Кофе и беременность чем грозит
Кофе при беременности
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Можно ли кофе при беременности? Этим вопросом задается уже не одно поколение работников научно-медицинской сферы. Тем более, что производство кофе вышло уже на другой уровень и теперь в его состав могут входить не только органические элементы, но и различные химические примеси.
Также во время беременности необходимо осознать, что от твоего выбора, от твоего стиля и ритма жизни зависит здоровье твоего будущего малыша. Потому необходимо регулировать качество, количество и периодичность приема пищи, а также выпиваемой жидкости. Всем известно, что во время вынашивания ребенка, а также на протяжении всего кормления грудью, женщина не должна употреблять алкоголь и, желательно, никотин, поскольку эти факторы могут негативно отобразиться на развитии органов вашего ребеночка, что в дальнейшем приведет к частым, возможно хроническим, болезням, а в худшем случае – к смерти.
Однако нас заинтересовал вопрос употребления горячих напитков, а в особенности как кофе влияет на беременность. Многие люди вообще не представляют свой день без употребления кофе. Но вопрос о его употреблении во время беременности нужно рассмотреть более тщательно.
[1], [2], [3]
Медики утверждают, что употребление кофе при беременности может негативно отобразится на жизни и здоровье вашего ребенка. Эту информацию подтверждают множество проведенных исследований. Результаты изучения этого вопроса, в общем-то, однозначны, однако отличаются своим характером. С одной стороны, употребление кофе может вызвать преждевременные роды, а кофе на ранних сроках беременности может вообще спровоцировать выкидыш. С другой – существует риск отслоения плаценты. И практически во всех случаях кофе при беременности сулит повышение артериального давления. И это далеко не полный перечень негативных последствий, связанных с употреблением чудесного бодрящего напитка – кофе. Однако, эти последствия касаются не тех, кто иногда балует себя кофейными напитками, а скорее любителей крепкого и насыщенного настоящего кофе, при чем в больших количествах.
Каково же влияние кофе на беременность? Почему люди так любят кофе? Помимо прекрасного аромата и богатого вкуса, кофе – генератор энергии. Кофеин, который является главной целью кофеманов, оказывает возбуждающее и ободряющее действие как на весь организм в целом, так и на нервную систему в частности.
Так почему же нельзя кофе при беременности и чем чревато частое его употребление?
Важно отметить, что кофеин – разновидность легкого наркотического вещества, которая не только вызывает зависимость, но и может привести к летальному исходу вследствие чрезмерного его употребления.
Кофе оказывает благоприятное воздействие на организм уже через 20-40 минут после его употребления – улучшается настроение, усиливается работоспособность, организм наполняется теплом и уютом. Помимо этого подымается артериальное давление, что может навредить беременной и ее ребенку Употребление небольших доз кофе при беременности может быть полезным разве что мамочкам с гипотонией (пониженным артериальным давлением). Однако, не только в кофе содержится кофеин! Его также можно обнаружить в какао-содержащих продуктах (какао, шоколаде и так далее), чае, коле, энергетиках и в прочих продуктах.
Помимо кофеина, с его свойством поднимать давление, кофе также обладает неким мочегонным действием. Так, как у беременных и так наблюдается частое мочеиспускание, от кофе женщина еще чаще начнет посещать уборную, что доставит немалый дискомфорт. В случае, когда женщина не получает достаточный для хорошего обмена веществ объем жидкости, употребление кофе может нанести непоправимый вред здоровью, поскольку из организма вымываются необходимые для адекватного функционирования микроэлементы и витамины.
Кофе без кофеина при беременности
Кофе без кофеина при беременности также употреблять вредно. Вообще, стоит отметить, что понятие «кофе без кофеина» заведомо ложное. Даже в таком виде кофе кофеин все равно есть, только в незначительных количествах. Также среди медиков бытует мнение, что кофе без кофеина может способствовать развитию атеросклероза.
Кофе без кофеина, к тому же, проходит ряд обработок, которые не могут отобразиться благотворно на организме человека. Потому, не только беременным, но и всем без исключения любителям кофе без кофеина, рекомендуется употреблять не более 2 чашек в день, к тому же слабо заваренных и как можно реже.
[4], [5]
Кофе с молоком (со сливками) при беременности
Не лучшим образом сказывается и кофе с молоком (со сливками) при беременности. Особенно стоит отказаться от него, если приходится пить на голодный желудок. Кофе со сливками либо с молоком достаточно сытное питье, однако оно не содержит питательных частиц и потому негативно влияет на пищевой тракт – наполняя желудок этим сливочно-молочным напитком, вы на некоторое время забываете об аппетите и не получаете нужную дозу витаминов, а также раздражаете слизистую и вызываете изжогу.
Если же вы не можете удержаться от такого любимого вкуса кофе с молоком (со сливками), обязательно пейте его слабо заваренным и только после еды.
[6], [7]
Растворимый кофе при беременности
Растворимый кофе при беременности пить не рекомендуется категорически. Этот вид обработанного продукта содержит минимальный процент натурального кофе (в большинстве случает это либо самые отбракованные бобы, либо просто шелуха, которая остается при прожарке кофейных зерен) и максимальный концентрат из всевозможных химических элементов. Так, растворимый кофе при беременности наносит очень серьезный вред организму женщины и еще больший – организму пока что не родившегося ребенка, к которому все, что кушает и пьет мамочка, передается через кровь. В следствие употребления этого продукта могут развиваться различные заболевания кровеносно-сосудистой, а также других систем организма.
Натуральный кофе при беременности
Натуральный кофе при беременности стоит употреблять в небольших количествах и только в том случае, если это необходимо в виду пониженного давления у молодой мамочки. Одна маленькая чашечка натурального кофе не слишком крепкой заварки при беременности не навредит ребенку, однако может помочь женщине чувствовать себя лучше, собранней и бодрее. Однако, все же не стоит переводить употребление этого напитка в постоянное русло, поскольку употребление кофе это тоже своеобразный прием наркотических средств, что, как и любая зависимость, вероятнее всего, может передаться вашему ребенку.
Кофе и чай при беременности
Все же при беременности хочется иногда выпить чего-то теплого и согревающего. Однако, одинаково ли противопоказаны кофе и чай при беременности?
О вреде кофе в этой статье описано уже достаточно много, а вот чай пока оставался в тени.
Чай во время беременности также противопоказан, как и кофе. В чашке чая, особенно крепко заваренного, кофеина содержится ничуть не меньше, чем в чашке кофе. Потому, если уж больно хочется чайку, стоит пить его сильно разбавленным.
К тому же заведомо ложное утверждение, что в зеленом чае кофеина меньше, чем в черном. Процентное соотношение этого элемента приблизительно равное как в черном, так и в зеленом чае. Однако, зеленый чай все же лучше, поскольку в нем есть и полезные микроэлементы и биологически активные вещества. Потому предпочтение между черным и зеленым чаем все же стоит отдать зеленому.
Что касается фруктовых и травяных чаев, они более безопасны для организма беременной женщины и ее плода. Но и здесь нужно быть аккуратной, поскольку существуют натуральные чаи и созданные с помощью вкусовых добавок. Обязательно ознакомьтесь с составом фруктового чая перед его покупкой и выберите тот, в котором будет менее всего химических добавок. А самым лучшим напитком будет для вас натуральный травяной сбор, горячий компот или узвар. И помните, что даже травяной или фруктовый чай при беременности лучше разбавить водой.
[8], [9], [10], [11]
Что лучше пить во время беременности?
В данной статье мы узнали какой наносит вред кофе при беременности. Как мамочке, так и ребенку кофе в период беременности получать не рекомендуется. Однако, пить женщине все равно хочется, особенно во второй половине беременности, когда изменяется цикличность водно-солевого обмена и общий объем циркулирующей в организме жидкости увеличивается, потому нужно знать, какая альтернатива существует указанным напиткам.
Дорогие женщины! Беременность должна приносить организму полное обновление и комплексное улучшение. Во многом эти обновления зависят именно от вас, поскольку, как известно, «мы то, что мы едим» и пьем.
Кофе при беременности, не важно, в каком виде он приготовлен, может причинить вред и вам и вашему ребенку. Потому лучше отказаться от его употребления на время протекания беременности. Это убережет вас от различных неприятностей, вызванных этим продуктом.
Будьте здоровы, не пейте кофе при беременности и рожайте здоровых, счастливых карапузов.
Беременность и кофе
Материал подготовила акушер-гинеколог
центра репродуктивной медицины «ЭКО»
С.В. Жуковская
В США 80% женщин репродуктивного возраста ежедневно пьют кофе.
С наступлением беременности возникает вопрос: надо ли ограничивать употребление кофе?
В журнале JAMA Network Open 8 ноября 2021 г. были опубликованы результаты исследования, в которое вошли более 2,8 тысяч беременных. Учёных, как и любительниц кофе, интересовал вопрос:
Оказалось, что употребление кофе в дозе до 100 мг кофеина в сутки ассоциировано со снижением риска развития гестационного сахарного диабета (относительный риск — 0,71).
У женщин, которые употребляли кофеин в дозе 101—200 мг в сутки, снижалась вероятность развития гестационного сахарного диабета (ОР — 0,54), но уже при превышении дозы 200 мг кофеина в сутки, риск, наоборот, возрастал (ОР — 1,87).
У беременных, которые получали до 200 мг кофеина в сутки, также наблюдали:
Эти гестационные осложнения возникают из-за аномальной плацентации, что и было подтверждено в исследовании: у любительниц кофе риск гипертензивных расстройств во время беременности не возрастал в сравнении с женщинами, которые исключили употребление кофеина.
Американский колледж акушеров-гинекологов (ACOG) рекомендует беременным ограничить употребление кофеина до 200 мг в сутки. Считается, что такая доза безвредна при беременности.
И всё-таки, можно ли выпить чашечку эспрессо?
Кофе во время беременности: полный гид по всем «можно» и «нельзя»
Когда женщина видит «две полоски» на своем тесте, ее жизнь начинает меняться в тот же день. В этой жизни становится больше полезных привычек (своевременный сон, правильное питание, умеренные спортивные нагрузки) и меньше вредных (алкоголь, курение, сидячий образ жизни, нездоровая еда). Под шлагбаум запретов нередко попадает и кофе как потенциально опасный продукт, вокруг которого ведется множество споров.
Даже безо всякой беременности кофе нередко вызывает у людей ряд вопросов и опасений, так что дебаты вокруг этого напитка вполне понятны и обоснованы. Но наша задача – отделить мифы от реальности и разобраться, когда ограничения имеют смысл, а когда являются бессмысленным препятствием на пути к полноценному радостному образу жизни.
Как кофе влияет на организм беременной женщины?
Прежде, чем говорить о каком-то особенном влиянии кофе на беременную женщину, давайте освежим в памяти, что вообще происходит с нами, когда мы пьем кофе:
Что же меняется, когда кофе употребляет беременная женщина? Помимо указанных выше явлений, дополнительно следует указать следующие важные параметры:
Именно последний пункт в этом списке является поводом для беспокойства и сомнений относительно допустимости кофе в рационе беременной женщины. Ниже мы расскажем подробно, в чем заключаются эти риски и в каких случаях тревоги могут быть оправданы.
Можно ли кофе беременным?
Начнем с нашумевшего рецензируемого исследования, опубликованного в журнале BMJ Evidence-Based Medicine. Профессор Джек Джеймс из Рейкьявикского университета в Исландии провел ряд исследований в 2020 году и пришел к выводу, что не существует безопасного уровня потребления кофеина для беременных: даже самое незначительно количество может негативно повлиять на развитие плода. Однако коллеги мистера Джеймса из других стран с ним категорически не согласны. Национальная служба здравоохранения, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, а также колледжи акушеров и гинекологов Америки и Великобритании рекомендуют ограничить, но не исключить употребление кофеина во время беременности. Исследовательская работа была признана «чрезмерно панической» и несовместима с общепринятыми доказательствами.
«Можно», «нельзя», «очень хочется» — особенности питания во время беременности
В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.
Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.
Питание во время беременности
Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).
Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся:
• Дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза.
• Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение. Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения. Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного.
• Недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка, кальция, фосфора — к деминерализации костной ткани плода, йода — к задержке нервно-психического развития малыша, железа — к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша, магния — к преждевременным родам, развитию аритмии у матери, цинка — к замедленному росту эмбриона.
Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».
Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)
Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.
Рацион по триместрам
Организм ребенка в материнской утробе формируется постепенно. Из крошечного пятнышка, которое женщина впервые видит на снимке УЗИ, развивается полноценный человечек. Перинатальный период включает три триместра, в каждом из которых малыш «предъявляет свои требования». Диета для беременных состоит из трех этапов.
Непростой первый триместр
Женский организм подстраивается под новые условия. Для беременной типичны быстрая утомляемость, сонливость, нестабильное настроение. Появляются проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, острые реакции на вкусы, запахи. А в это время закладывается фундамент здоровья малыша. У него формируются нервная и кровеносная системы, начинает интенсивно работать сердце. Правильное питание в первом триместре — способ стабилизировать мамино состояние и нивелировать риски внутриутробных аномалий.
Принципы составления рациона в 1 триместре:
• Не жадничать. Переедание усиливает симптомы токсикоза, провоцирует сбой пищеварения. Питаться нужно скромными порциями с интервалом в 3-3,5 часа.
• Позаботиться о «стройматериалах». Основа для формирования клеток плода — белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем).
• «Договориться» с кишечником. Проблема многих женщин в начале беременности — запоры. Справиться с ними помогает клетчатка, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях.
• Полонить запасы. При формировании нервной системы малыш выжимает из маминого организма йод, витамины группы В. Чтобы предупредить витаминно-минеральный дефицит, в рацион нужно ввести креветки, кальмары, морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи.
• Не экспериментировать с напитками. Пить рекомендуется воду — негазированную бутилированную или фильтрованную. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту.
Суточный калораж — 2500-2700. Распределение нутриентов: белки — 110 г, углеводы — 350 г, жиры (растительные + животные) — 75 г.
Второй триместр — потребности растут
Примерно к 14-15 неделе самочувствие женщины нормализуется — проходит токсикоз, повышается физическая и эмоциональная активность. У малыша начинают вырабатываться клетки крови, укрепляется костная ткань, включается в работу гипофиз, появляются первые волосы и ногти, прогрессирует минерализация костей, начинают сокращаться мышцы. Чтобы обеспечить повысившиеся потребности ребенка, маме нужно усиленно питаться. При этом увеличивать надо не калораж, а количество полезных веществ. В это время оба организма нуждаются в поступлении витамина D, кальция, железа.
Обязательные продукты в рационе:
• для обеспечения кальцием — сыр, творог, молоко, миндаль, кунжут;
• источники витамина D — жирная рыба, печень трески, яйца, сливочное, льняное, оливковое масло;
• для профилактики железодефицита — говяжья и свиная печень, какао, фасоль, капуста, яблоки, черника, зелень (шпинат, петрушка, мята).
Во втором триместре важно контролировать количество поваренной соли и выпитой жидкости. Это поможет избежать скачков артериального давления, кардиоперегрузок. Рекомендуемые нормы: калории — 2800-3000, белки — 120 г, жиры — 85 г, углеводы — 400 г.
Третий триместр — коррекция рациона
С 27 недели беременности женский организм начинает готовиться к родам, а малыш — к появлению на свет. В это время гастрономические причуды уступают место изжоге, запорам, одышке, отекам, стремительному набору веса.
Скорректировать самочувствие в 3 триместре поможет правильно составленное меню. Что нужно сделать:
• Снизить количество белковой пищи. Профицит белка приводит к дисфункциям почек, накоплению мочевой кислоты.
• Исключить провокаторов изжоги — кислую пищу, черный кофе, блюда, приготовленные способом жарки.
• Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но нужны ему для усвоения минералов и витаминов.
• Ограничить соленые продукты. Соль — причина отеков, нестабильной работы почек, сердца, сосудов.
• Установить лимит на сладости. Простые углеводы быстро превращаются в лишние килограммы, вызывают метеоризм, диспепсию, проблемы с кожей.
• Употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени. Натуральные источники витаминов заряжают энергией, укрепляют иммунитет — это пригодится во время родов.
Нормы по КБЖУ: калории — 2900-3100, белки — 100 г, жиры — 75 г, углеводы — 400 г.
Что нельзя есть и пить?
В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся:
• фаст-фуд;
• ароматизированные снеки;
• острые соусы;
• копчености;
• продукты, содержащие много консервантов;
• спиртные напитки.
Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.
Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений — преэклампсии, пиелонефрита, диабета.
Что полезно есть во время беременности?
Не стоит огорчаться из-за вынужденных ограничений в питании. В списке полезных продуктов немало вкусностей:
• йогурты, ряженка, сыры, творог;
• морепродукты, рыба, мясо;
• фрукты, ягоды, орешки, овощи.
Подключив фантазию и поварские навыки, из этих продуктов можно приготовить разные полезные блюда. Во время беременности у женщины нередко открываются такие кулинарные таланты, о которых она даже не подозревала.
Правила диеты
Принципы построения диеты в перинатальный период немногим отличаются от общих правил здорового питания. Ведь беременность — не болезнь.
Организация правильного рациона включает:
• Отказ от вредной еды и напитков. Канцерогены, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, алкоголь повышают перинатальные риски.
• Контроль КБЖУ. Помогает поддерживать стабильный вес, нутритивный баланс.
• Ежедневное употребление полезных продуктов, содержащих белок, минералы, витамины. Эти вещества необходимы для развития плода, сохранения здоровья матери.
• Соблюдение питьевого режима (1,5-2 л в день). Чистая вода обеспечивает нормальный кровоток, регулирует работу мочевыделительных органов, кишечника.
• Дробное питание: 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа. Такой график помогает не переедать, правильно усваивать полезные вещества.
• Кулинарная обработка продуктов здоровыми способами. Приготовление блюд с помощью варки, тушения, запекания позволяет уменьшить калорийность, снизить нагрузку на органы пищеварения, избавиться от тошноты, изжоги.
• Ограничение соли. Небольшой дефицит соли во время беременности уменьшает нагрузку на почки и сердечную мышцу, предупреждает появление отечности.
• Лимит на быстрые углеводы. Из сладких продуктов организм получает глюкозу — основной источник энергии, поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями приводит к сбою метаболизма, ожирению, развитию инсулинорезистентности.
• Ведение дневника питания.
В диете для беременных есть свои бонусы. Женщина освоит рецепты здорового меню, привыкнет правильно питаться, легко придет в форму после родов.
Конечно, не стоит делать культ из пищи, забывая о собственном комфорте и внешности. Чувствовать себя уверенно поможет специальное белье для беременных, а о красоте кожи позаботятся гипоаллергенные средства — кремы от растяжек, гели, бальзамы. Сегодня все товары для беременных женщин и кормящих мам можно заказать в интернет-аптеке с доставкой на дом.