Консервант е202 чем вреден

Вся правда про сорбат калия

Сорбат калия — это консервант, который активно используется в пищевой и косметической промышленности и обозначается на этикетках как добавка Е202. Но на этикетках не пишут, что представляет собой это вещество и насколько оно безопасно для организма человека, поэтому мы взяли на себя труд рассказать всю правду о нем.

Что такое сорбат калия

Сорбат калия (пищевая добавка Е202) — представляет собой порошок или гранулы белого цвета без ощутимого запаха (он на самом деле есть), с кисловатым вкусом. Вещество является калиевой солью сорбиновой кислоты. Преимущества консерванта:

Консервант е202 чем вреден. Смотреть фото Консервант е202 чем вреден. Смотреть картинку Консервант е202 чем вреден. Картинка про Консервант е202 чем вреден. Фото Консервант е202 чем вреден

Хорошо растворяется в воде, органических растворителях.

Быстро смешивается с консистенцией продукта.

Не влияет на вкус продукта.

Не является антибиотиком, потому считается безвредным для человека.

Долго хранится (до 2 лет), легко транспортируется, доступен по цене.

Вещество приостанавливает рост плесневых грибов и дрожжей и тем самым продлевает срок годности продукта. Например, чтобы на сыре как можно дольше не появлялась плесень, в него добавляют именно сорбат калия. То же самое делают с рыбными консервами, колбасными изделиями, вином и другой пищей.

Впервые сорбиновую кислоту получили из рябинового сока, сегодня сорбат калия получают синтетическим путем (львиную долю консерванта на мировой рынок поставляет Китай).

В каких продуктах и товарах может быть сорбат калия

майонез, томатное пюре, приправы, горчица, различные соусы;

варенье, плодово-ягодные начинки, джем;

кондитерские изделия, выпечка;

мясо и мясные изделия;

сыры и колбасные изделия;

соки, консервированные фрукты и овощи;

сладкие газированные напитки.

Содержание Е202 в пищевых продуктах строго регламентировано — в РФ допустима концентрация добавки не более 0,2% от общей массы продукта (0,02 — 0,2%, для каждого товара предельная норма устанавливается индивидуально). В импортных товарах консерванта может быть больше, потому что допустимые дозировки пищевых добавок в разных странах отличаются.

Допустимая суточная дозировка потребления сорбата калия — 25 мг/кг веса человека.

Консервант используют при производстве косметики, в частности кондиционеров и бальзамов для волос, кремов и лосьонов для кожи, средств для макияжа. Практически ни одно косметическое средство сегодня не обходится без Е202, а все потому, что этот компонент удобен в использовании, эффективно борется с плесенью и грибами, при этом не вредит коже и волосам. Косметику с добавлением сорбата калия считают безопасной, она не вызывает раздражений.

Насколько безопасен сорбат калия

Консервант сорбат калия считается одним из самых безопасных среди добавок, которые используются в пищевой промышленности. Допустимой дозой потребления называют 25 мг/кг веса, что в сравнении с допустимой дозой других консервантов много — это тоже указывает на безопасность добавки Е202. Сорбат калия:

не накапливается в организме;

не оказывает канцерогенного, мутагенного, тератогенного воздействия;

полностью переваривается, усваивается организмом как жирная кислота, является источником энергии.

Потенциальный вред добавки

Навредить консервант Е202 может только в случае передозировки. Безопасность вещества при употреблении его в допустимых дозах подтверждена, в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость. В свою очередь, передозировка возможна в следующих случаях:

при нарушении технологии производства продуктов, в результате чего концентрация консерванта повышается (напомним, максимально допустимой концентрацией вещества в продукте считается 0,2% от его общей массы);

при чрезмерном употреблении пищи и напитков, которые содержат этот ингредиент (рассчитать свою суточную норму можно, воспользовавшись формулой 25 мг сорбата калия на 1 кг веса тела); если в организм Е202 поступит в количестве более 5 мг на 1 кг веса, возможен летальный исход.

Как видите, в допустимых дозировках сорбат калия не опасен для человека, он не накапливается в организме, не приводит к тяжелым последствиям. Аллергенность вещества крайне мала, оно может раздражать слизистые оболочки и кожу только у особо чувствительных людей или при превышении нормы потребления. Добавка разрешена к использованию в пищевой промышленности во многих странах мира. Однако производители могут комбинировать ее с более мощными консервантами, поэтому внимательно читайте состав на упаковке продукта.

Консервант е202 чем вреден. Смотреть фото Консервант е202 чем вреден. Смотреть картинку Консервант е202 чем вреден. Картинка про Консервант е202 чем вреден. Фото Консервант е202 чем вреден

Консервант е202 чем вреден. Смотреть фото Консервант е202 чем вреден. Смотреть картинку Консервант е202 чем вреден. Картинка про Консервант е202 чем вреден. Фото Консервант е202 чем вреден

ИА «СаратовБизнесКонсалтинг»
Мнение авторов публикаций необязательно отражает позицию редакции.
Использование материалов сайта возможно с разрешения редакции.

Замечания и предложения направляйте по адресу
Copyright © 1999 — 2021 ООО «СаратовБизнесКонсалтинг»

Источник

Пищевая добавка Е202 — опасна или нет

Различные пищевые добавки и химические соединения основательно вошли в нынешнюю промышленность, многие их них встречаются и в продуктах питания, и одной из них является пищевая добавка E202. Что это такое, есть ли от нее польза и каков вред будет рассмотрено в данной статье.

Что такое Е202

Е202 пищевая добавка представляет собой мелкий порошок или гранулы белоснежного цвета. Запаха она не имеет, а вот на вкус слегка горьковата. Изготавливается вещество из едкого калия и сорбиновой кислоты. Обладает свойством тормозить и угнетать развитие микробов и бактерий, однако полностью предотвратить их появление не способно.

В связи с такими свойствами пищевая добавка зачастую используется в промышленности для продления сроков годности. Она замедляет развитие микробов, но добавлять его следует лишь в гигиенически чистое сырье, только тогда добавка будет работать. В нашей стране Е202 разрешена, что подтверждается ГОСТами.

Консервант е202 чем вреден. Смотреть фото Консервант е202 чем вреден. Смотреть картинку Консервант е202 чем вреден. Картинка про Консервант е202 чем вреден. Фото Консервант е202 чем вреден

Польза и вред Е202

Очень часто люди бояться различных маркировок на упаковках продуктов питания, бытовой химии или косметики, не исключение и пищевая добавка Е202. Вред ее не доказан учеными, потому можно смело утверждать, что вещество не представляет угрозы для организма человека.

Однако не стоит злоупотреблять ею тем, кто склонен к аллергии. Дело в том, что данная пищевая добавка может спровоцировать зуд, крапивницу и другие симптомы. Особо ярые противники пищевых добавок утверждают, что применять их, в том числе и сорбат калия нельзя. Тем не менее, не было выявлено случаев тяжелой аллергической реакции на него или другие консерванты. При попадании в организм пищевая добавка Е202 целиком им усваивается и выводится.

Медиками установлены допустимые нормы добавления в продукты питания. Для каждого товара они свои, что регулируется контрольными органами.

Консервант е202 чем вреден. Смотреть фото Консервант е202 чем вреден. Смотреть картинку Консервант е202 чем вреден. Картинка про Консервант е202 чем вреден. Фото Консервант е202 чем вреден

Применение пищевой добавки в промышленности

Е 202 добавляется в консервированные фруктовые продукты, при изготовлении колбасных изделий, при сыроварении, изготовлении различных кондитерских изделий. Часто Е-202 применяется в комплексе с бензоатом натрия (Е211), молочной кислотой (Е270) и сорбиновой кислотой (Е200).

