Консерванты чем вредны для организма
Консерванты: что это такое, опасны ли они и зачем их добавляют в еду?
Что делают консерванты? Уж извините за тавтологию, но они консервируют еду. То есть не дают микроорганизмам слопать ее быстрее нас. Бактерии, знаете ли, вообще не дураки. Они любят вкусненькое, как и мы. И чтобы этот аппетитный кусок рыбки или мяса достался нам, а не нашим одноклеточным друзьям, нужно его защитить. Разберем несколько популярных убеждений.
1. «Консерванты кладут в уже испорченную еду! И пытаются так замаскировать плохой испорченный продукт»
Это абсолютно не так работает. Как раз наоборот. Если продукт УЖЕ микробиологически обсеменен, консерванты не помогут. Большинство пищевых консервантов тормозит рост бактерий и плесени. Это называется бактериостатическое действие.
Но если микрофлора уже радостно размножилась и прекрасно себя чувствует, банальным бензоатом натрия тут не помочь. Кроме того, ни одно приличное крупное производство не станет рисковать репутацией и здоровьем покупателей, продавая заведомо испорченные продукты. Кто же у них купит во второй раз, если все отравятся?
Безусловно, мир вокруг нас не стерилен. Даже в самом чистом помещении с самым чистым воздухом могут быть различные бактерии и грибки. Когда мы готовим борщ или салат у себя на кухне, то не задумываемся о том, что может «сесть» на нашу еду. И не ждем, что продукт в холодильнике будет лежать неделями.
Производитель же такой ситуации допустить не может и делает все, чтобы обеспечить продукту безопасность. В этом и смысл применения консервантов. А никак не в том, чтобы подсунуть тухлятину и потравить всех покупателей.
Не заботятся о безопасности выпускаемых продуктов только маргинальные и подпольные производители, которые не заслуживают ни уважения, ни внимания. И их стоит по возможности избегать.
2. «Зачем столько консервантов насыпали? И Е202, и Е211! Нельзя было один положить?»
Консерванты действуют не на все микроорганизмы подряд, а избирательно. Что-то лучше работает против дрожжей и плесени, а что-то — против бактерий. Если уж защищать, то не в полсилы.
Поэтому в принципе так популярны комплексные пищевые добавки. Чуток того, чуток этого, и все строго в рамках дозировки. Добавки стоят денег. Сыпать их килограммами и дорого, и невкусно, и бесполезно.
3. «Из-за консервантов трупы не разлагаются!»
Так утверждают только те, кто абсолютно не знаком с физиологией человека. Это жуткая история, популярная со времен 1990-х. Причем противопоставление шло в таком ключе: мол, в советские времена никаких добавок и консервантов не клали. Еда была натуральная и полезная, все по ГОСТу.
А потом пришел Запад, внедрил в наши умы мечту о десятках видов колбас и засунул втихую всюду консерванты. Что касается довода «раньше было лучше», советую полистать любой советский ГОСТ. Вы обнаружите там все те же пищевые добавки. Они не появились резко после развала Союза и всегда были частью пищевой индустрии.
«Консерванты — наши помощники и друзья. Пока на них льются обвинения, они продолжают защищать нашу еду от непрошеной микрофлоры и сохранять ее надолго свежей и вкусной. К сожалению, слово «консервант» в современном мире стало ругательством. Но так быть не должно. Нужно просто знать о консервантах больше. И перестать их бояться как некой чужеродной химии».
4. «Консерванты — это какая-то вредная химия. Токсично для микроорганизмов, значит, токсично для нас»
Этот миф тоже рождается от незнания матчасти. На самом деле подавляющее большинство консервантов — это вещества, найденные нами в природе. Сорбаты, бензоаты, диоксид серы, а также уксусная, молочная, яблочная кислоты и их соли.
В списке Е200-Е299 вы увидите как безопасные для нас действенные консерванты, так и запрещенные и действительно токсичные — формальдегид, борная кислота. Эти вещества уже давно не применяются в пище. Но большинство консервантов безобидны и служат нам верой и правдой
5. «От консервантов одни аллергии и несварение»
Продолжаю повторять, как попугайчик. Во-первых, аллергия или индивидуальная непереносимость могут случиться от чего угодно. Есть список наиболее распространенных пищевых аллергенов: соя, люпин, орехи и т. д.
Из консервантов туда включены только диоксид серы и сульфиты. И то в дозировке 10 мг на 1 кг. Яйца и кунжут тоже вызывают аллергию — даже чаще, чем другие продукты. Но это не значит, что здоровому человеку надо их избегать, верно?
Во-вторых, нет доказанной связи между расстройством желудка и каким-либо используемым в пище консервантом. Мы хорошо знаем, какие вещества и в каком количестве можно класть в еду. И для здорового человека, разнообразно и разумно питающегося, они не представляют вреда.
6. «Хорошая еда хранится недолго. А то, что хранится долго, вредно»
Ну да, ну да. А молоко должно скисать на третий день, да? На протяжении истории всего человечества мы искали способы сохранить еду надолго.
Засолить, засушить, засахарить, чтобы пережить голодные времена. Соль, сахар, уксус, термическая обработка были нашими друзьями.
Сейчас у нас есть огромный спектр безопасных консервантов и множество других способов обработки: пастеризация, стерилизация, заморозка, в конце концов. И мы будем откатываться назад? Во времена, где еды было мало и она быстро портилась? Это похоже на регресс и боязнь всего нового.
Благодаря научным знаниям сейчас еда хранится столько, сколько нам надо, а не сколько получится. Мы не рассчитываем на случайные факторы, а сами контролируем процесс.
Чтобы молоко долго не портилось, мы его пастеризуем или стерилизуем, то есть убиваем ненужную микрофлору термообработкой. Чтобы соус, десерты или рыбные изделия не испортились, мы разумно применяем безопасные и разрешенные консерванты. И это здорово, этому стоит радоваться.
Пищевые добавки – полезные и вредные, классификация и влияние на организм
На прилавках магазинов почти невозможно найти продукты, в которых не содержится пищевых добавок. Их кладут даже в хлеб. Исключением является натуральная еда – мясо, крупы, молоко и зелень, но даже в этом случае нельзя быть уверенными, что в них нет химии. Например, нередко обрабатывают консервантами фрукты, что позволяет надолго сохранить товарный вид.
Пищевые добавки – это синтетические химические или натуральные вещества, которые самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы придать определенные качества, например, вкус, консистенцию, цвет, запах, продолжительность хранения и внешний вид. О целесообразности их использования и влиянии на организм ведется много разговоров.
Виды пищевых добавок
Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.
До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. Производство улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа». После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.
Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:
Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве останавливает разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.
Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957
Особо опасные: Е510, Е513, Е527.
Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.
Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм
Влияние пищевых добавок на здоровье человека:
За маркировкой Е скрывается не только вредная и опасная химия, а и безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться всех пищевых добавок. Многие вещества, выступающие в качестве добавок – это экстракты натуральных продуктов и растений. Например, в яблоке есть много веществ, которые обозначают буквой Е. Например, аскорбиновая кислота – Е300, пектин – Е440, рибофлавин – Е101, уксусная кислота – Е260.
Несмотря на то, что в яблоке содержится много веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать нельзя. То же касается и других продуктов.
Вредные пищевые добавки
Вредных добавок намного больше, чем полезных. В их число входят не только синтетические вещества, но еще и натуральные. Вред пищевых добавок может быть велик, особенно если их употреблять с продуктами регулярно и в больших количествах.
В настоящее время в России запрещены добавки:
Таблица вредных пищевых добавок
Благодаря исследованиям специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку недобросовестные производители, дабы уменьшить себестоимость товара, нарушают технологии производства.
Обратите внимание на добавки синтетического происхождения. формально они не запрещены, но многие специалисты считают их небезопасными для человека.
Например, глутамат натрия, который скрывается под обозначением Е621 – популярный усилитель вкуса. Его назвать вредным вроде бы нельзя. В нем нуждается наш мозг и сердце. Когда организму его недостает, он может вырабатывать вещество самостоятельно. При переизбытке глутамат способен оказывать токсическое действие, и больше от него достается печени и поджелудочной. Он может вызывать привыкание, аллергические реакции, повреждения мозга и зрения. Особенно вещество опасно для детей. На упаковках обычно не указывают, сколько глутамата натрия содержится в продукте. Поэтому пищей, содержащей его, лучше не злоупотреблять.
Вызывает сомнения безопасность добавки Е250. Вещество можно назвать универсальной добавкой, поскольку его используют как краситель, антиокислитель, консервант и стабилизатор цвета. Несмотря на то, что вред нитрата натрия был доказан, его продолжают использовать большинство стран. Он входит в состав колбасных и мясных продуктов, он может присутствовать в сельди, шпротах, копченой рыбе и сырах. Нитрат натрия вреден для тех, кто страдает холециститом, дисбактериозом, имеет проблемы с печенью и кишечником. Попадая в организм, вещество преобразуется в сильные канцерогены.
Серди синтетических красителей почти невозможно найти безопасные. Они способны оказывать мутагенное, аллергенное и канцерогенное действие.
Антибиотики, используемые в качестве консервантов, вызывают дисбактериоз и способны стать причиной кишечных болезней. Загустители имеют свойство впитывать вещества, причем как вредные, так и полезные, это может препятствовать усвоению минералов и нужных организму компонентов.
Употребление фосфатов может ухудшить усвоение кальция, что грозит развитием остеопороза. Сахарин способен стать причиной опухоли мочевого пузыря, а аспартам по уровню вредности может соперничать с глутаматом. Он при нагревании превращается в мощный канцероген, влияет на содержание в мозге химических веществ, опасен для диабетиков и оказывает на организм много пагубных воздействий.
Здоровье и пищевые добавки
За немалую историю существования, пищевые добавки доказали полезность. Они сыграли немалую роль в улучшении вкуса, срока хранения и качества продуктов, а также в улучшении других характеристик. Существует немало добавок, способных не лучшим образом сказываться на организме, но игнорировать пользу подобных веществ будет тоже неправильно.
Весьма востребованный в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, известный как Е250, несмотря на то, что не так и безопасен, препятствует развитию опасной болезни – ботулизма.
Отрицать негативное влияние пищевых добавок невозможно. Иногда люди, стремясь извлечь максимальную выгоду, создают несъедобные, с точки зрения здравого смысла, продукты. Человечество получает множество болезней.
Советы по употреблению пищевых добавок
Пищевые добавки и здоровье человека – понятия, которые начинают связывать все чаще. Проводится много исследований, в результате которых выявляется немало новых фактов. Современные ученые считают, что увеличение в рационе искусственных добавок и уменьшение употребления свежих продуктов является одной из основных причин увеличения случаев заболеваемости раком, астмой, ожирением, диабетом и депрессией.
Список опасных и безопасных консервантов
Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре.
Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма.
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники.
Классификация пищевых добавок:
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
С 01 июля 2010 года при производстве рыбной икры запрещено использование консерванта Е239 (уротропина).
Ниже приводится таблица НАИБОЛЕЕ ВРЕДНЫХ пищевых добавок Е составленная по материалам Центра независимой экологической экспертизы «КЕДР» (ниже также даны таблицы по данным INFO Минздрав)
Пищевая «химия»: чем опасны красители, консерванты и прочие добавки
Организм человека – это огромная химическая лаборатория, в которой непрерывно протекают биохимические процессы. Для того, чтобы они не останавливались и не сбивались с ритма, необходима регулярная поставка кислорода с дыханием и питательных веществ – с едой. В древности люди питались почти необработанной и абсолютно натуральной пищей. Сегодня жизнь изменилась, человек научился обрабатывать пищу, порой – до неузнаваемости. Но параллельно с развитием кулинарии активно развивается и пищевая химическая промышленность. Современные продукты богаты консервантами, красителями, стабилизаторами или ароматизаторами, Е-добавками и прочей «химией». Возникает логичный вопрос – насколько эта «химия» безопасна?
Казалось бы, чем могут навредить добавки, которые присутствуют в продуктах в совсем скромных количествах, не более нескольких грамм, а то и менее. Но, ученые не пленились подсчитать, что средний человек весом около 65-70 кг, который покупает и потребляет продукты из ближайших продуктовых магазинов или рынков, в год потребляет до 3000г различных добавок, относимых к условной группе «пищевой химии». Данные вещества ученые-химики именуют ксенобиотиками – чужеродными для тела соединениями, не типичными для организма. Следовательно, реакции клеток тела на эти вещества – непредсказуемы.
Пищевая химия может быть найдена практически везде – ее щедро добавляют к промышленной выпечке, конфетам и шоколаду, консервам, мясным полуфабрикатам и колбасам, рыбным блюдам и морепродуктам, напиткам. Мы уже практически не обращаем внимания на наличие в составе продуктов добавок с маркировкой Е, а также загустителей, эмульгаторов, стабилизаторов или красителей, ароматизаторов и прочих веществ. Кажется, что они есть уже практически во всех продуктах, и не употреблять их просто невозможно. Конечно, логичным будет вопрос о том, можно ли обойтись в современной жизни без этих добавок и насколько велико их влияние на процессы человеческого метаболизма?
Зачем еде нужна «химия»?
Сегодня пищевая промышленность просто не может обойтись без различных пищевых добавок, которые используются для приготовления той или иной продукции. По определению экспертов, под пищевыми добавками подразумевают вещества природного или синтетического происхождения (искусственно созданные в лабораториях), которые предназначены для добавления к пище, чтобы конечный продукт приобрел необходимые свойства. В основном, пищевая химия используется для того, что бы продукт приобрел:
приятный и насыщенный вкус,
специфический и выраженный запах,
повысилась пищевая ценность,
продлились сроки хранения,
сформировался яркий и приятный глазу цвет.
Самостоятельно в пищу эти добавки, как правило, не используются, они примешиваются к сырью в небольших количествах, чтобы добиться определенного итогового результата. Собственно, подразумевается, что любые компоненты пищевой химии не наносят организму никакого вреда, и только улучшают вид или вкус продуктов, помогают сделать его производство дешевле и проще. Но это в теории, а на практике, за исключением небольшой группы натуральных соединений, обладающих свойствами консервантов, красителей или подсластителей, разнообразная химия, щедро добавляемая в пищу, может негативно влиять на метаболизм и здоровье.
Естественно, если этой химии в тело попадает не более пары грамм, вреда может и не будет, а если она ежедневно год за годом попадает в пищеварительный тракт – вполне возможны отсроченные последствия и болезни. Когда они выявляются для тех или иных веществ, их запрещают, но им на смену ежегодно появляются новые.
По порядку – рассчитайся!
Пищевые добавки – это не изобретение современного человека. Их прародители появились еже у древних людей. Собственно, традиционная соль и сахар, сода, уксус и специи – это тоже консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы, усилители вкуса. Но эти вещества натуральные, природные, и проверенные веками, они безопасны (в умеренных дозах!). настоящий расцвет пищевой химии произошел в середине и конце 20 века. За счет бурного развития неорганической и органической химии стали производиться вещества, которые помогаю продлить сроки хранения пищи, существенно снижают затраты на ее производство и делают ее вид, вкус и запах притягательными. Это баснословные прибыли для компаний-производителей продуктов питания. Быстро поняв, какую выгоду несут эти добавки, пищевики стали добавлять эти вещества в любые продукты, начиная от колбасы и шоколада, заканчивая детскими смесями для грудничков.
Именно за счет пищевой химии долго не скисает молоко, не черствеет хлеб и не колбаса такая ярко-розовая.
Но добавок становилось из года в год все больше, и потребовалась единая классификация, которая систематизирует все их по категориям. Было решено присвоить им латинскую литеру Е и порядковые номера, чтобы во всем мире использовалась унифицированная система. Имея на руках список с этими добавками, производитель и потребитель понимают, что добавлено в тот или ной продукт. Кстати, в этой классификации собраны как натуральные, так и искусственные вещества. Например, картофельный крахмал имеет маркировку Е1404, а пищевая сода – Е500, натуральный краситель куркумин – Е100.
Все Е-добавки поделены на категории – красители, консерванты, антиокислители, загустители и т.д. Производители обязаны указать на упаковке все компоненты пищевой химии, которые они применяли при производстве.
Не все добавки – опасны!
Благодаря интернету и различным разоблачительным статьям люди стали очень опасаться Е-добавок, которые сегодня применяют как в промышленности, так и дома. Важно понять, многие красители и консерванты используются уже давно, они натуральные и даже полезны для здоровья. Поэтому не стоит бояться всех маркировок Е в составе. Так, выше мы уже упомянули куркумин, это натуральное вещество. Кроме него, используют красители Е120 – кармин, которым рисовали картины в древности, добавляли в пищу. Добавка Е101 – это рибофлавин (он же – витамин В2), а добавка Е160 – это пищевые каротиноиды, предшественники витамина А. маркировка Е300 относится к аскорбиновой кислоте, природному консерванту и антиоксиданту. Витамин Е прячется за цифрами Е306.
Современные технологии не стоят на месте, проводятся исследования, которые помогают в создании колоний «прирученных» грибков, бактерий или вирусов, которые помогут в улучшении качеств пищи. На сегодняшний день такие колонии помогают в производстве молочных продуктов, вина, кофе или хлеба. Некоторые вирусы дрессируют защищать пищу от опасных микробов, вызывающих порчу продуктов и пищевые отравления – это стафилококки, листерии или кишечные палочки.
К синтетике много вопросов!
Но было бы несправедливо сказать – что все добавки полезны и безопасны. Это тоже неправда. Большая часть Е-шек – это синтетические вещества, созданные при химическом синтезе. Они чужеродны для тела и изучены еще недостаточно, чтобы делать долговременные прогнозы о безопасности. Учитывая чужеродность этих веществ для тела, самое очевидное, что напрашивается само собой – это риск развития пищевых реакций непереносимости и аллергия. Такие реакции очень индивидуальны: у одних людей нет реакций даже на самую «жесткую» химию, а других обсыпает зудящими волдырями и рвет буквально от всех добавок. Наиболее опасны анафилактические реакции, они могут привести к смерти от попадания даже 1 мг вещества в тело аллергика. Определить такие реакции очень сложно, а вылечить их можно только никогда больше не употребляя продукты с опасным веществом. И хорошо, если производители не забудут указать все добавки Е в составе.
Кроме того, не все пищевые добавки хорошо изучены, особенно, если они применяются в высоких дозах. Производители знают, что многие добавки имеют негативные эффекты, если добавлять их много, но нередко жажда выгоды перевешивают заботу о потребителях. Добавление различных компонентов в сырье делает итоговый продукт более привлекательным внешне, улучшает вкусовые качества и сроки хранения. Так, к примеру, нитрит натрия (Е250), которым подкрашивают мясные продукты – это вещество, которое вызывает серьезные опасения в отношении здоровья, но запрета на его использование до сих пор нет. Избыток нитрита приводит к подавлению активности дыхательного центра мозга, обладает негативным влиянием на метаболизм, ему приписывают онкогенную активность. Однако, его концентрации в продуктах (обычно это колбасные изделия) не высоки, и нет глобальных исследований, которые бы однозначно указали – он вреден. Поэтому тут выбор за потребителями – есть ли продукты с Е250.
Мы еще не знаем масштаба проблемы
К сожалению, в отношении пищевых добавок сегодня можно делать выводы только на основании тех данных, что получены за то время, которое они применяются с момента своего появления. Отдаленные эффекты, проявляющиеся, например, через 50 лет или у следующих поколений изучить сложно. Когда появляется новая пищевая добавка, она изучается в лаборатории, затем на животных и на добровольцах-людях. Но опыт применения максимум ограничен парой лет, а то и месяцев. Если никто не умер и не отравился, не заболел тяжелыми обменными патологиями, вещество признают безопасным и пускают в производство. Но есть печальный опыт прошлых поколений, когда через 10-20 лет было выявлено, что Е-добавки стали инициаторами рака, обменных патологий и серьезных проблем со внутренними органами. К примеру, было много исследований о вреде аспартама (добавка Е951) и сорбита (добавка Е420), а также сахарина (добавка Е954). Все они использовались как сахарозаменители у худеющих или у людей с диабетом, и считались безопасными. Но онкологи обнаружили у животных, систематически употреблявших эти вещества, более высокие показатели рака. Соответственно, аналогичные свойства эта химия может проявить и у людей.
Могут страдать дети!
В программе «Пищевые добавки и здоровье детей» Американская академия педиатрии предупреждает о потенциальном вреде пищевой химии и указывает, что он часто гораздо серьезнее именно у детей. Дети меньше, поэтому их «доза» любого химического вещества оказывается выше. Их тело все еще развивается, поэтому они могут подвергаться большему риску поражении клеток, а химические вещества дольше находятся в организме. В частности, они обращают внимание на:
Искусственные пищевые красители. Было обнаружено, что они усиливают симптомы у детей с синдромом гиперактивности с дефицитом внимания или СДВГ. Они найдены во многих видах пищевых продуктов, но особенно в тех, которые продаются с маркой «для детей».
Нитраты и нитриты. Они могут влиять на щитовидную железу, а также на способность крови доставлять кислород в организм. Они также могут увеличить риск некоторых видов рака. Вещества используются для сохранения пищи и улучшения ее цвета. Они обычно содержатся в обработанных пищевых продуктах, особенно в мясе.