Кофе с сахаром или без сахара что полезнее
Нутрициолог рассказала, какой кофе наименее вреден
Немногим более 20 лет назад кофе в Москве не был популярен. Первые кофейни стали открываться в конце прошлого века, а сегодня бодрящий напиток продается на каждом углу. Пить кофе по дороге на работу стало данью моды, а некоторые утонченные барышни порой заменяют обед чашкой латте или капучино. Специалист по здоровому питанию объяснила Москве 24, чем грозит жителям столицы эта милая привычка.
Объем имеет значение
Специалисты по здоровому питанию считают, что мода на кофе набирает обороты не на пустом месте. «Например, по результатам исследования о роли кофе в здоровье человека, проведенного в 2017 году, ученые пришли к выводу, что употребление кофе способствует снижению смертности. После этого появилось много статей с броскими заголовками, например «3 чашки кофе в день продлевают жизнь». Однако никто не учитывает тот факт, что в исследовании употребление напитка исчислялось в кофейных чашках, емкость которых не больше 70 миллилитров. Между тем в обычной жизни люди пользуются посудой емкостью от 100 до 400 миллилитров, кто-то пьет кофе растворимый, а кто-то фильтрованный», – отмечает нутрициолог, чемпионка России по боди-фитнесу Мария Розанова.
По словам специалиста, кофе содержит более 1 000 активных веществ. Но сильнее всего на наш организм влияют кофеин, хлорогеновая кислота, полифенолы и дитерпены.
Химия и жизнь
«Кофеин создает иллюзию прилива сил, а через час дает обратный эффект.
Так происходит из-за того, что под его воздействием организм начинает расходовать «резервные» запасы энергии, которые хранятся на случай экстремальных нагрузок. Но усталость быстро вернется и даже усилится», – предостерегает Мария Розанова.
«Хлорогеновая кислота и полифенолы увеличивают растворимость кофеина и являются важными модуляторами вкуса. При разумном употреблении этих веществ никаких побочных эффектов не бывает, но в большом количестве хлорогеновая кислота вызывает тошноту, головные боли и учащенное сердцебиение», – предупреждает Розанова.
«Дитерпены – это биологически активные вещества, к ним относятся кафестол и кавеол. Зачастую они провоцируют повышение холестерина в крови: в большей степени – кафестол, в меньшей – кавеол», – комментирует нутрициолог.
По словам Марии Розановой, сколько этих веществ содержится в напитке, зависит от вида кофе и способа его приготовления. «Например, эспрессо содержит много кофеина и хлорогеновой кислоты. В растворимом кофе мало кофеина. В фильтрованном – меньше дитерпенов. Чтобы идеально оценить вред или пользу кофе для здоровья существует показатель – кофейная единица. Потребление 2–4 КЕ (кофейных единиц) в сутки взрослым здоровым человеком можно считать безвредным. Например, в 30 миллилитрах эспрессо – 0,7 кофейной единицы. В капучино емкостью 354 миллилитров – 1,4 КЕ.
Кому вредно?
Мария Розанова подчеркивает, что в лечебной диетологии есть противопоказания употребления кофе при диабете, заболеваниях ЖКТ, инсулинорезистентности, пониженном давлении и других проблемах со здоровьем. Специалист также отмечает, что популярный напиток отрицательно влияет на кожу и даже способствует прибавке веса.
«Наши ферменты не знают, что делать с едой из чужой местности, а ген, который метаболизирует кофеин, не очень активен у россиян по сравнению с бразильцами, на родине которых растет кофе. Поэтому российские любители ароматного напитка получают лишнюю нагрузку на печень, у них страдает выделительная система, а это отражается на состоянии кожи. Кроме того, играет роль качество кофе и его состав. На кухни москвичей попадают отнюдь не те зерна, которые утром были собраны и обжарены в Бразилии. Зерна проходят специальную обработку, а перед фасовкой в них добавляют химические компоненты, чтобы в продукте не развивались бактерии и грибы».
Только не с молоком
Кофе с густой шапкой молочной пены – любимый напиток стильных москвичек. Латте, макиато и капучино, следуя моде, выбирают даже те, кто не очень любит вкус кофе. Однако специалист предостерегает именно от таких напитков.
«Сейчас модно предлагать кофе с сухим молоком, сливками, сахаром. Такой напиток вызывает процесс брожения и убивает полезную микрофлору кишечника. В итоге иммунитет ослабевает и становится не готовым к борьбе с чужеродными вирусами и бактериями. А при проблемах с выделительной системой страдает кожа. Если мы добавим в кофе молоко, сливки, сахар или подсластитель, изменится пищевая ценность напитка, увеличится содержание белков, жиров и углеводов. Чем больше молока, тем меньше антиоксидантной активности. Поэтому, конечно же, лучше выбирать напиток как можно проще, без добавок и высокой концентрации самого кофеина: это американо, причем без сахара», – комментирует Мария Розанова.
Кофе с сахаром или без сахара что полезнее
Пить кофе с сахаром или вообще его не пить? Вот в чем вопрос. А может, пить его с молоком? Сливками, сахарозаменителем, корицей, шоколадом, коньяком? Напиток один, а вопросов о нем масса.
О кофе ломаются копья ученых
Знаете ли вы о том, что кофе занимает второе место в мире по объему продаж? После нефти. Ежедневно в мире, по сведениям из разных источников, выпивается от 1, 6 до 2,7 миллиардов чашек этого чудесного напитка. А споры по поводу того, с чем нужно пить кофе, чтобы усилить его полезные качества и ослабить негативные не утихают десятилетиями.
Давайте ответим на самый острый среди них: пить кофе с сахаром или без него? Ответ один: с сахаром. Да, с вредным для всего организма, калорийным сахаром. Иначе плохо будет мозгу. Ведь кофе – напиток не просто тонизирующий, а активно-тонизирующий. И первым под его благотворное (или по мнению ученых из другого клана – негативное, выберите для себя нужное) влияние, не считая вкусовых рецепторов и желудка, попадает мозг.
Под влиянием содержащихся в кофе кофеинов активность головного мозга усиливается. И он начинает испытывать острую потребность в «топливе», то есть углеводах. Если пить кофе без сахара, мозг переживает примерно то же, что испытывает крайне голодный человек, если его заставляют выполнять тяжелую физическую работу – он очень быстро устает и теряет способность выполнять не то что тяжелую, а даже обычную работу. А если это повторяется часто, то до истощения и трудно исправимых органических повреждений – рукой подать.
Не зря ведь на Востоке говорят: «Кофе должен быть сладким, как поцелуй». А в сокровенной мудрости Востока еще никто не усомнился.
Пить кофе с молоком или без него?
Это еще один вопрос, в котором ученые и диетологи никак не могут прийти к единому мнению. А все потому, что чистый научный эксперимент поставить практически невозможно. Ведь кофе оказывает на организм человека очень индивидуальное, можно даже сказать – неповторимое, влияние. И то, что для одного человека – просто чудесно, для другого – ну, никак! И интуитивное знание о том, полезен вам кофе с молоком или вреден, пожалуй, самое точное.
А если без данных науки принять решение затруднительно, то вот они:
Молоко смягчает воздействие кофеина. Хорошо это или плохо? Если вы пьете этот напиток, чтобы взбодриться, это плохо. Если вы беременны, но кофе хочется очень сильно, а также если у вас склонность к бессоннице, то такое влияние молока на кофе можно считать позитивным.
Молоко препятствует работе кофеина по сужению сосудов. Поэтому, если вы хотите поднять давление с помощью кофе, лучше пить его без молока.
Молоко связывает танины. И кофе становится не таким горьким. Хорошо это или плохо? На этот вопрос у каждого свой ответ.
Как перейти на кофе без сахара и зачем вам это нужно
«Когда мы познакомились с мужем, он не знал, что такое кофе без сахара, щедро сдабривая каждую чашку капучино тремя-четырьмя пакетиками. Детей было мало, поэтому гуляли мы много и кофе пили, соответственно, тоже. Однажды уровень доверия между нами достиг той стадии, что он согласился разделить со мной капучино без сахара, открыв для себя мир совершенного другого кофе».
Эта реальная история редактора блога tea.ru, а также интересные научные и околонаучные факты легли в основу статьи, которую, как мы надеемся, вы не только прочитаете, но и щедро прокомментируете. Итак, кофе с сахаром: за и против.
Когда кофе с сахаром – вредно
Для кого-то кофе без сахара – деньги на ветер. Кто-то, напротив, является убежденным сторонником идеи, что хорошему кофе никакой сахар не нужен.
Давайте приведем немного цифр. По данным Американской ассоциации кардиологов, среднестатистическая женщина должна потреблять не более 6 чайных ложек сахара в день, в то время как обычный мужчина должен ограничивать себя 9 чайными ложками в день. При этом доказанная допустимая норма выпитого кофе не должна превышать четырех чашек по 200 мл в день. То есть добавление двух чайных ложек сахара в каждую чашку приближает нас к максимально допустимому количеству сахара. А ведь помимо кофе мы потребляем еще множество других сахаросодержащих продуктов.
Но дело не только во влиянии сладкого на наше здоровье: профессиональные бариста и q-грейдеры утверждают, что по-настоящему хороший напиток при добавлении сахара утрачивает свою индивидуальность и тонкие оттенки.
Когда с сахаром – полезно
Но далеко не всегда сахар – это однозначно плохо.
Как мы уже писали ранее, в 2010 году испанские ученые доказали: сочетание «кофе-сахар» положительным образом сказывается на наших когнитивных способностях. Говоря проще, когда мы кладем сахар в кофе, наш мозг начинает работать продуктивней. Ощутимо продуктивней, чем если бы в чашке был чистый кофе. Тут дело и в глюкозе как таковой (да, наш мозг ее обожает!), и в том, как именно она вступает в химическую реакцию с составными частями кофе, позволяя нам стать более внимательными и усиливая наши способности запоминать и извлекать из памяти нужную информацию. Так что сладкий кофе – отличная штука для работников умственной сферы деятельности, учеников вузов и тех, кому срочно нужно «собраться» любой ценой.
Почему нам нравится кофе с сахаром?
Все дело в подсознательных установках. Мы воспринимаем сладкое – как сытное и полезное (в природе сладкий вкус имеют спелые фрукты, мед, орехи), а горькое и кислое – как малопитательное или даже потенциально опасное (ядовитые растения). Кофе же чаще всего имеет ярко выраженный горьковатый привкус с кислинкой, который наши рецепторы автоматически считывают как «неподходящий». Именно поэтому нам спокойнее и приятнее «спрятать» эту горечь под сладким вкусом.
Примечательно, что, будучи добавленным в кофе, сахар не камуфлирует собой горечь, но определенным образом нейтрализует ее. Этот интересный процесс называется димеризация и представляет собой «склеивание» молекул кофеина друг с другом под воздействием химической реакции. В результате они как будто играют в прятки с нашими вкусовыми рецепторами – мы ощущаем лишь половину той горечи, которую могли бы почувствовать, если бы не добавили сахар, ведь молекулы кофеина, склеенные друг с другом, имеют меньшую площадь воздействия на наши вкусовые рецепторы.
Почему нам нравится кофе без сахара?
Возможно вы уже слышали про дескрипторы кофе, если же нет, читайте дальше.
Дескриптор – единица описания вкуса и аромата, которыми обладает кофе. И тут все гораздо шире, чем просто «кислый», «горький» или «сладкий». В 1995 году q-грейдеры со всего мира приняли единую систему, позволяющую наиболее полно описывать вкусо-ароматические качества кофе с помощью так называемого колеса вкусов. В этой круговой таблице собраны все наиболее часто встречающиеся ноты, которыми можно охарактеризовать данный напиток. Там есть, например, «дымный», «латекс», «темная зелень» и «грейпфрут» и еще около сотни других. На их формирование влияют несколько факторов – степень обжарки, способ обработки зерна, сорт кофе, терруар. И все эти вкусовые оттенки можно научиться различать! Первый шаг к такому глубокому пониманию кофе – участие в каппингах, которое нередко бывает даже бесплатным.
С сахаром вы не сможете уловить такие тонкие нюансы – он заглушает собой все самые ценные оттенки. А они стоят того, правда! Это совершенно другой уровень любви к кофе.
Как перейти на кофе БЕЗ сахара?
Усиление когнитивных способностей – это, конечно, отлично, но не всегда данное явление важнее, чем здоровье. Многим из нас приходится следить за количеством углеводов, которые попадают в наш организм. Поэтому, даже если вам нравится сладкий кофе несмотря на все, что написано выше, возможно, стоит начать медленный путь перехода от двух ложечек сахара к «чистому» напитку без добавок.
Это не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Вовсе не обязательно сразу полностью отказывать себе в сладости, достаточно немного убавить количество сахара, который вы кладете в свою чашку с кофе. Постепенное снижение привычной «дозы» сладкого поможет плавно перейти на новый уровень восприятия, когда сахар и в самом деле покажется вам лишним. И да, тогда вы с удивлением обнаружите, что вкус кофе гораздо богаче, чем это казалось раньше.
Для отучивания от сахара специалисты рекомендуют выбирать бразильские сорта кофе, которые обладают меньшей кислотностью.
Очень удобно начинать такой переход с молочных кофейных напитков, например, латте или капучино: за счет содержание лактозы (молочного сахара) они не покажутся такими убийственно горькими, как эспрессо или американо. А когда появится привычка пить капучино без сахара, будет гораздо легче почувствовать всю прелесть и других видов кофе. Это правда, подкрепленная личным опытом.
Сахар в кофе: лучше отказаться или беззаботно наслаждаться?
Выпить чашечку кофе с сахаром – это повседневный ритуал для многих поклонников ароматного напитка. Но разве сладкий кофе не вреден для здоровья?
В нашем блоге мы уже объяснялись в любви чёрному кофе. Мы писали о пользе напитка, его особых вкусовых нюансах и развенчивали старые предрассудки. Совершенно ясно, что мы любим кофе в его первозданном виде, то есть простой чёрный кофе без добавок. Но мы, конечно, знаем, что многие люди любят пить кофе с молоком и сахаром.
Сейчас из-за тенденции к здоровому питанию сахар не так популярен. Многие поклонники сладкого кофе теперь дважды думают, прежде чем подсластить напиток. Мы объясним вам, что такое сахар, почему его так любят добавлять в кофе, действительно ли сладкий кофе вреден, и чем можно заменить белый сахарный песок.
1 Что такое сахар?
Когда мы слышим слово «сахар», то обычно думаем о белом сахаре, который подают к чашечке кофе в каждом кафе. Этот обычный столовый сахар производят из сахарного тростника или сахарной свёклы. Говоря на языке химии, это так называемый сложный сахар (дисахарид), который в свою очередь состоит из простых сахаров (моносахаридов), виноградного сахара (декстрозы) и фруктового сахара (фруктозы).Помимо белого сахара существует ещё много других видов сахаров, таких как мёд или патока, которые отличаются между собой только количественным соотношением простых сахаров.
Сахар является углеводом и, следовательно, одним из важнейших источников энергии для организма. На самом деле все углеводы в конечном итоге состоят из различных видов сахаров. Таким образом это не только вкусовой источник удовольствия, но и пищевой продукт.
2 Почему в кофе любят добавлять сахар?
Любовь к сладкому кофе имеет две причины: эволюционную и историческую.
В древности сладкий вкус был важен для выживания наших предков. Он указывал на то, что обнаруженная пища съедобная, содержит углеводы и, следовательно, много калорий. И то, и другое имело важнейшее значение при скудных пищевых ресурсах каменного века. Горький вкус, напротив, свидетельствовал о том, что растение ядовито. Что-то кислое на вкус оценивалось как незрелое или испорченное. Кроме того, мы с самого рождения впитываем пристрастие к сладкому вместе с приторным вкусом грудного молока.
Другая причина кроется в истории кофе. В тот период, когда напиток стал популярным в Германии, он часто имел горький вкус. Это было связано с плохим качеством зёрен и способом их обжарки. Похожие на кофе напитки и суррогаты, которые были распространены в военное и послевоенное время, такие как ячменный кофе или цикорий, также в чистом виде горькие на вкус.
Из-за этого у нас сформировалось убеждение, что натуральный кофе горький, а, чтобы сделать его съедобным, нужно добавить сахар. Для кофе, который продаётся в супермаркетах и производится путём обжарки в промышленных масштабах, это справедливо и на сегодняшний день. Однако в настоящее время существует множество индивидуальных жаровен, в том числе и наша, где обращают особое внимание на качество кофейных зёрен и используют бережные технологии обжарки.
3 Кофе с сахаром – вреден для здоровья или нет?
Ответ на этот вопрос: и да, и нет.
Да, вреден, потому что мы живём в обществе изобилия и ежедневно потребляем слишком много сахара. Раньше он считался предметом роскоши, который могли себе позволить немногие. Но в наши дни сахар встречается повсюду, даже в продуктах питания, в которых его, казалось бы, не должно быть, например, в колбасе или в консервированных овощах. Это привело к тому, что в течение последних 30 лет годовой объем продаж сахара на душу населения в Германии составляет 35 килограммов.
Однако, Немецкое общество питания рекомендует употреблять не более 50 грамм сахара в день, то есть норма сахара на 365 дней на каждого человека должна быть 18,25 килограмма. Зная это, мы могли бы более сознательно относится к покупкам и проверять все продукты на содержание сахара, прежде чем они попадут в нашу тележку. Но самый простой способ уменьшить потребление сахара – это, конечно, не добавлять его в еду и напитки, в том числе и в кофе.
С другой стороны, сладкий кофе – неопасный для здоровья продукт, потому что сахар сам по себе не вреден при умеренном употреблении. Кроме того, датские учёные провели длительное исследование с участием 5000 мужчин и обнаружили, что те из них, кто пили кофе с сахаром имели меньше проблем с избыточным весом. Предположительно, риск набрать лишние килограммы снижается на 40%, если выпивать пять-шесть чашек подслащенного кофе. Исследователи объяснили этот удивительный результат тем, что, возможно, комбинация кофеина и сахара уменьшает аппетит и стимулирует обмен веществ.
4 Вывод: тренируйте свою чувствительность к сладкому!
Кофе с сахаром – это и не вредно, и не полезно. Но для меня, как для владельца кофейной жаровни, это всегда будет небольшой занозой в сердце. Сахар может исправить ошибки, допущенные при обжарке зёрен, и для низкокачественного кофе он незаменим. Тем не менее, я хочу продавать самодостаточный кофе. Каждый сорт, который я предлагаю, имеет свою степень сладости, сбалансированную тонкой кислинкой и горечью зёрен. Только те, кто пьют чёрный кофе, могут различить индивидуальные нюансы. Людям, которые любят сладкую пищу, будет трудно оценить естественную сладость кофе.
Поэтому мой совет будет следующим: тренируй свою чувствительность к сладкому. Постепенно уменьшайте количество потребляемого сахара. Вы будете удивлены тем, что многие продукты сладкие сами по себе, хотя раньше вы этого не замечали. Чувствительность к сладкому не только позволит наслаждаться натуральным вкусом кофе, но и принесёт пользу организму в целом.
Кофе с сахаром – пить или не пить, вот в чем вопрос..
Сколько сахара можно класть в кофе?
Современные люди не представляют утреннего пробуждения без чашки ароматного напитка из молотых зерен. Вариантов его приготовления великое множество, и можно сказать, что у каждого есть любимый. Кто-то любит кофе с сахаром и с молоком, кто-то не использует никаких добавок. Предмет споров кофеманов — нужно ли подслащивать кофе. И если да, то какое количество сахара не испортит вкус, не навредит здоровью человека?
Кофе с сахаром — имеет ли право на существование?
Каждый любитель готовит напиток по своему вкусу. Одни не могут жить без сладкого, другие полагают — именно сахар раскрывает истинный вкус и аромат молотых зерен. Среди любителей подслащенного напитка тоже существует разделение. На тех, кто кладет в чашечку простой сахар и тех, кто добавляет только рафинад или тростниковый.
А что о сладком кофе говорит наука? Интересен эксперимент испанских ученых — объектом изучения стала реакция 40 человек. Группа была разделена на две части. Одни участники пили кофе с сахаром, другие без. Результат эксперимента — сладкий напиток делал участников более активными и сконцентрированными. Так же ученым удалось установить — сочетание кофеина и глюкозы помогает повысить качество памяти, обостряет внимание, умственную активность. А еще такой микс помогает ослабить боль — головную или мышечную.
Также ученые отметили тот факт, что в качестве подсластителя необходимо использовать только натуральный продукт.
Что плохого в кофе с сахаром?
Несмотря на эффективность сладкого кофе, во многих кофейнях вам его не предложат. А часть профессионалов вовсе обидится на просьбу подсластить эспрессо или капучино.
Кофейное зерно содержит сахариды — около 40-50 % от химического состава. Сюда входят сахароза, моносахариды — глюкоза, манноза, галактоза и др. При обжаривании сахариды вступают в реакцию с аминокислотами, благодаря чему напиток получает специфический вкус и аромат. То есть он уже обладает достаточной сладостью, поэтому в special-кофейнях не приветствуются просьбы о дополнительном подслащивании. Можно сказать, что сахар изменяет вкус кофейных зерен, мешая прочувствовать натуральный вкус. Так же его большое количество в рационе негативно влияет на здоровье.
Польза и вред
Какие виды кофе нужно употреблять только без сахара
Большинство классических рецептов кофейных напитков не содержит в составе сахар. Конечно, сервис предполагает порцию подсластителя каждому покупателю.
Конечно, бариста считают — настоящий вкус качественного кофейного зерна раскрывается без дополнительных добавок.
Без сахара пьют такие напитки:
Правильное употребление кофе – с сахаром или без?
Так, бариста всего мира уже не одно десятилетие оттачивают рецептуру кофейных напитков, стараясь достичь баланса. Считается, что только кофе, приготовленный по классическому рецепту позволит насладиться настоящим вкусом. Чтобы полакомиться чашечкой ароматного капучино с плотной молочной пенкой, не стоит добавлять в него сахар. Если хочется приготовить необычный напиток в домашних условиях, стоит попробовать дабл капучино, добавив небольшую порцию корицы.
Но, это не значит, что от сладкого кофе нужно полностью отказаться. Например, после долгого дня или интенсивных тренировок, когда болит голова и ноют мышцы, можно сдобрить стаканчик порцией сахара для восстановления сил. А для приготовления пряного имбирного латте можно использовать в качестве подсластителя мед. Так же мед особенно эффективен в том случае, если нужно сократить потребление сахара.
Стоит помнить, что продукт может вызвать сильную аллергию.
Сколько сахара можно добавлять в кофе?
Отметим — специалисты считают, что кофе наиболее эффективен утром – с 9 до 11 часов. Кроме того, они подсчитали дозировку сахара, которая считается безопасной. На 100 мл приготовленного продукта можно добавлять не более 2 чайных ложечек сахара (без горки).
В качестве подсластителя лучше брать тростниковый сахар, а не белый рафинированный. Но, важно, чтобы он был натуральным нерафинированным. Иначе по составу он не будет отличаться от белого.
В настоящее время в магазинах появился “кофейный” сахар. На упаковке производитель обещает — продукт идеально раскроет букет зерен и не навредит здоровью. Но, это маркетинговый ход. Ведь, продукт представляет собой тростниковый вид с различными добавками. Но, они лишь повышают калорийность чистого сахара.
Специалисты предлагают использовать кокосовый сахар и мусковадо. Вкус таких подсластителей нейтральный, но он помогает раскрыть букет зерен.
Сколько калорий в кружке кофе с сахаром?
Обычно, нельзя точно ответить на этот вопрос. К тому же, калорийность зависит от:
В основном речь идет о ложечке, где набран сахар с небольшой горкой — примерно 7 гр.
Калорийность сладкого кофе — стаканчик 200 мл с 2 ложечками без горки или 2 кубиками рафинада – 40-45 ккал.
Сколько калорий в чашечке кофе без сахара?
Одна чайная ложка чистых молотых зерен содержит около 30 органических веществ, 10 ккал. В готовом напитке количество ккал меняется в меньшую сторону.
Количество килокалорий меняется в зависимости от вида напитка, количества воды в составе. Например, в порции эспрессо (около 10 гр молотого продукта на 30 гр воды) – около 17 ккал.
Вывод
Среди любителей ароматного напитка нет единого мнения как правильно пить кофе – с сахаром или без. К тому же, бариста считают — глюкоза изменяет вкус напитка в худшую сторону. Так же она не позволяет оценить аромат и букет. Но! Исследования показывают — глюкоза в сочетании с кофеином помогает усилить бодрящий эффект напитка. Однако, ударные дозы сахара могут привести к негативным последствиям для организма.
Добавлять сахар в кофе рекомендуется в том случае, если нужно взбодриться и снять головную боль. В качестве подсластителя рекомендуется использовать только тростниковый нерафинированный продукт.