Кофе плантейшн что это
Плантационный кофе
Плантационный кофе относится к той самой кофейной «элите», которая имеет мировую славу. Именно плантационный кофе является самой ценной разновидностью кофейной продукции на планете. Его выбирают люди, которые считают себя истинными гурманами кофе, его подают в элитных гостиницах, барах, ресторанах.
Что такое плантационный кофе?
Так называются моносорта арабики, которые растут на самых элитных сертифицированных плантациях. Они относятся к высшей категории «specialty». Вкусовые и ароматические свойства данного вида кофе зависят от того, какой на конкретной плантации применяется способ выращивания деревьев, от климата, метода сбора урожая, обработки зерен, мастерства рабочих. Изменение одного из этих параметров сказывается на вкусе и аромате напитка, который приготовлен из плантационного кофе.
Отличие плантационного кофе от товара массового потребления
Плантационный кофе относится к «элите», ведь все этапы его производства выполняются только вручную, причем каждому из них уделяется особое внимание. Совсем иначе построен процесс производства кофе, который производится в промышленных объемах. Так как плантационный кофе не относится к массовым продуктам, то и стоит он дороже. Он выходит на мировой рынок кофе ограниченными партиями.
Самое удивительное, что и среди плантационного кофе, который сам по себе считается элитным, есть особо ценные сорта. Это плоды кофейных деревьев, которые выращиваются на таких же элитных плантациях, которые ограничены по площади, а потому фермеры не имеют возможности увеличить поставки плодов кофе. Причем территориальные границы таких зон закреплены на законодательном уровне, и если фермер посадит деревья за границы этой земли, то кофе потеряет свой статус.
Особенности плантационного кофе
1. Плантационный кофе всегда представляет собой моносорт, он не продается в виде смеси нескольких сортов. Каждое кофейное зерно прошло серьезный контроль качества, было подвергнуто химическому анализу, а только потом получило право поступить в продажу под названием «плантационный кофе».
2. В партии кофе всегда представлены плоды одного урожая, что обеспечивает определенный вкус и аромат каждой конкретной партии.
3. Такой кофе часто называется по имени страны, из которой произошел, или региона, на территории которого росли кофейные деревья.
4. В его названии принято отражать вид зерен кофе, например, марагоджип. Более подобно об это виде зерен кофе можно узнать в нашей статье «Марагоджип».
Плантационный кофе
В ежедневный обиход настоящих любителей напитка плантационный кофе вошел несколько лет назад. Некоторые считают его элитным, другие недоумённо пожимают плечами, не находя во вкусе ничего особенного. Что такое плантационный кофе и где его можно купить?
Что такое плантационный кофе?
Он производится во всех основных регионах выращивания кофейных зерен. Есть два основных определения плантационного кофе.
Можно дать единое обобщённое определение.
Плантационный кофе – это сорт, выращенный в пределах одной территории со сходными климатическими, геологическими и географическими характеристиками, которые создают вкусовой букет зерен этой ограниченной территории.
Как правильно читать названия плантационного кофе?
Непривычное звучание названий может сбить с толку. Между тем, в имени кофе зашифрована важная информация для нас, потребителей.
Вкус зависит от качества зерен, климатических условий и особенностей выращивания. Поэтому плантационный кофе предоставляет широчайшую палитру вкусовых ощущений, от нежного и деликатного с фруктовыми нотками кофе стран Карибского бассейна до выразительных и густых африканских сортов с их базовыми нотами шоколада и какао.
Где купить плантационный кофе и сколько он стоит?
Не ищите его в супермаркетах. Он продается через специализированные магазины. Можно купить кофе и через Интернет. Выбирайте магазины, которые имеют хотя бы, двух-трехлетнюю историю торговли и хорошую репутацию.
Цена на разные сорта может сильно отличаться.
India Plantation
Плантационный кофе India Plantation — необычный сорт арабики с уникальными ароматическими и вкусовыми свойствами. Этот классический кофе выращивается в высокогорных районах Индии. Плантации, с которых собирают арабику данного сорта, располагаются на высоте от 900 до 1250 м над уровнем моря. Плантационный кофе Индия Плантейшен отличается чистым вкусом, да и сами зернышки практически не имеют дефектов. Этого удается достичь благодаря особой технологии изготовления. Арабика данного сорта обрабатывается влажным методом. Это означает, что собранные кофейные ягоды освобождаются от мякоти и пленочек не лущением, а промыванием. Именно такие зерна являются самыми качественными.
Данный сорт характеризуется плотной текстурой и насыщенным вкусом. В нем ярко проявляются насыщенные нотки темного шоколада, оттененные приятной горчинкой. Как и в других индийских сортах, в нем присутствует нежная винная кислинка. Букет такого напитка отличается от ароматов арабики из других стран. Помимо классических шоколадных тонов, в нем присутствуют нотки восточных специй. Кофе India Plantation порадует Вас ароматом с нюансами гвоздики, ванили и кардамона.
Уникальный вкус, неподражаемый аромат и сбалансированность делают плантационный кофе Индия Плантейшен изысканным напитком для гурманов. Однако стоит отметить, что его можно встретить в продаже не только в чистом виде. Этот сорт часто добавляют в различные купажи, чтобы обогатить их букет, придав ему неповторимые нотки.
Отличие вкуса кофе от местоположения плантации
На вкус кофе в первую очередь влияют сорт и качество зёрен, и только потом — метод обжарки и секреты приготовления напитка. Кофейные деревья растут преимущественно во влажном и тёплом климате. Идеальные условия для произрастания кофе — вдоль линии экватора. Регионы, расположенные на полосе между северным и южным тропиками, образуют так называемый кофейный пояс. Именно в жарких широтах с кофейных плантаций снимают лучший урожай.
Вкусовые свойства кофе зависят от совокупности факторов:
Зёрна из разных регионов отличаются по форме, цвету, размеру, запаху и привкусу. Поэтому кофе классифицируют в зависимости от географического расположения плантаций на группы:
Кофе из южной и центральной Америки
Половину мирового урожая кофе выращивают в Южной Америке. В Бразилии и Колумбии находятся крупнейшие производители. Бразилия вот уже более ста лет лидирует в мировом первенстве кофейной индустрии. Вековые традиции, технологии сборки и секреты обработки гарантируют неповторимый вкус напитка. Насыщенные бразильские зёрна с высокой плотностью идеально подходят для эспрессо.
Колумбийская мокрая обработка кофе знаменита на весь мир. Колумбия экспортирует на внешний рынок отборные сорта арабики с лёгкой кислинкой. При этом второсортные зёрна (пасила) остаются в стране. Значительно отстаёт от мировых лидеров кофейного производства Венесуэла. Она заполняет лишь 1% от общего объёма кофейного рынка. Однако в последние годы правительство страны предпринимает попытки увеличить экспорт кофе.
Прихотливая арабика хорошо растёт в высокогорных районах Эквадора, менее требовательная робуста — в Парагвае, Чили и Перу.
На территории Центральной Америки выращивают разновидности кофе с мягким сбалансированным вкусом. Мексиканский кофе уступает по качеству лучшим сортам, его отличают недостаточно насыщенный букет и низкая крепость.
Высоко ценится сорт антигуа из Гватемалы. Его узнают по пряному кисло-сладкому аромату с дымком. Арабика Коста-Рики отличается нежным ореховым привкусом, кофе Никарагуа — ванильными шоколадными нотами. Десятки видов кофе экспортируются с Кубы, Ямайки и из Доминиканской Республики.
Кофе из Азии, Индии и Африки
Кофейные ягоды с небольших азиатских плантаций до сих пор собирают и обрабатывают вручную. Отличный аравийский кофе культивируют в горах Йемена и Саудовской Аравии. Во Вьетнаме наоборот, произрастает кофе низкого качества, который употребляют в блендах и купажах.
Индийское сырьё используется для кофейных смесей. Знаменитый муссонный малабар с интенсивными нотками табака получается в результате воздействия муссонных ветров и ливней на собранные кофейные ягоды.
Исторической родиной кофе считается Африка. И сегодня в Эфиопии можно найти дикие заросли кофейных деревьев. Напиток, приготовленный на основе сортов харрар и джимма, урожая Эфиопии, обладает умеренной кислинкой и виноградным послевкусием. Фруктовый аромат и цветочные тона имеет кофе Кении. Благодаря современным технологиям кофейная промышленность стремительно развивается здесь последние 10 лет.
В Индонезии и на Филиппинах производят самый дорогой вид кофе —копи-лювак. Его получают специфическим способом обработки: кофейные вишни, переработанные зверьком мусангом, промывают и сушат. С островов Суматра, Сулавеси и Ява поставляют арабику и робусту с ярким древесным вкусом.
Несмотря на то, что в Италии кофе не растёт, один из самых популярных его видов — итальянский. Именно здесь был изобретён классический способ заваривания этого бодрящего напитка. Италия славится своим кофейным производством на весь мир. Тонкости помола, обжарки и купажа передаются в местных семейных компаниях из поколения в поколение.
Ценители настоящего кофе различают сорта, произрастающие в высокогорных районах и на плоскогорьях. Попытайтесь и вы найти отличия, побаловав себя ароматным напитком из разных уголков планеты!
Плантационный кофе
Плантационный кофе — самая ценная разновидность кофейной продукции, которую выбирают мировые ценители напитка, его подают в фешенебельных ресторанах, элитных отелях и барах.
Это уникальные моносорта арабики, выращенные на самых известных сертифицированных плантациях планеты и относящиеся к высшей категории «specialty». Соответственно, качественные и вкусоароматические показатели данного продукта напрямую зависят от климатических и почвенных условий региона, применяемых способов культивирования и обработки кофейных деревьев, а также от метода сбора урожая, способа хранения зерен и квалификации работников. Именно вышеперечисленные факторы позволяют плантационным видам кофе конкурировать между собой за лидерство на мировом кофейном рынке.
Кофе плантационный сильно отличается от товара, производимого в промышленных объемах. Этому элитному продукту уделяется особое внимание, а все производственные этапы протекают исключительно вручную. Разумеется, цена плантационного кофе намного выше стоимости массового продукта. Немалую роль в формировании цены играет и тот факт, что кофе плантационный выходит на продажу крайне ограниченными партиями.
Интересно, что среди многочисленных разновидностей плантационного кофе выделяют особые элитные сорта, которые культивируются на наиболее ценных плантациях, ограниченных территориально. То есть это не дает фермерам возможности расширить производственную зону и увеличить поставки ценной продукции. Территориальные границы выращивания данных видов кофе строго определены законодательством, поэтому если саженцы конкретного сорта высадить за пределами сертифицированной плантации, даже за несколько метров от границы, то полученный кофе потеряет свой статус.
Плантационные разновидности кофейной продукции имеют несколько отличительных особенностей, которые выделяют их на фоне промышленного кофе:
Стоит отметить, что каждый сорт плантационного кофе — это уникальный шедевр кофейного искусства, который знаток легко отличит от других разновидностей по исключительному букету. В настоящее время лидерами по созданию плантационных моносортов считаются Бразилия, Эфиопия, Колумбия, Индонезия, Галапагос, Индия и др. Итак, это суперценный продукт мирового кофейного рынка. Каждый сорт собирается с одной плантации в определенный период, а затем зерна подвергаются особой обжарке с целью проявления их уникальных вкусовых и ароматических особенностей. Все этапы создания данного кофе подчинены единой концепции — сохранению удивительного потенциала конкретного сорта на протяжении всей производственной цепи.