Кофе или цикорий что полезнее растворимый кофе
Что полезнее: кофе или цикорий?
Цикорий очень часто позиционируют как более здоровую альтернативу кофе. По вкусу растворимый цикориевый кофе действительно чем-то напоминает настоящий и его часто пьют те, кому врачи запретили слишком много кофеина. Одним словом, цикорий вместо кофе считается полезным. Но не для всех.
Что такое кофе из цикория?
Сырьем для кофе из цикория является корень растения семейства одуванчиковых с характерным жестким стеблем, светло-фиолетовыми цветами. Зеленые части цикория часто используют в салатах, а корень высушивают, обжаривают, измельчают в порошок и заваривают кипятком.
Designed by valeria_aksakova/Freepik
Хотя история кофе из цикория не совсем ясна, считается, что он возник во Франции в начале XIX века во время массовой нехватки кофе. Многие парижане пристрастились к утреннему ритуалу, в котором непременно был бодрящий напиток, но перебои с поставками и дороговизна кофе, заставили искать альтернативу. В Первую и Вторую Мировые войны этот напиток также считался эрзац-кофе, поскольку по вкусу походит на настоящий, хотя имеет некоторые ореховые и древесные нотки.
Цикорий пьют отдельно, либо смешивая с молотыми кофейными зернами, чтобы дополнить их вкус.
Полезные вещества в цикории
Количество цикория на чашку может быть разным. Обычно врачи рекомендуют заваривать не более 11 граммов на 235 миллилитров воды.
Один корень сырого цикория (60 граммов) содержит :
Углеводы: 10,5 грамма;
Клетчатка: 0,9 грамма;
Марганец: 7% от рекомендуемой дневной нормы (RDI);
Витамин B6: 7% от RDI;
Витамин C: 5% от RDI;
Марганец и витамин B6 в составе цикория связывают с улучшением здоровья мозга, однако, их количество в одной чашке с цикорием довольно низкое.
Цикорий для пищеварения
Корень цикория является хорошим источником клетчатки и почти не содержит жиров. Это крайне важная вещь для нормальной работы ЖКТ, поскольку именно пищевые волокна (главным образом инулин – очень мощный пребиотик) помогают улучшить здоровье микробиома.
Designed by free-images
Кофе напротив не рекомендуется пить тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой, особенно на голодный желудок.
Цикорий снижает сахар в крови
Инулин помимо всего прочего участвует в регулировании уровня глюкозы в крови, что доказывают некоторые исследования на животных и людях.
Ученые из Университета Шеньяна (КНР) лечили лабораторных крыс с диабетом путем добавок цикория в течение восьми недель. Разумеется, избавиться от болезни это не помогло, но зато грызуны стабильно контролировали уровень глюкозы, а их углеводный обмен улучшился.
Как известно, ключевой гормон в метаболизме сахаров – это инсулин. Он расщепляет глюкозу и транспортирует её к тканям и мышцам, где он используется в качестве топлива. Инсулинорезистентность возникает при повышенном уровне инсулина в течение длительного времени, в результате снижается эффективность этого гормона, сахар в крови повышается.
Иранские ученые из Медицинского университета Табриза применяли добавки с 10 граммами инулина. В итоге это помогло снизить уровень сахара натощак почти на 8,5% у 49 женщин с сахарным диабетом 2-го типа.
Цикорий снижает воспаление
Designed by KamranAydinov/Freepik
На человеке такие исследования не проводились, так что нельзя сказать наверняка, помогает ли цикорий в профилактике рака или нет.
Кофе из цикория не содержит кофеина
Несомненная польза цикория – в нем совсем нет кофеина, а значит нет риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Типичная чашка черного кофе содержит около 95 миллиграммов кофеина. Слишком большое его количество связано с такими симптомами как бессонница, тревожность, головокружение, тахикардия и т.д. В долгосрочной перспективе это чревато ишемической болезнью сердца и проблемами с артериальным давлением.
Вред цикория для организма
Хоть напиток из цикория ассоциируется с пользой для здоровья, его нельзя порекомендовать всем без исключения. Вред цикория для организма:
Кормление грудью. Кормящим материям также следует с осторожностью пить цикорий, чтобы предотвратить аллергические реакции у малыша;
Слишком больше количество цикория может спровоцировать расстройство желудка и диарею.
Стоит ли попробовать цикорий вместо кофе?
Безусловно, у напитка из цикория много полезных свойств. Он может стать хорошей заменой кофе, особенно если вы планируете похудеть или по каким-то причинам хотите отказаться от кофеина. Цикорий полезен главным образом из-за инулина и не раздражает желудок.
Если вы готовы к специфическому вкусу и аромату цикория, не стесняйтесь добавлять его в свой рацион и получать удовольствие.
Кофе или цикорий – что полезнее пить по мнению ученых?
Кофе и цикорий – достаточно распространённые напитки. Они оба обладают доказанным набором полезных свойств: снижают риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и центральной нервной систем, увеличивают общую продолжительность жизни. Однако, напитки отличаются друг от друга и имеют различные побочные эффекты и противопоказания, которые обязательно следует учитывать.
В этой статье мы сравним плюсы и минусы кофе и цикория, а также разберемся, что из них полезнее и чему следует отдавать предпочтение в том или ином случае.
Плюсы и минусы кофе
Кофе содержит большое количество кофеина, антиоксидантов и прочих биологически активных веществ. Полезные свойства кофе хорошо исследованы. Он активирует работу нервной системы, укрепляет сердце и сосуды, повышает физическую и умственную работоспособность.
Плюсы
Ниже описаны самые яркие полезные качества кофе:
Таким образом, кофе, благодаря наличию в составе большого спектра антиоксидантов и кофеина, способствует улучшению эмоционального фона, предупреждает развитие многих патологий и увеличивает общую продолжительность жизни.
Минусы
Недостатки кофе проявляются (в большинстве случаев) в результате чрезмерного потребления. Ниже рассмотрены самые распространённые нежелательные реакции на фоне приёма напитка:
Кофе имеет много побочных эффектов, которые обязательно следует учитывать перед началом употребления. Например, приём напитка в позднее время может привести к бессоннице.
Что представляет из себя цикорий, как его употребляют
Хотя бы однажды цикорий видел каждый из нас. Растение встречается практически повсеместно — произрастает оно чаще всего на обочинах дорог, рядом с лугами, полями.
Его отличают скромные, красивые нежно-синие цветки. Но поскольку в остальном выглядит оно совершенно обыкновенной, заурядной полевой травой, трудно вообще подумать о том, сколько полезных свойств скрывает растение.
Цикорий легко купить в супермаркетах, в любой аптеке — поскольку он широко применяется в кулинарии, медицинских целях. Обычно продается он как порошок, жидкость или в виде измельченных кусочков корня — чаще всего встречаются именно последние два варианта.
Натуральный продукт полезен в любой из разновидностей. Но считается, что больше всего ценных веществ содержит высушенное нарезанное растение, поскольку оно подвергалось минимальной обработке.
Какие именно вещества входят в состав корня цикория
Богатый набор микроэлементов, необходимых для здоровья человека, витамины групп С, В, пектин, каротин, а также дубильные вещества, огромное количество фруктозы, органические кислоты — вот из чего состоит растение.
Однако самой главной особенностью растения является высочайшее содержание полифруктозана инулина — около 70% от состава. Инулин выполняет функцию натурального пребиотика, поскольку крайне положительно воздействует на желудок, кишечник, помогает наладить здоровое пищеварение. Необходимо отметить особенность инулина, содержащегося в цикории — он не расщепляется в верхних отделах ЖКТ, а попадает в кишечник, таким образом создавая для него полезную микрофлору.
Хотя спектр применения растения весьма широк, чаще всего его используют именно в качестве основы для вкусного полезного напитка. Иногда цикорий может быть смешан с добавками из других натуральных трав — способ его применения полностью зависит от Ваших предпочтений. При желании Вы можете самостоятельно смешать продукт с другими приправами, пряностями — или употребить его неразбавленным.
Плюсы и минусы цикория
Цикорий – не менее популярный напиток. Он часто используется как заменитель кофе людьми, имеющими те или иные противопоказания.
Плюсы
К основным достоинствам напитка на основе измельчённых корней цикория следует отнести:
Таким образом, цикорий – полезный продукт, который нормализует работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, опорно-двигательной систем. При регулярном добавлении в рацион снижается риск развития злокачественных патологий и ранней смерти.
Минусы
К основным недостаткам цикория можно отнести следующие:
Цикорий не лишён недостатков. Не рекомендуется принимать напиток при течении воспалительных заболеваний пищеварительной трубки, детям в возрасте до 3 лет, женщинам при беременности, а также при повышенной чувствительности организма.
Польза
О пользе кофе и цикория неплохо знать каждому потребителю, который злоупотребляет хотя бы одним из этих продуктов. В первую очередь нужно поговорить о преимуществах второго напитка.
Цикорий рекомендуется пить людям, страдающим следующими недугами и проблемами:
Также стоит отметить, что кофе из цикория полезно при диабете. Хотя некоторые пациенты мало верят в этот факт, доктора уже не раз подтвердили его достоверность.
Рассматриваемый продукт оказывает положительное воздействие на человеческий организм, потому как обладает такими свойствами:
Корень цикория также активно применяется в области косметологии. Там из него принято делать всевозможные маски, отвары и настои, которые восстанавливают выработку коллагена, тем самым обеспечивая повышение эластичности и упругости кожных покровов.
Что в итоге полезнее?
Невозможно точно сказать, какой напиток является более полезным. Кофе обладает более выраженными и результативными эффектами, лучше бодрит по утрам, полезнее при похудении, обеспечивает надёжную профилактику ряда заболеваний кардиологического и эндокринного профиля. Однако он отличается внушительным набором побочных эффектов, большинство из которых обусловлено наличием кофеина – главного действующего вещества напитка.
Известно, что цикорий не содержит кофеина, следовательно, на фоне его приема не развиваются нарушения эмоционального фона, депрессивные расстройства, гипертонические кризы (при рефрактерной АГ) и т.п.
Если организм человека здоров и не имеет очевидных противопоказаний, то кофе – более предпочтительный выбор.
При наличии отклонений со стороны центральной нервной (расстройства сна), эндокринной и сердечно-сосудистой систем (артериальная гипертензия, устойчивая к лекарственным средствам), лучше пить цикорий, чем кофе.
Химический состав
Популярность цикорного напитка обусловлена его позитивным влиянием на организм. Он содержит следующие элементы:
Корень растения содержит большое количество инулина – полисахарида, который снижает уровень сахара. По этой причине напиток полезно употреблять людям с сахарным диабетом.
Кому следует заменить кофе цикорием?
Цикорий может служить хорошей заменой кофе при следующих состояниях:
При наличии противопоказаний к кофе следует полностью отказаться от него, а в качестве замены использовать цикорий.
Негативные стороны
Говоря о том, что полезнее – кофе или цикорий, обязательно стоит рассмотреть недостатки обоих напитков. О втором уже было рассказано выше, а теперь нужно обратить внимание на первый. Итак, кофе может способствовать появлению следующего:
Можно ли смешивать напитки и зачем?
С целью снижения кофе в суточном рационе рекомендуется смешивать его с цикорием, постепенно увеличивая долю последнего.
Начальная концентрация: 1 часть цикория, 3 части кофе. Через 3-4 дня – 2 части кофе, 2 части цикория, спустя 1-2 недели в напитке должно содержаться не менее 75-80% цикория. Спустя месяц – принимать исключительно цикорий.
Подобная «медленная» схема перехода позволит избежать развития абстинентного синдрома и помочь организму справиться с зависимостью к кофе без вреда самому себе.
Чтобы постепенно отказаться от кофе его рекомендуется смешивать с цикорием.
Рецепты приготовления
Цикорий рекомендуется вводить в свой рацион постепенно – для этого в чашке следует смешивать равные доли корневища и натурального или растворимого кофе. Это поможет привыкнуть к новому вкусу напитка. Постепенно количество цикория увеличивается, а кофе полностью исключается.
Напиток готовится очень просто – для этого 1–2 чайные ложки растворимого порошка или сублимированного цикория следует залить 200 мл горячей водой (желательно не совсем кипятком иначе значительная часть полезных веществ будет уничтожена). При желании добавить немного сахара и молока. Несмотря на все многочисленные полезные свойства, растворимый цикорий также не рекомендуется употреблять более 2–3 чашек в сутки.
Этот альтернативный кофе можно приготовить и собственными силами – для этой цели необходимо выкопать корни цикория, тщательно промыть под проточной водой, нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде. После этого растение следует измельчить посредством кофемолки – и корень цикория готов к употреблению.
Чрезвычайно вкусный и ароматный вариант приготовления – цикорий с какао. Для его приготовления в небольшую кастрюльку нужно влить стакан молока и поместить на маленький огонь, подогреть, но не доводить до кипения. После этого в кастрюльку необходимо всыпать по столовой ложке цикория и какао, тщательно перемешать и томить на протяжении 3–5 минут. Напиток готов к употреблению. При желании в него можно добавить немного сгущенного молока или натурального меда.
Также сделать вкус кофе из цикория еще интереснее и оригинальнее помогут различные добавки – корица, гвоздика и другие пряности, молоко или сливки, ванильный сахар, какао, натертый корень имбиря, свежевыжатый сок лимона, абрикоса или апельсина. Также очень вкусным вариантом будет напиток с добавлением шоколадного сиропа или шарика мороженого.
Цикорий, чай или кофе? Почувствуйте разницу!
С какого напитка начать свой день, что выпить после обеда, чем побаловать себя в течение дня или перед сном, за просмотром любимого сериала? У каждого из этих популярных напитков есть свои особенности, которые позволяют их выбрать в той или иной ситуации. Редакция Росконтроля специально для спецпроекта «Чай & кофе» решила провести небольшое расследование.
Цикорий — новый старый вкус
Мода на здоровый образ жизни и жажда разнообразия вернула на прилавки магазинов некогда популярный, а потом незаслуженно забытый напиток — цикорий. Этот уникальный продукт многие ошибочно считают заменой кофе. На самом деле вкус цикория и его свойства вполне позволяют ему быть совершенно отдельным игроком на рынке горячих напитков.
Инулин:
полисахарид, который хорошо растворяется в горячей воде. Способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения.
Что необычного в составе цикория?
На вкус и запах
– Цикорий: в чистом виде напиток довольно горький, но с добавлением молока вкус смягчается. Кстати, многие из тех, кто не любит кофе, вкус цикория находит более приятным и пьют с удовольствием. Аромат цикория отдаленно похож на кофейный, особенно у гранулированных сортов. Внешне цикорий и кофе, особенно когда напиток уже готов, различить практически невозможно.
– Кофе: сложный, многогранный вкус, который может отличаться из-за используемых зерен и способа их обжарки. Обладает собственной горечью.
– Чай. Очень различается в зависимости от вида и сорта. Есть как мягкие вкусы, так и терпкие, вяжущие, с горчинкой.
Бытовой наркотик
Плюсы кофеина по сути являются его минусами. С одной стороны, он помогает взбодриться, улучшает концентрацию, оказывает положительное влияние на метаболизм и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. С другой, вызывает привыкание, отрицательно воздействует на нервную систему, нередко становится виновником бессонницы.
– Цикорий. Не содержит кофеин. Поэтому на нервную систему воздействует мягко, не будоражит, а, наоборот, приводит в равновесие. То есть, в зависимости от нервного состояния человека, либо придает энергии, либо снимает лишнее напряжение.
– Кофе. Содержит кофеин, именно поэтому даже здоровым людям рекомендуется пить в ограниченном количестве.
– Чай. Как и кофе, содержит кофеин. Причем от количества этого алкалоида зависит качество напитка. Чем больше — тем выше сорт и лучше чай.
Вредит или лечит
– Цикорий. Обладает широким спектром полезных свойств. Благотворно влияет практически на все важнейшие функции организма. Среди основных можно отметить такие как: восстановление функции печени, почек и поджелудочной железы; работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем; вывод шлаков из организма; нормализация обмена веществ; защита от простуды и депрессии; профилактика онкологических заболеваний; укрепление иммунной системы и многое другое.
Одним из уникальных свойств цикория, например, является его сочетание с молоком. Известно, что кальций, содержащийся в молоке, у взрослого человека не усваивается. Однако, в сочетании с этим напитком молоко приобретает способность обогащать организм кальцием. А вот антибиотикам цикорий не пара, с ним лекарственные препараты работают хуже. Кроме того, напиток не показан астматикам, у них он может вызвать усиление кашля, страдающим аллергией на витамин С, да и вообще аллергикам следует очень осторожно относиться к этому растению, начинать употребление с малых доз и следить за реакцией организма. Особенно осторожным надо быть тем, кто страдает варикозным расширением вен и геморроем.
– Кофе. Вызывает много споров, которые вряд ли скоро прекратятся. К его плюсам относят бодрящий эффект, однако врачи считают, что кофе подходит только здоровым людям, так как при частом употреблении оказывает комплексное негативное влияние на организм из-за содержащегося кофеина. Есть также данные, согласно которым пара чашек кофе в день станут отличной профилактикой ряда онкологических заболеваний, диабета, мигреней и болезней сердца.
Информация и мнения экспертов противоречат друг другу. Так что в отсутствии медицинских противопоказаний кофе пить можно, но в разумных количествах. Нормой считается 1-2 чашки в день. К сожалению, проблема кофеина и в том, что он вызывает привыкание. Поэтому многие выпивают кофе сверх положенной нормы.
– Чай. Говорить о пользе или вреде чая в целом — некорректно. Его свойства, как и вкусовые качества, отличаются в зависимости от вида и сорта. Разберем на примере двух наиболее популярных видов — черного и зеленого. Черный чай, проходя более длинную цепочку обработки, нежели зеленый, теряет много полезных веществ. Зеленый чай, условно, считается более полезным.
В борьбе за стройность
– Цикорий. Энергетическая ценность цикория невысока — всего 72 ккал на 100 г продукта. Содержащиеся в цикории инулин, пектин и интибин разгоняют метаболизм, также инулин снижает уровень сахара в крови и помогает организму усваивать быстрые углеводы. Если вы привыкли пить горячие напитки с сахаром, но каждый раз скрепя сердце его добавляете — цикорий для вас. Также он налаживает процесс пищеварения, что также способствует снижению веса. Обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма.
«В медицине цикорный корень больше всего ценят за высокое содержание в нем высокомолекулярного полисахарида инулина. Именно инулин способствует улучшению обмена веществ и пищеварения. Все эти его свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета, а также в борьбе с лишним весом. Тем не менее, надо четко понимать, что чуда не бывает, и ничего не меняя в своем рационе и физической нагрузке, решить проблему лишнего веса исключительно за счет цикория (или любого другого продукта) невозможно».
– Кофе. Кофеин в этом напитке ускоряет процессы высвобождения жирных кислот из жировых клеток, увеличивается скорость обмена веществ. Но это приносит положительные эффект для фигуры только в том случае, если вы занимаетесь активной деятельностью. В противном случае жирные кислоты и метаболизм быстро возвращаются на круги своя.
– Чай. Зеленый чай тоже увеличивает скорость метаболизма, а также является мягким мочегонным средством. Причем если пить его с молоком, то ускорится выведение жидкости из организма. Очищает от токсинов и шлаков.
Выводы редакции
У каждого напитка индивидуальный вкус и аромат, они по-разному влияют на организм, разные противопоказания и показания к применению. Стоит запомнить простые рекомендации. Кофе показан здоровым людям и пить его следует в первой половине дня. По некоторым данным идеальное время для него 12-14 часов, именно в этот период организму нужна подзарядка. Чай можно пить в течение дня, но вечером все же стоит его избегать. А вот цикорий придется к месту вечером, когда нужно уравновесить нервную систему после трудового дня. Также можно пить его днем и с сахаром.
В ближайшее время на нашем портале будет опубликовано первое масштабное независимое исследование цикория. Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу товары самых популярных брендов. Следите за обновлениями на сайте и узнайте, цикорий какого бренда обладает всеми полезными свойствами, а какой является фальсификатом.