Однако на этом круг ее применения не заканчивается. Е202 можно увидеть в составе разнообразной молочной продукции, при производстве рыбных консервов, изготовлении вин. Ее используют при поверхностной обработке упаковки для различных продуктов, сухофруктов, хлебобулочных изделий и хлеба.

Еще сорбат калия присутствует в составе майонеза, горчицы, соусов, варенья, джемов, соков, пюре. На самом деле область применения добавки просто огромна и многие из продуктов питания содержат эту недорогую и легкоусвояемую добавку.

Сорбат калия используют в уходовой и декоративной косметике в тех же целях. Добавляют в жидкое мыло, шампуни для волос, гели для мытья и другие товары.

Область применения пищевой добавки сорбата калия очень обширна, применять его очень просто и удобно за счет отличной растворимости в воде.

Посмотрите видео о пищевых добавках и ГМО:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Влияние на организм консерванта E202 (пищевая добавка сорбат калия)

Консервант е202 чем вреден. Смотреть фото Консервант е202 чем вреден. Смотреть картинку Консервант е202 чем вреден. Картинка про Консервант е202 чем вреден. Фото Консервант е202 чем вреден

Что это такое?

Potassium Sorbate или пищевая добавка Е202, в свойства которого входит угнетение дрожжей, плесневых грибов, аэробных бактерии, ферментов тем самым увеличивая срок годности консервированных и не только продуктов.

Консервант е202 чем вреден. Смотреть фото Консервант е202 чем вреден. Смотреть картинку Консервант е202 чем вреден. Картинка про Консервант е202 чем вреден. Фото Консервант е202 чем вреденПищевая добавка E202 — сорбат калия

Является одним из популярных консервантов благодаря ее безопасности для организма человека. Производят Е 202 из косточек некоторых растений, а также путем синтеза химических элементов.

Калиевая соль сорбиновой кислоты имеет форму гранул белого цвета или порошка, отличается от других консервантов легким почти незаметным кисловатым запахом и вкусом. А также имеет ряд других преимуществ:

Используясь для консервов как рыбных, так и мясных, колбасных изделий, и сыров, не позволяет начаться в них процессу размножения плесневых грибов, и других микробов.

Имеет формулу C6 H7 KO2.

Консервант е202 чем вреден. Смотреть фото Консервант е202 чем вреден. Смотреть картинку Консервант е202 чем вреден. Картинка про Консервант е202 чем вреден. Фото Консервант е202 чем вреденХимическая формула сорбата калия

Консервант Е202
Химическая формулаэмпирическая структурная
Англ. наименованиеPotassium sorbate
СоставСорбиновая кислота. Калий хлористый. Гидрат окиси калия
ПроисхождениеПриродное. Химическое
Внешний видГранулы. Порошок
ЦветБелый
ВкусНейтральный
ЗапахБез запаха
БезопасностьНе токсичен. Пожаро- и взрывобезопасные

Производство

Сорбат калия производят из сока и косточек растений или путем синтеза химических элементов. Калиевая соль сорбиновой кислоты производится посредством нейтрализации сорбиновой кислоты гидроксидом калия.

Самым крупным производителем сорбат натрия является Китай, в России имеются филиалы офисов, почти во всех крупных регионах.

Применение

Отраслями применения консерванта Е202 являются:

В пищевой промышленности

Из-за повышенной антибактериальной способности консервант Е202 добавляют во многие продукты, чтобы продлить их срок годности и препятствовать появлению плесени или других разновидностей микробов.

Применение пищевой добавки Е202:

В производстве косметики

Этот консервант настолько удобен в применении, что используется очень широко далеко за пределами продовольственных товаров. Компонент безопасен для 95% людей на планете. Ииспользуясь в бьюти-сфере, намного удешевляя ценовой диапазон из-за своей легкой доступности.

Продукция, в которой он используется:

В сельской промышленности

Производители сухих кормов для животных также используют консервант Е202 для обеспечения замедления роста вредоносных микроорганизмов, и как следствие увеличение срока годности кормов. Использование консерванта Е202 биологического и химического происхождения безопасны и для животных.

Другие отрасли

Консервант Е202, несмотря на то что является пищевой добавкой, широко используется в фармацевтической, табачной и резиновой продукции, в изготовлении пищевых контейнеров и упаковки.

Влияние на организм

По многочисленным исследованиям было доказано, что пищевая добавка сорбат калия безопасна для здоровья человека и не имеет никаких побочных влияний на организм.

Польза

Одним из достоинств консерванта Е202 в его химической стабильности: он не влияет на вкусовые качества продуктов и мало токсичен. При исследовании на крысах было выявлено значение полулетальной дозы, которая соответствует 4900 мг/кг, что равно значению вредности поваренной соли.

Также было выявлено отсутствие замедляющего воздействия на молочнокислые продукты, что позволяет использовать сорбат калия даже в детской и во всех видах кисломолочной продукции.

При ратификации консерванта Е202 как пищевой добавки на основании проведенных ученным опытов установлено наличие следующих свойств:

Добавка имеет растительное происхождение.

Аллергенность вещества ничтожно мала. Только у людей с особо чувствительной кожей сорбат калия может вызвать неприятные ощущения, заключающиеся в зуде кожных покровов.

Для того чтобы избежать негативного воздействия добавки, важна точная дозировка консерванта в продукции.

Допустимая суточная норма

Допустимая безопасная норма добавки — 0.2% на 100 кг пищевого продукта.

Как определить в составе продукта?

Под какими названиями или обозначениями можно увидеть присутствие консерванта:

Дополнительные слова, по которым можно определить наличие консерванта в продукции: пищевая добавка, пищевой сорбат калия.

Поскольку сорбат натрия не имеет вкуса, цвета и быстро смешивается с основой продукта, определить его на вкус или глаз самостоятельно, не представляется возможным. Обнаружить наличие консерванта в продуктах питания можно лабораторным путем при помощи:

Чем можно заменить?

Натуральной замены консерванта Е 202 не существует, а замену консервантом химического производства можно сделать препаратами:

В каких странах разрешен?

По оценкам экспертов мировое потребление данного консерванта является одним из самых популярных. Употребление сорбата калия разрешено в большинстве стран мира, таких как: Россия, США, Украина, Турция, Франция, Германия и другие страны Европы.

Источник

Консервант Е202: опасен или нет и какой вред несет для человека

Почти все современные продукты питания, которыми заставлены полки супермаркетов, отличаются более длительным хранением, чем несколько десятков лет назад. Добиться увеличения срока их годности помогают консерванты – химические вещества или их соединения, замедляющие рост патогенной микрофлоры. В результате продукты дольше не портятся, сохраняя первоначальный вкус и внешний вид.

Самой популярной добавкой этой группы, встречающейся во многих разновидностях товаров, является Е202. Что это за консервант, и опасен ли он для здоровья человека, подробнее рассмотрим в статье.

Как действует и в каких продуктах применяется

Сорбат калия – это ингибитор роста патогенных микроорганизмов, таких как аэрофильные бактерии, плесневые грибки и некоторые типы дрожжей. Консервант не уничтожает их полностью, но эффективно угнетает развитие колоний, замедляя процессы брожения, гниения и образования плесени.

Консервант е202 чем вреден. Смотреть фото Консервант е202 чем вреден. Смотреть картинку Консервант е202 чем вреден. Картинка про Консервант е202 чем вреден. Фото Консервант е202 чем вреден

Производителям продуктов, использующих добавку Е-202, удается увеличить сроки реализации готовой продукции, а также дольше сохранять их аппетитный внешний вид, вкус и запах.

Пищевая добавка применяется в таких продуктах:

Е202 в вине выполняет роль стабилизатора. С его помощью виноделы регулируют концентрацию дрожжевых грибков в сусле, так как их избыток приводит к слишком интенсивному брожению и портит вкус напитка. Исключение составляют вина с длительным сроком выдержки до разлива.

Консервант е202 чем вреден. Смотреть фото Консервант е202 чем вреден. Смотреть картинку Консервант е202 чем вреден. Картинка про Консервант е202 чем вреден. Фото Консервант е202 чем вреден

Согласно требованиям Евросоюза, предельно допустимой нормой содержания консерванта является 200 мг на литр вина. При такой дозировке большинство людей не ощущают его привкус, однако и те, кто чувствителен к нему, не считают его неприятным.

Сорбат калия применяется также при выпечке ржаного хлеба, чтобы предотвратить развитие меловой плесени, которой он подвержен. Свежее мясо (говядина, птица) перед охлаждением и фасовкой в вакуумную упаковку погружают в 5-10% раствор консерванта. При производстве сосисок и колбасы в нем предварительно замачивают пленки и оболочки.

Добавка Е-202 применяется также в косметической продукции как бактерицидный и противогрибковый компонент.

Консервант е202 чем вреден. Смотреть фото Консервант е202 чем вреден. Смотреть картинку Консервант е202 чем вреден. Картинка про Консервант е202 чем вреден. Фото Консервант е202 чем вреден

В определенных случаях это позволяет обойтись без использования парабенов – консервантов, полная безопасность которых до сих пор не подтверждена.

Е202 в сухофруктах применяется для их поверхностной обработки, чтобы защитить продукт от появления плесени и гнили.

Влияние на организм человека

Сорбат калия входит в список разрешенных пищевых добавок во многих странах мира. Его использование одобрено в США, Канаде, государствах Евросоюза и СНГ. Сорбат калия относится к наиболее безвредным на сегодняшний день консервантам, широко применяющимся в пищевой промышленности. Его безопасность для здоровья человека подтверждена многочисленными лабораторными исследованиями. Е202 не провоцирует мутации клеток и развитие злокачественных опухолей.

Сорбат калия в некоторых случаях даже приносит пользу: он подавляет рост патогенных микроорганизмов и грибков в желудочно-кишечном тракте человека. В результате такого воздействия нормализуется состав микрофлоры, и, как следствие, улучшается пищеварение.

В организме добавка расщепляется и усваивается полностью, как любая другая жирная кислота. Она не накапливается в тканях. Однако при превышении максимальной рекомендованной суточной дозы (25 мг вещества на 1 кг массы тела) и индивидуальной непереносимости могут наблюдаться слабые местные аллергические реакции. Чаще всего они проявляются в виде небольшой сыпи или покраснения на коже и слизистых, которые по мере снижения концентрации вещества в крови проходят самостоятельно.

Консервант е202 чем вреден. Смотреть фото Консервант е202 чем вреден. Смотреть картинку Консервант е202 чем вреден. Картинка про Консервант е202 чем вреден. Фото Консервант е202 чем вреден

Регулярное поступление высоких доз сорбата калия в организм чревато такими негативными последствиями для здоровья:

Кроме того, следует избегать продуктов, содержащих сорбат калия в сочетании с аскорбиновой кислотой (Е300) или солями железа. В результате их химического взаимодействия образуется бензол – высокотоксичное вещество с канцерогенными свойствами.

От продуктов, в составе которых помимо сорбиновой кислоты указан консервант e 211 (бензоат натрия) тоже лучше отказаться. Такое сочетание значительно повышает риск проникновения вредных веществ в организм.

Количество сорбата калия в продуктах питания регламентируется нормативными документами. Для каждой категории товара установлен свой предельный уровень концентрации консерванта. Так максимально допустимое содержание Е202 в продуктах варьируется в пределах от 0,02% до 0,2% на 100 кг веса готовой продукции.

Консервант е202 чем вреден. Смотреть фото Консервант е202 чем вреден. Смотреть картинку Консервант е202 чем вреден. Картинка про Консервант е202 чем вреден. Фото Консервант е202 чем вреден

Больше всего сорбата калия содержится во фруктовой массе для выпечки, конфетах, шоколаде, вафельной прослойке, масляном креме (150-200 г/100 кг) и концентрированных соках (100-200 г/100 кг).

Добавка Е202 – это безопасный консервант, применяющийся в пищевой и косметической промышленности во многих странах. Он безвреден в рекомендованных дозировках, эффективно подавляет развитие болезнетворных бактерий в продуктах и надолго сохраняет их товарный вид, и потребительские свойства.

Свойства и метод получения

Консервант представляет собой белый порошок, состоящий из довольно крупных гранул разной формы. Он хорошо растворяется в воде, не имеет запаха и оставляет слегка горьковатое послевкусие.

Добавку Е 202 получают путем гашения сорбиновой кислоты гидроксидом калия. Такой метод позволяет синтезировать вещество, хорошо растворимое в воде, что значительно расширяет спектр его применения. В природе сорбиновая кислота содержится в косточках и плодах рябины («sorbus» на латыни), поэтому она и получила такое название. Впервые ее выделили из сока ягод в 1859 году, однако способность соединения подавлять развитие патогенных микроорганизмов ученые обнаружили лишь в 1939 году.

Консервант е202 чем вреден. Смотреть фото Консервант е202 чем вреден. Смотреть картинку Консервант е202 чем вреден. Картинка про Консервант е202 чем вреден. Фото Консервант е202 чем вреден

С 1950-х годов вещество стали производить и использовать в промышленных масштабах как антибиотик и консервирующий агент в пищевой и косметической отраслях. Сегодня сорбат калия получают, в основном, используя искусственно синтезированную сорбиновую кислоту, так как это удешевляет стоимость ее производства, а также конечного продукта. На маркировке товаров она еще может встречаться под названиями «Potassium Sorbate» и «калиевая соль сорбиновой кислоты».

Видео в тему

Источник

E202 – Сорбат калия

Другие названия добавки (синонимы)

Общая информация

Сорбат калия представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты. В пищевой промышленности маркируется как добавка E202 и используется в качестве консерванта.

Впервые сорбиновая кислота была получена из сока рябины в 1859 году. В 1939 году было открыто ее антимикробное действие. А уже в середине 50-х годов началось промышленное производство сорбиновой кислоты и ее использование в качестве консерванта.

Консервант E202 является наиболее растворимым из сорбатов. Растворимость сорбата калия при комнатной температуре составляет 138 грамм вещества в одном литре воды. Добавка E202 является природным консервантом. Чаще всего сорбат калия добывают из косточек некоторых растений. Также консервант E202 может быть получен синтетическим путем. Химическая формула сорбата калия: C6H7KO2.

Основные параметры пищевой добавки E202:

Влияние на организм

Польза

Сорбиновая кислота, и ее соль сорбат калия в частности, входит в список наиболее популярных консервантов, вследствие ее безопасности для организма человека. При утверждении сорбата калия в качестве пищевой добавки E202 были произведены многочисленные исследования, показавшие что добавку можно считать безвредной в дозах не превышающих предельно-допустимую норму.

Пищевая добавка E202 не оказывает на организм ни канцерогенного, ни мутагенного воздействия, не является тератогеном. Предельно допустимая норма консерванта E202 в готовом изделии устанавливается отдельно для каждого вида продуктов и в среднем составляет от 0,02 до 0,2%. Точную дозировку для конкретного типа продуктов можно узнать в нормативных документах.

У людей с повышенной чувствительностью к различным компонентам сорбат калия может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек. Однако алергенность вещества незначительна.

Использование

Добавку E202 используют в пищевой промышленности в качестве консерванта:

Наиболее часто пищевую добавку E202 можно встретить в следующих видах продуктов: маргарины, майонезы, колбасные изделия, копчености, джемы, соки, безалкогольные напитки, вина, сахарные и мучные кондитерские изделия.

Законодательство

Пищевая добавка E202 входит в список разрешенных добавок во многих странах мира, в том числе в России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *