гранулометрический состав соли что это такое
У соли новый ГОСТ Р 51574-2018
1 сентября прошлого, 2018 года вступил в силу новый нормативный акт – «Соль пищевая. Общие технические условия» – ГОСТ Р 51574-2018, который заменил стандарты, действовавшие в России с 2000 года. Теперь в Российской Федерации можно будет только соль пищевую купить, а не поваренную, как это было ранее. При этом, соль будет не только белой или серой, но также и бежевой. Еще важно, то, что йодировать, то есть насыщать йодом, соль можно будет лишь одним способом — при помощи йодата калия.
Согласно ГОСТа Р 51574-2018 пищевую соль подразделяется по следующим критериям:
Происхождение сырья:
способ производства:
Бывает соль молотая и выварочная. Из терминологии понятно, что выварочную соль получается путем вываривания, а точнее выпаривания воды из соляного источника (озера или моря). А молотая – это дробление соляных глыб, камней, россыпи, измельчение в мелкие фракции.
способ обработки:
Бывает продукт чистый без добавок. Но бывает и с добавками, как вкусовыми, так и полезными.
качествО:
Соль также делится по сортам:
Сорт указывает на то, как качественно очищен продукт и как он измельчён. Но при этом не верно будет утверждать, что купив соль в Тюмени второго класса, Вы приобрели самый плохой продукт, а экстра, мол, самый хороший. В ряде случаев, как раз полезнее будет соль менее очищенная, то есть более близкая к натуральной природной и содержащая больше химических элементов, нужных организму.
Для сорта экстра и высшего характерен белый цвет, у него отсутствуют посторонние запахи, в нем почти нет примесей. Первый и второй сорта соли имеют цвет как белый, так и бежевый и серый, что зависит от способа производства и происхождения. Доля хлористого натрия составляет 99,7% (экстра), 98,4%(высший), 97,7% (первый), 97,0% (второй). В солях высшего, первого и второго сортов допускается наличие нерастворимого в воде остатка: 0,16% (высший), 0,45% (первый), 0,85% (второй).
гранулометрическИЙ состав
Солевой продукт отличается размером частиц – «экстра» и помолы под номерами № 0, № 1, № 2, № 3.
Гранулометрический состав продукта
Скачать ГОСТ Р 51574-2018
Вы можете бесплатно скачать ГОСТ Р 51574-2018
О таблетированной соли
Отметим, что кроме пищевой соли мы занимаемся и техническими солями. В частности мы реализуем соль таблетированную Тюмени и Тюменской области, а также за пределы региона. Соль в таблетках редко применяется в пищу, но основное ее применение в технической области. В частности, желают покупать соль в таблетках в Тюмени компании жилищно-коммунального хозяйства и котельные. Дело в том, что таблетированная соль нужна для очистки воды, она применяется в фильтрах и служит для смягчения воды и приданию фильтрам новой жизни. Суть в восстановлении активных свойств ионообменных смол, которые присутствуют фильтрах и отвечает в том числ за смягчение жесткости воды.
Я занимаюсь продажей соли и работаю с шеф-поварами, кроме того меня периодически привлекают как эксперта по пищевой соли на разные телепередачи. Вопросы, которые там задают, как правило одни и те же:
Йодированная соль нужна ли вообще?
Давайте разберемся, как понять, чем различается одна соль от другой, на что обратить внимание при покупке и какую соль в итоге выбрать.
«Соль поваренная пищевая»
Это способ производства. ГОСТ выделяет 4 способа производства:
Сорт определяет внешний вид, цвет, вкус, запах и состав. Сорта бывают: «экстра», «высший», «первый» и «второй».
В нашем случае надпись означает, что у нас кристаллический сыпучий продукт, белого цвета, без посторонних запахов и соленого вкуса. Возможны некоторые примеси, связанные с происхождением, т.е. более темные кристаллы соли, которых должно быть не больше 0,16%, т.е. очень мало.
Тут должны быть отражены количество хлорида натрия и добавки, которые содержатся в соли.
В нашем случае количество хлорида натрия 98,4%, что соответствует высшему сорту по ГОСТу.
Отдельно стоит обратить внимание на добавки:
Йодат калия, иногда его обозначают как Е917 или Калий йодноватокислый. Количество по ГОСТу должно быть 40 +- 15 мкг/г. В нашем случае указано меньше.
Тем не менее, лучше не нагружать дополнительно организм и избегать соли с антислеживателями.
Что еще должно быть на этикетке
Указание ГОСТа или ТУ.
Гранулометрический состав соли что это такое
В зависимости от области применения поваренная соль подразделяется на пищевую, техническую, кормовую и лечебную.
Существуют установленные нормы, которые регламентируют принадлежность соли к тому или иному виду по ее качественным характеристикам и определяют ее дальнейшее использование (таблица 2).
Таблица 2
Солесодержащие продукты.
Соль | ГОСТ/ТУ |
Соль поваренная пищевая | ГОСТ 13830-97 ГОСТ Р 51574-2000 ТУ 5510 РК 00393293 ОАО-002-2005 |
Соль молотая (для животноводства) | ТУ 9192-049-00209527-98 ГОСТ 13830-97, ГСТУ 18.17-97 |
Соль для засолки, консервирования овощей, рыбы | СТ РК ГОСТ Р 51574-2003 |
Соль камская поваренная | ТУ 2152-076-05778557-97 |
Натрий хлористый технический (соль каменная) | ТУ 2152-097-00209527-2004 ТУ 2111-003-00352816-2005 ГСТУ 18.03-95 |
Натрий хлористый технический самосадочный | ТУ 9192-073-00209527-96 |
Натрий хлористый технический карьерный | ТУ 2152-067-00209527-98 |
Концентрат минеральный «Галит» (состав ПГМ) | ТУ 2111-001-56238216-2006 |
Концентрат минеральный «Галит» | ТУ 2111-018-05778557-2004 |
Материал противогололедный | ТУ 2152-082-00209527-99 |
Соль поваренная пищевая имеет в своем составе природные добавки солей магния, железа, кальция, калия, обладает отличным вкусом и является прекрасным консервантом.
В странах с низким культурным уровнем соль применяется в своем первобытном виде, как ее находят в природе, не подвергая ее, очищению и размолу.
По гранулометрическому составу поваренная соль де¬лится на:
1) мелкокристаллическую — выварочную (в том числе соль «Экстра»);
2) молотую, разных видов (каменная, самосадочная) и различной крупности помола;
3) немолотую — комовую (глыба), дробленку и зерновую (ядро);
Соль молотая делится на следующие номера помолов в зави¬симости от просева через сита разных размеров:
— Соль «экстра» должна полностью проходить через сито со стороной квадратного отверстия 0,8 мм и на 95% через сито со стороной 0,5 мм. Цвет соли сорта экстра белый. Для прочих сортов допускаются оттенки сероватый, желто¬ватый и др. Максимальное содержание Na2S04 в пересчете на сухое вещество для сорта экстра 0,2%, для других сортов 0,5%.
— Соль «дробленка» или «зерновая» выпускается с величиной зерна до 40 мм. Глыбовая соль имеет куски весом от 3 до 50 кг.
В целях повышения качественных характеристик пищевая соль дополнительно обрабатывается и обогащается добавками различной направленности.
В зависимости от дополнительно введенных составляющих она может быть:
1) йодированая;
2) фторированная;
3) йодировано-фторированная;
4) диетическая;
5) неслеживающаяся;
6) соль высокой чистоты(99,9% и больше NaCl).
Для получения йодированной соли используют йодат калия. Массовая доля йода 40±15 мкг/г. Содержание йодида калия в йодированной соли всех сортов 25 г на 1 г соли или 0,00191% свободного йода; для стабилизации KI в йодированную соль (кроме выварочной «экстра») добавляют тиосульфат натрия — 250 г на 1 г соли. Отклонение этих норм допускается до ±20% Предельное содержание влаги в йоди¬рованной соли 0,5%.
Йод, искусственно внесенный в соль, в отличие от природно-содержащегося, усваивается организмом не более чем на 20%. На месторождениях, где соль имеет морское происхождение от природы, содержится большое количество йода, состав ее не требует дополнительного обогащения.
Таблица 3
Химические показатели пищевой поваренной соли.
Объем выпуска йодированной соли (фторированной и др.) зависит от спроса на нее. Из-за недостаточной информированности населения в содружестве СНГ выпуск этих видов соли остается минимальным, несмотря на значимость данного продукта. В некоторых странах появился контроль, стимуляция и пропаганда государством производства и потребления йодированной соли.
Пищевая соль также находит огромное применение в производстве пищевой и косметической промышленности, в кожевенном производстве, сельском хозяйстве.
Техническая поваренная соль.
Соль поваренную техническую производят следующих видов (таблица 4, 5):
• по качеству – высшего, первого и второго сортов;
• по гранулометрическому составу – помолов № 1, 2 и 3, ядро;
• по способу обработки – с противослеживающей добавкой и без добавки.
В качестве противослеживающей добавки используют 3-водный железистосинеродистый (ферроцианид) калий (массовая доля добавки не должна превышать 0,01%).
Органолептические и физико-химические показатели технической поваренной соли.
Наименование показателя | Норма для сорта, % | ||
Высший | Первый | Второй | |
Внешний вид | Кристаллический сыпучий продукт. Не допускается посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли | ||
Цвет | Белый или серый с различными оттенками от сероватого до розового | ||
Массовая доля хлористого натрия, %, не менее | 97,0 | 90,0 | 80,0 |
Массовая доля кальций-иона, %, не более | 0,65 | 0,80 | 1,10 |
Массовая доля магний-иона, %, не более | 0,25 | 0,80 | 1,60 |
Массовая доля калий-иона, %, не более | 0,20 | 0,40 | 0,90 |
Массовая доля сульфат-иона, %, не более | 1,50 | 2,20 | 7,00 |
Массовая доля оксида железа, %, не более | 0,01 | 0,10 | 0,50 |
Массовая доля не растворимых в воде веществ, %, не более | 0,85 | 5,00 | 12,00 |
Массовая доля влаги, %, не более | 4,5 | 4,5 | 4,5 |
Источник: ТУ 2111-003-00352816-2005
В поваренной соли Высшего сорта наибольшее содержание NaCl и меньшее количество посторонних примесей. Техническая соль должна содержать не менее 80% NaCI.
При высоком содержанием NaCL (до 98,6 %) использование в химической, нефтехимической, топливной, электроэнергетической промышленностях технической соли позволяет снизить общий объем потребления соли предприятиями.
Важно также количество нерастворимого осадка. При низком (минимально 0,16 %) значительно сокращается частота необходимости обслуживания баков водоподготовки, в которых растворяют соль, по сравнению с использованием солей первого и второго сорта. Также фильтры подвергаются меньшему износу, реже выходят из строя.
Вышеперечисленные факторы влияют на финансово-экономические показатели деятельности предприятий, существенно снижая издержки производства.
Для производства хлорсоединений (хлороводородной кислоты, гидроксида натрия, металлического натрия), преимущественно используют высококачественную вакуумную соль.
Если техническая соль нужна предприятиям для выделения из нее какой-либо составляющей (например, магния и др.), закупается соль с наибольшим ее содержанием. Допустимое содержание примесей, тяжелых металлов и радионуклидов устанавливается нормами (таблица 4, таблица 5).
Таблица 5
Содержание тяжелых металлов и радионуклидов.