Кофе капучино состав что входит в состав
Кофе капучино
Несколько веков назад итальянские монахи капуцины считали чёрный кофе напитком дьявола и кому-то из них пришла гениальная мысль разбавить его тёплым козьим молоком. Такой напиток они посчитали ангельским, а в народе его назвали капучино в честь строгих монахов.
По современному рецепту он состоит из 1 порции эспрессо и 1 порции взбитого молока. В разных странах состав может отличаться.
Калорийность кофе капучино
Калорийность кофе капучино составляет примерно 32 ккал на 100 грамм продукта, но может отличаться из-за жирности молока и его количества.
Состав кофе капучино
Состав: вода, кофе (смесь из сортов арабика и робуста), молоко 3.6%.
Польза и вред кофе капучино
В популярных кофейнях профессионально готовят замечательные кофейные напитки. Основой является эспрессо – чёрный кофе из смеси сортов арабика и робуста. Их соотношение может варьироваться. Воду берут очищенную или родниковую.
Охлаждённое молоко взбивают и одновременно подогревают до t не более 70 °C. Молочная пенка должна быть плотной шелковистой консистенции без крупных пузырьков (калоризатор). В подогретую толстостенную чашку наливают эспрессо и молоко. Благодаря плотному слою пенки на поверхности напитка он долго остаётся горячим, комфортной для питья температуры. Если её сдвинуть ложкой от края кружки, она вернётся в исходное состояние и снова покроет всю поверхность. Сахар подают отдельно. По желанию украшают посыпкой из какао или корицы и красивыми рисунками в стиле латте-арт.
Капучино улучшает общее состояние организма и обмен веществ, бодрит, оптимизирует внимание, обладает лёгким мочегонным эффектом, что способствует выведению токсинов, замедляет процесс старения. Следует употреблять не более 2 чашек в день.
Не рекомендуется пить людям, имеющим аллергию на какой-либо компонент и гипертоникам.
Кофе капучино в кулинарии
Профессиональные бариста считают, что без кофемашины приготовить настоящий капучино невозможно. Если дома нет такого прибора, можно приобрести капучинатор или научиться взбивать молоко в френч-прессе (calorizator). Главное – довести состояние молочной пенки до нужной консистенции. Если добавить сахар, то следует пересчитать калорийность в анализаторе рецептов.
Кофе капучино
Приготовить капучино можно двумя вариантами: с помощью кофемашины или же собственноручно. Рассмотрим в подробностях эти способы создания ароматного напитка с различными добавками и без них.
Для того, чтобы окончательно проснуться по утрам, многие люди предпочитают выпить кофе. Однако любой напиток, который употребляешь ежедневно, может потерять свой шарм. По-любому захочется попробовать что-то новое. Порадовать себя можно, приготовив кофе капучино. Это нежное питье с молоком появилось еще в шестнадцатом веке благодаря итальянским монахам капуцинам. Рецепт совершенствовался, дошел и до нашего времени.
Состав капучино
Гурманы вряд ли будут пить напиток, который заварен из пакета быстрого приготовления. Хотя название его — капучино, ничего общего с настоящим он не имеет. Состав кофе в пакете — таблица Менделеева, а у капучино состав — совершенно другой.
Истинный, ароматный напиток готовят по особому рецепту с молока и кофе. Причем необходимо соблюдать температурный режим, пропорции. Чтобы бодрящий капучино получился идеальным, следует смешать равные пропорции молока и кофе. Молоко добавляют в напиток холодным. Особый вкус придает взбитая пена, которую можно украсить симпатичным рисунком из корицы, какао.
Обычная порция капучино состоит из 45 мл эспрессо, молока, взбитой пены. Еще в данный шедевр добавляют сахар, шоколад, ваниль, корицу, ликер, карамель — на любителя.
Не бойтесь экспериментов. В напиток с пеной можно добавлять и другие составляющие. От этого вкус его только улучшится.
Классический рецепт
Приготовить кофе капучино в домашних условиях — не составит труда. Процесс будет состоять из нескольких действий.
Как приготовить кофе капучино? Далее рассмотрим этот вопрос в подробностях. Эспрессо в домашних условиях можно сварить в турке. Состав кофе эспрессо: 125 мл воды, 35 г молотых зерен. Любителям крепкого напитка можно увеличить дозу порошка до 40-45 г. Чтобы ощутить энергетику напитка, следует доводить жидкость до состояния закипания 2-3 раза. В этом случае крепость кофе с каждым разом будет увеличиваться.
Пену готовить желательно из жирного молока (не менее 2,4% жирности). Возьмите горячий напиток, влейте в блендер либо в миксер, взбейте. Если есть в наличии капучинатор, то процедура значительно облегчится. Времени на получение воздушной пены пойдет меньше, чем на ее образование с помощью венчика или любого из вышеперечисленных приборов. Вначале возникает мысль о бесполезности процесса, но надо иметь терпение. Через несколько минут появятся крупные пузыри, затем густая пенка с пузырьков уже маленьких размеров. Именно такая пена и нужна для капучино.
Следующим шагом — остается “собрать” напиток из ингредиентов. Для этого приготовьте керамическую, фарфоровую посуду. Чашку ополосните горячей водой, чтобы нагрелась. Туда влейте горячий эспрессо. Следующее, что сделайте — налейте тоненькой струйкой молоко, чтобы образовался новый слой. А сверху накройте все пеной.
Украсить капучино можно обычным рисунком (в виде сердца, вишни, цветов, яблока, надписи и т.п.) с помощью трафарета или без него. Для изображения на пене применяют какао, корицу, шоколадную крошку.
Любителям сладкого специалисты советуют насыпать сахар в конце, когда пенная шапка уже в напитке.
Процесс приготовления капучино в кофемашине
Приготовленный напиток в кофемашине, ничем не отличается от кофе, сделанного собственноручно.
Как сделать кофе капучино в кофемашине?
Чтобы получить полное удовольствие от крепкого напитка с пеной, возьмите круассаны, пирожное, сладкое печенье вприкуску.
Рецепты капучино
По-ирландски с ликером
ликер Бейлис — 25 мл;
кофе — 225 мл;
мускатные орехи — 15 г;
молоко — 110 мл;
Заварите крепкий напиток из кофейных зерен.
Взбейте пену с молока.
В разогретую керамическую чашку налейте ликер, кофе, молоко.
Сверху разложите шапку пены.
Посыпьте мускатными орехами, сахаром слой пены, пейте с выпечкой.
Капучино с мороженым
черный кофе — 225 мл;
мороженое пломбир — 35 г;
шоколадное мороженое — 35 г;
какао порошок — 25 г;
сливки — 25 мл;
В горячий крепкий эспрессо добавьте мороженое.
Взбейте сливки, аккуратно разложите их на слой мороженого.
Сверху украсьте их рисунком, сделанным из какао.
Шоколадный напиток
молоко — 65 мл;
шоколад — 75 г;
сливки — 75 мл;
черный кофе — 225 мл;
корица 10 г;
Сначала заварите черный кофе.
В нагретое молоко насыпьте крошку шоколада, подождите, пока растает.
Взбейте сливки. Поверх эспрессо тонкой струей по лезвию ножа налейте молоко с шоколадом.
Сверху насыпьте пену, украсьте напиток корицей.
Ванильный напиток
молотые зерна кофе — 35 г;
желток — 1 шт.;
сахарная пудра — 37 г;
ваниль — 3 г;
сливки — 60 мл;
Сварите кофе эспрессо, как обычно — в турке.
Взбейте желток куриного яйца, в эту же массу добавьте (постепенно) ваниль, пудру и сливки.
В чашку первым слоем налейте кофе (½ емкости), вторым слоем выложите пену.
Капучино с коньяком
белый шоколад — 20 г;
пудра — 25 г;
коньяк — 24 мл;
черный шоколад — 15 г;
сливки — 35 мл;
кофе — 125 мл;
Приготовьте в турке кофе из молотых зёрен.
Белый шоколад растопите, влейте в напиток.
Сверху вылейте коньяк.
Сделайте пену из сливок, пудры. “Накройте” ею капучино.
Сверху насыпьте черный, горький шоколад.
Хитрости в приготовлении кофе капучино
Если вы хотите получить крепкую и вместе с тем нежную пену для напитка, то берите жирное домашнее молоко или сливки. Температура молока при взбивании не должна превышать 65 градусов.
Рисовать на пене легче всего при помощи трафарета, корицы, какао. Можно также использовать зубочистку для создания изображений и подписей.
Наливать составляющие капучино следует всегда в разогретую емкость. Так не будет нарушаться температурный режим.
Нельзя пить напиток, если есть проблемы с почками, печенью, при гипертонии, беременности и во время ГВ.
Учтите, что чашка капучино имеет почти 500 ккал. Поэтому, если чрезмерно увлекаться напитком, особенно со сдобой или выпечкой, то можно набрать лишний вес.
Кофе капучино: 5 способов приготовления cappuccino
В отличие от эспрессо кофе капучино обладает мягким сладковатым вкусом, без характерной для основы горчинки. Дает подобный эффект прогретое коровье молоко – обязательный ингредиент классического рецепта. При достижении необходимой для приготовления cappuccino температуры лактоза распадается на простые сахара и добавляет сладости. Рассказываем, как добиться вкуса в домашних условиях, в каких соотношениях брать ингредиенты и можно ли соблюсти технологию варки вне кафе и кофеен.
Что такое капучино
Классический cappuccino – это кофе, который делается из молока и двойной порции эспрессо. Молоко прогревается до необходимой температуры и вспенивается паром, после чего соединяется с основой.
Узнать напиток можно по характерной шапочке плотной белой молочной пены.
Соотношение компонентов в традиционном итальянском способе приготовления – 5 к 1. В России и мире чаще готовят из равных частей эспрессо, молока и молочной пены.
Приготовить эту разновидность без кофеварки и капучинатора непросто, но возможно. Результат напрямую зависит от соблюдения технологии, пропорций, качества молока и эспрессо. Перед варкой стоит внимательно изучить теорию и подобрать хорошие ингредиенты.
Как возник напиток
Официальная история капучино начинается в XX веке. Именно тогда название закрепилось за напитком из сливок и кофе с выраженной пенкой. Родиной питья считают Италию, но подобные разновидности встречались и раньше, в других странах.
«Прародителем» напитка стал австрийский вариант из кофе, сливок и желтков. Еще в XVIII веке смесь ингредиентов начали называть итальянским словом cappuccino, которое переводится как «капуцин». Во времена создания разновидности был популярен орден капуцинов, члены которого носили рясы похожего красно-коричневого цвета.
По другой версии, имя связано с цветками настурции. Форма фарфоровых чашек для подачи напитка напоминает красно-оранжевые капуцины.
В России название напитка закрепилось в форме «капучино». Реже встречаются и другие варианты, сохраняющие удвоенные «п» и «ч». Однако правописание в выборе между каппучино или капучино советует остановиться на втором варианте.
Что входит в состав
В отличие от растворимого кофе с пенкой с десятком ингредиентов в состав напитка из кофеен входят 2 компонента: эспрессо и молоко. При выборе стандартного рецепта и соблюдении технологии приготовления калорийность доходит в среднем 400 ккал.
Первое желательно варить из свежесмолотого зерна с классическим вкусом – арабики или купажа арабики и робусты. Со сладостью хорошо сочетаются Бразилия Сантос, Карузо, Гондурас.
Готовый к приготовлению, фабричный порошок не годится.
Обжаривают зерна самостоятельно, подходят средняя и темная обжарка.
Чтобы приготовить разновидность, необходимо позаботиться и о выборе молока. Плотную устойчивую пену дает продукт со средним процентом жирности и высоким содержанием белка – больше 3%.
Это должно быть натуральное молоко без добавления сухого. Необходим ультрапастеризованный или пастеризованный продукт.
Если не знаете, как выбрать правильно, попробуйте делать напиток с молоком Riobo 3,5% или «Молочная речка» «Для капучино», Valio «Отборное».
Перед взбиванием продукт нужно охладить до 2-6°С.
Если планируете приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины, берите сливки – продукт проще вспенить.
Классический рецепт напитка
Перед приготовлением запаситесь:
Возьмите керамическую чашку объемом от 180 мл. Прогрейте посуду паром, влейте кофе. Молоко нагрейте до 60-70°С. Вспеньте жидкость с помощью капучинатора до образования плотной, мелкодисперсной пены. В идеальном варианте поверхность должна быть глянцевой, словно стеклянной.
Аккуратно влейте молоко в основу. Если технология соблюдена, масса разделится на слои. Внизу останется смесь из кофе и жидкого молока, наверху – вспененная часть последнего.
В кофейнях готовый вариант часто подают с посыпкой из корицы или рисунками на «шапочке», которые становятся героями фото и видео в Instagram и помогают с продвижением заведения.
Как приготовить капучино в домашних условиях
Любителю добиться такого же вкуса и аромата, как у профессиональных бариста, гораздо сложнее. Потребуются:
Положите кофе в турку, залейте водой, перемешайте. Поставьте на медленный огонь, дождитесь появления «шапочки» из пены, снимите посуду с огня. Когда пена осядет, верните на плиту. Повторите 2-5 раз, добиваясь привычного вкуса. Отставьте, чтобы частицы кофе осели на дно.
Молоко нагрейте до того момента, когда жидкость обжигает кожу, но не кипятите. Горячим взбейте с помощью компактного венчика или френч-пресса, быстро поднимая и опуская фильтр. Перелейте кофе в чашку, сверху налейте вспененное молоко.
4 необычных вида капучино
Если традиционный вариант готовить надоело и вы думаете, как разнообразить вкус, попробуйте менее распространенные способы. Сладость можно дополнить нотками ванили, корицы, меда или орехов.
№1. Медовый
Чтобы сделать капучино с медовыми нотками дома, приготовьте:
Возьмите чашку, добавьте на дно сироп или мед. Влейте свежезаваренный эспрессо. Добейтесь нужной температуры молока с помощью пара или плиты и вспеньте жидкость. Соедините молочную часть с кофейно-медовой основой и подавайте.
№2. Ореховый
Для орехового необходимы:
Приготовьте разновидность по классическому рецепту, в домашних условиях без кофемашины используйте турку. На дно чашки налейте ореховый сироп, сверху добавьте кофе и влейте вспененное молоко.
«Шапочку» украсьте молотым фундуком или другими любимыми ароматными орехами. Не забудьте подсушить последние на сковороде перед использованием – высокая температура поможет раскрыть аромат.
№3. Ванильный
Для ванильного понадобятся:
Для начала сварите эспрессо и перелейте в чашку для подачи. Добавьте ванильный сироп. Нагрейте молоко до 60-70°С, вспеньте с помощью капучинатора или френч-пресса. Соедините с кофейной основой.
№4. В турке
Для приготовления нужны:
Насыпьте зерно мелкого помола в турку, залейте 60 мл воды и поставьте на слабый огонь. От плиты не отходите – нужно дождаться появления пенки.
Когда «шапочка» из пузырей станет заметна, снимите посуду с огня и отставьте на 3-5 секунд. Верните на плиту, повторите этап 2-5 раз. Готовой основе дайте отдохнуть пару минут.
Молоко нагрейте, но не кипятите. Перелейте во френч-пресс или посуду для взбивания и вспеньте до двукратного увеличения в объеме. Эспрессо перелейте в чашку, сверху добавьте молоко и молочную «шапочку».
Чем капучино отличается от латте
По основным ингредиентам в составе кофе латте и капучино похожи, но у вариантов есть 4 принципиальных отличия.
Отличаются напитки и по внешнему виду. У капучино 2 слоя: жидкая кофейно-молочная часть и пенка. Латте делится на 3 части: молоко, эспрессо и пена с плавными переходами из одного цвета в другой.
Польза и вред напитка
Употребление cappuccino чаще влияет на организм негативно:
Преимущество у разновидности только одно – вкус понравится даже тем, кому эспрессо кажется слишком насыщенным и терпким. У смеси все еще выражены кофейные нотки, но горечь маскируется за сладостью молока.
Если не хотите нанести себе вред, выбирайте правильную «дозировку» – до пары чашек в неделю – или чередуйте с классическим, неразбавленным, вариантом.
Как правильно подавать и пить
Разливают напиток по керамическим чашкам, предварительно подогретым на пару. Посуда, напоминающая по форме округлую миску с ручкой, устанавливается на блюдечко и подается клиенту. На родине разновидности, в Италии, напиток считают идеальным дополнением к утренней трапезе, употребляют вместе с булочками для завтрака.
Сварить разновидность в условиях квартиры, без специальных приспособлений, непросто. Однако покупать кофемашину необязательно. Начните с выбора подходящего сырья, ознакомьтесь с технологией и найдите френч-пресс или компактный электровенчик.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Пищевая ценность и химический состав «кофе капучино».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 406 кКал | 1684 кКал | 24.1% | 5.9% | 415 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 1% | 2452 г |
Жиры | 5.56 г | 56 г | 9.9% | 2.4% | 1007 г |
Углеводы | 84.74 г | 219 г | 38.7% | 9.5% | 258 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 1.5% | 1667 г |
Вода | 100 г | 2273 г | 4.4% | 1.1% | 2273 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг | 1.5 мг | 7.3% | 1.8% | 1364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.5% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 68 мг | 500 мг | 13.6% | 3.3% | 735 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 0.3% | 7143 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 0.5% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.3% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.38 мкг | 3 мкг | 12.7% | 3.1% | 789 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.1% | 18000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.36 мг | 15 мг | 2.4% | 0.6% | 4167 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 0.3% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 2.26 мг | 20 мг | 11.3% | 2.8% | 885 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 831 мг | 2500 мг | 33.2% | 8.2% | 301 г |
Кальций, Ca | 133 мг | 1000 мг | 13.3% | 3.3% | 752 г |
Магний, Mg | 43 мг | 400 мг | 10.8% | 2.7% | 930 г |
Натрий, Na | 180 мг | 1300 мг | 13.8% | 3.4% | 722 г |
Фосфор, P | 183 мг | 800 мг | 22.9% | 5.6% | 437 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.48 мг | 18 мг | 2.7% | 0.7% | 3750 г |
Марганец, Mn | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 2.5% | 1000 г |
Медь, Cu | 0.11 мкг | 1000 мкг | 909091 г | ||
Селен, Se | 4.2 мкг | 55 мкг | 7.6% | 1.9% | 1310 г |
Цинк, Zn | 0.25 мг | 12 мг | 2.1% | 0.5% | 4800 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность кофе капучино составляет 406 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Приготовление капучино
Время чтения 7 минут
Что входит в состав капучино
Состав продукта достаточно простой, поскольку для его приготовления достаточно будет свежесваренного эспрессо и молока. При использовании классической рецептуры калорийность напитка составит около 400 ккал.
Чем капучино отличается от латте
В целом латте и капучино похожи по своей технологии приготовления, но кофеманы могут выделить несколько оснловных отличий:
Польза и вред напитка
Частое употребление капучино может привести к постоянному состоянию сонливости, поскольку добавление молока снижает эффект от кофеина. Также при больших дозировка капучино влияет на сердечно-сосудистую систему и нестабильность давления. Из преимуществ стоит отметить приятный вкус напитка, а также ярко выраженные кофейные акценты.
Приготовление капучино
Капучино – это по сути эспрессо, в который влили взбитое молоко. Это самое простое определение данного кофейного напитка. При взбивании молока для капучино, первую стадию – насыщение воздухом молока, делают короче, чтобы оно было более жидким.
Алгоритм приготовления капучино:
Классический капучино в кофемашине
С помощью кофемашины можно сделать дома качественный и вкусный напиток. Для его приготовления понадобится только сварить 30 мл эспрессо и добавить 60 мл молока. Чашку для эспрессо заранее прогревают. В питчер добавляют молоко, а затем с помощью паронагревателя взбивают молоко – оно должно закрутиться воронкой. Затем готовый эспрессо аккуратно вливается в молоко, а потом уже можно подавать кофе в чашку.
Оригинальный с яичной пеной
Этот рецепт отличается от предыдущего только тем, что пенка делается немного другим способом. Отделяют белок от желтка, а затем взбивают его вместе с 2 чайными ложками сахара, пока все не превратиться в однородную массу. Для этого можно использовать венчик или блендер. Затем в чашку наливается приготовленный эспрессо и добавляется 30 мл подогретого молока. Белок аккуратно выкладывают поверх чашки горкой. Далее можете добавить любые украшения или творческие элементы. Например, можно добавить немного какао и сделать рисунок.
Без кофемашины
Если у вас нет дома кофемашины, то вы все равно сможете сделать этот вкусный и волшебный напиток. Сварить кофе можно в турке: чтобы вкус стал насыщеннее, кофе доводится до кипения 2-3 раза. Также можете использовать френч-пресс. В любом случае процедите получившийся эспрессо, а затем налейте в теплую посуду. Далее подогрейте молоко и взбейте его с помощью миксера или блендера до однородной массы. Получившийся состав влейте в кофе.
Двойной
Чтобы сделать напиток покрепче, предварительно сварите вдойную порцию эспрессо. Молоко подогревается немного меньше, чем обычно, а затем взбивается (снимать с огня молоко не нужно). После этого готовое молоко добавляется в эспрессо.
Традиционный
В традиционном рецепте также необходимо заранее сварить эспрессо и процедить его. Молоко подогревается до кипящего состояния, а затем взбивается с помощью блендера до образования пенки. Молоко вливается в кофе, а пенка придерживается ложечкой. Пенку отдельно нужно выложить на кофе, а сверху можно добавить корицу. Сама пенка не должна при этом просесть.
Сливочно-ванильный
В этом рецепте молоко заменяется сливками, которые взбиваются намного быстрее. В рецепте используется 50 мл кофе для приготовления эспрессо, 50 мл жирных сливок (лучше брать 30%), а также по вкусу добавляют сахар. Сливки подогревают до состояния кипения, а затем к ним добавляют сахар. Полученную массу взбивают до образования пены, а затем сливки вливают в чашку с готовым эспрессо.
Капучино Фредо
Для этого напитка приготовьте высокий прозрачный бокал, а также заранее найдите шейкер. В состав Фредо входит 60 мл эспрессо, 60 мл молока, лед, взбитые сливки и сироп (лучше выбрать карамельный). Сваренный кофе остужают до комнатной температуры, а затем переливают его в шейкер. Сюда же добавляют холодное молоко и сироп – взбалтывать состав нужно в течение 10-15 секунд. Далее добавляется расколотый лед и еще около 30 секунд встряхивается вся смесь. Получившийся напиток украшают взбитыми сливками.
Кокочино
Этот рецепт передаст теплую атмосферу летнего сезона. Для него кроме молока и кофе используют также кокосовый сироп (достаточно 20 мл на 60 мл эспрессо). Кофе нужно предварительно сварить и сцедить, а затем налить в чашку, где предварительно добавлен сироп. Взбейте молоко и добавьте его полученный напиток.
Бичерин
Это еще один вариант коктейля, который делается на основании капучино. Подается в высоком стакане. Как обычно, варится эспрессо и процеживается. В отдельную чашку добавляют молоко, шоколад и сливки – ставят на огонь и варят в течение 1 минуты. Бокал наполняется на 1/3 получившимся шоколадом. Аккуратно следующим слоем вливается кофе, а украшается вся композиция взбитыми сливками. Также можно сверху добавить тертый шоколад.
Марочино
Это более простой вариант предыдущего рецепта. Подавать этот десерт нужно маленькими порциями. Отдельно варится эспрессо удобным способом. В чашку, куда будет наливаться кофе, кладут какао-порошок, а затем заливают туда эспрессо. Аккуратно перемешайте массу. Молоко подогрейте отдельно до появления пенки – затем добавьте его в чашку. Сверху напиток можно украсить какао-порошком.
Пряный
Чтобы получить новый вкус, напиток можно обогатить специями и приправами. В турке приготовьте смесь молотого кофе, специй и чистой воды. Сварите и процедите эспрессо, после чего налейте его в теплую чашку. Взбейте молоко до получения пенки. Шоколад растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Затем постепенно соедините растопленный шоколад с подогретым молоком, а получившуюся смесь влейте в кофе.
Мокко и мокачино
Этот вариант рецепта чем-то напоминает предыдущие напитки с использованием шоколада. Необходимо удобным методом сварить эспрессо, а также растопить шоколад с помощью водяной бани или микроволновки. Также подогревается молоко. В большой бокал для кофе сначала вливается горячий шоколад, следующий слой составляет подогретое молоко, а завершает все кофе. Украсить композицию можно взбитыми сливками и шоколадной крошкой.
Как правильно подавать и пить
Для капучино необходимо предварительно прогреть посуду для подачи – обычно выбирают в этом случае керамические чашки. В кофейнях можно часто увидеть закругленную чашку с ручкой, которая ставится на блюдце. В Италии, где и зародился этот вид кофейного напитка, его употребляют утром вместе с выпечкой. Для холодных вариантов этого напитка также подойдет высокий кофейный стакан, особенно если нужно сделать многослойный десерт.
Какие чашки подойдут для кофе капучино
Если говорить о конкретных размерах чашек, то бариста используют посуду емкостью около 170 мл. В идеале же для правильной подачи капучино нужно использовать чашки по 120 мл – это двойной объем стандартного эспрессо. Если же вы планируете добавить специи или другие ингредиенты, то лучше взять чашку большего объема – подойдет 140 мл. Если планируется двойная порция, то можно использовать и 300 мл.
Как рисовать на кофе
Существует несколько техник рисования на капучино, которые может освоить любой человек. Самый простой способ – это нанести рисунок с помощью трафарета. Такие инструменты продаются в большинстве магазинов для рукоделия. Чтобы рисунок получился, нужно создать максимально плотную пенку, наложить трафарет и сделать по нему картинку.
Заключение
Капучино – это один из наиболее простых вариантов кофейного напитка, поэтому вы можете сделать любой из вариантов дома самостоятельно – минимальное количество ингредиентов станет плюсом в такой рецептуре.
Смотрите другие наши видео по тэгу YouTube, где мы не только учим основам профессии, но и рассказываем про нюансы заваривания кофе, а так же путешествуем по кофейням нашей страны и мира.