Консервант 211 что это
Бензоат натрия (Е211)
Бензоат натрия часто скрывается в составе продуктов под кодовым “именем” Е211. Он имеет широкий спектр применения – от пищевой промышленности до производства косметики и пиротехнических снарядов. Основное свойство этой добавки – подавление микрофлоры: бактерий, дрожжей и грибов. Как пищевой антибиотик вещество применяется для увеличения срока хранения продуктов. Своим действием он как бы консервирует пищу, почему и называется консервантом. Самое удивительное в истории и применении бензоата натрия то, что он, хотя и признан международным сообществом опасной пищевой добавкой, тем не менее не запрещён на законодательном уровне в Украине, России, США и многих странах Евросоюза.
Описание добавки, способы её синтезирования и механизм действия
Консервант Е211 имеет вид белого порошка без запаха и вкуса, который хорошо растворяется в воде. Его получают в результате реакции бензойной кислоты и гидроксида натрия: второе вещество нейтрализует первое, в процессе чего и выделяется соль. Исходный элемент, бензойная кислота, в маленьких количествах содержится в корице, яблоках, черносливе, и не представляет угрозы для организма.
Изначально опыты по выведению дешёвого консерванта для пищевых продуктов начались ещё в 19 веке. Тогда с этой целью использовалась салициловая кислота – дорогое, а потому невыгодное для производителей вещество.
Бензоат натрия имеет свойство подавлять рост плесневых и дрожжевых микроорганизмов, бактерий, грибов. Клетки теряют способность вырабатывать ферменты и расщеплять крахмал. Также останавливаются окислительно-восстановительные реакции, и, как следствие, любая микрофлора теряет способность к размножению.
Применение в промышленности
Эффективный, мощный консервант и антибиотик используется в медикаментах как отхаркивающее вещество, а также в производстве пиротехнических устройств, в частности, в ракетах для придания им характерного звука при взлёте.
Из-за выраженных антибактериальных свойств, вещество часто применяется в производстве парфюмерной и гигиенической продукции – шампуней, гелей, зубных паст.
Авиационная промышленность использует бензоат натрия как защитное вещество для деталей из алюминия. В табачной продукции также содержится это вещество. Эту пищевую добавку можно обнаружить в такой пище:
Безусловно, основная сфера, где используется бензоат натрия – это производство продуктов питания с длительным сроком хранения.
Польза или вред: чем грозит употребление консерванта Е211
Удивительно, но бензоат натрия повсеместно применяется в производстве продуктов питания и в большинстве стран относится к разрешённым пищевым добавкам. Почему удивительно? Потому что, согласно международным стандартам, по результатам многочисленных исследований вещество было отнесено к вредным и опасным для здоровья. Несмотря на это, производители не собираются отказываться от добавки, которая может причинять значительный вред человеку. Вероятно, так происходит по причине того, что полноценной и недорогой замены ему пока синтезировать не удалось, а терять прибыль от продаж продуктов длительного хранения корпорациям-производителям совсем не хочется.
Становится понятно, что говорить о пользе этой соли натрия вообще не приходится – её нет. Зато есть что сказать о вреде вещества.
Вещество является токсином и аллергеном, может спровоцировать крапивницу. Его нельзя употреблять людям с аллергией на аспирин. Астматикам “встреча” с бензоатом грозит приступом удушья и судорогами.
Основная его особенность в том, что оно не выводится из организма, а откладывается и постепенно накапливается.
Добавка оказывает на клетки организма человека аналогичное влияние, как и на бактерии, то есть нарушает в них окислительно-восстановительные процессы, процессы образования ферментов и расщепления жиров.
Из-за её длительного употребления может развиваться цирроз печени, болезнь Паркинсона, почечная недостаточность, нейродегенеративные заболевания. Бензоат натрия ускоряет процесс старения.
Детям употребление продуктов с консервантом Е211 в составе вообще не рекомендуется, так как вещество способствует появлению синдрома дефицита внимания, гиперактивности, снижению интеллектуальных способностей.
Сочетание с другими химическими добавками в продуктах
Помимо того, что сам по себе консервант не является безопасным, в компании с некоторыми, порой безобидными веществами, его вредный эффект может усиливаться многократно. Так, например, смесь Е211 с витамином С образует мощный канцероген – бензол. Это вещество не выводится из организма, а накапливаясь в нём, становится причиной появления раковых опухолей и развития лейкемии.
Вместе с другим консервантом, сорбатом калия, Е211 часто используют в производстве молочных продуктов. Такой дуэт подвергает организм двойному удару аллергенами и токсинами, способствует появлению расстройств нервной системы, опухолей.
В сочетании с тартразином все вредные свойства бензоата натрия усиливаются.
Использование Е211 с красителями Е110, Е104, Е122 и рядом других аналогичных веществ негативно влияет на самочувствие и развитие детей, поэтому в странах Евросоюза сейчас актуален вопрос о введении запрета на использование этих добавок вместе.
Регламентированные нормы содержания вещества
Международная программа химической безопасности, изучавшая вопрос употребления вещества Е211, путём проведения опытов на лабораторных животных, пришла к выводу, что количество пищевой добавки из расчёта 640-825 мг на 1 килограмм массы взрослого человека является допустимым и практически не наносит здоровью вреда. Однако употребление нескольких грамм на 1 кг веса в течение некоторого времени уже может вызывать различные отклонения и болезни.
Уровень допустимой концентрации вещества в продуктах обычно достигает от 0,15 до 0,25%.
Интересно, что бензоат натрия попадает в человеческий организм не только с пищей – ежедневно человек вдыхает до 220 мг бензоата из загрязненного воздуха.
Бензоат натрия – консервант и антибиотик, воздействующий на клетки бактерий, грибов и дрожжевых организмов. Его свойства настолько мощные, что практически любые продукты с длительным сроком хранения производятся с его участием.
Однако в течение последних десятилетий всё же появилась тенденция к сокращению использования пищевой добавки Е211 в производстве продуктов питания. На сегодняшний день ведутся исследования с целью синтезировать вещество с аналогичными свойствами, но более безвредное. Пока же этого открытия не произошло, в составе многих продуктов на полках магазинов скрывается опасный компонент, способный вызывать онкологические болезни, мутации клеток, болезни почек и печени, аллергические реакции, приступы удушья и нарушения развития у детей. Потребителю остаётся лишь внимательно изучать составы еды, которая попадёт на его стол, чтобы по возможности обезопасить себя от вредной пищевой добавки.
E211 Бензоат натрия
Бензоат натрия (Sodium Benzoate, бензойнокислый натрий, E211).
Бензоатом натрия (добавкой Е211) называют вещество, имеющее свойства консерванта. Представляет собой белый порошок без вкуса и запаха.
Общая характеристика и история возникновения
Бензоат натрия является солью бензойной кислоты, полученная во время реакции последней и едкого натра. Был открыт в 1875 году Хьюго Флеком, который проводил опыты с целью получить замену труднодоступной салициловой кислоты.
Консервирующее свойство
Основное свойство бензоата натрия состоит в практически полном подавлении жизнедеятельности дрожжевых грибков и плесневых бактерий. Е211 полностью прекращает способность клеток к выработке ферментов и расщеплению крахмалов и жиров (calorizator). Происходит гибель микробов, потому что бензоат натрия «работает» как антибиотик.
Полезные свойства Бензоата натрия
Главное качество Е211 как консерванта – увеличение срока годности и хранения приготовленных продуктов. Лёгкий сладковатый привкус способен улучшить вкус продуктов, но здесь имеются подводные камни – возможно, улучшать вкус производители будут испорченным или некондиционным продуктам.
Вред Е211 Бензоата натрия
Коварство Е211 в том, что он накапливается в организме и практически не выводится, поэтому консервы и полуфабрикаты, а также другие продукты, содержащие данный консервант, нужно употреблять в умеренных количествах.
Бензоат натрия (Е211) – один из самых дешёвых консервантов, именно поэтому его так часто используют в пищевой промышленности. При попадании в организм человека Е211 входит в реакцию с гликоколом и образуется бензоил-гликокол. У детей она выводится намного медленней, чем у взрослых.
Применение Е211 в пищевой промышленности
В России и некоторых странах Бензоат натрия используют в пищевой промышленности. Е211 полностью растворяется в воде и не теряет своих свойств при кипячении, поэтому спектр его применения в пищевой промышленности практически не имеет границ. Бензоат натрия используют при производстве безалкогольных напитков, колбас, мясопродуктов и сыров, консервов и пресервов, соусов, пряностей и приправ, маринованных овощей и консервированных фруктов, джемов, желе, рыбной консервации и солёной рыбы, конфет и других кондитерских изделий, практически всех полуфабрикатов, особенно – готовых салатов. Также Е211 Бензоат натрия присутствует в некоторых продуктах для снижения веса и детском питании.
Помимо химически полученного, Е211 имеет и природное происхождение, в небольших дозах его содержат чернослив, яблоки, клюква, корица и гвоздика. Однако, чаще всего, Бензоат натрия – это вещество, которое синтезируется химической промышленностью. Его химическая формула – C6H5COONa.
Применение Е211 в производстве
Бензоат натрия присутствует и в некоторых медикаментах (как отхаркивающее средство в составе комбинированных препаратов), в производстве табачной продукции, пиротехники, парфюмерии и как защитное средство для деталей из алюминия.
Сочетание бензоата натрия с другими веществами
При соединении Е211 с некоторыми другими веществами он может принести существенный вред организму, при постоянном использовании в большом количестве. Например, соединение бензоата натрия с аскорбиновой кислотой (Е300) образует бензол. Частое потребление которого приводит к его накоплению в организме и возможности развития раковых опухолей. Длительное воздействие бензола может приводить и к недостатку гемоглобина, а в последствии и к лейкемии.
При превышении дозы потребления бензола человек чувствует тошноту и головокружение, появляются и другие симптомы интоксикации.
Обычно в продукты добавляют несколько разных добавок, которые взаимодействуя друг с другом могут в некоторых случаях изменять свои свойства или усиливать эффект.
Например, в молочные продукты часто добавляют бензоат натрия вместе с сорбатом калия, для усиления угнетения молочнокислых бактерий, что приводит к усилению консервирующего действия E211.
Вредные свойства усиливаются также в сочетании с Е102 (тартразином).
Использование Е211 Бензоат натрия в России
Нужно помнить, что в большинстве государств Мирового Сообщества Е211 запрещён, потому что ВОЗ признала его безвредным лишь в ничтожно малых количествах. Однако, добавка Е211 разрешена для использования в пищевых продуктах в России, Украине и многих других странах. Но в виду небезопасности её использования для здоровья человека применение Е211 сокращается в последние годы. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители E110, E104, E122, E129, E102, E124 из употребления.
Пищевая добавка Е211
Что такое Е 211
Пищевая добавка Е 211 — это бензоат натрия. Это отнюдь не синтетический продукт: в естественном виде соединение бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, к примеру в черносливе и яблоках, а также в гвоздике и клюкве. Данный факт может быть использован производителями для спекуляций на тему якобы безвредности данной пищевой добавки. Однако это ложь. Да, соединения бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, однако в микроскопических количествах. Здесь производители тоже могут схитрить: мол, если в микроскопических количествах продукт присутствует в природе, значит, в небольшом количестве добавка всё-таки безвредна. Но это не так. Во-первых, есть всё-таки разница между микроскопическим количеством и тем, которое используют производители для добавления в продукты, и разница эта — существенная. Во-вторых, сама добавка бензоат натрия не является полностью идентичной натуральному веществу, содержащемуся во фруктах, а является продуктом нейтрализации натурального вещества бензойной кислоты гидроксидом натрия. Для чего это нужно? Почему продукт не применяется в чистом виде? Дело в том, что бензоат натрия обладает большей растворимостью, что упрощает его использование по сравнению с натуральным продуктом — бензойной кислотой.
Пищевая добавка Е211: влияние на организм
Бензоат натрия является канцерогеном и консервантом, то есть веществом, которое подавляет деятельность микроорганизмов и сохраняет товарный вид продукта, продлевая его срок годности. По сути, бензоат натрия просто отравляет продукт настолько, что его употреблением брезгуют даже бактерии. Стоит ли человеку употреблять то, чем побрезговали даже бактерии, — вопрос риторический.
Пищевая добавка Е 211 у людей с повышенной чувствительностью может вызвать серьёзные аллергические реакции в виде крапивницы и астмы.
Основное применение Е 211 — мясные и рыбные продукты. Бензоат натрия подавляет действие микроорганизмов и продлевает сохранность мясных продуктов, что в условиях больших масштабов потребления просто необходимо, а вопрос здоровья потребителей является для производителей второстепенным. Также Е 211 применяется при производстве различных кондитерских «ядохимикатов», напитков, соусов, майонезов, кетчупов и прочих химических соединений, которые по какой-то причине называются продуктами питания.
