Конфеты ландрин что это
Георг Ландрин
В меню музейного кафе Сергиевская кухмистерская каждый посетитель обязательно обратит свое внимание на слово ландрины. Ландринная лавка – тоже незнакомое словосочетание для многих. А вот 100 лет назад оно никого бы не удивило. Ландринами более века назад называли маленькие разноцветные карамельки, которые не были завернуты в фантик, а россыпью лежали в металлических баночках.
В 1848 г. на Выборгской стороне в Санкт-Петербурге Фёдор открыл свою первую мастерскую по производству леденцовой карамели. Маленькие разноцветные леденцы он упаковывал в жестяные банки, и это настолько понравилось покупателям, что зачастую их покупали в том числе и ради жестяной банки.
На Всемирной парижской выставке в 1869 году Георга Матвеевича ждал большой успех, но пиком карьеры стало получение звания Поставщика Двора Его Императорского Величества в 1880 году.
После смерти Ландрина в 1882 году дело продолжила его вдова Евдокия Ивановна. Фабрика стала заниматься не только выпуском карамели, но и шоколадных конфет. В начале ХХ века в самом центре торговой Москвы в доме князя Голицына на углу Кузнецкого моста и Большой Лубянки был открыт кондитерский магазин «Георг Ландрин». Однако и Евдокия Ивановна решила отойти от дел, и продать бизнес молодым предпринимателям в 1913 году.
Благодаря им, фабрика была преобразована в Товарищество на паях и получила новое здание на Большом Сампсониевском проспекте.
Однако после революции производство было национализировано и в 1917м году включено в систему Ленпищепрома.
Фабрика продолжала работать даже на протяжении всей блокады Ленинграда, выпуская для нужд фронта пищевые концентраты, овощной джем, кондитерские изделия и белковые дрожжи. Были созданы цеха боеприпасов и фармацевтических препаратов.
Не смотря ни на какие изменения, переименования и новое руководство, фабрика продолжала работать.
В настоящее время на территории фабрики строится жилой и офисный комплекс, однако старое фабричное здание обещают отреставрировать.
Ландрин
Историю о том, откуда взялось название дешевых и самых популярных в Москве XX века конфет, рассказал известный московский булочник Филиппов.
На кондитерскую Григория Ефимовича Елисеева — владельца известного всей Москве роскошного магазина на Тверской — работал кустарь по имени Федя. Он производил леденцы, в чем был большой мастер; в отличие от одноцветных леденцов других кустарей, он делал двухцветные: одна половинка — беленькая, другая — красненькая. Такие леденцы, которые тогда назывались монпансье, продавались завернутыми в бумажки, обвертывал их сам кустарь-производитель.
Однажды этот Федор наделал целый лоток своего цветного монпансье и накрыл его брезентом, чтобы потом завернуть в обертки. Но в тот день то ли именины какие были, то ли еще что, одним словом, он загулял и забыл про конфеты.
Утром вскакивает с похмелья, видит — лоток накрытый, завязанный, подхватил его и побежал, чтобы не опоздать. Елисеев развязал лоток и закричал на Федю:
Взглянул Федя на товар и вспомнил, что забыл обвернуть конфеты. Взял лоток и понес домой, раздосадованный.
Лоток тяжелый, присел Федя отдохнуть на тумбу возле женской гимназии. Бегут мимо гимназистки, заглянули в лоток.
Занятый своими мыслями Федя сразу и не понял, что его спрашивают, а гимназистки торопятся:
— Давай по две копейки.
Гимназисток много, быстро раскупили весь лоток.
— Ты завтра приходи во двор к двенадцати часам, к перемене, — говорят, а одна спрашивает: — Как тебя зовут?
— Федор, по фамилии Ландрин…
Подсчитал Федя барыши, оказалось — выгоднее, чем отдавать Елисееву. На следующий день принес он свои конфеты в гимназию, а там его уже ждали: «Ландрин пришел!» — кричат. И опять он в два счета расторговался.
— Начал торговать сперва вразнос, потом по местам, а там и фабрику открыл, — закончил свой рассказ Филиппов. — Стали эти конфеты называть «ландрин».
Слово показалось заграничное, что и надо для торговли — ландрин да ландрин! А сам-то он — новгородский мужик и фамилию свою получил от речки Ландры, на которой его деревня стоит.
К своей иностранно-новгородской фамилии Ландрин присоединил чисто иностранное имя Георг, видимо, под влиянием имени героя повсеместно известного в России лубочного романа «Приключения английского милорда Георга», бывшего любимым чтением грамотеев из народа в течение многих поколений.
Кондитерский магазин «Георг Ландрин» в начале XX века находился в самом центре торговой Москвы: в доме князя Голицына на углу Кузнецкого моста и Большой Лубянки.
Производство разноцветных леденцов без обертки продолжалось и после революции, причем в гораздо более значительных количествах. В послевоенные годы их выпускали и развесными, и в круглых жестяных коробочках, такая расфасовка была особенно удобна для желающих бросить курить. На коробочках имелась этикетка с торговым названием продукта: «Монпансье леденцовое», но продавцы на витринных этикетках обычно писали более известное и привычное: «ландрин».
«Ландрин» оставил по себе память в фольклоре и в литературе.
В памятной до сих пор советской кинотрилогии о Максиме, во второй ее серии «Возвращение Максима» звучит популярная в дореволюционные времена песенка:
С чем сравню я ваши глазки,
Положительно с ничем,
Не могу сравнить их даже
С ландрином и монпансьем.
В поэме комсомольского поэта А. Безыменского «Комсомолия», написанной в 1923 году, рассказывается о жизни тогдашних комсомольцев, их трудовом энтузиазме и быте. Вот описание скудного комсомольского ужина:
Очередь, очередь, чаю стакан!
Машет буфетик хвостом своим длинным.
С радостью завтра — опять к верстакам,
Радость сегодня — китайский с ландрином.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Конфеты ландрин что это
И немного о ландрине.
В 1848 году предприниматель Георг Ландрин открыл в Петербурге мастерскую по производству леденцовой карамели. Официальная биография Георга Матвеевича Ландрина, купца первой гильдии и потомственного почётного гражданина Санкт-Петербурга гласит, что был он выходцем из остзейских немцев, начал свою карьеру как приказчик в модной и популярной кондитерской швейцарцев Вольфа и Беранже на Невском проспекте. В итоге довольно быстро обучившись кондитерскому мастерству, он вскоре начал самостоятельно варить леденцы из сахара и продавать их в разнос в Гостином дворе.
Альтернативнaя и более популярная в массах биография конфетного короля рассказана Владимиром Гиляровским в книге «Москва и москвичи»:
«— Вот хоть взять конфеты, которые «ландрин» зовут… Кто Ландрин? Что монпансье? Прежде это монпансье наши у французов выучились делать, только продавали их в бумажках завернутые во всех кондитерских… А тут вон Ландрин… Тоже слово будто заморское, что и надо для торговли, а вышло дело очень просто.
На кондитерскую Григория Ефимовича Елисеева это монпансье работал кустарь Федя. Каждое утро, бывало, несет ему лоток монпансье, — он по-особому его делал, — половинка беленькая и красненькая, пестренькая, кроме него никто так делать не умел, и в бумажках. После именин, что ли, с похмелья, вскочил он товар Елисееву нести.
Видит, лоток накрытый приготовлен стоит. Схватил и бежит, чтобы не опоздать. Приносит. Елисеев развязал лоток и закричал на него:
— Что ты принес? Что.
Увидал Федя, что забыл завернуть конфеты в бумажки, схватил лоток, побежал. Устал, присел на тумбу около гимназии женской… Бегут гимназистки, одна, другая…
— Почем конфеты?
Он не понимает…
— По две копейки возьмешь? Дай пяток.
Сует одна гривенник… За ней другая… Тот берет деньги и сообразил, что выгодно. Потом их выбежало много, раскупили лоток и говорят:
— Ты завтра приходи во двор, к 12 часам, к перемене… Как тебя зовут?
— Федором, по фамилии Ландрин…
Подсчитал барыши — выгоднее, чем Елисееву продавать, да и бумажки золотые в барышах. На другой день опять принес в гимназию.
— Ландрин пришел!
Начал торговать сперва вразнос, потом по местам, а там и фабрику открыл. Стали эти конфеты называться «ландрин» — слово показалось французским… ландрин да ландрин! А он сам новгородский мужик и фамилию получил от речки Ландры, на которой его деревня стоит.»
Так или иначе, популярность «ландринок» росла, и к концу XIX века производство фабрики стало поистине всероссийским. Однако в 1882 году Ландрин неожиданно скончался. Детей у него не было, и все заботы о ведении дела легли на его вдову, купчиху первой гильдии Евдокию Ивановну. Именно при ней производство развилось по-настоящему. В том же 1882 году фабрику Ландрина отметили на Всемирной художественно-промышленной выставке как крупного экспортера и производителя, вытеснившего с российского рынка зарубежную кондитерскую продукцию.
В 1912 году на Большом Сампсониевском проспекте была построена паровая фабрика, которая вплоть до 1917 года выпускала более 2500 тонн продукции в год. Фабрика имела почетное звание «Поставщика Двора Его Императорского Величества». Конфеты, шоколад и печенье от «Георга Ландрина» регулярно подавались на царский стол во время торжественных обедов и праздников.
После революции фабрика была национализирована и в 1936 году ей присвоили имя А.И. Микояна. На протяжении всей блокады фабрика продолжала работать, выпуская для нужд фронта и блокадного города пищевые концентраты, овощной джем, кондитерские изделия и белковые дрожжи, были созданы цеха боеприпасов и фармацевтических препаратов. После войны фабрику оборудовали полностью механизированными конвейерными линиями по производству конфет и карамели и в 1966 году она стала головным предприятием Ленинградского производственного объединения кондитерской промышленности имени Н.К. Крупской.
В 1986 году объединение перестало существовать, а кондитерская фабрика получила название «Ордена Октябрьской революции Первый кондитерский комбинат». Еще через несколько лет комбинат был акционирован и получил название «Азарт». В 2008 году кондитерское производство перевели за город, а на месте старых корпусов бывшей фабрики Ландрина на Большом Сампсониевском возводится жилой комплекс.
История
История
Название ресторации «ЛандринЪ» появилось со страниц В.А. Гиляровского «Москва и москвичи».
На кондитерскую Григория Ефимовича Елисеева – владельца известного всей Москве роскошного магазина на Тверской – работал кустарь по имени Федя. Он производил леденцы, в чем был большой мастер. Такие леденцы, которые назывались монпансье, продавались завернутыми в бумажки, обертывал их сам кустарь-производитель.
Однажды этот Федор наделал целый лоток своего цветного монпансье и накрыл его брезентом, чтобы потом завернуть в обертки. Но в тот день то ли именины какие были, то ли еще что, одним словом, он загулял и забыл про конфеты.
Утром вскакивает с похмелья, видит – лоток накрытый, завязанный, подхватил его и побежал, чтобы не опоздать. Елисеев развязал лоток и закричал на Федю «Что ты принес мне?!» Взглянул Федя на товар и вспомнил, что забыл обернуть конфеты. Взял лоток и понес домой, раздосадованный.
Лоток тяжелый, присел Федя отдохнуть на тумбу возле женской гимназии. Бегут мимо гимназистки, заглянули в лоток: «Почем конфеты?»
Федя сразу и не понял, занятый своими мыслями, что его спрашивают, а гимназистки торопятся: «Давай по две копейки!»
Гимназисток много, быстро раскупили весь лоток. «Ты завтра приходи во двор к двенадцать часам, к перемене, — говорят, а одна спрашивает: Как тебя зовут?» — «Федор, по фамилии Ландринъ…» Подсчитал Федя барыши, оказалось – выгоднее, чем отдавать Елисееву. На следующий день принес он свои конфеты в гимназию, а там его уже ждали: «Ландринъ пришел!» — кричат. И опять он в два счета расторговался.
Начал торговать сперва вразнос, потом по местам, а там и фабрику открыл. Стали эти конфеты называть «Ландринъ». Слово показалось заграничное, что и надо для торговли. А сам он – новгородский мужик и фамилию свою получил от речки Ландры, на которой его деревня стоит.
К своей иностранно-новгородской фамилии Ландринъ присоединил чисто иностранное имя Георг, видимо, под влиянием имени героя повсеместно известного в России романа, бывшего любимым чтением грамотеев из народа.
Кондитерский магазин «Георг Ландринъ» в начале XX века находился в самом центре торговой Москвы – в доме князя Голицына на углу Кузнецкого Моста и Большой Лубянки..
Производство разноцветных леденцов без обертки продолжалось и после революции, причем в гораздо более значительных количествах, в после- военные годы их выпускали и развесными, и в круглых жестяных коробочках, такая фасовка была особенно удобна для желающих бросить курить. На коробочках имелась этикетка: «Монпансье леденцовое», но продавцы на витринных ценниках обычно писал и более известное и привычное «Ландринъ».
Леденцы под ёлочку
Современники «карамельного короля» утверждали, что родился и вырос он в новгородской деревне.
В 1880 году купец первой гильдии, Почётный гражданин Санкт-Петербурга Георг Ландрин высочайшим указом Александра ll был произведён в Поставщики Двора Его Императорского Величества с правом использования Государственного герба. Случилось это, по заведённой в то время традиции, перед Рождеством, когда было принято дарить близким на праздник сладости, особенно детям.
Ландрин на душу
Производство в это время хоть и переводили на круглосуточный режим, ландриновские печенье, бисквиты, шоколад и конфеты сметались с прилавков мгновенно. Но больше всего торговые точки ждали леденцов, благодаря которым и прославился Георг Ландрин.
Со временем имя собственное становится нарицательным. Слово «ландрин» уходит в народ, и уже в толковых словарях русского языка трактуется как сорт леденцов и монпансье.
В обиходе появляются крылатые выражения типа «лить ландрин на душу» и даже частушки:
С чем сравню я ваши глазки,
Положительно с ничем,
Не могу сравнить их даже
С ландрином и монпансьем.
Год от года производство фабрики Георга Ландрина стремительно растёт и в 1882 году удостаивается высокой награды на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Санкт-Петербурге как крупный экспортёр, вытеснивший с российского рынка зарубежную кондитерскую продукцию.
Но в возрасте 60 с небольшим лет Ландрин неожиданно умирает. Детей у него не было, и ведение дел взяла себя вдова, Евдокия Ивановна Петерс-Ландрина, по происхождению остзейская или прибалтийская немка, сумевшая, вопреки ожиданиям, не только удержать тяжёлое хозяйство, но и воплотить планы мужа. Запускаются и строятся новые производства, под вывеской «Георг Ландрин» открываются фирменные магазины, в том числе в самом центре Санкт-Петербурга и Москвы.
Георг, он же Фёдор?
Сайка с тараканом
Слуги, не понимая, в чём дело, притащили к начальству испуганного Филиппова.
И съел кусок с тараканом.
— Врёшь, мерзавец! Разве сайки с изюмом бывают? Пошёл вон!
Бегом вбежал в пекарню Филиппов, схватил решето изюма да в саечное тесто, к великому ужасу пекарей, и ввалил.
Через час Филиппов угощал Закревского сайками с изюмом, а через день от покупателей отбою не было. ».
Не мог отказать себе в удовольствии процитировать Гиляровского, хотя придётся цитировать рассказ «Булочники и парикмахеры» ещё раз – строки, имеющие самое непосредственное отношение к Георгу Ландрину, которого булочник Филиппов, надо полагать, знал лично.
Видит, лоток накрытый приготовлен стоит. Схватил и бежит, чтобы не опоздать. Приносит. Елисеев развязал лоток и закричал на него:
Увидал Федя, что забыл завернуть конфеты в бумажки, схватил лоток, побежал. Устал, присел на тумбу около гимназии женской… Бегут гимназистки, одна, другая…
— По две копейки возьмешь? Дай пяток.
Суёт одна гривенник… За ней другая… Тот берёт деньги и сообразил, что выгодно. Потом их выбежало много, раскупили лоток и говорят:
— Ты завтра приходи во двор, к 12 часам, к перемене… Как тебя зовут?
— Фёдором, по фамилии Ландрин…
Всё дело в речке
А может, и сам будущий фабрикант для простоты и звучности себе при случае, уже в Петербурге, фамилию подправил. Как, возможно, приписал позже и имя Георг, а после женитьбы на немке и, очевидно, под её влиянием, сменил вероисповедание и принял лютеранство. За что людская молва и причислила его к иноземцам и иноверцам.
Вот такая у меня получилась история. Честно, очень бы хотелось, чтобы она совпадала с историей жизни крупного промышленника, мецената Фёдора Матвеевича Ландрина, родившегося где-то в далёкой деревне Новгородской губернии. И, если бы так случилось, то было бы. Ну, как. ландрин на душу!