грецкий орех замерз что делать

Первые шаги новичка-ореховода: зимовка, весенние заморозки

грецкий орех замерз что делать. Смотреть фото грецкий орех замерз что делать. Смотреть картинку грецкий орех замерз что делать. Картинка про грецкий орех замерз что делать. Фото грецкий орех замерз что делать

Итак, уважаемые читатели портала Ореховод, как вы помните, я начал делиться своим опытом выращивания грецкого ореха в цикле статей » Первые шаги новичка-ореховода».

Прошло уже больше полугода моим первым посаженным саженцам.

Впервые мои собственные саженцы перезимовали и перенесли весенние заморозки. Об этом, а также о полученном за это время опыте я и хочу рассказать.

Маркетинговый год 2015-2016 в целом для ореховодов начался довольно сложно. Если охарактеризовать одном словом — «в минус». В первую очередь это касается цены на орех, которая пошла вниз.

Неприятным сюрпризом стали приморозки в конце апреля. Многие ореховоды Украины и Молдовы отмечают существенные повреждения молодых садов низкой температурой. По этому поводу Н.Ф. Киктенко опубликовал видео: https://www.youtube.com/watch?v=Nc5x5YzhkRs

Мой сад пострадал не очень сильно. Из 20 однолетних саженцев только один имел сильные повреждения (почернение листьев) и два небольших.

Теперь по поводу другого опыта.

Неоднократно читал у многих коллег о воровстве саженцев. К счастью, мне удалось избежать этого. Во-первых, малое количество саженцев. Во-вторых, односельчанам сказал, что посадил сеянцы.

Зайцы и другая живность мои саженцы как-то не особо беспокоили. Хотя в нашей местности их много. Возможно, это потому, что саженцы еще молодые.

Хочу дать небольшую подсказку питомникам. Возможно, не всем, а тем, кто этого не делает. Но неплохо было быть более активными в поддержке своих клиентов и самостоятельно пытаться получить обратную связь. Ведь это позволяет внести корректировки в свою работу. Впрочем, жаловаться на питомник, в котором я покупал саженцы, тоже не могу. Когда у меня были какие-то проблемы/вопросы и я звонил, мне всегда помогали.

В первой статья я писал о важности постоянного обучения, поиска новой информации. Педагогика говорит, что самый эффективный способ чему-то научится — учить других. За это время я стал админом группы в одной из соцсетей по ореховой тематике. Приходиться пересматривать массу информации на русском, английском и турецких языках. Появилось много знакомств с ореховодами Украины, Молдовы России. Стараюсь всегда учиться и узнавать новое. Учусь делать прививки, учусь анализировать факт гибели трети урожая ореха в Чили, отчетов USDA и связывать его с ценой на орех в мире, учусь защищать орех от мороза зимой и т.д.

И по планам на ближайшие полгода. Это — первая весна для моих однолеток. Поэтому, прежде всего в этом году: организация полива, обработка междурядий

Как только получу опыт в этих вопросах, сразу же поделюсь с читателями портала.

В завершении хочу вспомнить о правилах математики: два «минуса» этого года для ореховодов к осени 2016 должны обернуться «плюсом».

И напоследок, несколько фотографий моего сада от 30 апреля 2016 год.

грецкий орех замерз что делать. Смотреть фото грецкий орех замерз что делать. Смотреть картинку грецкий орех замерз что делать. Картинка про грецкий орех замерз что делать. Фото грецкий орех замерз что делать

грецкий орех замерз что делать. Смотреть фото грецкий орех замерз что делать. Смотреть картинку грецкий орех замерз что делать. Картинка про грецкий орех замерз что делать. Фото грецкий орех замерз что делать

С уважением, Андрей Тарасов, ореховод из Кривого Рога.

Источник

Зачем и как морозить орехи

грецкий орех замерз что делать. Смотреть фото грецкий орех замерз что делать. Смотреть картинку грецкий орех замерз что делать. Картинка про грецкий орех замерз что делать. Фото грецкий орех замерз что делать

Орехи сами по себе питательны, но добавленные к десерту или солёному блюду, они восхитительны и придают любой еде потрясающий привкус. Время сбора приходится на период с августа по ноябрь, поэтому в остальное время года их сложно найти. Чтобы они оставались долго свежими, их нужно хранить в холодильнике, но если речь идёт о более длительном периоде, можно применить замораживание

Как заморозить орехи

грецкий орех замерз что делать. Смотреть фото грецкий орех замерз что делать. Смотреть картинку грецкий орех замерз что делать. Картинка про грецкий орех замерз что делать. Фото грецкий орех замерз что делать

Почему следует замораживать орехи

Ореховые ядра легко приобретают горечь под воздействием высоких температур. Это связано с высоким содержанием масел. Если оставить продукт на длительное время при комнатной температуре (20-30 дней), они быстро начинают портиться.

Хранение их охлаждёнными в холодильнике или морозильной камере значительно увеличивает срок сохранности. Прогоркание происходит при длительном воздействии тепла, перепадов температуры, кислорода или влаги. Поэтому важно правильно хранить ядра, не подвергая их воздействию негативных факторов.

Плотно запечатанный полиэтиленовый пакет с очищенными ореховыми ядрами без скорлупы будет храниться в прохладной кладовой без потери свежести до 3 недель. При закладке в холодильник этот срок продлится до 12 месяцев. Однако в морозильной камере их вкус останется неизменным сроком до двух лет. Даже позже их всё ещё можно будет потреблять в пищу, но продукт постепенно будет терять свои полезные и вкусовые свойства. Для лучшей сохранности ореховых плодов лучше без нужды не стоит открывать контейнер, оставляя его постоянно плотно закрытым.

грецкий орех замерз что делать. Смотреть фото грецкий орех замерз что делать. Смотреть картинку грецкий орех замерз что делать. Картинка про грецкий орех замерз что делать. Фото грецкий орех замерз что делать

Размораживание и разогрев грецких орехов

Орехи любого сорта так же легко разморозить, как и заморозить до каменного состояния. Лучший способ сделать это — переложить их прямо из морозильной камеры в холодильник и дать оттаять естественным путём. Для этого понадобится несколько часов, но лучше оставлять их в таком положении на всю ночь. Если приготовление блюда запланировано на следующий день, их просто рассыпают тонким слоем на подносе, который оставляют при комнатной температуре, ядра сами постепенно разморозятся.

Конечно, разморозить орехи при комнатной температуре получится гораздо быстрее, чем в прохладе холодильника, но при этом существует риск, что ядра будут слишком долго подвергаться воздействию тепла, вследствие чего быстро испортятся из-за высокого содержания жиров.

Также можно замораживать поджаренные ореховые ядра. Главное, дать им время, чтобы полностью остыть после приготовления, и только потом начинать упаковывать в контейнеры или полиэтиленовые пакеты для заморозки.

Как правильно поджарить орехи в духовке:

1. Разогрейте духовку до 200˚C.

2. Выстелите противень пергаментной бумагой.

3. Разложите очищенные ядра орехов на противне.

4. Поместите противень в духовку и жарьте в течение 5-10 минут, пока орешки не станут золотисто-коричневыми.

Поджаривание орехов на плите:

1. Нагрейте сковороду на среднем или сильном огне.

2. Осторожно выложите ядра, вынутые из скорлупы, в сковороду.

3. Не переполняйте сковороду, просто поместите столько, чтобы они могли готовиться равномерно.

4. Во время приготовления ядра время от времени перемешивают.

5. Дайте им подрумяниться в течение 5 минут.

6. Переложите орешки на тарелку и дайте им несколько минут для остывания.

Замораживание орехов в скорлупе

Чтобы ореховые ядра долго не теряли своего качества, лучше не очищать их от скорлупы. Одревесневшая оболочка служит отличным защитным барьером, поэтому без очистки орехи имеют более длительный срок использования и предъявляют меньше требований к хранению.

Если вы покупаете орехи, лучше приобретайте неочищенные. Хотя их чистка может оказаться трудоёмкой задачей, по крайней мере, у покупателя будет уверенность, что они дольше останутся свежими.

Ещё дольше они сохранят пригодность, если их заморозить вместе со скорлупой. В этом случае они займут больше места в морозильной камере, но никогда не приобретут прогорклый вкус.

Когда нет твёрдой уверенности в порче, всегда можно расколоть скорлупу и заглянуть внутрь. Если внутри находится высохшая до состояния тонкой древесины мякоть или появились признаки плесени, продукт не подходит для употребления в пищу, его нужно утилизировать.

Также можно принюхаться к продукту. Свежие экземпляры обладают мягким ореховым ароматом. Если чувствуется запах прогорклого масла, это свидетельствует о полной их непригодности для еды.

Прогорклые орехи не обязательно несут опасность для здоровья человека, но их питательная ценность снижается, и продукт не будет иметь хорошего вкуса. Поэтому их лучше без сожаления выбросить.

Орехи добавляют восхитительный вкус повседневным десертам и другим блюдам. Удобно, что их можно купить оптом и отложить для будущих кулинарных экспериментов. Использование морозильной камеры позволит каждый день иметь к столу свежие ореховые ядра.

Источник

Грецкие орехи польза и вред, способы очистки, сколько съедать в день

Грецкие орехи польза и вред, способы очистки, сколько съедать в день, рецепты с грецкими орехами – всегда актуальные запросы. Об этом у нас спрашиваю чаще всего, когда речь заходит о любимом царском орехе. В честь Дня грецкого ореха, который отмечается 17 мая, мы решили собрать в одном материале информацию о пользе грецких орехов, рецепты и ответы на самые популярные вопросы наших читателей.

грецкий орех замерз что делать. Смотреть фото грецкий орех замерз что делать. Смотреть картинку грецкий орех замерз что делать. Картинка про грецкий орех замерз что делать. Фото грецкий орех замерз что делать

Грецкие орехи, польза и вред – об этом мы расскажем чуть позже, а сначала поговорим о Дне грецких орехов, откуда взялся этот красавчик с такой узнаваемой формой ядрышек и почему любимый многими орех называют грецким и царским.

Когда отмечается День грецких орехов?

В июне 1949 г. в США было предложено ежегодно отмечать Национальный день грецких орехов. Это было сделано для популяризации царского ореха. А 3 марта 1958 года, 34-ый президент Дуайт Дэвид Эйзенхауэр выпустил официальное заявление о том, что это день теперь закреплён за 17 мая, тогда и состоялось празднование первого Национального дня грецкого ореха.

грецкий орех замерз что делать. Смотреть фото грецкий орех замерз что делать. Смотреть картинку грецкий орех замерз что делать. Картинка про грецкий орех замерз что делать. Фото грецкий орех замерз что делатьСпелый грецкий орех

Грецкий орех, откуда пришло его название на английском и русском языке?

Грецкий орех по-английски – walnut, слово происходит от древнеанглийского wealhhnutu, буквально «иностранный орех» (от wealh «иностранный» + hnutu «орех»), поскольку был завезён в Англию из Галлии и Италии. Латинское название для грецкого ореха была nux, то есть «галльский орех».

Русское название тоже связано с происхождением грецких орехов. Павел Сюткин, историк кулинарии и русской кухни пишет: «На Руси знакомство с грецкими орехами происходит, видимо, в XII-XIII вв., когда были налажены тесные контакты с Византией. Именно оттуда прибывают к нам орехи, но называются при этом «греческие». Тогда многие продукты и предметы, поступающие из этой части света, называются именно «греческими», например, известная всем гречка (согласно одной из версий происхождения этого слова)».

Ещё грецкие орехи по-русски назывались «царский орех», «греческий орех» и «волошский орех».

грецкий орех замерз что делать. Смотреть фото грецкий орех замерз что делать. Смотреть картинку грецкий орех замерз что делать. Картинка про грецкий орех замерз что делать. Фото грецкий орех замерз что делатьПлоды дерева грецкий орех

Грецкие орехи, откуда родом? Из Греции?

Грецкие орехи, по одной из самых распространённых версий, появились в Северной Индии. В середине XV в. Константинополь, столица Византии пал под натиском турецкого султана. Павел Сюткин: «Торговые связи с Русью на долгое время оказались прерваны. Примерно в XVI-XVII веках на Руси появляется их новое название: «орехи волошские». Это те же самые грецкие орехи, только привозимые к нам из Валахии (юг современной Румынии)».

В словаре Владимира Ивановича Даля встречаем: «Орех – мужской род, древесный плод в твёрдой, крепкой скорлупе. Иногда говорят вместо орешина и орешник, ореховое или орешное дерево, разумея орех волошский, грецкий». К концу XIX века название «грецкие орехи» стало в русском языке преобладающим.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: «Грецкий орех, волошский орех (Juglans L.)».

грецкий орех замерз что делать. Смотреть фото грецкий орех замерз что делать. Смотреть картинку грецкий орех замерз что делать. Картинка про грецкий орех замерз что делать. Фото грецкий орех замерз что делатьРулетики из баклажанов с грецкими орехами, рецепт см. здесь

Теперь, как и обещали, поговорим о пользе и вреде грецких орехов.

Грецкие орехи, польза и вред. А поподробнее?

По калорийности и содержанию белка грецкие орехи сопоставимы с мясом, только усваиваются легче. По количеству витаминов превосходят цитрусовые. Их рекомендуют при авитаминозе, при недостатке железа, как общеукрепляющее средство; они положительно воздействуют на сосуды головного мозга и снимают нервное напряжение.

Польза грецких орехов

Вред грецких орехов

Вред грецких орехов, наверное, не совсем верная формулировка. Есть некоторые ограничения в потреблении грецких орехов – так точнее. Грецкие орехи калорийны, поэтому их чрезмерное потребление может привести к небольшому увеличению веса. У некоторых людей большое потребление грецких орехов может быть связано с диареей из-за высокого содержания в орехах масла. Ниже мы как раз расскажем, сколько грецких орехов нужно съедать в день, чтобы не возникло никаких проблем.

Грецкие орехи, как и другие виды орехов, могут вызвать пищевую аллергию. Сейчас ореховая аллергия диагностирована примерно у 2% населения Земли.

грецкий орех замерз что делать. Смотреть фото грецкий орех замерз что делать. Смотреть картинку грецкий орех замерз что делать. Картинка про грецкий орех замерз что делать. Фото грецкий орех замерз что делатьПаштет из красной фасоли с грецкими орехами, рецепт см.

Грецкие орехи, самые полезные орехи?

Очень возможное утверждение! В грецких орехах содержится самое высокое содержание антиоксидантов по сравнению с другими видами орехов (примерно в 2 раза). Несомненно, они весьма питательны, но царские орехи гораздо более полезны, чем арахис, миндаль или фисташки.

В исследовании американских учёных говорится, что, антиоксиданты в грецких орехах, обладают действием в 2-15 раз более сильным, чем витамин Е. Между тем известно, что этот витамин защищает клетки человеческого организма от повреждения природными химическими веществами, вызывающими различные заболевания.

грецкий орех замерз что делать. Смотреть фото грецкий орех замерз что делать. Смотреть картинку грецкий орех замерз что делать. Картинка про грецкий орех замерз что делать. Фото грецкий орех замерз что делатьПахлава из грецких орехов, рецепт см. здесь

Грецкие орехи, почему некоторые люди замачивают их ядра перед едой?

Некоторым людям свежие орехи сложно жевать. Замачивание грецких орехов в воде на 1-2 ч. смягчает их без потери питательной ценности!

Также грецкие орехи замачивают в тёплой воде, чтобы удалить потом тонкую коричневую кожицу. Это часто делают, когда готовят крем, соус, мусс или суфле – что-то очень нежное и однородное. Кусочки кожицы в таких блюдах не нужны.

Замачивание грецких орехов помогает снизить уровень плохого холестерина в организме и такие орехи легче перевариваются по сравнению с обычными, сухими. Для этого просто замочите 2-4 ядрышка грецкого ореха на ночь в 1 стакане воды и съешьте перед завтраком утром.

грецкий орех замерз что делать. Смотреть фото грецкий орех замерз что делать. Смотреть картинку грецкий орех замерз что делать. Картинка про грецкий орех замерз что делать. Фото грецкий орех замерз что делатьСуп харчо из говядины с рисом и грецкими орехами, рецепт см. здесь

Грецкие орехи, БЖУ, содержание калорий, витаминов и микроэлементов

В 100 г сырых грецких орехов содержится:

В 1 порции (28 г) грецких орехов содержится: 2,6 г омега-3 и 10,8 г омега-6.

грецкий орех замерз что делать. Смотреть фото грецкий орех замерз что делать. Смотреть картинку грецкий орех замерз что делать. Картинка про грецкий орех замерз что делать. Фото грецкий орех замерз что делатьСациви из курицы простое с грецкими орехами, рецепт см. здесь

Грецкие орехи, сколько способов очистки существует?

Мы знаем 7 способов очистки, среди них есть один – самый проверенный. Это покупка уже очищенных грецких орехов! Вам не только не нужно чистить орехи, вы ещё и сразу видите ореховые ядрышки, и можете оценить качество продукта. А какая экономия времени и сил!

Остальные 6 способов очистки грецких орехов:

Такой метод хорош для грецких орехов, предназначенных для запекания. Орехи при заморозке становятся немного мягкими.

грецкий орех замерз что делать. Смотреть фото грецкий орех замерз что делать. Смотреть картинку грецкий орех замерз что делать. Картинка про грецкий орех замерз что делать. Фото грецкий орех замерз что делатьРжаные кексы с грецкими орехами на варенце, рецепт см. здесь

Грецкие орехи, сколько съедать в день?

Грецкие орехи обладают высокой калорийностью: больше 600 ккал на 100 г. При это, как писали выше, они очень полезны, поэтому учёные и диетологи расходятся во мнении, сколько можно съедать грецких орехов в день. Усреднённая норма – 40-50 г.

Если готовите блюда, помните, что в 1 стакане объёмом 250 мл содержится 160 г грецких орехов.

грецкий орех замерз что делать. Смотреть фото грецкий орех замерз что делать. Смотреть картинку грецкий орех замерз что делать. Картинка про грецкий орех замерз что делать. Фото грецкий орех замерз что делатьПшённая каша с грушами и карамелизованными грецкими орехами, рецепт см. здесь

Грецкие орехи, как их лучше всего хранить?

Свежие грецкие орехи, правильно высушенные, могут храниться в скорлупе до 3 лет.

После очистки масла в сырых грецких орехах быстро становятся прогорклыми. Такие орехи нужно либо использовать как можно раньше – почти сразу после удаления скорлупы, либо хранить в холодильнике или морозильной камере. В холодильнике орехи могут храниться полгода, в морозильной камере – до 1 года.

Очищенные орехи, которые продаются в магазине, проходят несколько этапов перед упаковкой, в том числе и пастеризацию. Пастеризация обеспечивает безопасность продуктов, увеличивая их срок хранения. Плюс пастеризация не особо влияет на содержание антиоксидантов, их почти не становится меньше!

грецкий орех замерз что делать. Смотреть фото грецкий орех замерз что делать. Смотреть картинку грецкий орех замерз что делать. Картинка про грецкий орех замерз что делать. Фото грецкий орех замерз что делатьВаренье из фейхоа с грецкими орехами, рецепт см. здесь

Грецкие орехи, как можно их использовать?

Грецкие орехи придают хрусткость и аромат выпечке и десертам – пирогам, хлебу и пирожным. Их хорошо добавлять в тесто для кексов, блинов и вафель плюс готовить домашнюю пахлаву и козинаки. Но сладкое – не единственное применение грецких орехов. Используйте их при готовке супов, особенно густых, как харчо по-мегрельски или овощных парообразных. Грецкие орехи отлично дополняют запечённые овощи, салаты, в том числе и фруктовые. Из мелко нарезанных грецких орехов получается превосходная панировка для котлет или биточков.

Грецкие орехи составляют основу многих соусов – например, грузинских сациви и баже. На Кавказе грецкие орехи вообще пользуются невероятной любовью. В Грузии помимо соусов с грецкими орехами готовят лобио и пхали из овощей, в Абхазии кладут в закуски из зелени (ачархал), в Азербайджане они идут в начинку для рыбы лявянги, в Армении – для хапамы, фаршированной тыквы.

Грецкие орехи также можно добавлять в протеиновые коктейли и смузи, измельчая их вместе с другими ингредиентами. Из них можно готовить домашнее чатни из грецких орехов или соус из грецких орехов, чеснока, имбиря, мяты, лимонного сока, масла, соли и свежемолотого чёрного перца.

Из самых простых способов приготовления грецких орехов выделим три. Первый способ – ореховое мюсли, многофункциональная добавка к мороженому, творогу, йогурту, сметане, варенцу. Для него смешайте грецкие орехи в кухонном комбайне с овсяными хлопьями, мукой и коричневым сахаром до средней крошки. Пробивать в муку не нужно! Смешайте подготовленную смесь с небольшим количеством растительного масла. Не лейте сразу много, а добавляйте буквально по капле и перемешивайте, добиваясь консистенции мокрого морского песка. Выложите смесь на противень, застеленный бумагой для выпечки, подпеките в разогретой до 180 °С духовке до хрустящей корочки. Подавайте с ягодами или фруктами с кисломолочными продуктами.

Для привередливых детей – «Чудесная ореховая паста». Просто смешайте немного какао-порошка и мёда. Добавьте грецкие орехи, пробитые в блендере до мелкой крошки. Перемешайте и приправьте лимонным или апельсиновым соком. Пасту храните в герметичной банке.

И, наконец, расскажем, как приготовить хрустящие грецкие орехи. Смешайте в миске 450 г очищенных орехов и 1 ст. л. морской соли. Залейте орехи питьевой водой и оставьте на 8-12 ч. Откиньте на сито, быстро сполосните и просушите бумажными полотенцами. Рассыпьте в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сушите при 50 °С не менее 3 ч и больше, в зависимости от того, насколько хрустящими они вам нравятся.

грецкий орех замерз что делать. Смотреть фото грецкий орех замерз что делать. Смотреть картинку грецкий орех замерз что делать. Картинка про грецкий орех замерз что делать. Фото грецкий орех замерз что делатьПраздничная шоколадная колбаска с грецкими орехами, рецепт см. здесь

Грецкие орехи, 5 лучших рецептов салатов с грецкими орехами

Салат из огурцов, цветной капусты с грецкими орехами

грецкий орех замерз что делать. Смотреть фото грецкий орех замерз что делать. Смотреть картинку грецкий орех замерз что делать. Картинка про грецкий орех замерз что делать. Фото грецкий орех замерз что делатьСалат из огурцов, цветной капусты с грецкими орехами

Для приготовления 6 порций нужно:

Салат из жареной свеклы с грецкими орехами и зёрнами граната

грецкий орех замерз что делать. Смотреть фото грецкий орех замерз что делать. Смотреть картинку грецкий орех замерз что делать. Картинка про грецкий орех замерз что делать. Фото грецкий орех замерз что делатьСалат из жареной свеклы с грецкими орехами и зёрнами граната

Для приготовления 4 порций нужно:

Салат из капусты, трёх видов лука с грецкими орехами

грецкий орех замерз что делать. Смотреть фото грецкий орех замерз что делать. Смотреть картинку грецкий орех замерз что делать. Картинка про грецкий орех замерз что делать. Фото грецкий орех замерз что делатьСалат из капусты, трёх видов лука с грецкими орехами

Для приготовления 4-5 порций нужно:

Салат из яблок, клюквы, голубого сыра с грецкими орехами

грецкий орех замерз что делать. Смотреть фото грецкий орех замерз что делать. Смотреть картинку грецкий орех замерз что делать. Картинка про грецкий орех замерз что делать. Фото грецкий орех замерз что делатьСалат из яблок, клюквы, голубого сыра с грецкими орехами

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Рисовый салат с цукини и грецкими орехами

грецкий орех замерз что делать. Смотреть фото грецкий орех замерз что делать. Смотреть картинку грецкий орех замерз что делать. Картинка про грецкий орех замерз что делать. Фото грецкий орех замерз что делатьРисовый салат с цукини и грецкими орехами

Для приготовления 4 порций нужно:

БОНУС! Видеорецепт «Гозинаки из грецких орехов»

3 удивительных факта о грецких орехах

► Ореховым деревьям требуется около 5 лет, прежде чем они будут считаться «плодоносящими». После чего дерево грецкий орех будет давать ежегодный урожай в течение 30-40 лет.

► Для развития и созревания грецкого ореха на дереве требуется около 170 дней.

► В начале 1900-х грецкие орехи сбивали с деревьев длинными шестами и тяжёлыми молотками, а затем собирали вручную. Современные технологии позволяют собирать урожай в среднем с 12 га/день с помощью всего одной машины.

Источник

Советы специалиста по уборке и хранению орехов

Три орешка про запас

Грецкий орех — королевский орех. Наши предки не зря называли его деревом жизни. В нем полезно все: листья, ядра, их перегородки, околоплодник, завязь и даже кора.

грецкий орех замерз что делать. Смотреть фото грецкий орех замерз что делать. Смотреть картинку грецкий орех замерз что делать. Картинка про грецкий орех замерз что делать. Фото грецкий орех замерз что делать
— Листья (помимо лечебного эффекта) очищают воздух, убивая бактерии, а добавленные в воду, обеззараживают ее, — начинает перечислять все его плюсы ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко. — Ядра снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца. Эффективны они при возрастных и неврологических расстройствах.

Орехи — отличный источник протеина, клетчатки, витамина Е, магния, меди, селена, калия, фосфора, витамина В2 (рибофлавина) и биотина, а также железа, других фитонутриентов и жиров. Немало в них и ингибиторов протеазы, которые замедляют развитие рака. Цинк же — главный помощник в борьбе с эректильной дисфункцией.

Завтра, 29 августа, — Ореховый Спас. Значит, самое время приступать к сбору орехов. Скороспелые сорта как раз-то и созревают в августе, среднеспелые (а их большинство) — в сентябре, поздние — в октябре.

Конечно, многое зависит от погодных условий. Но если зеленый околоплодник лопнул, пожелтел и стал рыхлым на ощупь, то через какое-то время упадет на землю и орешек. И, кстати, самые лучшие те, что выпали сами. Они и хранятся дольше. Но даже если снимете орехи слегка незрелыми, не волнуйтесь: за 1 — 2 недели они дойдут до нужной кондиции.

А вот запаздывать с уборкой точно не стоит. На плодах, долго лежащих под деревом, может появиться плесень. Осень — время дождей.

Если орешек не выпал из околоплодника, помогите ему в этом. Дело в том, что зеленая кожура задерживает тепло внутри ореха. Значит, и сам околоплодник постепенно начинает гнить, а скорлупа и ядро темнеть. Портится и вкус ореха.

Если будете вручную очищать орехи от кожуры, то обязательно наденьте резиновые перчатки, иначе отмыть ставшие коричневыми руки будет очень трудно. В кожуре незрелого ореха йода и дубильных веществ больше, чем в спелом ядре.

Горячий прием

Чтобы грецкие орехи хранились максимально долго и не теряли своих полезных свойств, их нужно правильно высушить. Лучше всего на открытом воздухе в теплую солнечную погоду или в тени под навесом, где хорошая продуваемость.

Раскладывайте плоды в один слой (максимум — в два) на бумагу, картон или сетки. Но только не на полиэтилен или другие не дышащие материалы. Все же воздух вокруг них должен «гулять».

Можно высушить орехи и в духовке при температуре плюс 50 градусов при открытой дверце или в специальной сушилке. Термическая обработка улучшает вкусовые качества, но некоторые витамины, например, группы B, при этом улетучиваются.

Чтобы убедиться, что орешек к хранению готов, расколите парочку для проверки. Если ядра все еще влажные, продолжите сушку. Ведь именно из-за излишней влаги плод начинает портиться и плесневеть. Готовые орехи — сухие, ломкие, с тонкой кожицей и хрустящие.

По-разному можно хранить и уже высушенный урожай. Орехи в скорлупе проще всего ссыпать в холщовые мешки или сетки, предварительно убрав подгнившие и с расколотой скорлупой. В такой таре орех дышит, а значит, не будет преть или плесневеть. При плюс 20—22 градусах они могут так храниться до полугода. А если температура ниже, то и год. Оптимально — от нуля до плюс 5 градусов.

Ни в коем случае нельзя хранить грецкий орех в сырых помещениях, например, в подвале или погребе. Высокая влажность воздуха ускоряет образование плесени на скорлупе, а значит, портится и ядро.

Многие плодоводы хранят орехи в соли. Плюс такого метода в том, что соль вбирает всю влагу, а сами орешки всегда остаются сухими.

Несколько иначе обстоит дело с очищенными от скорлупы плодами. Поскольку они очень быстро впитывают посторонние запахи, то не стоит их держать рядом с другими «ароматными» продуктами. Лучше всего ядра засыпать в герметические пакеты или банки и хранить в холодильнике. Или даже морозильнике.

Но прежде чем закладывать ядра на хранение, просушите их в духовке при температуре плюс 40 градусов или хотя бы минут 10 прокалите на сковородке. Если орехи стали другого цвета и неприятно пахнут, без сожаления выбрасывайте. Они уже испорчены и несъедобны.

грецкий орех замерз что делать. Смотреть фото грецкий орех замерз что делать. Смотреть картинку грецкий орех замерз что делать. Картинка про грецкий орех замерз что делать. Фото грецкий орех замерз что делать

Колись, орешек

Способов расколоть орехи немало. Начиная с банального орехокола и заканчивая… молотком. К слову, последний инструмент хоть и самый распространенный, но не самый лучший. Да, он эффективен, но минусов гораздо больше, чем плюсов. Во-первых, во время удара скорлупа разлетается во все стороны. Во-вторых, сохранить цельность ядер довольно сложно. Равно как используя и пассатижи. Можно раскрыть орех небольшим ножом, вставив лезвие между двумя скорлупками.

Оказывается, есть и другие, менее травматичные способы их очистить. Можно на полчаса окунуть орехи в кипяток: так будет легче снять скорлупу. Некоторые готовят специальный рассол: на 1 л воды — 2 ст. л. каменной соли. Он размягчит скорлупу и без кипячения. Замочите в солевом растворе орехи на 30—40 минут. Затем обсушите и приступайте к чистке.

Способна смягчить жесткую скорлупу и высокая температура. Нагрейте духовку до плюс 180—200 градусов и насыпьте орешки на противень. Подогревайте их в течение 15—20 минут. И не торопитесь доставать: пусть вначале остынут. После тепловой обработки скорлупа становится хрупкой и ее легко расколоть любым инструментом.

грецкий орех замерз что делать. Смотреть фото грецкий орех замерз что делать. Смотреть картинку грецкий орех замерз что делать. Картинка про грецкий орех замерз что делать. Фото грецкий орех замерз что делать

Прожорливая «королева»

Пожалуй, самый существенный минус грецких орехов в том, что в них при плохой просушке может завестись моль. Этот вредитель любит все натуральное и вкусное: крупы, бобы, шоколад, орехи…

Несмотря на то что взрослая бабочка королевской моли (а именно так она и называется) живет всего лишь 7—10 дней, она успевает отложить до 500 яиц! Вылупившиеся личинки по сравнению с самим насекомым долгожители — месяц и более. Все зависит от температуры. Если она низкая, то на их взросление может уйти и полгода. И все это время они будут вредить, подъедая запасы. Обнаружить же личинки практически невозможно, ведь находятся они под оболочкой орехов.

Как показывает опыт, вредитель очень не любит резких запахов. Вот их-то мы и возьмем на вооружение. В местах, где появилась (или может появиться) ореховая моль, разложите лавровый лист, лаванду, горькую полынь. Отлично отпугивает паразитов табачный запах, но будет ли он вам самим приятен? Неплохой эффект дает апельсиновая корка.

Репеллентные, то есть отпугивающие вредителей, свойства у многих эфирных масел — эвкалипта, пихты, лаванды.

Чтобы уничтожить яйца (а заодно продезинфицировать и места хранения продуктов), протрите все поверхности уксусом, борной кислотой или нашатырным спиртом.

Медовая купель

Кстати, совсем необязательно хранить грецкие орехи и переживать за их качество. А почему бы очищенные ядра не залить медом в пропорции 1:1? Для усиления вкуса орехи можно обжарить. Вначале насыпайте в банку орехи и только потом заливайте мед. И никак не наоборот.

Орешки в меду — полезное для сердца и сосудов лакомство. Эффективно оно в период восстановления после перенесенных заболеваний, для поднятия иммунитета, при усиленной умственной работе или стрессе, для усиления обмена веществ и при сниженной потенции.

Чтобы улучшить работу пищеварительной системы и увеличить долю калия и магния, можно добавить в смесь сухофрукты — курагу и чернослив. А также лимон — как источник витамина С.

Поскольку орехи очень калорийны (а в меду — вдвойне), то 4—5 ядрышек в день достаточно для взрослого человека.

грецкий орех замерз что делать. Смотреть фото грецкий орех замерз что делать. Смотреть картинку грецкий орех замерз что делать. Картинка про грецкий орех замерз что делать. Фото грецкий орех замерз что делать

По банкам!

Некоторые хозяйки грецкие орехи… консервируют. Очищенные ядра сложите в стеклянную банку и поставьте на 10 минут в духовку, нагретую до плюс 70 градусов. Затем прикройте крышками и оставьте еще минут на 10. После этого достаньте банки из духовки и закатайте. Благодаря этому способу орехи отлично хранятся не одну зиму и не плесневеют.

Хороший урожай орехов — к богатому урожаю зерна в следующем году.

В Беларуси районированы четыре отечественных сорта грецкого ореха: «Самохваловичский-1», «Самохваловичский-2», «Память Минова», «Пинский».

Хороший урожай орехов — к богатому урожаю зерна в следующем году.

1,2 кг яблок очистите и мелко покрошите. Добавьте 1 кг сахара, немного воды, выжмите сок лимона и оставьте основу для будущего варенья на ночь. На следующий день проварите ее на среднем огне около трех минут, не забывая помешивать. Дождитесь, когда яблоки остынут, а затем опять варите две-три минуты. Выключите огонь и оставьте кастрюлю на ночь.

Утром доведите фрукты до кипения на средней мощности, убавьте огонь до минимальной отметки и забросьте 300 г обжаренных грецких орехов. Проварите буквально несколько минут. Готовый десерт разлейте по банкам.

Варенье из спелых орехов можно приготовить абсолютно с любыми фруктами — яблоками, сливой, айвой, клюквой, крыжовником…

350—400 г орехов и различных сухофруктов порежьте на кусочки. 2 яйца взбейте венчиком и влейте в смесь. Добавьте 6 ст. л. сахара, 6 ст. л. муки, ½ ч.л. разрыхлителя и все хорошо перемешайте.

Выпекайте кекс в предварительно разогретой до плюс 180 градусов духовке около 45 минут.

300 г пшеничной муки просейте два раза, перемешайте с 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, ½ ст. л. соли, добавьте 50 г натертого на мелкой терке сыра (лучше пармезан), 100 г молотых орехов.

В центре мучной смеси сделайте углубление и влейте 180 мл теплой воды. Вымесите тесто. Оно должно получиться нелипким, эластичным, слегка блестящим. Скатайте его в шар, оберните и оставьте в тепле для расстойки на 1—2 часа.

Затем обомните и дайте еще раз подойти. Выложите в форму для хлеба, присыпанную мукой. Сверху на тесте сделайте несколько надрезов ножом, сбрызните водой и оставьте, накрыв салфеткой. Подошедшее тесто поставьте в разогретую до плюс 180 градусов духовку и выпекайте около 40 минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *