Кофе лювак что это такое
Кофе Копи Лювак: технология производства и утонченный вкус
Вопрос является ли кофе Копи Лювак изысканным напитком или рекламной уловкой предприимчивых предпринимателей спорный. Тонкий аромат и шоколадно-сливочный привкус делают его номером один в топе лучших кофейных сортов, но казался бы он многим таким вкусным, если бы не экзотическая история о его производстве?
Кофе Лювак: что это такое
Это один из самых элитных сортов. Его изюминка — в особой технологии обработки плодов кофейных деревьев. Процесс происходит в пищевом тракте небольшого зверька, которого называют мусангом, циветтой, или пальмовой куницей, а во многих азиатских наречиях — Люваком. Отсюда появилось такое интересное название.
Животное с удовольствием поедает спелые кофейные «вишни», которые впоследствии частично перевариваются в его организме: под воздействием фермента — цибетина — растворяется красная мягкая оболочка ягод, а также происходит расщепление белка, содержащегося в них, что обеспечивает будущему напитку необычный вкус и аромат. Не переваренное зерно выходит естественным путем вместе с экскрементами. Из него и изготавливают элитный кофе.
В каких странах его производят в настоящее время
Кофе Лювак производится в Индонезии, Южной Индии, во Вьетнаме и на Филиппинах, на островах Суматра, Сулавеси, Бали и Ява. Ограниченность географии обусловлена тем, что в этих странах обитают большие популяции мусангов, способных «приготовить» элитное сырье.
В промышленных же масштабах кофе производят на территории Индонезии и Вьетнама, поэтому нередко данный сорт именуют еще Вьетнамским или Индонезийским.
Схема производства
Сбор сырья для Копи Лювак в промышленных масштабах возможен двумя способами:
Следующие этапы производства выглядят следующим образом:
Самый вкусный напиток получается из ягод, собранных с фекалиями в дикой природе. Вольные зверьки выбирают только спелые ягоды, в то время как «подневольные» — то, что им дадут фермеры. Последние же, ради собственной выгоды, зачастую предлагают пальмовым куницам далеко не всегда качественный «корм».
Действительно ли кофе из помета Лювак самый дорогой в мире
Этот вид кофе могут себе позволить далеко не все. У цифр на ценниках есть объяснения:
Средняя цена этого кофе в мире колеблется в пределах 600 долларов за кг. Элитный вариант, зерна которого были собраны на природе, может уйти с торгов аукционов за 4000 — 6000 долларов за кг. В розничной торговле купить настоящий Копи Лювак, собранный вручную, невозможно.
Годовой «урожай» кофейных зерен, прошедших ферментацию, не превышает 100 — 200 кг в год, часть из них подвергается отбраковке в результате неправильной обжарки и ненадлежащих условий хранения. Из всей партии количество кофе, который подходит для продажи, не превышает 40 — 80 кг.
Приобрести этот сорт можно практически в любой стране мира, даже в интернет-магазинах. Однако большая часть продаваемого товара — подделка. Зачастую в пачке псевдо-Лювака содержится не более 5% истинных зерен. Чаще всего обычный кофе искусственно обрабатывается при помощи различных химических соединений с целью создания продукта, отдаленно напоминающего по вкусу Копи Лювак, подвергшийся ферментации в пищеварительном тракте зверька.
Цена кофе Лювак во Вьетнаме
Непосредственно на фермах этой страны приобрести элитный сорт можно в среднем за 150 тыс. рупий ($15) за 100 г, а при оптовой закупке — 100$ за кг. Однако цены приблизительно отличаются на 5$ за 100 г и 10 — 15$ за 1 кг.
Стоимость в России
В Европе цена возрастает: около 400$ за 1 кг, а в розничной торговле пачка элитного кофе стоит 100 — 120$ за 100 г. Россия — не исключение. В рублевом эквиваленте за 1 кг зерен придется выложить 26 — 35 тысяч, а за 100 г — 3 — 4 тысячи рублей.
Продукт дешевле 3000 рублей за 100 г должен вызывать опасения: скорее всего, эти зерна были обработаны химическим путем и к натуральному Копи Лювак не имеют никакого отношения.
Вкусовые качества
Настоящий элитный напиток обладает пряным вкусом с шоколадно-медово-сливочными нотками и карамельным послевкусием. Ему не свойственна яркая горечь, как у робусты или либерики, а мягкая деликатная горчинка придает шарм. Аромат кофе Копи Лювак также отличается нотами шоколада и ванили, а знатоки утверждают, что он отдаленно напоминает запах свежей земли, смоченной тропическим дождем.
Эксперты говорят о том, что вкусовая палитра напитка объясняется рационом зверька, степенью обжарки зерен, способом добычи экскрементов. Существует мнение, что пищеварительный тракт самцов тропических куниц вырабатывает больше пахучего цибетина, поэтому зерна, прошедшие через организм мужской особи, дадут впоследствии ароматный и вкусный напиток. Конечно, рассортировать фекалии по половому признаку не удастся, но напиток более высокого качества получится с тех ферм, на которых обитает большее количество самцов.
Смаковать экзотический напиток можно с сахаром или без. В южных странах в чашку с кофе добавляют кубики люда или пьют вместе с зеленым чаем.
Как заваривать кофе Лювак
Каждый бариста подтвердит тот факт, что особой технологии заваривания этого кофе не существует. Его можно готовить в турке (джезве), капельной кофеварке, во френч-прессе.
В южных странах — родине элитного кофе — готовят его особым способом: в металлические стаканы засыпается молотый продукт, затем заливается кипятком, а после настаивания жидкость небольшими порциями просачивается сквозь установленные в емкостях специальные сита.
Чтобы сварить порцию ароматного и неповторимого по вкусу напитка необходимо:
Пить напиток рекомендуется сразу же после заваривания. Минута — две промедления вызовут появление нежелательной горчинки.
Копи Лювак — дорогой кофе, но мнения о его органолептических свойствах двояки: существуют как любители, так и противники напитка. Спорить можно бесконечно, но лучше составить собственное представление. Да и платить за это слишком дорого не придется: необходимо отправиться в ближайшую кофейню с хорошей репутацией и продегустировать экзотический напиток самому.
Ароматизированный кофе — вовсе не новинка последних десятилетий.
Кофе спешелти — это зерна арабики высшей категории, которые считаются элитными и редкими.
Карахильо — это популярный горячий коктейль из Испании, представляющий собой кофе с добавлением крепкого алкоголя, преимущественно бренди.
Кофе лювак (luwak):сколько стоит самый дорогой кофе в мире
Кофе Лювак (coffee Luwak, Лувак) — самый дорогой в мире напиток, который изготавливается из экскрементов. Вкус напитка весьма специфический, однако истинные гурманы готовы отдать любые деньги за то, чтобы хотя бы один раз оценить его!
Происхождение
Самый дорогой кофе Лювак впервые начал продаваться в позапрошлом веке. Появление его связано с голландцами: они завладели кофейными плантациями на Бали и в Индонезии, и не позволяли местным жителям собирать зерна для личного употребления. Однако те решили не отказываться от кофе и начали изготавливать напиток из фекалий, в кишечнике которых зерна проходил сложный процесс ферментации.
С этой историей связано и название напитка. Кофейные зерна извлекались из какашек диких циветт (мусангов), которые на «родине» называются luwak. Лювак — всеядное животное, напоминающее куницу. Питаются циветты как насекомыми, так и ягодами и фруктами. Однако кофейным зернам они отдают особое предпочтение. Зверьки полностью перерабатывают мякоть в желудке, в то время как зерна выходят в первозданном виде, подвергаясь воздействию желудочного сока, особого фермента цибетина и веществ, выделяемых кишечной микробиотой.
Как изготавливается кофе?
Kopi Luwak (более известная как дикая циветта) имеет особый состав желудочного сока. Именно он расщепляет содержащиеся в зернах кофе вещества, придавая будущему напитку особенный привкус. Зерна проходят через желудочно-кишечный тракт практически не повреждаясь. Вкус кофе kopi Luwak, отличается особой насыщенностью.
Звери едят далеко не все кофейные зерна. Они выбирают те, которые обладают сладким привкусом. Это также объясняет, почему готовый напиток кофе Лювак получается таким вкусным.
Сбором экскрементов с зернами занимаются местные фермеры. Процесс этот достаточно трудоемкий. Ведь сперва фекалии надо промыть большим количеством воды, а потом тщательно просушить под солнечными лучами.
Кофе можно готовить и из фекалий слонов. Только они употребляют в пищу кофейные зерна. Правда, мусанги сами лакомятся ими, а слонам зерна приходится подмешивать в корм.
Интересные факты
Изготовители кофе Лювак утверждают, что собирают исключительно экскременты, которые выкакивают дикие животные. Однако это не так: переработать фекалии в таких больших количествах просто невозможно. Поэтому циветт содержат в специальных фермерских хозяйствах. Нельзя бесконечно пользоваться «ресурсом» животного. Если оно съест слишком много зерен, то не сможет их переварить, в результате чего напиток не будет иметь характерного привкуса.
Почему напиток стоит так дорого?
Есть мнение, что кофе из животного помета — сорт кофе самый дорогой, потому, что в процессе добычи зерен фермеры вынуждены вручную обрабатывать экскременты животных. Однако это не соответствует истине. Причины высокой стоимости следующие:
Некоторые защитники прав животных утверждают, что питающиеся кофе зверьки содержатся в ужасных условиях и им скармливают по килограмму кофейных зерен в день. Когда циветта какает, получается только 50 гр необходимого ферментированного продукта. Так ли это сказать сложно: в связи с особенностями пищеварительной системы циветты просто не смогут переварить такое количество исходного сырья, которое необходимо для производства напитка в мировом масштабе. Зерна Кофе Лювак выйдут из кишечника в неизменном виде, в результате чего напиток не получит нужных вкусовых свойств и никто не захочет его купить.
Особенный вкус
Кофе из помета, судя по описанию кофеманов, имеет особенный вкус: насыщенный, с легкими карамельными и шоколадными нотками. Его называют «напитком богов» и самым вкусным кофе в мире. Нельзя исключить, что люди, отдавшие такие большие деньги за то, чтобы сварить такой кофе, которой «изготовила» циветта, просто внушают себе, что попробовали нечто необыкновенное.
Кофе Лювак, стоимость которого поражает, нередко делают искусственным путем, добавляя в обычный кофе специальный набор ароматизаторов. Истинный гурман всегда отличит подделку от оригинального напитка и говорят, что поддельный кофе рядом не стоял с настоящим. Есть и более интересный способ изготовления копи Лювак кофе: обычные зерна для получения особого привкуса подвергаются ферментации с использованием фермента цибетина, который получают химическим способом. В этом случае напиток также будет иметь менее насыщенный вкус, чем тот, что прошел через жкт циветты, хотя заметить это смогут только ценители Лувак.
Найти оригинальные зерна непросто. «Дикие» плантации, где зерна извлекаются из дерьма циветт, находятся только в Индонезии, где в туристических местах очень высока вероятность приобрести подделку. Несколько плантаций есть на Бали, однако сотрудничают они только с оптовыми закупщиками и компаниями, которые производят кофе в промышленных масштабах, и не продают свою продукцию туристам.
Многие люди, которые приобретали Лувак, утверждают, что слухи о его необычном вкусе довольно преувеличены. Однако невозможно не испытывать удовольствия, если пить самый дорогой напиток в мире, особенно если это Лювак кофе из Вьетнама.
Сколько стоит самый дорогой кофе в мире?
В среднем кофе из кала животных стоит около 600 долларов за килограмм. Самый дорогой напиток изготавливается во Вьетнаме. За один килограмм вьетнамского Лувака, названного наиболее вкусным, придется отдать около 7 тысяч долларов США.
Напиток, изготовленный из выкаканных зерен, побывавших в кишечнике диких животных, стоит дороже по двум причинам. На сбор фекалий и производство напитка уходит больше времени и кофе из какашек имеет более ценные вкусовые качества. Связано это с тем, что в дикой природе зверьки едят только лучшие кофейные плоды (или, как их еще называют, вишни). На фермах же они вынуждены довольствоваться тем кормом, который дают им сотрудники.
Высокая цена кофе Лювак при продаже обусловлена и особенностями биологии циветт. В неволе они не размножаются, поэтому фермерам приводится отлавливать «производителей» в дикой природе.
В России покупать животный Лувак можно на нескольких специализированных сайтах. Следует следить за тем, чтобы продавец предъявлял соответствующие сертификаты качества. Цена на Лувак не может быть низкой, и большие скидки должны наталкивать на подозрения.
Настоящий кофе Лювак, который произведен в Индонезии — уникальный напиток. Он является одновременно и самым дорогим, и самым необычным кофе. Цена его за грамм сравнима со стоимостью золота. Не всякий человек решится потратить огромные деньги на то, чтобы попробовать его. Однако подлинные ценители кофе просто обязаны хотя бы раз в жизни продегустировать напиток, в буквальном смысле изобретенный природой.
Кофе только для ценителей
Ласковый кофе
Но что есть на самом деле, можно прочитать в этой статье.
История появления Копи Лувак
Индонезия. 400 лет назад.
Фермеры, которым запретили употреблять собственноручно собранное сырье, придумали так употреблять кофе.
А потом. человеческая молва разнесла легенды об этом кофе по всему миру. Попробовать его считается неким квестом(нужно попробовать все в своей жизни, даже «кофе из какашек»)
На пик популярности кофе вышел после фильма «Пока не сыграл в ящик».
— «Копи Лювак», самый дорогой кофе в мире. Хотя многие считают его слишком хорошим, чтобы быть настоящим. На Суматре, в деревне, где растут кофейные зерна, живет стая диких пальмовых кошек. Эти кошки съедают зерна, переваривают их, а затем экскретируют. Жители деревни собирают их и обрабатывают. Именно комбинация зерен и желудочного сока пальмовой кошки придают «Копи Лювак» его уникальный вкус и аромат.» Обосрал ты меня.
— Кошки меня опередили.
Сейчас не только на кофе делается бизнес, но и на экскурсиях туристов на мусанговые фермы.
Как делают Копи Лювак сейчас
На данный момент существует три способа изготовления Копи Лювак:
— Дикий способ. Циветты на свободном выгуле на заповедных кофейных плантациях. За ними ходят фермеры и собирают их экскременты.
Самый дорогой вид кофе. Достаточно гуманный и экологичный.
— Мусанговые фермы. Самый негуманный, жестокий и некрасивый способ. (Про него будет отдельная статья). Животных отлавливают, в лесах сажают в тесные клетки с решетчатым полом, и кормят их только кофейными ягодами. Помимо живодерского сбора кофе, на такие фермы возят туристов. Вот такие кроваво-кофейные зоопарки.
Компания Ванланг продает только кофе, который был ферментирован на фабриках без участия животных.
Стоимость.
Цена на Копи Лювак экологичного производства сравнима со стоимостью на хороший премиальный кофе.
То есть такой кофе можно приобрести без особого удара по бюджету.
Наш кофе Лювак можно посмотреть здесь:
Любимым кофе у наших покупателей являются эти позиции:
Легендарный кофе лювак: деликатес или уловка для туристов
Сегодня мы поговорим об одном весьма популярном и, в то же время редком напитке. Речь о люваке, он же кофе из кала животных из Вьетнама. Звучит ужасно, согласитесь. Однако за этот изысканный напиток многие ценители кофе из разных уголков мира готовы выложить баснословные деньги. Вот только есть ли кофе лювак во Вьетнаме (в частности – в Нячанге)? Где и по какой цене его можно купить? И вообще, стоит ли оно того? В общем, давайте разбираться.
Небольшой ликбез
Начнем с того, что же особенного в кофе лювак и почему вокруг него столько шума? А дело все в процессе производства, если можно так выразиться. Дело в том, что данный кофе «делают элитным» небольшие хищные зверьки – мусанги (они же циветты, они же – пальмовые куницы). В дикой природе этот зверек поедает самые спелые зерна кофе. Оказалось, что в желудке мусангов кофейные зерна очищаются от всего лишнего, насыщаются особым ферментом и «на выходе» получаются самые элитные и дорогие кофейные зерна в мире. Собственно, продукт кофейной жизнедеятельности этой зверушки собирают, выбирают зерна, отмывают, высушивают, жарят и продают дорого. Кофейные гурманы утверждают, что «произведенный» мусангом кофе лишен неприятной горечи и имеет приятный карамельный привкус. На самом деле, их слова не лишены истины. Кофе лювак действительно отличается от большинства сортов, только если не пить его настолько сладким, как это делают вьетнамцы. Так как с таким количеством сгущенки, даже гудрон с битумом будут вполне себе сносным лакомством.
Многие люди задаются вопросом: Что же за извращенный ум нужно иметь, чтобы додуматься заваривать в турке кака…. продукты жизнедеятельности животных? Действительно, кто-то же додумался до этого. Но если не врет история копи лювак, кофе «после мусангов» решил готовить один фермер. Случилось так, что весь его урожай был уничтожен этими самыми зверьками. Чтобы не разориться, предприимчивый мужчина собрал то, что осталось после пира циветт, отмыл, обжарил и расфасовал по мешкам. В результате, весь урожай был продан, а довольные покупатели пришли за добавкой. Уж больно им понравился новый сорт кофе.
Почему так дорого
Конечно, предприимчивые азиаты придумали, как поставить производство элитного кофе на поток. Для этого мусанги отлавливаются в огромном количестве, садятся в клетки и кормятся кофейными зернами. Так и готовый продукт собирать проще, и от животных особой зависимости нет. В общем, такая себе фабрика по производству эксклюзивного кофе.
Лювак во Вьетнаме
Прежде всего, вам нужно понимать, что родина лювака – Индонезия. Также немаловажным является тот факт, что хорошего кофе во Вьетнаме в принципе достаточно мало. Да, да, это страна, занимающая второе место в мире по экспорту кофе, но практически не умеющая его готовить. Дело в том, что фактически культуру употребления этого тонизирующего напитка сюда завезли французы в колониальный период. Завезти то они ее завезли, но должным образом привить не удалось. Поэтому то, что пьют сами вьетнамцы, у настоящего кофейного гурмана вызовет гастрономический шок и ужас: кофейный концентрат из пластиковой бутылки с огромным количеством сгущенки и техническим льдом из ведра. Конечно, есть заведения, где готовят достаточно неплохой кофе. Однако в целом, это далеко не страна кофейных эстетов. Как бы то ни было, мы подготовили статью на тему «Где купить кофе в Нячанге», так что если планируете увезти ароматных зерен на Родину, рекомендуем ознакомиться. Но вернемся к люваку.
Темная сторона вьетнамского лювака
А темная сторона вьетнамского кофе лювак заключается в условиях содержания этих самых мусангов на фермах. Впечатлительным любителям животных рекомендуем дальше не читать. Так вот, содержат зверьков на фермах в очень тесных клетках, совершенно лишая возможности нормально двигаться. Это, к слову, еще одна причина низкого качества вьетнамского лювака. Кроме того, кормят циветт во Вьетнаме отнюдь не спелыми и отборными зернами. Голодным зверькам приходится есть все подряд, чтобы не умереть с голоду. Также важно понимать, что в неволе эти животные не размножаются, поэтому для ферм приходится постоянно отлавливать диких экземпляров. Стоит ли говорить, что дикое животное в столь стесненных условиях проживет не долго. Дело в том, что большинство вьетнамцев относятся к животным достаточно потребительски, поэтому циветты в процессе производства местного лювака – это лишь расходный материал. Ну что тут скажешь, спрос на дешевый вьетнамский «левак» растет, открываются новые фермы, вылавливаются тысячи новых зверьков. Вот вам и парочка фото.
Многие могут возразить, мол, мы были на кофейных плантациях, нас туда возили на экскурсию, нормально себе живут эти зверьки. Во-первых, не нужно сравнивать экскурсию и промышленное производство. Во-вторых, ферм с мусангами в принципе не должно быть. Производство лювака таким образом автоматически снижает его ценность и сам факт существования данного сорта становится практически бессмысленным. Просто вдумайтесь, вы пьете не редкий кофе, собранный вручную после ночного прихода хищных зверьков. Вы пьете кофе, выбранный из экскрементов сидящих в клетке полудохлых зверьков. Поэтому, если вы решили купить кофе лювак из Вьетнама, то будьте готовы к тому, что просто переплатите за обычную арабику или робусту.
Ах, да, еще момент. Если вы считаете, что производство туристического лювака (а иначе его не назовешь) стоит этого, то, пожалуйста, закройте вкладку браузера. Этот сайт создавался не для вас. И делиться информацией с вами у нашей команды нет ни малейшего желания. Мы надеемся, что данная статья отобьет желание покупать вьетнамский лювак хотя бы у десятка-другого гостей Вьетнама. В этой стране масса прекрасного, но точно не сей «элитный» сорт кофе. А вот в Индонезии кофе лювак купить мы бы все-таки рекомендовали. Там и производят его чаще правильно.
Знаменитый кофе Лювак. Дорогой напиток из помета животного
Существует множество сортов кофе. Одни бюджетные и доступные любому карману, другие – дорогие, позволить себе их может только элита. Но вот что странно: некоторые дорогие сорта производят… из какашек животных! Вы не ошиблись, действительно есть зверек, делающий кофе Лювак с помощью своей пищеварительной системы.
Особенности производства легендарного кофейного напитка Luwak
Лювак – это самый известный сорт кофе, который производится из помета животного. Делают его в Индонезии и других странах Южной и Восточной Азии.
Прежде чем зерна проходят “человеческую”, промышленную обработку, они проходят “природную”. Зверек съедает самые спелые и вкусные плоды кофейного дерева (иначе они зовутся кофейные вишни). Затем, попадая в пищеварительный тракт животного, съеденные плоды перевариваются. И здесь важно отметить, что в желудке кофе подвергается обработке двумя компонентами:
Второй особенно сильно воздействует на зерна, меняя их вкус.
После “путешествия” в животном кофейные зерна выходят вместе с калом животного.
Исследователи напитка выяснили, что только 5% от всех съеденных зерен выходят непереваренными вместе с экскрементами животного.
Далее люди находят и собирают какашки зверька. Их хорошенько промывают, обсушивают, а затем обжаривают.
Все секреты производства и обработки не разглашаются компания, это строжайшая тайна. Но производители уверяют, что зерна кофе проходят хороший промыв и обработку. Поэтому бояться заразиться чем-то или почувствовать вкус испражнений не стоит, это исключено.
Как называется зверек, который производит кофе
Самый известный зверек, занимающийся “производством”, зовется мусангом. По-другому его именуют малайской пальмовой циветтой. Преимущественно они обитают в южных и восточных азиатских странах.
Есть и другие зверьки, делающие кофе. Например, азиатская пальмовая куница. Процесс переработки зерен от нее аналогичен предыдущему.
Характеристика напитка Лювак
Коренные жители Азии считают, что этот кофе обладает полезными свойствами. Потому как фермент желудка мусанга очищает зерна от лишних веществ, лишает горечи в аромате и вкусе. Тем более зверьки выбирают самые спелые плоды, что делает кофе еще лучше.
Вкусовые особенности
Жители тех стран, где производится этот кофейный сорт, именуют его напитком богов или райским напитком. Ценители утверждают, что этот сорт обладает уникальными вкусовыми характеристиками. Он наделен целым букетом тонких и изысканных вкусов:
Чем обусловлена высокая стоимость кофе Luwak
Средняя цена на кофе этого сорта колеблется от 25 до 35 тысяч рублей за 1 килограмм зерен.
Столь высокий ценник обусловлен сложностью производства:
Конечно, можно найти Лювак и дешевле, но вероятнее всего он будет не вполне настоящий. Ряд производителей отлавливают мусангов и запирают в клетки. Они кормят животных только кофейными вишнями, причем не самыми лучшими. То есть при таком способе страдают и животные, и качество напитка.
Но в стране-производителе кофе, соответственно, этот кофе будет дешевле. Но сильно сниженной цены тоже ожидать не стоит. Например, в Индонезии маленькая чашечка напитка будет стоить около 5 долларов (это примерно 350-400 рублей).
Действие Лювак на организм человека
Оказывает такой же эффект, как и любой кофейный напиток. Он способен повысить производительность человека, поэтому его можно употреблять перед физическими тренировками. Еще он улучшает мозговую деятельность и активность когнитивных процессов.
Также он поможет похудеть: из-за сладкого, карамельного привкуса этот сорт может заменить употребление шоколада.
Где производят кофе Лювак
Его производят преимущественно в азиатских странах. Самыми крупными производителями являются Индонезия и Филиппинах. Также его делают в Южной Индии и Вьетнаме.
Кто придумал данный напиток?
По легенде, этот напиток придумал один фермер из Азии. Всю его плантацию уничтожили как раз-таки маленькие зверьки – мустанги. Естественно, после себя они оставили экскременты с непереваренными зернами. Фермеру некуда было деваться, и он собрал последствия жизнедеятельности животных, хорошенько промыл и просушил. Затем благополучно продал свои клиентам. И последним понравился “новый” сорт, вскоре они пришли за новыми порциями.
Самые популярные сорта кофе Лювак
Лювак имеет несколько основных сортов
Копи Лювак
Это самый известный сорт, который производится в Индонезии. Он наделен приятными нотками карамели, ванили и горького шоколада. В самой Индонезии его обычно пьют с сахаром, но чтобы почувствовать все грани вкуса лучше употреблять его в чистом виде.
Примерная цена такого сорта – 30-35 тысяч рублей за килограмм.
Вьетнамский Chon
Сами вьетнамцы утверждают, что после животного этот сорт обладает чуть ли не целебными свойствами для организма человека.
Он обладает ароматами и вкусами какао, карамели, ванили и горячего шоколада. Причем после напитка остается стойкое послевкусие, которые приятно щекотит вкусовые рецепторы.
Причем важно: этот кофе не готовят в турке, приготовление происходит с помощью пресса, который выдавливает горячий напиток в чашку, где уже налито сгущенное молоко.
Цена за килограмм – примерно 5500 рублей.
Тайландский Черный Бивень
Этот сорт добывается из фекалий слона и производится в Тайланде причем не более 50 килограмм в год.
Такой кофе обладает привкусом тропических фруктов, сахарного тростника, которые он получает, пока переваривается в желудке слона.
Стоимость – порядка 75 тысяч рублей за килограмм.
Варианты приготовления кофе Лювак
Приготовить его можно несколькими разными способами.
Чистый кофе
Можно приготовить по стандартному рецепту:
Со сгущенкой
Для этого понадобится сгущенное молоко, пресс и чашка. Залейте в чашку одну-две чайные ложки сгущенки, затем установите над чашкой специальный фильтр и зажмите его прессом. Понемногу наливайте кипяток.
Это традиционный способ приготовления вьетнамского кофе.
С помощью френч-пресса
Засыпьте молотый кофе во френч-пресс, далее залейте его кипятком и дайте настояться 5 минут. Затем налейте приготовленный напиток в чашку. Добавьте по вкусу сливки, молоко, сахар или даже какие-нибудь специи.