Кофе с шартрезом что это
Шартрез
Шартрёз – французский ликер с одновременно пряным, острым, сладким вкусом и сильным травяным послевкусием. Традиционно напиток изготавливают монахи картезианского ордена в монастыре, расположенном недалеко от Гренобля. В настоящее время шартрёз производятся в Вуароне по рецепту, который хранится в строжайшей тайне.
Интересно, что современные методы исследования не определили секретную формулу напитка, при этом удалось узнать некоторые факты. Доподлинно известно, что в экстракте содержится иссоп, определяющий мощное послевкусие. В процессе приготовления напитка не используются искусственные добавки. Все 130 трав замачивают в винном спирте, после чего в экстракт добавляют сахарный сироп и мед. Ликер имеет характерный желто-зеленый цвет и выдерживается в дубовых бочках.
Полезные свойства шартреза обусловлены лечебным эффектом трав, входящих в состав напитка и заключаются в стабилизации работы кишечника, печени и выведении камней из почек. Эфирные масла растений снимают воспаления в ротовой полости, используются для устранения заболеваний сердца и гипертонии. Главное условие – соблюдать норму потребления (до 100 мл 1-2 раза в неделю).
История возникновения
Появление Шартрез приходится на 1605 год и окутано тайнами, загадками и домыслами. Одни полагают, что возникновение напитка связано с орденом монахов, другие настаивают, что он стал результатом экспериментов травников. Согласно легенде маршал Франсуа д’Эстре предоставил загадочный документ монахам-картезианцам, в котором подробно излагался рецепт эликсира долголетия. Долгое время ликер никто не решался приготовить. Рецепт был настолько сложным, что лишь в 1737 году напиток впервые появился в стенах монастыря Гранд Шартрез, где его продавали жителям ближайших городов исключительно в лечебных целях. Растительный эликсир быстро набрал популярность, и уже в 1764 году получил название «Ликер здоровья» или «Зеленый Шартрез».
В 1793 году монахов разогнали, в результате изготовление напитка остановили. Тайный рецепт целебного снадобья братья передавали из уст в уста. В 1816 году монастырь реставрировали и уже через 20 лет создана новая разновидность французского ликера – «Желтый Шартрез». Ингредиентный состав обоих видов напитка остался одинаковым изменились только пропорции компонентов. В 1903 году в результате гонений монахи-картезианцы покинули Францию и переселились в Испанию, Таррагону, где продолжили свое дело и выпуск ликера. По окончанию Второй мировой войны монахи вернулись на историческую родину согласно разрешению правительства. Таким образом, производство Шартрез в Тарроне было прервано.
С конца XX столетия ликер производится исключительно в Вуароне (Франция).
Польза и вред
В случае острой необходимости, ликер Шартрез можно использовать наружно в качестве дезинфицирующего средства для обработки ран, порезов. На его основе готовят согревающие компрессы для снятия болей в спине, суставах.
Целебные свойства (при употреблении внутрь в строго ограниченном количестве):
Французский Шартрез проявляет антимикробные и болеутоляющие свойства. Крепкий спиртной напиток противопоказан к употреблению лицам, не достигшим 18 летнего возраста, беременным и кормящим женщинам, людям с алкогольной зависимостью, склонным к аллергическим проявлениям.
После употребления ликера нельзя садиться за руль!
Виды Шартрёз
Ликер подают в виде дижестива, на его основе готовят классические коктейли («Франция-Мексика», тоник-шартрез, «Епископский», «Альянс», «Шаттл», шартрез-шампань), соусы к мясным и рыбным блюдам. Напиток используют для ароматизации мороженного, выпечки, шоколада и кофе.
Вариации французского ликера:
Помимо Желтого, Зеленого и растительного эликсира Гранд, выпускают ограниченные партии напитка с модифицированным вкусом к случаю значимых дат Компании. Вкус алкоголя зависит от температуры подачи: теплый ликер – слишком душистый, холодный – лучше раскрывается, что дает возможность ощутить весь букет растительных ароматов.
После разлива Шартрез благородно стареет, что делает его только лучше с течением времени.
Несмотря на многочисленные попытки разгадать секретный состав Шартрез не одна из них не увенчалась успехом. Известно только, что в качестве основы выступает растительный компонент иссоп, в состав входят 130 трав, в качестве подсластителя используется липовый мед. Кроме того, опытные дегустаторы сумели распознать несколько ингредиентов напитка: мяту, зверобой, кардамон, семена сельдерея, плоды померанца и мускатный орех. Шартрез созревает в дубовых бочках.
Как употреблять
Французский Шартрез подают в небольших рюмках для ликера или бокалах, и пьют медленными глотками в охлажденном виде до 10-15 градусов. Любителям яркого пряно-травянистого запаха рекомендуется нагреть напиток до комнатной температуры. Десертное спиртное подают после трапезы. Его не обязательно закусывать, при этом на стол лучше подать фрукты. Сомелье и гурманы приветствуют сочетание Зеленого Шартрез с джином, текилой, а Желтого – со скотчем или бурбоном.
Безопасная суточная доза напитка составляет 30 мл. Помните, превышение нормы, систематическое злоупотребление алкоголем негативно воздействует на организм человека, нивелируя его пользу.
Вывод
Шартрез – многокомпонентный алкогольный напиток с выраженными лечебными свойствами. Однако, его польза может быть только в том случае, если дневная норма потребления не превышает 30 мл. Выделяют следующие виды напитка: растительный эликсир Гранд-Шартрёз (71 %), Желтый (40 %) и Зеленый (55 %).
При соблюдении дозировки и отсутствии противопоказаний французский ликер улучшает работу пищеварительного тракта, бодрит, стимулирует работу клеток, повышает иммунитет, оказывает выраженное спазмолитическое, антибактериальное действие.
Монополия на изготовление элитного французского напитка принадлежит картезианскому ордену.
Шартрез ликер: что это, как пить и состав
Коротко о напитке
Шартрез – элитный французский ликер из 130 трав, специй, семян, корений и цветов.
Разнообразные натуральные ингредиенты создают богатую палитру вкуса. Пряный, сладкий, жгучий и лекарственный оттенки изменяются букетом глубоких ноток после 2, 3 глотков, а травяные ароматы играют нюансами.
Крепость напитка варьируется от 40% до 72%, а рецепт изготовления тщательно хранят в секрете святые отцы Картезианского ордена.
Интересные факты
История ликера шартрез полна легенд и загадок. Дивный фолиант попал в руки монахов ордена Картезианцев под Греноблем еще в 1605 году. Неизвестный алхимик зашифровал в письменах манускрипта рецептуру напитка вечной молодости. Долгих 132 года в обители ломали голову над смыслом знаков и цифр.
После многократных попыток разгадать тайну, Жером Мобека, аптекарь монастыря, все-таки сумел прочитать загадочный документ и по рецепту сотворил лечебный эликсир. С того времени напиток выпускается как «Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse» (Растительный эликсир Гранд-Шартрез). Ликер здоровья этой же марки производится как дижестив с 1764 года.
Множество неприятностей и угроз, вердикт французского министерства внутренних дел Наполеона Бонапарта, изгнание из Франции и длительная, но временная, обоснованность монахов в Испании (Таррагон) не сломили печати секретности напитка. С 1989 года ликер Шартрез выпускается исключительно в Вуароне, Франция.
Виды ликера Шартрез
Желтый Шартрез
Король ликеров, мягкий, сладкий алкоголь сорока градусной крепости с шафраном, который придает своеобразный цвет.
Зеленый Шартрез
Цвет обусловлен высоким содержанием хлорофилла, крепость составляет 55 градусов.
Vieillissement Exceptionnellement Prolonge
Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse
Применяется в лечебных целях, добавляется к грогу, настойке.
Шартрез 900
Юбилейная партия сладкого ликера, создана в 1984 году ко Дню Рождения одноименного монастыря, зеленый вариант снадобья 47 градусной крепости в оригинальных пронумерованных бутылках.
Шартрез 1605
Выпущенный ко Дню Рождения первого целебного напитка. Крепость составляет 56 градусов.
Как пить Шартрез
Данный ликер относится к группе дижестивов. Это десертные спиртные алкогольные напитки, которые употребляют после еды.
Ликер Шартрез можно подавать как охлажденным до 10-15°C, так и комнатной температуры.
Сервировать стол под Шартрез можно и бокалами и ликерными рюмками.
Пьют снадобье маленькими глотками со льдом или в чистом виде. Закусывать ликер не обязательно, но если он для вас слишком крепкий, то поставьте на стол фрукты, десерты.
Коктейли с Шартрезом
Зелёный луч
— 25 мл чёрной Самбуки;
— 25 мл зелёного ликёра Шартрез.
В стопку влейте сначала охлаждённую Самбуку, а сверху Шартрез.
Шартини
— 60 мл джина;
— 20 мл зелёного ликёра Шартрез;
— 1 оливка для украшения;
— колотый лёд.
В шейкере со льдом встряхните жидкие ингредиенты. Полученный коктейль процедите в бокал и опустите в него оливку.
Испытание
— 10 мл водки;
— 10 мл зелёного ликёра Шартрез;
— 10 мл апельсинового сока;
— 10 мл лимонного сока;
— колотый лёд.
Все ингредиенты хорошенько встряхните в шейкере со льдом и процедите готовый напиток в бокал.
Мона Лиза
— тоник;
— 40 мл апельсинового сока;
— 20 мл джина;
— 20 мл зелёного ликёра Шартрез;
— 20 мл Кампари;
— лёд в кубиках.
Сок, джин, Шартрез и Кампари перемешайте в бокале для смешивания, а затем перелейте в бокал со льдом и долейте тоником.
Джунгли
— 120 мл ананасового сока;
— 15 мл Кашаца;
— 15 мл зелёного ликёра Шартрез;
— кусочек ананаса для украшения;
— колотый лёд.
Возьмите бокал коллинз, наполните его льдом, влейте Кашацу, Шартрез и сок. Украсьте кусочком ананаса.
Епископский
— 30 мл жёлтого ликёра Шартрез;
— 15 мл зелёного ликёра Шартрез.
Смешайте ликёры в стакане для смешивания, перелейте в стопку. Пьётся этот коктейль залпом.
Шартрез мусс
— 100 мл горячего кофе;
— 1 ч.л. зелёного ликёра Шартрез;
— 1 ст.л. взбитых сливок.
Заварите кофе, перелейте в чашку, а затем влейте в него Шартрез и украсьте взбитыми сливками.
Шартрез тоник
— 180 мл тоника;
— 20 мл зелёного ликёра Шартрез;
— лёд в кубиках.
Налейте Шартрез в бокал со льдом и долейте напиток тоником.
Бижу
— 30 мл джина;
— 30 мл зелёного ликёра Шартрез;
— 30 мл белого десертного вермута;
— 1 капля апельсинового биттера;
— 1 коктейльная вишня для украшения;
— спираль из цедры лимона для украшения;
— колотый лёд.
Все жидкие ингредиенты смешайте в шейкере, процедите в бокал со льдом и спиралькой цедры. В готовый коктейль опустите вишню.
Огненный дракон
— 25 мл светлого рома;
— 25 мл зелёного ликёра Шартрез.
Состав дижестива Шартрез
Так как монополия производства напитка закреплена с 1970 года за монахами Картезианского ордена. Рецепт ликера держится в секрете, и запатентовать его не возможно. Безусловно, никто пока не раскрыл тайну эксклюзивного и оригинального снадобья, но в «Энциклопедическом словаре» под редакцией Брокгауза и Эфрона 1890-1907 годов есть вариант Шартреза.
В нем упоминаются такие ингредиенты:
Померанцевые корки – 100 г
Мускусные зерна – 50 г
Фрукты померанца – 50 г
Цейлонская корица – 30 г
Хинные корки – 100 г
Ирная трава – 150 г
Семена сельдерея – 30 г
Семена ангелки – 125 г
Белый имбирь – 30 г
Черный перец – 10 г
Ямайский перец – 30 г
Свежая лимонная мята – 250 г
Ирный корень – 30 г
Корни ангелки – 30 г
Тонкинские бобы – 25 г
Мускатный цвет – 30 г
Синий зверобой – 125 г
Мускатные орехи – 50 г
Альпийский чернобыльник – 125 г
Неразбавленный винный спирт – 30 л
Мягкая родниковая вода – 10 л
Метод приготовления
На специальное медное сито выкладывают травяные ингредиенты.
Сито помещают в дистилляционную колбу.
Колба с содержимым 8 часов подогревается.
Спирт по кругу после охлаждения возвращается обратно в колбу.
Потом жидкость проходит фильтрацию вместе с 200 г жженой магнезии.
Далее добавляется сахар, мед.
Вливается вода до объема 100 л.
Также стоит помнить, что оригинальный Шартрез не содержит искусственных компонентов.
Целебные свойства напитка вечного здоровья
Изначально ликер предусматривался как снадобье от всех болезней. Он действительно улучшает самочувствие и способствует излечению от многих недугов. Шартрез принимают от таких недугов:
Шартрез
Шартрез – алкогольный напиток крепостью от 42 до 72 об. изготовленный на основе лекарственных трав, корневищ и орехов. Относится к классу ликеров.
Создание напитка окутано вуалью старинной легенды, по словам которой рецепт лекарственного эликсира был передан монахам картезианского ордена маршалом Франции Франсуа д’Эстром в 1605 г. в виде старинного манускрипта. В течение длительного времени рецепт напитка никто не использовал. Связано это было с достаточно большой сложностью техники приготовления. Однако монастырский аптекарь Жером Мобек поставил себе цель реализовать рецепт и уже в 1737 г. эликсир был произведен и начал поставляться жителям городов Гренобль и Шамбер в качестве лекарственного средства. Напиток стал популярен, и монахи решили в 1764 г. на его основе создать зеленый «ликер здоровья» для массовой продажи. После революции в 1793 г. монахи подверглись гонениям и, чтобы сохранить рецепт, стали передавать его из рук в руки. Впоследствии манускрипт попал в руки фармацевту города Гренобль Лиотраду. В соответствии с законами того времени все секретные рецепты снадобий проверялись МВД Наполеона І. Правительство признало нецелесообразным изготовление эликсира и рецепт вернули Лиотраду. Только после его смерти рецепт вернулся в стены монастыря. Производство было восстановлено. Тогда же монахи изготовили первый вариант желтого шартреза (1838 г.). Было еще несколько случаев гонения монахов, конфискации имущества и разрушение завода, но уже в 1989 г. было налажено постоянное производство ликера шартрез.
Технология производства ликера хранится в строгом секрете, известно только небольшое количество травяных компонентов: мускатный орех, корица, плоды померанца, кардамон, ирная трава, семена сельдерея, лимонная мята, зверобой и прочие.
Насчитывают три основных и три особых вида ликера шартрез, которые отличаются между собой цветом, крепостью и рецептурой. К основным относятся:
К особым относятся:
Шартрез относиться к дижестивам и на его основе готовят большое количество коктейлей. Традиционными являются эпископаль, тоник-шартрез, Франция-Мексика, шартрез-шампань и другие. В кулинарии ликер используют для ароматизации шоколада, кофе, мороженного, выпечки и некоторых блюд из мяса и рыбы.
Польза шартреза
Ликер шартрез готовят на основе лекарственных трав, которые и определяют его положительное действие на организм.
Лечебный эффект возможен только при умеренном употреблении напитка (не более 30 г. в день).
Вещества перечной мяты в травяном сборе напитка положительно воздействует на работу печени и желчевыводящих путей, нормализуя количество вырабатываемой желчи, растворяет камни в почках. Также она способствует пищеварению, стабилизирует стул и снижает уровень образуемых газов в кишечнике.
Зверобой придает сил при физических нагрузках, стимулирует обменные процессы между клетками организма и работу ЖКТ.
Эфирные масла этого растения положительно воздействует на протекание таких заболеваний, как колит, гастрит, диарея, язвы, ушной отит, болезни горла и дыхательных путей, анемия, гипертония и прочие.
Корица придает напитку антимикробные свойства, которые помогают побороть простуду, сократить число гнилостных бактерий в кишечнике и повысить сопротивляемость организма.
Эфирные масла кориандра являются профилактическим средством против цинги, обладают болеутоляющим действием при головных болях и спазматических болях в желудке.
Ликер можно использовать для обеззараживания ран, порезов, ушибов, а также в качестве компресса при болях в суставах и спине.
Вред шартреза и противопоказания
Шартрез является достаточно крепким алкогольным напитком, который не рекомендуют употреблять беременным, кормящим матерям и детям до 18 лет.
Также следует осторожно пить его людям, склонным к аллергическим реакциям. Это связано с достаточно разнообразным составом трав и эфирных масел. Чтобы проверить реакцию организма на напиток, можно выпить не более 10 мл и в течение 30 минут пронаблюдать за общим состоянием. Если нет никаких симптомов аллергии, то можно смело пить.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Заряжающий позитивом «шартрёз»: цвет энергичности, жизни и роста
Вкусно? Еще бы! Но сегодня речь пойдет не столько о ликере, сколько о цвете, не менее вкусном, чем ликер.
Но обо всем по порядку. Вы, наверное, знаете, что цвет шартрёз получил свое название от французского одноименного ликера — Сhartreuse. История этого напитка начинается в далеком 1605 году, когда маршал Франции Франсуа д’Эстре передал на хранение в обитель Ордена картезианцев, расположенную в долине Шартрёз, манускрипт с описанием рецепта «Эликсира долголетия». Горный массив Шартрёз находится во Франции к северу от Гренобля. В нем и затерялся старинный, но и ныне действующий монастырь Гранд Шартрёз. В средние века эта мирная обитель была одним из крупнейших монастырей в Европе, а монахи-картезианцы были образованнейшими людьми: в их библиотеке было собрано до 20 тысяч манускриптов. Неудивительно, что манускрипт был передан именно им.
Рецепт загадочного эликсира оказался настолько сложен, что в течении ста лет монахам не удавалось произвести напиток. Но в 1737 году аптекарь Жером Мобек смог, пользуясь древним рецептом, создать эликсир на основе настоя из 130 трав. Монастырь стал производить этот напиток в лечебных целях и продавать его жителям Гренобля и Шамбери под названием «Растительный эликсир Гранд-Шартрёз». Целительный бальзам крепостью 69% быстро завоевал популярность.
В 1764 году монахи начали продавать уже ликер Зеленый Шартрёз, он имел крепость 55% и продавался также под названием «ликер здоровья».
В 1793 году — во время Французской революции — монахи были разогнаны и произвоство ликера остановлено. Монахи подвергались гонениям, но рецепт сохранили в секрете, передавая друг другу. Последний из них, находясь в тюрьме и боясь, что рецепт умрет вместе с ним, доверил его фармацевту Гренобля Лиотарду. Тот оказался законопослушным гражданином и передал рецепт в управление внутренних дел Наполеона в соответствии с действовавшим тогда законом «О тайных снадобьях». По иронии судьбы, рецепт вернулся к фармацевту с пометкой «отказано», так как государство не сочло целесообразным производство этого напитка. Еще бы, 130 трав собрать! После смерти Лиотарда его родственники, разбирая бумаги, обнаружили рецепт и решили вернуть его прежнему владельцу — картезианскому Ордену. В 1816 году монастырь был восстановлен, и монахи возобновили произвоство ликера.
И уже в 1838 году появился ликер Желтый Шартрёз – более мягкий (его крепость 40%) и более сладкий. Он был создан на основе настоя из тех же 130 трав, но смешанных в другой пропорции. Народу он настолько полюбился, что они прозвали его «король ликеров»!
В 1860 году вблизи монастыря был открыт винокуренный завод. В 1903 году картезианцев снова изгнали из Франции, они увезли рецепт с собой и открыли новое произвоство в Таррагоне в Испании. Ликер остался с тем же именем и с такой же этикеткой, но на ней была добавлена надпись: «ликер, изготовленный в Таррагоне Отцами Картезианского Ордена». За это он получил во Франции прозвище «Таррагона». Имущество монахов было конфисковано французским правительством, которое неоднократно пыталось вновь открыть производство ликера, однако все попытки были неудачными и в 1927 году предприятие оказалось на грани банкротства. Тогда местные бизнесмены выкупили акции по очень низкой цене и отправили в подарок картезианским монахам в Таррагону. Таким образом, монахи вновь смогли использовать название «Шартрёз» во Франции.
Часть картезианцев вернулась во Францию и 1921 году они открыли производство в Марселе, ликер этот назвали «Таррагона».
В 1935 году винокуренный завод был разрушен оползнем. Французское правительство привлекло военных инженеров, чтобы восстановить завод в Вуароне около погребов и распределительного склада, построенных монахами в 1860 году в 25 километрах от монастыря. После Второй мировой войны правительство отменило закон об изгнании, и монахи получили юридический статус французских жителей. В 1989 году производство в Таррагоне было остановлено, и ликер стал производиться только в Вуароне.
В наши дни ликеры производятся в Вуароне с использованием смеси растений и трав, которую заготавливают два монаха монастыря Гранд Шартрёз. Точный рецепт монахи хранят в секрете. Кстати, винокуренный завод открыт для экскурсий.
Но это было лирическое отступление, теперь погорим о цвете! Не только чудный ликер стал всемирно известен, но и его цвет, которым невозможно не восхищаться.
Желтый цвет ликеру придает шафран, а зеленый шартрёз обладает таким ярким и насыщенным цветом благодаря пигменту хлорофиллу, входящему в его состав. Поэтому когда мы говорим о цвете шартрёз, мы имеем в виду два разных его оттенка: зеленый и желтый. Ну а дальше возможно изменение пропорций зеленого и желтого, игра с яркостью. Например, если уменьшить яркость желтого шартрёза и чуть-чуть убрать зелень, он может стать насыщенным желтым цветом шафрана. Но ведь и сам ликер при разном освещении играет раличными оттенками!
Яркий, почти фосфоресцирующий зеленый шартрёз мы видим порой на рекламных плакатах. Полоска этого цвета зацепит ваше внимание, и вы заметите рекламу даже против своей воли. Этим приемом можно пользоваться и в одежде, делая ярко-зеленый акцент в своем образе, который заставит прохожего взглянуть на вас. Но если вы используете именно такой яркий кричащий цвет, то и деталь вашего гардероба должна быть небольшой: например, это могут быть перчатки, туфли, пояс или клатч.
Более спокойный желтый шартрёз отлично смотрится даже в таких больших вещах как куртка. А кофта или джемпер такого оттенка — просто находка для гардероба!
Alexandre Herchcovitch осень-зима 2015-2016
Шартрёз отлично сочетается со своими «родными» цветами — всеми оттенками желтого и теплыми оттенками зеленого. Используйте и солнечно-желтый цвет, и оливковый, и травяной зеленый, и темно-зеленый. На сочетании всех этих цветов можно построить интересный и свежий образ. Деталью цвета шартрёз можно отлично обыграть коричневое платье, это будет лаконично и нестандартно. Шартрёз прекрасно дополнит темно-синий цвет.
А какие эффектные образы можно создать, сочетая шартрёз с серым! Особенно «вкусный» образ получается, если в нем подобраны разные фактуры.
Boglioli осень-зима 2014-2015
Можно сделать большое цветовое пятно в образе.
Boglioli осень-зима 2014-2015
А можно опять-таки яркий оттенок использовать как акцент.
Vionnet осень-зима 2014-2015
Посмотрите, как красиво все оттенки зеленого, включая шартрёз, смотрятся с серым!
Vionnet осень-зима 2014-2015
Vionnet осень-зима 2014-2015
Обратите внимание на детали!
Vionnet осень-зима 2014-2015
Сочетание зеленого шартрёза с оттенками розового и даже с коралловым создаст женственный и легкий образ.
Dries Van Noten весна-лето 2015
Jean Charles de Castelbajac осень-зима 2014-2015
Diane Von Furstenberg весна-лето 2015
Желтый шартрёз великолепен! Особенно хорошо он смотрится на смуглой коже.
Duaba Serwa весна-лето 2015
Catarina Santos для Lux Woman
Ваши золотые аксессуары станут визуально более легкими, если вы оттените их цветом шартрёз, а образ в целом станет более молодым.
Hermes весна-лето 2015
Если добавить больше желтого в шартрёз, то мы получим уже цвет шафрана. Этот благородный цвет в сочетании с дорогими качественными материалами создает поистине королевский образ.
Talbot Runhof осень-зима 2014-2015
Зеленый яркий шартрёз — вариант для смелых. Он уже требует яркого макиажа и особенного случая.
Escada весна-лето 2015
Да, еще забыла написать о том, что шартрёз отлично сочетается со всеми оттенками сиреневого и фиолетового. Но при этом фиолетового в вашем костюме должно быть значительно меньше, чем зеленого, или это должен быть совсем светлый сиреневый, тогда образ получится гармоничным.
Пока искала фотографии на просторах интернета, мне встретился вот этот костюм. Это Gianfranco Ferre — 1995 год! Боже мой, это было 20 лет назад! А смотрится так, что и сейчас можно надеть.
Цвет шартрёз не стареет, так же как и его прадед — эликсир. И тех, кто носит этот цвет, он молодит и заряжает здоровьем. Это энергичный цвет, цвет жизни, движения и роста!