Кэроб в шоколаде что это

Кэроб: все о плодах рожкового дерева

Весь мир называет «черным золотом» нефть, а жители Кипра и Турции так говорят о кэробе. Они употребляют этот продукт с древних времен. В этих странах всегда высоко ценили плоды рожкового дерева за целебные и питательные свойства. Говорят, ими питался даже Иоанн Креститель во время скитаний по пустыне. Остальной мир распробовал кэроб несколько лет назад. Теперь это заменитель кофе и какао, важный ингредиент полезных десертов и модный суперфуд. Расскажем, чем полезны плоды рожкового дерева, в каком виде их употреблять, и есть ли от них вред. В одной статье мы собрали все, что нужно знать о кэробе.

Как и где растет

Кэроб – это высушенная мякоть плодов рожкового дерева. Растут они на деревьях в стручках, похожих на горох или фасоль. Только эти плоды гораздо длиннее: в среднем – 15 см, но порой вырастают и вдвое больше. В свежем виде их не едят, потому что они ужасны на вкус. Однако при высыхании плоды рожкового дерева становятся сладкими.

Кэроб в шоколаде что это. Смотреть фото Кэроб в шоколаде что это. Смотреть картинку Кэроб в шоколаде что это. Картинка про Кэроб в шоколаде что это. Фото Кэроб в шоколаде что это

Высокие вечнозеленые рожковые деревья растут в ваших любимых «курортных» странах. В основном в Турции и на Кипре, а также в Греции, Испании, Египте. Плоды собирают, очищают от хвостиков, сушат, а затем измельчают в порошок.

Заменитель какао и шоколада

Сушеные плоды рожкового дерева, измельченные в порошок, напоминают какао. Только внешне они более светлые. Главное различие между кэробом и какао – в сладости. Плоды рожкового дерева не нужно улучшать сахаром. Поэтому из них часто готовят полезные сладости:

В чем еще заключается разница между кэробом и какао:

Полезные свойства

Кэроб богат витаминами C, PP, группы B. А также калием, кальцием, магнием, железом, селеном и другими минералами. Врачи советуют употреблять плоды рожкового дерева для профилактики десятков заболеваний.

10 причин включить кэроб в рацион уже сегодня:

Кэроб в шоколаде что это. Смотреть фото Кэроб в шоколаде что это. Смотреть картинку Кэроб в шоколаде что это. Картинка про Кэроб в шоколаде что это. Фото Кэроб в шоколаде что это

Вред и суточная норма

Специалисты не советуют употреблять больше 30 грамм кэроба в день – это около 2 столовых ложек. Порошок, сироп рожкового дерева (пекмез), десерты – все это стоит употреблять умеренно. Существенное превышение нормы может привести к расстройству желудка. В этом случае кэроб не принесет организму большого вреда, но окажет мощное слабительное действие.

Кэроб – гипоаллергенный продукт, поэтому его можно употреблять даже детям и беременным женщинам.

Какой выбрать

Покупайте кэроб в виде порошка, сиропа или готового десерта. Все варианты полезны для здоровья.

Кэроб в шоколаде что это. Смотреть фото Кэроб в шоколаде что это. Смотреть картинку Кэроб в шоколаде что это. Картинка про Кэроб в шоколаде что это. Фото Кэроб в шоколаде что это

Порошок

Порошковый кэроб продается в двух видах: сыром и обжаренном. Оба варианта полезные, поэтому выбирать стоит по области применения. Из обоих получаются хорошие десерты, но разница во вкусе все же есть:

Пекмез

Так называют сироп из плодов рожкового дерева. Их варят в собственном соку, сахар не добавляют. Получается тягучая масса, которая внешне напоминает темный мед. Жители Турции добавляют ложку пекмеза в стакан теплой воды – пьют для поднятия иммунитета. На Кипре им часто подслащивают чай. Пекмез, в отличие от меда, не боится высоких температур. Вы можете готовить с ним домашние десерты – добавлять вместо какао и сахара.

Сладости

Самая популярная сладость – шоколад из кэроба. Его иногда готовят со стевией, чтобы было еще слаще. Сладость из плодов рожкового дерева особенно понравится любителям горького шоколада – они похожи на вкус.

Также из кэроба готовят конфеты ручной работы. Он хорошо сочетается с орехами, финиками, изюмом. В магазинах здорового питания можно найти пирожные, печенье и другие сладости с добавлением порошка рожкового дерева.

Если вы когда-нибудь поедете на Кипр, привезите домой местную чурчхелу судзукос или лукум с добавлением кэроба. А также десятки других сладостей. Они продаются в обычных супермаркетах (подробнее – в нашей статье о шоппинге на Кипре).

Если вы часто путешествуете, обязательно привезите домой продукты из рожкового дерева в странах, где они популярны. Их можно найти не только в сувенирных лавках, но и в обычных магазинах. Ваши близкие оценят эти полезные и необычные сувениры.

Источник

Шоколад из кэроба

Мудрецы и философы говорят, что все перемены к лучшему. Возможно, это и так, но безропотно смириться с новыми правилами удается только убежденным оптимистам. Допустим, человеку, привыкшему каждый день радовать себя парой долек шоколада, вдруг приходится отказаться от любимого вкуса в рамках борьбы с лишним весом или по медицинским показаниям. В такой ситуации шоколадоманы впервые осознают зависимость и начинают искать альтернативы.

Шоколад из кэроба — неплохой вариант замены, он низкокалорийный, немного напоминает вкус и запах какао и выглядит очень шоколадно. К преимуществам этого продукта можно отнести также низкую аллергенность, натуральность, собственную сладость и содержание полезных веществ. Сыроеды и люди, которым противопоказаны кофеин и сахар, с удовольствием готовят и едят домашний шоколад из кэроба.

Кэроб в шоколаде что это. Смотреть фото Кэроб в шоколаде что это. Смотреть картинку Кэроб в шоколаде что это. Картинка про Кэроб в шоколаде что это. Фото Кэроб в шоколаде что это

Как подобрать ингредиенты и приготовить шоколад из кэроба

Замена шоколаду на основе какао, к счастью, существует — кэроб позволяет приготовить вкусное лакомство, тающее во рту. Правда, шоколадки из плодов рожкового дерева по вкусу отличаются от традиционного шоколада и в них всегда есть крупинки, но десерт по-своему вкусный и полезный.

Калорийность шоколада из кэроба составляет около 700 ккал в 100 г — это нужно учитывать, если вы соблюдаете диету. Натуральную сладость кэробу придает фруктоза, поэтому диабетикам придется ограничить употребление конфет и шоколада с этим заменителем.

Кэроб в шоколаде что это. Смотреть фото Кэроб в шоколаде что это. Смотреть картинку Кэроб в шоколаде что это. Картинка про Кэроб в шоколаде что это. Фото Кэроб в шоколаде что это

Купить кэроб можно в специализированном отделе гипермаркета или в магазинах, торгующих специями и продуктами для здорового питания. При выборе и приготовлении домашнего шоколада примите во внимание следующие тонкости:

Кэроб в шоколаде что это. Смотреть фото Кэроб в шоколаде что это. Смотреть картинку Кэроб в шоколаде что это. Картинка про Кэроб в шоколаде что это. Фото Кэроб в шоколаде что это

Рецепты домашнего шоколада из кэроба

В приготовлении сладостей из стручков рожкового дерева нет особых сложностей, но потребуется знакомство с материалом и некоторые навыки. Начать лучше с самого простого рецепта, освоить кэроб, а после шоколад можно будет разнообразить добавками и вкусами.

Базовый рецепт

Из указанного количества продуктов получится три небольшие шоколадки по 40 г каждая.

Кэроб в шоколаде что это. Смотреть фото Кэроб в шоколаде что это. Смотреть картинку Кэроб в шоколаде что это. Картинка про Кэроб в шоколаде что это. Фото Кэроб в шоколаде что это

Рецепт с кокосовым маслом

Масло кокоса бывает пищевым и непищевым, но в магазине вы сможете купить только съедобный продукт. Кокосовое масло признано диетологами как полезный продукт, а в сочетании с кэробом оно снижает аппетит и помогает избавиться от лишнего веса.

Сыроедческий шоколад из кэроба с миндалем

Шоколад с кэробом, миндалем и какао-крупкой

Конфеты из кэроба

Кэроб в шоколаде что это. Смотреть фото Кэроб в шоколаде что это. Смотреть картинку Кэроб в шоколаде что это. Картинка про Кэроб в шоколаде что это. Фото Кэроб в шоколаде что это

Трюфели из кэроба

Шоколад из стручков рожкового дерева не перепутаешь с традиционным, но вкус кэроба у многих не вызывает возражений. Попробуйте этот продукт, и если он вам понравится, рацион пополнится очень полезными витаминами и микроэлементами.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Источник

Кэроб: что это, и почему он так полезен?

Кэроб в шоколаде что это. Смотреть фото Кэроб в шоколаде что это. Смотреть картинку Кэроб в шоколаде что это. Картинка про Кэроб в шоколаде что это. Фото Кэроб в шоколаде что это

П ри переходе на здоровое питание часто возникает проблема с отказом от сладостей. Но помимо вредных сладостей существуют ещё и полезные. Природой всё продумано, и привязанность к сладкому вкусу заложена в нас самой природой, потому что именно сладкая пища – наиболее ценная с точки зрения энергии и витаминов. Речь, разумеется, идёт о натуральной сладкой пище: фруктах, ягодах и других полезных сладостях.

И чтобы заменить вредные сладости на полезные, достаточно научиться использовать те сладкие продукты, которые дала нам природа, вместо тех, которые созданы в лабораториях. Один из таких продуктов – кэроб. Кэроб – не только вкусный, но и полезный заменитель обычных магазинных сладостей. Попробуем разобраться, в чём польза кэроба, какие существуют рецепты с кэробом, а также выясним, можно ли сделать шоколад из кэроба.

Кэроб: что это такое?

Carob (кэроб) – порошок, который получают путём измельчения сушёных плодов рожкового дерева. Уникальность рожкового дерева заключается в том, что это именно дерево, плоды которого относят к разряду бобовых, хотя большая часть бобовых представлена растениями: горох, арахис, нут, маш и так далее. Рожковое дерево в высоту может достигать более десятка метров. Произрастает дерево в Средиземноморье.

Чаще всего кэроб применяется в выпечке, а также как полноценная замена какао и кофеину. Особенно это актуально для людей, которые не могут или не желают употреблять кофеин, а также тем, кто хочет отказаться от вредных привычек.

Также кэроб обладает целебными свойствами и широко применяется в народной медицине, о его полезных свойствах поговорим ниже. Интересный факт: во времена Римской Империи семена кэроба были единицей, используемой для измерения массы.

Кэроб в шоколаде что это. Смотреть фото Кэроб в шоколаде что это. Смотреть картинку Кэроб в шоколаде что это. Картинка про Кэроб в шоколаде что это. Фото Кэроб в шоколаде что это

Кэроб: состав и калорийность

Полезные свойства кэроба можно перечислять бесконечно. Действительно, в составе кэроба множество полезных компонентов:

Итак, с составом кэроба разобрались, а как же выглядит кэроб?

Кэроб в шоколаде что это. Смотреть фото Кэроб в шоколаде что это. Смотреть картинку Кэроб в шоколаде что это. Картинка про Кэроб в шоколаде что это. Фото Кэроб в шоколаде что это

Польза кэроба

Какие полезные свойства кэроба могут быть особенно интересны? В первую очередь, кэроб – это отличная замена шоколаду (о том, как его приготовить, поговорим ниже), а также какао. Именно кэроб во многом позволяет отказаться от вредных сладостей, а также разнообразить свой рацион на сыроедении. Наиболее полезным, конечно, будет необжаренный кэроб, с другой стороны – обжаренный кэроб обладает более выраженным шоколадным вкусом, но при этом уменьшается его сладость. Поэтому здесь нельзя сказать однозначно, какой вид кэроба более полезен.

Если для вашего рецепта наиболее важна сладость, или если цель – максимально сохранить полезные свойства кэроба, то лучше купить сырой кэроб, если же задача – придать блюду максимально шоколадный вкус и цвет, то лучше выбирать обжаренный кэроб. В любом случае, натуральный кэроб – это вкусное и полезное дополнение ко многим блюдам. Отличить сырой кэроб от обжаренного довольно просто. Сырой – имеет светлый серовато-розовый цвет и очень сладкий вкус, а вот обжаренный – имеет шоколадный цвет, сладости в нём меньше, зато присутствует более выраженный аромат карамели и шоколада.

В чём же польза кэроба для здоровья? Помимо того, что кэроб – кладезь витаминов, он также способен очищать наш организм: наличие клетчатки позволяет стимулировать перистальтику кишечника, очищая его от токсинов. Так что кэроб можно использовать для очищения организма.

Кэроб ещё в древности использовался в качестве антисептика, что делает его отличным средством против вирусов, бактерий и паразитов.

И ещё один бонус кэроба в том, что он является антиоксидантом и препятствует процессам старения организма. Таковы полезные свойства кэроба, которые отлично сочетаются с его изящным шоколадным вкусом. Полезный и одновременно вкусный продукт – это большая редкость.

Кэроб: вред и противопоказания

Как и у любого продукта, у кэроба есть противопоказания. Их, к счастью, не так много, но на них стоит обратить внимание. Первое – это индивидуальная непереносимость продукта. То есть кэроб может стать аллергеном. Поэтому если вы пробуете кэроб в первый раз, не стоит сильно увлекаться, лучше начать с минимальной дозы и посмотреть на реакцию организма. Также кэроб может вызвать непредсказуемую реакцию у лиц, страдающих сахарным диабетом, а также у беременных.

Кэроб в шоколаде что это. Смотреть фото Кэроб в шоколаде что это. Смотреть картинку Кэроб в шоколаде что это. Картинка про Кэроб в шоколаде что это. Фото Кэроб в шоколаде что это

Кэроб детям

Что касается употребления кэроба детьми, особых противопоказаний нет, если опять-таки не наблюдается индивидуальной непереносимости продукта. Но детям до 2-3 лет не рекомендуется давать блюда, содержащие кэроб. Что касается детей постарше, и в случае если нет индивидуальной непереносимости, напитки из кэроба будут отличной заменой какао, которое содержит кофеин, и другим напиткам, натуральность которых под большим вопросом.

Как употреблять кэроб?

Теперь мы подошли к самому, пожалуй, главному вопросу – приготовление кэроба. Что такое кэроб для питания, и как его лучше всего употреблять в пищу? Рассмотрим основные рецепты приготовления кэроба.

Наиболее популярное применение кэроба – это приготовление домашнего шоколада из кэроба.

Рецепт вкусного и полезного шоколада из кэроба смотрите ниже.

С чем сочетается кэроб?

Важно помнить, что кэроб – это порошок бобовых, то есть концентрированный белок, поэтому не рекомендуется мешать его с фруктами или мёдом. Зато кэроб можно сочетать с овощами, как бы странно это не прозвучало. К примеру, салат из тёртой моркови, заправленный растительным маслом и кэробом, будет отличным десертом.

Важный момент: при приготовлении молоко не кипятится, а лишь нагревается на медленном огне 3-4 минуты с добавлением в него кэроба и специй. Затем приготовленный напиток остывает, и его можно пить.

Кэроб в шоколаде что это. Смотреть фото Кэроб в шоколаде что это. Смотреть картинку Кэроб в шоколаде что это. Картинка про Кэроб в шоколаде что это. Фото Кэроб в шоколаде что это

Вкусный шоколад из кэроба своими руками

Один из самых интересных рецептов кэроба – это шоколад, который каждый может сделать у себя дома. Главный плюс такого шоколада – он полностью натуральный и относится к этическому питанию, так как в нём не используются продукты животного происхождения.

Для приготовления нам понадобится лишь несколько ингредиентов:

Затем приступаем к приготовлению шоколада. Сначала нужно нагреть кокосовое масло на водяной бане. После получение жидкой консистенции в процессе нагревания добавляем в масло кэроб, корицу и соль, затем перемешиваем до состояния однородной массы. После – добавляем нашу начинку: сухофрукты, семена или орехи. Снова перемешиваем, даём продукту остыть, а затем разливаем в посуду, в которой будущий шоколад должен настояться ночь в холодильнике. Но можно и не ждать всю ночь, а проверить уже через пару часов – шоколад должен застыть. Затем можно употреблять наш натуральный шоколадный десерт без опасений за своё здоровье.

Таким образом, из кэроба можно готовить множество полезных и вкусных продуктов, которые разнообразят рацион на здоровом питании. И это ещё раз доказывает, что полезная еда может быть вкусной. А здоровая пища – это одна из важных составляющих здорового образа жизни.

Источник

Что такое кэроб? Все о здоровой замене шоколада

Кэроб в шоколаде что это. Смотреть фото Кэроб в шоколаде что это. Смотреть картинку Кэроб в шоколаде что это. Картинка про Кэроб в шоколаде что это. Фото Кэроб в шоколаде что это

С Vesti.ua вы узнаете, что такое кэроб, как использовать его в кулинарии, а также какая от него польза.

Что такое кэроб?

Кэроб представляет из себя измельченный порошок, который получается в следствии предварительного измельчения высушенных плодов рожкового дерева. Он имеет нежный и приятный аромат какао, а в его составе отсутствуют вредные жиры и кофеин, кроме того, как выше было указано, у него много полезных свойств.

Ботаническое описание

Кэроб в шоколаде что это. Смотреть фото Кэроб в шоколаде что это. Смотреть картинку Кэроб в шоколаде что это. Картинка про Кэроб в шоколаде что это. Фото Кэроб в шоколаде что это

Как правило, собирают эти стручки того, когда они еще незрелые, после чего их раскладывают на плотной ткани и выставляют на солнце для сушки. Спустя время они становятся темно-коричневого цвета, более ароматные, сладкие и сочные.

Кэроб: калорийность

Состав и полезные свойства кэроба

В кэробе присутствуют следующие витамины:

Немало в кэробе и полезных минеральных веществ, например:

Кроме того, есть и пищевые волокна: вода, зола и в небольшом количестве насыщенные жирные кислоты.

Главные преимуществом кэроба, как заменителя шоколада, является то, что в нем не содержится кофеина и теобромина. Ведь именно эти элементы являются стимуляторами, которые напрямую влияют на центральную нервную, сердечно-сосудистую и легочную систему. Тем не менее иногда эти химические соединения проявляют и положительное влияние на организм. Например, кофеин оказывает нейропротекторное действие, тем самым сводит к минимуму риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера. А вот теобромин расширяет кровеносные сосуды, снижая кровяное давление. Еще они воздействуют на выработку и поглощение нейромедиаторов, а это может хорошо сказываться на настроении.

Тем не менее есть и обратная сторона применения кофеина и теобромина. Оба они могут вызвать побочные эффекты, в том числе: бессонницу, тревожность и дрожь в руках. Конечно, многие любители шоколада не замечают их содержания в сладком продукте, но для тех, кто чувствительнее к стимуляторам, будет замечать определенные проблемы после употребления шоколада.

Кэроб в шоколаде что это. Смотреть фото Кэроб в шоколаде что это. Смотреть картинку Кэроб в шоколаде что это. Картинка про Кэроб в шоколаде что это. Фото Кэроб в шоколаде что это

Именно поэтому многие врачи рекомендуют заменить шоколад на кэроб, ведь благодаря ему происходит:

Противопоказания и возможный вред кэроба

Как таковых противопоказаний в употреблении мужчинами, женщинами и детьми нет. Единственным противопоказанием к приему может стать индивидуальная непереносимость. Поэтому если продукт из рожкового дерева вы употребляете впервые, то желательно проследить за реакцией организма, потому как возможно проявится аллергия на кэроб.

Также существует норма в употреблении плодов рожкового дерева. Рекомендуется съедать не больше 30 грамм продукта в день (две столовые ложки). Поэтому кондитерские изделия, сиропы и напитки из рожкового дерева необходимо употреблять умеренно.

Людям, страдающим на сахарный диабет, кушать кэроб можно, тем не менее до этого лучше проконсультироваться с врачом. Также не обнаружено негативное воздействие кэроба во время беременности и кормления грудью.

Теперь вы знаете, что кэроб, польза и вред которого были выше указаны, имеет большое положительное влияние на организм человека.

Правда ли, что это здоровая альтернатива шоколаду

Кэроб в шоколаде что это. Смотреть фото Кэроб в шоколаде что это. Смотреть картинку Кэроб в шоколаде что это. Картинка про Кэроб в шоколаде что это. Фото Кэроб в шоколаде что это

Вариантов, что можно приготовить из кэроба, очень много. Например, можно сделать полезный горячий напиток, который будет напоминать какао или горячий шоколад. Также можно испечь печенье, сделать вкусные сладкие плитки, напоминающие шоколад. Это и многое другое, что приготовлено на основе плодов рожкового дерева, можно употреблять и диабетикам, так как кэроб не только не повышает сахар в крови, но и благоприятно влияет на обменные процессы в организме.

Где купить и как хранить кэроб

Плоды рожкового дерева продаются в разных видах:

Если вы ищете кэроб, чтобы использовать его в приготовлении различных блюд, то можно приобрести его в виде муки (порошка) в специализированных магазинах, во многих супермаркетах и интернет-магазинах. А вот высушенные стручки плодов продаются только на рынках в южных странах. В качестве пищевой добавки он продается во многих аптеках страны.

Большим плюсом кэроба является то, что он может очень долго храниться, так как он неприхотлив к условиям и температуре. Более того, продукты, приготовленные на его основе, подлежат долгому хранению.

Кэроб в кулинарии

Кроме того, кэроб можно добавлять в мороженое, молочные продукты, фруктовые салаты, холодные десерты. Также плоды чудесно сочетаются с сухофруктами, семенами и орехами. Еще из них можно приготовить вкусные диетические конфеты.

Какао из кэроба

Кэроб в шоколаде что это. Смотреть фото Кэроб в шоколаде что это. Смотреть картинку Кэроб в шоколаде что это. Картинка про Кэроб в шоколаде что это. Фото Кэроб в шоколаде что это

Из этого полезного продукта получаются очень вкусные теплые напитки, в том числе и какао.

Источник

Кэроб — что это и как употреблять?

Кэроб или рожковое дерево можно встретить в любой стране на побережье Средиземного моря. Греки, итальянцы, киприоты, израильтяне знают о сладких стручках кэроба не хуже, чем мы о яблоках или абрикосах. Постепенно дерево стали культивировать во многих странах с подходящим климатом, и сейчас вечнозеленая цератония благополучно плодоносит в Турции, Индии, Австралии, Аргентине, Бразилии, США, на Ближнем Востоке. Не редкость рожковое дерево и на Кавказе.

Кэроб в шоколаде что это. Смотреть фото Кэроб в шоколаде что это. Смотреть картинку Кэроб в шоколаде что это. Картинка про Кэроб в шоколаде что это. Фото Кэроб в шоколаде что это

Кэроб — что это такое

Кэроб – это перемолотые плоды рожкового дерева, которые имеют очень приятный запах, напоминающий запах какао-бобов. Только в отличие от шоколада, кэроб гораздо легче и полезнее, не содержит кофеин и жиры. Это находка для любителей сладостей и натуральных растительных продуктов.

Рожковое дерево или цератония (лат. Ceratónia) — представитель семейства бобовых. Греческое слово κέρας (сeras) переводится как «рог». Изогнутые плоды, действительно, формой напоминают рога, в их сладкой мякоти 50% сахаров.

10-метровые деревья с густой кроной растут и на обочинах дорог, и возделываются для промышленного сбора урожая. При ближайшем рассмотрении можно увидеть, что ветви густо усеяны крупными изогнутыми стручками, при этом можно одновременно увидеть зеленые и зрелые, коричневые, плоды. Зеленые стручки терпкие, их в пищу не употребляют, но после высушивания спелых плодов в них проявляется сладость, характерный аромат и вкус карамели. Ради сладкой мякоти и культивируется кэроб, которым можно заменить шоколад и какао, подсластить пищу и придать блюдам оригинальный вкус.

Кроме мякоти, используют твердые семена бобов. Из совершенно одинаковых округлых зерен производят камедь — стабилизатор и загуститель, известный как пищевая добавка Е410. Полезные свойства семян кэроба использует пищевая и фармацевтическая промышленность.

Дерево хорошо растет в засушливом климате и на каменистых почвах, может жить несколько столетий и плодоносить до 100 лет. Первый урожай сладких бобов вырастает на седьмом году, с молодых деревьев собирают около 10 килограмм, взрослые деревья приносят до 200 кг плодов.

Зрелые стручки не раскрываются и не опадают, их срывают с деревьев и сушат на солнце. После этого из мякоти делают порошок разной степени обжарки, сироп, пекмез, шоколад. Урожаи рожкового дерева позволяют использовать бобы не только для приготовления сладостей, стручками традиционно выкармливают домашних животных.

Кэроб в шоколаде что это. Смотреть фото Кэроб в шоколаде что это. Смотреть картинку Кэроб в шоколаде что это. Картинка про Кэроб в шоколаде что это. Фото Кэроб в шоколаде что это

Чем полезен кэроб

Обычно преимущества кэроба описывают в сравнении с какао. Нужно признать, что некоторое сходство есть, но порошок из плодов рожкового дерева — это не только суррогат какао. Вкус традиционного шоколада нравится многим, считать его продуктом вредными и опасными для здоровья было бы ошибкой. Чашечка кофе с долькой натурального шоколада улучшает настроение и тонизирует. Кэроб — самостоятельный продукт, обладающий приятным вкусом и ароматом, его с удовольствием употребляют не только люди, которым противопоказаны кофеин и сахар. Напитки и сладости с кэробом, полезные свойства которого известны испокон веков, разнообразят рацион и обогащают пищу витаминами и микроэлементами.

Вредители и паразиты не любят рожковое дерево, потому растение не обрабатывают пестицидами. Экологическая чистота — важнейшее преимущество продуктов из короба.

Химический состав

В 100 граммах порошка кэроба 222 ккал, что почти в два раза меньше, чем в какао. Это делает сладости с кэробом популярными в среде людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за фигурой. Но кэроб любят не только за низкую калорийность — химический состав продуктов из кэроба уникален.

Белки

В состав кэроба входят около 9% растительных протеинов. Без белка невозможны нормальное функционирование жизненно важных органов и систем, регенерация клеток, обмен веществ, образование гормонов. Больше всего протеинов в мясе, рыбе, молоке и яйцах, но вегетарианцы получают белки из растительной пищи. Кэроб, как все бобовые, может компенсировать дефицит белка.

Углеводы

30% углеводов — это высокий показатель, который объясняется высоким содержанием сахаров. Углеводы в кэробе сложные, то есть они медленно усваиваются, не приводят к скачкам глюкозы в крови и набору лишнего веса. Чувство насыщения остается надолго, значительная часть энергии расходуется на расщепление сахарозы. Клетчатка только частично переваривается, способствует пищеварению и снижает уровень глюкозы в крови.

Простые углеводы противопоказаны при диабете, а кэроб, обладающий собственной сладостью и богатый клетчаткой, усваивается медленно и в умеренных количествах разрешен диабетикам. Гликемический индекс (ГИ) кэроба — 40 единиц. Тем не менее, кэроб может нанести вред, если употреблять его в неограниченных количествах.

Кэроб в шоколаде что это. Смотреть фото Кэроб в шоколаде что это. Смотреть картинку Кэроб в шоколаде что это. Картинка про Кэроб в шоколаде что это. Фото Кэроб в шоколаде что это

Жиры

Кэроб практически лишен жиров — их всего 1%. Отсутствием жиров объясняется низкая калорийность кэроба. Невысокое содержание насыщенных жирных кислот делает возможным усвоение жирорастворимых витаминов.

Витамины

Микроэлементы

Высокое содержание кальция и фосфора в сочетании с витамином D предупреждают развитие остеопороза.

Калий и магний необходимы для нормальной работы сердца, эластичности сосудов и поддержания нервной системы.

Железо входит в состав гемоглобина при его дефиците нарушается снабжение тканей кислородом. Кроме этого, Fe участвует в утилизации холестерина и токсинов.

Полезные вещества в кэробе:

ЭлементыВ 100 граммах кэробаОтношение к суточной потребности (в процентах)
БЖУ
Углеводы49 г30%
Белки5,6 г9%
Жиры1 г1%
Холестерин0 г0
Клетчатка39,8 г159%
Витамины
В1 (тиамин)0,1 мг4%
В2 (рибофлавин)0,5 мг27%
В3 (ниацин)1,9 мг9%
В6 (пиридоксин)0,4 мг18%
В9 (фолиевая кислота)0,29 мкг7%
Е (токоферол)0,6 мг3%
Холин11,9 мг4%
Микроэлементы
Натрий35 мг1%
Калий827 мг24%
Кальций348 мг35%
Медь0,6 мг29%
Железо2,9 мг16%
Магний54 мг14%
Марганец0,5 мг25%
Фосфор79 мг8%
Селен5/3 мкг8%
Цинк0,9 мг6%

Кэроб в шоколаде что это. Смотреть фото Кэроб в шоколаде что это. Смотреть картинку Кэроб в шоколаде что это. Картинка про Кэроб в шоколаде что это. Фото Кэроб в шоколаде что это

Кэроб: польза и вред

По составу белков, жиров и углеводов (БЖУ) кэроб можно отнести к диетическим продуктам, рекомендованным в сбалансированном питании и при лечении некоторых заболеваний. Ценность этого вкусного продукта обусловлена не только наличием полезных веществ, но и отсутствием некоторых химических элементов, которые есть в кофе и какао.

В продуктах из кэроба отсутствуют:

Уникальный набор полезных веществ в сочетании с отсутствием стимуляторов и аллергенов превращают кэроб в ценный пищевой продукт. Обжаренные и необжаренные бобы, сироп, пекмез широко используют в приготовлении шоколада, фабричных и домашних конфет, выпечке, напитках — во всех случаях, когда нужно придать десертам сладость и вкус. Нежелательных реакций на этот продукт практически не бывает, и это делает производные бобов рожкового дерева универсальным ингредиентом. При этом польза кэроба очевидна:

Сладость кэроба зависит от степени его обжарки: сырые сушеные плоды гораздо слаще обжаренных. При диабете желательно остановиться на темно-коричневом кэробе сильной обжарки.

Кэроб в шоколаде что это. Смотреть фото Кэроб в шоколаде что это. Смотреть картинку Кэроб в шоколаде что это. Картинка про Кэроб в шоколаде что это. Фото Кэроб в шоколаде что это

Продукты из кэроба

В настоящее время кэроб очень популярен не только в местах естественного произрастания рожкового дерева. Продукты из сладких стручков используют люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, спортсмены, диабетики, родители предпочитают давать детям шоколад и напитки из экологически чистого и полезного кэроба. Приятный вкус и аромат привлекают все больше поклонников.

Сушеные стручки долго хранятся, не утрачивая полезных свойств. Из перемолотых в кофемолке дробленых стручков варят чай и вкусный напиток, напоминающий какао.

В продаже есть порошок из сырых и обжаренных стручков. Сырой порошок очень сладкий и светлый, но на шоколад он не похож. При слабой обжарке кэроб приобретает кислинку и карамельный вкус. Порошок средней обжарки темного шоколадного цвета, горьковатый — его обычно используют для приготовления домашних конфет и выпечки.

Сироп (пекмез, бекмес)

Сладкий сироп готовят без добавления рафинированного сахара. Этот натуральный подсластитель пользуется повышенным спросом, им поливают десерты, добавляют в чай и другие напитки. Насыщенный вкусом натуральный продукт часто выбирают, когда нужно сбросить лишний вес — добавление пекмеза в еду и питье снижает аппетит.

Где можно купить кэроб

Кэроб, о котором у нас еще десять лет назад знали далеко не все приверженцы здорового образа жизни, вегетарианцы и диетологи, завоевывает рынки. Сегодня порошок кэроба, стручки и сироп можно встретить не только в специализированных магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами и спортивным питанием, но и в обыкновенных гипер- и супермаркетах. Почти всегда продукты из бобов цератонии есть в чайных и кофейных лавках и на прилавках с восточными специями. Если в вашем городе есть магазины для веганов и сыроедов, в них вы наверняка найдете качественные продукты от надежных поставщиков.

Предложения о продаже продуктов из кэроба есть на сайтах российских, украинских, белорусских интернет-магазинов. Чтобы выбранный товар не разочаровал, изучите отзывы потребителей и попробуйте несколько видов порошка и сиропа из плодов рожкового дерева.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *