоровья. Однако и тут кроется подвох. Товары для кухни, изготовленные из такого материала, предназначены для одноразового использования. Их трудно качественно продезинфицировать, обычной водой тут точно не обойтись. На поверхности полиэтилентерефталата скапливаются бактерии и микробы, поэтому использовать его повторно ни в коем случае нельзя. Обычно использовавшийся пластик перерабатывают на бутылки для наполнения сиропом газированными напитками, обычной и минеральной водой большого объема.
Тип №2 – полиэтилен высокой плотности для хранения жидкостей
Когда наготовил напитков, а хранить их негде
Пластик из ПЭВП – относительно безопасный материал. У него отмечается крайне низкая предрасположенность к накапливанию и распространению бактерий. Единственным недостатком материала считается специфический молочный цвет. Из-за этого в нем предпочтительно хранить только молоко, различные соки и воду.
Тип №3 – поливинилхлорид, опасный и весьма распространенный
Таких контейнеров стоит опасаться
Пластик типа ПВХ – один из наиболее опасных для здоровья человека искусственных материалов. Из него производят различные виды контейнеров для хранения пищи. Ими буквально наводнен рынок кухонных принадлежностей. И люди активно их покупают, даже не подозревая, что использование такой продукции неблагоприятно сказывается на возможности зачать ребенка, а также способно нарушить баланс гормонов. Все самые наихудшие свойства ПВХ проявляются под воздействием высоких температур и длительного хранения горячей еды.
Тип №4 и №5 – полиэтилен и полипропилен, относительно безопасные варианты
Предпочтительнее все же №
Сразу два наименования в одном пункте из-за их впечатляюще схожих функций и структуры. Тип №4 зачастую применяется для изготовления всех разновидностей оберточной пленки и бумаги. Тип №5 вполне безопасен для создания контейнеров для хранения продуктов, а также пластиковых бутылок. Эти разновидности пластика признаны вполне безопасными для здоровья. Но лучше все-таки выбирать №5.
Тип№6 – полистирол, его лучше не нагревать.
Горячий чай или любые подогретые жидкости в этой таре могут вызвать отравление
Аналогичен типу №1. Используется для изготовления пластиковой посуды одноразового пользования. Данная разновидность также содержит токсичные вещества, плохо влияющие на здоровье человека. Под воздействием высоких температур пластик становится очень вредным.
Тип №7 – поликарбонат, кушать из него можно, но осторожно
Использовать с осторожностью
Этот пластик представляет собой сочетание ВРА и поликарбоната. Он применяется для упаковки пищевых продуктов. Не вызывает резкого изменения здоровья, но и безопасным не считается. Лучше избегать повторного использования.
Чтобы защитить ваше здоровье и выбрать правильные емкости для хранения пищевой продукции, лучше использовать контейнеры, произведенные из типа №2, №4 или №5.