Кондитерская плитка для чего используется
Что скрывает кондитерская плитка?
Содержание
Шоколад – давно полюбившийся всем продукт. Но в разное время под данным термином понимали разные изделия. Так, до начала XVII века шоколадом считался холодный терпкий напиток, который получали из растертых какао-бобов. В XVII–XVIII веках популярностью пользовался горячий шоколад. Во второй трети XIX века появился твердый шоколад на основе какао-масла – плиточный. Сейчас на прилавках магазинов можно найти разные виды шоколада. И в том числе продукт, называемый кондитерской плиткой.
Состав продукта
Шоколад должен состоять из натуральных какао-продуктов. К ним относятся масло какао и тертое какао – какао-масса. В кондитерской плитке данные полезные компоненты заменяются растительным жиром (пальмовым или кокосовым маслом), гидрожиром и какао-порошком, из которого уже выделено какао-масло (практически жмых какао-бобов).
Способ приготовления
Приготовление шоколада – длительный и сложный процесс, состоящий из таких этапов, как ферментация какао-бобов, их обжарка, конширование (дробление), меланжирование (перетирание при разогреве до мелкодисперсного состояния), а также отжим какао-масла.
Вкусовые качества
Натуральный шоколад обладает определенным ароматом и вкусом, зависящим от того, в какой местности были выращены бобы какао. Вкус натурального шоколада богат фруктовыми, цветочными, ягодными и ореховыми нотами. Сочетание этих вкусовых характеристик делает каждый конкретный сорт шоколада неповторимым.
Кондитерская плитка не обладает никакими вкусовыми нотами.
Полезные свойства
Шоколад известен человечеству уже более пяти тысяч лет благодаря своим полезным свойствам. К ним можно отнести наличие в составе масла какао различных необходимых человеку химических элементов, среди которых триглицериды, бета-каротин, аминокислоты, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР. В составе продуктов какао содержится калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, сера, йод, фосфор, натрий.
Сладкая плитка по своему составу кардинально иная. Пальмовое масло содержит большое количество жирных кислот, которые плохо усваиваются организмом и имеют свойство откладываться на стенках сосудов, способствуя возникновению атеросклероза. А входящие в состав сладкой плитки различные вкусовые добавки и ароматизаторы могут стать причиной аллергической реакции.
Стоимость
Натуральный шоколад, ввиду сложности производства и зависимости цены от урожая (погодных условий), – дорогой продукт. К тому же цена сырья определяется на бирже и зависит от спекулятивного спроса крупных производителей.
Стоимость сладкой плитки значительно ниже стоимости шоколада, так как основной источник растительных жиров, входящих в ее состав, – пальмовое масло, добываемое из пальмы (не из плодов), которая быстро растет, занимает большие территории и не нуждается в специальном уходе.
Подробная информация о том, в каких случаях под этикеткой шоколада скрывается кондитерская плитка, доступна ЗДЕСЬ.
Тема: Используется ли в выпечке шоколадная плитка?
Опции темы
Используется ли в выпечке шоколадная плитка?
Re: Используется ли в выпечке шоколадная плитка?
Конечно.
Вот вам рецепт круассана с шоколадом:
* Для теста: 450 г муки, 200 г сливочного масла, 50 г сахара, 1 яйцо, 1 ст. молока, 25 г свежих дрожжей (или 15 сухих), соль.
* Для начинки: 400 г черного шоколада.
1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и оставить на 10 минут в теплом месте.
Смешать муку с солью и растереть с ¼ сливочного масла. Соединить с дрожжевой массой и замесить тесто.
2. Раскатать тесто в прямоугольный пласт. Разделить оставшееся масло на 3 части. Одну часть нанести на тесто, оставляя края несмазанными. Пласт сложить втрое, защипнув края.
Снова раскатать тесто прямоугольником и повторить процедуру со смазыванием и складыванием.
Завернуть в пищевую пленку и убрать на 1 час в холодильник.
3. Разделить тесто на 2 части, каждую из которых раскатать в круг и разрезать на 6 сегментов.
На каждый сегмент теста положить по кусочку шоколада. Сформировать круассаны.
4. Выложить круассаны на смазанный маслом противень на некотором расстоянии друг от друга, накрыть фольгой и оставить в теплом месте до увеличения объема в 2 раза.
Смазать взбитым яйцом и выпекать при температуре 200′ С до золотистого цвета в течение 20 минут.
А можно просто пойти в магазин и купить слоеное тесто.
Да, это не шоколад! Ну и что в этом плохого? Расскажу, как использую.
Я иногда покупаю кондитерские плитки. Стараюсь брать изделия одних и тех же проверенных производителей, например, хорошие плитки, которые идеально подходят под мои цели (об этом расскажу ниже) делает Кондитерская фабрика «Победа».
Естественно, их состав сильно отличается от состава, характерного для шоколада. Плитки делают из сахара, порошка какао, растительного жира.
Но минуточку, у них и цена соответствующая! Я свою последнюю плитку брала всего за 33 рубля. Понятное дело, за эти деньги никто не добавит в продукт дорогие какао бобы и какао-масло. Ну если только на производителя вдруг нападет приступ неудержимой щедрости и он захочет накормить весь мир чуть ли не бесплатным шоколадом, но это уже я в фантастику ударилась.
Вот честно, меня дико удивляют люди, которые купив за три копейки кондитерскую плитку, потом начинают строчить гневные отзывы и кричать: «Караул! Состав плохой! Шоколадом и не пахнет!». И еще оценки низкие ставят, как же, ожидания не оправдались.
Но вернемся к плиткам «Победа», а если конкретнее, то к Молочной плитке с молоком кондитерской.
Я ее купила не для того, чтобы есть в чистом виде, хотя вкус у нее на самом деле приятный, похож на шоколад, какао чувствуется. В общем то, можно есть и так. И все же я плитки использую для своих кулинарных экспериментов.
Например, мне нравится купить готовое слоеное тесто, раскатать его, нарезать треугольниками, положить кусочек плитки, сформировать круассаны и запечь. Вкуснота и красота! А главное, быстро и дешево.
Ну и потереть плитку можно, тортик домашний посыпать. Тоже очень хорошо будет.
В общем, это продукт совершенно точно имеет право на жизнь и заслуживает доброго слова, просто не надо требовать от него того, чего он дать не может по определению. Плохо, когда под видом шоколада плитки продают и состав на упаковке нечестно пишут, а если все по-честному, то честь производителю и хвала.
Шоколад или кондитерская плитка
Категория шоколада определяется процентным содержанием какао. Чем больше процент, тем лучше считается продукт и вкус его более «горький». Натуральным шоколадом можно назвать только тот, который содержит какао-масло. Кондитерское изделие, в котором какао-масло заменяется подсолнечным, соевым, хлопковым и пальмовым, называется сладкой кондитерской плиткой.
Срок хранения шоколада напрямую зависит от количества содержащихся в нем жиров. Чем больше доля жиров, тем меньше он может лежать на полке. Например, к самым скоропортящимся относятся сливочные сорта, шоколад с начинками и белый шоколад.
Маркировка на завернутом шоколаде в плитках массой более 50 г, коробках и пачках с шоколадом (в виде фигур и медалей) должна содержать: товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; наименование экспортера, импортера, страны и места происхождения; наименование продукта; состав основных компонентов; массу нетто; дату выработки; срок годности, условия хранения; информационные сведения о пищевой (белки, жиры, углеводы) и энергетической ценности 100 г продукта; обозначение стандарта (ГОСТ 6534-89), знак обращения на рынке (ЕАС).
Чем полезен шоколад
Умеренное употребление шоколада повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность. Антиоксиданты способствуют замедлению процесса старения, укрепляют иммунитет.
Для взрослого здорового человека рекомендовано употреблять не более 50 граммов шоколада за один прием не более 2 раз в неделю.
Дети и шоколад
Детям в возрасте до 3 лет есть шоколад категорически не рекомендуется. Никакой пользы для детского организма он не принесет, а его состав будет слишком тяжел для неподготовленного желудка. Детям с 5-6 лет рекомендуется до 20 граммов не более 2 раз в неделю.
Кондитерская плитка
Источник:
» ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ И ПОЛУФАБРИКАТЫ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 53041-2008″
(утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2008 N 402-ст)
Смотреть что такое «Кондитерская плитка» в других словарях:
Кондитерское изделие сахаристое — Сахаристое кондитерское изделие: кондитерское изделие с содержанием сахара не менее 20%. Примечания 1. К сахаристым кондитерским изделиям относятся: конфета, карамель, ирис, драже, халва, мармелад … Официальная терминология
Мишка на Севере — Современная обложка конфет «Мишка на Севере» марка шоколадных конфет, выпускавшихся Кондитерской фабрикой имени Н. К. Крупской и другими кондитерскими фабриками СССР и России. «Мишку … Википедия
шоколадка — I. ШОКОЛАДКА и, ж. chocolat m. 1. разг. Небольшая плитка шоколада. БАС 1. Бульвар. Машина. Сунь пятак, что то повертится, пошипит гладко. Минуты через две, приблизительно так, из машины вылазит трехкопееечная шоколадка. Маяк. Бюрократиада. 2.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Шоколад — У этого термина существуют и другие значения, см. Шоколад (значения). Шоколад Шоколад кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао. Обыкновенная шоколадная м … Википедия
Украинская Советская Социалистическая Республика — УССР (Украïнська Радянська Социалicтична Республika), Украина (Украïна). I. Общие сведения УССР образована 25 декабря 1917. С созданием Союза ССР 30 декабря 1922 вошла в его состав как союзная республика. Расположена на… … Большая советская энциклопедия
Новокузнецк — У этого термина существуют и другие значения, см. Новокузнецк (значения). Город Новокузнецк Флаг Герб … Википедия
Чехов (Московская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Чехов (значения). Город Чехов Флаг Герб … Википедия
Чарли и шоколадная фабрика (книга) — У этого термина существуют и другие значения, см. Чарли и шоколадная фабрика. Чарли и шоколадная фабрика Charlie and the Chocolate Factory Обложка издания русской книги … Википедия
Чарли и шоколадная фабрика (повесть) — У этого термина существуют и другие значения, см. Чарли и шоколадная фабрика. Чарли и шоколадная фабрика Charlie and the Chocolate Factory Обложка издания русской книги Жанр … Википедия