гребешки морские что это такое фото в природе

200 глаз и нежные губы. Из каких частей состоит гребешок и можно ли есть его внутренности

На Дальнем Востоке до 2023 года запрещен вылов знаменитого камчатского краба — для восстановления популяции. Но местные гастрономы призывают жителей России не волноваться, ведь других замечательных даров моря пока в избытке, например, морского гребешка. Изучить глубокий внутренний мир этого моллюска нам помог Егор Анисимов, шеф-повар ресторана Zuma во Владивостоке.

гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть фото гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть картинку гребешки морские что это такое фото в природе. Картинка про гребешки морские что это такое фото в природе. Фото гребешки морские что это такое фото в природе

Наиболее быстро морской гребешок растет первые три года — в этот период его называют «молочным», как нежного теленка или поросенка. Чаще всего употребляют в пищу гребешки возрастом два года — у них нежная текстура, они еще не успели накопить вредных веществ из морской воды, которой питаются. Интересно, что в гребешке четырех лет съедобного меньше, чем в двухлетнем. А некоторые гребешки могут жить более 20 лет, но такие «старички» совсем непригодны в пищу.

На Дальнем Востоке можно найти гребешки дикие или же выросшие на фермах — непосредственно в море в садках. Чаще всего это гребешки приморские или японские: они обладают замечательными вкусовыми свойствами и их проще добывать или культивировать в хозяйствах марикультуры.

гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть фото гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть картинку гребешки морские что это такое фото в природе. Картинка про гребешки морские что это такое фото в природе. Фото гребешки морские что это такое фото в природеОткрывать гребешка нужно ножом, положив его плоской створкой вверх

Чаще всего употребляют в пищу только мускул гребешка (его еще называют пятак) — это белое мясо, плотное или нежнейшее, в зависимости от возраста, условий выращивания и хранения гребешка. Мускул отвечает за раскрытие и закрытие створок при любой опасности, а также за перемещения моллюска — движение происходит за счет создания реактивной тяги во время интенсивного захлопывания створок. Получается, что гребешок не плывет в воде, а прыгает.

Мускул морского гребешка едят свежим, легко обжаривают на масле или гриле, запекают. С его участием готовят салаты, закуски, супы, блюда из морепродуктов. Но на самом деле у молодого гребешка съедобен не только мускул, но и другие органы.

гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть фото гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть картинку гребешки морские что это такое фото в природе. Картинка про гребешки морские что это такое фото в природе. Фото гребешки морские что это такое фото в природеГребешок — это не только мускул

Ближе к краю моллюска находится мантия, их две – верхняя и нижняя (иногда их называют губами гребешка). Они отвечают за безопасность. На мантии находятся тактильные щупальца и глаза — их количество у одной особи может доходить до 200 штук! С помощью своих синих глаз, устроенных по принципу зеркала, гребешок различает свет и тень, чтобы при «наступлении» тени врага вовремя захлопнуться и спрятаться. Щупальца же дают возможность молниеносно отреагировать на нежеланное прикосновение.

Мантии вполне съедобны и очень полезны: обычно их едят в сыром виде. В них содержится не только белок, но и много различных минеральных веществ, ведь в тканях находятся особые железы, вырабатывающие строительный материал для раковин.

гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть фото гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть картинку гребешки морские что это такое фото в природе. Картинка про гребешки морские что это такое фото в природе. Фото гребешки морские что это такое фото в природеМантию можно есть в сыром виде

За мантией располагаются пластинчатые жабры, которые не только позволяют гребешку дышать, но и выполняют роль фильтра для частиц пищи, после поступающих в желудок. Один гребешок может профильтровать за час от 3 до 25 литров воды, в зависимости от его размера. Жабры не едят.

Желудок находится в глубине ракушки, за мышцей, его тоже не едят, а выбрасывают. Обычно он темно-коричневого цвета и выглядит весьма непривлекательно: но у него важная миссия – через него проходит вода, и питательные вещества и планктон перевариваются в нем с помощью ферментов.

гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть фото гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть картинку гребешки морские что это такое фото в природе. Картинка про гребешки морские что это такое фото в природе. Фото гребешки морские что это такое фото в природеГребешок — чемпион по содержанию полезных веществ

Важный орган моллюска — гонады, половые железы. До периода нереста у самок в гонадах вырабатывается икра яркого оранжевого цвета, а у самцов образуются молоки бежевого цвета — поэтому «внутренний мир» гребешков может отличаться. Кстати, и вкус гребешков до нереста, который обычно происходит летом, намного насыщенней. Едят гонады сырыми или добавляют в блюда, например, обжаривают и добавляют в пасту или салаты.

Во время нереста самки и самцы выбрасывают свои половые клетки прямо в морскую воду. Если они встречаются, то образуется личинка — будущий гребешок, которая будет находиться в свободном плавании около одного месяца, пока не найдет себе пристанище на камнях или водорослях.

гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть фото гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть картинку гребешки морские что это такое фото в природе. Картинка про гребешки морские что это такое фото в природе. Фото гребешки морские что это такое фото в природеГонада тоже очень вкусна

В мужских гонадах есть еще один особый орган — хрусталик или кристалл, с помощью которого самцы выпускают в воду свои половые клетки. Он похож на червячка, поэтому люди несведующие могут в ресторане потребовать заменить моллюск «с паразитами». А ведь кристалл очень полезен, хоть и мал по размеру!

За этот орган наши соседи из азиатских стран готовы отдать многое — оказывается, кристалл улучшает. потенцию. Только вот съесть его нужно в большом объеме, чтобы получить нужный эффект. Поэтому один килограмм сушеных кристаллов стоит 10 тысяч долларов!

гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть фото гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть картинку гребешки морские что это такое фото в природе. Картинка про гребешки морские что это такое фото в природе. Фото гребешки морские что это такое фото в природеТак вот ты какой, кристалл

Если вам в руки попадется морской гребешок, не спешите избавляться от внутренностей. Оставьте мантию и гонаду – они принесут вам много пользы и гастрономического удовольствия!

гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть фото гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть картинку гребешки морские что это такое фото в природе. Картинка про гребешки морские что это такое фото в природе. Фото гребешки морские что это такое фото в природеВ свежем гребешке почти все части съедобны

С 1 по 15 июля в России прошел четвертый общероссийский фестиваль дальневосточных гребешков «На Гребне!», хэдлайнером и организатором которого является паназиатский ресторан Zuma из Владивостока. В этом году фестиваль поддержали более 100 ресторанов из 30 городов: от Сочи до Мурманска и от Москвы до Владивостока.

Источник

Что такое морской гребешок и в чем заключается его польза

Морские гребешки представляют собой деликатес, добываемый с морских глубин. Их широко используют в кулинарной сфере и пищевой отрасли. Морепродукт может подаваться самостоятельно и в качестве компонента в салатах или горячих блюдах. Но, не все имеют представление о том, как морской гребешок выглядит и чем он полезен для человека.

Характеристика морского гребешка и его вид на фото

Гребешки — это двустворчатые моллюски. В живой природе они найдены в водах всех океанов и морских глубинах. Средой обитания этих морских животных в РФ являются Чукотское, Японское, Охотское и Берингово моря. Они предпочитают большую часть времени проводить на морском дне. На фото видно, что внешне моллюск похож на мидию или устрицу. Их отличительная особенность — наличие пары раковин, различающихся формой и размером створок. В процессе роста гребешка их раковины тоже растут. Они часто используются умельцами для изготовления сувенирной продукции, а также применяются в декоративных целях.

Часто на ракушках находятся шипы, разнообразные чешуйки и прочие выступающие части, из-за которых створки выглядят, словно произведения искусства, созданные природой.

У устриц и мидий панцири имеют гладкую поверхность, а у гребешков ракушка ребристая, что делает ее похожей на гребень.

Химический состав морского гребешка

В состав нежного и приятного на вкус мяса морского моллюска входит вода, легкоусвояемый белок, жиры и большое количество минеральных веществ. В его мясе значительно больше аминокислот, нежели в любом виде морских рыб.

В гребешках имеется кальций, железо, никель и хром. Также их мясо богато серой, хлором, цинком, молибденом, витаминами B и йодом. В небольшой порции морских моллюсков содержится дневная потребность йода, тиамина, железа и рибофлавина.

В чем польза и вред моллюска для человека

Все морепродукты приносят пользу для организма человека. Гребешки не являются исключением и обладают следующими полезными характеристиками:

В косметической индустрии экстракт морского моллюска применяется для изготовления масок для лица, кремов и лосьонов.

Моллюски гребешки наносят организму человека не только пользу, но и вред.

Внимание! Употреблять блюда из гребешков можно не чаще 3 раз в течение недели. Это обусловлено их способностью накапливать в себе ртуть. Объем порции должен быть ограничен 150 граммами.

Когда морской гребешок — лекарство

Употребление морских гребешков положительно отражается на состоянии здоровья людей, если у них имеются следующие патологии:

Мясо морских моллюсков способно повысить настроение и является антидепрессантом при стрессах и депрессиях.

Использование в кулинарии

Уже на протяжении длительного времени гребешки используются кулинарами для приготовления различных блюд.

Процесс готовки должен занимать несколько минут, поскольку после длительной тепловой обработки морские моллюски приобретают волокнистость и жесткость, что негативно сказывается на вкусе блюда.

Готовят морепродукт следующими способами:

Варят в подсоленной кипящей воде. Рекомендуется досчитать до 100 и затем быстро вынуть вареных морских моллюсков и переложить их на блюдо.

Маринуют, смешав черный и красный перец с корицей. Морских моллюсков нужно обмакнуть в маринад, переложить в стеклянную емкость, после чего полить их оливковым маслом. Уже через четверть часа деликатес можно есть.

По отзывам большинства кулинаров гребешки хороши в качестве одного из компонентов в составе салатов, супчиков из овощей и рыбы, каш. Можно употреблять их и сырыми, придавая остроту мясу гребешков с помощью оливкового масла или сока лимона.

Как выбрать и хранить

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, необходимо научиться правильно выбирать морепродукт в магазине. На полках чаще всего продаются гребешки уже без раковины. При их покупке следует обратить внимание на следующие характеристики:

Чтобы сохранить морской деликатес в максимально свежем виде для создания подходящей температуры нужно хранить их определенным способом:

В морозильной камере срок хранения морского гребешка существенно увеличивается, но вкусовые качества продукта, подвергнутого заморозке непременно будут снижены.

Как размораживать и чистить

При размораживании гребешков необходимо придерживаться определенных правил. Моллюсков следует поместить в какую-либо посуду и оставить в помещении при комнатной температуре. Приступать к готовке нужно только после их полного оттаивания.

Нельзя размораживать морепродукты в горячей воде или в микроволновке. Это негативно отразится на вкусовых характеристиках продукта.

Прежде чем приступить к приготовлению гребешков, их нужно хорошенько промыть. Вода для этого подходит только холодная. Вещество белого цвета, образовавшееся на створках, следует удалить. При обнаружении в моллюске мешочка кораллового цвета не нужно его выбрасывать, поскольку это – икра гребешка, которая относится к деликатесным продуктам. Она обладает превосходными вкусовыми качествами, поэтому очень ценится гурманами.

Каллорийность и БЖУ

Если говорить об энергетической ценности гребешков, то их калорийность не превышает 88 ккал на 100 грамм продукта. Это означает, что данный моллюск – диетический продукт питания. Низкая калорийность позволяет употреблять их в пищу людям, находящимся на диете, сбрасывающим лишние килограммы и тем, кто придерживается правильного питания и ведет здоровый образ жизни.

Соотношение БЖУ в 100 граммах продукта составляет:

Гребешки являются морским деликатесом с нежным вкусом. Полезные свойства позволяют употреблять их при наличии ряда заболеваний. Благодаря небольшой калорийности и содержанию в их составе большого количества минеральных веществ и комплекса витаминов, морепродукт рекомендован для диетического питания.С осторожностью относиться к этим дарам моря следует беременным женщинам, детям и людям с непереносимостью. Этой группе продукт может причинить вред.

Для получения изысканного блюда необходимо с особым вниманием подходить к выбору, хранению и приготовлению гребешков.

Источник

Морской гребешок: что это такое, описание, фото, польза, как приготовить, как едят

Добрый день, дорогие читатели! Морской гребешок – это двустворчатый моллюск, который считается настоящим деликатесом. Его можно употреблять, как самостоятельное блюдо или готовить разные кулинарные шедевры.

А сама раковина используют в декоративной отрасли для изготовления различных сувениров, женских украшений или предметов интерьера.

Что это такое, как выглядит, где водится, описание

Если верить историческим хроникам, то этот морской обитатель обрел популярность еще во времена Римской империи. Уже с этого времени люди смогли оценить полезные и вкусовые качества продукта.

По внешнему виду существо напоминает пластину, похожую на веер. На створках раковины можно увидеть наросты в виде чешуи. Цветовая гамма моллюска разнообразная. Она зависит от места и условий обитания. Моллюск водится фактически во всех мировых морях и океанах.

Предпочтение существо отдает прохладной воде, а также каменистому или песчаному дну. Но особи встречаются и в Черном море. Осуществляется дыхание при помощи нитевидных жабр.

Передвижение происходит при помощи плавательных движений, а питание благодаря фильтрации воды. Всего за один час существо способно профильтровать порядка 3 литров морской воды. Днем морской гребешок активен, а ночью чаще спит.

Он любит закапываться в ил и даже прилипать к скалам. Это является защитной реакцией при появлении опасности. У существа очень чувствительные щупальца. Они улавливают даже легкие раздражители.

На протяжении практически всей жизни гребешок находится на дне. В некоторых странах моллюск считают символом женского начала и плодородия.

гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть фото гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть картинку гребешки морские что это такое фото в природе. Картинка про гребешки морские что это такое фото в природе. Фото гребешки морские что это такое фото в природеМорской гребешок в естественных условиях

Чем отличается от мидии

И мидия, и морской гребешок относятся к отряду двустворчатых моллюсков. Но все же они имеют отличия друг от друга.

Раковина последнего имеется характерный отступ около спинки и очень напоминает аксессуар для расчесывания волос. По этой причине он и получил свое название «Гребешок».

Раковина мидии имеет гладкую поверхность. При опасности мидия остается на своем месте, а гребешок может уплыть. Еще гребешок может реагировать на тень. Ну и наконец, мидия является повседневным продуктом питания, а гребешок относится к деликатесам для гурманов.

гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть фото гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть картинку гребешки морские что это такое фото в природе. Картинка про гребешки морские что это такое фото в природе. Фото гребешки морские что это такое фото в природе

Информация для вас:

Состав и калорийность

Мясо этого морского обитателя невероятно вкусное и нежное. К тому же оно приносит огромную пользу организму.

гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть фото гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть картинку гребешки морские что это такое фото в природе. Картинка про гребешки морские что это такое фото в природе. Фото гребешки морские что это такое фото в природе

Продукт можно назвать низкокалорийным. В 100 граммах мяса моллюска содержится всего 95 килокалорий, 18 граммов белков и 1,5 грамма жиров.

Имеются такие витамины, макро- и микроэлементы, как:

Можно найти в составе продукта триптофан глицин, изолейцин, аспарагиновую и глютаминовую кислоты, и иные аминокислоты.

Сколько можно съесть в день?

гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть фото гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть картинку гребешки морские что это такое фото в природе. Картинка про гребешки морские что это такое фото в природе. Фото гребешки морские что это такое фото в природе

Оптимальная норма считается около пяти штук, но съесть больше у вас вряд ли получится, так как белковая масса очень питательна и быстро насыщает организм.

На заметку! Переваривается моллюск в организме человека около двух часов.

гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть фото гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть картинку гребешки морские что это такое фото в природе. Картинка про гребешки морские что это такое фото в природе. Фото гребешки морские что это такое фото в природеМясо моллюска укрепляет стенки сосудов

Вся польза

1. Употребление данного продукта положительно влияет на организм человека. Медики рекомендуют есть моллюска для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

2. При включении в рацион продукта можно устранить недуги, связанные с опорно-двигательным аппаратом.

3. Важно употреблять мясо данного моллюска для нормализации процессов метаболизма и улучшения функционирования поджелудочной железы.

4. Будет полезен практически для всей системы пищеварения.

5. Если есть его регулярно, то отмечается снижение содержания в крови холестерина и сахара. Укрепляются стенки сосудов, улучшается деятельность сердца.

6. Полезно есть продукт больным атеросклерозом.

Для женщин

1. Морской гребешок — это очень полезная еда для женщин. Благодаря веществам, которые входят в его состав, можно улучшить состояние волос и ногтей.

2. Многие дамы едят морской гребешок для того, чтобы быстро избавиться от лишнего веса.

3. При добавлении моллюска в еду улучшается общее состояние организма.

4. Любят есть продукт еще и потому, что при введении моллюска в рацион сокращаются морщины, улучшается цвет лица.

5. Еще можно избавиться от бессонницы, стрессового состояния, депрессии.

6. Гинекологи утверждают, что продукт способствует нормализации менструального цикла.

Для мужчин

Особенно важно есть его спортсменам. Именно этот моллюск будет способствует формированию мускулистого тела. Продукт положительно влияет на деятельность головного мозга. Кроме этого морепродукты положительно влияют на потенцию.

При беременности

При беременности продукт едят с осторожностью. Мясо моллюска может вызвать аллергию, которая опасна для будущей мамы и ребенка. Блюда из мяса гребешка тщательно проваривают.

Для детей

Продукт можно вводить в рацион ребенка по достижению им трехлетнего возраста. Мясо гребешка принесет пользу для зубов и ногтей в период роста. Для школьников введение в рацион продукта будет способствовать улучшению умственной деятельности.

При похудении

Если есть морской гребешок при похудении, то получится не только сбросить лишние килограммы, но и пополнить организм витаминами. Мясо гребешка низкокалорийное.

В косметологии

Благодаря богатому химическому составу гребешки широко применяются в косметологии. С добавлением этого ингредиента изготавливают крема и сыворотки, повышающие упругость кожи.

Такие средства обладают тонизирующим эффектом и борются с возрастными изменениями. Он также входит в состав антицеллюлитных препаратов от ведущих производителей косметической продукции.

гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть фото гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть картинку гребешки морские что это такое фото в природе. Картинка про гребешки морские что это такое фото в природе. Фото гребешки морские что это такое фото в природеРазмораживать продукт лучше всего естественным путем

Как выбрать и как хранить

Практически всегда в магазинах продают данный продукт в замороженном виде. Во время выбора обращают внимание на упаковку. У нее не должно быть никаких повреждений.

Если нарушена упаковка, то товар может оказаться испорченным. Далее рассматривают производителя и срок годности продукции. Размораживание морского гребешка в микроволновой печи запрещено.

Наилучший вариант разморозки продукта – это положить моллюска в емкость и оставить размораживаться на полке холодильника естественным путем. Повторная заморозка продукта исключена. Срок хранения в морозильной камере – до 6 месяцев.

Как приготовить

Если правильно приготовить моллюска, то блюдо обязательно приведет в восторг любого гурмана. Морской гребешок можно встретить в ресторанах многих стран. Некоторые едят его в сыром виде.

Но все же многие предпочитают употреблять его после термической обработки. Продукт можно жарить, запекать, варить. Едят морской гребешок и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент в различных кулинарных шедеврах.

Во время готовки важно не пережаривать мясо моллюска и не переваривать. В противном случае оно становится твердое и жесткое, как резина.

Как едят

Практически каждый повар готовит морской гребешок по-своему. По этой причине существенно отличается способ употребления. Французы очень любят есть его в сыром виде.

Далее мясо можно посолить или поперчить по собственному вкусу, слегка взбрызнуть соком лимона. Японцы тоже любят есть морского гребешка сырым. Однако в этом случае перед подачей мясо достают из раковины.

Потом его красиво нарезают соломкой, поливают соевым соусом, добавляют кунжут, настаивают 10 минут. В большей части других стран продукт едят после термической обработки.

Врачи говорят, что есть морской гребешок сырым можно, но все же лучше подвергать его хотя бы минимальной термической обработке для снижения вероятности появления сильной аллергии или отравления.

гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть фото гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть картинку гребешки морские что это такое фото в природе. Картинка про гребешки морские что это такое фото в природе. Фото гребешки морские что это такое фото в природеВсе составляющие части моллюска (нога, мантия и мускул) пригодны к употреблению, но самое вкусное мясо — это тело (мускул).

Вред и противопоказания

гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть фото гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть картинку гребешки морские что это такое фото в природе. Картинка про гребешки морские что это такое фото в природе. Фото гребешки морские что это такое фото в природе

Нельзя есть морской гребешок тем, кто страдает аллергической реакцией или непереносимостью морских продуктов. Врачи советуют не давать детям, которым не исполнилось еще 3-х лет. Однако и взрослым здоровым людям не стоит слишком увлекаться данным продуктом.

Считается, что будет достаточным есть блюда из моллюска 2 раза в месяц. При этом морской гребешок должен быть хорошего качества. Это поможет избежать неприятных последствий.

Источник

Морские гребешки

гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть фото гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть картинку гребешки морские что это такое фото в природе. Картинка про гребешки морские что это такое фото в природе. Фото гребешки морские что это такое фото в природеРаковина морского гребешка ассоциируется с женским началом и водой, из которой вышло все живое. Древнеримская богиня Венера (она же древнегреческая богиня Афродита) по преданию была рождена из пены морской и вышла из моря в раковине морского гребешка. Раковина этого моллюска является также символом апостола Иакова (во Франции — Жака), который совершил паломничество в Испанию. Из раковин этого моллюска изготавливают много разнообразных женских украшений и предметов интерьера.

Но морские гребешки не только символ плодородия и женского начала, но и ценный морской деликатесный продукт. Морские гребешки употреблялись в пищу еще в древности. В Средневековье их употребляли в пищу во время длительных постов. В современной французской кухне этот деликатес присутствует во многих блюдах.

Что это такое

Морские гребешки являются двустворчатыми моллюсками, обитающими во всех океанах и многих морях. Они имеют раковины с неодинаковыми по форме и размеру створками. С ростом моллюска их раковины также растут: добавляются дополнительные ребра на их поверхности или раздваиваются уже имеющиеся.

Это придонные обитатели. Зарываясь в песок, они фильтруют воду, вылавливая из нее планктон и мелких ракоообразных. За один час маленький морской гребешок (до 4 см в диаметре) способен пропустить через себя до 3 л воды.

Морской гребешок очень подвижен. Быстро открывая и захлопывая створки раковины, моллюск скачкообразными движениями передвигается по дну, убегая от своего основного врага — морской звезды, или поднимается со дна в толщу воды.

Внутри раковины есть мускул-замыкатель (собственно мясо моллюска) и коралл — икряной мешочек. По краю мантии раковины у моллюска имеются щупальца — органы осязания и около сотни мелких глазков, способных вырастать заново после утраты.

Промысловое значение имеют несколько видов морских гребешков: японские (самые крупные), шотландские, исландские, приморские, черноморские, чилийские красные. В промышленных масштабах эти моллюски вылавливают в Северном, Норвежском, Японском и других северных морях. Каждый год в мире добывают до 12 млн тонн этих деликатесных продуктов.

Химический состав

гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть фото гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть картинку гребешки морские что это такое фото в природе. Картинка про гребешки морские что это такое фото в природе. Фото гребешки морские что это такое фото в природеМясо морских гребешков 3/4 состоит из воды. Он является не только изысканным деликатесом, но и источником легкоусвояемого белка и минеральных веществ. Мясо этого моллюска содержит:

Белок моллюска полноценный. Это означает, что в его состав входят эссенциальные аминокислоты, которые необходимы человеку для построения собственных белковых молекул, но в человеческом организме сами не синтезируются. Эссенциальными для взрослого человеческого организма являются восемь аминокислот, а для детского дополнительно еще две — аргинин и гистидин.

Незаменимые аминокислоты

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Аргинин0,65-0,7
Валин0,38
Гистидин0,18-0,2
Изолейцин0,41
Лейцин0,72
Лизин0,74
Метионин0,29
Треонин0,37
Триптофан0,1
Фенилаланин0,35

В состав жиров морского гребешка входят как насыщенные жирные кислоты, так и ненасыщенные, в том числе омега-3 и омега-6. Наличие омега-кислот компенсирует довольно высокое содержание холестерина в этих моллюсках, связывая его в крови и препятствуя его отложению в сосудистых стенках.

Состав жиров мяса моллюска

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Насыщенные жирные кислоты0,29
Холестерин (жирный спирт)0,024
Мононенасыщенные жирные кислоты0,05
Омега-30,11
Омега-60,02

Углеводов в морских гребешках мало, поэтому его мясо можно считать продуктом для диабетиков. Гликемический индекс морского гребешка — 0.

Мясо морских гребешков является источником необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма минералов. По содержанию йода эти моллюски являются лидерами среди морепродуктов.

Минералы мяса морских гребешков

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Натрий392,0
Фосфор334,0
Калий205,0
Сера175,0
Хлор165,0
Магний22,0
Кальций6,0
Цинк0,91
Железо0,38
Йод0,18-0,19
Медь0,023
Марганец0,017
Селен0,013

Не отстают эти моллюски и по количеству витаминов в них. Они содержат в большом количестве витамины А, Е и группы В.

Витаминный состав

НаименованиеСодержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Витамин А (ретинол)0,001
Витамин В1 (тиамин)0,007
Витамин В2 (рибофлавин)0,015
Витамин В4 (холин)65,0
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,215
Витамин В6 (пиридоксин)0,073
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,016
Витамин В12 (цианокобаламин)0,0014
Витамин РР (никотиновая кислота)0,703
Витамин Е (токоферол)0,8-1,1

Калорийность морских гребешков невысокая и составляет от 88 до 92 ккал на 100 г моллюска (в зависимости от его вида).

Целебные свойства

гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть фото гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть картинку гребешки морские что это такое фото в природе. Картинка про гребешки морские что это такое фото в природе. Фото гребешки морские что это такое фото в природеАминокислотный, жировой и витаминно-минеральный состав морских гребешков обусловливает его целебное влияние на органы и ткани человеческого организма. Мясо этих моллюсков при его частом употреблении в пищу:

Кроме того, мясо этого моллюска оказывает благоприятное влияние на обмен веществ в человеческом организме:

Невысокая калорийность при полноценности состава мяса этих моллюсков используется в диетологии. Регулярное употребление этого продукта оказывает положительное влияние на организм худеющих во время их пребывания на диете.

Спортсменам показано употребление морских гребешков перед соревнованиями, потому что они содержат много полезного белка, в составе которого есть все незаменимые аминокислоты.

Высокое содержания витамина Е в мясе морских гребешков оказывает некоторое противоопухолевое действие.

Применение в лечебных целях

гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть фото гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть картинку гребешки морские что это такое фото в природе. Картинка про гребешки морские что это такое фото в природе. Фото гребешки морские что это такое фото в природеМорские гребешки улучшают состояние здоровья людей, страдающих разными патологиями, поэтому рекомендованы к употреблению при:

Особенностью этих моллюсков является то, что при достаточно высоком содержании белка в их мясе они не повышают количества пуриновых оснований в крови, поэтому могут употребляться в пищу даже людьми, страдающими от мочекаменной болезни и подагры.

Эти моллюски рекомендуется включать в меню:

При депрессивных состояниях и частых стрессовых ситуациях минералы мяса морских гребешков оказывают антидепрессивное и аналептическое (повышающее настроение) действие.

Вредные свойства

гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть фото гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть картинку гребешки морские что это такое фото в природе. Картинка про гребешки морские что это такое фото в природе. Фото гребешки морские что это такое фото в природеПри всей своей полезности морские гребешки могут таить в себе и опасность при некоторых заболеваниях и состояниях.

При гипертиреозе йод, содержащийся в продукте, вызывает усиление продукции тиреоидных гормонов, что может привести к тиреотоксическому кризу.

Индивидуальная непереносимость мяса этих моллюсков является противопоказанием к их употреблению, потому что может вызывать сильные аллергические реакции у человека, вплоть до анафилактического шока.

Нельзя употреблять морские гребешки в пищу людям, у которых в крови обнаружен повышенный уровень кальция и фосфора.

Как и все другие морепродукты, морские гребешки способны накапливать в своем мясе ртуть. Содержание ртути в их мясе намного меньше, чем, например, в мясе осьминога, кальмара, краба или хищной морской рыбы, но она в нем есть. Согласно рекомендациям медиков Канады, которые изучали проблему содержания метилртути в мясе ракообразных, моллюсков и рыбы морей и океанов, употреблять морские гребешки чаще 2-3 раз в неделю нежелательно. При этом одна порция не должна весить более 150 г.

Как выбрать

Морские гребешки — очень скоропортящийся продукт, поэтому в магазинах стран, расположенных вдали от места вылова этих моллюсков, их редко можно встретить в охлажденном виде.

Чаще в магазинах продаются быстрозамороженные морские гребешки с раковинами или предварительно от них очищенные. При покупке замороженного продукта следует отдавать предпочтение моллюскам в очищенном виде и упакованным под вакуумом. При очистке гребешков вместе с раковинами удаляется и кишечник, что уменьшает вероятность порчи продукта. Покупка моллюсков на развес является не очень удачным вариантом, так как они быстро теряют влагу, становясь сухими и малосъедобными.

Преимуществами вакуумной упаковки морских гребешков являются:

Использование в кулинарии

гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть фото гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть картинку гребешки морские что это такое фото в природе. Картинка про гребешки морские что это такое фото в природе. Фото гребешки морские что это такое фото в природеЭти моллюски готовятся очень быстро. Если их переварить или пережарить, они становятся резиновыми. Чтобы сохранить всю мягкость и сочность замороженных морских гребешков, размораживать их нужно в холодильнике. Если размораживать моллюски в горячей воде или под влиянием микроволн, можно безвозвратно потерять мягкость и сочность их мяса.

В пищу употребляется только запирательная мышца моллюска и его икряной мешочек — коралл. На основе коралла чаще всего готовят соусы для поливки мяса морских гребешков.

Эти моллюски употребляют в пищу в разном виде:

Из них готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты и закуски.

Вкус морских гребешков подчеркивают:

Гребешки очень популярны во французской кухне. Из них готовят как блюда для ежедневного употребления, так и изысканные деликатесные блюда.

Жаренные морские гребешки

Для приготовления этого блюда понадобится мясо моллюсков, рафинированное оливковое масло, соль и белый перец по вкусу, лимон. После размораживания гребешки нужно просушить, немного посолить и поперчить. Для обжарки сковородку и масло на ней следует сильно раскалить, чтобы высокой температурой “запечатать” белки мяса. Обжаривать моллюски необходимо по 1-2 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Дольше жарить нельзя, иначе мясо станет резиновым. Перед употреблением полить соком лимона по вкусу.

Крем-суп из морских гребешков “Чаудер”

Вывод

Морские гребешки – вкуснейший морской деликатес. Кроме вкусовых качеств, они очень полезны, поэтому рекомендованы к употреблению при многих заболеваниях, даже при сахарном диабете и подагре. Низкая калорийность, высокая ценность белка моллюска, большое количество витаминов и минералов делают его отличным диетическим продуктом.

Однако налегать на морские гребешки не стоит. В мясе моллюска содержится метилртуть, которая способна накапливаться в человеческом организме, поэтому употреблять его в пищу чаще трех раз в неделю нельзя.

Для приготовления вкусного и изысканного блюда следует научиться правильно выбирать и размораживать продукт, чтобы не лишить морские гребешки их сочности и пользы. Морские гребешки являются скоропортящимся продуктом, поэтому любое нарушение сроков и условий их хранения и размораживания, может привести к пищевому отравлению.

Чтобы блюдо из морских гребешков принесло наслаждение вкусом, при его приготовлении нужно помнить, что они очень деликатные. Термической обработке моллюска необходимо посвящать минимальное количество времени, ведь его мясо можно есть даже сырым. Чтобы мясо гребешков не стало резиновым, нужно его готовить считанные минуты.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть фото гребешки морские что это такое фото в природе. Смотреть картинку гребешки морские что это такое фото в природе. Картинка про гребешки морские что это такое фото в природе. Фото гребешки морские что это такое фото в природе

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *