Кофе ризотто что такое
Кофе ристретто: характеристика вкуса и аромата
Ристретто — один из способов приготовления черного кофе в кофемашине. Это ближайший «родственник» эспрессо и лунго. Он славится маленькими порциями при подаче и взрывным вкусом.
Ристретто — что это такое
Название пришло из Италии. В переводе с итальянского слово «ristretto» означает «крутой», «наваристый», «насыщенный». Во вкусе ристретто слились кислые, сладкие, цитрусовые и цветочные нотки. При экстракции выделяются тысячи видов эфирных масел. Цвет кофе темный, близкий к благородному черному; пенка густая и плотная. Ристретто стал популярен в 80-е годы 20-го века. С того момента и по сегодняшний день его подают в каждом кафе и ресторане. У этого кофе есть и другие названия: корто, шранк, литерэлли, шот.
Сколько кофеина содержит
У напитка насыщенный кофейный вкус. Из-за этого кажется, что в нем высокий процент содержания кофеина, но это не так. Экстракция при приготовлении ристретто (извлечение из кофейных зерен вкуса и аромата) длится 15 секунд. Для получения насыщенного вкуса этого достаточно, но кофеин извлекается из зерен чуть позже. Поэтому он попадает в напиток в малых количествах, не влияя при этом на яркость вкуса. Более длительная варка заставляет вредные вещества проникнуть в напиток, но кофемашина фильтрует «ненужные» частицы. Людям, которые любят кофе, но не могут позволить себе его часто пить, рекомендуется присмотреться к этому виду.
Содержание кофеина в ристретто зависит от степени помола зерен, чем он мельче, тем больше кофеина вымывается из него. Напиток считается диетическим — в одной порции содержится всего 2 ккал. В составе ристретто имеются необходимые организму минералы, эфирные масла, протеины, глюконаты.
Ингредиенты для ристретто
Здесь сорт зерен играет первостепенную роль — из некачественного сырья выйдет нечто, по вкусу напоминающее смолу. Лучший напиток получится приготовить из стопроцентной арабики. Классический рецепт требует 15-секундной экстракции. Зерна должны быть мелкого помола. Допустимая степень обжарки — от средней до темной. Измельчать кофе важно перед приготовлением — не раньше.
Для приготовления напитка понадобится бутилированная вода с минерализацией 75-200 мг/л. Не рекомендуется брать воду из-под крана — естественный вкус напитка испортится. Ристретто готовят только в кофемашине — турка не подойдет. Давление в приборе должно быть не меньше, чем 9 бар.
Приготовление ристретто
Напиток многим полюбился из-за терпкого насыщенного шоколадного вкуса. Проблема в том, что единого рецепта ристретто не существует. В каждом заведении его готовят по-разному. По меньшей мере, есть три способа приготовления.
Классический рецепт ристретто
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Тонкий эспрессо — оптимальный тип зерен для ристретто (можно чуть крупнее). Чересчур мелкий помол сделает кофе горьким, а крупные зерна превратят кофе в водянистую жидкость.
Двойной ристретто
Потребуется:
Способ приготовления такой же, как и у классического варианта. Время приготовления не увеличивается.
Бариста рекомендуют брать артезианскую воду. Чем лучше качество воды, тем вкуснее получится кофе.
Шоколадный ристретто
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Надо следить за тем, чтобы емкость с шоколадом на водяном бане не дотрагивалась до кипящей воды.
Как подавать и пить ристретто
Ристретто подают в миниатюрных кружечках с толстыми стенками. В итальянских кафе этот напиток наливают в специальные чашки — демитассе. Их объем составляет от 60 до 90 мл. Изготавливают кружки из керамики или фарфора. Принято подогревать дно чашки, прежде чем влить кофе. Это небольшой лайфхак, как дольше сохранить жидкость в теплом состоянии. Ристретто принято пить горячим.
Не стоит удивляться, если в итальянских кафе посетителю вместе с кофе подадут бокал обычной негазированной воды. Это придумано для того, чтобы освежиться, приготовиться к употреблению ристретто, чтобы ничто не нарушило глубину вкуса этого напитка. Бокал воды также защитит от обезвоживания. Классический рецепт «не терпит» добавления сахара, молока, сладостей. На крайний случай можно съесть глазированные кофейные зернышки либо засахаренные орешки. Лучше принимать кофе после употребления пищи. Иначе желудок пострадает от агрессивного воздействия кофеина.
Итальянцы настолько любят ристретто, что готовы выпивать десятки чашечек терпкого напитка ежедневно. По статистике жители Италии выпивают по 8-10 кружек каждый день. Низкое содержание кофеина позволяет пить столько кофе без ущерба для здоровья и сердечно-сосудистой системы.
В чем отличия эспрессо и ристретто
Часто путают эспрессо с ристретто. Вкус, аромат и внешний вид похожи. В чем же тогда отличия?
Если хочется насладиться кофейным вкусом, следует выбрать ристретто. Но если нужно взбодриться — эспрессо будет уместнее из-за большей порции кофеина. Стоимость одной чашки ристретто в кафе составляет от 60 до 120 рублей, а в ресторане — от 150 до 200 рублей.
Ристретто — продукт экспериментов. Появился этот напиток неспроста: когда-то некачественные кофейные зернышки подвергали интенсивной обжарке, чтобы темный цвет скрывал несовершенства бобов. Но кофе получался чересчур горьким. Чтобы усовершенствовать вкус, бариста добавляли в кружку меньше воды и больше молока. Спустя много лет люди решили ограничить время экстракции, чтобы компенсировать горький вкус. Когда это удалось, они решили убрать из кофе молоко, сахар и другие добавки, оставив натуральный привкус кофейных зерен.
Что такое кофе ристретто
Концентрированный кофе ристретто получил название от итальянского слова ristretto, что в переводе означает «крепкий», «наваристый», «густой». Также его называют корто, литерэлли, шранк, шот. Это разновидность классического эспрессо, для приготовления которой нужна такая же масса молотых зерен, а воды — в 2 раза меньше. Напиток бодрит, заряжает энергией и пользуется популярностью в странах, где в дефиците свет и тепло.
История происхождения
В 1901 году итальянцем Луиджи Беццерой была создана первая кофемашина. Изобретателя сердило то, что работники тратят много времени на паузы, чтобы выпить чашечку бодрящего напитка.
Работа в кофемашине осуществляется за счет совмещения пара и жидкости. Под высоким давлением вода проходит через измельченные молотые зерна. Это сокращает приготовление кофе в 2-3 раза. Это и подтолкнуло миланского инженера на создание аппарата для варки эспрессо. Напиток получался концентрированным и ароматным.
Со временем бариста видоизменили рецепт эспрессо. Так и «родился» ристретто объемом в 2 раза меньше, который стал популярным в 80 годы 20 столетия. Его поклонник — известный эксперт в США Дэвид Шомер был хозяином кофейни Espresso Vivace, которая находится в Сиэтле.
Шомер считал, что правильно сваренный ристретто лучшим из кофейных экстрактов. Кофе включает ароматную и густую часть порции эспрессо, которая умещается в одном глотке.
Чем отличаются эспрессо и ристретто
Отличие эспрессо от ристретто в том, что это кофейный шот, объем которого составляет 30 миллилитров. Горячая вода под давлением в 9 бар проходит через измельченные кофейные зерна за половину минуты.
Оба напитка густые и сиропистые. Их главное различие — вкусоароматические свойства.
Ристретто отличается от эспрессо тем, что при его приготовлении используется меньший объем воды — от 15 до 25 миллилитров. А время экстракции 8-11 граммов молотых зерен сокращается до 15-20 секунд, благодаря чему бариста ограничивают горечь напитка. Поэтому он слаще и сильнее по вкусу, чем эспрессо.
Кофеин и калорийность
Содержание кофеина в ристретто зависит от размера помола кофейных зерен. Чем мельче они измельчены — тем меньше кофеина будет содержаться в приготовленном напитке
Порция корто содержит 10-15 миллиграммов кофеина. Для сравнения в чашке эспрессо — 40-60 миллиграммов.
Одна чашечка ристретто содержит 1,35 килокалорий. Одна чайная ложка сахара в 5 граммов увеличит его калорийность на 19,35 килокалорий. Но этот напиток не сластят.
Польза и вред
Выясняя, что такое ристретто, любители этого напитка отмечают бодрящие свойства. Его выбирают, когда на улице холодно или пасмурно. Он помогает справиться с депрессией, поднимает настроение.
Ученые считают, что ристретто и напитки на его основе нормализуют работу печени, помогают бороться с диабетом и онкозаболеваниями. Люди, которые сидят на диетах для похудения, выбирают этот кофе без добавок в качестве метода борьбы с лишнем весом.
Узнайте, как правильно использовать напиток в диетах в статье «Можно ли потолстеть от кофе».
Врачи не рекомендуют пить больше 3-4 чашек ристретто в день. Несмотря на небольшую дозу кофеин учащает сердцебиение, повышает артериальное давление. Откажитесь от напитка на ночь, иначе можете «заработать» бессонницу.
Мы выяснили, что это такое — кофе ристретто. Теперь разберемся, как правильно его приготовить.
Ингредиенты для напитка
Зерна: сорт, помол и обжарка
Привкус и аромат ристретто зависят от сорта кофейных зерен. Лучше возьмите 100% арабику. Если приготовить напиток по правильной методике шире раскроется вкус качественных моносортов — отборных видов кофе с плантаций Азии, Америки, Африки на высоте от 1000 метров над уровнем моря.
Для арабики подойдет средний помол, для робусты — более мелкий.
На севере Италии предпочитают варить кофе из зерен средней обжарки, из которых получается напиток с легкой сладостью и бархатными нотками цветов.
На юге страны выбирают полную обжарку: в таком напитке будет отсутствовать кислинка, но появятся ноты шоколада.
Храните зерна при комнатной температуре от 22 до 27 градусов. Важно, чтобы они не контактировали с кислородом и водой. Поэтому используйте пластиковые пакеты, у которых много слоев и есть клапан. Перемолотый кофейных порошок держите в вакуумных упаковках и банках.
Какая вода подойдет
Для варки ристретто используйте воду в стеклянных или пластиковых бутылках с минерализацией 90–150 миллиграммов на литр.
Жидкость из водопроводного крана содержит хлор, который ухудшает привкус кофе.
Как правильно приготовить
Чтобы приготовить ристретто, как на фото в кофейнях или Интернете, мелите зерна за 5-10 минут до варки. Так они не успеют отдать воздуху аромат и вкус — это получит вода для напитка. А его консистенция будет густой.
Ристретто варят в специальной кофемашине для эспрессо. Давление в эспрессо-камере не должно быть ниже 9 бар, давление помпы — не меньше 15 бар.
Какие машины для варки кофе подойдут, рассказано в статье «Давление в кофеварке: сколько бар должно быть».
Выньте рожок-холдер, тщательно его протрите, чтобы он был абсолютно сухой. Верните рожок на исходную позицию, заполните 8-11 граммами молотого кофе и замочить на 3-5 секунд.
Включите пролив воды на 15-20 секунд, в результате чего получится 15-20 миллилитров напитка. Если вы все сделали правильно, на поверхности напитка появляется плотная, густая, светло-коричневая пена, которая по консистенции похожа на крем.
Распространенные рецепты ристретто
Итальянский классический
По традиционной итальянской инструкции понадобятся 10 граммов эспрессо тонкого или среднего помола и 15 миллилитров жидкости.
Засыпьте молотые кофейные зерна в держатель для фильтра и спрессуйте в «таблетку» с помощью темпера. Верните рожок-холдер в кофемашину.
В емкость, где собираются излишки жидкости, поставьте чашку. В идеале подойдет демитассе на 60-70 миллилитров. Прогрейте ее сами или воспользуйтесь функцией аппарата для подогрева дна кружки. Варите напиток 15-20 секунд.
Альтернативный и двойной способы
Для альтернативного способа понадобятся 7 граммов мелкого помола зерен и 15-20 миллилитров жидкости. Выполните те же действия, что и в предыдущем рецепте. Только установите время на 15 секунд.
Для двойного ристретто понадобятся 14-22 грамма молотых кофейных зерен и 30-40 миллилитров жидкости. Варите 15-20 секунд.
Шоколадный вариант
Чтобы сварить шоколадный ристретто подготовьте:
Растворите шоколад в молоке на паровой бане. Сварите двойную порцию ристретто. Взбейте сливочную пенку. Влейте молоко в готовый кофе, затем с помощью ножа влейте сливки. Украсьте напиток соусом из шоколада.
Коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»
Чтобы приготовить знаменитый итальянский коктейль вам понадобятся:
Не увлекайтесь алкогольными коктейлями, одной чашечки в день, а еще лучше — в выходной, вполне достаточно. Помните, что после такого напитка нельзя садиться за руль.
Прогрейте текилу на паровой бане, растворите в ней тростниковый сахар. Смешайте полученную массу с ликером и налейте в подогретую чашку. Взбейте сливки в пенку. Сварите одну порцию ристретто в высоком бокале.
Вылейте смесь из алкоголя в готовый кофе. С помощью ножа залейте слой сливок. Верх украсьте измельченным шоколадом.
Как правильно подавать и пить кофе
При подаче напитка можете использовать кофейную чашку из керамики или фарфора. Подходят и небольшие стаканы из стекла без ручек. В кофейнях бариста предлагают к ристретто емкость с водой, температура которой не превышает 25 градусов.
Этот вид кофе не принято подслащивать или помешивать, по этой причине чайная ложка и сахар вам не понадобятся. Ристретто ничем не закусывают.
Традиционно напиток употребляют после приема пищи. Прежде чем выпить ристретто, бариста рекомендуют сделать 1-2 глотка воды чтобы очистить вкусовые рецепторы.
Запивайте кофе водой, только если он не пришелся вам по вкусу. Это поможет устранить неприятное послевкусие.
Теперь вы знаете, что это за кофе — ристретто, чем он отличается от других кофейных напитков и как его правильно готовить. Удивите знаниями знакомых и бариста в кофейне.
А какой кофейный напиток предпочитаете вы и как его готовите? Поделитесь, пожалуйста, статьей с друзьями в социальных сетях. Отдельное спасибо каждому за 5 звезд.
Всё, что нужно знать про кофе ристретто
Ристретто является разновидностью концентрированного кофе, рецепт которого был разработан в Италии. Подается напиток маленькими порциями в керамических чашках со стаканом фильтрованной воды.
Готовится напиток с помощью кофеварки, в капсульной кофемашине, турке, по классическому рецепту либо с добавлением горького шоколада, сливок и ликера.
Что это такое?
Подается ristretto маленькими порциями. При небольшом объеме жидкости сохраняется высокая концентрация молотых кофейных зерен. Для приготовления классического ристретто потребуется 7-11 г кофейного порошка и 15-20 мл фильтрованной воды.
По традиции напиток предлагается со стаканом прохладной воды для предотвращения обезвоживания организма. Специалисты рекомендуют использовать при готовке жидкость в бутылках с минерализацией 75-250 мг/л, применение хлорированной воды изменит вкусовые характеристики кофе.
Напиток готовится быстро, за первые 15-20 секунд прохождения экстракции в составе остаются кофейные эфирные масла, придающие насыщенный аромат и фирменные вкусовые характеристики ристретто (легкая кислинка, цитрусовые, шоколадные и цветочные нотки).
Концентрация кофеина из-за способа приготовления напитка невысокая. Ристретто отличает наличие пышной плотной пены равномерного коричневого тона без светлых пятен. Консистенция кофейного напитка густая, аромат насыщенный.
В ристретто, который готовится по классическому рецепту, требуется объем молотых зерен, сходный с эспрессо, однако количество воды меньше в 2 раза. В крепком напитке нет горького привкуса, поэтому можно не добавлять сахар либо иные подсластители и стабилизаторы вкуса.
Объем, калорийность и крепкость
Кофе ристретто готовится небольшим объемом — 15-25 мл. Калорийность напитка на 100 г составляет 6-9 ккал, в 1 стандартной порции содержится 1,35 ккал.
Для приготовления используется сорт зерен арабика 100%. Может варьироваться степень обжарки от средней (венской) до темной (французской, итальянской). Помол кофейных зерен должен быть тонким.
Объем кофеина в напитке регулируется в соответствии со степенью помола зерен. При очень мелком помоле зерен концентрация кофеина во время готовки увеличивается.
На крепость влияет метод приготовления напитка, однако по стандартам в 1 порции не больше 25 мг кофеина. Ежедневно разрешается пить 1-6 маленьких чашек. Максимально допустимое число порций — 10 шт.
В классический рецепт сахарный песок не добавляется. Однако можно при необходимости для улучшения вкуса добавить его с учетом энергетической ценности кофейного напитка. Добавление 5 г сахара повышает калорийность ристретто на 19,35 ккал.
Двойной и тройной
Двойной ристретто готовится с применением молотых кофейных зерен (14 г) и 30 мл воды. Время экстракции остается стандартным, как и для классического рецепта.
Польза и вред
При непродолжительной термообработке из кофейных зерен в воду выделяются полезные компоненты (витамины, протеины, минеральные элементы, эфирные масла, глюконаты), ненужные вещества остаются в фильтре кофейной машины.
Полезные характеристики разновидности кофе следующие:
Чем отличается?
Ристретто отличается вкусовыми характеристиками и способами приготовления от других видов крепкого кофе:
От эспрессо
Для ристретто и эспрессо требуется одинаковый объем молотых кофейных зерен. Однако концентрация воды в ристретто меньше в 2 раза, сокращено и время экстракции. Отличия в способах приготовления отражаются во вкусовых характеристиках и калорийности напитков.
Разница есть и в объеме кофе. Порция классического эспрессо около 60-70 мл, объем ристретто по правилам не должен превышать 20 мл.
Есть отличия и во вкусовых характеристиках. При соблюдении классической рецептуры приготовления ристретто обладает насыщенным вкусом без горчинки, эспрессо может иметь горьковатый привкус.
Концентрация кофеина в эспрессо высокая — в классической порции 170-250 мг вещества. В ристретто за счет быстрого приготовления напитка в 2 раза меньше кофеина, поэтому он безопаснее для здоровья.
От лунго
Сравниваемые напитки являются вариантами рецептов эспрессо, которые готовятся с помощью эспрессо-машины. Отличаются только пропорции кофейных зерен и фильтрованной воды.
Для ристретто используются зерна темной обжарки, поэтому вкус получается насыщенный, с кисловатыми нотками и без горечи. Для классического лунго требуются зерна светлой обжарки, поэтому напиток менее концентрированный и с небольшой горчинкой.
Что нужно для приготовления?
В кофемашине
В кофемашине устанавливается давление не меньше 9 бар. Температура для готовки должна быть для зерен средней обжарки — +91…+93 °C, темной — +88…+91°C. При настройке кофеварки устанавливается соответствующий режим.
Для классического варианта требуются следующие компоненты:
Приготовление выполняется с соблюдением следующих этапов:
Можно ли в турке?
Рецепт «Русского ристретто»
Русский вариант отличается пропорциями кофейного порошка и воды. Объем жидкости увеличивается в 2 раза, время приготовления остается прежним — 15 минут.
Потребуются следующие компоненты:
Зерна обрабатывают до тонкого помола, помещают в холдер, кофемашина включается, спустя 15 минут выключается. Напиток наливается в кофейную чашку.
Коктейль на основе напитка
На основе концентрированного кофе можно готовить коктейли. Для этого потребуются следующие компоненты:
На водяной бане требуется нагреть текилу, добавить и растворить сахарный песок. Затем содержимое перемешивается с ликером. Сливки средней жирности взбиваются в пену однородного состава. Затем варится кофе, добавляется в коктейль. Сверху бокал украшается сливками и посыпается шоколадом.
Видео по теме
Посмотрите, как приготовить кофе ристретто.
Как и с чем пить?
По стандартам ристретто подается в кофейных толстостенных чашках из фарфора, керамики либо маленьких стаканах из стекла. В посуде кофе не должен остывать при подаче. Температура приготовленного напитка по правилам составляет +68…+70°С.
Крепкий вариант кофе, созданный в Италии, отличается маленькой калорийностью, небольшой концентрацией кофеина, насыщенным вкусом. На основе ристретто готовятся коктейли и кофейные напитки (латте, капучино).
Эспрессо. Ристретто. Лунго. Чем отличаются друг от друга.
Хотя ристретто и лунго – производные от эспрессо, вкус у всех трех напитков кардинально отличается, не перепутаешь. Наверняка вы пробовали десятки и сотни раз не только эспрессо, и если до сих пор не поняли, в чем подвох, читайте наш новый материал.
Эспрессо
Эспрессо придумали итальянцы. Способ приготовления простой: в эспрессо-машине в течение 25–30 секунд через кофе мелкого помола пропускается горячая вода под высоким давлением. Своеобразным критерием качества служит плотная пенка (крема). Объем – 30 мл.
Вкус у эспрессо тягучий, концентрированный и сбалансированный. Аромат менее яркий, чем у ристретто, да и горчит он больше. В следующем пункте объясним, почему.
Ристретто
Ристретто готовится под тем же давлением, что и в случае с эспрессо, с водой одинаковой температуры и аналогичным помолом. Хотя кофе берется на порцию столько же (как правило, 7–11 или 8–12 г), восприятие иное: пусть напиток тягучий, но одновременно плотнее, слаще, с интенсивным послевкусием.
Теперь – о различиях. Воды для ристретто используется меньше – не 30 мл, а от 15 до 25. Единого стандарта не существует. Собственно, с итальянского «ристретто» переводится как «ограниченный». Еще его называет «шот», то есть кофе на один глоток.
С другой стороны, в кофейнях часто предлагают двойной ристретто. Однако дело в том, что у ристретто есть еще одно серьезное отличие от эспрессо – пролив останавливают на 15-й секунде. Некоторые вещества, придающие характерный аромат и вкус, попросту не успевают экстрагироваться (выделиться).
Экстракция кофе происходит так: сначала соли, после кислоты, дальше сахара и напоследок – танины, отвечающие за горечь. Танины в ристретто не попадают.
Как итог – ристретто слаще и лишен типичной горечи эспрессо. Во вкусе зачастую встречаются яркие фруктовые и цветочные нотки (это уже зависит от сорта).
Ристретто – продукт экспериментов бариста, не прекращающихся по сей день. «Обнаружили» его отнюдь не случайно. В свое время низкокачественные зерна обжаривали потемнее, дабы изъяны бобов не бросались в глаза. Напиток получал дополнительную горечь. Чтобы не потерять посетителей, бариста наливали в чашку меньше воды или добавляли молоко. Позже путем экспериментов они добились уникального вкуса, ограничивая время экстракции. Разумеется, сейчас ристретто готовят из зерен и темной, и светлой обжарки.
Лунго – тоже итальянское слово, означающее «длинный». Правда, в некоторых странах вы можете услышать другое название, например, «café allongé» во Франции.
Четких рекомендаций по лунго, как в ситуации с ристретто, нет. В одном заведении перед вами поставят чашку с 40–50 мл лунго, во втором – с 50–60 мл, в третьем – с 90 мл (так называемая «тройная порция»). Количество кофе не меняется – от 7 до 12 г. Кофеина в лунго больше, чем в эспрессо и ристретто, время экстракции – до 1 минуты, чем объясняется возросшая горечь. Если хотите с утра взбодриться – выбирайте лунго.
Таким образом, вкус у лунго наименее насыщенный из всей тройки, а горчинка – самая заметная. Не стоит путать лунго с американо. Ведь американо всего-навсего разбавляют водой.
Напоследок отметим, что из описанных напитков некоторые сложности возникают только с приготовлением ристретто. Характерная кислинка легко переходит в кислый вкус, если экстракцию прервать раньше времени в погоне за сладким вкусом. Тут уж ничего не останется, как вылить испорченный напиток в раковину и попробовать приготовить его заново. Будьте внимательны и хорошего вам кофе!