гречка горчит что делать
Китайская гречка. Как ее отличить и почему она горчит
Самые крупные урожаи крупы 2018 год: Китай- 40% Россия — 30% Украина-12% Франция-4%
Однажды я купил пачку гречневой крупы неизвестного производителя и когда я начал ее варить был неприятно удивлен. После приготовления крупа была покрыта какой-то слизью, которая склеивала крупинки между собой. Вкус тоже был очень странный. Пришлось выкинуть ее в мусорное ведро. Мне стало интересно и я решил разобраться, что с ней может быть не так.
Последние 10 лет эта страна считается мировой промзоной или самой большой фабрикой на планете. С недавних пор Китай начал экспортировать еще и продукты питания. Это замороженные ягоды, овощи, консервированная фасоль и кукуруза, орехи, сухофрукты. Про мед из Поднебесной я еще слышал, но вот то что китайцы собрали самый большой урожай гречки в мире, для меня стало открытием.
Китайцы не едят гречку. Ее выращивают на экспорт. Она уходит в Японию, для производства гречневой лапши, в страны Европы и США. В самом Китае из нее делают гречневый гранулированный чай.
Официально объявлялось об импорте гречки из Поднебесной в Россию несколько раз. Это 2003-2004 и 2010 года. Тогда были сильные перебои с поставками крупы в торговые сети.
Сейчас российской гречихи достаточно, но зайдя на специализированные с/х сайты, можно увидеть много объявлений о продаже китайской гречки. Причем купить ее можно в разных регионах России по очень низкой цене.
Неизвестно стоит ли опасаться крупы из Поднебесной, но даже в крупах самых дорогих российских брендов периодически находят гербициды и инсектициды. Это перемифос-метил и мелатион. Их обнаруживают в гречке за 80-90 рублей. Что уж говорить о крупе за 20 рублей непонятного производства.
Если компания лишь фасует крупу, то внутри вполне может оказаться китайская гречка.
Специалисты говорят, что китайская гречка мелкая и более темная, имеет округлые края. Такого вещества как рутин в ней в 5 раз больше, чем в нашей. В следствии этого она более горькая. Еще одним важным признаком является запах. Если наша алтайская гречиха имеет сильный аромат даже в сухом виде, то импортная совершенно не пахнет. Многие отмечают сильный запах гари, как будто ее пережарили.
Китайскую гречку специалисты называют медицинской. Из-за большого содержания рутина. Изначально китайцы выращивали ее для получения лекарств, а потом увлеклись так, что стали производителями номер один на планете.
Наша гречка светлее, крупнее с ровными рубленными гранями и сильным ароматом.
Стоит ли опасаться китайской гречки пока не очень понятно, но учитывая опыт наших соседей с ГМО, а так же большое количество кустарных производств, лучше не рисковать здоровьем.
Не уходите! Еще статьи по этой теме
Как убрать горечь с гречки: вот что делают хозяйки
Многие люди не представляют свой рацион питания без гречневой каши.
Во-первых, это блюдо отличается хорошими вкусовыми качествами.
Во-вторых, оно обеспечивает поступление в организм клетчатки, витаминов, фолиевой кислоты и других полезных соединений.
Однако приём пищи может быть испорчен. Характерной для гречки проблемой считается появление горечи.
Фото: Pixabay
Почему гречка стала горькой
Причин неприятного вкуса может быть несколько. Чаще всего каша горчит из-за истечения срока годности крупы.
В этом случае бессмысленно даже пытаться избавиться в горечи в блюде. Лучше просто утилизировать продукт.
Иногда «горчинка» появляется из-за неправильного приготовления каши, когда крупа пригорает. В данной ситуации исправить ошибку нельзя.
А вот убрать горечь из «китайской» гречки вполне возможно. Для этого нужно следовать простой рекомендации.
Как решить проблему
Если кулинар знает, что подготовленная гречневая крупа относится к нестандартному «горькому» сорту, то нужно обработать продукт.
Речь идёт об обычной промывке. Однако использовать надо не холодную воду, а кипяток.
По словам опытных хозяек, именно жидкость горячей температуры помогает удалить горечь из «китайской» гречки.
Почему ГРЕЧКА горчит? — 3 основные причины
🍲 Гречневая каша — это одно из любимых блюд на столах россиян. Ее подают, как самостоятельное блюдо с маслом, заправляют грибами, тушенкой, заливают молоком, используют в качестве начинки к домашней птице. В любом варианте гречка демонстрирует отличные вкусовые качества.
Но иногда в готовом продукте присутствует горький привкус, который портит вкус блюда. Важно знать, почему так происходит, чтобы исключить его появление в дальнейшем.
3 причины почему ГРЕЧЧКА получилась горькая?
Выделяют 3 основных причины:
№1. Срок годности крупы подошел к концу
Для гречневой крупы срок хранения составляет 1-2 года. Если она хранится свыше этого срока, структура крупы вместе с полезными микроэлементами начинает разрушаться. Все это приводит к появлению неприятного привкуса у вареного продукта. Чаще всего такая гречка встречается на рынках, где мало следят за условиями и сроками хранения продуктов.
№2. Во время варки гречка подгорела
Если не следить за приготовлением каши, ее зерна могут прилипнуть ко дну и подгореть. Подгоревшая масса будет портить вкус всей каши. При приготовлении важно соблюдать пропорции, не превышать время варки и следить за приготовлением блюда.
№3. Это китайская гречка
В Китае тоже выращивают гречиху, но она существенно отличается от отечественного продукта: китайская крупа более мелкая и имеет насыщенный коричневый цвет. Выращенная в условиях сырости гречка долго сохнет. Этим объясняется специфический вкус готового продукта. Поэтому, выбирая гречку в магазине, лучше приобретать отечественную крупу.
Гречка, благодаря своему составу, считается очень полезным продуктом. Если прислушаться к нашим советам, на вашем столе будет только вкусная гречневая каша.
Китайская гречка горчит. Как легко определить качественную отечественную крупу
На сегодняшний день мировыми лидерами по производству гречки являются Китай, Украина, Франция и Польшая в порядке убывания. То, что Китай возглавляет этот список, неудивительно. Но вот качество крупы вызывает вопросы повсеместно. Первым признаком низкого качества является цена. Несмотря на то что в нее уже заложена стоимость логистики, она все равно остается существенно ниже, чем у конкурентов. Так по каким же признакам можно отличить китайскую гречку?
Форма крупы
При покупке гречки обращайте внимание на ее форму и размер. Отечественная гречка более крупная и продолговатая, в то время как китайская крупа отличается мелким размером и более круглой формой.
Цвет крупы
Возможно, для многих сейчас это станет открытием, но крупа китайского производства значительно отличается по цвету. Она выделяется более насыщенным цветом. А все потому, что производители обжаривают ее дважды, а наши только один раз. Отсюда и разница.
Вам наверняка приходилось задаваться вопросом у прилавка с гречкой о причинах разницы в цене. Ответ простой: китайцы продают ее значительно дешевле, впрочем, как и большинство своих товаров, потому что она не отличается высоким качеством. Купите дешевую гречку, потом потратите больше времени на то, чтобы ее как следует перебрать, потому что в ней будет очень много мусора и камешков.
А вот здесь самое интересное. Наша крупа варится немного дольше, зато лучше разбухает и надолго насыщает. Китайская же так и остается сухой. Кроме того, из-за двойной обжарки крупа немного горчит. Вкус не самый приятный, и тут не спасет даже большое количество сливочного масла. В то время как нашу гречку можно есть и без масла, она все равно будет рассыпчатая и сладковатая. Кроме того, даже после приготовления китайская гречка так и останется темной. А вы ведь помните, что наша гречка всегда светлеет.
Почему гречка горчит?
Это китайская гречка, растёт она (выращивается) в очень влажных условиях, потом гречку долго просушивают, на вкус вот как раз то о чём вы пишите, горчит не много, лучше покупать отечественную гречку, а не китайскую.
Второй вариант, это не правильно хранили, или у гречки истёк срок годности.
Просрочена гречка, вот и горчит. Посмотрите на упаковку и найдите циферки с датами. Если расфасована в обычный пакет, то тут уж ничего не узнать. Еще горчить гречневая крупа может при нарушении условий хранения.
«Горчение» каш, зачастую имеет различную природу.
Одно из распространенных, это истекший срок хранения. Как и неправильное хранение.
Это явно выраженная горечь. Чаще на корне языка.
Но не стоит забывать о том что ротовая полость, это такой же как и желудок орган пищеварения.
Если горчинка легкая. каша имеет приятное послевкусие. И не оставляет на корне языка горького налета.
Вам несказанно повезло! Это признаки гречневой каши высшего сорта! Предельно богатой микроэлементами.
Именно всасывание их через слизистую. И вызывает легкую горчинку. Она исчезает уже на второй третий раз. Потому как организм насыщается необходимыми микроэлементами!
Именно такая каша и влияет благотворно на иммунитет!
Мед если горчит. То причина часто именно микроэлементы. Магний, Калий.
Кушайте русские каши, пейте русские чаи. И будьте здоровы!
Если вы кашу варите правильно, стандартным образом, с промыванием крупы, то каша из гречки горчить не должна.
Вы ощущаете горечь, когда варите гречку от одного производителя или это уже не единичный случай и вы перепробовали множество марок?
Она. наверно, уже старая. Не надо гречку покупать впрок и долго ее хранить.
Скорее всего, срок Вашей гречки давно истек. В идеале гречка не должна иметь горького вкуса. Возможно, нарушена технология ее хранения как у Вас дома, так и у производителя гречки, или же она более старая, чем указано на упаковке.
Скорее всего проблема в том что гречневая крупа залежалая, часто бывает такое что купив на вес гречку мы не можем знать от куда она привезена и сколько времени хранилась на складе, поэтому лучше приобретать фасованную крупу известных марок.
В советское время я работала во время летних каникул на элеваторе, в лаборатории. Сотрудники лаборатории проводили экспресс-анализ поступающего зерна.
Из нескольких точек кузова каждой машины специальным приспособлением набирали образцы зерна. Затем взвешивали стандартную порцию, отделяли посторонние включения и ещё раз взвешивали уже чистое зерно. Таким образом высчитывлся процент загрязнения.
В зависимости от заключения лаборатории, в котором указывались степень и состав засорённости, машина отправлялась на тот или иной склад.
В любой крупе, в любом зерне присутствие посторонних частиц является показателем низкого качества. Чем больше мусора, тем ниже сорт.
Черные частички совсем небезопасны, ведь это не только шелуха, семена других растений, но и затвердевшая пыль и кусочки земли. Перед приготовлением гречневую крупу следует перебрать, удалить мусор и несколько раз промыть.
Не редко случается что каши, либо случайно, либо намеренно подвергаются глубокой заморозке. В первом случае это может быть от не намеренно созданных слишком низких температур в которых хранится или транспортируется продукт, а во втором в целях дольшей его сохранности и годности к употреблению.
На своем опыте могу сказать что довольно часто, зимою, приготовленную дома гречку с мясом берем на охоту. Варить в лесу не всегда представляется возможным, а разогреть быстренько можно. И поэтому спокойно замораживаем готовое блюдо из гречки, порционными кусочками и разогреваем. По вкусу она почти ни чем не уступала недавно приготовленной.
Месяц будет храниться без проблем, а после этого срока ее как правило уже нет.
Если замороженная гречка задержалась у вас в холодильнике достаточно долго, то это тоже не беда. Её хорошо можно использовать добавив в котлетный фарш.
Каша, варенная сразу на молоке, вместо воды? Я верно поняла?
Думаю, не имеет смысла так делать. Даже рис или манку желательно немного в воде поварить, а затем добавить молока. Иначе крупа плохо разваривается.
Я варю гречку на воде. 2.5 стакана воды на стакан гречки. Ложечку соли обязательно.
А там уже каждый себе в тарелку что хочет, то и добавляет. Муж даже с творогом делает. А дети с молоком любят. И конечно, с сахаром.
Варите сначала на молоке до вязкой консистенции гречневую кашу. Затем протираете творог и добавляете его в кашу. Затем туда же сыпете сахар и вливаете яичный желток. Все это перемешиваете и к полученной массе добавляете взбитый белок. Опять все перемешиваете и укладываете массу в формочки, предварительно смазанные сливочным маслом. Ставите в разогретую духовку и запекаете. На стол подаете вместе со сметаной.
К сожалению расклад в граммах и штуках не дам, как-то привыкла все на глаз, да от количества едоков готовить. В процессе приготовления как-то оно само все видно.