гранола это что такое и как кушать польза и вред
Что это такое гранола и с чем ее едят
Гранола – это классическое блюдо американской кухни, которое современники также называют сухой завтрак, снэк или трэйл-микс. Его особенность скрывается в составе, который содержит только полезные и питательные компоненты: овсяные хлопья, мед, орехи и сухофрукты. Многие не понимают, чем отличается гранола от мюслей, все очень просто – наличием характерного хруста, который приобретает американский снэк при запекании в духовке.
Особенности состава
Гранола – это многокомпонентный сухой завтрак, в основе которого лежат овсяные или зерновые хлопья. В качестве добавок могут применяться следующие ингредиенты:
Для придания липкости лакомству может задействоваться натуральный мед, ореховое или растительное масло. Для увеличения пользы к зернам можно добавить ягоды годжи.
Завтрак с грецкими орехом и ягодами годжи
Кто тебя создал такую
Началось все в середине XIX века, когда священник Сильвестр Грэм увлекся проповедованием диетического питания. Его целью было донести до американцев теорию употребления только цельнозернового хлеба и полностью исключить из рациона муку высшего сорта. По его мнению, она была «пустой», то есть не содержала питательных веществ и представляла опасность для организма человека.
Идею муки Грэма, которая изготавливалась из зерен грубого помола, поддержал Джеймс Калеб Джексон. Он был не только учредителем лечебного профилактория, но и первым создателем продукта под названием «гранола», который производился на основе компонента, запатентованного священником. В то время снэк представлял собой выпечку из обойной муки, которая была разрезана на небольшие порционные кусочки.
Джон Харви Келлог во второй половине XIX века усовершенствовал гранолу, добавив в рецептуру сухофрукты и орехи.
Как приготовить в домашних условиях: 3 интересных рецепта
Чтобы трейл-микс получился ароматным и хрустящим необходимо точно соблюдать технологию приготовления. Длительность запекания смеси из злаков и сушеных фруктов должна составлять 30-50 минут при условии, что температура духовки не превышает 180˚С. Перед употреблением и хранением готовый сухой завтрак следует полностью остудить.
Классическая гранола
Это самый простой рецепт приготовления американского сухого завтрака, калорийность на 100 г которого составляет 400 ккал.
В готовое блюдо необходимо добавить сухофрукты и оставить на столе до полного остывания.
Гранола может храниться при температуре не более 25˚С до 2 недель в стеклянной банке с герметичной крышкой.
Батончики с шоколадом и вишней
Лакомство из гранолы подойдет для употребления в качестве перекуса или десерта. Калорийность на 100 г продукта составляет 224 ккал.
Готовое блюдо необходимо остудить и разрезать на 10 батончиков. Каждый кусочек рекомендуется обернуть пищевой пленкой и хранить в пластиковом контейнере при температуре не выше 8˚С в течение 120 часов.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Ведущая телепрограммы «Едим дома» знает множество оригинальных рецептов разных кухонь мира. В одном из своих эфиров она продемонстрировала, как можно быстро приготовить полезный завтрак для себя и своей семьи.
В результате получается простое и вкусное блюдо американской кухни, калорийность которого за 100 г не превышает 423 ккал.
Домашнюю гранолу можно есть с йогуртом, кефиром, пудингом или мороженым.
Полезные и опасные свойства
Гранола имеет множество преимуществ для здоровья, поскольку содержит :
Особенно ценится в продукте токоферол, который принимает участие в укреплении стенок сосудов, улучшении работы сердца, защите кожи от преждевременного старения и влияния негативных факторов окружающей среды.
Свежие ягоды и фрукты обогатят питательные свойства блюда
Для пищеварительной системы
Снэк содержит пищевые волокна, которые участвуют в регулировании усвоения пищи. Они стимулируют перистальтику и облегчают работу пищеварительной системы. Благодаря этому ежедневный прием домашнего сухого завтрака снизит риск возникновения расстройства желудка и метеоризма, а также станет профилактикой колоректального рака. Клетчатка нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Она способствует очистке артерий от жирных кислот и холестерина, которые могут вызвать атеросклероз и инсульт.
Для похудения
В трейл-миксе практически исключено содержание натрия и холестерина, считающиеся основной причиной, по которой люди страдают от хронического ожирения. Также в его составе минимум жидкости, что позволяет граноле, попадая в желудок, набухать и тем самым обеспечивать чувство сытости в течение 2-3 часов.
Даже небольшой батончик или порция может снизить аппетит и приостановить выделение гормона грелина, который заставляет организм испытывать голод.
Для тонуса и жизненной энергии
В состав завтрака из злаков, орехов и сушеных фруктов входит марганец, который придает организму силы и активность, распределяя энергетические ресурсы по всем тканям. Он принимает участие в стабилизации работы нервной и репродуктивной системы.
Для профилактики рака
Марганец и витамин С считаются отличными антиоксидантами, которые обеспечивают защиту иммунной системы от вирусов и прочих болезнетворных бактерий. Также их тандем стимулирует белые тельца крови, снижая риск образования раковых клеток.
Кому нельзя есть
Сухой завтрак противопоказан к применению людям со следующими патологиями:
При покупке готовой гранолы стоит обращать внимание на состав, поскольку в него может входить глютен, ароматизаторы и прочие вредные добавки, повышающие калорийность продукта.
Как едят
Сухую и рассыпчатую гранолу можно есть в виде завтрака или перекуса. Перед употреблением ее необходимо залить молоком, йогуртом или обычной водой. Для придания нового вкуса в трэйл-микс можно добавить творог, мед, свежую клубнику, банан, малину и другие ягоды. Также гранола отлично заменит кондитерские изделия, которые подаются к чаю или кофе.
Американский снэк заливается только холодной жидкостью. Не рекомендуется использоваться молоко или воду температурой выше 30˚С.
Гранолу можно приготовить или купить в виде батончика, который отлично подойдет для перекуса в течение дня. Он считается безвредной альтернативой фаст-фуду, способной быстро восполнить запасы энергии в организме. Однако стоит учитывать, что покупные батончики могут содержать сахар, шоколад и прочие вкусовые добавки, которые исключают гранолу с категории диетических продуктов.
Печенье-гранола Hellogg’s
Купить в магазинах России
Гранолу можно не только приготовить в домашних условиях, но и приобрести в супермаркетах или в интернет-магазинах, например, заказать на iHerb в упаковке и/или в виде батончиков.
Наименование | Цена, руб. |
Гранола Kellogg’s Extra темный шоколад/фундук (Польша), 300 г | 299 |
Pauluns без глютена с черникой, малиной, кардамоном, чиа, корицей (Швеция), 350 г | 1150 |
Mornflake Original с изюмом, медом, миндалем (Великобритания), 50 г | 310 |
Гранола Granolife клубника-малина (Россия), 60 г | 98 |
Батончик-мюсли Ego Клубника в йогурте (Россия), 25 г | 27 |
Хрустящий, вкусный и полезный перекус из злаков, орехов и сухофруктов – это настоящий прорыв в кулинарии. Сначала гранола завоевала популярность людей, которые придерживаются диетического питания, после она стала мейнстримом в США, Европе, России, Австралии и других странах мира.
Гранола: что это такое, польза и вред продукта, как готовить
Давно хотелось попробовать что-нибудь этакое. Присматривалась к рецептам, думала… И вот свершилось. Сегодня у меня на столе гранола – что это такое, и с чем ее едят, рассказываю!
Что такое гранола?
Это удачный вариант для завтрака и перекуса – полуфабрикат или готовый продукт, в зависимости от настроения. Вкусный, питательный, легкий для пищеварения. Состав может меняться. В него входят хлопья, семена, сухофрукты и подстаститель – мёд, шоколад, коричневый сахар. Или на американский манер – кленовый сироп.
Гранола — традиционный для США хрустящий снэк или заготовка для вкусного блюда. Содержит плющеную овсяную крупу, орехи и подсластитель.
Иногда добавляют воздушный рис (он забавно хрустит на зубах), сливочное или растительное масло, кокосовую стружку. Удачное дополнение – семя чиа или льна. В этом случае микс используют для оздоровительных целей.
Напомню, что snack переводится с английского как легкая закуска. Она предназначена, чтобы «хрумкать» на ходу. Снэк не только утоляет голод. Он обогащает рацион питательными веществами (в отличие от пончиков).
Немного истории
Товарные знаки Granola и Granula зарегистрированы в конце 19 века (США). К тому времени уже хорошо была известна смесь мюсли. Но гранола отличалась технологией приготовления. Хлопья запекали и слегка подслащивали.
Авторство рецепта приписывают доктору Джеймсу Калебу Джексону. Он руководил крупнейшем спа-центром, рассчитанном на 20 тысяч посетителей – «Наш дом на склоне холма». В 1861 году Джексон разработал первые хлопья и назвал их «Гранула». В состав входила молотая пшеница, кукуруза, овес. Перед употреблением смесь нужно было замачивать.
Второе рождение продукт обрел в 60-х годах 20 века благодаря движению хиппи. В гранолу стали добавлять ягоды и свежие фрукты, чтобы сделать ее более полезной.
Сегодня существуют сотни рецептов гранолы. Суть одна: хлопья заливают сиропом, перемешивают и запекают вместе с орехами, изюмом, курагой, сушеным инжиром или вялеными ягодами (клюквой, вишней). Добавляют засахаренный имбирь, специи, семена – комбинации любые!
Гранола: как сделать дома – универсальный рецепт карамельных хлопьев
Сухой американский завтрак сделать дома несложно. Большой плюс: полуфабрикат можно заготовить заранее и сэкономить ценное утреннее время (а его всегда не хватает).
Для начала необходимо собрать ингредиенты. От того, что вы положите, будет зависеть итоговый вкус гранолы. Предлагаю классический вариант. Отталкивайтесь от него, а затем смело добавляйте, что нравится.
Универсальная формула гранолы: злак + наполнитель + глазурь.
В качестве злака традиционно берут хлопья: гречневые, пшеничные, ржаные, кукурузные. Но чаще всего – овсяные быстрого приготовления.
Наполнитель – это орехи, семечки, сушеные фрукты и ягоды. А глазурь – сахарный сироп или мед. Она образует корочку на поверхности и не дает кусочкам размягчиться от влаги.
Основной рецепт
Важное правило: соотношение хлопьев и орехово-фруктового наполнителя 1 к 1 по объему.
Орех берите любой, какой нравится. Но учтите: кешью быстро подгорает при запекании. Кроме того, он сладкий. Если его много, количество сахара уменьшайте.
Хлопья советую перебрать. Иногда в них попадается шелуха, которая ни к чему в готовом блюде.
Достаньте противень. Содержимое покажется вам слегка влажным и мягким – это нормально. Дайте полностью остыть. Получилась настоящая гранола, популярная среди голливудских звезд и фуд-блогеров.
Она намного полезнее покупной, ведь мы добавляли только натуральные продукты, не подвергали их лишней обработке!
Не пересыпайте теплый микс в банку. Он быстро отсыреет. На стенках образуется конденсат.
Как приготовить гранолу на сковороде?
Это упрощенный вариант. Используйте его, когда требуется небольшая порция, или у вас нет желания ждать, пока разогреется духовка.
Открою секрет: старайтесь, чтобы все компоненты были примерно одного размера. Тогда они равномерно поджарятся, ничего не подгорит.
Для ускорения застывания, гранолу рекомендуют отправить в морозилку. Там же ее можно и хранить, чтобы увеличить срок годности с 2 недель до нескольких месяцев.
Гранола и мюсли – в чем разница?
Внешне они очень похожи, поэтому многие их путают. Но это не одно и то же. Продукты отличаются составом, технологией изготовления и способом употребления.
Критерий | Мюсли | Гранола |
Приготовление | Сырая | Запекается |
Текстура | Мягкая | Хрустящая |
Вкус | Пресный | Яркий |
Употребление | Необходимо размочить | Готова к употреблению |
В мюсли больше зерновых, мало добавок, часто присутствует масло. В граноле половина объема отводится орешкам и сухофруктам, есть подсластитель.
Гранола вкуснее из-за технологии приготовления. Она очень питательная, так как насыщена ценными компонентами. Здесь высокое содержание растительного белка, пищевых волокон, омега-3 жирных кислот.
Кроме того, гранола гигиеничнее. Она прошла термическую обработку, поэтому полностью безопасна. В ней нет вредных микроорганизмов. Ее можно щелкать просто так, как здоровый перекус. А вот сырой продукт у меня вызывает серьезные опасения.
Главное отличие: покрытые тонким карамельным слоем кусочки гранолы остаются хрустящими, даже если их залить теплым молоком. Мюсли под действием жидкости быстро размягчится.
Многие считают гранолу излишне калорийной, ведь здесь много углеводов. С этим можно поспорить. Изучите этикетки на пачках с магазинными смесями, чтобы убедиться в обратном.
Гранола: как употреблять правильно?
Ее едят просто так или сочетают с йогуртом, молоком, натуральным соком. Гранолу смешивают со свежими фруктами и ягодами – яблоком, грушей, сливой, бананом, клубникой, голубикой.
Это универсальная добавка к выпечке, десертам, мороженому. Мне нравится подмешивать ее к творогу или делать батончики, которыми удобно перекусывать в пути.
Гранола – огромное поле для кулинарных экспериментов. Из нее получаются интересные печеньки, домашние конфеты. Ее используют для приготовления и украшения различных блюд.
Хранят в плотно закрытой посуде. Место подбирают прохладное, сухое. Заготовка продержится около 2 недель без потери вкуса.
Домашние батончики
Полезный десерт, с которым не придется долго возиться. Батончики сильно отличаются от магазинных в лучшую сторону. Они сделаны из натуральных компонентов, отлично утоляют тягу к сладкому, обогащают рацион клетчаткой, минералами.
Достаньте, остудите. Поставьте в холодильник для застывания карамели. Через час аккуратно нарежьте квадратиками или прямоугольниками. Подавайте, посыпав кокосовой стружкой или лимонной цедрой.
Десерт в бокале
Готовится за 5 минут, а пользы – хоть отбавляй!
В прозрачный бокал уложите слоями гранолу, ряженку, кусочки фруктов. Подойдут свежие, сушеные, замороженные. Насыпайте с горкой, а верх украсьте тертым шоколадом. Заряд бодрости и хорошего настроения обеспечен!
При желании замените шоколад протертой малиной или «холодным вареньем» из облепихи.
Завтрак «Морозное утро»
Смешайте 200 мл мацони и щедрую горстку гранолы. Добавьте очищенные от внутренних пленок дольки апельсина или грейпфрута, плюс яблоко, нарезанное кубиками. Банан тоже не повредит.
Положите ложечку фруктового желе, а сверху насыпьте немного корицы или кокосовой стружки. Ваш идеальный завтрак готов!
На этом прощаюсь. Надеюсь вам понравится гранола, что это такое, и как ее делать, я рассказала. Вариантов использования много. Теперь я поняла, почему ее все так любят: это вкусно, полезно и необременительно.
Чем мюсли отличаются от гранолы, в чем разница, как готовить и что полезнее есть на завтрак
В чём разница между гранолой и мюсли? Что лучше есть на завтрак?
Гранола и мюсли на первый взгляд кажутся идентичными продуктами. Их основу составляют цельнозерновые злаки, в которые могут быть добавлены орехи, сухофрукты, ягоды, цукаты и т. д. Оба продукта считаются полезным завтраком, так как злаки — это сложные медленные углеводы. Они долго сохраняют чувство сытости, не вызывают резких колебаний сахара в крови и считаются источником пищевых волокон. В таком завтраке содержится клетчатка, помогающая наладить пищеварение и снизить уровень холестерина. К тому же и гранола, и мюсли содержат множество витаминов и минералов (Е, В, калий, магний и др.)
В чём разница между гранолой и мюсли?
Главное отличие между ними заключается в способе приготовления. Мюсли — это сырые, необработанные злаки. Гранола же, в свою очередь, проходит термическую обработку (чаще всего запекается). Соответственно, время на приготовление вашего завтрака или перекуса будет отличаться в зависимости от продукта. Гранола готова к употреблению сразу же, её можно есть как в сухом виде, так и добавив молоко, йогурт, сок и т. д. А мюсли чаще всего необходимо залить жидкостью и дать настояться, чтобы сырые хлопья разбухли.
Ещё мюсли обычно скудны на составляющие: в них не так много дополнительных ингредиентов (орехов, ягод и т. д.). К тому же в них часто добавляют большое количество белого рафинированного сахара для придания вкуса.
Как правильно выбрать гранолу?
В целом тренд на здоровый образ жизни и правильное питание плотно вошёл в нашу жизнь. И при выборе гранолы стоит обратить внимание на то, в каком порядке перечислены ингредиенты на упаковке. По регламенту компоненты в составе продукции указываются в порядке убывания их массовой доли. Например, если в составе преобладает сахар, это должно вызвать сомнения в пользе продукта.
Предпочтение стоит отдать вариантам без добавления сахара, без пальмового масла, без красителей, без консервантов, но с цельными орехами, ягодами и фруктами сублимационной сушки, а не с цукатами. А дома при вскрытии упаковки обратите внимание на запах: если чувствуете прогорклое масло, продукт употреблять не стоит.
С чем есть гранолу?
Гранола может выступать в качестве самостоятельного завтрака или перекуса. А можно использовать её для приготовления других блюд. Например, лёгкий десерт «Парфе» с добавлением гранолы понравится и детям, и взрослым.
В стакан или креманку слоями выложите йогурт, затем гранолу, свежие ягоды или фрукты. При необходимости можете подсластить, полив сверху натуральным сиропом без сахара, например, финиковым или сиропом агавы.
Гранола — что это, польза и вред. Как правильно есть гранолу?
Наши специалисты подготовили развернутую информацию на тему «Гранола — что это, польза и вред. Как правильно есть гранолу?» Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.
Кто придумал этот продукт
Что такое гранола и как её кушать?
(В слове гранóла ударение делают на букву О) – это не просто сырая овсянка или мюсли, как может показаться на фото. Это любимый завтрак американцев. Для Соединенных Штатов это традиционная утренняя трапеза. И теперь в России этот вкусный перекус набирает обороты популярности у людей, которые следят за правильным питанием.
В состав входит обжаренные в духовке овсяные хлопья (есть рецепт с рисом, гречки и другие сорта зерновых) с добавлением разнообразных орехов и меда. Все эти компоненты запекают в духовом шкафу до состояния хрустящего снека или рассыпчатых хлопьев. Как видите, состав простой.
Благодаря своей компактности и незначительного веса, такой перекус удобно брать с собой на работу. Магазинные гранольные снеки имеют большое количество добавок и сахаров, поэтому лучше всего и полезнее будет самостоятельно приготовить домашние батончики. Ценность такого завтрака просто незаменима – сытность на долгое время благодаря обилию углеводов, витамины и минералы – это не весь список богатых свойств.
Рассыпчатые хлопья нередко разбавляют молоком, йогуртом или нежирным кефиром. Гранолу правильно едят, добавляя сухофрукты, сушеные ягоды и приправы. Сладкоежкам разрешается украсить темным шоколадом. Готовую гранолу следует хранить в герметичном контейнере до двух недель.
Что такое гранола?
Это удачный вариант для завтрака и перекуса – полуфабрикат или готовый продукт, в зависимости от настроения. Вкусный, питательный, легкий для пищеварения. Состав может меняться. В него входят хлопья, семена, сухофрукты и подстаститель – мёд, шоколад, коричневый сахар. Или на американский манер – кленовый сироп.
Гранола — традиционный для США хрустящий снэк или заготовка для вкусного блюда. Содержит плющеную овсяную крупу, орехи и подсластитель.
Иногда добавляют воздушный рис (он забавно хрустит на зубах), сливочное или растительное масло, кокосовую стружку. Удачное дополнение – семя чиа или льна. В этом случае микс используют для оздоровительных целей.
Напомню, что snack переводится с английского как легкая закуска. Она предназначена, чтобы «хрумкать» на ходу. Снэк не только утоляет голод. Он обогащает рацион питательными веществами (в отличие от пончиков).
Немного истории
Товарные знаки Granola и Granula зарегистрированы в конце 19 века (США). К тому времени уже хорошо была известна смесь мюсли. Но гранола отличалась технологией приготовления. Хлопья запекали и слегка подслащивали.
Авторство рецепта приписывают доктору Джеймсу Калебу Джексону. Он руководил крупнейшем спа-центром, рассчитанном на 20 тысяч посетителей – «Наш дом на склоне холма». В 1861 году Джексон разработал первые хлопья и назвал их «Гранула». В состав входила молотая пшеница, кукуруза, овес. Перед употреблением смесь нужно было замачивать.
Второе рождение продукт обрел в 60-х годах 20 века благодаря движению хиппи. В гранолу стали добавлять ягоды и свежие фрукты, чтобы сделать ее более полезной.
Сегодня существуют сотни рецептов гранолы. Суть одна: хлопья заливают сиропом, перемешивают и запекают вместе с орехами, изюмом, курагой, сушеным инжиром или вялеными ягодами (клюквой, вишней). Добавляют засахаренный имбирь, специи, семена – комбинации любые!
Особенности состава
Гранола – это многокомпонентный сухой завтрак, в основе которого лежат овсяные или зерновые хлопья. В качестве добавок могут применяться следующие ингредиенты:
Для придания липкости лакомству может задействоваться натуральный мед, ореховое или растительное масло. Для увеличения пользы к зернам можно добавить ягоды годжи.
Завтрак с грецкими орехом и ягодами годжи
Что такое гранола?
Гранола, традиционная еда для завтрака в Америке. Содержит гранола овсяные хлопья, орехи, сухофрукты, мед. Все запекается до хрустящего состояния.
В процессе запекания, смесь нужно периодически перемешивать, таким образом, мы добиваемся рассыпчатой консистенции. Все это похоже на сухие завтраки.
Так как гранола мало весит, ее можно брать с собой в поход, использовать в качестве перекуса. Из гранолы формируют «батончики», которыми можно заменить полдник. Батончики удобно носить в сумочке, если захотелось перекусить, батончик всегда под рукой. Гранола хорошо хранится, мало весит, очень калорийна.
Непревзойденная гранола: что это такое и откуда взялось
Многие люди интересуются, в чем разница между гранолой и мюсли, ведь оба эти блюда так похожи и по составу практически не отличаются. Все заключается в методе приготовления и потребления. Мюсли просто смешивают, заливают молоком, йогуртом, соком или даже просто кипятком, а вот гранола сперва должна пройти процесс воздействия высокой температуры в духовке, после чего приобретает вид батончиков. Фактически, гранола – это те же мюсли, но запеченные в духовке.
Благодаря тому, что блюдо чаще всего готовится в виде батончика, его очень удобно брать с собой на учебу или работу. Это позволит перекусить вкусной и здоровой едой, получив от нее максимум энергии, когда полноценно поесть не получается.
Немножко истории
Считается, что изобретение гранолы принадлежит преподобному Сильвестру Грэму, пресвитерианский священнику из Соединенных Штатов. Он прославился тем, что еще в начале девятнадцатого века ратовал за здоровое питание и популяризацию цельнозерновой муки, а также пропагандировал полный отказ от ее отбеливания. Однако впервые сделал полезный батончик не он сам, а его последователь, доктор Джеймс Калеб Джексон, учредивший собственный профилакторий с лечением по методу Грэма.
Сперва это было своего рода тонкое печенье из цельнозерновой муки, которое потом ломали, перемешивали, порой добавляли разные добавки, и снова выпекали. Однако особой популярности продукт тогда не получил. Только в середине шестидесятых годов прошлого века компания Sovex приобрела авторские права на гранолу из овсяных хлопьев у некоего Лейтона Джентри, который позже выкупил их и перепродал компании Lassen Foods. К началу восьмидесятых продукт уже выпускался как минимум четырьмя независимыми фирмами. Сегодня видов гранолы в разных странах выпускается колоссальное количество, но наиболее полезно делать ее самостоятельно.
Что такое гранола?
Это удачный вариант для завтрака и перекуса – полуфабрикат или готовый продукт, в зависимости от настроения. Вкусный, питательный, легкий для пищеварения. Состав может меняться. В него входят хлопья, семена, сухофрукты и подстаститель – мёд, шоколад, коричневый сахар. Или на американский манер – кленовый сироп.
Гранола — традиционный для США хрустящий снэк или заготовка для вкусного блюда. Содержит плющеную овсяную крупу, орехи и подсластитель.
Иногда добавляют воздушный рис (он забавно хрустит на зубах), сливочное или растительное масло, кокосовую стружку. Удачное дополнение – семя чиа или льна. В этом случае микс используют для оздоровительных целей.
Напомню, что snack переводится с английского как легкая закуска. Она предназначена, чтобы «хрумкать» на ходу. Снэк не только утоляет голод. Он обогащает рацион питательными веществами (в отличие от пончиков).
Немного истории
Товарные знаки Granola и Granula зарегистрированы в конце 19 века (США). К тому времени уже хорошо была известна смесь мюсли. Но гранола отличалась технологией приготовления. Хлопья запекали и слегка подслащивали.
Авторство рецепта приписывают доктору Джеймсу Калебу Джексону. Он руководил крупнейшем спа-центром, рассчитанном на 20 тысяч посетителей – «Наш дом на склоне холма». В 1861 году Джексон разработал первые хлопья и назвал их «Гранула». В состав входила молотая пшеница, кукуруза, овес. Перед употреблением смесь нужно было замачивать.
Второе рождение продукт обрел в 60-х годах 20 века благодаря движению хиппи. В гранолу стали добавлять ягоды и свежие фрукты, чтобы сделать ее более полезной.
Сегодня существуют сотни рецептов гранолы. Суть одна: хлопья заливают сиропом, перемешивают и запекают вместе с орехами, изюмом, курагой, сушеным инжиром или вялеными ягодами (клюквой, вишней). Добавляют засахаренный имбирь, специи, семена – комбинации любые!
Что такое гранола?
Гранола, традиционная еда для завтрака в Америке. Содержит гранола овсяные хлопья, орехи, сухофрукты, мед. Все запекается до хрустящего состояния.
В процессе запекания, смесь нужно периодически перемешивать, таким образом, мы добиваемся рассыпчатой консистенции. Все это похоже на сухие завтраки.
Так как гранола мало весит, ее можно брать с собой в поход, использовать в качестве перекуса. Из гранолы формируют «батончики», которыми можно заменить полдник. Батончики удобно носить в сумочке, если захотелось перекусить, батончик всегда под рукой. Гранола хорошо хранится, мало весит, очень калорийна.
Особенности состава
Гранола – это многокомпонентный сухой завтрак, в основе которого лежат овсяные или зерновые хлопья. В качестве добавок могут применяться следующие ингредиенты:
Для придания липкости лакомству может задействоваться натуральный мед, ореховое или растительное масло. Для увеличения пользы к зернам можно добавить ягоды годжи.
Завтрак с грецкими орехом и ягодами годжи
Гранола
На завтрак приготовленная гранола в домашних условиях — идеальный вариант для детей и взрослых. Вкусно, полезно, сытно и всегда разнообразно. Обязательно обратите внимание на этот простой рецепт.
Общая характеристика продукта
Гранола появилась в США и уже оттуда распространилась по всему миру. Традиционно снэк подавали в качестве завтрака. Оригинальную гранолу готовят из плющеной цельной овсяной крупы и меда. В дополнение к базовым ингредиентам добавляют любые комбинации из орехов, сухофруктов, свежих фруктов, зеленой гречки, киноа, риса, семечек, кэроба и темного шоколада. Все ингредиенты смешивают, затем отправляют в духовку и запекают до хрустящего состояния. Готовая гранола получается сладкой, рассыпчатой и по консистенции напоминает обычные сухие завтраки. Главное отличие гранолы – натуральный «чистый» состав. В нее незачем добавлять сахар, пальмовое масло или транс-жиры, натуральные растительные продукты формируют вкус и палитру ароматов, которая порадует даже самые искушенные рецепторы.
Чаще всего гранолу подают в качестве завтрака или используют как перекус (снэк). Продукт очень мало весит, характеризуется высокой питательной ценностью и может храниться хоть целую неделю в плотной закрытой емкости. Благодаря этим характеристикам гранолу обязательно включают в трайл-микс (традиционный пищевой набор туриста).
Granola bar (батончик из овсянки) может стать прекрасной альтернативой протеиновым батончикам. Он легко усваивается, не перегружает желудочно-кишечный тракт и дает быстрое насыщение – все, что нужно перед и после интенсивной тренировки.