Е211 пищевая добавка: свойства, применение, производители, влияние на организм, нормы
Содержание:
Что такое Е211
Вещество сохраняет свойства при кипении и в кислой среде.
Синтетическая добавка останавливает выработку ферментов в микроорганизмах. Ее используют в пищевой отрасли для увеличения срока годности продукции.
История открытия
До конца XIX в. для длительного хранения продукции применялась салициловая кислота. В поисках недорогого аналога в 1875 г. немецкий химик Хьюго Флек синтезировал вещество, которое по свойствам напоминало кислоту. Массовое его использование началось в 1908 г., когда добавку разрешили употреблять на территории США.
Наименование добавки
Консервант в мешках.
Технология производства бензоата натрия
Кристаллический порошок появляется в результате воздействия гидроксида натрия на бензойную кислоту. Последняя образуется после соединения толуола, который получен из метана, с сильными окислителями (азотной кислотой, марганцовкой, оксидом хрома).
На большинстве химических предприятий кислоту добывают после добавления кислорода в толуол.
Свойства вещества
Добавка хорошо растворяется в воде и не разрушается при кипении. При ее смешивании с другими компонентами нужно надевать респираторные маски, поскольку происходит сильное запыление воздуха.
Е211 останавливает рост дрожжевых грибков и плесени, поэтому продукты дольше остаются пригодными для употребления.
Упаковка Е211
Консервант расфасовывают в мешки с полиэтиленовой вставкой весом 25 кг. Их хранят в прохладных помещениях с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха не должна превышать 75%, а температура составляет максимум +20 С °. В фабричных упаковках порошок хранится до 24 месяцев.
Применение бензоата натрия
Пищевая промышленность
Синтетическую добавку ценят за низкую стоимость и способность подавлять размножение патогенных бактерий. Ее используют в производстве более 30 групп товаров, чтобы увеличить их срок годности.
Она считается усилителем цвета, поэтому входит в состав фруктовых паст, желе, джемов, кондитерских изделий. Часто вещество добавляют в диетические продукты.
Добавка в желе.
Косметика
Фармакология
Фармацевтические компании применяют вещество, чтобы продлить срок годности препаратов. Из-за антисептических свойств его добавляют в отхаркивающие средства и сиропы от горла.
Добавка встречается в мазях, борющихся с демодекозом и другими дерматологическими болезнями. Препарат кофеин-бензоат натрия считается психостимулятором, который устраняет усталость и нарушение концентрации внимания.
Авиационная промышленность
Пиротехника
Пищевая добавка входит в состав фейерверков. Вместе с хлоратом и перхлоратом калия она образует горючую смесь, которая после поджигания ракеты обеспечивает свистящий звук. За счет порошка огни салюта окрашиваются в ярко-желтый цвет.
Е211 в пиротехнике.
В каких продуктах содержится Е211
Список продуктов, которые включают добавку, указан в СанПиН 2.3.2.1293-03 от 18.04.2003 г.
Ее используют для улучшения внешнего вида вяленой мясной продукции. Порошок добавляют в сладкую газированную воду и безалкогольные напитки (кроме нектаров и соков).
Воздействие бензоата натрия на организм человека
Польза
Е211 обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, поэтому помогает при проблемах с горлом. Препараты с этой добавкой устраняют дерматозы, улучшают состояние кожи.
Бензоат натрия усиливает выведение аммиака из организма. Вместе с кофеином добавка избавляет от головных болей, повышает работоспособность.
Она полезна для спортсменов, поскольку стимулирует метаболизм и расщепляет жир. Для восстановления запаса энергии организм использует подкожную жировую ткань, что помогает снизить вес.
Консервант практически не выводится из организма. При употреблении продуктов с его содержанием постепенно нарушаются метаболизм и окислительно-восстановительные процессы в клетках.
У человека могут появиться проблемы с почками, печенью и дыхательными путями. У тех, кто страдает аллергией, вещество может спровоцировать появление крапивницы, астмы или обострение болезни. Смесь с витамином С ухудшает работу органов.
Крапивница от отравления пищевой добавкой.
Влияние Е211 на организм ребенка
Добавка вредна для детского организма. Если родители регулярно употребляли продукцию с Е211, у ребенка могут проявиться нейродегенеративные отклонения.
Комбинация этого вещества с некоторыми красителями вызывает повышение нервной возбудимости. При неврологическо-поведенческих расстройствах снижается концентрация внимания и умственные способности.
Противопоказания к употреблению
Как обнаружить пищевую добавку Е211
По внешнему виду товара невозможно определить наличие вредного порошка, поскольку он не меняет цвет, запах или вкус продукции. Но производитель обязан указывать полный список ингредиентов, включая добавки.
Сочетание Е211 с другими химическими добавками в продуктах
В молочных продуктах, кроме бензоата натрия, часто встречается сорбат калия. Последний усиливает влияние на микроорганизмы, чтобы предотвратить порчу продукции.
Такая комбинация со временем приводит к росту опухолей и нарушениям в работе ЦНС. Синтетический краситель тартразин (Е102) действует на клетки как токсин. Смесь Е211 с Е104, Е110, Е122 может вызвать нейродегенеративные заболевания у детей.
С аскорбиновой кислотой
Это опасное соединение, поскольку в организм поступает канцероген бензол. При накоплении токсичного вещества у человека постоянно болит голова, наблюдается тошнота и сбой дыхания.
Хроническое отравление ведет к анемии и лейкемии. Бензол разрушает ДНК в митохондриях, поэтому клетка перестает нормально функционировать. В результате повышается риск развития болезни Паркинсона, Альцгеймера, цирроза печени.
Нормы содержания Е211
Где разрешен и запрещен бензоат натрия
Большинство стран ЕС отказались от использования добавки, поскольку она ухудшает работу органов. Вещество разрешено на территории США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Японии и Южной Америки. Порошок можно добавлять в продукты, изготовленные в государствах СНГ и на Украине.
Пищевая добавка Е211: опасна или нет?
Е211 – еще один консервант, который часто встречается в составе множества продуктов. Если вы видели эти цифры, наверняка захотите узнать, что они означают – давайте обсудим этот вопрос подробнее в нашем обзоре!
Описание и свойства
Начнем обзор с определения, что это такое – консервант Е211.
E 211 (имеет другое название бензоат натрия) — это вещество, которое в силах подавить жизнедеятельность плесневых бактерий, происходит это потому вещество подавляет способность клеток расщеплять жиры и крахмал. Это опасное вещество, широко потребляемое в пищевой и иных отраслях промышленности.
Разобрались, что это такое – пищевая добавка Е211. Поговорим об основных свойствах компонента:
Пищевая добавка Е 211 синтезируется искусственным путем в лабораторных условиях, хотя в природе в небольшом количестве присутствует в клюкве, черносливе и яблоках. Однако такая добыча элемента обойдется производителям в огромную сумму, поэтому используется химический способ синтеза:
Пищевая добавка Е211 обладает следующими характеристиками:
С определением и свойствами мы разобрались – пора поговорить о том, какие положительные и отрицательные качества несет в себе продукт.
Влияние на организм человека
Теперь, наконец, обсудим, вредна ли пищевая добавка Е 211 – этот вопрос волнует множество пользователей. Если вы заботитесь о своем здоровье, стоит знать, какое влияние на организм человека пищевая добавка Е211 может оказать.
Согласно проведенным исследованиям, компонент влияет на человека негативно.
Вред добавки
А чем вреден консервант Е211 – мы расскажем ниже:
Добавка не выводится из организма естественным путем, накапливается и откладывается постепенно.
Какой вред для человека добавка Е 211 может нести в себе, вы уже знаете. Ограничить использование вещества стоит всем! Отдельно же выделим несколько групп людей, которым строго-настрого противопоказано потребление в пищу подобного элемента:
Вред соединение с другими компонентами
Чтобы всесторонне обсудить вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е211, нужно обсудить ее сочетание с другими компонентами:
Влияние на организм пищевой добавки Е211 мы обсудили, перейдем к следующей части обзора? Давайте поговорим об областях промышленности, которые активно эксплуатируют добавку.
Применение
Главный «заказчик» компонента – производители пищевой продукции. За счет того, что элемент позволяет консервировать изделие, убивает развитие живых организмов, он активно используется в производстве таких продуктов:
Характеристики добавки оценили не только производители продуктов питания!
Если вы хотите обезопасить себя и близких, откажитесь от потребления подобной продукции в пищу. Будьте внимательны при приобретении продуктов питания, тщательно читайте состав на упаковках!