гречка быстроразваривающаяся что это значит

Какая гречка лучше?

гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть фото гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть картинку гречка быстроразваривающаяся что это значит. Картинка про гречка быстроразваривающаяся что это значит. Фото гречка быстроразваривающаяся что это значит

Из зерен гречихи вырабатываются гречневые крупы – основы традиционных блюд славянских народов. Современного человека этот продукт привлекает минимальным количеством жиров, умеренным количеством углеводов при максимальном количестве белков, витаминов, минеральных веществ и клетчатки – грубого волокна (очищает организм и придает длительное чувство сытости). И это все на фоне минимальной аллергической активности. Высокая пищевая ценность продукта не оспаривается, но не всеми еще по достоинству оценивается.

Какая гречка бывает и полезнее?

Ядрица и продел: что покупать?

Ядрицу покупают для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников, а также для фаршировки. Продел покупают для приготовления вязких каш, биточков, крупеников, запеканок, а также жидких каш для детей.

Зеленая гречка

гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть фото гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть картинку гречка быстроразваривающаяся что это значит. Картинка про гречка быстроразваривающаяся что это значит. Фото гречка быстроразваривающаяся что это значит

Зеленую гречку называют еще сырой, не жареной. Говорят, что в 21 веке она станет царицей круп: в ней есть все (или почти все) необходимое для организма. При производстве этой крупы гречишное зерно проходит очистку без тепловой обработки. В ней сохранена природная сила: она способна к проращиванию.

Зеленую гречку замачивают, проращивают и запаривают – эти способы приготовления при минимальной термообработке позволяют сохранять ее полезные вещества. Нет смысла из нее готовить блюда традиционным способом, т.к. ее уникальная полезность тогда снижается до обычного уровня.

Гречка Смоленская

Еще производится крупа гречневая Смоленская, которая является особым видом гречневой крупы. У нее мелкие, до 2 мм, с маково зерно, круглые крупинки белого цвета. В отличие от обычной гречневой крупы имеет минимальное количество клетчатки, но высокое содержание крахмала. Очень легко и быстроусвояемая. Покупают для приготовления биточков, запеканок, начинки для пирожков.

Для детского питания, хочется верить, гречневую ядрицу изготавливают из зерен, выращенных без пестицидов. В другой статье можно прочитать о том, как определять наличие химикатов в продуктах питания и возможно ли это вообще сделать в домашних условиях.

Как правильно оценить качество и купить гречку

Целостность упаковочного материала

гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть фото гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть картинку гречка быстроразваривающаяся что это значит. Картинка про гречка быстроразваривающаяся что это значит. Фото гречка быстроразваривающаяся что это значит

Обратите внимание на вес, указываемый на упаковке: зачастую покупатель сравнивает пакеты с разным весом в 1000г и 900г. Учитывайте этот маркетинговый трюк, когда сравниваете цены.

В пакете с высококачественной гречкой не увидите примесей и сора. Это должна быть хорошо очищенная крупа, а сами крупинки должны быть одинакового размера как результат тщательной калибровки на современном оборудовании.

Вид и цвет – очень важный показатель при выборе

Очень о многом вам расскажет вид и цвет крупинок. Если гречневая крупа произведена из пропаренного зерна гречихи, то цвет у нее коричневый разных оттенков. Это быстроразваривающаяся крупа, у которой вкус будет нежнее, каша получится более рассыпчатой, но в результате высокотемпературной обработки на стадии производства полезные свойства ее несколько снижены.

Если гречневая крупа произведена из непропаренного зерна, то цвет у нее бледный, кремовый с легким желтоватым или зеленоватым оттенком. Вариться такая крупа будет дольше, но полезные вещества в ней сохранены максимально.

гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть фото гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть картинку гречка быстроразваривающаяся что это значит. Картинка про гречка быстроразваривающаяся что это значит. Фото гречка быстроразваривающаяся что это значит

Высококачественная гречка имеет цвет однотонный: ее крупинки с ровными гранями и не различаются по цвету. При этом цвет у граней крупинок светлее, чем у ядра.

Темно-коричневая, обработанная даже до красноватости – крупа, значительно потерявшая полезные свойства. Чаще всего получается в небольших хозяйствах, где не могут провести качественную современную обработку и ее вместо пропаривания прожаривают. Грани крупинок здесь, наоборот, могут иметь более темный цвет, чем ядро.

Оцениваем по запаху и вкусу

Рекомендации по хранению гречки

гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть фото гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть картинку гречка быстроразваривающаяся что это значит. Картинка про гречка быстроразваривающаяся что это значит. Фото гречка быстроразваривающаяся что это значит

Если крупу хранить не в плотно закрытой емкости (рекомендуется в стеклянной или керамической), то в ней могут образовываться токсические вещества, не смотря на то, что жир в гречке считается более-менее устойчивым к разложению.

Надо помнить, что со временем вкус крупы ухудшается, полезные свойства уменьшаются, поэтому долго хранить не рекомендуется. Желательно хранить в плотно закрытой емкости в сухом темном прохладном месте. Крупы обязательно должны быть сухими, иметь влажность не более 11-12%. Для длительного хранения наиболее пригодна крупа-ядрица. Срок годности обычно 12 месяцев от даты изготовления.

Источник

Как выбрать качественную гречку в магазине?

На что обращать внимание при покупке гречневой крупы, чтобы приготовить рассыпчатую, вкусную и полезную гречневую кашу.

Содержание

Ольга Бундина, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник сектора «Стандартизация зерна и зернопродуктов» ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН

– Гречневую крупу можно назвать русским национальным продуктом. Она практически не имеет противопоказаний, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Ее любят как дети, так и взрослые, а из-за полезных свойств гречку нередко называют царицей круп. Чтобы в магазине было проще выбрать нужный продукт, подробнее расскажу о том, какая гречневая крупа есть в продаже.

Роскачество исследовало гречневую крупу, подробности ЗДЕСЬ.

Чем ядрица отличается от продела?

На прилавках наших магазинов чаще всего можно встретить гречневую крупу двух видов: ядрицу (целое зерно и продел (колотое зерно). Гречневая крупа бывает пропаренная и непропаренная. Пропаренную гречневую крупу также называют быстроразваривающейся (информация об этом указывается на упаковке).

Пропаривание – технологический процесс гидротермической обработки зерна гречихи, заключающийся в обработке зерна паром при давлении 0,25–0,30 МПа и последующей сушке с использованием горячего воздуха. Пропаривание позволяет питательным веществам, содержащимся в периферийной части зерна гречихи, перейти во внутреннюю часть ядра. Другими словами, в пропаренной гречневой крупе сохраняются практически все полезные вещества. Крупа из пропаренного зерна приобретает коричневый цвет, приятный вкус и аромат, сокращается время ее варки, она имеет более продолжительный срок хранения в связи с лучшими санитарно-гигиеническими показателями.

гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть фото гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть картинку гречка быстроразваривающаяся что это значит. Картинка про гречка быстроразваривающаяся что это значит. Фото гречка быстроразваривающаяся что это значит

Ядрица делится на четыре сорта: высший, первый, второй и третий. Чем отличается первый сорт гречки от высшего? Сорт зависит от таких показателей качества гречневой крупы, как цвет, запах, вкус, доброкачественное ядро, нешелушеные зерна (зерна в плодовой оболочке, которые раньше выбрасывали, когда перебирали крупу), сорная примесь, мучка, испорченные ядра и развариваемость крупы, нормы которых указаны в действующем ГОСТ Р 55290-2012 «Гречневая крупа. Общие технические условия».

Например, в ядрице высшего и первого сортов доброкачественного ядра должно быть не менее 99,35 и 98,90%, а содержание сорной примеси не должно превышать 0,3 и 0,4% соответственно.

А вот в ядрице второго и третьего сортов доброкачественного зерна должно быть не менее 98,50 и 97,20%, а содержание сорной примеси не должно превышать 0,5 и 0,6% соответственно.

гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть фото гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть картинку гречка быстроразваривающаяся что это значит. Картинка про гречка быстроразваривающаяся что это значит. Фото гречка быстроразваривающаяся что это значит

Продел на сорта не подразделяется. Согласно ГОСТу, в проделе доброкачественного ядра должно содержаться не менее 98,30%, а сорной примеси допускается не более 0,7%. При этом развариваемость гречневого продела составляет 15 минут, в то время как у ядрицы – 25 минут. По пищевой ценности продел практически равен ядрице.

гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть фото гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть картинку гречка быстроразваривающаяся что это значит. Картинка про гречка быстроразваривающаяся что это значит. Фото гречка быстроразваривающаяся что это значит

Темная и светлая гречка: какая лучше?

Если гречневая крупа производится из пропаренного зерна, то цвет у нее коричневый разных оттенков. При соблюдении процесса пропаривания цвет ядра пропаренной гречки однородный (разных оттенков коричневого), при этом грани чуть светлее.

Если крупа произведена из непропаренного зерна, то у нее цвет кремовый с легким желтоватым или зеленоватым оттенком, или еще ее называют «зеленая гречка». По пищевой ценности зеленая гречка практически не отличается от обычной, но варится она дольше.

Если вы видите в упаковке светлые и темные крупинки, то, скорее всего, производитель смешал разные виды круп (пропаренные и нет). При приготовлении такая гречка будет готовиться по-разному, и может получиться, что одни крупинки разварятся, а другие окажутся полужесткими.

Чем зеленая гречка отличается от обычной, читайте ЗДЕСЬ.

Как выбрать гречку правильно: внимание на упаковку

Гречневая крупа может продаваться в различных упаковках (бумажные пакеты, пакеты из пищевой полиэтиленовой и целлофановой пленки, бумажные и картонные пачки и т. д.).

Предпочтение следует отдавать гречке в прозрачной упаковке (целлофановом или бумажном пакете с прозрачным окошком), чтобы была возможность оценить внешний вид крупы, а также наличие посторонних примесей и насекомых. При этом следует обращать внимание и на герметичность упаковки: она должна быть цельной, неповрежденной.

На упаковке должна содержаться следующая информация:

наименование крупы, вид, сорт;

дата изготовления (месяц, год);

наименование и адрес предприятия-изготовителя;

пищевая ценность продукта;

наименование и номер документа, в соответствии с которым произведена крупа (ГОСТ, ТУ).

Сколько хранится гречка?

Срок хранения гречневой ядрицы не превышает 20 месяцев, а продел хранится чуть меньше 18 месяцев. При покупке гречки следует обращать внимание на дату изготовления и фасовки.

Советы о том, как правильно хранить дома крупы и муку, читайте ЗДЕСЬ.

Для каких блюд подходит ядрица, а для каких продел?

Ядрицу покупают для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников и фаршировки. Продел же подходит для приготовления вязких каш, биточков, запеканок и жидких каш для детей. Зеленая гречка подходит для проращивания в домашних условиях и может употребляться как в чистом виде, с добавлением соли, специй, растительного масла, так и в виде добавки к салатам, гарнирам, супам, кисломолочным продуктам. Хлопья можно просто заваривать кипятком, чтобы быстро перекусить.

Необычные блюда из гречки: рецепты ЗДЕСЬ.

Можно ли есть гречку каждый день? Мнение диетолога ЗДЕСЬ.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

Источник

Что такое гречка ядрица и как её правильно готовить

Гречка ядрица — полезный и питательный продукт, который включают в рацион с детского возраста. Целебные свойства гречки используют при профилактике и лечении многих болезней.

Приготовление вкусной рассыпчатой каши или гарнира не требует большого количества времени и сил. О том, как использовать гречку в лечебных целях, готовить из нее вкусные блюда и худеть на гречневой диете, расскажем в статье.

Что это за разновидность гречки — ядрица

Ядрица — самая распространенная гречневая крупа, это целые или немного надколотые ядра.

После полного созревания гречиху перетирают, чтобы отделить шелуху. Далее зерна проходят процесс пропаривания или прожаривания. В первом случае получается крупа светло-коричневого цвета, во втором — темно-коричневого.

гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть фото гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть картинку гречка быстроразваривающаяся что это значит. Картинка про гречка быстроразваривающаяся что это значит. Фото гречка быстроразваривающаяся что это значит

Чем отличается от других видов

Гречневая крупа делится на два вида — ядрица и продел. Продел — это ядрица в измельченном виде или мелкие остатки гречихи после переработки.

Главное отличие ядрицы в том, что она проходит минимальную механическую обработку. Удаляется оболочка, а само зерно остается целым. Зерна имеют трехгранную форму.

Ядрица имеет сорта: высший, первый, второй, третий. Вкусовые и питательные показатели крупы не меняются — отличие в количестве примесей после переработки.

Состав и свойства

Витаминно-минеральный состав гречневой крупы.

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Весь минеральный состав присутствует в легкоусвояемой форме. При регулярном употреблении продукта баланс микроэлементов в организме восстанавливается.

гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть фото гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть картинку гречка быстроразваривающаяся что это значит. Картинка про гречка быстроразваривающаяся что это значит. Фото гречка быстроразваривающаяся что это значит

Калорийность и БЖУ

Метод приготовления продукта влияет на количество калорий. На 100 г приходится:

Основной состав:

Польза для организма

Регулярное и умеренное употребление ядрицы оказывает положительное влияние на работу всех систем. Правильно приготовленная крупа:

гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть фото гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть картинку гречка быстроразваривающаяся что это значит. Картинка про гречка быстроразваривающаяся что это значит. Фото гречка быстроразваривающаяся что это значит

Как применять

Гречневая крупа нашла свое применение как пищевой продукт и средство от многих болезней в народной медицине.

В кулинарии

Гречку в качестве гарнира или каши употребляют и знают многие. Но этим возможности ее приготовления не ограничиваются.

Что еще готовят:

«Гречневое меню» на целый день

На завтрак — оладьи из гречневой каши на 4 порции.

гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть фото гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть картинку гречка быстроразваривающаяся что это значит. Картинка про гречка быстроразваривающаяся что это значит. Фото гречка быстроразваривающаяся что это значитИнгредиенты: 100 г сырой крупы, яйцо, по 30 г сливочного масла и сметаны, по 2 веточки свежего укропа и петрушки, соль по вкусу.

Этапы приготовления:

На обед первое блюдо — сырный суп с кабачком и гречкой на 5 порций.

Ингредиенты: 70 г крупы, 250 г кабачка, 150 г плавленого сыра, морковь и лук по 1 шт., 1-2 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, соль и специи по вкусу. Для бульона: 250-300 г мяса на кости, 1 л воды.

Этапы приготовления:

Второе блюдо — гречка с фаршем в горшочках на 2 порции.

Ингредиенты: 1 стакан гречки, 100 г фарша, 50 г маргарина, луковица, соль по вкусу.

Этапы приготовления:

На ужин — сладкая гречневая запеканка с творогом на 4 порции.

Ингредиенты: 0,5 стакана крупы, 150 г творога, 2 яйца, по 2 ст. л. сметаны и сахара, один пакетик ванилина, 1 ст. л. панировочных сухарей, 1 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.

Этапы приготовления:

В народной медицине

Гречка входит в состав множества народных рецептов. Наиболее целебными считаются зеленые зерна. Они не проходят обработку, поэтому сохраняют первоначальную природную силу.

Для приготовления отваров и настоек используют цветки растения. Их применяют в лечении простудных заболеваний:

Для наружного применения используют свежие листья гречихи. Промывают и прикладывают, как компресс, к гнойным ранам.

Ядрицу применяют для приготовления домашних косметических средств: масок, скрабов. Для этого ее перемалывают в кофемолке до состояния муки и добавляют вспомогательные компоненты: мед, оливковое масло, сметану.

гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть фото гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть картинку гречка быстроразваривающаяся что это значит. Картинка про гречка быстроразваривающаяся что это значит. Фото гречка быстроразваривающаяся что это значит

Для похудения

Гречневую крупу считают диетическим продуктом. Она насыщает организм питательными веществами и помогает избавиться от токсинов и шлаков.

Диетологами разработаны гречневые диеты продолжительностью 3, 7 и 14 дней. Есть «мягкие» и «строгие» варианты.

гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть фото гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть картинку гречка быстроразваривающаяся что это значит. Картинка про гречка быстроразваривающаяся что это значит. Фото гречка быстроразваривающаяся что это значитБыстрое избавление от лишних килограммов происходит при употреблении только гречки и воды. При таком способе крупу можно есть в неограниченном количестве. Уже с первых дней происходит снижение веса.

Садиться на «жесткое» питание диетологи рекомендуют не чаще чем один раз в полгода, так как на такой диете организм не получает достаточное количество полезных веществ для полноценной работы.

«Мягкая» диета включает дополнительные компоненты: куриную грудку, овощи, зелень, фрукты, творог, сухофрукты, кефир, чай и кофе без сахара. Организм не испытывает сильного стресса при естественном очищении. Принцип этой диеты: завтрак — гречка, обед — гречка и грудка, ужин — овощи. Второй завтрак и полдник — творог, овощи, фрукты.

Важно! При любом варианте диеты выпивают не меньше 1,5 л воды в день.

Как правильно варить быстроразваривающуюся крупу

Быстроразваривающаяся ядрица — это крупа, которую обработали паром при высоком давлении. Другими словами — пропаренная. Обработка забирает часть питательных и полезных веществ, но продлевает срок хранения продукта.

Совет! Диетологи рекомендуют не варить ядрицу до полной готовности. В рассыпчатых зернах остается больше полезных элементов, чем в разваренной каше.

гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть фото гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть картинку гречка быстроразваривающаяся что это значит. Картинка про гречка быстроразваривающаяся что это значит. Фото гречка быстроразваривающаяся что это значитКак варить — этапы приготовления:

Как выбрать качественную гречку ядрицу

При покупке гречневой крупы обращают внимание на следующие моменты:

Преимущества и недостатки

Богатый состав гречки наделяет ее преимуществами:

Главный недостаток — появление в продаже крупы быстрого приготовления. Гречка, пропаренная дважды, лишается всех полезных свойств.

гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть фото гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть картинку гречка быстроразваривающаяся что это значит. Картинка про гречка быстроразваривающаяся что это значит. Фото гречка быстроразваривающаяся что это значит

Противопоказания и возможный вред

При употреблении продукта могут возникнуть нежелательные побочные эффекты. Чтобы этого избежать, стоит заранее выяснить, какие противопоказания имеются у ядрицы.

Продукт противопоказан:

При употреблении гречки в формате монодиеты более семи дней возникают слабость, утомляемость, головная боль, бессонница и другие симптомы недостатка витаминов и минеральных веществ в организме.

Заключение

Гречневая крупа ядрица — это зерна гречихи. После удаления внешней оболочки и термической обработки они приобретают светло- или темно-коричневый цвет. Качественная крупа имеет трехгранные ядра. При покупке гречки обращают внимание на упаковку, дату изготовления, срок годности, ГОСТ, цвет и форму зерен.

При приготовлении диетологи рекомендуют ядрицу не доваривать, чтобы в зернах осталось максимальное количество полезных веществ. Гречку широко применяют в кулинарии, народной медицине.

Источник

Гречка быстроразваривающаяся польза и вред

гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть фото гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть картинку гречка быстроразваривающаяся что это значит. Картинка про гречка быстроразваривающаяся что это значит. Фото гречка быстроразваривающаяся что это значит

В последнее время все больше людей меняют свои привычки в питании и стараются употреблять продукты, приносящие максимум пользы для организма. О пользе круп в питании известно немало. Большой популярностью пользуется гречневая крупа, из которой варят вкусную кашу. Если же запарить этот ценный продукт, то польза от его употребления увеличится в несколько раз.

гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть фото гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть картинку гречка быстроразваривающаяся что это значит. Картинка про гречка быстроразваривающаяся что это значит. Фото гречка быстроразваривающаяся что это значит

Чем отличается от вареной?

Нередко в течение дня многие люди позволяют себе употреблять продукты, которые не так полезны для организма, а в некоторых случаях даже вредны. В рационе может присутствовать большое количество жирных продуктов, фаст-фуд, копчёности, колбасы, сладости и газировка. Если регулярно есть их в больших количествах, это может привести к ослаблению здоровья, при этом возникают проблемы с работой внутренних органов, вес начинает быстро расти.

Чтобы избежать этого, стоит больше употреблять полезной еды.

гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть фото гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть картинку гречка быстроразваривающаяся что это значит. Картинка про гречка быстроразваривающаяся что это значит. Фото гречка быстроразваривающаяся что это значит

Китайские врачи называют гречку злаком, продлевающим жизнь и спасающим целые народы. Многие привыкли готовить гречневую кашу на завтрак. Она вкусна как самостоятельное блюдо, также это отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Но в обычной вареной гречке после термической обработки сохраняется намного меньше полезных веществ, поэтому для получения большей пользы стоит заваривать этот продукт. При запаривании все необходимые и важные составляющие, находящиеся в зерне, остаются в продукте.

В продаже можно увидеть гречу коричневого, кремового и зеленого цвета. Зеленая крупа наиболее полезная, так как она не проходит термическую обработку, подходит она и для проращивания, из зеленого зернышка может прорасти новый росток. Чаще ядрицу пропаривают или обжаривают при температуре до 180 градусов, что делает этот продукт менее полезным. Пропаренная или обжаренная крупа становится твердой, при обжарке зерно становится более ароматным, с насыщенным вкусом. Такая крупа быстро разваривается, каша получается рассыпчатой, вкусной и ароматной.

гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть фото гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть картинку гречка быстроразваривающаяся что это значит. Картинка про гречка быстроразваривающаяся что это значит. Фото гречка быстроразваривающаяся что это значит

Конечно, такое зерно не годится для проращивания, ведь крупа при пропаривании теряет большую часть важных веществ. Но после термической обработки зернышки становятся твёрдыми, и при варке готовое блюдо получается рассыпчатым, а не превращается в размазню при варке зеленой крупы. Если зерно не пропаренное, то цвет его будет бледный, с кремовым или зеленым оттенком. Варить такое блюдо надо дольше, но в нем максимально сохранены все полезные свойства продукта.

Крупу зеленого цвета можно замачивать, проращивать и запаривать. Чтобы получить оптимальное количество необходимых веществ, ее не следует подвергать воздействию высоких температур, ведь уже при температуре выше 40 градусов полезные свойства продукта начинают теряться.

Важно готовить зеленую гречку, не подвергая термической обработке, иначе утратится огромная польза от употребления данного продукта.

гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть фото гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть картинку гречка быстроразваривающаяся что это значит. Картинка про гречка быстроразваривающаяся что это значит. Фото гречка быстроразваривающаяся что это значит

гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть фото гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть картинку гречка быстроразваривающаяся что это значит. Картинка про гречка быстроразваривающаяся что это значит. Фото гречка быстроразваривающаяся что это значит

Состав

Не зря гречку считают уникальной культурой, ведь в ее составе масса важных для организма микроэлементов, ценных минералов и витаминов. В крупе содержатся витамины группы В. Кроме того, в ядрице в необходимых количествах присутствует магний, фосфор и железо. Также в составе крупы много кальция, меди и йода, кроме того, следующие полезные элементы.

гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть фото гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть картинку гречка быстроразваривающаяся что это значит. Картинка про гречка быстроразваривающаяся что это значит. Фото гречка быстроразваривающаяся что это значит

В этом продукте содержится клетчатка в довольно большом количестве и составляет 11 г на 100 грамм крупы. В вареном виде содержание клетчатки снижается до 4 грамм, в то время как при запаривании количество этого грубого волокна сохранится в большем объеме. При запаривании продукта снижается его калорийность, а это особо важно для тех, кто стремиться сбросить вес. Если приготовить крупу таким образом, то можно буквально за неделю ее употребления уменьшить вес на несколько килограмм.

гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть фото гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть картинку гречка быстроразваривающаяся что это значит. Картинка про гречка быстроразваривающаяся что это значит. Фото гречка быстроразваривающаяся что это значит

Стоит заметить, что худеть на гречке довольно легко, употреблять запаренный продукт можно в неограниченных количествах, но важно соблюдать меру. Не стоит проводить такую диету более 2 недель подряд, так как организм должен получать все необходимые компоненты для правильной работы. В крупе содержится около 15% белка, а также около 60 процентов медленных углеводов. Калорийность вареной гречи составляет около 350 ккал в 100 граммах.

Если запарить крупу, то ее калорийность будет всего чуть больше 100 ккал в 100 граммах готового продукта. При запаривании ядрицы кефиром калорийность немного увеличится и составит около 150 ккал, но при этом блюдо обогатится пробиотиками и молочным белком. Во время диеты с употреблением запаренной гречки чувство голода практически не ощущается. Хотя калорийность блюда невысока, из-за наличия в составе медленных углеводов долгое время можно чувствовать сытость.

гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть фото гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть картинку гречка быстроразваривающаяся что это значит. Картинка про гречка быстроразваривающаяся что это значит. Фото гречка быстроразваривающаяся что это значит

Польза и вред

Учитывая, насколько полезен этот продукт, гречку в запаренном виде стоит включать в рацион как можно чаще. Можно сделать разгрузочный день на этом продукте, такая монодиета помогает уменьшить жировые отложения, очистить организм от шлаков. Отзывы тех, кто сидел на такой диете, дают возможность надеяться, что она действительно работает. Многие рекомендовали кушать запаренную гречку в течение дня один или два раза. В этом случае организм получает из других продуктов недостающие вещества. Полезна запаренная гречневая крупа и по следующим причинам.

гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть фото гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть картинку гречка быстроразваривающаяся что это значит. Картинка про гречка быстроразваривающаяся что это значит. Фото гречка быстроразваривающаяся что это значит

гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть фото гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть картинку гречка быстроразваривающаяся что это значит. Картинка про гречка быстроразваривающаяся что это значит. Фото гречка быстроразваривающаяся что это значит

Кроме того, прекрасно данный продукт влияет и на кожный покров. Компоненты, которые входят в состав крупы, помогают улучшить внешний вид и при этом выглядеть более привлекательными. Несмотря на то, какую пользу может принести запаренная крупа для организма, стоит ограничить ее употребление людям, которые имеют серьезные проблемы с работой внутренних органов.

гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть фото гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть картинку гречка быстроразваривающаяся что это значит. Картинка про гречка быстроразваривающаяся что это значит. Фото гречка быстроразваривающаяся что это значит

Ее не стоит употреблять во время обострения каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуют употребление гречки людям, имеющим повышенную свертываемость крови, а также тем, у кого часто понижается давление, так как продукт способствует его снижению. Частое употребление продуктов с большим количеством клетчатки может спровоцировать расстройства пищеварительной системы.

гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть фото гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть картинку гречка быстроразваривающаяся что это значит. Картинка про гречка быстроразваривающаяся что это значит. Фото гречка быстроразваривающаяся что это значит

Во время беременности стоит понаблюдать, как на данный продукт реагирует организм. Это же касается и женщин, которые кормят ребенка грудью. В это время стоит отказаться от любых, даже самых полезных продуктов, способных вызнать негативные реакции организма.

Как приготовить и правильно употреблять?

Гречку можно заварить несколькими способами:

Если крупу залить холодной водой на ночь, с утра получится продукт, который готов к употреблению, но при этом крупинки будут слегка жесткими. Такое блюдо не всем может понравиться, поэтому многие предпочитают запаривать его горячей водой. Гречка, запаренная кипятком более приятна для употребления, на вид и на вкус блюдо не будет ничем отличаться от вареной каши.

Вместо воды можно использовать кефир и залить крупу на ночь этим кисломолочным продуктом либо добавить немного 1% кефира в крупу, запаренную на ночь водой. Не менее полезным и сытным получается каша в термосе. Единственным недостатком запаривания гречки в термосе является то, что в готовом виде продукт не совсем удобно доставать из узкого горлышка термоса.

гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть фото гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть картинку гречка быстроразваривающаяся что это значит. Картинка про гречка быстроразваривающаяся что это значит. Фото гречка быстроразваривающаяся что это значит

Запаривание на ночь водой

Лучше всего позаботиться о полезном завтраке и приготовить блюдо заранее, то есть сделать это с вечера. Каша будет готова к употреблению уже через 8-10 часов. Для запаривания можно использовать гречку зеленого цвета и коричневую (обжаренную) крупу. В зеленых зернах, не подвергавшихся термообработке, полезных свойств будет намного больше, но не всем может прийтись по душе вкус блюда.

Чтобы приготовить данное блюдо, нужно:

Если залить крупу холодной водой на ночь, то к утру получится блюдо, готовое к применению. Но крупинки у гречки будут немного твердоваты. При запаривании ее кипятком с утра можно будет наслаждаться вкусом привычной всем гречневой каши. При этом солить блюдо не рекомендуется. Чтобы немного улучшить его вкус, можно приготовить его на кефире.

Для приготовления такого блюда нужно взять:

Крупу следует промыть, всыпать в стакан и залить кефиром. К утру ядрица увеличится в размерах, разбухнет и станет готова к употреблению. Это блюдо рекомендуют съесть с утра перед завтраком, примерно за полчаса до него.

Употребление его в пищу:

В него можно добавить немного ягод или сухофруктов, так блюдо станет еще полезней, но при этом и более калорийным. После этого блюда можно выпить стакан зеленого чая, что только усилит его воздействие на организм. Кроме этого варианта, многие рекомендуют использовать и немного изменённый рецепт. Для этого с вечера крупу заливают кипятком, а утром в готовое блюдо добавляют несколько ложек кефира.

гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть фото гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть картинку гречка быстроразваривающаяся что это значит. Картинка про гречка быстроразваривающаяся что это значит. Фото гречка быстроразваривающаяся что это значит

Каша в термосе

Одним из популярных способов приготовления каши, является запаривание гречки в термосе. Это очень удобно, например, в дороге, в походах и на пикниках. Время ее запаривания в термосе будет меньшим и составит 3-4 часа. Нужно засыпать промытую ядрицу в термос и залить ее кипятком. При этом в термосе блюдо долгое время будет иметь комфортную для еды температуру. При запаривании гречки важно делать это небольшими порциями, то есть засыпать столько, чтобы хватило на один день. Не стоит хранить продукт больше, лучше заварить свежую крупу.

Учитывая то, что в продукте совсем нет глюкозы, не стоит слишком им увлекаться. Питание должно быть сбалансированным, поэтому все должно быть в меру. Необходимо прислушиваться к своему организму, на то, как он реагирует на тот или иной продукт.

Если никакого дискомфорта не вызывает употребление запаренной гречки, ее можно включить в ежедневный рацион или есть такое блюдо периодически.

гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть фото гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть картинку гречка быстроразваривающаяся что это значит. Картинка про гречка быстроразваривающаяся что это значит. Фото гречка быстроразваривающаяся что это значит

О том, как запарить гречку, смотрите в следующем видео.

гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть фото гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть картинку гречка быстроразваривающаяся что это значит. Картинка про гречка быстроразваривающаяся что это значит. Фото гречка быстроразваривающаяся что это значит

Польза гречки, как и её вред, для человеческого организма является животрепещущей темой для научных семинаров, остается продуктом первой необходимости. Происхождение и время первого появления ее на территории России неизвестно, семена впервые завезли с территории Греции. Сегодня гречка известна как единственная не злаковая культура, которую до сих пор не удалось вырастить искусственным путем. Над выделением генома работают десятки ученых мира, но заставить расти в ускоренном темпе, либо давать урожай больше, чем положено пока невозможно. Гречка остается чистым продуктом и потому считается безопасной для организма человека. Тем не менее, чрезмерное потребление й крупы способно навредить здоровью, о чем и поговорим ниже.
гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть фото гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть картинку гречка быстроразваривающаяся что это значит. Картинка про гречка быстроразваривающаяся что это значит. Фото гречка быстроразваривающаяся что это значит

Польза гречки

Химический состав продукта

По химическому составу гречневой крупы изучается таблица Менделеева, та ее часть, где размещаются полезные для человека компоненты. Так, в состав свежей крупы входят:

Витаминный состав гречки обширен и включает:

Растение насыщено белками, клетчаткой, флавоноидами и полезными углеводами.

Полезные свойства гречки

Столь обширный химический состав отражается на свойствах гречки, рассмотрим, чем полезна гречневая каша для человеческого организма:

гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть фото гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть картинку гречка быстроразваривающаяся что это значит. Картинка про гречка быстроразваривающаяся что это значит. Фото гречка быстроразваривающаяся что это значит

Польза гречневой каши

Поедание гречневой каши приводит к улучшению мозговой активности, содержащиеся в продукте элементы, влияют на движение крови в мозговых долях. Гречневая крупа очищает средством организм от шлаков, ее применяют для омоложения и оздоровления кожи, используя в кремах и биологических добавках.

Аналогов гречневой каше нет нигде в мире, о том, чем полезна гречка, написано немало трудов, но редко кто задумывается над тем, чем полезна гречка для мужского организма, как влияет на мужскую потенцию и качество половой жизни. Достаточно большое количество цинка, магния и иных полезных веществ, содержащихся в продукте, улучшают психоэмоционального состояние мужчины, влияют на потенцию, нормализируя ее.

Мужчины часто впадают в депрессивное состояние, связанное с работой, семейной жизнью и половой активностью. Гречка является для мужчин источником положительных эмоций, так как способствует выработке организмом дофамина – вещества, влияющего на психическое и эмоциональное состояние.

Большую пользу здоровью приносят содержащиеся в крупе белки, количество белков напрямую связанно с выполнением внутренними органами их функций. Одно это обстоятельство способно в полной мере ответить на вопрос о том, чем полезна гречка для человека.

гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть фото гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть картинку гречка быстроразваривающаяся что это значит. Картинка про гречка быстроразваривающаяся что это значит. Фото гречка быстроразваривающаяся что это значит

Способы применения гречневой крупы

Для сохранения гречкой присущих ей полезных свойств следует научиться правильно готовить гречневую кашу, а также и другие блюда, в основе которых содержится данный продукт. Так, с целью похудения гречку употребляют в запаренном виде, для чего обдают кипятком и оставляют в таком положении на несколько часов, плотно прикрыв крышкой. Такой способ применения считается самым полезным, так как сырая гречка, обданная кипятком, сохраняет изначальные свойства в неизменном виде.

К сожалению, не все способны каждый день питаться исключительно сырой кашей, либо мукой, потому лучше всего проварить зерна и только после этого приступать к их поеданию. Диетологи рекомендуют употреблять крупу с кипяченым молоком, которое при желании заменяется йогуртом, либо кефиром.

Гречку тушат с овощами и мясом, поливают маслом и медом, употребляют в пророщенном виде, пекут гречневые хлебцы и употребляют гречневые хлопья. Способы применения гречневой крупы бесчисленны, потому даже те, кто не является поклонником продукта, оценит его по достоинству. Допускается употребление гречишного масла, которое можно использовать для производства домашних хлебов, либо в виде добавки к гречишным хлопьям. Хлопья из гречки сытные и вкусные, лучше всего употреблять хлопья с медом, либо вареньем. Из гречневой муки делают пряники, наделенные, как и сама гречка, немалой долей полезных свойств.

гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть фото гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть картинку гречка быстроразваривающаяся что это значит. Картинка про гречка быстроразваривающаяся что это значит. Фото гречка быстроразваривающаяся что это значит

Польза пророщенной гречки

Привычная магазинная гречка имеет темный коричневый цвет, который она приобретает после специальной обработки. Естественный оттенок крупы – светлый – зеленый. Светлая гречка не реализуется на рынке, так как срок ее хранения минимальный, к тому же использовать ее можно исключительно для варки и проращивания, хоть и считается такая гречка более полезной.

Зеленая гречка, польза которой проявляется, прежде всего, в нормальной работе сердца, нервной системы и сосудов, борется с холестерином. Именно ее чаще всего используют для похудения. Польза крупы связанна с наличием в ней антиоксидантов и активных веществ, устраняющих чувство голода уже после 3-4 ложек каши.

Вредные свойства гречки

Как и любой другой продукт, гречневая крупа, если ее употреблять в немереных количествах, способна навредить человеку. Так, плохо проваренную кашу лучше исключить из рациона тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, а также лицам с постоянными признаками мигрени. Гречневая диета лишь тогда принесет ожидаемую пользу, когда каша употребляется в качестве единственного питательного продукта. Отклонения в пользу сладкой, соленой, вареной и жареной пищи, не содержащую гречневую крупу, могут привести к резкому набору веса. Противопоказаниями к потреблению является варикозное расширение вен, продукт способен предотвратить развитие болезни, но препятствует избавлению от нее.

В заключении стоит сделать вывод о том, что гречневая каша, польза и вред которой проявляется с годами, все же остается единственным продуктом способным в полной мере заменить человеку мясо и пищу животного происхождения

гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть фото гречка быстроразваривающаяся что это значит. Смотреть картинку гречка быстроразваривающаяся что это значит. Картинка про гречка быстроразваривающаяся что это значит. Фото гречка быстроразваривающаяся что это значит

История гречневой крупы

С этим злаком связано множество интересных и запутанных легенд. Несмотря на то, что в Европе гречневую крупу считают исконно русским продуктом, это не так. На Руси культура появилась лишь в VII столетии, попав к нам из Греции, и стала называться «греческой крупой». Ее выращиванием занимались греческие монахи, жившие в местных монастырях и скитах.

Это интересно. На Запад злак попал лишь в X–XI веке, но ни тогда, ни сейчас не стал основой рациона. Сегодня гречку в странах Европы можно встретить лишь в аптеках, где она продается как диетический и лечебный продукт.

В России ценная культура используется очень широко — из зерна готовят множество вкусных и полезных блюд, производят медицинские препараты. Шелухой набивают подушки и матрасы или используют как удобрение.

Химический состав гречки

Еще с царских времен гречневая крупа являлась обязательной частью рациона русского человека. Сегодня ее популярность только выросла. Доказано, что злак обладает уникальным и сбалансированным составом, полезным для организма.

Высокое содержание сложных углеводов обеспечивает быстрое насыщение и длительное чувство сытости. А большое количество растительных белков (не менее 12% на 100 г) ставит гречу на один уровень с мясом.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов гречневая крупа не портится даже при длительном хранении, не горкнет и не плесневеет. Отличительной чертой злака является повышенное содержание незаменимых аминокислот, оптимально сбалансированных по составу. Один из них — гистидин, способствует росту детей, а цистеин и цистин помогают очистить организм от радиоактивных веществ. Быстрому насыщению и выведению шлаков и токсинов содействует клетчатка, которой в гречневой крупе довольно много — 11,3%.

Это интересно. Злак полностью лишен клейковины, поэтому является гипоаллергенные и не оказывает негативного влияния на ЖКТ.

Пищевая ценность гречки

Калорийность гречневой крупы не очень высока и составляет в среднем 305–315 ккал на 100 г сырого продукта.

Все входящие в злак вещества усваиваются быстро и полностью, поэтому крупа считается лучшим компонентом детского и диетического питания.

Виды и сорта гречки

Сегодня существует множество разновидностей гречки. Классификация основана не только на способе обработки продукта, но и на его качестве. Какой же сорт гречневой крупы самый крупный и как он называется?

Всего существует 4основныхтипаобработкизлака:

Сейчас в продаже можно встретить еще одну разновидность зерна — гречневые хлопья. Они мельче продела, но больше крупки. Продукт получают путем расплющивания ядрицы. Хлопья быстро готовятся и отличаются нежным и мягким вкусом, идеальны для детского и диетического питания.

Существуют и быстроразваривающиеся виды гречки. Их получают путем интенсивной обжарки или обработки паром. Готовится такой продукт очень быстро, но вот проку от него немного.

Совет. Чтобы получить от гречневой крупы максимум пользы, следует ориентироваться на цвет зерна — чем оно светлее, тем меньшей обработке подверглось, а значит, сохранило больше ценных веществ.

Зеленая гречка

О зеленой гречке следует упомянуть отдельно. Крупа редко встречается на прилавках магазина и немногие с ней знакомы. Получают живую ядрицу из облущенного зерна, поэтому злак сохраняет весь набор витаминов и микроэлементов.

Ценные качества зеленой гречневой крупы:

Зеленая гречневая крупа имеет еще одно достоинство — ее можно проращивать. А употребление на завтрак даже пары ложек такого витаминного блюда отлично скажется на работе всего организма.

Гречневая мука

Еще один интересный продукт гречневого семейства — мука. Она имеет серовато-коричневый оттенок и немного горчит, но блюда, приготовленные из размола, очень вкусны.

Наибольшее распространение гречневая мука получила в азиатской кухне. В Китае и Японии из нее готовят темную лапшу, получившую название «соба». Это вкусное и сытное блюдо принято считать основой восточного стола наравне с рисом.

Совет. Мука из гречки не содержит клейковины, поэтому без добавления пшеничной приготовить из нее блинчики или оладьи невозможно.

На Руси из полезного и питательного гречневого размола замешивали тесто на блины и оладьи, варили кисель, делали запеканки и начинки для пирогов. Позднее темную муку вытеснили с кухни ее более привлекательные аналоги — пшеничная и ржаная. Причин этому немало, но диетологи в один голос утверждают, что гречневый размол намного полезнее.

Поддерживают диетологов и педиатры. Детские врачи настоятельно рекомендуют давать малышам смеси и каши с добавлением муки. Гречка избавит грудничка от аллергии, укрепит здоровье и предупредит развитие болезней.

Калорийность размола составляет 348–355 ккал на 100 г начального продукта.

Польза гречневой крупы для организма

Крупа гречки полезна всем без исключения. Она помогает облегчить состояние при следующих патологиях:

Чем полезна гречневая крупа для женщин?

Как уже говорилось выше, злак содержит большое количество витаминов группы В, необходимых представительницам слабого пола. Регулярное употребление гречневой крупы не только восстановит здоровье ЦНС, но и улучшит состояние ногтей и волос. А фитоэстрогены растительного происхождения нормализуют гормональный фон и помогут женщине пережить менопаузу.

Польза гречки для организма беременных

Особенно ценна крупа гречка для барышень, ожидающих малыша. Высокое содержание фолиевой кислоты (В9) положительно сказывается на внутриутробном развитии ребенка и здоровье матери.

Органические аминокислоты, витамины и микроэлементы, особенно железо, обеспечивают женщину полноценным и сбалансированным набором полезных веществ. Крупа помогает контролировать вес беременных, позволяя питаться вкусно и сытно без переедания.

Совет. Гречневая каша с куриной грудкой или порцией омлета является отличным обедом для беременной и не требует дополнительных продуктов.

Полезен злак и кормящим матерям. Крупа усиливает выработку молока и улучшает его качество, предупреждает развитие дерматозов у малыша. Кроме того, греча поддерживает ровное эмоциональное настроение, помогает бороться с послеродовой депрессией и усталостью, улучшает внешний вид молодой мамы.

Гречневая крупа для малышей

Педиатры в один голос утверждают, что крупа гречки является лучшей пищей для детей всех возрастов. Она не вызывает аллергии, вкусна и питательна, обладает лечебными свойствами.

Вводить ценный злак в рацион рекомендуется в виде муки с восьмимесячного возраста. Прикорм начинают с 1 ч. л., постепенно увеличивая количество. Педиатры советуют добавлять гречку в каши, супы и йогурты, смешивать ее с молоком или варить из размола кисель. Крупа прекрасно разнообразит и дополнит рацион малыша.

Плюсы гречневого прикорма:

Особенно полезен злак ослабленным и недоношенным детям, часто болеющим респираторными инфекциями и страдающим ожирением.

Польза гречневой крупы для мужчин

О пользе гречки для сильного пола известно давно. Злак испокон века считался лучшей пищей для воинов и широко применялся как в Царской армии, так и во время Великой Отечественной войны.

Внимание. Высокое содержание белка способствует росту мышечной массы, увеличивает силу и выносливость мужского организма. Набор аминокислот помогает поддерживать потенцию и повышает сексуальную стойкость.

Гречневая крупа для похудения и очищения организма

Многие девушки в погоне за стройной фигурой готовы месяцами сидеть на жесткой диете, вредя своему здоровью и внешнему виду. Причем все их усилия зачастую заканчиваются срывом и еще большим набором веса. Вдобавок к этому появляется эмоциональная неустойчивость, чувство вины и неудовлетворенности.

Похудеть без физических и нервных потерь поможет гречневая диета. Естественно, нет необходимости сидеть 2 недели только на одной крупе. Рацион можно и нужно дополнить овощами и фруктами, молочнокислой пищей, соком и зеленым чаем с медом. Эти продукты отлично сочетаются с гречневой крупой и помогают легко и незаметно пережить голодные дни.

Гречневая крупа с кефиром

В последнее время все большую популярность набирает диета на основе злака и кефира. Действительно, такой рацион помогает быстро и легко сбросить вес, но выдержать 14 дней только на этих продуктах сможет далеко не каждый.

Если уж никак не получается питаться по правилам, гречневую крупу и кефир можно разнообразить овощами и фруктами, медом, обезжиренным творогом. Вес в этом случае будет уходить медленнее, зато процесс похудения пройдет легче и проще.

Приготовить диетическое блюдо очень просто:

Приготовленное количество гречки следует съесть в два приема — утром и после обеда.

Некоторым приверженцам раздельного питания может не понравиться идея смешивать гречу с кефиром. В этом случае крупу рекомендуется залить кипяченой водой, настоять и съесть, запивая молочнокислым продуктом.

Гречневая диета хоть и эффективна, но разрешена далеко не всем. Существует ряд недомоганий, при которых похудение таким образом противопоказано:

Наличие указанных патологий не говорит о том, что гречневую крупу совсем нельзя употреблять в пищу. Злак можно включать в рацион наравне с другими продуктами, но питаться только им в течение длительного времени не рекомендуется.

Разгрузочный день на гречневой крупе

Такой способ голодания подойдет тем, кто боится или по состоянию здоровья не может долго оставаться без пищи. Для однодневной диеты, так же как и для обычного употребления, следует выбирать цельнозерновую гречневую крупу.

В плане похудения и очистки организма разгрузочные дни не менее эффективны, чем длительное голодание. За сутки можно потерять 0,5–0,7кг, что не так уж и плохо, если речь идет о поддержании нормального веса. К тому же разовые мероприятия проходят легко и не доставляют выраженного дискомфорта.
Рацион разгрузочного дня в идеале должен состоять из 250 г гречки и зеленого чая. Стакан крупы с вечера промывают и запаривают ½ литра кипятка. На следующее утро полученную кашу делят на 5–6 порций и съедают их равномерно в течение дня. Пить можно без ограничений. Последний прием пищи должен быть не позднее 19 часов.

Совет. Если одну гречку есть невозможно, рекомендуется добавить к ней немного чернослива или кураги, а в зеленый чай положить ложечку меда.

Как выбрать гречневую крупу

К сожалению, последние годы не слишком благоприятствуют урожаям собственной гречки, поэтому злак приходится закупать у соседей, чаще всего в Китае. У импортной крупы качество хуже — она более влажная и не такая вкусная, поэтому приобретать лучше родную, выросшую на Алтае.

Вот только как отличить одну крупу от другой? На упаковках происхождение зерна не указывается, а информация о производителе не всегда оказывается достоверной. Дело в том, что отечественные фирмы, закупив цельное китайское сырье, пропаривают его, лущат и обжаривают, а затем фасуют, указывая на этикетке себя.

Совет. Чтобы не ошибиться в происхождении гречневой крупы, следует обратить внимание на внешний вид зерна — у алтайского сырья грани резко выражены, у китайского они сглажены.

Кроме того, импортный злак более темного цвета, поскольку его приходится дольше обжаривать, чтобы не появилась плесень в процессе хранения, да и стоит он дешевле.

Покупая гречневую крупу, необходимо обращать внимание на присутствие стандарта ГОСТ на упаковке. Это самый старый и правдивый знак качества для крупы. Если вместо номера указаны сорта «Высший» или «Экстра», продукт явно не соответствует требованиям и, вероятнее всего, завезен из Китая. Он может оказаться с просроченным сроком годности или неприятным запахом. Поэтому приобретать такую крупу следует осторожно. Придя домой, ее рекомендуется проветрить и пересыпать в стеклянную посуду.

Опасные свойства гречневой крупы

Говоря о гречке, следует понимать, что, несмотря на пищевую ценность и пользу для организма, крупа может иметь ограничения к употреблению.

Злак не рекомендуется часто и в больших количествах есть людям, страдающим запорами и метеоризмом. Ограничить потребление гречневой крупы необходимо больным с почечной недостаточностью и панкреатитом. При патологиях ЖКТ длительность монодиеты следует ограничить 3–4 днями. Противопоказан злак и лицам с индивидуальной непереносимостью продукта.

В остальном гречневая крупа является идеальным выбором для детского и диетического питания и в разумных пределах полезна всем без исключения. Как ее употреблять, каждый решает сам. Будет ли это рассыпчатая каша или вязкая «размазня», а может горячие блинчики со сметаной или греча с кефиром — главное, умеренность и разумный подход.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *