Кэроб порошок что это такое

Кэроб: что это, и почему он так полезен?

Кэроб порошок что это такое. Смотреть фото Кэроб порошок что это такое. Смотреть картинку Кэроб порошок что это такое. Картинка про Кэроб порошок что это такое. Фото Кэроб порошок что это такое

П ри переходе на здоровое питание часто возникает проблема с отказом от сладостей. Но помимо вредных сладостей существуют ещё и полезные. Природой всё продумано, и привязанность к сладкому вкусу заложена в нас самой природой, потому что именно сладкая пища – наиболее ценная с точки зрения энергии и витаминов. Речь, разумеется, идёт о натуральной сладкой пище: фруктах, ягодах и других полезных сладостях.

И чтобы заменить вредные сладости на полезные, достаточно научиться использовать те сладкие продукты, которые дала нам природа, вместо тех, которые созданы в лабораториях. Один из таких продуктов – кэроб. Кэроб – не только вкусный, но и полезный заменитель обычных магазинных сладостей. Попробуем разобраться, в чём польза кэроба, какие существуют рецепты с кэробом, а также выясним, можно ли сделать шоколад из кэроба.

Кэроб: что это такое?

Carob (кэроб) – порошок, который получают путём измельчения сушёных плодов рожкового дерева. Уникальность рожкового дерева заключается в том, что это именно дерево, плоды которого относят к разряду бобовых, хотя большая часть бобовых представлена растениями: горох, арахис, нут, маш и так далее. Рожковое дерево в высоту может достигать более десятка метров. Произрастает дерево в Средиземноморье.

Чаще всего кэроб применяется в выпечке, а также как полноценная замена какао и кофеину. Особенно это актуально для людей, которые не могут или не желают употреблять кофеин, а также тем, кто хочет отказаться от вредных привычек.

Также кэроб обладает целебными свойствами и широко применяется в народной медицине, о его полезных свойствах поговорим ниже. Интересный факт: во времена Римской Империи семена кэроба были единицей, используемой для измерения массы.

Кэроб порошок что это такое. Смотреть фото Кэроб порошок что это такое. Смотреть картинку Кэроб порошок что это такое. Картинка про Кэроб порошок что это такое. Фото Кэроб порошок что это такое

Кэроб: состав и калорийность

Полезные свойства кэроба можно перечислять бесконечно. Действительно, в составе кэроба множество полезных компонентов:

Итак, с составом кэроба разобрались, а как же выглядит кэроб?

Кэроб порошок что это такое. Смотреть фото Кэроб порошок что это такое. Смотреть картинку Кэроб порошок что это такое. Картинка про Кэроб порошок что это такое. Фото Кэроб порошок что это такое

Польза кэроба

Какие полезные свойства кэроба могут быть особенно интересны? В первую очередь, кэроб – это отличная замена шоколаду (о том, как его приготовить, поговорим ниже), а также какао. Именно кэроб во многом позволяет отказаться от вредных сладостей, а также разнообразить свой рацион на сыроедении. Наиболее полезным, конечно, будет необжаренный кэроб, с другой стороны – обжаренный кэроб обладает более выраженным шоколадным вкусом, но при этом уменьшается его сладость. Поэтому здесь нельзя сказать однозначно, какой вид кэроба более полезен.

Если для вашего рецепта наиболее важна сладость, или если цель – максимально сохранить полезные свойства кэроба, то лучше купить сырой кэроб, если же задача – придать блюду максимально шоколадный вкус и цвет, то лучше выбирать обжаренный кэроб. В любом случае, натуральный кэроб – это вкусное и полезное дополнение ко многим блюдам. Отличить сырой кэроб от обжаренного довольно просто. Сырой – имеет светлый серовато-розовый цвет и очень сладкий вкус, а вот обжаренный – имеет шоколадный цвет, сладости в нём меньше, зато присутствует более выраженный аромат карамели и шоколада.

В чём же польза кэроба для здоровья? Помимо того, что кэроб – кладезь витаминов, он также способен очищать наш организм: наличие клетчатки позволяет стимулировать перистальтику кишечника, очищая его от токсинов. Так что кэроб можно использовать для очищения организма.

Кэроб ещё в древности использовался в качестве антисептика, что делает его отличным средством против вирусов, бактерий и паразитов.

И ещё один бонус кэроба в том, что он является антиоксидантом и препятствует процессам старения организма. Таковы полезные свойства кэроба, которые отлично сочетаются с его изящным шоколадным вкусом. Полезный и одновременно вкусный продукт – это большая редкость.

Кэроб: вред и противопоказания

Как и у любого продукта, у кэроба есть противопоказания. Их, к счастью, не так много, но на них стоит обратить внимание. Первое – это индивидуальная непереносимость продукта. То есть кэроб может стать аллергеном. Поэтому если вы пробуете кэроб в первый раз, не стоит сильно увлекаться, лучше начать с минимальной дозы и посмотреть на реакцию организма. Также кэроб может вызвать непредсказуемую реакцию у лиц, страдающих сахарным диабетом, а также у беременных.

Кэроб порошок что это такое. Смотреть фото Кэроб порошок что это такое. Смотреть картинку Кэроб порошок что это такое. Картинка про Кэроб порошок что это такое. Фото Кэроб порошок что это такое

Кэроб детям

Что касается употребления кэроба детьми, особых противопоказаний нет, если опять-таки не наблюдается индивидуальной непереносимости продукта. Но детям до 2-3 лет не рекомендуется давать блюда, содержащие кэроб. Что касается детей постарше, и в случае если нет индивидуальной непереносимости, напитки из кэроба будут отличной заменой какао, которое содержит кофеин, и другим напиткам, натуральность которых под большим вопросом.

Как употреблять кэроб?

Теперь мы подошли к самому, пожалуй, главному вопросу – приготовление кэроба. Что такое кэроб для питания, и как его лучше всего употреблять в пищу? Рассмотрим основные рецепты приготовления кэроба.

Наиболее популярное применение кэроба – это приготовление домашнего шоколада из кэроба.

Рецепт вкусного и полезного шоколада из кэроба смотрите ниже.

С чем сочетается кэроб?

Важно помнить, что кэроб – это порошок бобовых, то есть концентрированный белок, поэтому не рекомендуется мешать его с фруктами или мёдом. Зато кэроб можно сочетать с овощами, как бы странно это не прозвучало. К примеру, салат из тёртой моркови, заправленный растительным маслом и кэробом, будет отличным десертом.

Важный момент: при приготовлении молоко не кипятится, а лишь нагревается на медленном огне 3-4 минуты с добавлением в него кэроба и специй. Затем приготовленный напиток остывает, и его можно пить.

Кэроб порошок что это такое. Смотреть фото Кэроб порошок что это такое. Смотреть картинку Кэроб порошок что это такое. Картинка про Кэроб порошок что это такое. Фото Кэроб порошок что это такое

Вкусный шоколад из кэроба своими руками

Один из самых интересных рецептов кэроба – это шоколад, который каждый может сделать у себя дома. Главный плюс такого шоколада – он полностью натуральный и относится к этическому питанию, так как в нём не используются продукты животного происхождения.

Для приготовления нам понадобится лишь несколько ингредиентов:

Затем приступаем к приготовлению шоколада. Сначала нужно нагреть кокосовое масло на водяной бане. После получение жидкой консистенции в процессе нагревания добавляем в масло кэроб, корицу и соль, затем перемешиваем до состояния однородной массы. После – добавляем нашу начинку: сухофрукты, семена или орехи. Снова перемешиваем, даём продукту остыть, а затем разливаем в посуду, в которой будущий шоколад должен настояться ночь в холодильнике. Но можно и не ждать всю ночь, а проверить уже через пару часов – шоколад должен застыть. Затем можно употреблять наш натуральный шоколадный десерт без опасений за своё здоровье.

Таким образом, из кэроба можно готовить множество полезных и вкусных продуктов, которые разнообразят рацион на здоровом питании. И это ещё раз доказывает, что полезная еда может быть вкусной. А здоровая пища – это одна из важных составляющих здорового образа жизни.

Источник

Кэроб и сироп рожкового дерева: что такое и так ли они полезны, как о них говорят

Кэроб — диетический продукт, который считают полезной заменой «вредному» шоколаду. В этой статье расскажем о том, для чего предназначен кероб, описание этого продукта, применении, о его пользе для здоровья, лечебных свойствах с точки зрения науки, а не маркетинга. Спойлер — громких разоблачений не будет.

Кэроб: что это такое

Это порошок рожкового дерева (цератонии стручковой, или Ceratonia siliqua), получаемый из его стручков.

В пищевой промышленности мука рожкового дерева используется как загуститель и заменитель шоколада для людей, которым противопоказан кофеин. Да, кароб есть в шоколаде, он может упоминаться в составе как carob extract. Хоть его там меньше, чем в кофе, гипертоникам эту сладость не рекомендуют.

Кэроб порошок что это такое. Смотреть фото Кэроб порошок что это такое. Смотреть картинку Кэроб порошок что это такое. Картинка про Кэроб порошок что это такое. Фото Кэроб порошок что это такое
Какой на вкус? По вкусу кэроб чем-то похож на какао порошок и кофе. Только не горький, а наоборот — очень сладкий.
Купить его можно в виде целых плодов, камеди, порошка, сиропа, масла и готового шоколада.

Плод рожкового дерева

Целые плоды рожкового дерева можно найти в магазинах здорового питания, крупных супермаркетах и популярных площадках вроде Озона и Wildberries.

Кэроб порошок что это такое. Смотреть фото Кэроб порошок что это такое. Смотреть картинку Кэроб порошок что это такое. Картинка про Кэроб порошок что это такое. Фото Кэроб порошок что это такое
Используется для приготовления порошка, шоколада, напитков. Размер фракции можно регулировать самостоятельно и получать более тонкий или грубый порошок.

Камедь рожкового дерева

Выглядит как светло-желтый мелкий порошок.

Кэроб порошок что это такое. Смотреть фото Кэроб порошок что это такое. Смотреть картинку Кэроб порошок что это такое. Картинка про Кэроб порошок что это такое. Фото Кэроб порошок что это такое
Используется в качестве загустителя для напитков и десертов под индексом Е410. Вкуса и аромата не имеет.

Никакого влияния на организм человека камедь рожкового дерева не оказывает, но и не расщепляется в ЖКТ человека — выходит в неизмененном виде, вреда не наносит. У нас нет ферментов, чтобы расщепить это вещество. А вот у некоторых травоядных животных — есть.

Сироп рожкового дерева (пекмез)

Готовится из стручков, у которых предварительно обрезают кончики — они дают горечь. Затем их измельчают и полученную массу нагревают до загустения. В результате получается тягучий и очень сладкий сироп темно-коричневого цвета/

Кэроб порошок что это такое. Смотреть фото Кэроб порошок что это такое. Смотреть картинку Кэроб порошок что это такое. Картинка про Кэроб порошок что это такое. Фото Кэроб порошок что это такое
Используют в кулинарии вместо сахара для подслащивания напитков, десертов, каши и прочих продуктов. В южных странах используют как средство от простуды и кашля. Достаточно популярен сироп из Турции.

Масло

Получают из сырых бобов. Неоднозначный продукт — в нем много танинов и жирных кислот.

Кэроб порошок что это такое. Смотреть фото Кэроб порошок что это такое. Смотреть картинку Кэроб порошок что это такое. Картинка про Кэроб порошок что это такое. Фото Кэроб порошок что это такое
На родине дерева используется в качестве средства от диареи и как наружное при воспалениях и раздражениях кожи. Употреблять можно не всем — противопоказано аллергикам и детям до 2 лет.

Порошок

Делают из высушенных плодов рожкового дерева. Используется в производстве шоколада, конфет, напитков, заменителей какао и кофе.

Кэроб порошок что это такое. Смотреть фото Кэроб порошок что это такое. Смотреть картинку Кэроб порошок что это такое. Картинка про Кэроб порошок что это такое. Фото Кэроб порошок что это такое
Это и есть кэроб, в наиболее правильном понимании.

Шоколад из кэроба

Используется как заменитель настоящего шоколада. Не содержит алкалоидов, влияющих на нервную систему и артериальное давление.

Кэроб порошок что это такое. Смотреть фото Кэроб порошок что это такое. Смотреть картинку Кэроб порошок что это такое. Картинка про Кэроб порошок что это такое. Фото Кэроб порошок что это такое
Можно купить готовый или приготовить самостоятельно. О том, как сделать шоколад самому — ниже.

Польза и вред кэроба

Кэроб считается полезным за счет отсутствия алкалоидов и неплохого витаминно-минерального состава.

Кэроб порошок что это такое. Смотреть фото Кэроб порошок что это такое. Смотреть картинку Кэроб порошок что это такое. Картинка про Кэроб порошок что это такое. Фото Кэроб порошок что это такое
Сразу отметим, что это не панацея от всех болезней. Порошок рожкового дерева — вкусная витаминная добавка к повседневному рациону. Но не лекарство.

Итак, чем полезен кэроб и для кого.

При беременности и грудном вскармливании

Многим беременным женщинам запрещают пить кофе и есть горький шоколад. А иногда хочется себя чем-нибудь побаловать. Знакомо, правда? Кэроб — отличный выход из ситуации. Он содержит минералы: кальций, магний, калий и фосфор. То, чего не хватает будущей маме. Плюс он приятен на вкус и отлично поднимает настроение.

Кэроб содержит некоторое количество минералов, полезных при грудном вскармливании. В сочетании с другими продуктами, содержащими кальций и фосфор, помогает восполнять дефицит у кормящей матери. Он не вредит зубам, не повышает давление и не нарушает сон. Но при ГВ есть его нужно понемногу — у чувствительных детей могут появиться нежелательные реакции.

Для детей

Кэроб помогает справиться с проблемами пищеварения у детей: диареей, частым срыгиванием. Он не оказывает возбуждающего действия и не влияет на режим сна ребенка. Кэроб добавляют в смеси для кормления, готовят напитки и каши. Но надо быть осторожными и вводить этот продукт постепенно. Пищеварительная система детей более чувствительная, чем у взрослых.

Для похудения

Основная польза при похудении — снижает чувство голода за счет снижения уровня гормона голода. Дополнительно — клетчатка замедляет усвоение углеводов. Но злопупотреблять этим продуктом нельзя. В нем содержится много сахара, хоть и природного происхождения. В дозе свыше 20 г способен вызвать колебания уровня глюкозы в крови. Серьезных исследований на эту тему пока нет, но доктора не советуют слишком налегать на эту сладость.

Домашним животным

Польза для домашних питомцев недостаточно изучена. Одно можно сказать с уверенностью — кэроб безопасен для кошек и собак. В отличие от шоколада, он не содержит теобромина и теофиллина, опасного для питомцев.

Польза при некоторых заболеваниях

Кэроб считается полезным при некоторых заболеваниях. Исследования противоречивы, но тем интереснее искать истину. Попробуем разобраться в научных фактах.

При панкреатите

Часто встречается рекомендация употреблять кэроб при панкреатите. Дескать, он нежирный, в отличие от шоколада и в нем нет сахара. Да, жира в нем 1% от силы. Только сахара там не меньше, а то и больше чем в шоколаде. Поэтому кэроб при панкреатите скорее вреден, чем полезен.

Некоторые доктора разрешают употреблять слаборазведенный кэроб при невыраженном воспалении, но с большой осторожностью. Мы так вообще не советуем рисковать — это серьезное заболевание.

При сахарном диабете 2 типа

Насчет диабета тоже очень противоречивые данные. В этом исследовании утверждается, что обогащение напитков инозитолом помогало снизить уровень глюкозы в крови. Небольшой нюанс — исследования проводились на здоровых людях и лучшие показатели были у испытуемых без ожирения. Вы много видели худых диабетиков? К тому же, инозитол в кэробе содержится в виде фитиновой кислоты, а у людей нет фермента для ее расщепления.

Считается, что в высоких дозах вещество ухудшает усвоение минералов.
Не стоит забывать, что кэроб содержит много сахара. Пусть и природного, но все же он влияет на углеводный обмен. Доктора рекомендуют употреблять не более 20 г обжаренного кэроба. Сырой и слабообжаренный продукт не рекомендуется, как и сироп.

При гастрите

При гастрите употреблять можно, но осторожно. Не на голодный желудок и не сильно обжаренный. При высокой кислотности можно съесть только небольшой кусочек шоколада или выпить слабый напиток на основе растворимого кэроба. Если чуть больше или обжарка темнее — привет, изжога.

При гастрите с пониженной и нормальной кислотность вне обострения вполне подойдет. В продукте содержится клетчатка, улучшающая моторику кишечника. Она не слишком грубая, поэтому если нет обострения, то продукт даже полезен. Особенно при рефлюксе — уменьшает отрыжку.

Гликемический индекс, калорийность и состав

Состав кэроба довольно неплох. Гликемический индекс 40 единиц. Он не низкий, скорее средний, поэтому диабетикам активно налегать на него не стоит. Правда, рассчитать количество углеводов довольно легко — в столовой ложке порошка содержится 3г сахара или 49%.

Таблица для наглядности. Количество указано в миллиграммах на 100 г продукта.

МикроэлементКоличество (мг)Польза
Витамины
B10,05Нервная система, печень, желчный пузырь, необходим беременным
B20,46Нервная система, иммунитет
B50,05Синтез антител, гемоглобина, усвоение фолиевой кислоты
B60,37Нервная система, кроветворение, обмен глюкозы
Холин11,9Нервная система, обмен веществ, кишечник
C0,2Иммунитет, укрепляет стенки сосудов
E0,63Антиоксидант
PP1,9Иммунитет, регенерация повреждений, синтез ферментов
Минералы
Калий827Водно-солевой баланс, сердечно-сосудистая система
Кальций348Костно-мышечная система
Магний54Нервная система
Натрий35Водно-солевой баланс, сердечно-сосудистая система
Фосфор79Зубы, скелет
Железо2,94Синтез гемоглобина
Цинк0,92Иммунитет, волосы, кожа, ногти
Селен0,0053Иммунитет, волосы, ногти

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что продукт достаточно мягкий и безопасный, у него имеется ряд побочных эффектов и противопоказаний. Основные:

Люди с аллергией на шоколад и орехи, как правило, не ощущают негативных последствий от кэроба. Но при пищевой аллергии рекомендуют употреблять с осторожностью.

Как употреблять

Как пить, зависит от вида продукта.
Инструкция по применению сиропа. Сироп пьют по 1 ст. ложке, разведя в стакане прохладной воды. Принимать этот напиток с водой можно до 5 раз в день. В источниках пишут, что его пьют перед едой, но я рекомендую после — в продукте много сахара и если принять на пустой желудок можно спровоцировать резкий выброс инсулина. Худеющим рекомендуется добавлять сок дольки лимона или лайма. При этом остальные сладости из рациона исключаются.

Способ приготовления при простуде и кашле: сироп разводится в теплой воде и пьется мелкими глотками. Детям дозировку снижают до 1 ч. ложки на стакан.

Порошок кэроба используют в зависимости от обжарки. Сырой добавляют в качестве сахарозаменителя в напитки, каши и десерты. Обжаренный — как заменитель какао. Важно учитывать, что коричневый кэроб все равно сладкий и нужно уменьшать количество подсластителей или не использовать их вовсе.

Рецепты из кэроба

Вот теперь мы добрались до самого интересного — что приготовить из порошка кэроба? Из него можно приготовить горячий заменитель какао, кофе и чая. Добавляется он и в другие блюда — рецепты ниже.

Какао из кэроба

Кэроб плохо сочетается с животным молоком, поэтому лучше брать растительное — кокосовое, соевое.

Кэроб порошок что это такое. Смотреть фото Кэроб порошок что это такое. Смотреть картинку Кэроб порошок что это такое. Картинка про Кэроб порошок что это такое. Фото Кэроб порошок что это такое
Готовится как обычное какао:

Вкусный и полезный напиток готов!

Чай с кэробом

Для приготовления чая понадобиться 1-2 ч. ложки сырого порошка на стакан воды. Готовится так же, как и обычный чай:

Кэроб порошок что это такое. Смотреть фото Кэроб порошок что это такое. Смотреть картинку Кэроб порошок что это такое. Картинка про Кэроб порошок что это такое. Фото Кэроб порошок что это такое
Настой получается золотистого цвета и по вкусу напоминает компот из сухофруктов. Можно заваривать в соло или вместе с черным или зеленым чаем. Их вкусы хорошо сочетаются и привычный утренний напиток становится более интересным.

Кофе с кэробом

Для приготовления тонизирующего напитка понадобиться 3 ч. ложки темного кэроба и стакан воды. Готовится просто:

Кэроб порошок что это такое. Смотреть фото Кэроб порошок что это такое. Смотреть картинку Кэроб порошок что это такое. Картинка про Кэроб порошок что это такое. Фото Кэроб порошок что это такое
В готовый “кофе” можно добавить корицу, растительное молоко или сливки, сироп кэроба для более яркого вкуса. Такой напиток можно пить вместо кофе.

Шоколад из кэроба на кокосовом масле

По этому рецепту получается очень вкусный, но калорийный шоколад.

Кэроб порошок что это такое. Смотреть фото Кэроб порошок что это такое. Смотреть картинку Кэроб порошок что это такое. Картинка про Кэроб порошок что это такое. Фото Кэроб порошок что это такое
Увлекаться им не стоит.
Для приготовления понадобится:

Сухое молоко не дает такого негативного эффекта, как цельное. Его можно использовать для приготовления десертов с кэробом.

Классический шоколад из кэроба

Кэроб порошок что это такое. Смотреть фото Кэроб порошок что это такое. Смотреть картинку Кэроб порошок что это такое. Картинка про Кэроб порошок что это такое. Фото Кэроб порошок что это такое
Для приготовления молочного шоколада потребуется:

Хранить в холодильнике.

Овсяная каша с кэробом

По этому рецепту получается очень вкусная и легкая каша для завтрака.

Кэроб порошок что это такое. Смотреть фото Кэроб порошок что это такое. Смотреть картинку Кэроб порошок что это такое. Картинка про Кэроб порошок что это такое. Фото Кэроб порошок что это такое
Для ее приготовления понадобится:

Глазурь из кэроба без сахара

Хороший рецепт аналога глазури, только без сахара. Подойдет для десертов и выпечки.

Где купить

Приобрести кэроб можно на популярных интернет-ресурсах: Озоне и Wildberries. Стоимость — от 160 рублей за 200 г порошка. Большой выбор кэроба в порошке и готового шоколада в магазине Ashanti. Цены начинаются от 125 рублей.

Кэроб порошок что это такое. Смотреть фото Кэроб порошок что это такое. Смотреть картинку Кэроб порошок что это такое. Картинка про Кэроб порошок что это такое. Фото Кэроб порошок что это такое

Кроме этого, полезный продукт встречается в крупных супермаркетах — загляните в отделы здорового питания. Цены очень разные — попадался порошок по 150 рублей за 200 г и по 500 за такой же объем.

Как выбрать и хранить

Покупать кэроб нужно у проверенных поставщиков, имеющих сертификаты качества. Продукт должен быть приятного светлого или насыщенного коричневого оттенка, без посторонних включений. Аромат напоминает какао и кофе. Если продукт пахнет затхлостью или чем-то посторонним — лучше отказаться от покупки.

Теперь разберемся, чем отличается кэроб обжаренный от необжаренного. Степень обжарки подбирается в зависимости от вкусовых предпочтений и способа применения. Сырой кэроб подходит как сахарозаменитель — он самый сладкий. Чем темнее обжарка — тем меньше сладости и больше горьковатой терпкости.

Хранить кэроб нужно в сухом, прохладном месте вдали от бытовой химии, специй и других продуктов с сильным ароматом. Домашний шоколад на кокосовом масле лучше убрать в холодильник — он тает при комнатной температуре.

Отзывы

Отзывы на кэроб оставляют самые разные. Но его в любом случае стоит попробовать.
Кэроб порошок что это такое. Смотреть фото Кэроб порошок что это такое. Смотреть картинку Кэроб порошок что это такое. Картинка про Кэроб порошок что это такое. Фото Кэроб порошок что это такое
Кэроб порошок что это такое. Смотреть фото Кэроб порошок что это такое. Смотреть картинку Кэроб порошок что это такое. Картинка про Кэроб порошок что это такое. Фото Кэроб порошок что это такое
Кэроб порошок что это такое. Смотреть фото Кэроб порошок что это такое. Смотреть картинку Кэроб порошок что это такое. Картинка про Кэроб порошок что это такое. Фото Кэроб порошок что это такое
Кэроб порошок что это такое. Смотреть фото Кэроб порошок что это такое. Смотреть картинку Кэроб порошок что это такое. Картинка про Кэроб порошок что это такое. Фото Кэроб порошок что это такое
Кэроб порошок что это такое. Смотреть фото Кэроб порошок что это такое. Смотреть картинку Кэроб порошок что это такое. Картинка про Кэроб порошок что это такое. Фото Кэроб порошок что это такое
Кэроб порошок что это такое. Смотреть фото Кэроб порошок что это такое. Смотреть картинку Кэроб порошок что это такое. Картинка про Кэроб порошок что это такое. Фото Кэроб порошок что это такое

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *