Конфи что это такое

Блог Марии Белой

Конфи что это такое. Смотреть фото Конфи что это такое. Смотреть картинку Конфи что это такое. Картинка про Конфи что это такое. Фото Конфи что это такое

Конфи клубничное

Всем привет. Сегодня поделюсь с вами проверенным рецептом начинки для муссовых и бисквитных тортов, которая хорошо держит форму и не течёт. Это особенно актуально в преддверии летних праздников, когда от жары может испортиться форма любого торта.

Конфи — это французское слово, которое относительно недавно я услышала впервые и жутко заинтересовалась. Клубничное конфи, кстати, самое распространенный вариант, но, как вы понимаете, начинка может быть из абсолютно любых ягод и фруктов. Я, как обычно, расскажу саму суть приготовления, а дальше всё зависит только от вашей фантазии.

Итак, конфи — это фруктово-ягодное пюре уваренное с сахаром, с добавлением желирующего агента — желатина. В результате этого процесса мы получаем невероятно крепкую структуру, которая не нарушит сборку торта. И, что самое главное, будет очень красиво выглядеть на разрезе. Если вам надоело смотреть как фрукты или ягоды буквально вываливаются под тяжестью коржей, то этот рецепт точно для вас.

Как сделать ягодное (клубничное) конфи в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

Конфи что это такое. Смотреть фото Конфи что это такое. Смотреть картинку Конфи что это такое. Картинка про Конфи что это такое. Фото Конфи что это такое

Для начала пару слов про желатин. Лучше всего использовать либо листовой, либо быстрорастворимый фирмы Dr.Oetker. Одно время я экспериментировала и покупала другие фирмы, но лучшего варианта не нашла. От качества желатина зависит результат, если желатин дешёвый, то, во-первых, это скажется на структуре конфи, а, во-вторых, на его вкусе, потому как желатин — это компонент животного происхождения. Если вы не хотите в торте почувствовать посторонние ароматы, то советую на желатине не экономить. Вот, этот хороший, проверенный.

Конфи что это такое. Смотреть фото Конфи что это такое. Смотреть картинку Конфи что это такое. Картинка про Конфи что это такое. Фото Конфи что это такое

С листовым желатином проще всего работать, его можно замачивать в холодной воде не отмеряя граммы, так как он вберет в себя ровно то количество жидкости, которое ему необходимо. Самый распространенный вариант этого желатина вот такой. Купить можно в кондитерских магазинах.

Конфи что это такое. Смотреть фото Конфи что это такое. Смотреть картинку Конфи что это такое. Картинка про Конфи что это такое. Фото Конфи что это такое

С обычным желатином работаем по инструкции, которая напечатана на упаковке. Тут правило одно — желатин нельзя перегревать. При температуре выше 60−70 градусов он теряет свои свойства.

Также в процессе приготовления нам потребуется кольцо, в которое мы будем выливать полученное конфи. Я использую либо разъемное кольцо для выпечки бисквитов, либо разъемную форму, точнее её бортики, сняв основание. Но, мое кольцо крайне не удобное именно для приготовления конфи, оно не ровное и начинка постоянно подтекает. Считаю, что оно крайне необходимо для сборки ровных тортиков, также в нем удобно выпекать бисквиты, но не очень жидкое тесто, совсем жидкое — вытекает, как ты не укрепляй снизу фольгу. Купить можно на Озоне или на Алиэкспресс. Вот мое кольцо.

Конфи что это такое. Смотреть фото Конфи что это такое. Смотреть картинку Конфи что это такое. Картинка про Конфи что это такое. Фото Конфи что это такое

Самый лучший вариант — это неразъемные кольца небольшого диаметра (самые ходовые по мне 14,16,18 см.). Надеюсь, в скором времени я всё-таки ими обзаведусь.

Конфи что это такое. Смотреть фото Конфи что это такое. Смотреть картинку Конфи что это такое. Картинка про Конфи что это такое. Фото Конфи что это такое

Далее, опишу процесс, как я готовлю конфи.

Ягоду предварительно лучше разморозить. Можно ускорить процесс воспользовавшись микроволновкой. Полученный сок не сливаем, будем варить с ним. Хотя, с мелкой ягодой типа малины, брусники можно обойтись и без разморозки. В процессе уваривания такие ягодки быстро разморозятся и так.

В сотейник складываем ягоды с соком, засыпаем сахар и воду.

Конфи что это такое. Смотреть фото Конфи что это такое. Смотреть картинку Конфи что это такое. Картинка про Конфи что это такое. Фото Конфи что это такое

Пробиваем погружным блендером. В случае с малиной этот пункт можно упустить, малина итак разойдется в процессе кипения.

Конфи что это такое. Смотреть фото Конфи что это такое. Смотреть картинку Конфи что это такое. Картинка про Конфи что это такое. Фото Конфи что это такое

Ставим на средний огонь и помешивая доводим до кипения.

Конфи что это такое. Смотреть фото Конфи что это такое. Смотреть картинку Конфи что это такое. Картинка про Конфи что это такое. Фото Конфи что это такое

В это время приготовим желатин. Порошковый замочим в воде в соотношении 1:6, то есть на 5 гр желатина нам понадобится примерно 30 гр воды. Если у вас не быстрорастворимый, то советую начинать весь процесс приготовления с этого пункта, для того, чтобы желатин успел набухнуть. В моем случае я растворяю желатин в теплой воде (не выше 60º), постоянно помешивая так, чтобы он полностью разошелся,

Конфи что это такое. Смотреть фото Конфи что это такое. Смотреть картинку Конфи что это такое. Картинка про Конфи что это такое. Фото Конфи что это такое

Как только ягоды закипят — снимаем их с огня и остужаем примерно до 60º.

Вводим наш набухший желатин в ягодную смесь, тщательно перемешиваем.

Конфи что это такое. Смотреть фото Конфи что это такое. Смотреть картинку Конфи что это такое. Картинка про Конфи что это такое. Фото Конфи что это такое

Выливаем в подготовленное кольцо. Дно кольца надо затянуть плёнкой и обязательно поставить его на что-то твердое, я ставлю на подложку для тортов. Так как при переносе в холодильнике все ягоды просто останутся на полу под собственным весом, если не будет опоры. Чтобы проще было крепить пленку, советую немного края кольца смочить водой.

Конфи что это такое. Смотреть фото Конфи что это такое. Смотреть картинку Конфи что это такое. Картинка про Конфи что это такое. Фото Конфи что это такое

Конфи что это такое. Смотреть фото Конфи что это такое. Смотреть картинку Конфи что это такое. Картинка про Конфи что это такое. Фото Конфи что это такое

Полученную конструкцию убираем в морозильную камеру на 2−3 часа.

По истечению этого времени, конфи можно сразу укладывать в торт, либо достать из кольца, обернуть пленкой и оставить в морозилке до востребования.

Доставать из кольца лично мне удобнее выдавливая через свободный край, но вы попробуйте, может вам будет удобнее его доставать с другого края. Ещё очень важный момент — надо тщательно освободить конфи от пленки, чтобы это быстрее сделать я немного смачиваю его водой, так пленочка быстрее сходит.

Я не размораживаю предварительно конфи, укладываю в тортик сразу из морозилки. Слой достаточно тонкий, за 2−3 часа он точно полностью оттает и к вам на стол поступит уже в нормальном виде, этого времени как раз хватит на украшение и стабилизацию торта.

Еще один важный момент, диаметр слоя конфи должен быть меньше диаметра коржей как минимум на 2 см, а можно и на все 4. У меня диаметр торта 18 см, а конфи, соответственно, 16. По краям от конфи надо сделать бортик из крема, для того чтобы оно там закрепилось.

Конфи что это такое. Смотреть фото Конфи что это такое. Смотреть картинку Конфи что это такое. Картинка про Конфи что это такое. Фото Конфи что это такое

Вот, как эстетично наше конфи выглядит на разрезе.

Конфи что это такое. Смотреть фото Конфи что это такое. Смотреть картинку Конфи что это такое. Картинка про Конфи что это такое. Фото Конфи что это такое

Это торт — красный бархат, рецепт есть на блоге, доступен по ссылке — Красный бархат. Крем в торте сливочно-сырный. Также в прослойке использована домашняя карамель. Все ссылки кликабельны, там найдете подробные фотографии процесса приготовления.

Конфи что это такое. Смотреть фото Конфи что это такое. Смотреть картинку Конфи что это такое. Картинка про Конфи что это такое. Фото Конфи что это такое

В самом конфи желатин не чувствуется, оно получается невероятно однородное по структуре и вкусное. Попробуйте и вы приготовить, это совсем не сложно.

Кстати, конфи можно укладывать не только в торт, но и на торт. Очень эффектно так смотрятся чизкейки.

Приятного вам аппетита.

142 Комментария

Мария, день добрый! Спасибо Вам большое за такой подробный рецепт! Мне нравится, что вы делитесь полезными советами и своим опытом! И вообще спасибо за ваш блог. Случайно на него наткнулась, когда искала какой-то рецепт в Интернете… И теперь вы у меня в закладках) Слежу за вашими обновлениями. Спасибо за то, что вы делаете.

Марина здравствуйте. Спасибо за такие слова, после таких комментариев хочется писать ещё больше)

Здраствуйте, а масляный крем подойдет? (Масло +сгущенка)

Мария, скажите пжл, этот бисквит можно выпекать в мультиварке?

Мария, здравствуйте! А можно ли желатин заменить агаром? Если да, то в каких пропорциях?
Спасибо!

Екатерина здравствуйте. Конечно можно. На такой объем ягод потребуется чуть больше половины чайной ложки. Только схема будет иной. Необходимо сразу всё вместе сложить в сотейник (ягоды, сахар, вода, агар) и после закипания этой массы подержать минутку — другую на огне, для того, чтобы агар заработал.

Мария здравствуйте, мне не совсем понятен процесс заморозки (((можно сделать всё проще? Мне нужно украсить конфи чизкейк, со смородиной будет вкусно, и красиво?

Здравствуйте. Для чизкейка последовательность такая: готовим чизкейк, остужаем его. Готовим конфи, выкладываем его сверху на чизкейк, можно убрать в морозильную камеру минут на 40, чтобы слой быстрее схватился. А можно оставить просто в холодильнике, но тогда времени займет побольше. После полного застывания снимаем форму и подаём к столу)

Здравствуйте! А если конфи на агаре, то его нужно выкладывать на чизкейк еще горячим? Он везь при 40 градусах застынет? Чизкейк не поплавится при этом?

Добрый день, подскажите, а листовой желатин, как добавлять в ягоды, сразу как снимем с плиты или подождать, пока чуть остынет?

Мария спасибо вам за рецепты

Конфи что это такое. Смотреть фото Конфи что это такое. Смотреть картинку Конфи что это такое. Картинка про Конфи что это такое. Фото Конфи что это такое

мне почему-то не понятно в составе указано два раза про желатин, пункты 3 и 4. Не поняла?((

В пункте 3 указан необходимый объем воды, 25 грамм в кастрюлю к клубнике и 30 грамм на замачивание желатина.

Мария, на заставке этого рецепта фотография очень красивого, как я поняла, чизкейк. Поделитесь рецептом. Вес блог перерыла) не нашла его))

Здравствуйте, это просто фотография для заставки. На блоге есть рецепт чизкейка Нью-Йорк. Приготовьте его и сверху украсьте конфи.

Здравствуйте Мария! А можно конфи не замораживать, а поставить в холодильник?

Источник

Кулинарный ликбез: что такое конфи

Конфи что это такое. Смотреть фото Конфи что это такое. Смотреть картинку Конфи что это такое. Картинка про Конфи что это такое. Фото Конфи что это такое

Конфи из утки, индюшатины, свиной паштет конфи — что это за блюдо или может быть ингредиент? Разбираемся во французской терминологии.

Конфи, безусловно, были созданы с прагматичной целью сохранения продуктов. Сейчас под словом «конфи» подразумевают приготовленное мясо, — кусками, с костью или без, а также взбитое в паштет — медленно приготовленное в собственном соку и жире до полного размягчения. Такое тушеное рагу кладут в банки или горшки, заливают растопленным жиром, который действует как консервант. Нередко перед началом приготовления мясо немного засаливают, чтобы удалить из него лишнюю воду.

Конфи что это такое. Смотреть фото Конфи что это такое. Смотреть картинку Конфи что это такое. Картинка про Конфи что это такое. Фото Конфи что это такое

Слово confit — французский термин, обозначающий сохранение. Такой старый способ заготовки продуктов родом из Гаскони — области на юго-западе Франции с яркой гастрономической историей, родине фуа гра и кассуле. Традиционно для мясного конфи используют свинину, утку или гуся — они накапливают больше жира не только под кожей, но и вокруг внутренних органов. В процессе приготовления конфи мясо сильно размягчают, раскладывают в стерелизованные банки, заливают вытопленным жиром, чтобы предотвратить доступ воздуха и сохраняют в качении пары месяцев.

Также вкуснейшие конфи получаются из дичи, кролика, индейки, потрохов.

Подавая на стол холодный конфи, не забудьте сопроводить его салатом фризе, руколой, одуванчиками или даже радиккио. Горьковатый вкус этих трав подавляет жирность конфи.

Вкус и консистенцию конфи варьируют в зависимости от того, как будет использовано блюдо. Быстро съедаемые быстрые паштеты — мясо растирают до состояния мусса и заливают небольшим количеством жира. Томленые куски ягнятины — мясо отваривают до состояния, когда оно отслаивается от кости и все изрядно заливают жиром, позволяя блюду храниться долго, а при необходимости, быстро греют и подают на стол не менее ароматным, чем после первой готовки. В процессе хранения в жиру мясо «созревает», приобретая совершенно новый вкус и аромат.

Конфи что это такое. Смотреть фото Конфи что это такое. Смотреть картинку Конфи что это такое. Картинка про Конфи что это такое. Фото Конфи что это такое

Нередко используют конфи и как приправу или ингредиент в рецептах других блюд. Например, в кассуле — блюдо из фасоли и мясного ассорти или эльзаский choucroute garnie, где конфи подают с картофелем и квашеной капустой.

Реже термин «конфи» могут применять и к не мясным блюдам. Глагол confire подразумевает старинное «мариновать» — температурную обработку, с последующим сохранением продукта. Конечно, прежде всего это мясо, законсервированное в собственном соку и жиру, но также сохраняют фрукты и ягоды (цитрусовые, сливы, вишни), отваривая их в сиропе и консервируя в алкоголе или уксусе, что касается корнишонов, пикулей и каперсов.

Источник

Кондитерские термины и понятия, которые должны быть в арсенале профессионала

Конфи что это такое. Смотреть фото Конфи что это такое. Смотреть картинку Конфи что это такое. Картинка про Конфи что это такое. Фото Конфи что это такое

Порой читаешь описание тортика у какого-нибудь кондитера и глаза на лоб лезут от этих непонятных слов, лимонный курд, клубничный кули, дакуаз, бисквит Джоконда, черничный конфи, креме и тому подобное. Что все это значит и с чем его едят? И вдруг это все невероятно сложно приготовить и доступно только именитым кондитерам? Давайте разбираться.

Курд (curd) или кёрд — традиционный английский десертный заварной крем. Его используют как начинку для тортов, пирогов, рулетов и блинчиков, или подавать в кренами как самостоятельный десерт. Самый распространенный курд — лимонный, но сделать его можно из любых кисловатых ягод и фруктов. Для его приготовления как правило используют фрукты-ягоды, сахар, масло и яйца.

Кули (от франц.»coulis») — это соус, который может быть ягодным или фруктовым, а также бывают кули на основе мясных бульонов, овощных отваров. По сути это необходимые продукты (сырые или отварные) пропущенные через сито, т.е. пюре с соком/бульоном/отваром. Одним или распространенных вариантов ягодных кули является клубничный.

Дакуаз (от франц.dacquoise) — традиционный для Юго-Запада Франции торт, представляет из себя коржи из ореховой меренги, прослоенные взбитыми сливками или масляным кремом. Многие кондитеры под словом дакуаз подразумевают именно сами коржи.

Конфи(от фр. confit) — по данным википедии— способ приготовления блюд во французской кухне: медленное томление продуктов (чаще всего птицы или мяса), полностью погруженных в жир, при низкой температуре (менее 100 градусов). А в кондитерском понимании конфи это уваренные фрукты или ягоды, конфитюр или джем.

Компоте – это вид фруктовой или ягодной начинки. Фрукты или ягоды используются пюрированные и/или порезанные кусочками с добавлением сахара и желирующего компонента (желатин, пектин). Основное отличие от компоте от кули — наличие в нем кусочков фруктов или ягод.

Креме – это вид начинки в муссовом торте, который состоит из заваренных желтков с сахаром, фруктового или ягодного пюре и сливочного масла. Может быть самостоятельным или дополнительным слоем к конфи.

Бисквит Джоконда — миндальный воздушный бисквит, содержащий минимум муки. Назван в честь знаменитой Моны Лизы,известной во Франции как Джоконда. Этот бисквит является основой для знаменитого торта Опера.

Штрейзель — характерная крошка, которой посыпают выпечку. Стандартный набор ингредиентов для штрейзеля — это масло, сахар и мука, смешанные в пропорции 1:1:2.

Темперирование (шоколада или карамели) — кристаллизация или темперирование необходимо для того, чтобы шоколадные изделия (шоколадные украшения, шоколадные конфеты, шоколадные покрытия) были блестящими, хрустящими, твердыми и легко вынимались из залитых шоколадом формочек. Темперирование (кристаллизация) состоит в приведении кристаллов масла какао в наиболее стабильную форму. Это процесс стабилизации кристаллов молекул масла какао при помощи нагревания шоколада, затем быстрого снижения температуры, его повторного нагревания согласно определенных температур для каждого вида шоколада.

Пралине – карамелизированные орехи. В муссовом торте часто используют пасту пралине, то есть смолотые в пасту карамелизированные орехи.

Крамбл – это хрустящий слой в муссовом торте, который может быть приготовлен, например, из смеси бельгийской вафельной крошки, шоколада, пралине и/или молотых орехов.

Велюр – шоколадное бархатное покрытие торта, которое состоит в классическом варианте из смеси растопленного белого шоколада и какао-масла в пропорции 1:1.

Сабле (от франц. Sablé) – классическое рубленое французское песочное тесто, сделанное из масляной и мучной крошки, сахара, яйца и небольшого количества соли. Также в него может добавляться ореховая мука.

Нугатин — разновидность карамели, в которую вмешаны орехи или семечки. Его готовят из мелких семечек или дробленных орехов, с добавлением масла или жирных сливок. В отличии от пралине, он более мягкий.

Намелака — особый вид коема и техника его изготовления. В переводе с японского «ультрасливочный». Имеет очень нежную, почти муссовую структуру.

Гляссаж или зеркальная глазурь — Блестящее покрытие для кондитерских изделий, которое делают на основе шоколада с добавлением желатина.

Источник

Конфи что это такое

Конфи что это такое. Смотреть фото Конфи что это такое. Смотреть картинку Конфи что это такое. Картинка про Конфи что это такое. Фото Конфи что это такое

Конфи что это такое. Смотреть фото Конфи что это такое. Смотреть картинку Конфи что это такое. Картинка про Конфи что это такое. Фото Конфи что это такое

Конфи что это такое. Смотреть фото Конфи что это такое. Смотреть картинку Конфи что это такое. Картинка про Конфи что это такое. Фото Конфи что это такое

sweetretail

Конфи что это такое. Смотреть фото Конфи что это такое. Смотреть картинку Конфи что это такое. Картинка про Конфи что это такое. Фото Конфи что это такое

Конфи что это такое. Смотреть фото Конфи что это такое. Смотреть картинку Конфи что это такое. Картинка про Конфи что это такое. Фото Конфи что это такое

Конфи что это такое. Смотреть фото Конфи что это такое. Смотреть картинку Конфи что это такое. Картинка про Конфи что это такое. Фото Конфи что это такое

Что такое конфи? Топ-5 восхитительных рецептов

Конфи что это такое. Смотреть фото Конфи что это такое. Смотреть картинку Конфи что это такое. Картинка про Конфи что это такое. Фото Конфи что это такое

Кулинария уже давно сдала искусством и особое внимание уделяется не только вкусу продуктов, но и их виду. Для украшения тортов используют различные уловки и приемы. Одной из самых популярных начинок для тортов является конфи.

Что такое конфи?

На самом деле конфи – это французское слово. А обозначало оно долгое уваривание продуктов в собственном соку. Как правило, так поступали с мясными изделиями. У кондитеров также используется такой прием. Правда они уваривают до состояния пюре ягоды и различные фрукты.

Конфи в кондитерском мире используется довольно часто. Различные десерты украшаются при помощи устойчивого пюре из ягод. Его можно положить ровным слоем на поверхности торта или пирожного. А также использовать его как прослойку между коржей.

Конфи застывает в упругую массу. Ему можно придавать различную форму и украшать полученными фигурками десерты или торты. Для тортов конфи заливают в круглые формы, которые или равны диаметру коржей либо чуть меньше их. После застывания конфи вкладывают между коржей и промазываю кремом.

Конфи что это такое. Смотреть фото Конфи что это такое. Смотреть картинку Конфи что это такое. Картинка про Конфи что это такое. Фото Конфи что это такое

Также довольно популярно делать верхний слой торта из конфи. Для этого торт не вынимания из формы промазывают кремом, а сверху заливают массу из ягод. Спустя 4-5 часов конфи застывает.

Рецепты

Конфи можно приготовить из чего угодно. Самым распространенным вариантом считается клубничное исполнения. Это конфи можно называть классикой. На самом деле пюре из ягод и фруктов готовится очень просто. Даже начинающий кондитер может с легкостью справиться с готовкой.

Клубничное конфи для торта

Для того, чтобы приготовить конфи из клубники понадобятся следующие продукты:

Приготовление десерта происходит по следующему рецепту:

Источник

Кули, конфи, компотэ. Разбор ошибок

Конфи что это такое. Смотреть фото Конфи что это такое. Смотреть картинку Конфи что это такое. Картинка про Конфи что это такое. Фото Конфи что это такое

Разобраться нам помогал мой добрый друг и верный выручатель Конфи что это такое. Смотреть фото Конфи что это такое. Смотреть картинку Конфи что это такое. Картинка про Конфи что это такое. Фото Конфи что это такое, прекрасный кондитер, большой профессионал Дмитрий Штыков @shtykoff – шеф кондитер нескольких кулинарных школ, эксперт/консультант кондитерского Дома “Черемушки” и “Тирольские Пироги”, кондитер с опытом работы в лучших отелях Москвы (Ritz Carlton, Sheraton Palace и LOTTE), а так же в мишленовских ресторанах “Sketch”(London) и “Pierre Gagnaire” (Paris) Конфи что это такое. Смотреть фото Конфи что это такое. Смотреть картинку Конфи что это такое. Картинка про Конфи что это такое. Фото Конфи что это такое

А с некоторого времени – бренде-шеф компании Kerry, той самой, что производит отличные фруктовые пюре Ravifruit.

Конфи что это такое. Смотреть фото Конфи что это такое. Смотреть картинку Конфи что это такое. Картинка про Конфи что это такое. Фото Конфи что это такое

И для начала – минутка теории, терминов и объяснений. Дорогие мои, на сайте уже давно готовы для вас статьи с расшифровкой этих понятий – вот здесь ПРО КУЛИ, КОНФИ, а также про желирующие и загущающие компоненты, огромный блок про пектины. Ну а рецепты от Димы ищите в следующей статье Конфи что это такое. Смотреть фото Конфи что это такое. Смотреть картинку Конфи что это такое. Картинка про Конфи что это такое. Фото Конфи что это такое

Конфи что это такое. Смотреть фото Конфи что это такое. Смотреть картинку Конфи что это такое. Картинка про Конфи что это такое. Фото Конфи что это такое

КУЛИ – от франц. coulis (соус, протирать) — ягодный соус из протертых ягод, иногда загущенный пектином или крахмалом.

КОНФИ (конфитюр) – способ приготовления блюд во французской кухне: медленное томление при низкой температуре, чаще мяса или птицы, а так же фруктов или ягод в сахарном сиропе).

КОМПОТЭ – вид ягодной/фруктовой начинки, когда фрукты минимально подвергаются термообработке. Включения ягод или фруктов в компотэ – наименее подвержены термообработке – а значит сохранили больше полезных веществ. В кули, как правило совсем нет кусочков. В конфите – они засахарены длительно.

ВОПРОС ОТВЕТ
Как сделать компоте, чтобы оно не было слишком плотным, но и не вытекало из торта? Есть какие то нормы количества пектина на массу ягод-фруктов?
Универсальной формулы или норм пектина к ягодной/фруктовой массе пюре не существует! Иначе жизнь кондитера была бы чересчур уж скучной и легкой:) Факторов, непозволяющих установить эти нормы, немало: 1)плотность и кислотность отдельно взятого пюре 2)количество сахара в рецепте (сахар увеличиает плотность и тяжесть фруктовой массы значительно. пример – мармелад, куда в завершении процесса варки добавляют лимонную или винную кислоту – для начала процесса желирования) 3) время уваривания фруктовой массы с пектином 4) тип самого ПЕКТИНА и пр и пр. МОЙ СОВЕТ: ВСЕГДА! прежде чем монтировать сложные комбинации в торте убедитесь, что ВСЕ ваши компоненты по отдельности отвечают необходимой плотности, вязкости, текстуре по принципу – чем ниже слой, тем плотнее! И если делаете муссовый торт, внутри которого начинка из фруктовой массы (конфи, компотэ или кули), протестируйте эту начинку и все ее свойства (охладите, заморозьте, раморозьте, порежьте ножом, ложкой, разотрите между пальцев Вы 100% должны(!) понимать какую субстанцию вы положили в торт!
Как убрать или замаскировать в компоте или кули вкус пектина?
Замаскировать вкус пектина? Для меня это немного необычный вопрос.. Вкус пектина чаще можно почувствовать только лишь съев сам пектин, причем целую ложку)) Я полагаю причина может быть в отсутствии необходимой для пектина термообработке (кипении, 3-5 мин хотя бы), после чего пектин практически теряет запах и вкус, тем более, соединившись с другим фруктовым/ягодным вкусом. И тем не менее, если все же, даже в компотэ из черной смородины вы уловили вкус пектина – я Вам по-человечески завидую и восхищаюсь вашими способностями Вам поможет цедра лайма, лимона, кумбавы – кстати, сок лимона усилит процесс желификации при добавлении в конце уваривания!
Почему иногда компоте после разморозки торта (в холодильнике) водянится?
Влага, которую вы прежде “связали”в компотэ желеобразующими агентами (пектин, агар-агар) при хранениии в холодильнике пытается вырваться из плена “агентов” – скорее всего не была добавлена кислота при завершении уваривания, либо пектин не успел “включить” свои способности на полную мощь, если поторопились и быстро сняли с огня массу (нужно время 3-5мин минимум при слабом кипении). В общем влага не была связана должным образом( Я рекомендую, для страховки, в завершении приготовления компотэ (уже после снятия с огня и охлаждении до

Ну что, теперь разобрались с основными ошибками? Не забудьте почитать дополнительно все статьи со ссылками, которые упоминались выше. Они помогут вам понять все процессы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *