Кондитерские сливки что это
Сливки для кондитеров – какие бывают?
Для создания тортов и пирожных кондитеры чаще всего используют именно сливочный крем. Все потому, что он обладает прекрасным вкусом и нежной текстурой. А на его приготовление понадобится всего несколько минут. Главное в этом деле – правильно подобрать сливки. В противном случае крем может просто не получиться.
Виды кондитерских сливок
Самая распространенная классификация – по жирности. Этот параметр всегда указывается на упаковке сливок. От него зависит консистенция подобного продукта.
Не многие знают, что сливки делятся еще на две группы: растительные и молочные. Каковы особенности таких продуктов и что входит в их состав? Давайте разбираться.
Использование молочных сливок в кондитерском деле
Натуральные сливки с высоким процентом жирности используют для приготовления и украшения десертов. Перед этим их тщательно взбивают, чтобы получить плотную и стабильную кремовую массу.
Источником таких сливок является молоко. Сливки самостоятельно собираются на его поверхности и представляют собой жирный слой.В состав молочных сливок входят следующие вещества:
Особенность молочных сливок заключается в том, что они положительно влияют на здоровье человека: выводят токсичные вещества, снижают уровень холестерина в крови, предотвращают развитие старческого слабоумия и защищают стенки желудка от действия агрессивных кислот.
Несмотря на все эти положительные качества молочные сливки имеют и недостатки. Например, чтобы полученный из них крем оставался пышным, нужно соблюсти все условия хранения. В противном случае он осядет и «потечет».
Использование растительных сливок в кондитерском деле
Сливки с растительными маслами также используют для приготовления кремов. Есть такие виды сливок, которые по вкусовым качествам ничем не уступают молочным. Кроме того, такие сливки лучше контактируют с различными кислотными добавками (алкоголем, цитрусами и т.д.).
Преимущества растительных кремов и сливок
В сравнении с молочным аналогом, это продукт обладает большим количеством преимуществ:
Таким образом каждый вид сливок имеет свои особенности. Поэтому выбор зависит от конкретного человека. Если на первом месте стоит натуральность, предпочтение стоит отдать молочным сливкам. А если главное – это хорошие технические свойства и низкая цена, то стоит остановиться на растительных сливках.
Растительные сливки: польза и вред
К огда приходит понимание, что эксплуатация и убийство живых существ недопустимы, возникает вопрос о том, как отказаться от привычных продуктов питания, на которые многие из нас «подсажены» с детства. Далеко не все могут сразу отказаться от любимых вкусняшек и пытаются заменить их чем-то менее вредных как для себя, так и для окружающего мира. Если от мяса чаще всего отказаться легко, то отказ от молочных продуктов порой бывает болезненным. Рассмотрим такую альтернативу молочным продуктам, как растительные сливки. Это сливки, которые созданы на основе растительных масел и в процессе производства которых эксплуатация животных полностью исключена.
Растительные сливки: состав
Каждый человек, когда начинает осознанно питаться, вырабатывает в себе очень полезную привычку: прежде чем употребить тот или иной продукт, он основательно изучает его состав, чтобы процесс принятия пищи не превратился в процесс самоотравления. Поэтому первым делом изучим состав этих самых растительных сливок. А состав их, прямо скажем, неутешительный. Во время чтения состава возникает стойкая ностальгия по школьным урокам химии, ибо из всего состава без вреда для себя можно употребить разве что… воду, которая указана среди прочих ингредиентов. Помимо воды, растительные сливки содержат: сахар, гидрогенизированный растительный жир, ароматизаторы, пищевые красители, регуляторы кислотности (Е331, Е339), эмульгаторы (Е472, Е332), стабилизаторы, казеинат натрия, сорбит. Ах да, там ещё есть соль. Которая тоже относительно безвредна, хотя это вопрос спорный. Таким образом, в составе продукта есть только два более-менее адекватных ингредиента — вода и соль. Насчёт остальных, в частности добавок с печально известной буквой «Е», возникает много вопросов.
Вред растительных сливок
Гидрогенизированный растительный жир, который является одним из основных ингредиентов растительных сливок — это настоящий ядохимикат. Этот жир подвергается обработке водородом при высоком давлении и при употреблении в пищу причиняет вред организму. Гидрогенизированные жиры — это визитная карточка практически всех кондитерских изделий, и растительные сливки не исключение. В первую очередь гидрогенизированный жир повышает уровень холестерина в крови. Эти жиры повреждают мембраны клеток, особенно негативно воздействуя на клетки головного мозга и нервной системы, что вызывает ряд серьёзных заболеваний.
Доказано, что гидрогенизированный жир может стать причиной развития таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни печени, почек, сердца, нервной системы и может даже вызвать онкологические заболевания. Трансжиры обладают способностью блокировать мембрану клетки и таким образом препятствуют её адекватному питанию и выводу токсинов, что приводит к нарушению работы клеток. Помимо гидрогенизированного жира в растительном масле содержится ряд консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов, ароматизаторов, о вреде которых уже сказано достаточно, чтобы иметь основания от них отказаться. Одним словом, натуральность и естественность данного продукта, учитывая наличие половины таблицы Менделеева в составе, весьма и весьма сомнительна.
Из чего делают растительные сливки
Растительные сливки делают и кокосового или пальмоядрового масел. Существуют разные мнения о вреде и пользе данных видов масел, но, учитывая тот факт, что большинство видов масел проходят процесс рафинирования с помощью различных химических компонентов и высоких температур, при которых продукт может изменить свои свойства и стать вредным, польза и безвредность данных видов масел остаётся под вопросом. Также растительные масла при неправильном хранении имеют свойство к образованию различных опасных для здоровья компонентов.
Растительные сливки: польза и вред
Итак, подведём итог. Употреблять растительные сливки в пищу, конечно, можно. Но только в том случае, если вас не особенно волнует ваше здоровье и вы готовы пожертвовать им в угоду своих пищевых пристрастий. Состав растительных сливок, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Однако всё, как говорится, познаётся в сравнении. И если сравнить вред ингредиентов растительных сливок с тем колоссальным разрушительным воздействием, которое приносят организму молочные изделия, то, несомненно, выбор здесь будет очевиден: в пользу растительных сливок.
Также среди плюсов растительных сливок можно отметить тот факт, что они хранятся в разы дольше своего аналога животного происхождения, а именно в 4–5 раз. Хотя долгий срок хранения продукта — это, скорее, минус, чем плюс, поскольку свидетельствует о том, что его натуральность оставляет желать лучшего. Ну и, само собой, полезным фактором данного продукта остаётся то, что при производстве растительных сливок исключена эксплуатация животных. Употреблять или нет растительные сливки — личный выбор каждого. Разумеется, если стоит выбор между употреблением сливок животного происхождения и употреблением сливок из растительных масел, то второй вариант является более приемлемым в плане меньшего вреда здоровью и с точки зрения этичного питания.
Растительные сливки: за и против
Растительные сливки. Думаю, когда впервые слышишь это сочетание, то невольно удивляешься: «Растительные. » «Сливки?» Да, сливки бывают не только животными, к которым мы все привыкли, но и растительными. Из чего делают растительные сливки, чем они отличаются от обычных, молочных, сливок и зачем растительные сливки нужны – давайте разберемся.
Растительные сливки были придуманы как замена натуральным сливкам из молока. Но растительные сливки в отличие от животных, в своем составе содержат исключительно растительные жиры – чаще всего это пальмовое, кокосовое или соевое масло. Это – главный ингредиент растительных сливок. Кроме растительного масла, в растительных сливках также есть молочные белки, загустители, регуляторы кислотности и ароматизаторы, которые придают сливкам вкус, цвет и аромат натуральных сливок.
По консистенции растительные сливки бывают двух видов – сухие и жидкие. Также они различаются по проценту жирности.
Растительные сливки: где используют
Растительные сливки: чем хороши
У растительных сливок много преимуществ перед сливками животных.
Растительные сливки: минусы
Наряду с, казалось бы, огромным списком достоинств у растительных сливок, увы, есть и список недостатков. Он не такой длинный, как список достоинств, однако более существенный.
Они значительно повышают уровень холестерина в крови, плохо влияют на иммунную и сердечно-сосудистую системы. Гидрогенизированный жир может стать причиной развития таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни печени, почек, сердца, нервной системы и может даже вызвать онкологические заболевания. Финляндия, Дания, Швеция, Норвегия, Исландия уже запретили продажу и промышленное производство продуктов с содержанием трансжиров.
Растительные и животные сливки: можно ли отличить
Растительные сливки и животные сливки можно отличить:
— растительные сливки долго держат форму, а животные опадают в течение 12 часов;
— сливки можно заморозить. Растительные сливки – это эмульсия из воды и растительных жиров, то замерзает сначала вода, а жир вытесняется наружу, на поверхности появится желтый налет. Молочный жир не изменяет вид и остается в том же виде и при замерзании.
В первый раз услышав словосочетание «растительные сливки», у многих возникают вопросы. Неужели кулинарное изделие, привычное практически для каждого с детских лет, бывает не только животного происхождения? Рассмотрим, из каких компонентов производят растительные сливки, по каким признакам они дифференцируются от натуральных, каких бывают видов, и разберемся, в чем их преимущества и недостатки.
Состав растительных сливок
Положительные стороны продукта обусловлены его богатым компонентным составом. У многих людей растительные жиры и белки усваиваются организмом проще, чем животные.
Продукт производится без использования животного жира. Его можно употреблять при непереносимости лактозы, при диетическом питании.
В растительных сливках (как и в молочных) есть аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты. В качественной продукции от проверенных производителей нет компонентов, которые могут негативно повлиять на человеческий организм.
Жиры в сухом изделии представляют собой триглицериды, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. В растительных сливках нет холестерина, в них могут быть добавлены жирорастворимые витамины и другие полезные вещества.
Пищевая ценность
В среднем в 100 г растительных сливок содержится:
Энергетическая ценность готового продукта составляет около 200 ккал.
Показатели могут варьироваться, это зависит от компонентного состава. Существует закономерность: чем больше концентрация жиров, тем меньше в сливочной массе белков и углеводов.
Сухая продукция имеет другую пищевую ценность и компонентный состав. В ней почти нет белковых соединений, кроме казеинсодержащего сырья. Концентрация углеводистых продуктов зависит от количества сахара. Энергетическая ценность сухих сливок варьируется от 74 до 290 ккал.
Из чего делают растительные сливки
Они создаются в процессе смешивания разнообразных ингредиентов. Основным компонентом является сырье растительного происхождения (жир). Главными источниками считаются подсолнечное, рапсовое, кокосовое, пальмовое, льняное и другие масла. При технологическом процессе используется специализированное оборудование, которое удаляет определенный процент влаги из масляной основы.
Виды и концентрация других компонентов зависят от конкретного изготовителя.
Наряду с растительными жирами в сливках чаще всего присутствуют:
Каких они бывают видов
По консистенции растительные сливки можно разделить на 2 большие категории: сухие и жидкие. Первый тип используется преимущественно для производства продукции быстрого приготовления (кофейных напитков, какао, пюре, горячего шоколада и др.). Сливочный порошок отличается долгим сроком хранения.
Жидкие сливки визуально не отличить от молочных, изготовленных из коровьего или другого животного молока. Они применяются в производственном процессе для создания тортов, пирожных и других сладостей, мороженого, первых блюд, различных соусов.
Кроме того, существует классификация по консистенции. Можно выделить следующие виды сливок:
Также многие изготовители в сфере пищевой промышленности предлагают отдельный товар — растительные сливки для взбивания. В их составе предусмотрены абсолютно безопасные загустители, которые способствуют быстрому приобретению массой нужной плотности и объема. Нередко в продукцию добавляется сахар либо замещающие его аналоги. В этом случае сливки становятся несколько калорийнее.
Растительные сливки: полезные свойства и недостатки
Преимущества продукта:
К сожалению, есть и отрицательные стороны, хотя их не так много:
Использование сливок
Чаще всего продукт применяется в кулинарии, например, для производства мороженого, тортов, других кремовых изделий и десертных блюд. Кроме того, растительное сырье можно встретить в составе растворимых кофейных напитков, в какао, горячем шоколаде быстрого приготовления. Также компонент присутствует в кашках, супах, быстрорастворимых пюре из пакетиков.
Богатый компонентный состав позволяет использовать растительные сливки в косметических целях. Если сочетать их с различными продуктами в определенных пропорциях, можно получить потрясающий эффект. Например, при регулярном применении существенно улучшается качество кожи, исчезают шелушения, в лучшую сторону меняется и состояние волос.
Существует 3 критерия, по которым стоит выбирать растительные сливки:
Заключение
Растительные сливки — достойная альтернатива молочной продукции. Они гораздо быстрее и легче взбиваются, долгое время держат форму, не опадают в течение дня, имеют невысокую стоимость. Существует и масса других преимуществ перед продукцией животного происхождения.
Перед тем как приобрести растительные сливки, необходимо внимательно изучить состав на упаковке. Кроме того, важно обратить внимание на консистенцию сливочной массы, цвет и вкус. Если не злоупотреблять растительными сливками и использовать продукцию высокого качества, это благотворно скажется на состоянии организма и настроении, поскольку вкусные десерты приносят истинное удовольствие.
О сливках.
Все кондитеры мира ежедневно используют десятки и даже сотни литров сливок на своих производствах. Только одни готовят свои десерты с животными сливками, а другие предпочитают растительные. Почему так получается? Какие сливки лучше использовать для создания вкусных и качественных кондитерских изделий? В чем плюсы и минусы каждого из этих ингредиентов? Сейчас разберемся вместе.
Начнем из классики – животные сливки. Это продукт, который получают после отстаивания молока в домашних условиях и при помощи сепаратора на производствах. Именно из сливок готовят самый вкусный крем для торта, их добавляют в муссы, кремю, соусы, ганаши.
Вообще сливки, как и любой натуральный молочный продукт, недолго хранятся, поэтому их необходимо поддать тепловой обработке. Свежие собранные сливки пастеризуют и стерилизуют. Процесс пастеризации сливок – это просто нагревание их до необходимой температуры (80-95 градусов). Такие сливки можно хранить до 3 дней.
Стерилизация – это обработка сливок в несколько этапов: нагревание – охлаждение – нагревание – охлаждение, при этом строго выдерживаются температурные и временные режимы. Такие сливки хранятся до 4 месяцев.
Сливки из открытой пачки можно добавлять в десерты всего пару дней (на каждой пачке указан этот срок). После этого они не будут прокисать и превращаться в кефир, как домашние, а сразу станут гнить.
Именно стерилизованные сливки, как и почти все для кондитерских изделий, мы можем приобрести в любом супермаркете. В продаже есть сливки разной жирности: от 10 до 35%, этот продукт очень универсальный и выбрать, из чего готовить свои кулинарные шедевры, не составит большого труда. В кондитерском деле чаще всего используют сливки, жирность которых выше 30%, то есть «жирные». Сливки жирностью 10-20% называют «обычными», и их кондитеры используют гораздо реже.
Для кондитера важно понимать разницу между сливками и сметаной. Сливки – это часть молока с максимально высоким содержанием частичек жира, это то, что собирается сверху на отстоянном молоке, имеет приятный молочный сладковатый (не кислый!) вкус. А сметана (крем из нее в домашние торты мы используем чаще всего) готовится путем заселения в пастеризованные сливки специальных молочнокислых бактерий, и имеет кислый вкус разной степени в зависимости от жирности.
В домашних условиях сливки можно получить просто слив верхний жирный слой из отстоявшегося молока. Сметану в домашних условиях собирают только из молока, которое скисло. Для торта можно использовать и сливки и сметану, только обязательно нужно следовать грамотным рецептурам, эти продукты не взаимозаменяемые!
Теперь подытожим: животные сливки (все, даже те, которые можно долго хранить) это натуральный молочный продукт. Все известные кондитеры мира добавляют их в свои сладости. При приготовлении животных сливок не применяются никакие добавки. Их можно употреблять практически всем, за исключением людей с непереносимостью лактозы, болеющим сахарным диабетом или страдающим от избыточного веса.
Кондитерские шедевры, в составе которых есть сливки, нельзя считать диетическими, ведь жирные сливки – это очень калорийный продукт, их пищевая ценность в зависимости от разной жирности (30-35%) колеблется от 300 до 400 Ккал. В своих десертах я использую исключительно сливки животного происхождения и только покупные (те, которые продаются в супермаркетах в пачках). Домашние сливки я использую очень редко. Мне нравится добавлять домашние сливки в клубничный торт «Фрезье». Вкус таких сливок гармонично соединяется с клубникой в одно целое, образуя классическое, знакомое всем с детства, сочетание.
Теперь растительные сливки. Скажу, забегая наперёд: ничего общего с животными сливками, кроме отдаленно схожего вкуса, у них нет. Приготовить вкусный крем для торта с такими сливками сложно. В состав растительных сливок входит пальмовое и кокосовое масло, а также эмульгаторы, стабилизаторы, красители, регуляторы кислотности и ароматизаторы. «Молочный» вкус полностью создается за счёт добавления в продукт молочных белков. Но что толкает кондитеров использовать такой сомнительный продукт?
Все просто – растительные сливки более экономично выгодные. Во-первых, срок хранения у них больше, чем в животных. Во-вторых, при взбивании они очень сильно увеличиваются в объеме, за счет чего снижается расход. В-третьих, они дешевле. Еще один аргумент в пользу растительных сливок это то, что они бывают не только в жидком, но и в сухом состоянии, могут быть как сладкими, так и нет. Также растительные сливки при взбивании не получится «перебить», они просто станут сильно густыми. Это тоже «плюс» для кондитеров, которые не уверены в себе и боятся превратить дорогостоящий натуральный ингредиент в масло и сыворотку.
Все эти «плюсы» растительных сливок перечёркивает всего несколько минусов. Во-первых, вкус растительных сливок для меня не похожий на натуральные животные сливки, на нёбе остается неприятный налёт и привкус. Во-вторых, растительные сливки нельзя поддавать тепловой обработке, то есть шоколадные ганаши и начинки с ними не приготовишь.
И последний, но самый главный для меня аргумент: в процессе изготовления таких сливок образуются вредные для человеческого организма трансжиры, которые плохо влияют на сердечнососудистую и иммунную систему, могут повысить уровень холестерина в крови.
К сожалению, в нашей стране культура питания далека от идеала и большинство кондитерских «грешит», удешевляя весь ассортимент тортов использованием некачественного сырья. Это непрофессионально и нечестно по отношению к покупателю, который из-за своей неопознанности покупает не дорогой и качественный продукт, а хорошо разрекламированный дешевый невкусный и «напичканый» заменителями товар. Ведь наши рецепторы так легко подкупить! Мы чувствуем в супермаркете приятный аромат, видим красивую картинку, а когда дело доходит до вкуса – разочаровываемся и жалеем выброшенных на ветер денег.
Я всегда придерживаюсь принципа «превалирования качества над количеством». Лучше купить одно маленькое пирожное и получить от его дегустации море удовольствия, чем килограмм некачественных, а главное ведь и не вкусных совсем! Конечно, каждый кондитер сам выбирает, какие кондитерские товары использовать, но ведь сладости чаще всего едят дети и именно они в первую очередь начинают страдать от аллергии, ожирения и многих других болезней!
В завершение скажу: животные вы будете применять в своих десертах сливки или растительные решать, конечно, вам, но помните, что качественное и «правильное» кондитерское изделие можно приготовить только из качественного, часто дорогого, сырья. Поэтому, может попробовать приготовить что-то попроще? Может лучше приготовить белковый крем для торта, чем из сомнительных сливок? Или украсить капкейки вкусным масляным кремом или взбитым ганашем? От этого десерт и все его дегустаторы останутся только в выигрыше! Всегда можно найти выход из ситуации без поисков компромисса с совестью!