Кофе якобс монарх или миликано что лучше
Лучший растворимый кофе. Результаты проверки
На этот раз естествоиспытатели uralweb.ru искали среди растворимого кофе самого вкусного представителя
Растворимый кофе – пожалуй, один из самых популярных офисных напитков, а когда надо взбодриться от осенней хандры, ему вообще цены нет. Самое главное – выбрать подходящий кофе.
Кстати, самому продукту чуть более ста лет – в начале прошлого века его промышленное производство началось в США. И свою главную проверку на пригодность растворимый кофе прошел не в офисах, а в окопах первой мировой войны.
Естествоиспытатели Uralweb решили не доводить ситуацию до военных действий, и поэтому мы провели простую и понятную проверку самых популярных марок растворимого кофе.
Вообще, растворимый кофе бывает трех видов. Первый вид – порошковый. Он наиболее дешев и изготовлении, однако весьма слабо сохраняет вкус натурального кофе. Второй вид – гранулированный. Для его производства используются специальные растворы, в результате он лучше сохраняет вкус, однако и стоит дороже. Но самый дорогой в производстве – сублимированный, или вымороженный кофе.
Этот способ считается лучшим, так как при его использовании лучше сохраняется вкус кофе и полезные вещества. Кофейный экстракт замораживают, затем дробят лед, и из него путем сублимации удаляют влагу. Считают, что вкус такого кофе лучше, и именно такой кофе мы и решили проверить. Все продукты находились в равных условиях: одна чайная ложка смешивалась со стаканом горячей и холодной воды. Во втором случае мы выясняли растворяемость кофе. Дело в том, что по ГОСТу, сублимированный кофе должен полностью растворяться в холодной воде без осадка за 3 минуты.
Кофе Moccona – первый участник сегодняшней проверки. При этом он еще и один из самых дорогих. 100 г. продукта обошлись нам в 273,8 рублей. Производитель кофе – ООО «Интеркафе», г. Мытищи.
Размер гранул у кофе довольно крупный, хотя и меньше Мокконы. При этом на банке указано, что состав кофе – 100%-я арабика. Правда это или нет – утверждать не беремся.
Так вот, ничего чудесного в этом нет. Заваренный кофе имеет весьма слабый запах и совсем никакой вкус. Пробовать просто нечего. В холодной воде кофе растворялся почти три минуты, но со скрипом все же уложился в норматив. 34 балла.
Что касается аромата, то он кажется каким-то кисловатым, причем со вкусом – то же самое. Кислота ощущается довольно четко, причем собственно кофейный вкус очень слабый. «Холодный тест» был пройден за 1 минуту, то есть растворяется он хорошо. В итоге – 36 баллов.
И наш последний участник – кофе Carte Noire производства ООО «Крафт Фудс», Германия. По стоимости данный кофе оказался на втором месте, чуть не дотянув до Bushido – 346 рублей за 100 грамм.
И вот наши итоги:
1. Победителем признается Carte Noire.
2. Также хорошо смотрелись Bushido, Nescafe и Moccona.
3. Лучше всего в воде растворяются Moccona и Carte Noire. Хуже всего – Bushido и MacCoffee.
4. Самый дорогой кофе – Bushido, самый дешевый – MacCoffee.
Марка, производитель | Стоимость за 100 г. | Место/Оценка | |
1. | Черная карта, ООО «Гранд-НН», Нижний Новгород | 186, 20 руб | 5 место/35 баллов |
2. | Carte Noire, «Крафт Фудс», Германия | 346,20 руб | 1 место/52 балла |
3. | Jardin, ООО «Орими Трейд», Ленинградская обл. | 156,42 руб. | 4 место/36 баллов |
4. | Jacobs, ООО «Крафт Фудс Рус», Ленинградская обл. | 221, 27 руб. | 6 место/34 балла |
5. | Bushido, HACO Ltd, Швейцария | 415,80 руб. | 2 место/38 баллов |
6. | Nescafe, ООО «Нестле Кубань», Краснодарский край | 222,36 руб. | 2 место/38 баллов |
7. | MacCoffee, ООО «Седа Интернешнл», Московская обл. | 153, 90 руб. | 7 место/29 баллов |
8. | Moccona, ООО «Интеркафе», г. Мытищи | 273, 80 руб. | 3 место/37 баллов |
9. | Tchibo, ООО «Чибо СНГ», Московская обл. | 189, 50 руб. | 6 место/34 балла |
Если растворимый кофе вы всерьез не воспринимаете, зато любите выпить в кофейне хороший свежесваренный, узнайте, где вкуснее капучино, где можно выпить кофе в 6 утра и куда стоит пригласить своих зарубежных гостей, а также во сколько это обойдётся, в нашей статье Проверено на. кофе.
Дегустация Onliner.by: выбираем самый ароматный и вкусный растворимый кофе
Иногда если сильно веришь, то начинает казаться, что так и есть. Проведите на улице опрос и убедитесь: все белорусы издавна пьют исключительно зерновой кофе. Про растворимый, конечно, слышали, но «как это можно пить?». Природу национального заблуждения предстоит выяснить этнографам будущего. А пока мы констатируем: в магазинах половина полок по недоразумению (сарказм) забита растворимым кофе. Специально для тех, кому утром удобнее запить бутерброд с сыром быстро приготовленным кофе, мы провели дегустацию самых популярных брендов. Итак, выбираем растворимый кофе.
Традиционно накануне дегустации (отбор участников регулярно ведется в ветке форума) мы отправились в магазин, где выбрали 10 торговых марок растворимого кофе. На самом деле в первом попавшемся гипермаркете их было больше — пришлось принять несколько волевых решений. И вот в пятницу после обеда мы встретились в кофейне «Дюма» — здесь мы рассчитывали найти атмосферу, в которой растворимый кофе не будет выглядеть безнадежно.
Команда дегустаторов
Пока отчаянные дегустаторы рассаживались, мы залили растворимый кофе — одинаковое количество ложек одинаковым объемом воды. Сделали покрепче, чтобы легче было отличить хороший продукт от пародии. Несмотря на это, сказать, что по залу и перекрестку улиц Комсомольской и Интернациональной поплыли волны аромата, привлекая женщин и мужчин, будет преувеличением. Растворимый кофе довольно густо пахнет в банке и едва уловимо — в чашке. Не знаю, кого можно соблазнить таким.
Друг за другом, не спеша каждый из команды дегустаторов Onliner.by сделал по 10 глотков. И вот что выяснилось.
10-е место — MiCafe Grand (2,39 рубля за 70 граммов)
Детище белорусской компании «АВД продакшен» — самый дешевый образец из тех, которые мы нашли. Внутри пачки — мелкие гранулы агломерированного кофе. На пачке написано «с добавлением кофе натурального жареного молотого». Также на упаковке напиток аппетитно парит в чашке, но, наверное, добиться крема можно, только взбивая концентрированный кофе миксером.
Лучше всех в нем разобралась Елена, предположив наличие «чего-то натурального». Остальные участники отметили вкус как «дешевый», «земляной», «водянистый». В чашке аромат пустой, в упаковке — на любителя.
Кофе Якобс : Монарх, Милликано, отзывы
Популярность кофе Якобс в России общеизвестна. Изделия данного предприятия свободно и вольготно располагается на полках различных российских супер и минимаркетов, занимает одно из первых мест по уровню продаж на наших просторах.
В огромном ассортименте продуктов под этой маркой и сорта растворимого, и зернового, и молотого кофе – как в вакуумных пакетах, так и в стекле.
Биография нашего «персонажа» стартовала в конце XIX столетия. В немецком Бремене, в 1895-м открылся магазинчик, в котором торговали кофе, чаем, шоколадом и прочими кондитерскими изделиями. Делами торгового заведения ведал господин по имени Иоганн Якобс.
Через десять лет благодаря усилиям основателя династии местные работники вовсю занимались обжаркой кофейных зерен, и надо признать – небезуспешно, потому как на них обратили внимание во всей Германии. А вскоре состоялась регистрация бренда Jacobs Kaffee со значком в виде мешка с кофе.
Кофе Якобс
Много чего пришлось пережить компании за сто с лишним лет. На ее работу повлияли все значимые события истории – и мировые войны, и революции, и прочие катаклизмы. Жизнь предприятия то расцветала, то угасала, когда владельцы были вынуждены переключаться на торговлю крупами и сахаром.
Но всякий раз Jacobs возрождался как птица Феникс из пепла, со временем превратившись в лидера по продажам кофейной продукции.
В конце XX века кофе в знаковой зеленой упаковке попал в Россию. Через некоторое время на отечественных просторах даже появились предприятия по расфасовке кофе Якобс Монарх. Здесь, как и на прочих заводах производят:
Высокое качество выпускаемого является результатом внедрения в производство новейших технологий. Сейчас российским филиалом компании поставляются на обширный внутренний рынок различные марки растворимого кофе Якобс. Помимо этого компания осуществляет расфасовку порошкового и гранулированного продукта, поступающего с предприятий Западной Европы.
Секрет успеха бренда объясняется просто: Jacobs – это кофе отменного качества, с великолепными вкусо-ароматическими свойствами и достаточно невысокой стоимостью.
Поначалу россияне довольствовались только кофе Якобс Монарх растворимым, теперь же в продуктовых магазинах товары бренда Jacobs представлены в полном объеме.
Правда, для истинных кофеманов настоящий кофе – это далеко не растворимый, а кофе Якобс молотый, ведь как известно, это сырье без примесей, без каких-либо химических добавок.
Кофе Якобс Монарх
Для производства купажей применяются всевозможные разновидности арабики. И хотя изготовители позиционируют продукт как образец изысканного напитка, все марки кофе Jacobs точнее было бы причислить к продукции среднего уровня.
Отзывы о растворимом кофе Якобс Монарх в основном положительные – по мнению потребителей он обладает смягченным шелковистым вкусом с фирменной кислинкой. Подобным чудом является Jacobs Monarch Velvet. Для любителей ярко- насыщенного вкуса предназначен Jacobs Monarch Intense.
У потребителей вовсе не должно быть никакого предубеждения по отношению к одноразовым стикам Jacobs Monarch. Такой вид кофе пригодится в тех случаях, когда внезапно пришли гости или когда находишься на работе – нужно перекусить, а времени нет. Компактный пакетик не занимает много места и может всегда лежать буквально под рукой.
Кофе молотого типа производится не только из арабики, но и из робусты. Первая придает напитку насыщенность за счет наполнения его эфирными маслами, а вторая придает крепости и толику пикантной горчинки.
Jacobs Monarch Decaffeinated, выпускается с пониженным содержанием кофеина, а потому его можно употреблять не один раз за сутки. Это сырье подвергается особой паровой обработке, за счет чего и происходит освобождение от кофеина, хотя при этом свойства не теряются.
Кофе Якобс в капсулах Tassimo Авито готовится в кофемашинах. В комплекте энное количество капсул, в каждой из которых содержится арабика средней обжарки.
Такой вариант очень удобен в использовании, однако многие гурманы отзываются об этом способе получения высококачественного напитка с прохладцей, порою называя его разводом доверчивых покупателей. Люди говорят, что Якобс в капсулах ничем от обыкновенного растворимого кофе типа «2 в 1» не отличается, но зато стоимость у него более чем высокая.
Превосходное сочетание молотого кофе в растворимом
Кофе Якобс Миликано относится к продуктам, сочетающим в себе признаки растворимого и молотого кофе сверхтонкого помола. При этом растворимая составляющая в нем – 85%. Зерна при обработке обжариваются несильно, средне, благодаря чему продукт в полной мере сохраняет аромат, лучше всего обнаруживающий себя в процессе заваривания.
Вкусовые свойства товара сохраняются за счет подходящих видов упаковки – это пакеты со специальными пластиковыми застежками, стеклянные банки и плоские сашеты. Более всего ценится за оперативность приготовления. Среди прочих сортов этот необходимо отметить за то, что в нем каждый найдет свое – и крепость, и тонкий нежный аромат, и благостное послевкусие.
Данный кофе делают и в виде миксов, приготовленных по спецтехнологии. Среди них отметим следующие:
После явления фирмы российскому народу дизайн кофейной банки кофе Якобс 400 граммов почти не менялся. Единственное – цвета на наклейке стали сочнее и слегка видоизменилась конфигурация крышки.
Предлагаем пару рецептов десерта, в изготовлении которого использовался кофе Якобс.
Сначала берем 5-6 желатиновых пластинок и ненадолго замачиваем их в воде, после чего отжимаем. Насыпаем в гущу сахарок и выливаем сваренный напиток. Ставим посуду с полученной смесью на конфорку плиты и нагреваем до окончательного расплавления желатина.
Полученную субстанцию разливаем по кружкам и отправляем застывать в холодильный агрегат. Затем взбиваем малину и смешиваем ее с одной большой ложкой сахара. Выкладываем пюре из малины прямо на желатинное желе. Сливки взбиваем вперемешку с ложкой сахара и выкладываем сверху на полученное блюдо. Для большего украшения и усиления вкуса не возбраняется добавить тертый шоколад.
Достоинство этого рецепта в быстроте приготовления.
В чашки для кофе кладем по кольцу лимона (можно разрезать на четыре дольки). Наливаем приготовленный кофейный напиток. Добавляем сахар. Минуты через две-три можно подавать к столу.
Тот случай, когда кофе Якобс сближает…
Кофе для многих из нас является любимым напитком, вот почему он так популярен. Этим не стесняются пользоваться недобросовестные производители, которые без зазрения совести подделывают востребованные бренды. Как выявить «левизну»:
Кофе Якобс : отзывы
По большинству отзывов кофе Якобс Монарх молотый или растворимый – это отличный напиток. В первую очередь отмечается его насыщенный вкус и заметная красивая упаковка, которая так и просится в продуктовую корзину во время прогулки по магазину. Некоторые пользователи хвалят его сдержанно, оценивая на троечку.
Попадаются критики, заявляющие, что растворимые варианты не могут считаться качественными и полезными ввиду явного присутствия в них химических добавок, так как после употребления на дне чашки остается осадок. А ведь если кофе растворимый, то он должен растворяться в воде полностью – следовательно, производители не брезгуют добавить в порошок химические препараты.
И напротив, кофе в зернах Якобс Монарх отзывы имеет самые благожелательные. Ведь многих из нас привлекает не только яркость вкуса такого продукта, а даже сам процесс размалывания зерен волшебным образом завораживает.
К сожалению, попадаются мнения отрицательного характера. В принципе, это нормально. Плохо, когда на продукт «выливается ушат» отборного негатива, но когда идет вал сплошных восхвалений, то невольно наводит на размышления – явно что-то тут не так…
Впрочем, среди растворимых вариантов кофе Якобс занимает лидирующие позиции по части предпочтений публики. Ее устраивает и вкус, и запах, и стоимость, а также моментальная растворимость порошка, что очень важно при повышенном ритме современной жизнедеятельности.
Утро — доброе? Росконтроль проверил растворимый кофе
Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе.
Утро для многих из нас начинается с чашечки кофе. Конечно, лучше всего — натуральный, сваренный в турке, с этим никто не спорит. Но иногда нет ни времени, ни возможности долго колдовать над живительным напитком. И тогда на помощь приходит растворимый кофе. Все знают, что это быстро и удобно, но многие уверены, что еще и вредно. Растворимый кофе окружен множеством мифов, а еще говорят, что делают его едва ли не из отходов производства, и по банкам фасуют чуть ли не всю таблицу Менделеева. Специалисты Росконтроля решили выяснить, как на рынке обстоит ситуация с растворимым кофе!
В лабораторию были переданы семь образцов кофе популярных брендов: «Черная Карта», Jacobs Monarch, Neskafe Gold, Tchibo, LeCafe, Ambassador, Milagro.
Натуральный кофе с хорошими органолептическими свойствами. Содержит довольно много кадмия (в пределах допустимых значений).
Безопасен по содержанию токсичных элементов. Афлатоксин В1 не обнаружен. Имеет достоверную информацию о наименовании, выработан из кофейных зерен. Посторонних ингредиентов не выявлено. Соответствует требованиям стандарта к кофе растворимому по органолептическим (за исключением аромата) и физико-химическим показателям. Масса нетто соответствует указанной на упаковке.
Безопасен по содержанию токсичных элементов. Афлатоксин В1 не обнаружен. Имеет достоверную информацию о наименовании, выработан из кофейных зерен. Посторонних ингредиентов не выявлено. Соответствует требованиям стандарта к кофе растворимому по органолептическим и физико-химическим показателям. Масса нетто соответствует указанной на упаковке.
Натуральный кофе с хорошими органолептическими свойствами. Высокое содержание кофеина.
Натуральный кофе с хорошими органолептическими свойствами и высоким содержанием кофеина. Содержит довольно много влаги.
Натуральный кофе с хорошими органолептическими свойствами. В образце низкое содержание токсичных элементов.
Безопасен по содержанию токсичных элементов. Афлатоксин В1 не обнаружен. Имеет достоверную информацию о наименовании, выработан из кофейных зерен. Посторонних ингредиентов не выявлено. Соответствует требованиям стандарта к кофе растворимому по органолептическим и физико-химическим показателям. Масса нетто соответствует указанной на упаковке.
Сплошная сублимация
Все выбранные для экспертизы образцы — это сублимированный кофе. Технология его изготовления считается более совершенной, чем аналогичные, потому что сублимация дает возможность сохранять и природные качества кофе, и его насыщенный аромат.
Производители утверждают, что благодаря такому способу производства напиток сохраняет свои аромат и свойства.
Богатый насыщенный вкус?
Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, только при этом условии можно с упоением наслаждаться им в полной мере.
И что уж греха таить, именно по вкусовым качествам мы зачастую оцениваем кофе (то, что он должен бодрить — требуемое качество по умолчанию). Поэтому наши специалисты провели тщательную органолептическую экспертизу, которая помогла выявить особенности того или иного напитка.
И что же показал этот тест? Спешим порадовать: все образцы с честью его выдержали и показали хорошие результаты. Они имеют внешний вид, цвет и вкус, свойственные данному виду продукта.
Так что покупателю остается только выбрать кофе по своему усмотрению — в зависимости от того, какие вкусовые нюансы он предпочитает.
Не забудем о безопасности
«Но как же безопасность и состав?» — спросит читатель. Спешим успокоить: и с этими параметрами у проверенных образцов все в порядке. Они соответствуют требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов. Афлатоксин B1, который может вырабатываться плесневыми грибами, не обнаружен ни в одном из протестированных образцов. Мышьяк либо не обнаружен вовсе (его содержание меньше метода определения), либо присутствует в допустимых пределах (не более 20 % от максимально допустимого). Ртути не найдено, кадмий находится в допустимых пределах (больше всего в Нескафе – 80 % от максимально допустимого содержания). А в Черной карте его содержание на уровне 70 % от максимально допустимого. Содержание свинца находится в пределах допустимого во всех образцах, кроме LeCafe — там свинец не обнаружен в пределах метода определения.
И еще на одном аспекте, который мы уже упоминали выше, хотим заострить особое внимание. А именно — на том, насколько кофе бодрит. Это качество зависит от количества кофеина. Принято считать, что в растворимом кофе его меньше, чем в натуральном. Достаточно ли, чтобы бодрить с утра, а не погружать в еще большую сонливость?
Экспертиза показала, что во всех образцах достаточно много кофеина.
Рекордсменом по этому показателю стал LeCafe (6,0%, в перерасчете на сухое вещество), меньше всего кофеина в Jacobs Monarch (3,9%).
При этом в образцах всех протестированных брендов содержание глюкозы и ксилозы не превышает допустимого стандартом предела. Эти углеводы не свойственны кофе, и в натуральном кофе их очень мало. Соответственно, все образцы можно считать натуральным кофе, это не фальсификат.
При определении подлинности кофе растворимого в первую очередь ориентируются на содержание индикаторных углеводов: глюкозы и ксилозы. Их количество не должно превышать установленные стандартом уровни. Если хотя бы по одному из указанных углеводов установлено превышение кофе признается фальсифицированным. Также растворимый кофе должен обладать выраженным свойственным ароматом и вкусом, хорошо растворяться в горячей и холодной воде, содержать не менее 2,3% кофеина, если это не декофеинезированный кофе и не менее 6% золы.
А это значит, что на рынке есть безопасный, качественный, ароматный, вкусный и бодрящий сублимированный кофе. Это хорошие новости для всех кофеманов, потому что каждый может оказаться в ситуации, когда сварить кофе не представляется возможным, а бодрящий напиток хочется. В этом случае можно выбирать те бренды, которые мы протестировали — они не получили существенных замечаний от экспертов.