Кофе blend что это

Блендинг. Основы

Существует мнение что лучшие шоты эспрессо рождаются именно из эспрессо смесей/блендов. Так ли это? Предлагаю рассмотреть такое понятие как блендинг и расставить все точки над «и”. Перед тем как решить, что же засыпать в бункер сегодня, давайте окунемся в историю. А именно в середину ХХ века. Ведь бленды/купажи изначально появились благодаря Робусте и её незаменимому качеству составлять плотность крема с продолжительной горечью во вкусе, что считалось тогда показателем крепости. До того момента как люди начали смешивать кофе, весь мир употреблял и готовил зерновой кофе на оригинальных моносортах с различных уголков планеты. Но так как отрасль обжаривания кофе была не столь продвинутой и развитой, вкусовые характеристики кофе просто напросто стирались между собой, а разницу между кофе с использованием Робусты и без можно было почувствовать сразу.

Для чего создают эспрессо-бленды?

Итак! Что же делает эспрессо смесь тем самым блендом? На данный момент создано порядка 72-х комбинаций, успешно запущенных и пользующихся спросом, купажей по всем миру. Включающих в себя как два так и более компонентов. К примеру: один лишь бленд из Бразилии и Эфиопии может быть представлен более чем в 10-ти вариантах. От процентного соотношения до способов обработки и даже разновидности используемого зерна. Максимальное же число сортов используемых для создания бленда равно 14-ти. Как вам такой занимательный факт?

Если ваш эспрессо приготовлен из смеси. То он как минимум должен отлично сочетаться с молоком, при этом показывая свою стабильность от чашки к чашке. Это самое популярное мышление в мире свежеобжаренного кофе, ведь большинство людей готовят его именно с использованием кофе-машин.

Робуста в эспрессо, как пережиток прошлого?

Нет, вовсе нет. Ведь и по сей день существует поколение любителей кофе, которые не могут обойтись без этого характерного привкуса. И бленды с добавлением того или иного процента робусты по-прежнему актуальны. Не слушайте снобов, так как сейчас можно найти Робусту качеством ничуть не хуже обожаемой нами Арабики. Она добавляет больше кофеина в бленд за счет своих генетических особенностей, что уравновешивает чашку, делает ее более плотной и насыщенной. Но есть и обратная сторона медали: ведь много кто покупает бленд Арабики с Робустой только из-за его дешевизны.

Как создают эспрессо-бленды?

Чтобы создать эспрессо бленд прибегают к двум способам:

Пре-блендинг. Это такой способ когда кофе в зернах смешивают до начала обжаривания. В данном способе существует небольшая сложность и она обусловлена тем, что всякое зерно имеет разную плотность, размеры и количество сахаров. Однако, при совместном обжаривании кому-то из участников бленда потребуется чуть больше времени на развитие структуры. Это словно варить в одной кастрюле макароны отличительного размера из разных сортов пшеницы (что-то приготовится быстрее, что-то и вовсе может быть недоваренным).

Пост-блендинг. Данный метод весьма прост, ведь вы по факту смешиваете уже обжаренные зерна кофе между собой в том соотношении, в котором потребуется. Процесс менее интересный, но подразумевает собой большее количество действий на этапе проб и тщательного смешивания.

В первом способе мы часто получаем более ровную чашку, сам бленд на вкус, как будто мы пробуем единое целое. Второй же вариант, не понаслышке, может оказаться гораздо практичным если вы решили создать эспрессо бленд из 4-х и более сортов кофе.

Источник

Кофе: виды, сорта, бленд, обжарка и хранение

Кофе blend что это. Смотреть фото Кофе blend что это. Смотреть картинку Кофе blend что это. Картинка про Кофе blend что это. Фото Кофе blend что это

Кофе пьют его все, но не все знают, что находится в чашке.

Настало время разобраться, какой кофе следует покупать, как его хранить и что влияет на вкус напитка.

В последнее время все большее количество людей обеспокоено состоянием своего здоровья и уделяет выбору продуктов питания особое внимание.

Возьмем, к примеру, говядину. Выбирая мясо, мы смотрим не только на то, какая это часть (вырезка, лопатка, и т. д.), нас интересует, продукт ли это местных ферм или импортный; если импортный, то откуда именно привезен.

Пытаемся узнать все возможное: от корма, которым животное питалось вплоть до того, как звали фермера.

В совокупности эта информация очень важна, особенно при сегодняшнем изобилии продукции.

К кофе почему-то относятся иначе. Бесспорно, этот продукт широко распространен и его популярность только растет, но многие не имеют ни малейшего понятия, из чего именно сделан и что из себя представляет тот или иной вид кофе. Попробуем в этом разобраться.

Что из себя представляет кофе

«Это зерно» – скажут некоторые. Это распространенное заблуждение. На самом деле это ягода, а точнее ягода кофейного дерева.

По своему строению ягода напоминает вишню — плотная оболочка, сладкая мякоть и косточка, из которой в дальнейшем и будет готовиться сам напиток.

Казалось бы, ничего сложного в выращивании нет, но не все так просто.

География кофе

Кофе blend что это. Смотреть фото Кофе blend что это. Смотреть картинку Кофе blend что это. Картинка про Кофе blend что это. Фото Кофе blend что это

Кофейное дерево весьма прихотливо и произрастать там, где посадят, не будет. Самые благоприятные условия — узкий субтропический и экваториальный пояса с постоянными температурами. Дерево не переносит резких перепадов температур.

По регионам произрастания особо выделяют Африку, Северную и Южную Америку.

Виды кофейного дерева

Насчитывается больше 70 разновидностей кофейных деревьев.

Некоторые виды, например, Либерика, используются только в районах, где выращиваются, так как не обладают выраженными вкусовыми особенностями. На экспорт отправляются 2 основных вида – Арабика и Робуста.

Ароматизированные кофейные зерна получают из кофе Марагоджип.

За счет пористой структуры ароматы пронизывают все его зерно. Особенностью является размер самого зерна — оно на 50 % больше арабики.

Отличия арабики и робусты

АрабикаРобуста
По произрастаниюВысокогорный кофе, растет от 800 метров над уровнем моря и выше. Причем, чем больше высота, тем более плотное и качественное будет зерно.Равнинный кофе, растет в основном до 800 метров над уровнем моря
По содержанию кофеина1,3-2 %В 3 (!) раза больше
По условиям выращиванияТребует очень большого ухода, больше подвержена болезнямНеприхотлива, практически не требует ухода
По внешнему виду зеренПродолговатое зерноОкруглое зерно, меньшего размера
По вкусовым особенностямЕстественная кислотность, более яркий ароматЕстественная горечь

Моносорт кофе: что это такое?

Моносорт это кофе, собранный на плантации фермы или группы фермеров с определенного региона.

Названия складываются из названия страны и региона или места, например, моносорт Индонезия Суматра: страна Индонезия, остров Суматра.

Каждый моносорт имеет какие-то свои уникальные вкусовые и ароматические характеристики, причем в зависимости от способа приготовления один может становиться более выраженным, чем другие.

Рост-мастер (человек, который занимается обжариванием зерна) пробует кофе, приготовленный различными способами и указывает, какой из способов лучше всего подходит для конкретного сорта.

Бленд кофе: что это такое?

Бленд — это смесь моносортов. Бленд позволяет создать абсолютно уникальный вкус, который не потеряет своей оригинальности при любом способе приготовления и отлично подходит для каждодневного использования.

Даже если вы пьете каждое утро замечательный кофе, сваренный капельным методом на моносорте, вкус начнет надоедать довольно скоро; а используя бленд можно получать разные оттенки вкуса.

Робусту также добавляют в смеси, она позволяет получить более густой и терпкий вкус.

К тому же робуста значительно ниже по стоимости, чем арабика, а значит и бленд будет стоить дешевле.

При выборе такого бленда обращайте внимание на процент содержания робусты!

Если он превышает 20-25%, то в напитке, приготовленном открытым методом, будет присутствовать хорошо выраженная горечь (Даже добавление молока не всегда поможет сделать кофе мягче).

Обжарка и хранение кофе

Один из важнейших показателей качества при выборе кофе это обжарка.

Причем, важнее не сила обжарки, а то, сколько времени прошло после этого.

Первые 2-2,5 недели кофе выделяет углекислый газ, это период самого нестабильного вкуса.

Затем этот процесс прекращается и кофе приобретает стабильный вкус, а еще через две недели начинает медленно терять свои вкусовые качества. Уже через 2,5 месяца его невозможно будет пить.

Кофе должен быть закрыт герметично, так как при взаимодействии с кислородом он начинает выдыхаться.

А чтобы пакет не лопнул от выходящего углекислого газа, ставят специальный клапан, который выпускает газ, но не впускает воздух.

Источник

Смешивание кофе- это изящное искусство, объединяющее кофейные зерна различного происхождения, чтобы улучшить вкусовые качества каждого зерна. Нам в SMACKCOFFEE нравится выбирать зерна в фирменные бленды, которые дополняют друг друга.

Например, нам нравится смешивать деликатный ароматный кофе с кофе, который демонстрирует высокую цитрусовую кислотность. Также зерно с гладкими шоколадными нотками и полным, бархатным ощущением во рту.

Зачем смешивать разные сорта кофе?

Что ж, согласно приведенному выше примеру, это означает, что вы можете комбинировать и дополнять вкусы и ароматы, чтобы создать более сложный и интересный напиток для кофе. Это позволяет вам добавить больше тела. Мы можем сделать кофе глубоким и насыщенным, но также с цитрусовой кислотностью. Смешивая кофе одного происхождения, вы можете настроить партию кофейных зерен, чтобы точно соответствовать вашим предпочтениям, выбирая кофейные зерна, которые дополняют и усиливают друг друга.

Существуют три основные причины, по которым обжарщики могут создавать кофейные смеси: чтобы снизить затраты, обеспечить постоянный профиль чашки и создать уникальный кофе в фирменном стиле, такой как наша смесь AURORA или отмеченная многими потребителями смесь WHITE NIGHT.

Кофе blend что это. Смотреть фото Кофе blend что это. Смотреть картинку Кофе blend что это. Картинка про Кофе blend что это. Фото Кофе blend что это

С экономической точки зрения смешивание кофе имеет смысл для крупных коммерческих обжарщиков, которые часто комбинируют более дешевый кофе с более дорогими специальными зернами, чтобы снизить стоимость своих бледной на рынке. Последовательность также имеет особое значение для крупных обжарщиковв и дистрибьюторов.

Клиенты любят и ожидают, что марка кофе будет иметь одинаковый и стабильный вкус от одной чашки к другой. Поскольку такие качества, как вкус, могут заметно различаться между фермами, регионами и даже урожаями из одних и тех же ферм, один из способов, которыми крупные коммерческие кофейные компании обеспечивают постоянный вкус, состоит в том, чтобы смешивать кофе из нескольких разных регионов, чтобы минимизировать различия между ними. В результате, если смесь не будет тщательно исследована и проработана, она получается мягкая (хотя обжарщики назовут ее сбалансированной) чашка кофе без преобладающих вкусовых нот.

Маленькие серийные обжарщики, не единственные, кто экспериментирует с фирменными кофейными смесями в эти дни. По мере того, как все больше и больше любителей кофе увлекаются искусством приготовления кофе и обжаривают собственный дома, для них становится привычным попробовать свои силы в создании своих собственных кофейных смесей.

Если вы любите готовить дома и заинтересованы в создании собственных фирменных кофейных смесей, вам понадобится базовое понимание вкусов и ароматов, а также глубокие знания ваших собственных предпочтений и предпочтений в кофе. Различные степени обжарки, регионы и методы приготовления приводят к бесчисленным играм вкуса простой чашки кофе.

Где бленд работает лучше всего?

Смеси часто лучше всего использовать в кофеварках или эспрессо-машинах. Кофейные бленды очень хорошо сочетаются с молоком, что делает его предпочтительным выбором для напитков на основе эспрессо, таких как латте или капучино. Наша смесь WHITE NIGHT- это наш звездный ребенок для кофе на основе молока. Мы гордимся тем, что получили множество положительный и благодарственных отзывов за эту смесь.

Кофе blend что это. Смотреть фото Кофе blend что это. Смотреть картинку Кофе blend что это. Картинка про Кофе blend что это. Фото Кофе blend что это

В отличие от своих двоюродных братьев-одиночек, смешанные сорта кофе имеют округлый, гармоничный вкус. Эспрессо-машины увеличивают вкус кофе, проталкивая горячую воду через мелкие помолы при высоком давлении. Это приводит к более смелой экстракции аромата, которая идеально подходит для смесей.

Новая волна блендов.

Если вы посмотрите на историю, вы увидите, путьпоявления блендов. Кофе всегда был желателен везде, где он был представлен, но когда доставка и выращивание зерен были главным и очень тяжелым делом, кофе превращался в действительно роскошный товар.

Естественно, что все это смешивание зерна для снижения стоимости или из-за дефицита означало, что сам процесс заработал плохую репутацию. Но все это изменилось, однако, с появлением движения кофе новой волны.

В то время как «моносорт» является самой большой современной тенденцией кофе, благодаря страстным обжарщикам и способности разнообразить вкусы, смеси вполне могут стать новым стандартом совершенства кофе и дарить радость эксперимента с хорошо сбалансированными вкусами.

Источник

Блендинг кофе | История купажирования кофе, как приготовить кофейный бленд дома

Время чтения: 2 минуты

Кофе blend что это. Смотреть фото Кофе blend что это. Смотреть картинку Кофе blend что это. Картинка про Кофе blend что это. Фото Кофе blend что это

История купажирования кофе

В середине ХХ века купажи появились благодаря робусте, её качеству составлять плотность крема с продолжительной горечью во вкусе, что считалось тогда показателем крепости. До того момента как люди начали смешивать кофе, весь мир употреблял и готовил зерновой кофе на оригинальных моносортах с различных уголков планеты. Но так как отрасль обжаривания кофе была не столь развитой, вкусовые характеристики кофе просто напросто стирались между собой, а разницу между кофе с использованием робусты и без можно было почувствовать сразу.

Сейчас, любителей привкуса робусты довольно много. И современная робуста по качеству может быть не хуже чем масс-маркет арабика.

В тенденции кофеен и обжарок третьей волны (читать как современных кофейных проектов), такое чувство, что смеси остались далеко позади и это “не комильфо”.

Для чего купажируют кофе

Есть несколько причин делать смеси:

Если вы обжариваете кофе и хотели бы сделать пре-блендинг (так и называется смесь из зеленого зерна) то рекомендуем соблюдать следующие правила, чтобы получать более сбалансированный результат:

Как самостоятельно создать бленд

Если у вас дома есть несколько моносортов, можно сделать свой бленд по следующему алгоритму:

Обжарочные компании создают бленды ради получения более уникального и интересного вкуса кофе, возможно, такой кофе вам понравится даже больше чем какой-либо конкретный моносорт.

Источник

Что такое бленд кофе

Кофе blend что это. Смотреть фото Кофе blend что это. Смотреть картинку Кофе blend что это. Картинка про Кофе blend что это. Фото Кофе blend что это

Миллионы людей начинают свое утро со свежего и горячего кофе, который заряжает нас хорошим настроением и придаёт бодрости. Соединив несколько различных видов кофе, мы получим «кофейную смесь». Ее чаще называют «блендом».

Особенности получения бленда кофе

Приготовить бленд кофе можно соединив разные сорта кофейных зёрен, или же смешав зерна различной степени обжарки.

Моно смеси – это микс свежих зёрен, например, лишь Арабики из различных регионов. Вырастая на различных плантациях, зёрна приобретают уникальные вкусовые оттенки, характерные данной местности, поэтому при смешивании таких зерен в различных пропорциях вкус будет отличаться.

Различные бленды из Арабики и Робусты

Часто производители прибегают к сочетанию дорогих сортов с более дешёвыми. Кроме снижения стоимости продукта, такие бленды приобретают характерные особенности, качество напитка при этом остается на стабильно высоком уровне.

Главные сорта – Арабика и Робуста имеют свои особенности. Не каждый знает, насколько капризна Арабика, произрастая в горах. Для неё важен определённый климат. Вкус получается с нежной кислинкой, а послевкусие – карамелька.

Совершенно противоположна по крепости вкуса и неприхотливости Робуста. Она всегда радует высокими урожаями, поэтому дешевле Арабики.

Комбинируя Арабику и Робусту в различных пропорциях, производители снижают цену, и получают сбалансированный качественные напиток, с оригинальным вкусом и крепостью.

Особенности составления блендов

При составлении кофейных блендов (купажей) существует множество нюансов. По традиции, создавая новые смеси, сначала определяют её цель: снизить степень кислинки, добавить крепости или изменить послевкусие напитка.

Полученный новый вкус проходит многочисленную дегустацию. Меняется рецептура, чтобы довести все характеристики до совершенства. Лишь после этого запускается новый сорт в производство.

На сайте https://coffeebox.ua представлены различные варианты авторских блендов, для которых мы используем только лучшие, отборные зерна кофе свежей обжарки. В нашем интернет-магазине можно купить отдельные полюбившиеся сорта кофе, а также подарочные наборы кофе с тремя разными вкусами.

Фирменные бленды в интернет-магазине CoffeeBox

Мы рекомендуем попробовать вам авторские бленды, которые особенно полюбились ценителем нашей торговой марки:

Coffeebox Espresso – бленд качественной Арабики и Робусты в соотношении 70/30, давно заслужил всеобщую любовь благодаря яркому насыщенному вкусу Арабики в сочетании с благородной кислинкой Робусты.

Coffeebox Blend #2 – бленд 2-х сортов Арабики и 1 сорта Робусты, разработан специально для HoReCa. 20% робусты в купаже позволяет варить ароматный плотный напиток без излишней горечи.

В нашем интернет-магазине каждый найдёт кофе себе по вкусу, а бесплатная доставка вашего заказа в течение 3х рабочих дней до отделения Новой Почты сделает вашу покупку еще приятней!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *