Консервант е202 чем вреден
Вся правда про сорбат калия
Сорбат калия — это консервант, который активно используется в пищевой и косметической промышленности и обозначается на этикетках как добавка Е202. Но на этикетках не пишут, что представляет собой это вещество и насколько оно безопасно для организма человека, поэтому мы взяли на себя труд рассказать всю правду о нем.
Что такое сорбат калия
Сорбат калия (пищевая добавка Е202) — представляет собой порошок или гранулы белого цвета без ощутимого запаха (он на самом деле есть), с кисловатым вкусом. Вещество является калиевой солью сорбиновой кислоты. Преимущества консерванта:
Хорошо растворяется в воде, органических растворителях.
Быстро смешивается с консистенцией продукта.
Не влияет на вкус продукта.
Не является антибиотиком, потому считается безвредным для человека.
Долго хранится (до 2 лет), легко транспортируется, доступен по цене.
Вещество приостанавливает рост плесневых грибов и дрожжей и тем самым продлевает срок годности продукта. Например, чтобы на сыре как можно дольше не появлялась плесень, в него добавляют именно сорбат калия. То же самое делают с рыбными консервами, колбасными изделиями, вином и другой пищей.
Впервые сорбиновую кислоту получили из рябинового сока, сегодня сорбат калия получают синтетическим путем (львиную долю консерванта на мировой рынок поставляет Китай).
В каких продуктах и товарах может быть сорбат калия
майонез, томатное пюре, приправы, горчица, различные соусы;
варенье, плодово-ягодные начинки, джем;
кондитерские изделия, выпечка;
мясо и мясные изделия;
сыры и колбасные изделия;
соки, консервированные фрукты и овощи;
сладкие газированные напитки.
Содержание Е202 в пищевых продуктах строго регламентировано — в РФ допустима концентрация добавки не более 0,2% от общей массы продукта (0,02 — 0,2%, для каждого товара предельная норма устанавливается индивидуально). В импортных товарах консерванта может быть больше, потому что допустимые дозировки пищевых добавок в разных странах отличаются.
Допустимая суточная дозировка потребления сорбата калия — 25 мг/кг веса человека.
Консервант используют при производстве косметики, в частности кондиционеров и бальзамов для волос, кремов и лосьонов для кожи, средств для макияжа. Практически ни одно косметическое средство сегодня не обходится без Е202, а все потому, что этот компонент удобен в использовании, эффективно борется с плесенью и грибами, при этом не вредит коже и волосам. Косметику с добавлением сорбата калия считают безопасной, она не вызывает раздражений.
Насколько безопасен сорбат калия
Консервант сорбат калия считается одним из самых безопасных среди добавок, которые используются в пищевой промышленности. Допустимой дозой потребления называют 25 мг/кг веса, что в сравнении с допустимой дозой других консервантов много — это тоже указывает на безопасность добавки Е202. Сорбат калия:
не накапливается в организме;
не оказывает канцерогенного, мутагенного, тератогенного воздействия;
полностью переваривается, усваивается организмом как жирная кислота, является источником энергии.
Потенциальный вред добавки
Навредить консервант Е202 может только в случае передозировки. Безопасность вещества при употреблении его в допустимых дозах подтверждена, в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость. В свою очередь, передозировка возможна в следующих случаях:
при нарушении технологии производства продуктов, в результате чего концентрация консерванта повышается (напомним, максимально допустимой концентрацией вещества в продукте считается 0,2% от его общей массы);
при чрезмерном употреблении пищи и напитков, которые содержат этот ингредиент (рассчитать свою суточную норму можно, воспользовавшись формулой 25 мг сорбата калия на 1 кг веса тела); если в организм Е202 поступит в количестве более 5 мг на 1 кг веса, возможен летальный исход.
Как видите, в допустимых дозировках сорбат калия не опасен для человека, он не накапливается в организме, не приводит к тяжелым последствиям. Аллергенность вещества крайне мала, оно может раздражать слизистые оболочки и кожу только у особо чувствительных людей или при превышении нормы потребления. Добавка разрешена к использованию в пищевой промышленности во многих странах мира. Однако производители могут комбинировать ее с более мощными консервантами, поэтому внимательно читайте состав на упаковке продукта.
ИА «СаратовБизнесКонсалтинг»
Мнение авторов публикаций необязательно отражает позицию редакции.
Использование материалов сайта возможно с разрешения редакции.
Замечания и предложения направляйте по адресу
Copyright © 1999 — 2021 ООО «СаратовБизнесКонсалтинг»
Пищевая добавка Е202 — опасна или нет
Различные пищевые добавки и химические соединения основательно вошли в нынешнюю промышленность, многие их них встречаются и в продуктах питания, и одной из них является пищевая добавка E202. Что это такое, есть ли от нее польза и каков вред будет рассмотрено в данной статье.
Что такое Е202
Е202 пищевая добавка представляет собой мелкий порошок или гранулы белоснежного цвета. Запаха она не имеет, а вот на вкус слегка горьковата. Изготавливается вещество из едкого калия и сорбиновой кислоты. Обладает свойством тормозить и угнетать развитие микробов и бактерий, однако полностью предотвратить их появление не способно.
В связи с такими свойствами пищевая добавка зачастую используется в промышленности для продления сроков годности. Она замедляет развитие микробов, но добавлять его следует лишь в гигиенически чистое сырье, только тогда добавка будет работать. В нашей стране Е202 разрешена, что подтверждается ГОСТами.
Польза и вред Е202
Очень часто люди бояться различных маркировок на упаковках продуктов питания, бытовой химии или косметики, не исключение и пищевая добавка Е202. Вред ее не доказан учеными, потому можно смело утверждать, что вещество не представляет угрозы для организма человека.
Однако не стоит злоупотреблять ею тем, кто склонен к аллергии. Дело в том, что данная пищевая добавка может спровоцировать зуд, крапивницу и другие симптомы. Особо ярые противники пищевых добавок утверждают, что применять их, в том числе и сорбат калия нельзя. Тем не менее, не было выявлено случаев тяжелой аллергической реакции на него или другие консерванты. При попадании в организм пищевая добавка Е202 целиком им усваивается и выводится.
Медиками установлены допустимые нормы добавления в продукты питания. Для каждого товара они свои, что регулируется контрольными органами.
Применение пищевой добавки в промышленности
Е 202 добавляется в консервированные фруктовые продукты, при изготовлении колбасных изделий, при сыроварении, изготовлении различных кондитерских изделий. Часто Е-202 применяется в комплексе с бензоатом натрия (Е211), молочной кислотой (Е270) и сорбиновой кислотой (Е200).
Однако на этом круг ее применения не заканчивается. Е202 можно увидеть в составе разнообразной молочной продукции, при производстве рыбных консервов, изготовлении вин. Ее используют при поверхностной обработке упаковки для различных продуктов, сухофруктов, хлебобулочных изделий и хлеба.
Еще сорбат калия присутствует в составе майонеза, горчицы, соусов, варенья, джемов, соков, пюре. На самом деле область применения добавки просто огромна и многие из продуктов питания содержат эту недорогую и легкоусвояемую добавку.
Сорбат калия используют в уходовой и декоративной косметике в тех же целях. Добавляют в жидкое мыло, шампуни для волос, гели для мытья и другие товары.
Область применения пищевой добавки сорбата калия очень обширна, применять его очень просто и удобно за счет отличной растворимости в воде.
Посмотрите видео о пищевых добавках и ГМО:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Влияние на организм консерванта E202 (пищевая добавка сорбат калия)
Что это такое?
Potassium Sorbate или пищевая добавка Е202, в свойства которого входит угнетение дрожжей, плесневых грибов, аэробных бактерии, ферментов тем самым увеличивая срок годности консервированных и не только продуктов.
Пищевая добавка E202 — сорбат калия
Является одним из популярных консервантов благодаря ее безопасности для организма человека. Производят Е 202 из косточек некоторых растений, а также путем синтеза химических элементов.
Калиевая соль сорбиновой кислоты имеет форму гранул белого цвета или порошка, отличается от других консервантов легким почти незаметным кисловатым запахом и вкусом. А также имеет ряд других преимуществ:
Используясь для консервов как рыбных, так и мясных, колбасных изделий, и сыров, не позволяет начаться в них процессу размножения плесневых грибов, и других микробов.
Имеет формулу C6 H7 KO2.
Химическая формула сорбата калия
Консервант Е202 | |
Химическая формула | эмпирическая структурная |
Англ. наименование | Potassium sorbate |
Состав | Сорбиновая кислота. Калий хлористый. Гидрат окиси калия |
Происхождение | Природное. Химическое |
Внешний вид | Гранулы. Порошок |
Цвет | Белый |
Вкус | Нейтральный |
Запах | Без запаха |
Безопасность | Не токсичен. Пожаро- и взрывобезопасные |
Производство
Сорбат калия производят из сока и косточек растений или путем синтеза химических элементов. Калиевая соль сорбиновой кислоты производится посредством нейтрализации сорбиновой кислоты гидроксидом калия.
Самым крупным производителем сорбат натрия является Китай, в России имеются филиалы офисов, почти во всех крупных регионах.
Применение
Отраслями применения консерванта Е202 являются:
В пищевой промышленности
Из-за повышенной антибактериальной способности консервант Е202 добавляют во многие продукты, чтобы продлить их срок годности и препятствовать появлению плесени или других разновидностей микробов.
Применение пищевой добавки Е202:
В производстве косметики
Этот консервант настолько удобен в применении, что используется очень широко далеко за пределами продовольственных товаров. Компонент безопасен для 95% людей на планете. Ииспользуясь в бьюти-сфере, намного удешевляя ценовой диапазон из-за своей легкой доступности.
Продукция, в которой он используется:
В сельской промышленности
Производители сухих кормов для животных также используют консервант Е202 для обеспечения замедления роста вредоносных микроорганизмов, и как следствие увеличение срока годности кормов. Использование консерванта Е202 биологического и химического происхождения безопасны и для животных.
Другие отрасли
Консервант Е202, несмотря на то что является пищевой добавкой, широко используется в фармацевтической, табачной и резиновой продукции, в изготовлении пищевых контейнеров и упаковки.
Влияние на организм
По многочисленным исследованиям было доказано, что пищевая добавка сорбат калия безопасна для здоровья человека и не имеет никаких побочных влияний на организм.
Польза
Одним из достоинств консерванта Е202 в его химической стабильности: он не влияет на вкусовые качества продуктов и мало токсичен. При исследовании на крысах было выявлено значение полулетальной дозы, которая соответствует 4900 мг/кг, что равно значению вредности поваренной соли.
Также было выявлено отсутствие замедляющего воздействия на молочнокислые продукты, что позволяет использовать сорбат калия даже в детской и во всех видах кисломолочной продукции.
При ратификации консерванта Е202 как пищевой добавки на основании проведенных ученным опытов установлено наличие следующих свойств:
Добавка имеет растительное происхождение.
Аллергенность вещества ничтожно мала. Только у людей с особо чувствительной кожей сорбат калия может вызвать неприятные ощущения, заключающиеся в зуде кожных покровов.
Для того чтобы избежать негативного воздействия добавки, важна точная дозировка консерванта в продукции.
Допустимая суточная норма
Допустимая безопасная норма добавки — 0.2% на 100 кг пищевого продукта.
Как определить в составе продукта?
Под какими названиями или обозначениями можно увидеть присутствие консерванта:
Дополнительные слова, по которым можно определить наличие консерванта в продукции: пищевая добавка, пищевой сорбат калия.
Поскольку сорбат натрия не имеет вкуса, цвета и быстро смешивается с основой продукта, определить его на вкус или глаз самостоятельно, не представляется возможным. Обнаружить наличие консерванта в продуктах питания можно лабораторным путем при помощи:
Чем можно заменить?
Натуральной замены консерванта Е 202 не существует, а замену консервантом химического производства можно сделать препаратами:
В каких странах разрешен?
По оценкам экспертов мировое потребление данного консерванта является одним из самых популярных. Употребление сорбата калия разрешено в большинстве стран мира, таких как: Россия, США, Украина, Турция, Франция, Германия и другие страны Европы.
Консервант Е202: опасен или нет и какой вред несет для человека
Почти все современные продукты питания, которыми заставлены полки супермаркетов, отличаются более длительным хранением, чем несколько десятков лет назад. Добиться увеличения срока их годности помогают консерванты – химические вещества или их соединения, замедляющие рост патогенной микрофлоры. В результате продукты дольше не портятся, сохраняя первоначальный вкус и внешний вид.
Самой популярной добавкой этой группы, встречающейся во многих разновидностях товаров, является Е202. Что это за консервант, и опасен ли он для здоровья человека, подробнее рассмотрим в статье.
Как действует и в каких продуктах применяется
Сорбат калия – это ингибитор роста патогенных микроорганизмов, таких как аэрофильные бактерии, плесневые грибки и некоторые типы дрожжей. Консервант не уничтожает их полностью, но эффективно угнетает развитие колоний, замедляя процессы брожения, гниения и образования плесени.
Производителям продуктов, использующих добавку Е-202, удается увеличить сроки реализации готовой продукции, а также дольше сохранять их аппетитный внешний вид, вкус и запах.
Пищевая добавка применяется в таких продуктах:
Е202 в вине выполняет роль стабилизатора. С его помощью виноделы регулируют концентрацию дрожжевых грибков в сусле, так как их избыток приводит к слишком интенсивному брожению и портит вкус напитка. Исключение составляют вина с длительным сроком выдержки до разлива.
Согласно требованиям Евросоюза, предельно допустимой нормой содержания консерванта является 200 мг на литр вина. При такой дозировке большинство людей не ощущают его привкус, однако и те, кто чувствителен к нему, не считают его неприятным.
Сорбат калия применяется также при выпечке ржаного хлеба, чтобы предотвратить развитие меловой плесени, которой он подвержен. Свежее мясо (говядина, птица) перед охлаждением и фасовкой в вакуумную упаковку погружают в 5-10% раствор консерванта. При производстве сосисок и колбасы в нем предварительно замачивают пленки и оболочки.
Добавка Е-202 применяется также в косметической продукции как бактерицидный и противогрибковый компонент.
В определенных случаях это позволяет обойтись без использования парабенов – консервантов, полная безопасность которых до сих пор не подтверждена.
Е202 в сухофруктах применяется для их поверхностной обработки, чтобы защитить продукт от появления плесени и гнили.
Влияние на организм человека
Сорбат калия входит в список разрешенных пищевых добавок во многих странах мира. Его использование одобрено в США, Канаде, государствах Евросоюза и СНГ. Сорбат калия относится к наиболее безвредным на сегодняшний день консервантам, широко применяющимся в пищевой промышленности. Его безопасность для здоровья человека подтверждена многочисленными лабораторными исследованиями. Е202 не провоцирует мутации клеток и развитие злокачественных опухолей.
Сорбат калия в некоторых случаях даже приносит пользу: он подавляет рост патогенных микроорганизмов и грибков в желудочно-кишечном тракте человека. В результате такого воздействия нормализуется состав микрофлоры, и, как следствие, улучшается пищеварение.
В организме добавка расщепляется и усваивается полностью, как любая другая жирная кислота. Она не накапливается в тканях. Однако при превышении максимальной рекомендованной суточной дозы (25 мг вещества на 1 кг массы тела) и индивидуальной непереносимости могут наблюдаться слабые местные аллергические реакции. Чаще всего они проявляются в виде небольшой сыпи или покраснения на коже и слизистых, которые по мере снижения концентрации вещества в крови проходят самостоятельно.
Регулярное поступление высоких доз сорбата калия в организм чревато такими негативными последствиями для здоровья:
Кроме того, следует избегать продуктов, содержащих сорбат калия в сочетании с аскорбиновой кислотой (Е300) или солями железа. В результате их химического взаимодействия образуется бензол – высокотоксичное вещество с канцерогенными свойствами.
От продуктов, в составе которых помимо сорбиновой кислоты указан консервант e 211 (бензоат натрия) тоже лучше отказаться. Такое сочетание значительно повышает риск проникновения вредных веществ в организм.
Количество сорбата калия в продуктах питания регламентируется нормативными документами. Для каждой категории товара установлен свой предельный уровень концентрации консерванта. Так максимально допустимое содержание Е202 в продуктах варьируется в пределах от 0,02% до 0,2% на 100 кг веса готовой продукции.
Больше всего сорбата калия содержится во фруктовой массе для выпечки, конфетах, шоколаде, вафельной прослойке, масляном креме (150-200 г/100 кг) и концентрированных соках (100-200 г/100 кг).
Добавка Е202 – это безопасный консервант, применяющийся в пищевой и косметической промышленности во многих странах. Он безвреден в рекомендованных дозировках, эффективно подавляет развитие болезнетворных бактерий в продуктах и надолго сохраняет их товарный вид, и потребительские свойства.
Свойства и метод получения
Консервант представляет собой белый порошок, состоящий из довольно крупных гранул разной формы. Он хорошо растворяется в воде, не имеет запаха и оставляет слегка горьковатое послевкусие.
Добавку Е 202 получают путем гашения сорбиновой кислоты гидроксидом калия. Такой метод позволяет синтезировать вещество, хорошо растворимое в воде, что значительно расширяет спектр его применения. В природе сорбиновая кислота содержится в косточках и плодах рябины («sorbus» на латыни), поэтому она и получила такое название. Впервые ее выделили из сока ягод в 1859 году, однако способность соединения подавлять развитие патогенных микроорганизмов ученые обнаружили лишь в 1939 году.
С 1950-х годов вещество стали производить и использовать в промышленных масштабах как антибиотик и консервирующий агент в пищевой и косметической отраслях. Сегодня сорбат калия получают, в основном, используя искусственно синтезированную сорбиновую кислоту, так как это удешевляет стоимость ее производства, а также конечного продукта. На маркировке товаров она еще может встречаться под названиями «Potassium Sorbate» и «калиевая соль сорбиновой кислоты».
Видео в тему
E202 – Сорбат калия
Другие названия добавки (синонимы)
Общая информация
Сорбат калия представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты. В пищевой промышленности маркируется как добавка E202 и используется в качестве консерванта.
Впервые сорбиновая кислота была получена из сока рябины в 1859 году. В 1939 году было открыто ее антимикробное действие. А уже в середине 50-х годов началось промышленное производство сорбиновой кислоты и ее использование в качестве консерванта.
Консервант E202 является наиболее растворимым из сорбатов. Растворимость сорбата калия при комнатной температуре составляет 138 грамм вещества в одном литре воды. Добавка E202 является природным консервантом. Чаще всего сорбат калия добывают из косточек некоторых растений. Также консервант E202 может быть получен синтетическим путем. Химическая формула сорбата калия: C6H7KO2.
Основные параметры пищевой добавки E202:
Влияние на организм
Польза
Сорбиновая кислота, и ее соль сорбат калия в частности, входит в список наиболее популярных консервантов, вследствие ее безопасности для организма человека. При утверждении сорбата калия в качестве пищевой добавки E202 были произведены многочисленные исследования, показавшие что добавку можно считать безвредной в дозах не превышающих предельно-допустимую норму.
Пищевая добавка E202 не оказывает на организм ни канцерогенного, ни мутагенного воздействия, не является тератогеном. Предельно допустимая норма консерванта E202 в готовом изделии устанавливается отдельно для каждого вида продуктов и в среднем составляет от 0,02 до 0,2%. Точную дозировку для конкретного типа продуктов можно узнать в нормативных документах.
У людей с повышенной чувствительностью к различным компонентам сорбат калия может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек. Однако алергенность вещества незначительна.
Использование
Добавку E202 используют в пищевой промышленности в качестве консерванта:
Наиболее часто пищевую добавку E202 можно встретить в следующих видах продуктов: маргарины, майонезы, колбасные изделия, копчености, джемы, соки, безалкогольные напитки, вина, сахарные и мучные кондитерские изделия.
Законодательство
Пищевая добавка E202 входит в список разрешенных добавок во многих странах мира, в том числе в России.