грестль что это такое
Tiroler Gröstl/ Тирольский грёстль
Когда я только начинала свой блог, я поставила себе задачу не только бесконечно постить рецепты, но и рассказывать что-нибудь интересное о знакомых нам всем блюдах и продуктах, а также о малоизвестных региональных кухнях. Лично мне это казалось и кажется очень увлекательным, но будет ли это интересно моим читателям, как настоящим, так и будущим? И знаете, что? Кажется, есть те, кто хочет узнать что-то большее, чем просто рецепты. И это очень радует, правда.
Советы и комментарии:
* Идеально подойдет для грёстля картофель с низким содержанием крахмала.
* Отменный грёстль выйдет, если использовать не только шпек, но и еще хотя бы один вид мясных продуктов. Если нет остатков жаркого, которое уже никто не хочет доедать, возьмите маленький кусочек свинины с минимумом жировых прослоек, нарежьте и обжарьте отдельно на растительном масле, а затем добавьте в грёстль. Поверьте, блюдо только выиграет.
* Картошку, в принципе, тоже можно взять вчерашнюю.
* Майоран можно взять сухой.
* Очень рекомендую обжаривать все же на топленом масле. В крайнем случае, можно заменить его на свиной жир.
* Хорошо дополнит это типичное крестьянское блюдо яичница или свежий зеленый салат.
Нам понадобится (на 4 порции):
Картофель | 800 г |
Шпек и/или остатки жаркого | 300 г |
Лук | 1 шт |
Топленое масло | 80 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Майоран | по вкусу |
Петрушка | несколько веточек |
Сложность | ☆☆ ☆☆☆ |
Время | около 40 минут |
Кухня |
Источник: Traditionelle Küche: Tirol, Krenn Verlag
Приготовление:
1. Хорошо вымойте картошку и сварите в мундире. Затем очистите и нарежьте не слишком тонкими «шайбами».
2. Шпек и остатки жаркого нарежьте кубиками.
3. Лук очистите и мелко нарубите, слегка обжарьте на топленом масле.
4. Добавьте картошку и мясные компоненты и обжарьте все вместе до легкой хрустящей корочки. В конце посолите, поперчите, посыпьте майораном по вкусу.
5. Подавайте горячим, не забыв посыпать нарубленной петрушкой.
Сырный суп с рисом и курицей
Курица с сыром в духовке
Томатный пирог с ветчиной и сыром
Клубничный торт с сырным кремом
Шоколадное печенье с орехами
Ингредиенты
картофель | 500 г |
---|---|
телятина | 600 г |
лук репчатый | 120 г |
колбаса копченая | 200 г |
масло сливочное | 5 г |
чеснок | 3 зубчик |
соль | 2/3 ч.л. |
тмин | 1/2 ч.л. |
перец черный | 1/2 ч.л. |
майоран | 1 ч.л. |
яйцо куриное | 6 шт |
Общая информация
Общее время приготовления
50 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Картофель тщательно вымыть и отварить в мундире в течении 15 минут в кипящей воде. Вытащить картошку из кастрюли и оставить остужаться.
Телятину залить водой и поставить на огонь, довести до кипения, варить 25 минут на медленном огне. Вынуть телятину из кастрюли и оставить остужаться.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Колбаски нарезать колечками.
В сковороде на сливочном масле обжарить лук с колбасками на сильном огне в течении 5 минут, перемешивая.
Картофель нарезать дольками, чеснок тонкими пластинками. Отправить в сковороду, готовим на среднем огне до золотистого цвета, перемешивая. Посолить и поперчить, добавить тмин и майоран.
Говядину нарезать небольшими кусочками. Готовим 7 минут на среднем огне, перемешивая.
Выкладываем грестль на тарелки, выложив сверху яичницу глазунью.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Мужчина на кухне #3: Тирольский грестль и тирольский чай
Псковское агентство информации представляет очередную серию кулинарного проекта «Мужчина на кухне» (о том, как все начиналось и как принять участие в проекте, можно здесь >>>). На этот раз гостим на кухне у человека, который знает толк в международном праве. А ещё – в австрийской кухне.
Имя: Константин Калиниченко.
Возраст: 38 лет.
Семейное положение: женат, детей нет.
Деятельность: член избирательной комиссии Псковской области с правом решающего голоса.
Политические взгляды: демократ.
Любимое блюдо: спагетти карбонара.
Любимый напиток: кофе или пиво.
О себе
Жизнь складывалось так, что я периодически оставался один, поэтому волей-неволей мне пришлось научиться готовить, но если честно, я этот процесс не очень жалую. Я ленив, даже инфантилен в этом плане, хотя отдельные вещи у меня получаются весьма неплохо.
Непокоренных вершин в кулинария у меня нет, поскольку я трезво оцениваю свои возможности и за сложные блюда не берусь. Самое трудное в моей жизни было приготовить плов, однако у меня была четкая инструкция, где были подробно расписаны все 17 операций.
О еде
Мне нравится всё быстрое, общепитное. К высокой кухне я не стремлюсь и ко всякими модным фишками (в стиле молекулярной пищи) отношусь равнодушно.
Тирольский грестль
Продукты на 4 порции:
Итого: 327,4 рубля
Инструкция
Начинаем с картошки: чистим, отвариваем «в мундире», то есть с кожурой. Картошку лучше брать помоложе, и чтоб на ней не было земли.
Наливаем в сковородку масло
Кидаем лук и обжариваем пару-тройку минут.
Теперь мясо. Мясо рубим, как хотим. Помним, что любая народная кухня готовится «на глаз». Если бы вместо грудинки у нас был бы бекон, то положили бы его сразу с луком, но на самом деле с ним готовить сложнее: бекон очень тонкий, а поэтому спустя две минуты может превратиться в усохшие угольки.
Кидам мясо к луку, жарим, помешивая. Через 5 минут солим
Убавляем огонь, и жарим еще минут 7.
Выкладываем мясо на тарелку, сковородку не моем.
Картофель режем вместе с кожурой. Режем крупно, чтобы он у нас при обжарке не превратился в кашу,
Минут 5 обжариваем в том же масле, в котором до этого обжаривали и мясо.
Добавляем мясо с луком, чтобы они обменялись с картофелем своими жизненными соками.
Теперь приправы. Первым делом добавляем паприку.
В России говорят: кашу маслом не испортишь. Так вот, у австрийцев и венгров есть другая версия: гуляш паприкой не испортишь. Поэтому сыпем так, чтобы вся зажарка была красной.
Добавляем тмин: опять же на глаз, кто как любит. Я очень люблю тмин, поэтому щедро сыплю.
Минуты через 2 произвольно рвем на куски розмарин, кидаем в блюдо.
Берем другую сковородку, наливаем масло.
Яиц нужно столько, сколько людей за столом, исходя из пропорций 1:1 на человека, но можно и больше.
Делаем глазунью, то бишь жарим, пока белок не станет однородной массой, это где-то минуты 2-3.
Немного солим. Рубим петрушку, посыпаем.
Выключаем мясо с картошкой, выкладываем сверху яйца.
Лучше всего к этому блюду идет пиво. Но мы будем сегодня пить тирольский чай.
Тирольский чай
Итого: 687 рублей.
Кипятим воду в чайнике
В кастрюлю выливаем вино, примерно 300 мл, ставим на медленный огонь
Добавляем яблочный сок
Туда же выдавливаем апельсины (я использую при этом обычную вилку)
Добавляем немного изюма (по желанию)
Сыпем корицу, по тому же принципу, что и паприку в мясо.
Выливаем в кастрюлю свежезаваренный чай
Добавляем чуть-чуть сахара
Выключаем. На весь процесс уйдет менее 10 минут.
Наливаем в кружку (предварительно можно пропустить через ситечко).
Украшаем кружку лимоном
Получаем вкусный горячий напиток, который словно предназначен для того, чтобы пить его после хорошей лесной охоты. Ну или хотя бы катания на лыжах.
Всем приятного аппетита!
Редакция благодарит гипермаркет ЛЕНТА за предоставленные продукты (и очередную порцию счастья для голодных журналистов).