Кофе действует мягче чем чай
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Почему кофе и чай действуют на всех по-разному?
Почему кофе и чай действуют на всех по-разному?
Одни пьют крепкий кофе, чтобы взбодриться, а других уже после пары глотков начинает клонить в сон. То же с чаем. Кто-то литрами вливает в себя зеленый чай с уверенностью, что от этого можно похудеть, а кого-то и одна небольшая чашечка может довести до полуобморочного состояния. Отчего одни и те же привычные напитки совершенно по-разному влияют на организм? Чтобы ответить на эти вопросы, мы должны заглянуть в химический состав и разобраться в тонкостях целебного действия кофе и чая.
Кофе бодрящий и снотворный
Кофе содержит сосудосуживающее вещество – кофеин и сосудорасширяющие соединения – теобромин, теофиллин и витамин PP. Кроме того, в его составе жиры, кофедубильная кислота, азотистые соединения, фенольные производные пиридина, уксусная кислота и некоторые другие вещества.
После приема кофе происходит быстрое всасывание кофеина, что вызывает повышение артериального давления, и через 15–20 мин. вы чувствуете себя лучше. Проходят усталость, общее недомогание, появляется бодрость и ясность мысли.
Именно поэтому людям с пониженным давлением часто рекомендуют кофе как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Свежезаваренный кофе назначают и ослабленным, истощенным больным, особенно перенесшим какое-либо тяжелое инфекционное заболевание. А народная медицина советует употреблять кофе для лечения различных отравлений.
Однако такой энергетический всплеск не является длительным. Многие, наверное, замечали, что через некоторое время после выпитой с удовольствием чашечки вновь требуется кофейный допинг, иначе состояние бодрости может улетучиться так же быстро, как и появилось.
Дело в том, что сразу после приема кофе из-за присутствия больших концентраций кофеина в крови в основном проявляется его сосудосуживающее и гипертензивное действие. Кстати, вопреки расхожему мнению кофеина в растворимом кофе гораздо больше, чем в молотом. Если в обжаренных зернах его содержание 1,3%, то в растворимом кофе – до 5%. Поэтому-то растворимый кофе более активно, чем чай, возбуждает функцию центральной нервной системы, повышает рефлекторную возбудимость, усиливает деятельность сердца и органов дыхания, повышает кровяное давление, стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает аппетит.
Однако с течением времени концентрация кофеина постепенно снижается, и в итоге эстафету принимают его антагонисты – теофиллин теобромин, витамин РР. Они обладают сосудорасширяющим и гипотензивным свойствами, т.е. снижают давление. Таким образом, после кратковременного тонизирующего эффекта, особенно у гипотоников, могут возникнуть общая слабость и недомогание. А вот гипертоникам, наоборот, вредна только первая фаза действия кофе, а вторая (гипотензивная фаза) для них считается лечебной.
Люди, не знакомые с механизмом действия кофе, ощутив упадок сил после его приема, решают, что нужно глотнуть еще чашку-другую. Этого делать не следует. Результатом может стать усиленное сердцебиение, шум в ушах, ощущение пульсации мозговых сосудов, чрезмерная возбудимость и бессонница.
Но почему же тогда многие от кофе в буквальном смысле слова засыпают? Кофе, если не глушить его литрами, способен устанавливать физиологическое равновесие двух основных процессов – возбуждения и торможения, без которого не может быть нормальной работы коры головного мозга. В случае, если у человека процесс торможения преобладает над возбуждением, возникает состояние сонливости, и наоборот.
Здесь немаловажное значение имеет и другой фактор: кофе, устраняя чувство усталости или снимая напряжение, создает в организме человека своеобразное состояние внутреннего комфорта, которое является ведущим фактором в процессе возникновения сна и его нормального течения.
Чай – это поистине кладезь биологически активных веществ. Например, в зеленом чае содержится 300 различных соединений, из которых на сегодняшний день идентифицировано 260, а содержание витамина С в нем в четыре раза выше, чем в лимоне. Так же, как и в кофе, в чае содержится кофеин. Кроме того, чай богат фитонцидами (веществами, обладающими бактерицидными свойствами). В его состав входят дубильные вещества, эфирные масла, витамины, неорганические кислоты, клетчатка, смолы, крахмал, ферменты и гликозиды. А по содержанию белков и питательной ценности чайный лист не уступает бобовым культурам.
Однако для того чтобы все вещества, содержащиеся в чае, пошли во благо, нужно знать, какой из чайных напитков подходит именно вам.
Содержание кофеина в молодых листьях чая достигает 3–4%, а в старых – до 1%. В отличие от кофе и какао кофеин чая всегда находится в связанном состоянии с танином и называется таннаткофеином. Этим во многом обусловлено и его действие. Кроме того, лечебные свойства чая зависят и от технологии его обработки. Интересно, что и зеленый, и черный, и желтый чаи получаются из одного и того же чайного листа, который подвергают выпариванию, завяливанию, ферментации, сушке или обжариванию. Считается, что ближе всего к натуральному – зеленый японский чай. В Японии при обработке чайного листа применяют технологию выпаривания, причем происходит это практически сразу после сбора чая. Благодаря этому в листьях сохраняются все полезные вещества в тех соединениях, которые создала природа.
И черный, и зеленый чай в основном применяется в качестве общетонизирующего, сердечно-сосудистого, антитоксического средства, вызывающего бодрость, стимулирующего физическую и умственную работоспособность. Его рекомендуют людям, находящимся в обморочном или шоковом состоянии, при тяжелых отравлениях, а также инфекционных заболеваниях. В послеоперационном периоде в качестве первого и основного лечебно-диетического средства также назначают свежезаваренный чай.
Однако, несмотря на вышеперечисленные свойства чая, известно и другое: некоторых чашка чая не только не бодрит, но может довести и до обморока. Оказывается, важно, какой именно чай выбран в качестве тонизирующего средства.
Зеленый чай способен на 10–20% снизить кровяное давление. Кофеин, содержащийся в его составе, в организм поступает совместно с теобромином и теофиллином и действует наподобие горящей спички – быстро тонизирует, а затем выводится из организма. После чаепития, когда в организм уже поступили биологически активные вещества, начинается общее действие зеленого чая, которое наиболее активно проявляется в отношении центральной нервной системы. Под действием кофеина возбуждается кора головного мозга, расширяются мозговые сосуды, улучшается кровоснабжение, а также обеспечение кислородом и в целом питание мозга. Поэтому после приема чая устраняется чувство усталости и сонливости, исчезает головная боль, связанная со спазмом мозговых сосудов. Но по мере увеличения объема выпиваемого напитка люди, имеющие склонность к гипотонии, неожиданно начинают ощущать слабость, перед глазами появляются желтые круги, на коже – чувство ползания мурашек. Это вступают в действие теобромин, теофиллин и витамин РР, под действием которых кровяные сосуды расширяются и давление падает. Такое чаепитие, особенно во время летнего зноя, для гипотоника может закончиться вызовом «скорой».
Черный чай действует мягче и более продолжительно. Он не снижает кровяного давления. Наоборот, обладает гипертензивным действием. Поэтому правы народные врачеватели, которые гипертоникам назначают зеленый, а гипотоникам только черный чай.
В чае больше кофеина, чем в кофе. Правда или миф?
Утро практически каждого человека начинается с чашечки ароматного кофе. Он не только обладает прекрасным вкусом, но и отлично бодрит. Ведь впереди долгий рабочий день, требующий больших моральных и физических сил, а также выносливости и положительных эмоций. Однако бытует мнение, что чай содержит большее количество кофеина нежели кофе, а, значит и лучше повысит жизненный тонус. Но так ли это на самом деле?
Где больше кофеина в незаваренном виде?
Кофеин – это органическое соединение, присутствующее во многих напитках, в том числе, чае, кофе и даже какао. Получают его из чайных листьев, поэтому в сухой заварке кофеина действительно больше нежели в кофейных зернах.
Однако следует учитывать, что никто не жует чайные листья или кофейные зерна по утрам. После заваривания или варки акцент смещается в сторону кофе. Так, исследования показали, что в одной чашке зеленого чая содержится примерно 60-85 мг кофеина, черного чая от 40 до 70 мг, а в стандартной чашке кофе содержание кофеина составляет уже 80-130 мг. Тем не менее, существуют сорта чая, которые бы составили прекрасную конкуренцию даже самому крепкому кофе. Например, зеленый чай Сенча.
Стоит учитывать, что присутствующие в зеленом и черном чае танины, обеспечивают более мягкий эффект по сравнению с кофе. Таким образом, становится понятно, что мнение о том, что чай содержит большее количество кофеина, чем кофе – просто миф.
Более того, кофеин содержится не только в чае или кофе. Вот таблица содержания кофеина в продуктах.
Конечно, оба этих напитка отлично справятся со своей главной задачей – подарят заряд энергии на целый день, но кофе справится с этой функцией гораздо быстрее и эффективнее. Главное, помнить про меру, ведь специалисты не рекомендуют употреблять более 500 мл. кофе в сутки. Иначе вы рискуете приобрести проблемы со здоровьем. А вот качественный зеленый или черный чай можно пить в неограниченных количествах, ведь они абсолютно безопасны.
Пиздежь. Утро у каждого свежепроснувшегося человека начинается с унитаза
специалисты не рекомендуют употреблять более 500 мл. кофе в сутки
с кофе дозировка стандартнее.
у меня как-то от зеленого чая лучше бодрость, чем от кофе.
кофе пью когда зеленый чай надоедает (что случается редко).
чай можно разнообразить лимоном, сахаром, корками цитрусовых.
ПИЗДЁЖ про Кока-колу, в её рецепте чётко 9.8мг кофеина на 100г, остальные цифры скорее всего из той же залупы высосаны.
Что лучше чай или кофе это как что лучше андроид или огрызок 🙂
Маразм крепчал.. Какая мне разница где больше кофеина, если уже 50 лет пью кофе и терпеть не могу чай.
У большинства людей, кому за 30 день начинается не с кофе, а с приёмом нужных таблеток/препаратов.
Химия бодрости или как работает кофеин
Что ж, не так давно был пост, с общими сведеньями о кофеине. На канале уже есть несколько постов в которых разбирается действие кофеина на различные механизмы в нашем мозге. Цель этой статьи объединить все ранее сказанное и рассказать о том, как же все-таки работает наш всеми любимый кофеин.
Аденозин это нейротрансмиттер ингибиторного типа. Роль аденозина в нашем организме заключается в стимуляции сна и подавлении бодрости. По своей природе является нуклеозидом, состоящим из аденина, соединенного с рибозой. Существует 4 вида аденозиновых рецепторов: A1, А2А, А2Б и А3. Кофеин по своему строению таков, что может имитировать молекулу аденозина и прикрепляться к аденозиновым рецепторам типа А1 и А2, блокируя их. Таким образом аденозин не может прикрепиться к рецептору, так как он попросту уже занят кофеином. Как следствие выпив чашечку кофеино содержащего напитка мы уже не чувствуем сонливости.
Адреналин включает программу «бей или беги», повышает давление, учащает сердцебиение, делает дыхание более частым и глубоким. Адреналин оказывает стимулирующее действие на мозг. Мы получаем возможность принимать более быстрые решения, но зачастую не обдуманные. Что приводит к неприятным казусам в стрессовых ситуациях. По этой причине не рекомендуют смешивать кофеин с алкоголем, так как на фоне измененного восприятия пот действием алкоголя, и повышенным адреналином, человек может принимать резкие и неадекватные решения. Вопреки распространенному мифу, протрезветь благодаря кофеину не получится. Он может лишь создать иллюзию бодрости, но на деле может лишь усугубить ситуацию.
Согласно распространённому мнению дофамин это вещество, которе выделяется в наем мозге когда мы испытываем чувство удовольствия. Но как показывают последние исследования, это не совсем так. Дело в том что дофамин выделяется когда наш мозг «предвкушает» чувство удовольствия. Ярким примером всплеска дофамина является чувство которое мы испытываем перед оргазмом. Так же дофамин играет важную роль в формировании чувства привязанности.
Сравнение чая с кофе — что лучше и полезнее?
Наверное, борьба между любителями кофе и чая будет идти вечно. Но что же лучше, полезнее, вкуснее? Ученые провели не один десяток исследований, чтобы выяснить это.
Химический состав чая и кофе
Сравнивая химический состав чая и кофе, лучше всего начать с алкалоидов. В основном это кофеин, но в чае его называют теином. В чае его больше, чем в кофе, но при этом он оказывает более легкое воздействие. Это происходит из-за того, что концентрация теина меньше, чем кофеина. Да и заваривая чай, заварку берут в меньшем количестве, чем для кофе.
Кроме теина в чае содержатся теобромин, теофиллин, аденин и гуанин. Так же, он имеет в своем составе более 20 эфирных масел, которые определяют его аромат. Но они могут быстро улетучиться, если чай подогреть. 15-20% чая составляют дубильные вещества. За счет танинов напиток приобретает свой терпкий, немного вяжущий вкус и темную окраску.
Нельзя забывать о том, что в чае содержатся почти все возможные витамины: С, В1, В2, РР, пантотеновая кислота и многие другие. Аминокислоты, различные пигменты, глюкозиды и углеводы также не обошли этот напиток стороной.
Кофе тоже не обделен полезными веществами. Кроме кофеина в своем составе он имеет метилбетаинникотиновую кислоту, хлорогеновую кислоту, различные минеральные соли, клетчатку, кофейное масло и многое другое. Кофе наделен ароматическими веществами, которых более 70, но они окисляются после соприкосновения с кислородом.
И кофе, и чай имеют богатый состав. Компоненты обоих напитков могут помочь в работе организма, главное знать меру и не пить их слишком много.
Баттл: чай vs кофе — по разным критериям
Но все-таки, что же полезнее — чай или кофе? Что можно пить в больших количествах, а употребления чего стоит все же сократить? Что лучше бодрит и тонизирует? Вопросы тяжелые и многие ученые до сих пор спорят на их счет, но некоторые факты уже известны.
Что полезнее пить: чай или кофе? Полезные свойства и вред напитков
Изучая пользу и вред напитков, ученые смотрят на то, как они влияют на здоровье и какие болезни вызывают. Такой подход считают самым справедливым, так как он позволяет сделать исследование максимально объективным.
Влияние чая на организм:
Но, если пить чай в слишком большом количестве, то он может спровоцировать бессонницу, вывести из организма нужное железо, привести к болезни печени и разрушению зубов и костей.
Влияние кофе на организм:
Но, при чрезмерном потреблении, кофе вызывает ненужное волнение, возбудимость и зависимость.
Ученые считают, что и кофе, и чай полезны, но по-своему. Нужно пить то, что доставляет радость. Только не забывать про дополнительное употребление чистой воды, чтобы не было обезвоживания.
Что лучше пить утром? Какой напиток бодрит сильнее
Кофе считается самым бодрящим напитком. Но, оказывается, это не так. Не смотря на то, что чашка чая содержит в 2 раза меньше кофеина, она может взбодрить так же сильно, как кофе! А если заварить чай до такой же степени крепости, что и кофе, то он будет даже более эффективным в стимуляции работы мозга.
Ученые пришли к заключению, что не только кофеин добавляет бодрости, но и человеческие ощущения — вкус любимого напитка и приятная атмосфера с утра намного важнее.
Как чай и кофе влияют на качество сна
Исследователи из Университета графства Суррей в Соединенном Королевстве провели эксперимент и выяснили, что оба напитка одинаково влияют на концентрацию внимания в течение дня.
Однако, людям, которые пьют кофе, ночью тяжелее уснуть. А вот любители чая имеют более продолжительный и крепкий сон.
Какой из напитков сильнее окрашивает эмаль зубов
Кофе и чай добавляют зубам желтизну. Но какой напиток сильнее?
Ученые провели исследование и выяснили, что природные пигменты чая сильнее окрашивают зубную эмаль в отличие от пигментов кофе.
Так что, если человеку не столь важен вкус напитка, но важна белоснежная улыбка, то лучше отдать предпочтение кофе.
Что вреднее для фигуры? Калорийность напитков
На самом деле, и кофе, и чай не наносят вред фигуре. Даже наоборот, они помогают при похудение, так как ускоряют обмен веществ. А вот различные добавки, без которых многие не представляют вкус напитков, увеличивают количество калорий.
Например, в 100 мл чая содержится 3-5 калорий, а если в него добавить 1 чайную ложку сахара, то уже 33-35 калорий, 3 столовые ложки нежирного молока добавляют еще около 30 калорий, а 3 столовые ложки сливок — 70 калорий.
В 250 мл американо 2 калории, если добавить 2 чайные ложки сахара, то калорийность повысится до 50, а 100 грамм молока добавит еще 50 калорий.
Если смотреть на калорийность напитков без добавок, то кофе выигрывает. Но чай проще пить без сахара, поэтому отказ от сахара лучше начать с него.
В видео ролике Влад расскажет об одном из важных пунктов его диеты-какие должны быть чай и кофе, чтобы разогнать метаболизм и похудеть,как он на 45 кг.
Развенчание некоторых мифов о чае и кофе
Вокруг чая и кофе кружится огромное количество мифов. Приведенные в этом пункте — самые популярные.
Главные мифы о чае:
Главные мифы о кофе:
Прежде, чем верить каким-то фактам из интернета, нужно изучить несколько ресурсов, чтобы быть точно уверенным, что это правда. Иначе, могут появиться новые мифы о чае или кофе.
Что больше пьют из этих напитков: статистика
Нельзя сказать, какой напиток больше всего предпочитают по всему миру. Но по отдельным странам такая статистика существует.
В Эстонии и Польше любителей чая и кофе примерно одинаково — 49% и 51% соответственно. Латвию можно назвать «чайной» страной, так как 71,1% населения пьют именно чай. А вот жители Литвы в большей степени предпочитают кофе — 59,8% в отличие от 40,2% чаеманов.
Самыми «чайными» странами являются Узбекистан (99,6%), Кения (99,2%), Азербайджан (99,1%), Пакистан (99%), Китай (99,9%) и Египет (98,5%).
Жители Марокко (96,1%), Казахстана (95,6%), Нигерии (95,4%) и Индии (89%) также отдают предпочтение чаю, эти государства замыкают «десятку» самых «чайных» стран.
Самой «кофейной» страной названа Гватемала — 99,6%. Больше всего кофеманов также в Доминиканской Республике (99%), Бразилии (97,4%), Эквадоре (97,4%), Коста-Рике (96,9%), Греции (96,8%), Колумбии (92,2%).
Кофе отдают предпочтение также жители Филиппин (94,7%), Дании (92,2%) и Венесуэлы (92,2%), которая замыкает Топ-10 самых «кофейных» стран.
В России 77,5% населения предпочитают чай, а в Великобритании 78,4%.
От чего зависит рейтинг напитков в стране — не совсем понятно. Но данные интересные.
Вывод: что лучше — чай или кофе
Что же лучше — чай или кофе? На этот вопрос может ответить только конкретный человек, основываясь на своих предпочтениях. Нужно пить то, что больше всего нравится, так и пользы от напитка будет больше, и общего удовольствия.
Но, если нравятся оба напитка, то было бы хорошо их пить примерно в равных пропорциях, чтобы взять всю возможную пользу из обоих вариантов.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Вечный вопрос — что полезнее пить чай или кофе? Кофеманы за свое, а любители чая за свое. Виной всему — кофеин.
Около 60 видов растений содержат кофеин в листьях, плодах или семенах. Есть он и в чае, и в кофе.
Кофеин является природным алкалоидом, который содержится в некоторых растениях. В числе них кофейное дерево, чайный куст, гуарана и некоторые другие. Народы, населяющие местности, где произрастают перечисленные растения, еще в древности заметили бодрящий эффект от их употребления, поэтому начало употребления чая и кофе уходит в глубину веков. В медицинской практике кофеин используется в форме стимулятора сердечной мышцы и мочегонного средства. В каком-то смысле кофеин – это наркотическое вещество, при его регулярном употреблении происходит привыкание, поэтому человеку бывает очень трудно отказаться по утрам от привычной чашки кофе, без этого он чувствует себя разбитым, сонным и апатичным. Конечно, действие кофеина более мягкое, чем у кокаина, но принцип воздействия на участки головного мозга те же самые, что при употреблении наркотиков.
Ответить на вопрос, одинаково ли содержание кофеина в чашке чая и чашке кофе, однозначно нельзя, потому что «чашка кофе» или «чашка чая» — понятие слишком обобщённое, придётся задать много дополнительных вопросов. Что за кофе? И, в особенности, что за чай? Как заваривали? Сколько времени заваривали? С чаем вообще отдельная история в смысле биохимии, делающая практически невозможным определённый ответ на поставленный вопрос.
Небольшая зарисовка по поводу кофе: в 2011 году сотрудники Университета Глазго прошлись по 20 кофейням города и взяли «стандартный эспрессо», после чего прогнали эти напитки через химико-аналитическую лабораторию. Разброс содержания кофеина в «стандартном эспрессо» составил от 50 до 300 миллиграммов на чашку, то есть 600 %.
В чае кофеин тоже есть, причём в количествах, дающих вполне определяемый физиологический эффект. Например, в сортах, которые китайцы называют красными, а мы — чёрными (ферментированными), на обычную чашку ёмкостью 230–240 миллилитров может приходиться от 14 до 70 миллиграммов кофеина. На такой же объём зелёного (неферментированного) — 24–45 миллиграммов кофеина. На конечный результат влияет слишком много переменных. В случае с кофе, например, настройки кофе-машины и её чистота, зёрна, навыки бариста, вода и так далее. В случае с чаем факторов, которые нужно учитывать, будет ещё больше. Кофеин хорошо растворим в воде, поэтому при более длительном контакте порошка молотого кофе или чайных листьев с водой — даже при прочих равных — будет получаться более крепкий напиток.
Кофеин присутствует в составе разных продуктов. Помимо кофе и чая, он содержится, например, в газированных прохладительных напитках, энергетиках, шоколаде, конфетах, снеках, десертах и так далее. Данные о содержании кофеина в разных продуктах доступны, например, в обзорах Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US Food and Drug Administration).
Согласно их данным, больше всего кофеина содержится в эспрессо (около 250 миллиграммов на 100 миллилитров), затем — в разных вариантах сваренного чёрного кофе (около 50–80 миллиграммов на 100 миллилитров), а потом — в кофейных напитках с молоком или чем-то ещё (капучино, мокаччино, латте).
В разных видах чая концентрация кофеина обычно меньше и едва превышает 30 миллиграммов на 100 миллилитров. Из них наибольшая концентрация кофеина — в заваренном чёрном чае, а наименьшая — в молочных улунах. В растворимом кофе кофеина меньше, чем в молотом, то есть примерно столько же, сколько в зелёном чае, который заваривали пять минут: 20–25 миллиграммов на 100 миллилитров. Так что эти напитки могут между собой конкурировать.
Впрочем, есть некоторые тонкости. Например, объём стандартного эспрессо обычно равен 30 миллилитрам, тогда как чая нередко выпивают две и более чашек за раз. Объём одной чашки составляет обычно 230 миллилитров, следовательно, за чаепитие можно употребить кофеина ощутимо больше, чем за чашку эспрессо. С другой стороны, способ приготовления кофе или время заварки чая сильно влияют на содержание кофеина — в хорошо заваренном чёрном чае может оказаться больше кофеина, чем в такой же по объёму чашке некрепкого кофе с молоком.
В кофе и чае содержится одно и то же вещество — кофеин. Кроме него, в чае содержатся также аминокислоты (L-тианин) и дубильные кислоты (танины), которые сдерживают прямое усваивание кофеина в желудке. Из-за этого кофеин в чае оказывает иное воздействие.
Содержание кофеина в чае или кофе может различаться в зависимости от сорта. Например, в дарджилинге кофеина меньше, чем в ассаме. Также на содержание кофеина влияет качество, сезон сбора сырья и метода приготовления. Кроме этого, огромное, даже решающее, значение имеет время заваривания: если вы завариваете недолго, то концентрация кофеина будет значительно меньше. Но при длительном заваривании дубильные кислоты взаимодействуют с водой и также сдерживают рост содержания кофеина.
Но есть радикально противоположные мнения
Вопреки распространенному мнению, в чае кофеина содержится даже больше, чем в кофе. Если на порцию эспрессо, приготовленную из 100%-ной арабики, приходится всего 1,2 % кофеина, то в чашке высококачественного Ассама доля этого вещества может достигать целых 4 %. Правда, кофеин, который содержится в сухом листовом чае, никогда не экстрагируется в настой полностью, а это значит, что его реальное содержание в готовом чае всегда будет несколько ниже.
К тому же чайный кофеин действует на сердце и нервную систему более мягко, чем кофейный. Это связано с тем, что в чае этот алкалоид присутствует не в чистом виде, а в сочетании с танином. Вместе кофеин и танин образуют новое вещество (теин), которое довольно медленно всасывается в кровь и быстро выводится из организма. Поэтому отравиться теином невозможно, даже если пить крепкий чай в очень больших количествах (до 12 чашек в сутки).
Широко распространено мнение, что крепость и терпкость чая зависят, в первую очередь, от того, сколько кофеина в нем содержится. На самом деле крепость чая определяет совсем не кофеин, и эти понятия практически не связаны между собой. Например, сорта черного цейлонского чая, отличающиеся крепостью и насыщенностью, содержат меньше кофеина, чем «слабые» и мягкие китайские сорта. Темный цвет напитка также не свидетельствует о высоком содержании кофеина.
Показателем крепости черного чая является полнота его вкуса и аромата, терпкость настоя и появление на поверхности остывшего напитка так называемых «чайных сливок» — тончайшей пленки коричневато-оранжевого цвета, содержащей смесь кофеина с катехинами. Чем она ярче, тем выше качество черного чая. На поверхности зеленого и белого чая «сливки» не образуются.
Многие думают, что крепкий чай вреден для организма. На самом деле гораздо хуже пить слабый чайный настой, в котором содержится мало полезных веществ и много горячей воды. Будет от чая больше вреда или пользы, зависит не столько от крепости напитка или от содержания в нем кофеина, сколько от качества самого чая и от того, правильно ли он был заварен.
Если употреблять кофе или чай в умеренных объемах, не злоупотреблять количеством и придавать большое значение качеству напитка, кофеин полезен для нервной системы организма – он позволяет держать себя в тонусе, дает бодрость и энергию для продуктивной работы. Поэтому стоит придерживаться рекомендаций специалистов, согласно которым наиболее эффективным является дозировка кофе не более двух чашек в день. Кроме того, не стоит пить кофе во второй половине дня. А еще врачи рекомендуют сочетать прием кофе с физической активностью – занятиям спортом, фитнесом. По поводу чая таких жестких требований нет, однако также не рекомендуется пить его перед сном, чтобы не страдать бессонницей. Вообще, гораздо полезнее употреблять не черный ферментированный чай, а зеленый, с ароматными травами, или полностью травяной. Подводя итог, можно сказать, что все напитки с содержание кофеина хороши в меру, поэтому не стоит злоупотреблять ни кофе, ни черным и зеленым чаем.
Найдите для себя золотую середину и будьте здоровы!