гренки почему такое название
гренки
Смотреть что такое «гренки» в других словарях:
ГРЕНКИ — ГРЕНКИ, ов, ед. нок, нка, муж. и (разг.) ГРЕНКИ, нок, ед. нка, нки, жен. Поджаренные ломтики белого хлеба. Бульон с гренками. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ГРЕНКИ — ГРЕНКИ, ов, ед. нок, нка, муж. и (разг.) ГРЕНКИ, нок, ед. нка, нки, жен. Поджаренные ломтики белого хлеба. Бульон с гренками. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
гренки — (от фр. grains крошки). Мелкие поджаренные или сильно высушенные хрустящие сухарики для еды с бульоном. Могут быть насыпаны прямо в бульон. Иногда гренками называют специально испеченные мелкие тестяные изделия (см. профитроли) или пшеничные … Кулинарный словарь
гренки — гренки, род. гренков (ед. гренок, м., род. гренка) и допустимо гренки, род. гренок (ед. гренка, ж., род. гренки) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
ГРЕНКИ — ГРЕНКИ, гренков, ед. гренок, гренка, муж. (кул.). Поджаренные ломтики хлеба. Гороховый суп с гренками. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
гренки — гренки, гренков, гренкам, гренки, гренками, гренках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
гренки — Гренки, прежде всего поставим в этом слове правильное ударение – гренки/ (на последнем слоге), а теперь попробуем его просклонять: родительный – хочу гренко/в (не гре/нок), творительный – объелся гренка/ми (не гре/нками). Единственное же число у… … Словарь ошибок русского языка
Гренки — гренк и, гр енки разг. мн. Поджаренные ломтики хлеба. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
гренки — ов; мн. (ед. гренок, нка; м.); ГРЕНКИ, нок; мн. (ед. гренка, нки; ж.). Поджаренные ломтики хлеба. Бульон, гороховый суп с гренками … Энциклопедический словарь
гренки — ГРЕНКИ, ов, мн (ед гренок, нка, м) и <
гренки — Кусочки хлеба заданной формы и размера, подсушенные или обжаренные в масле. [ГОСТ 30602 97] Тематики общественное питание … Справочник технического переводчика
ГРЕНКИ
Смотреть что такое «ГРЕНКИ» в других словарях:
ГРЕНКИ — ГРЕНКИ, ов, ед. нок, нка, муж. и (разг.) ГРЕНКИ, нок, ед. нка, нки, жен. Поджаренные ломтики белого хлеба. Бульон с гренками. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
гренки — (от фр. grains крошки). Мелкие поджаренные или сильно высушенные хрустящие сухарики для еды с бульоном. Могут быть насыпаны прямо в бульон. Иногда гренками называют специально испеченные мелкие тестяные изделия (см. профитроли) или пшеничные … Кулинарный словарь
гренки — гренки, род. гренков (ед. гренок, м., род. гренка) и допустимо гренки, род. гренок (ед. гренка, ж., род. гренки) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
ГРЕНКИ — ГРЕНКИ, гренков, ед. гренок, гренка, муж. (кул.). Поджаренные ломтики хлеба. Гороховый суп с гренками. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
гренки — гренки, гренков, гренкам, гренки, гренками, гренках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
гренки — Гренки, прежде всего поставим в этом слове правильное ударение – гренки/ (на последнем слоге), а теперь попробуем его просклонять: родительный – хочу гренко/в (не гре/нок), творительный – объелся гренка/ми (не гре/нками). Единственное же число у… … Словарь ошибок русского языка
Гренки — гренк и, гр енки разг. мн. Поджаренные ломтики хлеба. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
гренки — ов; мн. (ед. гренок, нка; м.); ГРЕНКИ, нок; мн. (ед. гренка, нки; ж.). Поджаренные ломтики хлеба. Бульон, гороховый суп с гренками … Энциклопедический словарь
гренки — ГРЕНКИ, ов, мн (ед гренок, нка, м) и <
гренки — Кусочки хлеба заданной формы и размера, подсушенные или обжаренные в масле. [ГОСТ 30602 97] Тематики общественное питание … Справочник технического переводчика
ГРЕНКИ
Смотреть что такое «ГРЕНКИ» в других словарях:
ГРЕНКИ — ГРЕНКИ, ов, ед. нок, нка, муж. и (разг.) ГРЕНКИ, нок, ед. нка, нки, жен. Поджаренные ломтики белого хлеба. Бульон с гренками. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
гренки — (от фр. grains крошки). Мелкие поджаренные или сильно высушенные хрустящие сухарики для еды с бульоном. Могут быть насыпаны прямо в бульон. Иногда гренками называют специально испеченные мелкие тестяные изделия (см. профитроли) или пшеничные … Кулинарный словарь
гренки — гренки, род. гренков (ед. гренок, м., род. гренка) и допустимо гренки, род. гренок (ед. гренка, ж., род. гренки) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
ГРЕНКИ — ГРЕНКИ, гренков, ед. гренок, гренка, муж. (кул.). Поджаренные ломтики хлеба. Гороховый суп с гренками. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
гренки — гренки, гренков, гренкам, гренки, гренками, гренках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
гренки — Гренки, прежде всего поставим в этом слове правильное ударение – гренки/ (на последнем слоге), а теперь попробуем его просклонять: родительный – хочу гренко/в (не гре/нок), творительный – объелся гренка/ми (не гре/нками). Единственное же число у… … Словарь ошибок русского языка
Гренки — гренк и, гр енки разг. мн. Поджаренные ломтики хлеба. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
гренки — ов; мн. (ед. гренок, нка; м.); ГРЕНКИ, нок; мн. (ед. гренка, нки; ж.). Поджаренные ломтики хлеба. Бульон, гороховый суп с гренками … Энциклопедический словарь
гренки — ГРЕНКИ, ов, мн (ед гренок, нка, м) и <
гренки — Кусочки хлеба заданной формы и размера, подсушенные или обжаренные в масле. [ГОСТ 30602 97] Тематики общественное питание … Справочник технического переводчика
Гренки
Гре́нки [1] — общераспространённое название различных видов поджаренного на масле хлеба. Хлеб для приготовления может использоваться как свежий, так и чёрствый.
Условно можно разделить на два основных вида: солёные и сладкие.
См. также
Примечания
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Гренки» в других словарях:
ГРЕНКИ — ГРЕНКИ, ов, ед. нок, нка, муж. и (разг.) ГРЕНКИ, нок, ед. нка, нки, жен. Поджаренные ломтики белого хлеба. Бульон с гренками. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ГРЕНКИ — ГРЕНКИ, ов, ед. нок, нка, муж. и (разг.) ГРЕНКИ, нок, ед. нка, нки, жен. Поджаренные ломтики белого хлеба. Бульон с гренками. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
гренки — (от фр. grains крошки). Мелкие поджаренные или сильно высушенные хрустящие сухарики для еды с бульоном. Могут быть насыпаны прямо в бульон. Иногда гренками называют специально испеченные мелкие тестяные изделия (см. профитроли) или пшеничные … Кулинарный словарь
гренки — гренки, род. гренков (ед. гренок, м., род. гренка) и допустимо гренки, род. гренок (ед. гренка, ж., род. гренки) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
ГРЕНКИ — ГРЕНКИ, гренков, ед. гренок, гренка, муж. (кул.). Поджаренные ломтики хлеба. Гороховый суп с гренками. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
гренки — гренки, гренков, гренкам, гренки, гренками, гренках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
гренки — Гренки, прежде всего поставим в этом слове правильное ударение – гренки/ (на последнем слоге), а теперь попробуем его просклонять: родительный – хочу гренко/в (не гре/нок), творительный – объелся гренка/ми (не гре/нками). Единственное же число у… … Словарь ошибок русского языка
Гренки — гренк и, гр енки разг. мн. Поджаренные ломтики хлеба. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
гренки — ов; мн. (ед. гренок, нка; м.); ГРЕНКИ, нок; мн. (ед. гренка, нки; ж.). Поджаренные ломтики хлеба. Бульон, гороховый суп с гренками … Энциклопедический словарь
гренки — ГРЕНКИ, ов, мн (ед гренок, нка, м) и <
гренки — Кусочки хлеба заданной формы и размера, подсушенные или обжаренные в масле. [ГОСТ 30602 97] Тематики общественное питание … Справочник технического переводчика
Гренки из белого хлеба
История и особенности приготовления гренок
Гренками принято называть поджаренные на масле маленькие кусочки хлеба. По одной версии историков их название произошло от слова «греть», однако другие известные личности предпочитают считать, что оно образовано от французского «grains», что в переводе означает «крошки».
Первое предположение кажется более правильным, но второе тоже недалеко от истины, поскольку своим появлением это блюдо обязано именно сухарям. Их стали готовить почти сразу как только научились выпекать хлеб. Его невостребованным остаткам находили такое применение.
Готовить гренки похожие на современные стали в периоды войны и послевоенного голода, когда каждая хлебная крошка была на счету. Уже позже кусочки поджаренного на костре хлеба с салом распробовала детвора. Сегодня мы не мучаемся от нехватки этого продукта, но до сих пор сохраняем бережное отношение к этому постоянному гостю каждого дома.
Общая информация о гренках
Обычно подобное блюдо принято подавать к пиву, супам или как самостоятельную закуску. Пожарить гренки для семьи лучше всего в первой половине дня, поскольку калорийность продукта довольно высока.
В зависимости от подготовленного хлеба, готовое кушанье делят на несколько видов.
Также их подразделяют в зависимости от способа подсушивания хлебных кусочков. Их обжаривают на сковороде в масле, подсушивают в духовом шкафу, используют для готовки современные чудеса бытовой техники – мультиварку и микроволновку.
Если вы заботитесь о своем весе, то для приготовления этого блюда стоит использовать цельнозерновой хлеб с уменьшенным содержанием жиров.
Приготовление кушанья в духовке без масла – отличный вариант для диетического завтрака. Такое кушанье намного легче усваивается, чем обычный хлеб и является источником ценных углеводов.
Общие принципы и способы приготовления
Свою известность блюдо получило, как маленькие ломтики багета, вымоченные в молочно-яичной смеси, обжаренные на раскаленной сковородке. Но не все знают, что помимо классического рецепта, гренки сделать можно с чем угодно.
На десерт подходят гренки с медом, ягодами, фруктами, в качестве закуски – с сыром, овощами или колбасой. Многие любят делать гренки с морепродуктами.
В зависимости от используемых продуктов, различаются способы приготовления. Сложные закуски с несколькими ингредиентами запекаются в духовке.
Стандартный способ приготовления укладывается в несколько простейших этапов:
Очень просто сделать гренки на сковороде и подать утром их со сметаной или медом к чаю. Такой завтрак любят взрослые и дети – это прекрасное, питательное начало дня.
Что необходимо для приготовления
Чтобы приготовить вкуснейшие домашние гренки с яйцом, необходимо подготовить небольшую миску, в которой будет взбиваться яично-молочная масса, венчик (вместо него можно использовать обычную вилку) и сковороду с толстым дном.
Для выпечки в духовке потребуется пергаментная бумага и противень.
Булку хлеба или батон нарезают аккуратными кусочками. Резать толщиной более 1 см не рекомендуется. Вкус блюда получится совсем другой. Далее в сковороде разогревают масло, а если планируют выпекать в духовке, то ее заранее прогревают.
Сладкие десертные тосты
Очень вкусно готовятся тосты с различными фруктами, орехами и другими добавками. Рассмотрим самые популярные из них.
Гренки из белого хлеба с яичной корочкой с добавлением яблок и орехов
Это крайне необычный рецепт, но попробовать его стоит. Помимо хлеба, вам понадобится два яйца, яблоко, три четверти стакана молока, сливочное масло, очищенные ядра лесных орешков и сахар.
Рецепт выглядит так:
Этот рецепт отличается сложностью, но выходит очень вкусно, если приготовить все правильно.
Тосты из батона с вином
Чтобы приступить к приготовлению данного рецепта, вам необходимо взять несколько кусочков батона или белого хлеба, растительное масло, яичные белки, сахарная пудра. Дополнительным ингредиентом в этом рецепте является красное вино, которого потребуется полстакана для придания особенного привкуса десерту. Также стоит добавить либо корицу, либо ванилин для придания аромата и вкуса тостам.
Вот как сделать гренки из белого хлеба или батона по такому рецепту:
Мармеладные гренки
Для такого способа приготовления помимо хлеба запасаемся яйцом, половиной стакана молока, небольшим количеством сухарей для панировки. Для обжарки воспользуемся сливочным маслом. Понадобится парное количество ломтиков хлеба. Часть хлеба обильно смазываем мармеладом, затем накрываем их другими ломтиками.
Яйцо взбиваем с молоком до однородной массы. Этой массой поливаем наши тосты, затем посыпаем сухарями и обжариваем на масле с двух сторон.
Ну и последний необычный жареный десерт готовится так:
Последовательность готовки выглядит таким образом:
Гренки с вкуснейшей яично-молочной корочкой
Гренки с яйцом и молоком – один из самых известных вариантов завтраков, такая себе классика. Также это один из самых простых рецептов гренок, который сможет применить любой человек с минимальными навыками в готовке.
Для оригинального рецепта вам понадобится:
Если хотите себе хрустящие тосты, то поджарьте их еще в течение трех минут после румяности. Данные гренки из батона можно кушать с кофе и чаем.
Советы: взбивайте яйцо перед тем, как добавлять сахар и молоко. Если хотите хрустящие тосты, берите тоненькие ломтики хлеба либо батона, а если мягкие, то нарезайте хлеб толстыми.
Как приготовить гренки в микроволновке
Быстро вкусные гренки можно приготовить с помощью микроволновки. Попробуем с помощью этой бытовой техники сделать сладкий завтрак. Хлеб можно использовать как сухой, так и свежий, вкус готового блюда все равно получится великолепным.
Сладкие гренки из батона
Итак, нам потребуется:
Молоко прогревают до теплого состояния, вбивают яйца и всыпают сахар. Все ингредиенты хорошо перемешивают или взбивают венчиком. Кусочки батона обмакивают в полученную смесь, посыпают сахаром. Все укладывают на большую тарелку и ставят в микроволновку. Готовят при максимальной мощности около 5 минут.
Гренки с яйцом и сыром
Многие любят готовить гренки на завтрак. Это вкуснейшее блюдо готовится очень быстро, поэтому у хозяйки останется немного времени и на себя.
По такому же рецепту можно сделать вкусные гренки в духовке. Они получатся чуть более хрустящими.
Жареные гренки с чесноком из черного хлеба к пиву
Кто такие употребляет на отдыхе? Признавайтесь?! Наша семья любит такие кушать с первым жидким блюдом, например супом. Я покажу вам вариант приготовленный очень быстро, да еще и с соусом. Получатся чесночные красавчики из черного жареного бородинского хлеба с чесноком, не хуже, чем в баре или ресторане, но только, как вы понимаете по-домашнему.
1. Лучше всего срежьте с хлеба все края, т.е корочки, они не пригодятся.
2. Ножом порежьте хлебное изделие на кусочки примерно одинаковой толщины 1 см. Можно взять в нарезке.
3. Затем каждый ломтик порубите на длинные полоски.
4. Сделайте ароматную смесь, из чеснока, соответственно выдавите его через пресс.
5. Затем добавьте масло, и хорошо перемешайте.
6. Сковороду поставьте на плиту и налейте в нее масло, хорошо раскалите и обжаривайте палочки с четырех сторон до хрустящей корочки. Они получатся мягкие внутри. Заметьте этот вариант без яиц.
7. Хлебные вкусняшки получились на ура! Как вам идейка? В заключении обмажьте их чесночным соусом при помощи силиконовой кисточки.
8. Теперь, чтобы было еще веселее и сочнее, приготовьте соус-заливку. Для этого чеснок один зубчик порежьте ножом, зелень укропа и петрушки порубите. Поместите это все в одну емкость, например бокал или креманку.
9. Положите 2 ложечки сметаны или майонеза, размешайте, если хотите посолите. Подавайте совместно с греночками.
Вкусных вам открытий и приятного аппетита!
С яйцом и зеленью
Очень популярен среди взрослых и детей рецепт бирмингемских гренок или, как это блюдо называют у нас, яичница в хлебе. Всего пара ломтиков хлеба, яйца и зелень превратятся в полноценный вкусный и красивый завтрак.
Перечень и количество необходимых продуктов:
Яичница в хлебе готовится следующим образом:
Что такое гренки
Гренки представляют собой поджаренные кусочки хлеба, предварительно вымоченные в молоке или яичной смеси. Эти вкусные хлебцы могут быть как самостоятельным блюдом, так и входить в состав салатов, супов и других шедевров кулинарии. Названия их отличаются в зависимости от страны: тосты во Франции и США, крутоны (то есть, если переводить буквально, «сухари» в Англии) и, конечно, гренки в России.
Почти у каждого народа есть свои представления о том, как готовить гренки. Так, в США их подают с джемом или сладкой начинкой из фруктов; в Италии поливают лимонным соком или оливковым маслом; в Гонконге и вовсе делают в виде сэндвичей, смазанных мёдом, соевым соусом или сливочным маслом. Во Франции гренки, или «тосты», принято готовить в самых разных формах: начиная от вполне привычных ломтиков жареного хлеба, сдобренных ягодным джемом, и заканчивая луковым супом, где гренки являются важнейшим ингредиентом. А в Англии поджаренные хлебцы и вовсе являются основным атрибутом завтрака в традиционном стиле.
Вкусные рецепты гренок на завтрак
Предлагаем вашему вниманию подборку самых вкусных рецептов для завтрака. Надеемся вы оцените их по достоинству, а также насладитесь прекрасным завтраком.
Классический рецепт с яйцом и молоком
Стандартный способ приготовления гренок с яйцом и молоком полюбился многим хозяйкам. Это быстрый вариант вкусного завтрака, позволяющий за 15 минут накормить всю семью.
Для стандартного рецепта используются следующие основополагающие продукты:
На рецепт гренок с молоком и яйцом хозяйка потратит всего 10-15 минут. В молоке растворяют сахар, затем в него же добавляют яйцо и взбивают полученный состав венчиком или вилкой. Готовую массу солят и опускают в нее кусочки хлеба. В это время хорошо раскаливают сковороду, растапливают сливочное масло и обжаривают каждый ломтик до образования золотистого оттенка. Готовое блюдо подают к столу со сметаной, медом или вареньем.
Таким же образом готовятся гренки из батона с яйцом и молоком. Если сам батон тонкий, то нарезать его стоит по диагонали, чтобы увеличить размер ломтиков.
Чем мягче хлебное изделие, тем меньше времени требуется на вымачивание.
Рецепт чесночных гренок из белого хлеба
Для закуски с чесноком нам потребуются:
Яйца разбивают в чашку, солят, перчат, добавляют специи и затем хорошо взбивают венчиков. Далее, продолжая взбивать, добавляют молоко. Чеснок разделяют на зубчики, хорошо очищают, пропускают через чесночный пресс и добавляют к смеси.
Черствый белый хлеб нарезают на порционные ломтики, которые несколько минут вымачивают в подготовленной смеси. В сковороду наливают растительное масло или добавляют кусочек сливочного и разогревают.
Будущие гренки с чесноком опускают в масло и обжаривают до румяненькой корочки, после чего вытаскивают, укладывают на салфетки, чтобы вышло лишнее масло.
Чесночные гренки можно подавать вместо обычного хлеба к борщам или супам.
Гренки из черного хлеба с чесноком
Этот рецепт хорош, когда гости уже на пороге. С его помощью за 10 минут можно приготовить великолепную закуску.
Хлеб нарезают стандартными ломтиками, выкладывают на смазанный маслом противень и хорошо подсушивают в течение 10 минут. Из сала и чеснока готовят пюре. Готовые кусочки хлеба вынимают, намазывают получившейся смесью, затем подают к столу. Чесночные гренки из черного хлеба можно украсить зеленью, кусочками овощей.
Гренки с сыром и чесноком
Такая вкусная, сытная, необычная закуска по вкусу похожа на магазинные сухарики. Однако такое блюдо будет намного полезнее ввиду отсутствия всяких вкусовых добавок. Этот рецепт универсальный, его можно использовать, когда необходимо собраться на природу или пикник.
Сделать чесночные гренки можно как из черного, так и с белого хлеба.
Его нарезают небольшими ломтиками или полосками. Можно вырезать фигурки с помощью формочек для печенья.
Далее хлеб обжаривают. Для этого на сковороде растапливают сливочное масло или хорошо разогревают растительное. Кусочки обжаривают с двух сторон до румяненькой корочки и перекладывают на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.
Пока гренки из белого хлеба или черного остывают, в миске смешивают передавленный чеснок, натертый на мелкой терке сыр, порезанную зелень и соль. Для более хорошей консистенции можно добавить немного майонеза.
Кусочки хлеба намазывают сырной смесью, складывают в стопку. Через 15 минут, после того, как гренки с сыром хорошо пропитаются, можно подавать их к столу.
Как приготовить ржаные гренки с овощами
Для вкусного завтрака возьмите свежий ржаной хлеб, ароматные томаты и свежую зелень.
Совет! Овощи и травы можно брать любые, поэтому каждый раз у вас будет получаться совершенно новая закуска.
Как правильно жарить гренки
По сути ничего сложного в этом нет. Чтобы гренки получились хрустящими снаружи и мягкими внутри, лучше всего использовать вчерашний батон или булку. Для некоторых вариаций подойдет и обыкновенный слегка зачерствевший хлеб. Можно его использовать как белый, так и серый. А вот из сдобы вряд ли получится именно то, что нужно.
Нарезать хлебобулочные изделия следует ломтиками толщиной примерно в 1 см. Поджаривают гренки на сковороде, смазанной маслом.
В процессе приготовления чаще всего возникает несколько вопросов.
Вопрос 1. На каком масле лучше жарить гренки?
Хлеб можно обжаривать на растительном рафинированном масле. При этом дно сковородки лучше смазывать кисточкой. Если вы налили много масла, ломти нужно будет оставить стекать на бумажные полотенца.
Вкуснее получаются гренки, приготовленные на сливочном масле. Однако такое блюдо будет более калорийным и насыщенным животными жирами. Чтобы минимизировать этот фактор, нужно слегка обмакивать хлеб в растопленное масло, а затем отправлять на сухую разогретую сковороду.
Вопрос 2. Сколько по времени нужно жарить гренки?
Все зависит от типа хлебобулочного изделия и состава, в который он обмакивается. Точно невозможно сказать, сколько именно потребуется времени. В среднем достаточно 2-4 минут с каждой стороны.
Нужно следить, чтобы ломтики зарумянились, но не начали подгорать. Это также во многом зависит от температуры сковороды. Жарить нужно на минимальном огне стандартной конфорки. Если готовить на большом огне, хлеб попросту обгорит, а на слишком маленьком – превратится в бледный сухарь.
Вопрос 3. Когда класть начинку?
Гренка – это универсальная основа для разнообразных начинок и намазок. Ответ на вопрос зависит от их типа. Сыр, естественно, кладется только на горячий хлеб. Сливочное масло лучше класть на теплый, а вот салаты и шпроты – на холодный.
Сладкие гренки рецепт
Очень простой рецепт приготовления сладких гренок, который потребует всего несколько минут. Хрустящие сладкие гренки прекрасно подойдут к утреннему чаепитию.
Для приготовления гренок сладких понадобится:
Сладкие гренки рецепт
Для приготовления гренок нарежьте булку на ломтики. Затем, каждый ломтик булки обмакните сначала в налитые в тарелку сливки, а потом, в предварительно взбитые яйца. Поджарьте гренки на сливочном масле до румяной корочки и посыпьте сверху сахаром.
Гренки для супа можно подать вместо хлеба, а можно положить непосредственно в суп. Кроме того, такие гренки имеют отменный чесночный вкус.
Для приготовления гренок для супа понадобится:
Гренки для супа рецепт
Разрежьте белый хлеб на небольшие кубики. Для того чтобы гренки для супа приобрели чесночный аромат и вкус, предварительно натрите чесноком противень.
Гренки к чаю готовятся быстро и легко, и станут отличным вариантом для завтрака.
Для приготовления гренок к чаю понадобится:
Гренки к чаю рецепт
Для приготовления гренок, предварительно взбейте с солью и ванильным сахаром яйцо. Белый батон разрежьте на не широкие ломтики, затем, обмакните каждый ломтик во взбитую яичную смесь и обжарьте на сливочном масле.
С молоком
Молоко используют для смачивания хлеба перед тем, как его обжарить, при этом компонент придает блюду приятный сливочный вкус и аромат. Во многих рецептах к молочному продукту добавляют яйцо, но в данном случае предлагается отказаться от него, чтобы сократить калорийность гренок. Сделать более оригинальный и насыщенный по вкусу завтрак можно, добавив в молочную смесь кусочки фруктов, сыр низкой жирности или зелень. Ниже представлен рецепт с фото, описывающий, как сделать гренки на молоке.
Сладкое лакомство на завтрак
Сладкие гренки – вкус из детства, который наверняка все помнят. Приготовьте простую закуску для себя и своих близких.
Необходимый состав продуктов:
Процесс приготовления:
Гренки с клубникой и мятой
Хрустящие гренки со свежей клубникой — отличная идея для вкусного завтрака.
Ингредиенты
Приготовление
Поджаристые утренние гренки можно дополнять различными ингредиентами, делая их еще вкуснее. Вкусный и полезный завтрак — лучшее нового дня! А чем с утра побаловал себя ты?
Как готовить гренки
Гренки – блюдо неприхотливое. Готовить их можно как на сковороде, так и в духовке или в специальных жарочных шкафах. Список ингредиентов тоже не поражает воображение: все эти продукты можно найти на кухне любой хозяйки. Основой этого блюда являются:
Также для жарки гренок потребуется подсолнечное масло или жир. В некоторых рецептах постное масло можно заменить сливочным: оно придаст гренкам совершенно особенный вкус.
Перед тем, как готовить гренки, найдите глубокую миску для размешивания заливки, а также широкую плоскую ёмкость, в которой вы будете вымачивать хлебцы перед жаркой. Также вам понадобится миксер или кухонный веничек. Взбейте молоко с яйцами, добавьте щепотку соли, после чего опустите в получившуюся смесь нарезанный тонкими ломтиками хлеб и дайте ему хорошо пропитаться. Тем временем, разогрейте сковороду, налейте на дно небольшое количество масла и поджарьте гренки на среднем огне.
Каждая хозяйка выбирает сама, как готовить гренки, ведь, в зависимости от фантазии и дополнительных ингредиентов, это блюдо может быть как десертом, так и закуской к пиву или вторым блюдом.
Гренки с баклажанами
Это блюдо отличается простотой и необычностью, но занимает некоторое время. Поэтому готовить гренки по такому рецепту лучше в середине дня. Вам понадобится:
ржаной хлеб (5 – 7 кусочков);
Нарезанный тонкими (не более 4 – 5 мм) ломтиками баклажан посолите и подержите несколько минут под прессом, после чего слейте выступивший сок. Обжарьте баклажан на среднем огне с обеих сторон. Потрите на мелкой тёрке сыр и смешайте его измельчённым чесноком, после чего заправьте эту массу майонезом и тщательно перемешайте.
С хлеба срежьте корочку и разделите каждый кусочек на несколько частей, каждая размером примерно 5 см. Поджарьте на масле гренки и, пока они не остыли, смажьте верхнюю сторону сырно-чесночной массой. На каждый кусок положите по пластинке баклажана (можно свернуть его в виде красивой розочки, или же придать блюду форму слоёного бутерброда). Подавать такие гренки нужно горячими.
Гренки творожные
Готовить гренки по этому рецепту очень просто. Вам потребуется:
На нарезанный тонкими ломтиками хлеб намажьте сырок (на одну гренку нужна примерно четверть пачки). Накройте этот «бутерброд» вторым куском батона и пропитайте с обеих сторон в яичной смеси. Обжарьте на сильном огне, посыпьте сверху сахарной пудрой, и вкусный калорийный завтрак готов!