груздь почему так называется
Слово груздь
Почему назвали гриб груздем
Всем известно выражение Назвался груздем — полезай в кузов — „если взялся за что-нибудь, делай все, что надо, до конца». Оно выступает как синоним пословицы Взялся за гуж — не говори, что не дюж. Прозрачно и не требует объяснения также и его (образно-метафорическое по своему характеру) происхождение. Совершенно иным — сложным и запутанным — представляется вопрос: почему груздь назвался „груздем»? Названия многих грибов являются говорящими. В их структуре, как в зеркале, отражены характерные для обозначаемых грибов признаки:
подберезовик — „гриб, чаще всего растущий под березами», рыжик — „гриб рыжего цвета», сыроежка — гриб, который можно есть сырым», и т. д.
Не такое имя у груздя. Оно хотя и выразительно, но без специального, причем глубокого и всестороннего, этимологического анализа кажется непонятным. Именно поэтому о происхождении слова груздь учеными высказывались различные мнения. А. А. Потебня считал, что это слово родственно литовск. gruzdenu, gruzdenti „тлеть, куриться, дымить» и, следовательно, гриб назван по имеющемуся у него горьковатому у привкусу (Потебня А. А. Заметки этимологические и о народной поэзии.— „Русский филологический вестник», 1880, № 3, с. 92). В свете его этимологии груздь первоначально значило „горьковатый» (гриб).
Такое объяснение неаргументированно: ни в одном славянском языке нет ничего похожего на указанный литовский глагол, с этим глаголом существительное груздь сравнивается совершенно произвольно. В самом деле, если бы слово груздь (ср. диал. грузд, груздок, гвоздь и т. д.) было производным от глагола с основой грузд, то в нем имелся бы суффикс (ср. горький, образованное от той же основы, что и гореть, ковкий, варкий, ломкий и т. д.); если бы, напротив, соответствующий глагол был образован от имени, то он обладал бы иным значением. В силу этого толкование А. А. Потебни и не было принято лингвистами.
Несколько позднее И. М. Эндзелин предложил иную этимологию нашего слова: существительное груздь является словом того же корня, что и груда, и отношения между ними такие же, как между громоздкий и громада. Его объяснение поддерживается М. Фасмером, а вслед за ним и В. А. Меркуловой, причем первый определяет исходное значение слова груздь как „растущий на груде, куче», а по мнению второй, „следует говорить о связи груда — груздь по линии значений „ком» — „гриб». (См.: Эндзелин И. М. Славяно-балтийские этюды. Харьков, 1911, с. 108; Ф а с м е р М. Этимологический словарь русского языка, т. I, с. 463—464; Меркулова В. А. Очерки по русской народной номенклатуре растений. М., 1967, с. 175—176.)
Ф. П. Филин и Ю. В. Откупщиков, напротив, считают, что сопоставление слов груздь и груда как родственных сомнительно (Ф и л и н Ф. П. Образование языка восточных славян. М., 1962, с 280; Откупщиков Ю.В. Из истории индоевропейского словообразования. Л. 1967, с. 146). Откупщиков не только дает критическую оценку приведенных этимологии, но и предлагает новое толкование названия груздя, объясняя его как субстантивированное! прилагательное, имеющее точное соответствие в iитовек. gruzdus „ломкий, хрупкий»: „Как известно, грузди относятся к семейству пластинчатых грибов, характерным признаком которых обычно является хрупкость шляпки». Как думает В. А. Меркулова, это объяснение „менее правдоподобно, так как, по-видимому, груздь — самостоятельное образование на почве древнерусского языка».
Что можно сказать по поводу этих противопоставляемых друг другу точек зрения?
Совершенно несомненно, что неверно наивное толкование первоначального значения слова груздь — „гриб, растущий на груде, куче» или „гриб, похожий на ком»; оно не учитывает ни место произрастания груздей, ни их внешний вид. Неаргументированно также утверждение В. А. Меркуловой о меньшей правдоподобности выдвинутого Ю. В. Откупщиковым объяснения. Из того, что слово груздь как название гриба самостоятельно образовано на древнерусской почве (и не „по-видимому», а определенно!), вовсе не следует, что оно не может быть родственно указанному литовскому прилагательному. Одно другого не исключает.
Что же касается слова груздь в ином, не „грибном» значении, то оно очень древнее, явно не древнерусское, так как суффикс зд— как словообразующая морфема в письменную эпоху был уже мертвым.
В то же время немотивированны и сомнения Ф. П. Филина и Ю. В. Откупщикова в родстве существительные груда и груздь.
Каково же происхождение слова груздь?
Думается, что этимологии И. М. Эндзелина и Ю. В. Откупщикова в основном не противоречат друг другу, а как бы дополняют одна другую. Кратко историю появления на свет восточнославянского названия груздя (ср. укр. груздь, белорусск. груздзь) можно представить себе следующим образом.
Слово груздь (изменившееся впоследствии в груздь) возникло в результате сокращения словосочетания груздь грибъ „хрупкий, ломкий гриб» (ср. портной шъвьць „портной швец», мостовая мостовая улица и т. д.). Прилагательное груздъ идентично литовск. gruzdus „хрупкий, ломкий» (ср. лктовск. gruzdelis „вид ломкого, хрупкого печенья»; „крупный песок, щебень, мусор») й является словом того же корня и происхождения, что и груда „куча, ворох». Словообразовательные отношения между груздь и груда такие же, как между литовскими словами gruzdus и graudus „хрупкий, ломкий», русскими громада и громоздить, диалектными глудкий и глуздкий „гладкий, скользкий» и т. д., и отражают чередование имеющих одно и то же значение суффиксов -zd- и -d-.
Слова груда (первоначально „обломки», ср. древне-русск. груздие „комки», диал. груда „насыпной курган») и груздь (буквально „ломкий, хрупкий гриб») выступают не как производящее и производное, а как равноправные образования от одной и той же основы гру-, той же самой, что и лат. rudus „обломки, щебень», латышек, grut „разрушаться», древнеисландск. grautr „крупа», нем. Gries „крупный песок», а также — в „глухом» варианте — греч. krouo „толку», слова кроха, крупа, диал. крух „щепка, осколок» (откуда крушить „ломать»), диал. кропкий, скропкий „хрупкий, ломкий» (с так называемыми подвижными с, ср. кора — скора и т. п.) и, наконец, хруст „сушняк, хворост» (ср. диал. хрустеть „ломаться»).
Последнее в словообразовательном и семантическом отношении является точным повтором (только в „глухом» варианте, ср. свист — древнерусск. звиздъ и т. д.) нашего груздь и первоначально также, вероятно, было прилагательным со значением „ломкий, хрупкий». Именно ему и было обязано своим рождением не отмеченное еще ни в одной специальной этимологической работе название груздя — хрущ ( хвощ — от хвостъ, хрящ — от хрястъ и т. д.), тоже указывающее на ломкость, хрупкость этого гриба. По тому же признаку — по хрупкости древесины — названа крушина (см.: Даль В. Толковый словарь…, т. II, с. 204).
Исконная смежность действий „разрушаться» (ломаться, дробиться, разбиваться и т. д.) и „издавать при этом те или иные звуки», широко отраженная в языке (ср., в частности, хрустеть „хрустеть» и диал. хрустеть „ломаться», грохать „стучать» и грохнуться „разбиться», диал. хряпать „хрустеть» и диал. хряпнуть „треснуть, сломаться», хрупкий и хрупать и т. д.), проявилась, возможно, и в еще одном грибном имени, на этот раз уже подгруздя — скрипун. (Если это слово не возникло под влиянием глагола скрипеть из скропун как производного от той же основы (скроп
), что и диал. скропкий „хрупкий, ломкий»).
Статья на тему Слово груздь
А грузди бывают разные))
Грузди — съедобные грибы: фото и описание
Все виды груздей всегда растут группами, их название происходит от церковно-славянского «груздие» (куча). Да и шляпки взрослых экземпляров съедобных груздей часто достигают в диаметре 20 см. Так что, отправляясь на «тихую охоту» на настоящие белые грузди, грибники редко приходят с пустыми руками.
Ниже вы сможете ознакомиться с фото и названиями разновидностей груздей и узнать, какие съедобные грузди лучше всего подходят для засолки и маринования.
Фото и описание гриба желтый груздь
Категория: съедобный.
Другие названия: желтый подгруздь, желтая волнуха, поскребыш.
В переводе с латыни название груздя желтого означает «помятый».
Гриб желтый груздь (Lactarius scrobiculatus) имеет шляпку диаметром 6-28 см. Обычно она желтая, но может быть бурой или слегка золотистой, часто с небольшими чешуйками. У молодых грибов имеет слегка выпуклую форму, затем постепенно распрямляется или становится вогнутой. Края обычно подогнуты. На ощупь гладкая, во влажную погоду может быть слизистолипкой.
Обратите внимание на фото желтого груздя, его ножка высотой 5-12 см с характерными ярко-желтыми ямками или выемками, клейкая и липкая, очень крепкая, полая.
Пластинки: частые, у взрослых грибов обычно с бурыми пятнами.
Мякоть: белая, но желтеет на срезе и при взаимодействии с воздухом, как и густой млечный сок. Обладает слабым, но очень приятным фруктовым ароматом.
По описанию желтый груздь очень похож на груздь бахромистый (Lactarius citriolens), фиолетовый (Lactarius repraesentaneus) и настоящий (Lactarius resimus). Бахромистый груздь отличается от желтого тем, что растет исключительно в лиственных лесах и, как и настоящий, не имеет вмятин на ножке. А у несъедобного фиолетового груздя млечный сок сиреневого цвета.
Когда растет: с середины июля и до начала октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.
Эту разновидность гриба груздь можно найти на известняковых почвах хвойных лесов, реже рядом с березами.
Употребление в пищу: российские грибники считают его очень вкусным грибом, употребляют после предварительного вымачивания и отваривания.
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде отвара как средство борьбы с желчнокаменной болезнью.
Как выглядит гриб груздь настоящий (белый): фото и описание
Категория: съедобный.
Другие названия: белый груздь, сырой груздь, правский груздь, мокрый груздь.
С начала XIX в. в русских научных кругах настоящим груздем называли груздь перечный — Lactarius piperatus. Но в 1942 г. ученый-миколог Борис Васильков доказал, что в народе настоящим считают вид Lactarius resimus.
Выше вы можете увидеть, как выглядит белый груздь на фото. Его шляпка (диаметр 6-25 см) белая или желтоватая. У молодых грибов плоская, но со временем приобретает форму воронки. На загнутых к внутренней стороне краях практически всегда есть заметный пушок. На ощупь липкая и очень мокрая.
Ножка (высота 3-9 см): белая или желтоватая, цилиндрической формы, полая.
На фото настоящего груздя четко видны частые пластинки белого или желтоватого цвета.
Мякоть: белая с белым млечным соком, который при взаимодействии с воздухом становится грязно-желтым или сероватым. Запах схож с ароматом свежих фруктов.
Двойники: подгруздок белый (Russula delica), главное отличие которого в отсутствии у последнего млечного сока. Скрипница (Lactarius vellereus) тоже выглядит, как белый груздь, только шляпка её более «войлочная» и нет пушка. Волнушка белая (Lactarius pubescens) намного меньше груздя и с более опушенной шляпкой. Груздь осиновый (Lactarius controversus) растет под осинами, где настоящий груздь практически не встречается. А млечный сок груздя перечного (Lactarius piperatus) зеленеет при взаимодействии с воздухом.
Гриб белый груздь растет с начала июля и до конца сентября в Поволжье, Сибири и на Урале.
Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах рядом с березами.
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): при лечении почечной недостаточности и мочекаменной болезни.
Какие съедобные виды груздей подходят для засолки: груздь горький
Категория: съедобный.
Выше представлено фото, как выглядит груздь горький (Lactarius rufus). Его шляпка диаметром 3-12 см, обычно коричневая или красноватая, имеет форму колокольчика, со временем заметно выпрямляется, в центре появляется небольшой конусообразный бугорок. У зрелых грибов вдавленная. На ощупь гладкая, с небольшим опушением, после дождя или в сырую погоду может быть липкой и скользкой. Края, как правило, сильно загнуты к внутренней стороне и светлее центра.
Ножка (высота 3-9 см): сравнительно тонкая, цилиндрической формы, по цвету схожа со шляпкой. Покрыта светлым пухом и имеет заметное утолщение у основания.
Пластинки: частые и неширокие.
Мякоть: очень ломкая, на срезе выделяет густой беловатый млечный сок. Не издает практически никакого запаха, а название гриб получил за перечный горьковатый вкус.
Этот вид груздей по фото и описанию похож на несъедобный млечник печеночный (Lactarius hepaticus), млечный сок которого заметно желтеет на воздухе; съедобные млечник камфорный (Lactarius camphoratus), имеющий характерный камфорный запах, и млечник болотный (Lactarius sphagnei), растущий только в болотистой местности.
Когда растет: с середины июля и до конца сентября практически во всех странах северной половины Европы и Азии.
Где можно найти: на кислых почвах хвойных лесов, реже в густых березняках.
Груздь горький подходит только для засолки, причем только после тщательного вымачивания с постоянной сменой воды (10-12 ч). Это делается для удаления горечи. При взаимодействии с рассолом этот вид съедобных груздей заметно темнеет.
Применение в народной медицине: не применяется. Однако ученые научились выделять из горького груздя вещество, тормозящее рост бактерий золотистого стафилококка, сенных и кишечных палочек.
Важно! Горький груздь может накапливать радиоактивный нуклид цезий-137, оседающий в печени и мышцах человека и животных, поэтому не стоит собирать этот гриб в зонах радиоактивного загрязнения.
Другие названия: горькушка, горькуша рыжая, горянка. Грибники называют горький груздь путником, так как он часто встречается во время «тихой охоты».
Как выглядит груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)
Категория: съедобный.
Как видно на фото съедобных грибов груздей, края шляпок часто загнуты к внутренней стороне. На ощупь обычно сухая и гладкая, но может покрываться сетью мелких трещинок, а во влажную погоду быть слизистой или липкой.
Ножка (высота 3-12 см): бархатистая, крепкая и толстая, цилиндрической формы. По цвету обычно не отличается от шляпки.
Пластинки: узкие и частые, слегка розоватые или желтые, но чаще белые. При надавливании на поверхности образуются коричневые пятна.
Обратите внимание на фото этой разновидности груздей: мякоть гриба очень ломкая, белого или рыжеватого цвета. На вкус сладкая. У свежесрезанного гриба запах селедки или вареных крабов.
Двойники: млечник неедкий (Lactarius mitissimus), но кожица на его шляпке не растрескивается, а сам гриб гораздо меньше.
Когда растет: с начала августа и до середины октября практически во всех странах Европы.
Красно-коричневый вид грибов груздей можно найти в разных лесах рядом с любыми видами деревьев. Предпочитает влажные затемненные места.
Красно-коричневый груздь встречается даже на высоте 1000 м над уровнем моря.
Употребление в пищу: очень вкусен в соленом и жареном виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: поддубенок, гладых, подорешник, молочай, подмолочник.
Какой ядовитый гриб можно перепутать с груздем?
Млечник, имеющий серо-розовый цвет, очень похож на белых груздь. Его нельзя употреблять в еду, поскольку он считается смертельно опасным для человеческого организма.
Этот гриб имеет шляпку шириной до 12 см, плотную, мясистую, выпуклую либо плоскораспростертую в виде воронки. С самого начала шляпка у гриба имеет подогнутые края, которые со временем опускаются, высыхают, покрываются мелкими чешуйками. Когда гриб стареет, шляпка у него оголяется, становится красной, розовой либо розово-коричневой, а после высыхания на шляпке появляются расплывчатые пятна.
Млечник
Ножка у млечника плотная, длиной до 8 см и шириной до 4 см. Форма в виде цилиндра. Мякоть гриба желтенькая с красным оттенком. Внизу ножка окрашена в красновато-коричневый цвет. Растет млечник с середины лета и до середины осени.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Грузди
(ломкие грибы)
условно съедобные виды
Принадлежность и родовые особенности
Название рода Lactarius произошло от латинских слов: lac и dare; и, в переводе на русский, означает «молочный» или «дающий (выделяющий) молоко».
В русской микологической литературе, уже с начала XIX века, «настоящим» груздём считался вид, называемый сейчас груздём перечным. И лишь в 1942-ом году советский учёный, исследователь российской Арктики, миколог шляпочных грибов Борис Павлович Васильков выяснил, что народное название «настоящий груздь», на самом-то деле относится к виду груздь белый.
и совсем небольшая, из тёмных (чёрных) груздей, как например:
Вся разница состоит только в деталях их строения и расцветке, а в общем и целом все они очень похожи между собой и порой различить их весьма непросто.
К достоинствам груздей (но не подгруздков) относят ту особенность, что из-за наличия в их в мякоти едкого млечного сока (которого лишены подгруздки) их крайне редко поражают грибные черви.
Все виды груздей признаны условно съедобными из-за присутствия горького млечного сока в мякоти, который, перед их употреблением, необходимо выводить посредством вымачивания или отваривания. Поэтому безусловно съедобных груздей не бывает. Также, как не бывает несъедобных и ядовитых груздей (бывают малосъедобные и слабоядовитые, как груздь чёрный).
Лучшими считаются светлые (белоокрашенные) грузди, хотя и среди них есть очень посредственные экземпляры, как например груздь войлочный (скрипица), или весьма «едкие» представители, как например груздь перечный (пряный).
И по этой причине груздь чёрный больше не считают условно съедобным видом, а с конца XX-го века многие научные издания стали его относить, как это не печально, к слабо ядовитым грибам!
Условно съедобные грузди
Условно съедобными видами среди грибов-груздей признаются:
все из которых, само собой, пригодны к употреблению в пищу.
Сходные виды и пищевая ценность
У многих видов груздей на шляпках имеются концентрические зоны, которые отличаются по цвету от основного фона. А отсюда видовые эпитеты для груздя водозонального (млечника водянистозонового); для груздя дубового (млечника зонального) и других видов связаны именно с этим признаком.
Грузди представляют немалую ценность по питательно-вкусовым качествам, а относятся к условно съедобным грибам третьей категории и к условно съедобным грибам четвёртой категории.
Есть среди груздей по-настоящему деликатесные виды, как например, грузди белый и жёлтый, по вкусовой ценности, относящиеся к экстра-грибам первой категории. И такие, как грузди жёлтый синеющий и чёрный, по тем же оценкам, относящиеся к грибам второй категории.
В России в последнее время любые грузди не сильно популярны, а когда-то их боготворили! Возможно это оттого, что их популяция, по всяким причинам, заметно сократилась, а быть может потому, что их просто стали меньше знать! Но пренебрегать груздями в негрибной год не следует. Наличие горького млечного сока позволят им избегать поражения грибными червями, оставаясь «чистыми» и готовыми к применению.
Распространение в природе и сезонность
Грузди распространены и обычны для Европы, средней полосы России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, где селятся большими семьями и реже поодиночке.
Основной период плодоношения груздей (и любых млечников) начинается с середины июля и продолжается до конца сентября. За один сезон они могут выдать и два обильных слоя. Или вообще ни одного!
Краткое описание и применение
Грузди принадлежат разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются, расположены в пластинках. Пластинки тонкие, частые, слабо нисходящие на ножку или прикреплённые к ней (длинные пластинки, доходящие до ножки, чередуются с более короткими), у молодых плодов белёсые, с возрастом становятся песочно-белого, кремово-палевого фона, у отдельных видов оранжевого или голубого, при повреждении зеленеют. Шляпки мясистые, гладкие, гигрофанные (набухающие от воды), с завёрнутыми внутрь краями, у молодых плодов полушаровидные, выпуклые, у зрелых уплощённые, вдавленные внутрь, на ощупь слизистые. Поверхность шляпок гладкая, бархатистая, шершавая, чешуйчатая или укрытая тонкими волосками. Кожица шляпок может менять окраску, становясь темней (если влажно) и светлей (когда сухо), у отдельных видов с выраженными концентрическими зонами. Ножки прямые, ровные, слегка расширенные к основанию, цилиндрические, центральные, но в зависимости от условий произрастания, бывают вяло эксцентричными, булавовидными, вздутыми, на ощупь гладкими, у многих видов одного цвета со шляпкой и бледнее, непосредственно под шляпкой и в подошве ножки белые. Поверхность ножки сухая и гладкая, но может быть липкой, слизистой, в возрасте становится хрупкой, изнутри полой, для многих видов характерно наличие углублений (лакун), появляющихся на месте выступающих капель жидкости. Мякоть прочная, сначала белого тона с буроватым, палевым, сероватым или кремовым оттенком, но потом становится рыхлой, с возрастом и при повреждениях может менять цвет на фиолетовый, зелёный. Запах мякоти у большинства видов слабый или размытый, редко бывает типично «грибным» или вообще отсутствует. Некоторые виды имеют специфический или интенсивный запах камфоры, кокосов, кумарина и даже клопов. Вкус, как таковой, отсутствует.
Млечный сок груздей (как и всех млечников) представляет эмульсию с частицами дисперсной фазы (0,5-1,0 микрон в диаметре), которые могут сливаться в более крупные основы. На воздухе он быстро высыхает, превращаясь в тесные комочки, состоящие из игловидных кристалликов. При истекании млечный сок полупрозрачно-белого цвета, у многих видов оранжевый и красно-оранжевый (у североамериканского млечника голубого он (как и сам плод) синего цвета). На воздухе млечный сок попутно меняет расцветку на лиловую, фиолетовую, жёлтую, серую, зелёную, серо-зелёную, розовую, красную и коричневую; а скорость изменения окраски у всех видов разная; у некоторых последовательная: оранжевый сок быстро становится красным, затем медленно зеленеет.