гранулятор это что такое
Чем отличается экструдер от гранулятора?
Отличия Гранулятора от Экструдера.
Экструдер и гранулятор — это аппараты для изготовления комбикормов. В их работе есть некоторые схожие моменты, но в целом они довольно сильно отличаются друг от друга. Оба аппарата имеют свои плюсы и минусы. Прежде чем купить тот или иной аппарат, необходимо понять отличия гранулятора от экструдера. Узнав принципы работы, преимущества и недостатки обоих видов оборудования по производству кормов, можно принять обоснованное решение, что лучше приобрести: экструдер или гранулятор.
Что такое экструдер?
Экструдер для кормов пользуется заслуженной популярностью в производстве среди владельцев фермерских хозяйств. Главным действующим принципом такого аппарата является экструзия — это процесс обработки зерновых культур при помощи пресса под давлением 60 атмосфер, при высокой температуре. Такое воздействие занимает всего 10-13 секунд.
Зерно при этом деформируется и вспучивается, превращаясь в цельную однородную массу. Не все пользователи подобных устройств, знают об экструзии, что это такое и чем полезно: на самом деле, экструдирование позволяет перевести сложные сахара, содержащиеся в зерне и зерновых отходах (клетчатка, крахмал) в простые моно- и дисахара, которые усваиваются животными на 100%.
Существуют различные по мощности экструдеры для приготовления кормов: для небольшого хозяйства с минимальным расходом подойдут аппараты мощностью 25-45 кг/ч, а для более широкого производства необходимо устройство более высокой мощности, до 1,5 т/час. Продукт, получаемый в результате экструзии, напоминает по виду и консистенции кукурузные палочки. Он готов к использованию и пригоден для хранения, в отличие от чистого зерна.
Экструдер применяется для переработки зерна в комбикорма для домашних животных. Таким образом зерно усваивается гораздо лучше, на переваривание его требуется значительно меньше времени.
Что такое гранулятор?
Гранулятор — это устройство, которое с помощью особого процесса — грануляции позволяет производить корма в виде прессованных гранул — так называемых пеллет. Грануляция — это, выражаясь более простым языком, комкование тонкоизмельченных материалов.
После первичного комкования тонкодисперсного материала гранулы, или пеллеты, могут уплотняться. Сырье для производства гранул должно быть достаточно влажным, содержать клейкие вещества и быть очищенным от посторонних примесей.
Процесс производства включает в себя следующие этапы:
Наиболее распространены пресс-грануляции. Конструкция аппарата включает в себя основную раму, грануляторный пресс и дверцу. Сырье поступает в перемешивающее устройство гранулятора через дозатор, затем из готовой смеси с помощью роллеров выдавливается масса, из которой формируются будущие пеллеты: они режутся специальными ножами, затем после остывания готовы к использованию. Грануляторы применяются не только для кормовых, но и для топливных пеллет.
Сравнение экструдера и гранулятора
Что лучше — экструдер или гранулятор? Понять это можно, сравнив преимущества и недостатки обоих аппаратов и продукции, которую можно изготовить с помощью них. Если сравнивать принцип действия экструдера и гранулятора, отличия будут принципиальными: экструдер нагревает сырье, а затем прессует однородную массу, а гранулятор уплотняет предварительно измельченное сырье в гранулы-пеллеты. Экструдер, цена которого зависит от производительности аппарата и бывает зачастую довольно высокой, неплох для заготовки комбикормов для больших и малых фермерских хозяйств.
Однако гранулятор имеет массу преимуществ: