Кофеварка рожкового типа что это
Плюсы и минусы кофеварки рожкового типа
В мире с каждым днем возрастает количество настоящих кофеманов, которые отдают свое предпочтение различным видам кофейных напитков. Для поклонников эспрессо, который считается традиционным видом приготовления кофе, был придуман и выпущен специальный тип аппарата – рожковая кофеварка. При помощи его эспрессо получается изысканным и вкусным, а также образуется небольшая правильная кофейная пенка, что является оптимальным показателем качества напитка.
Рожковая кофеварка – кому подойдет такой электроприбор
Рожковые кофеварки в рейтинге электроприборов для кофе отличаются несложным устройством аппарата, им по силе пользоваться всем: начиная от новичков в этом деле, заканчивая профессиональными бариста. Эта машина приготовит такой напиток, который станет незабываемым в жизни.
Даже если у вас совершенно нет времени, для того чтобы приготовить вкуснейший напиток, без которого не начинается день, такой аппарат стоит выбрать и купить, он станет настоящим помощником. Приготовление осуществляется быстро, и минимум времени уходит на очистку. Такая кофеварка приготовит не одну чашку напитка за один раз, поэтому становится универсальным прибором не только на домашней кухне, но и в офисе. Тем более, что эспрессо не единственный вид, который можно сварить при помощи кофеварки. Все напитки, существующие на основе эспрессо, с легкостью готовятся с использованием этого аппарата.
Специфика и устройство этого типа техники
Рожковая кофеварка – это простой электрический прибор, который очень легок в использовании. Напиток приготовится за счет того, что подогретая вода, которая дает огромный пар, проходит под давлением через молотый кофе. Обратите внимание, что этот аппарат предусматривает использование только молотого кофе, поэтому никакой другой не подойдет.
Кофеварка устроена из бойлера, помпы и рожка и в некоторых моделях присутствует насадка – паранелло
Конструкция кофеварки очень проста: она состоит из бойлера, помпы и рожка. Некоторые модели предусматривают также наличие насадки паранелло, которая используется для взбивания молока. Такая машина порадует не только вкусным эспрессо, ристретто и американо, но и латте, капучино, и многими другими популярными кофейными напитками.
Приготовление разных видом напитка будет напрямую зависеть от степени помола кофе: для американо идеально подойдет мелкий грубый помол, для эспрессо – мелкий, а для ристретто используется кофе очень мелкого помола.
Для того, чтобы перебить кофейные зерна, дополнительно приобретается кофемолка, потому как сам аппарат не предусматривает такого действия.
Варианты помповых и паровых моделей для молотого кофе
Если говорить о разновидностях рожковых кофеварок, то основных всего 2:
Помповые аппараты предусматривают то, что вода, которая находится под давлением, проходит через молотый кофе, тем самым заваривая его. Давление в таких машинах может варьироваться от 5 до 15 бар, а мощность от 1000 до 1700 Вт. Огромный минус такого варианта кофеварки – одна чашка будет готовиться около 30 минут, но одновременно может приготовить 6-7 чашек эспрессо.
Этот вариант может подойти для дома, или же для офиса, но только в том случае, если чашка натурального кофе понадобится не сразу, и будет возможность подождать. Огромным плюсом, по сравнению с паровой, считается то, что такой кофе насыщеннее и вкуснее.
Паровая рожковая кофеварка
Паровая рожковая кофеварка имеет давление практически в 3 раза меньше, и мощность не более 1000 Вт. Температура, при которой готовится напиток будет немного выше, не 95 °С, а 100°С. В таком аппарате чашка эспрессо приготовится за несколько минут, вот только в ней будет намного больше кофеина, чем в предыдущем варианте. Такой кофе прекрасно взбодрит с утра, вот только в целом, имеет негативное влияние на здоровье человека, а особенно на сердце. Поэтому такими напитками лучше не увлекаться.
Для того чтобы разобраться, какой аппарат лучше приобрести, решите для себя, что важнее: бодрость или уникальный вкус.
Рейтинг производителей и отличия в ценах на популярные модели
Чтобы сориентироваться в ценовой политике кофейных аппаратов, необходимо разобраться, к какому именно классу она относится: профессиональному, среднему или начальному.
Если рожковая кофеварка относится к профессиональному классу, то цена на такую модель будет очень высока – примерно от 1500$ до 7000$. Одной из лучших фирм, которая выпускает подобные кофемашины, является Nuova Simonelli. Цена будет варьироваться в зависимости от размеров, мощности и количества одновременно приготовленных напитков.
Nuova Simonelli относится к разряду элитных. Они обеспечивают терпкий вкус и аромат, который оценят даже истинные ценители
Что касается среднего класса, то в эту группу входят кофеварки, где бойлер с водой будет примерно 200-400 мл, и отсутствуют улучшенные возможности. Такие аппараты идеально подходят для приготовления напитков, в состав которых входит молоко (латте, капучино и прочие). Одними из наиболее распространенных моделей среднего класса, считаются Gaggia Classic/Baby, Lelit PL41TEM или Nuova Simonelli Oscar II. Цена от 400$ до 800$.
К начальному классу относятся модели, по типу Delonghi ECP, Gaggia Viva или же Delonghi EC685. Их стоимость наиболее дешевая – от 75$ до 400$. В таких кофеварках бойлер наименьшего объема, приблизительно 150 мл, и сомнительного качества термостаты, которые могут не проработать длительный срок.
Оптимальный и правильный выбор кофемашины для дома и офиса
Моделей рожковых кофеварок огромное количество, поэтому выбирайте, какую приобрести именно вам. И если судить по многолетней практике, то ориентироваться нужно не на производителя и ценовую политику, а на ее структуру.
Объёмная кофеварка для офиса
Любая кофеварка такого типа внешне будет приблизительно одинакова, потому как состоит из бака для воды, помпы и водонагревательного элемента. Если говорить о вместительности бака, то здесь есть вариации в литраже, а также конечно материала изготовления. Если говорить о многоразовом использовании, например в офисе, то остановить выбор следует на самой объемной кофеварке, а также выбирать самый лучший материал, из которого состоит этот бак. Таким образом, кофейный аппарат послужит дольше.
Помпа практически во всех моделях используется итальянская, и имеет давление 19 бар. А вот нагревательный элемент отыгрывает огромную роль при выборе аппарата. Обращайте внимание на то, что если стоит термоблок, то скорость подачи воды одной температуры будет значительно выше, что гарантирует прекрасный вкус кофе. А если используется малый бойлер, то вода будет постоянно догреваться, и в таком случае, та температура пара, которая необходима для эталонного эспрессо не будет выдержана.
Оптимальный вариант, если для вас ценна каждая минута, и совсем нет времени, чтобы следить за тем, как готовится кофе
Есть также разница в электронике, потому как в некоторых аппаратах, вы можете самостоятельно контролировать время приготовления и количество порции, а другие модели программируются заранее, и во время готовки кофе, не нужно обращать на него внимание. Следует также помнить, что есть кофеварки, в которых капучинатор встроен внешне, и где автоматически запрограммирована подача молочных напитков.
Нюансы приготовления хорошего кофе в автоматической эспрессо-кофеварке
Такой кофейный аппарат готовит напиток достаточно быстро, за что и получил название рожковая кофеварка. Одновременно готовятся две чашки кофе, но не более.
Этапы приготовления эспрессо довольно просты, поэтому каждый владелец такого аппарата, даже если он и новичок, сможет легко и быстро насладиться вкусной чашкой кофе.
Для варки используется только молотый кофе
Для того чтобы получить нужный напиток, нужно для начала, поместить необходимое количество молотого кофе в рожок (количество подбирается индивидуально, ведь степень крепости каждый выбирает себе самостоятельно). Далее зерна утрамбовываются при помощи специального устройства – темпера, который, обычно, входит в комплектацию.
Следующим этапом будет заполнение водой бойлера, поэтому перед приготовлением убедитесь, что вода там точно набрана, потому как это со временем приведет к поломке аппарата. А далее просто подставить чашку, и нажать кнопку «Пуск». И уже через несколько минут, вы наслаждаетесь свежим и приятным вкусом любимого напитка.
Есть функция приготовления кофе со взбитым молоком или сливками
Если вы хотите выпить не просто эспрессо или американо, воспользуйтесь рожком, который размещен на аппарате. Ним вы с легкостью взобьете молоко или сливки, добавите совершенно иной вкус напитку. Не забывайте после каждого использования рожка протирать его, для того чтобы избежать закупоривания отверстий, через которые выходит пар.
Рожковая кофеварка – это уникальная кофемашина, которая станет настоящей находкой кофемана. В отличии от профессиональных кофеаппаратов, она не столь велика по размерам, а также значительно уступает им в цене. Поэтому, узнав подробнее про все типы и нюансы использования, можете смело отправляться в магазин и подбирать ту кофеварку, которая придется по вкусу. Тем более что рецепт приготовления кофе настолько прост, что с ним справится даже ребенок.
Рожковая кофеварка для дома — как правильно выбрать
Кофеварка – неоценимый помощник в приготовлении бодрящих напитков из кофейных зерен. Она способна за короткое время приготовить вкусный напиток для всей семьи, при этом не нужно над ней стоять в ожидании и контролировать процесс, все происходит само собой.
Раздумывая, какую выбрать, стоит ответственно подойти к этому, нужно ознакомиться с их разновидностями и преимуществами популярных моделей. Среди применяемых в быту разновидностей таких приборов выделяется рожковая кофеварка, способная удовлетворить даже профессионального бариста.
Что это – рожковая кофеварка?
Название получено из-за специального устройства в их конструкции – рожка (холдера), который обеспечивает моментальное прохождение пара через гущу кофе. Внешне она отличается от других типов кофемашин наличием выступающей ручкой, она может быть как из пластмассы, так и из металла.
Если выбирать из них какой лучше рожок для кофеварки, то стоит отдать предпочтение варианту из нержавеющей стали. Пластмассовый аналог при нагревании может наделять кофейный продукт кислым привкусом. Встречаются модели, в которых предусмотрено использование сразу двух видов рожков.
Профессиональные рожковые кофемашины используются в небольших кофейнях и офисах, в местах, где часто нужно приготовить за раз несколько чашек ароматного напитка.
Виды кофеварок для дома
Эспрессо-кофеварки варят напиток под сильным давлением из молотых зерен, особая конструкция позволяет им засыпать кофейное сырье в рожок для кофеварки. Существует несколько типов этой бытовой техники:
Важным элементом, по которому можно определить лучшие кофеварки рожкового типа, это нагревательный элемент. В каждом виде кофемашин он свой. Именно от него и давления агрегата будет зависеть качество продукта, вот почему так важна стабильность температуры. Если кофеварка не прогревает жидкость до нужной температуры, то достойного кофе не получится, несмотря на опыт и профессионализм используемых его.
Кофеварка рожкового типа экономного сегмента оснащаются проточным термоблоком или же малым бойлером, а вот более дорогие их аналоги уже идут с бойлером большего объема или же в него встроен теплообменник.
Плюсы и минусы каждого из применяемых нагревательных элементов помогут определиться с выбором кофеварки:
В двухрожковых кофемашинах установлено два бойлера, один из них идет для получения эспрессо, а вот второй для пара.
Какая кофеварка лучше для дома с учетом особенностей их типов выбрать несложно, но на каждый их вид выпускается по несколько моделей, а вот приобретение одной из них зависит от желаемого напитка, дизайна прибора и многофункциональности.
Принцип работы рожковой кофеварки
Из приведенных выше объяснений стало понятно, что такое эспрессо кофеварка, но чтобы разобраться какая лучше капсульная или рожковая ее версия, стоит понять, как работает последняя.
Обычно в кофемашине молотые зерна смешиваются с водой, в случае с рожковой кофеваркой для молотого кофе, пар или нагретая жидкость проходит через спрессованное сырье и тем самым забирает у него максимальное содержание вкуса и аромата. Когда обогащенная вода собирается в специальной камере, она уже представляет собой готовый напиток.
Принцип работы такой установки будет зависеть от разновидности установки:
Процесс получения кофе в самом аппарате происходит так:
Лучшие рожковые кофеварки для дома дают устойчивую пенку на поверхности кофе, она содержит белки и масла, а пузырьки газа наделяют его неповторимым ароматом. От плотности пенки зависит насколько долго кофе будет оставаться горячим.
Вначале процесс приготовления любимого напитка с помощью холдера покажется сложным, но когда узнаешь, как пользоваться рожковой кофемашиной сразу станет очевидным, что получаемый с нее напиток гораздо насыщенней и вкусней, чем в капсульном ее аналоге.
Какая лучше кофеварка для домашнего пользования, решать только ее будущему владельцу, но рожковый вариант беспроигрышный во многих отношениях.
Параметры выбора
Задумавшись, как выбрать рожковую кофеварку, стоит обратить внимание на ее важные характеристики и отталкиваться от них:
Узнавая, какие бывают кофеварки, стоит обратить внимание на их функционал, дополнительные опции значительно влияют на цену:
Лучшая рожковая кофеварка должна быть настроена на использование кофе в чалдах (представляют собой прессованные шайбы), после них устройство намного легче мыть.
Рейтинг рожковых кофеварок для дома
Среди предлагаемых вариантов и решении, какая кофемашина лучше стоит присмотреться к удачным моделям по отзывам клиентов.
1. De’Longhi ECP 33.21
Рожковая кофеварка с капучинатором, способная приготовить вкусный эспрессо и капучино. В ней предусмотрен съемный резервуар для воды, рассчитанный на 1 литр, также специальный поддон, на который можно устанавливать чашки высотой до 13 см.
Имеется несколько недостатков в виде невозможности использования молотого кофе и небольшого размера резервуара для хранения аксессуаров, но доступная стоимость и качество напитка компенсирует это.
2. Saeco Poemia HD8425/21
Кофемашина для приготовления сразу двух чашек, в ней заложена экономия энергии, если агрегатом не пользуются в течение получаса, то он автоматически отключается.
Один недостаток этой однорожковой кофемашины – невозможность использовать высокие чашки.
3. Polaris PCM 1516E
Для кофемашины серии Adobe Crema предусмотрено электронно-механическое управление, некоторые функции ручные. На ней можно готовить эспрессо и капучино даже в темное время, так как имеется подсветка. Кофе для нее нужно выбирать только молотый.
Изучая, какие кофеварки подойдут для дома, а какие для офиса, нужно четко знать их функции, изучить достоинства. Рожковые кофемашины заслуживают внимания и давно пользуются спросом, но прежде чем купить одну их модель, следует подобрать оптимальный вариант с учетом всех пожеланий.
Желательно, чтобы они были наделены дополнительными функциями, тогда можно будет создавать кроме эспрессо, еще и капучино быстро и вкусно.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Как выбрать рожковую кофеварку: помогаем определиться с критериями
Оглавление
Рожковая кофеварка — пожалуй, наиболее популярный и востребованный прибор, предназначенный для приготовления эспрессо и напитков, в состав которых он входит.
Кстати, согласно последнему изданию РОС (Русский орфографический словарь), слова, обозначающие кофейные напитки (эспрессо, капучино, латте) могут употребляться и как существительные мужского рода, и как существительные среднего рода. Так что теперь можно не бояться ошибиться.
Рожковые кофеварки можно довольно условно разделить на несколько категорий (или классов) — начиная от самых простых (любительских) и заканчивая профессиональным оборудованием, специально разработанным для использования в предприятиях общественного питания. Где-то посередине между ними находится и наиболее подходящая лично для вас модель. Вот только выявить ее среди всего ассортимента будет не так-то просто. И это при том, что все рожковые кофеварки, по большому счету, устроены примерно одинаково!
Дело в том, что когда речь заходит о приготовлении кофе, то даже небольшие технологические отличия могут привести к существенному изменению качества напитка. Ну а если учесть, что тема «правильного кофе» — традиционно одна из самых «горячих» на просторах интернет-форумов, то и мнения относительно той или иной модели у разных пользователей могут быть совершенно разными. Даже если исключить откровенно рекламные или проплаченные комментарии, один и тот же прибор может «варить неплохой кофе» с точки зрения начинающего кофемана и быть «совершенно негодным» с точки зрения чуть более продвинутого пользователя.
Как же определиться с выбором и на что обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся. Но прежде чем начать, условимся, что наш обзор рассчитан в первую очередь на «начинающего» кофемана, который планирует стать «продвинутым». Мы уверены, что кофейные профи и без нас могут разобраться в характерных особенностях тех или иных рожковых кофеварок.
Устройство рожковой кофеварки
Как несложно догадаться, ключевым отличием рожковой кофеварки от всех остальных кофеварок, турок и прочих кофейных гаджетов является наличие рожка. Молотый кофе помещается в рожок, прессуется в таблетку, после чего горячая вода проливается сквозь кофе под давлением. Так получается эспрессо. Про рожки мы поговорим чуть позже, а пока давайте разберемся с давлением.
Помпа и давление
Давление в рожковой кофеварке нагнетается с помощью помпы. Достаточно запомнить, что для классического эспрессо требуется давление в 8-9 бар. Многие кофеварки даже из нижнего ценового сегмента обещают давление до 15 бар или даже более того. Однако в данном случае больше не значит лучше. Даже если это не является уловкой маркетологов, эту цифру нужно рассматривать как «максимально возможное давление» либо «давление на момент выхода воды из помпы». К моменту попадания воды в рожок ее давление все равно будет понижено до 7-9 бар.
Сразу исключим из нашего обзора безпомповые (бойлерные) рожковые кофеварки: устройства, которые нагревают воду и подают ее в рожок естественным образом, без повышения давления. В результате пролив происходит под давлением 2-3 бар, чего явно недостаточно для приготовления эспрессо.
Подавляющее большинство кофеварок начального и среднего уровня, а также почти все бытовые рожковые кофеварки оснащены вибрационной помпой, нагнетающей давление посредством колебания специального поршня (пистона). Основной минус такой помпы — неравномерное давление, которое повышается и понижается вместе с движением пистона. Серьезным недостатком это, впрочем, назвать нельзя. Дело в том, что нормальная вибрационная помпа в большинстве случаев окажется достаточно хороша для данного класса кофеварок, а ее влияние на качество готового напитка окажется несоизмеримо мало по сравнению с другими технологическими упрощениями и компромиссами. Вибрационную помпу можно встретить как в самых дешевых кофеварках (от 5000 рублей), так и в довольно дорогих (150 тысяч рублей и более).
В профессиональных (промышленных) кофеварках чаще применяется ротационная помпа, оснащенная электромотором, который с постоянной и неизменной скоростью прокручивает механизм подачи воды. Давление в результате получается стабильным, однако за это приходится расплачиваться повышенной ценой и существенно большими габаритами устройства.
Истинные фанаты и кофейные гики могут также вспомнить леверные кофеварки, давление воды в которых регулируется вручную, механическим способом — с помощью специального рычага. Помпой в данном случае, по сути, работает непосредственно тот, кто готовит кофе. Случайно купить такую кофеварку в обычном магазине у вас не получится, поэтому не будем заострять внимание на данных устройствах. Скажем лишь, что леверные кофеварки обеспечивают максимальный контроль над приготовлением напитка, но при этом требуют и максимально высокого навыка от бариста.
Как нагревается вода?
Второй важный элемент рожковой кофеварки — устройство для нагревания воды. Ведь температура воды — второй по важности (после давления) параметр, от которого зависит качество эспрессо. Чем более стабильной и близкой к идеальной будет температура, тем лучше будет напиток. И наоборот — именно неспособность кофеварки выдать воду нужной и стабильной температуры чаще всего является причиной того, что эспрессо не получается, несмотря на все старания.
Для нагрева воды может использоваться проточный термоблок, накопительный бойлер малого либо большого объема, либо бойлер с теплообменником. Кофеварки начального класса оснащаются проточным термоблоком, либо малым бойлером (для домашних моделей обычно — чуть более 100 мл). Более «продвинутые» модели — большим бойлером (от 200-400 мл) либо бойлером с теплообменником.
Давайте перечислим плюсы и минусы каждого решения:
В отдельную категорию выделим двухбойлерные кофеварки: в таких устройствах один бойлер используется для пара, а второй — для эспрессо.
В большинстве домашних кофеварок вы встретите бойлер небольшого объема. Бойлеры увеличенного объема почти всегда означают, что данная модель находится на самом верху среди моделей начального класса (либо уже выходит из него и относится к среднему классу).
Варочная группа и рожок
Экстракция кофе происходит в варочной группе, к которой относится рожок с фильтром и (как правило) дополнительными элементами, призванными улучшить качество готового кофе.
В более дешевых рожках допускается использование пластика. Более дорогие — выполнены исключительно из металла.
Ключевой элемент в варочной группе, от которого зависит качество напитка — это фильтр (он же портафильтр, он же корзина). Наиболее простой конструктивно (и наиболее требовательный к навыку бариста) фильтр подразумевает, что кофе будет литься «как есть», без каких-либо дополнительных манипуляций. Фильтр в таком случае будет выглядеть как обычная мелкая сетка. Приготовление кофе с помощью такого «бездонного» фильтра потребует определенной квалификации (способности правильно подобрать помол, качественно утрамбовать кофе и т. п.). Без подобных навыков напиток будет получаться, мягко говоря, не очень.
Все кофеварки, рассчитанные на широкий круг пользователей, имеют фильтры с так называемыми «улучшайзерами» (именно так в русскоязычном сообществе стали называть всевозможные системы, призванные исправить ошибки начинающего бариста, и выправить вкус эспрессо в случае, если бариста где-то ошибся).
Конструкция «улучшайзера» может быть довольно разной: это и фильтр с двойным дном (первое — с множеством отверстий, второе — с одним), и многослойные фильтры с сеточками, и даже фильтры с пружинами, открывающими подачу кофе при достижении определенного давления в рожке. Все эти «улучшайзеры» автоматизируют процесс и не позволяют пользователю сделать что-то принципиально не так. С другой стороны — возможности вмешаться в процесс также становится меньше, а это значит, что улучшайзер не позволит сварить именно тот эспрессо, который хочется в режиме «ручного управления».
К счастью, начинающим любителям эспрессо не придется слишком много размышлять на тему различий «улучшайзеров»: в любом случае производитель не позволяет выбрать «улучшайзер» по вкусу или заменить его в магазине, поэтому выбор будет сделан автоматически — в момент приобретения той или иной кофеварки.
От себя мы бы порекомендовали рассматривать в первую очередь портафильтры, сделанные без применения пластика либо резиновых уплотнителей. Также упомянем, что фильтр с двойным дном может оказаться сложен в очистке, если он будет забит кофе слишком мелкого помола. Впрочем, все остальные фильтры также придется регулярно чистить, так что вряд ли это может стать существенным аргументом.
А вот с чем можно разобраться легко и просто — это с диаметром рожка. Тут почти всегда работает правило «чем больше — тем лучше». Классический профессиональный диаметр составляет 58 миллиметров. Именно для такого рожка проще всего будет докупить дополнительные фильтры и портафильтры (на замену, либо для экспериментов с фильтрами более высокого класса). Домашние и бюджетные кофеварки чаще имеют рожок диаметром 54 или даже 50 миллиметров.
Электроника и автоматизация
Возможностей для автоматизации процесса приготовления эспрессо у рожковых кофеварок существует не так много. Если не вдаваться в подробности, то перед выбором рожковой кофеварки стоит поинтересоваться лишь наличием двух электронных компонентов: автоматической системы дозации воды и PID-контроллера.
Автоматическая система дозации позволяет настроить объем воды, который кофеварка будет проливать за один запуск. Как правило, предусмотрено две программы — для одиночного и двойного эспрессо. Пользователю также предоставляется возможность внести изменения (увеличить либо уменьшить объем порции воды) для того, чтобы наилучшим образом настроить автоматический режим под любимую степень помола кофе (ведь чем мельче помол — тем медленнее будет проходить вода).
Электронный контроллер температуры бойлера (он же PID) проследит за тем, чтобы температура подаваемой воды была максимально стабильна. Наличие такого устройства в кофеварке является признаком среднего либо профессионального класса, а за наличие PID придется существенно доплатить (как правило, несколько тысяч рублей в сравнении с аналогичной моделью без контроллера).
Упомянем также такой важный элемент, как трехходовый клапан (соленоид). При его наличии кофеварка сможет сбрасывать давление из варочной группы сразу же после остановки подачи воды. Польза от такого устройства очевидна — по завершении подачи воды с рожка не будут капать остаточные капли (мелочь, но раздражает), а сама кофейная таблетка окажется существенно суше, что облегчит процесс опустошения фильтра по завершении приготовления напитка. Кофеварки с соленоидом также почти всегда относятся как минимум к среднему классу, а следовательно — обойдутся дороже, чем более простые модели.
На рынке также можно встретить рожковые кофеварки с автоматическим приготовлением капучино или латте (путем подачи разогретого молока из специального контейнера), однако данные приборы мы предпочли бы отнести к автоматическим кофемашинам и исключить их из разговора о традиционных рожковых кофеварках.
А что насчет кофемолки?
Говоря о выборе рожковой кофеварки, нельзя не вспомнить и о кофемолке. Дело в том, что по мере улучшения качества кофеварки вопрос правильного помола кофейных зерен становится все более существенным. А с некоторого момента (примерно на переходе из начального на средний уровень) кофеварка попросту не сможет раскрыть все свои возможности без подбора правильного помола. Грубо говоря — начиная с определенного момента попросту нет смысла покупать более дорогую кофеварку, не имея хорошей кофемолки.
Что это означает на практике? То, что в бюджет начинающего любителя эспрессо нужно заложить покупку пусть даже самой простой, но жерновой кофемолки.
Хорошо нам знакомые ротационные кофемолки (те самые, где вращается лопастной нож) мы сразу отправляем в дальний ящик (либо оставляем для помола специй). Туда же отправляются так называемые «псевдожерновые» кофемолки — те самые, в которых используются жернова с характерными «зубьями», которые скорее дробят и ломают кофейные зерна, чем перетирают их. Тут мы отметим, что в описании товаров данные кофемолки почти всегда позиционируются как жерновые, что может ввести начинающего кофемана в заблуждение.
Недорогие жерновые кофемолки вполне могут справиться с поставленной задачей, однако зачастую не способны обеспечить достаточно мелкий помол. Вполне подойдут в условиях ограниченного бюджета.
Единственный адекватный, на наш взгляд, вариант — сразу обратить свое внимание на дорогие жерновые кофемолки стоимостью от 14-15 тысяч рублей (на момент подготовки данного обзора). Покупка подобного устройства позволит начинающему любителю эспрессо получить кофе гарантированно качественного помола и надолго закрыть для себя вопрос с выбором кофемолки (как минимум — до момента перехода из категории начинающих любителей в категорию начинающих профессионалов). Да и «дорогими» мы эти кофемолки называем лишь в сравнении с более бюджетными моделями. Если же рассматривать лишь настоящие жерновые кофемолки, то становится ясно, что устройства в данной ценовой категории на самом деле относятся не к «дорогим», а к «средним» или даже «чуть дешевле среднего».
Более подробно тема выбора кофемолки раскрыта в нашей отдельной статье.
Выводы
Выбирая рожковую кофеварку, можно столкнуться с огромным количеством подводных камней и недостатков, о многих из которых начинающий любитель эспрессо может и вовсе не подозревать, а о части других — может догадываться, но не иметь возможности выявить их, рассматривая кофеварку непосредственно в магазине.
Поэтому едва ли не единственным способом выбора подходящей кофеварки является изучение опыта других любителей кофе (ни в коем случае не чтение комментариев на Яндекс.Маркете и подобных непрофильных ресурсах!).
Если обобщить наш опыт, то мы бы рекомендовали сразу же отказаться от многочисленных OEM-моделей, выпускаемых под самыми разными (в том числе российскими) брендами. Многие из них, кстати, оказываются похожи друг на друга как две капли воды, несмотря на то, что выпускаются под разными брендами. Именно у таких кофеварок наиболее высока вероятность столкнуться с некорректно работающим контролем температуры либо с другими конструктивными недостатками, которые в особо тяжелых случаях не позволяют добиться чего-то даже отдаленно похожего на правильный эспрессо.
Тогда как более качественные модели, выпущенные под проверенными брендами (в первую очередь на ум приходят Delonghi или Philips), могут стоить всего на пару тысяч рублей дороже, но при этом отличаться более качественными материалами и сборкой. К тому же не придется волноваться о том, что вам попалась модель с «неправильными» настройками температуры или скорости пролива воды.
Внимательные читатели наверняка обратили внимание, что в данном обзоре не отражены такие вопросы, как дизайн кофеварки, материал корпуса, объем резервуара для воды, особенности управления и т. п.
Дело в том, что все на практике эти элементы не оказывают существенного влияния на качество готового напитка и во многом являются вопросом вкуса и личных предпочтений. Откроем небольшой секрет: у большинства производителей в различных моделях используется всего пара-тройка технологических решений (сочетаний помпа+бойлер+рабочая группа), поэтому разнообразие модельного ряда оказывается весьма условным. Например, более дорогая модель будет выполнена в металлическом корпусе, а более дешевая — в пластиковом. Внутри же мы увидим одни и те же детали.
Поэтому реальный выбор кофеварки из средней ценовой категории, приближенной к профессиональному уровню, может выглядеть примерно так:
При этом вся остальная «начинка» у всех моделей будет одна и та же.
То же самое правило верно и для более дешевых моделей: если нет желания, бюджета или храбрости сразу же отправляться за полу-профессиональными моделями, то самый дешевый настоящий эспрессо можно получить в кофеварке за 6-7 тысяч рублей. Премиальная версия той же бюджетной модели обойдется на 3-4 тысячи дороже. Правда, выбирая такую кофеварку, нужно помнить, что если вы собираетесь развивать свои навыки бариста, то «запаса по качеству» у такой кофеварки не будет. На практике это означает, что в обозримом будущем вы поймете, что слишком простая модель вас не устраивает, и вы хотите видеть на кухне более серьезное устройство. А следовательно — неизбежна покупка более старшей модели.
Таким образом, возможно, наиболее правильным решением при покупке рожковой кофеварки будет не сэкономить, а наоборот — переплатить и купить более старшую модель. Даже если на сегодняшний день вы весьма смутно представляете, как ей правильно пользоваться.