Кондитер после 9 класса что нужно сдавать

Как поступить на кондитера — какие экзамены нужно сдавать

Кондитер – специалист, который занимается созданием сладостей. Помимо этого он разрабатывает рецепты, закупает необходимые продукты и решает вопросы организационного характера. Это интересная профессия, поэтому если вы решили учиться кондитерскому ремеслу, то должны точно знать, что сдавать на кондитера.

Кому подходит профессия кондитера, описание профессии

От кондитера потребуется соблюдать все тонкости рецептуры приготовления, необходимые пропорции, следовать правилам технологии производства сладких изделий. Немаловажна в профессии творческая составляющая труда. Изготовитель кондитерской продукции должен обладать развитым художественным вкусом, творческим подходом, богатой фантазией. Так будет проще создавать кулинарные шедевры. Работа вам точно подойдет, если вы обладаете такими чертами.

Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Смотреть фото Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Смотреть картинку Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Картинка про Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Фото Кондитер после 9 класса что нужно сдавать

Большой плюс, если будущий кондитер интересуется художественной мировой культурой, трудом, хозяйством. Специалист должен представлять вид, вкус изделия, только взглянув на рецепт. Поэтому хороший глазомер – нужный навык.

Большая часть деятельности кондитера осуществляется вручную. Поэтому мелкая моторика рук специалисту по работе с кондитерскими изделиями обязательно понадобится.

Обязанности кондитера на рабочем месте:

Где учиться на кондитера

Для получения профессии кондитера достаточно наличия среднего профессионального образования. Специализация называется «Повар, кондитер». Все будущие специалисты должны получить необходимые навыки и знания, чтобы работать по выбранной специальности.

Можно поступить в учебное заведение на базе девятого и одиннадцатого класса. В первом случае обучение продлится 2,5 года, а во втором – 10 месяцев. Если вы планируете получать профессию в режиме вечернего обучения, то к общей продолжительности учебы прибавляется 1-1,5 года.

Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Смотреть фото Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Смотреть картинку Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Картинка про Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Фото Кондитер после 9 класса что нужно сдавать

Стоит обратить внимание на специализацию «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», если вы планируете поступать в средние специальные заведения. Здесь значение имеют результаты общего государственного экзамена. Шанс поступить в колледж зависит от среднего аттестационного балла. Обучение по специализации длится три-четыре года.

Есть возможность получить профессию в плане высшего образования. Время обучения займет четыре года в очной форме и пять лет в форме вечернего/заочного посещения.

Создано немало курсов по освоению кондитерского мастерства, повышения квалификации. Здесь можно отучиться вне стен средних и высших учебных заведений. По окончании обучения выпускники получают специальные удостоверения, необходимые для устройства на работу. Общая продолжительность обучения профессии равняется 72 академическим часам.

Что сдавать для поступления на кондитера после 11 класса

Обязательные предметы для поступления на понравившуюся специальность:

Результаты принимаются в форме ЕГЭ. Вузами также проводится конкурс аттестатов, на основе которого осуществляется прием абитуриентов.

Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Смотреть фото Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Смотреть картинку Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Картинка про Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Фото Кондитер после 9 класса что нужно сдавать

Поступление на кондитера после 9 класса

Дисциплины в учебном заведении связаны не только с кулинарией. Ведь специалист будет заниматься некоторыми организационными моментами. Он должен знать технологии и особенности приготовления изделий.

Базовые предметы для поступления:

Дополнительно могут потребовать результаты ЕГЭ по химии, в некоторых случаях – по биологии, физике, иностранному языку. Абитуриент сдает 4 экзамена. Два из них основные и сдаются в обязательной форме, а остальные два – на усмотрение абитуриента.

Кондитер – полезная и интересная профессия. Но, чтобы ее получить, нужно постараться. Сдать ЕГЭ по нужным предметам на высокий балл, а также обладать некоторыми качествами, такими как креативное мышление, художественный вкус, творческий подход во всем. Напишите в комментариях, почему вас интересует эта профессия? Поделитесь статьей в социальных сетях и сохраните ее в закладках, чтобы не потерять полезную информацию.

Также рекомендуем посмотреть видео, которое закрепит знания и ответит на оставшиеся вопросы.

Еще не определились с профессией? Наши статьи помогут это сделать. Какие предметы нужно сдавать для поступления на:

Источник

Учеба со вкусом

Информация для абитуриентов, выбирающих профессию повара: требования приемной комиссии, условия обучения, присвоение категорий.

В средневековой Европе мальчиков-поварят приучали к кухне уже с пятилетнего возраста. Сегодня освоение профессии повара начинается после 9 или 11 классов. В первом случае учиться придется два – три года, во втором – год или два, в зависимости от того, куда вы поступите: в профессиональный лицей или колледж.

Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Смотреть фото Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Смотреть картинку Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Картинка про Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Фото Кондитер после 9 класса что нужно сдавать

На специальность «Повар», как правило, нет вступительных экзаменов. Чтобы стать студентом, надо всего лишь пройти собеседование, где вас спросят, почему вы выбрали эту профессию, могут поинтересоваться кругом интересов, увлечениями. Преподавателям важно понять, насколько хорошо вы представляете, что вас ожидает во время учебы и работы и насколько вы к этому готовы. У повара обязательно должны быть эстетический вкус, воображение, творческие задатки, иначе дальше бутербродов и яичницы он не уйдет.

Не удивляйтесь, если преподаватели на собеседовании посмотрят на ваши оценки в школьном аттестате – при жестком отборе троечников-разгильдяев не возьмут.

Желающие выучиться на повара должны быть готовы:

А еще вам наверняка скажут, что быть поваром – это призвание. Правда, как приемная комиссия сможет определить, призваны ли вы к этому ремеслу, сказать сложно, возможно у опытных преподавателей есть профессиональные секреты.

Чему учат на специальности «Повар»

Как стать поваром? Собеседования и тесты

Конкурс на специальность «повар», как говорят члены большинства приемных комиссий, растет (в среднем 3-5 человек на место), и некоторые учебные заведения вынуждены вводить вступительные экзамены или тестирование. Так, политехнический колледж 47 предлагает абитуриентам вступительные испытания по русскому языку и математике. Московский колледж работников гостиниц, ресторанов, специалистов малого бизнеса «Царицыно» добавляет к этому письменное тестирование по английскому языку. А чтобы поступить в Профессиональный лицей 82 нужно успешно сдать тестирование по физике!

Во всех колледжах, где есть вступительные испытания, действуют подготовительные курсы. В некоторых учебных заведениях де-факто еще существует практика, когда выпускные экзамены с курсов засчитываются за вступительные. Так что поступая в колледж на повара, вы «получите» бонус: уже в конце мая будете точно знать, поступили вы или нет. Если повезет, останется донести только аттестат.

Учиться можно за деньги и бесплатно. Большинство бюджетных мест оставлено девятиклассникам. Некоторые учебные заведения, как, например, Профессиональный лицей 82 предлагает обучение только на бюджетной основе, но набор ограничен – в этом году, к примеру, принимают всего 30 человек. В колледже сферы услуг 10 поступивших после 9 класса обучают за государственный счет; зато «одиннадцатиклассникам» придется платить по 25 тысяч рублей в год.

В общем, будьте готовы, что учеба по этой специальности обойдется вам в 25-32 тысяч рублей в год в зависимости от колледжа.

Где учиться на повара?

Поступление – одно, а учеба – совсем другое: в аудиториях одной фантазией и смекалкой, которые вы демонстрировали на собеседовании, не обойдешься.

Придется вспомнить биологию и химию – эти предметы лежат в основе многих профессиональных поварских дисциплин: кулинарии, товароведения, санитарии и гигиены, технологии кондитерских изделий.

Для поваров кулинария и товароведение все равно, что чтение и арифметика для первоклассников. На занятиях по кулинарии вы познакомитесь с приготовлением закусок, салатов, супов, горячих блюд и т д. А преподаватели-товароведы научат разбираться, каким должен быть продукт – на вкус, по цвету и запаху, на ощупь.

Колледж поваров – это, конечно, не школа, но все-таки еще и не вуз, поэтому общеобразовательные дисциплины занимают не меньше места в учебных планах, чем профессиональные (конечно, к концу обучения последние начнут преобладать). Так что перед тем, как выдумывать авторские рецепты тортов, придется покорпеть над учебниками по химии, обществознанию и русскому языку. В большей степени это касается тех, кто пришел после девяти классов. У выпускников одиннадцатилетки почти все учебное время отведено под специализацию.

В основном колледжи готовят поваров самого широкого профиля. Им дают базовые знания о кухнях разных народов мира, чтобы в дальнейшем выпускники после небольшой стажировки смогли освоить любое направление. Существует и более узкая специализация – повар-кондитер. Здесь подробнее изучается технология приготовления именно кондитерских изделий. Из всех специализаций эта не только самая сладкая, но и самая творческая. При поступлении комиссия обратит внимание, есть ли у вас художественный вкус, воображение, фантазия, ведь приготовление и украшение каждого кондитерского изделия – это творческий процесс.

Теория обязательно чередуется с практикой. Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы.

Диплом

Поварам, выпускникам колледжей присваивается третья категория. С ней можно идти в помощники повара, постепенно «дослужиться» до су-шефа – правой руки шеф-повара, и наконец, до самого шеф-повара. Шеф-повар, это уже 5-6 разряды. В последнее время многие выпускники колледжей и лицеев с охотой идут в личные повара и в столовые частных фирм. С учетом зарплат (от 500 долларов) этот вариант перспективен и спрос на него растет.

Анна, студентка Технологического колледжа:

– Преподаватели постоянно говорят нам, что повар прежде всего должен быть жизнерадостным. К сожалению, многие забывают об этом. А ведь настроение от повара всегда передается блюду, а через блюдо – клиентам. Негативные эмоции обязательно нужно оставить за порогом кухни – иначе успеха не добиться.

Сергей, повар, 27 лет:

– Очень важно, что сейчас в колледжах стали уделять внимание преподаванию кулинарной технологии. Когда я учился, эта специальность была напрочь забыта, так как системы общепита уже не существовало, а санитарные нормы еще не соблюдались. Теперь ситуация иная – в крупных ресторанах и закусочных особенно востребованы повара-технологи. Жаль только, что приходящие из колледжа ребята во время учебы ленились и не подрабатывали. Конечно, быть мальчиком на побегушках может и не очень престижно и выгодно, зато опыт набирается приличный.

Источник

Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Смотреть фото Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Смотреть картинку Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Картинка про Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Фото Кондитер после 9 класса что нужно сдавать

Описание профессии

Работа кондитера популярна еще с давних времён. Высокое мастерство в этом искусстве принадлежит арабам, которые с IX века знали, как изготовить сахар. По одной из версий, само слово «кондитер» произошло от арабского «candy», что означает «сласти». Именно этому народу принадлежит создание до сих пор популярных десертов: халвы, шербета и рахат-лукума.

Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Смотреть фото Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Смотреть картинку Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Картинка про Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Фото Кондитер после 9 класса что нужно сдавать

Другая версия происхождения слова «кондитер» — итальянский «cantiere», что означает «сваренное в сахаре». Именно европейцы удивляли мир своими сладостями, начиная со Средневековья. Особенно знамениты и искусны в кондитерском деле французы и итальянцы.

Повара работают в кондитерских, ресторанах, кафе, кофейнях, в кулинарных отделах супермаркетов. Специалисты чаще всего используют при приготовлении рецепты и инструкции, утвержденные технологом.

Высококвалифицированный специалист способен приготовить блюда широкого ассортимента: это мучные сладости (торты, кексы, печенье, пирожные) и сахарные (конфеты, мороженое, шоколад).

Профессионалы, работающие на высокой кухне, изготавливают десерты, опираясь на желания покупателя. Они могут экспериментировать с составом, создавать свои оригинальные блюда. При этом каждый специалист обязательно следит за калорийностью и качеством своего десерта.

Кому подходит специальность

Среди кондитеров можно встретить как женщин, так и мужчин, которые являются мастерами высшего класса. Самых высоких должностных полномочий добиваются те, кто любит приготовление десертов и занимается этим с раннего возраста.

Профессия повара-кондитера имеет много как положительных, так и отрицательных характеристик. Их следует учитывать каждому абитуриенту, решившему стать специалистом в области.

Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Смотреть фото Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Смотреть картинку Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Картинка про Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Фото Кондитер после 9 класса что нужно сдавать

Плюсы профессии:

Нередко, даже будучи в декретном отпуске, специалисты данной области изготавливают торты на заказ, что приносит хороший доход.

Существенные минусы:

Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Смотреть фото Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Смотреть картинку Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Картинка про Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Фото Кондитер после 9 класса что нужно сдавать

Работа кондитера подойдёт чистоплотным педантичным людям, которые имеют творческий потенциал. Помимо этого, такой специалист должен разбираться в продуктах, используемых при выпечке, знать их калорийность и распознавать свежесть ингредиентов.

Учебные заведения и вступительные экзамены

Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Смотреть фото Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Смотреть картинку Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Картинка про Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Фото Кондитер после 9 класса что нужно сдавать

В России возможно обучение на кондитера в среднеспециальных и высших образовательных учреждениях. Чтобы освоить основные навыки в кондитерском деле, достаточно окончить колледж по специальности «поварское и кондитерское дело». Поступить в такое учебное заведение можно после 9 или 11 классов. Бывшего школьника может интересовать, какие предметы нужно сдавать на повара. Зачисление в среднее профессиональное учреждение производится на основе школьного аттестата, дополнительных вступительных не проводится. Учиться на повара-кондитера в колледже после 9 класса необходимо в течение 4 лет, а после 11-го — 3 года.

Если есть желание получить среднее специальное образование, то можно отучиться в одном из многочисленных техникумов, расположенных по всей территории России. Здесь также не требуются вступительные экзамены.

Качество полученных знаний зависит от преподавательского состава. Некоторые средние специальные учебные учреждения не уступают по обучению ВУЗам. Их ученики становятся настоящими мастерами кондитерского дела. К таким заведениям относятся:

Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Смотреть фото Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Смотреть картинку Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Картинка про Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Фото Кондитер после 9 класса что нужно сдавать

Стать высококвалифицированным поваром-кондитером можно, получив высшее образование. Такие специалисты лучше знакомы с кондитерским делом и знают, какие тенденции требуются для его развития.

При поступлении абитуриентами необходимо сдать химию, русский язык и математику. Самыми лучшим высшими учебными заведениями в этой сфере считаются:

Профессиональные квалификации

Обязанности работника зависят от его квалификации. Среди поваров-кондитеров различают шесть разрядов:

Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Смотреть фото Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Смотреть картинку Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Картинка про Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Фото Кондитер после 9 класса что нужно сдавать

Обязанности повара-кондитера чаще всего зависят от масштабности предприятия, на котором он работает. Так, в небольших кафе высококвалифицированный может как руководить процессом приготовления, так и выполнять все функции повара.

Оплата труда

Если рассматривать промышленные производства либо кулинарные отделы крупных торговых точек, то здесь зарплата повара-кондитера колеблется в районе 30 тысяч рублей.

В кафе, ресторанах и кофейнях оплата труда может быть выше в несколько раз. Здесь все зависит от уровня мастерства, разряда и обязанностей, выполняемых на кухне. Так, настоящие мастера кондитерского дела могут зарабатывать и больше 100 тысяч рублей. Часто повара-кондитеры становятся опытными руководителями собственных предприятий.

Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Смотреть фото Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Смотреть картинку Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Картинка про Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Фото Кондитер после 9 класса что нужно сдавать

70% специалистов данной профессии считают, что у них есть большой размах для карьерного роста. При постоянном повышении квалификации и усердном труде можно занять высокую должность шефа-кондитера в перспективном заведении.

У потребителей не пропадает интерес к сладкому. К тому же ежедневно появляются новые технологии, рецепты и оригинальные десерты, которые вызывают интерес у публики. Поэтому профессия повара-кондитера останется востребованной еще долгие века.

Источник

Кондитер (повар-кондитер)

Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Смотреть фото Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Смотреть картинку Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Картинка про Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Фото Кондитер после 9 класса что нужно сдавать

Кондитер занимается изготовлением сладостей и десертов, разработкой рецептов, закупкой необходимых продуктов, организацией хранения приготовленных блюд и продукции. Профессию можно отнести к разряду «человек – знаковая система», если поставить во главу угла умение детально выполнять все требования рецептов, соблюдать пропорции ингредиентов и следовать правилам технологий производства кондитерской продукции. Если же отдать приоритет творческой составляющей труда кондитера (созданию новых сладостей, их креативному оформлению), то профессию можно расценить как относящуюся к категории «человек – художественный образ». Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Краткое описание: кто такой кондитер

Работа кондитера заключается в изготовлении всевозможных сладостей, в составе которых содержится менее половины муки (иначе речь идет уже о хлебобулочных изделиях). Всю кондитерскую продукцию можно разделить на две группы:

В любом случае каждое кондитерское изделие имеет в своем составе большое количество сахара или его заменителей (фруктозы, меда, сладких фруктов, инулина, сукралозы, стевии, эритрита).

Особенности профессии кондитера

Основные обязанности кондитера сводятся к приготовлению перечисленных выше видов сладостей в соответствии с рецептурой. Часть работы он может выполнять с помощью оборудования и инструментов, а часть – вручную. Уровень профессионализма повара-кондитера подтверждает разряд. Выпускники кулинарных или пищевых колледжей и училищ могут получить третий или четвертый разряд, самый высокий (открывающий двери на престижные кондитерские фабрики или в дорогие рестораны) – шестой.

Если говорить о должностных обязанностях кондитера более подробно, то они сводятся к следующему:

Чтобы до конца понять, кто такой кондитер, можно представить себе сладости как абстрактную продукцию, а изготовившего ее специалиста – как мастера, сопровождающего весь процесс ее производства от закупки сырья до предоставления конечному потребителю.

Профессия кондитера делится на две части: художественная (творческая) и организационная, если открывать свою кондитерскую, кафе, ресторан, то организационной части будет значительно больше. Необходимо решить для себя, что больше нравится.

Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Смотреть фото Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Смотреть картинку Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Картинка про Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Фото Кондитер после 9 класса что нужно сдавать

Плюсы и минусы профессии кондитера

Плюсы

Повар – это не профессия, это состояние души.

Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Смотреть фото Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Смотреть картинку Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Картинка про Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Фото Кондитер после 9 класса что нужно сдавать

Минусы

Поварской (кондитерский) путь не прост, первое время придётся делать много монотонной, однообразной работы, но именно так можно набить руку. Во время работы ты все время на ногах, а это 12–16 часов. Часто некогда даже поесть. Во время выходных и праздников работы в три раза больше.

Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Смотреть фото Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Смотреть картинку Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Картинка про Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Фото Кондитер после 9 класса что нужно сдавать

Важные личные качества

Обучение на кондитера и последующая работа в этой сфере придутся по вкусу только тем, кого по-настоящему увлекает кулинария. Помимо страсти к готовке, не помешает отличное чувство вкуса (в буквальном смысле, имеется в виду отменная работа вкусовых рецепторов), обоняние, способность к творчеству, хорошая память и даже аналитические способности. Также будущему кондитеру нужна хорошая физическая форма, способность к концентрации, выносливость, стрессоустойчивость.

Где учиться на кондитера

Чтобы получить возможность работать кондитером, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специальностей в ссузах (колледжах, техникумах, училищах) – «Повар, кондитер» (код 43.01.09). Обучение в очной форме на базе 11 класса длится 1 год 10 месяцев, на базе 9 класса – 3 года 10 месяцев. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проходит по среднему баллу аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно, только на аттестат).

Для учебы в колледже на кондитера можно выбрать и другие специальности:

Если интересует организационная, управленческая сторона профессии кондитера, то понадобится высшее образование. Подходящие направления подготовки:

Выбирать надо профили и программы, связанные с организацией общепита, ресторанного дела.

Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии. В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.

Начальное образование можно получить где угодно, так как основные опыт и знания будут приходить во время работы. Лучше всего учиться в зарубежных школах, потому что поварское и кондитерское образование там намного сильнее и там часто профессия повара переходит из поколения в поколение.

Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Смотреть фото Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Смотреть картинку Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Картинка про Кондитер после 9 класса что нужно сдавать. Фото Кондитер после 9 класса что нужно сдавать

Курсы

Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС»

Это образовательное учреждение в Москве предлагает курсы повышения квалификации, по окончании кондитерам присваивается четвертый разряд. Объем программы – 72 академических часа. Учеба подходит тем, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. В завершение обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.

Лучшие колледжи для кондитеров

Какие предметы сдавать на повара-кондитера

В вузах программ подготовки кондитеров не очень много, и связаны они не столько с кулинарией, сколько с менеджментом и технологиями пищевого производства. Профильный предмет для таких направлений подготовки – математика, обязательный – русский язык.

В ссузах гораздо больше программ подготовки кондитеров, и ориентированы они на подготовку практиков, которые будут заниматься приготовлением самых разных сладостей. Для поступления в колледж надо всего лишь получить аттестат за 9 или 11 класс. Для этого после девятого класса придется сдать ОГЭ по математике, русскому языку и еще двум любым предметам на выбор школьника – каким именно, не имеет значения; после одиннадцатого класса – ЕГЭ по базовой математике и русскому. Дополнительных экзаменов в колледжах нет, на учебу зачисляют по результатам конкурса аттестатов.

Чтобы пройти курсы кондитеров, вступительные экзамены не нужны, принимают всех желающих. На программы обучения профессии с нуля можно поступить с любым базовым образованием (хватит школы), на профпереподготовку или повышение квалификации – со средним или высшим профессиональным (колледж, вуз). Программы платные.

Место работы

Вакансии кондитера регулярно открываются в кафе, ресторанах, столовых, кофейнях, на кондитерских фабриках. Кроме того, специалист по производству кондитерских изделий может открыть свой магазин, крафт-мастерскую или заведение общественного питания.

Зарплата кондитера

Уровень доходов кондитера зависит в первую очередь от места его работы. В элитных заведениях и на преуспевающих заводах он может быть весьма высок, а в более простых кафе и столовых и на менее прибыльных фабриках – находиться примерно на уровне средней зарплаты по региону. Чем выше разряд специалиста и уровень его профессионализма, тем на больший доход он может претендовать.

Зарплата кондитера (повара-кондитера) на ноябрь 2021

Информации о зарплатах предоставлена порталом hh.ru.

Карьерный рост

Карьера кондитера заключатся в повышении разряда и уровня доходов. Со временем можно рассчитывать на должность начальника цеха или отдела на предприятии. Частные предприниматели могут расширить свой бизнес до сети кондитерских, кофеен, бистро.

Сейчас благодаря социальным сетям хорошему кондитеру гораздо легче, чем это было раньше, создать себе имя, нужно только терпение и немного фантазии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *