гранола что это такое рецепты

Гранола – 6 пошаговых рецептов в домашних условиях

гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

Гранола – традиционная американская сухая смесь для завтраков и полезных перекусов. Она состоит из овсяных хлопьев и большого количества вкусных добавок, это всевозможные орехи, сухофрукты и семена. Мы расскажем, как приготовить гранолу в домашних условиях в 6 рецептах, которые собраны в этой статье.

Домашняя гранола из овсяных хлопьев в духовке

Гранола содержит в себе только натуральные и полезные продукты. По своему вкусу вы можете включать в ее состав различные орехи и сухофрукты. Если по каким-то причинам вам нельзя употреблять мед, то его всегда можно заменить сахарным сиропом.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

Простой рецепт гранолы на сковороде в домашних условиях

Любите сытные и полезные завтраки, тогда у вас на полке обязательно должны храниться запасы гранолы. Можно не полениться и приготовить ее самостоятельно из тех ингредиентов, которые нравятся именно вам. Мы раскроем секрет приготовления домашней гранолы на сковороде.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. На сковороде растопите сливочное масло, выложите мед и подогрейте его в течение 2-3 минут. гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

2. Выложите на сковороду овсяные хлопья, перемешайте и жарьте 2-3 минуты на умеренном огне. гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

3. Затем добавьте семечки, кунжут, орехи и изюм, перемешайте и продолжайте жарить еще 2-3 минуты. гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

4. После этого отключите плиту и дайте граноле остыть, периодически перемешивайте ее, так процесс пойдет быстрее. гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

5. Остывшую гранолу переложите в удобные стеклянные емкости на хранение. гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

ПП диетическая гранола в домашних условиях

Невообразимо вкусная диетическая гранола, которую вы легко можете приготовить дома самостоятельно. Вам останется только залить гранолу натуральным йогуртом и наслаждаться ее вкусом и пользой.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для гранолы лучше взять овсяные хлопья длительной варки. гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

2. Орехи порубите ножом. гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

3. Сухофрукты промойте теплой водой и просушите. гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

4. В миске смешайте хлопья и орехи. Добавьте к ним мед и масло, перемешайте. гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

5. Форму застелите пекарской бумагой и выложите в нее гранолу. Отправьте форму в духовку, разогретую до 130-150 градусов, на 30-35 минут. Каждые 7-8 минут перемешивайте гранолу, чтобы она равномерно пропеклась. гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

6. За 5 минут до готовности добавьте сухофрукты. гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

7. Остывшую гранолу переложите в стеклянную емкость для хранения. гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

Пошаговый рецепт приготовления гранолы с медом

Гранола относится к правильному и полезному питанию. Ее можно заправлять йогуртом, творогом или кефиром, подавать ее на завтрак или устраивать себе перекусы в течение дня. А главное гранолу легко можно приготовить дома.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Смешайте овсяные хлопья и семечки, обжарьте их на сухой сковороде, постоянно помешивая. гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

2. Орехи можно взять любые по своему вкусу. Порубите их ножом. гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

3. Изюм промойте горячей водой и просушите его на бумажных полотенцах. гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

4. Добавьте на сковороду орехи, мед и оливковое масло, перемешайте и продолжайте жарить еще пару минут. Затем добавьте изюм перемешайте и выложите гранолу на пергамент, заверните ее. гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

5. Оставьте гранолу при комнатной температуре до полного остывания, затем можно переложить ее в стеклянную тару или хранить в пергаменте. гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

Очень вкусная гранола с йогуртом в домашних условиях

Если у вас есть гранола, то можно устроить себе быстрый и полезный перекус. Она представляет собой сухую смесь из различных злаков, орехов и сухофруктов. Ее также можно использовать в приготовлении домашней выпечки.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В миске смешайте хлопья, отруби, орехи и кунжут. гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

2. В кастрюле с толстым дном подогрейте масло, мед и сахар, доведите смесь до однородности, но не кипятите. Полученную смесь смешайте с сухими ингредиентами. гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

3. Противень застелите пергаментом, выложите на него гранолу. гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

4. Выпекайте гранолу при 150 градусах 20-25 минут. В процессе запекания пару раз ее перемешайте. В конце добавьте изюм, перемешайте и дайте ей полностью остыть. гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

5. Гранолу залейте натуральным йогуртом, перемешайте и вкусный перекус готов. гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

Как сделать гранолу с бананом своими руками?

Вариаций гранолы очень много, в том числе и рецептов ее приготовления в домашних условиях. Мы предлагаем вам попробовать очень вкусный вариант с бананом. Такую гранолу легко приготовить и она хорошо хранится.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В миску всыпьте овсяные хлопья. Это должны быть хлопья длительной варки. гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

2. К хлопьям добавьте кунжут. гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

3. Бананы очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками, выложите их в миску. гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

4. Далее влейте сахарный сироп, перемешайте все ингредиенты. гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

5. Противень застелите пергаментом. Выложите заготовку на противень равномерным слоем и отправьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут. Один раз в процессе запекания перемешайте гранолу. гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

6. Гранолу полностью остудите, переложите в стеклянные баночки для хранения и в любое время вы сможете приготовить себе полезный перекус. гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

Источник

Секреты приготовления гранолы

гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

Гранола — сухой американский завтрак из хлопьев, сухофруктов и орехов, ставший трендом здорового питания и в нашей стране. Все началось в XIX веке со священника Сильвестра Грэма, поклонника правильной еды, придумавшего муку с отрубями, которая не подвергалась отбеливанию. Чуть позже из муки Грэма появился полезный завтрак под названием «Гранула». Это были аппетитные кусочки теста из цельнозерновой муки, запеченные в духовке. Современная гранола появилась в 60-е годы ХХ века, и ее основу составляли запеченные хлопья. Сейчас гранолу выпускают также в прессованном виде. Батончики-снеки из хлопьев с орехами и сухофруктами по своему составу и полезным свойствам практически не отличаются от рассыпчатой смеси. Попробуем приготовить гранолу в домашних условиях!

Что такое гранола и с чем ее едят

гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

Существуют разные рецепты гранолы, но неизменным ингредиентом остаются хлопья — овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые, гречневые. К ним добавляют финики, чернослив, курагу, изюм, орехи, семечки, мед, фрукты, ягоды, цукаты, иногда специи и кусочки шоколада. Все ингредиенты смешиваются в произвольном соотношении и запекаются в духовке до хрустящего состояния. При этом гранолу перемешивают в процессе запекания, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Благодаря тепловой обработке это блюдо приобретает более яркий и насыщенный вкус, а мед карамелизуется. Плюс домашней гранолы в том, что вы можете использовать продукты, которые вам нравятся, в любых количествах. Впрочем, обычно принято смешивать хлопья, сухофрукты и орехи в равных пропорциях. Если сравнивать мюсли и гранолу, то различия весьма существенны. Мюсли не всегда запекаются, а фруктовые и ореховые добавки выступают в них как пикантное дополнение, не более того.

Подают гранолу обычно с творогом, йогуртом, кефиром, молоком, со свежими фруктами и сиропами. Немного гранолы на завтрак — и до самого обеда вы сыты, а организм обеспечен необходимыми полезными веществами.

Как приготовить гранолу: секреты и тонкости

гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

Приготовление гранолы не представляет трудности даже для начинающих кулинаров. Все, что вам требуется, — продукты, миска и ложка для смешивания, духовка, противень или форма для выпечки.

В классических рецептах обычно используют геркулес, но если вы добавите ячменных, рисовых, гречневых, пшеничных или других хлопьев, блюдо только выиграет! Пара столовых ложек проросшей пшеницы или отрубей также обогатит вкус снека, сделает его более полезным и сытным.

Орехи следует предварительно измельчить на кусочки, но не молоть в блендере. По количеству — примерно половина от массы хлопьев или больше, по вашему вкусу.

Подсластитель лучше брать жидкий — мед, фруктовый или шоколадный сироп. Они равномерно покрывают хлопья, орехи и сухофрукты, в отличие от сахара. Но если в сироп или мед добавить немного коричневого сахара, гранола получился хрустящей, а это придаст ей изюминку.

Не забудьте и о растительном масле — оно раскрывает вкус ингредиентов и не дает граноле превратиться в слипшуюся кашу. Лучшее решение — оливковое или кокосовое масло, с которыми закуска приобретет приятный аромат и вкус. Если масло предварительно смешать со взбитым белком, гранола получится особенно вкусной и хрустящей, к тому же белок поможет лучше связать хлопья и орехи.

Обязательно солите гранолу, но совсем немного — это сделает ее очень яркой и пикантной. Кроме орехов используйте семена тыквы, подсолнечника и льна, кунжут, просо и кокосовую стружку. Из пряностей подойдут корица, кардамон, мускатный орех или более «соленые» вкусы — розмарин, имбирь, шалфей.

Как сделать гранолу: советы от шеф-повара

гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

Сначала смешиваются сухие ингредиенты, затем к ним добавляются жидкие продукты и смесь хорошо размешивается. Далее гранола выкладывается в противень с высокими бортиками и отправляется в духовку. Температура и время запекания зависит от состава закуски и характеристик духовки. Периодически нужно перемешивать массу, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Когда закуска приобретет коричневый цвет и божественный аромат, она готова. Дайте ей остыть прямо в противне, а потом разложите в стеклянные банки с герметичными крышками.

Сушеные фрукты добавляйте только после запекания, иначе они станут слишком твердыми и сухими. Кроме традиционных кураги, фиников, чернослива, изюма вы можете взять сушеные яблоки, манго, папайю, ананас, инжир, сушеные вишни и ягоды. Если вы готовите шоколадную гранолу, то какао-порошок можно добавить до тепловой обработки, а шоколадную стружку — только после запекания в остывшую массу.

Сочетайте разные вкусы и экспериментируйте, чтобы ваши завтраки всегда приносили удовольствие и не приедались. Но не смешивайте слишком много ингредиентов, иначе вкус потеряется. Гранола удобна тем, что ее можно брать на работу, в поездки и походы. Она отлично утоляет голод и удовлетворяет потребность в десерте.

Калорийность гранолы зависит от состава, но даже на диете можно позволить себе это лакомство, если не переборщить с медом и орехами. Польза гранолы не вызывает сомнений, ведь она готовится только из натуральных цельных продуктов.

Ореховая гранола с льняным маслом

гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

Существуют разные способы приготовления гранолы дома. Один из них выглядит примерно так. Соедините в миске 200 г геркулеса, 70 г дробленого миндаля, 50 г тыквенных семечек, 40 г арахиса, 50 г семечек подсолнуха. В жаропрочной емкости смешайте 50 мл воды и столько же льняного масла, доведите их до кипения, а потом добавьте туда 150 г меда. Хорошо размешайте, влейте жидкость в сухую смесь и снова хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 140 °С, застелите противень пергаментом, смажьте его льняным маслом и выложите гранолу. Запекайте примерно 30 минут, до получения золотистого оттенка, периодически перемешивая, чтобы она не слиплась и не подгорела. Подавайте с натуральным йогуртом и фруктами.

Яблочная гранола с семечками

гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

Нет ничего вкуснее и полезнее яблочной гранолы, рецепт которой подходит для приготовления в домашних условиях.

Смешайте 350 г геркулеса, 60 г белого кунжута, 50 г семечек подсолнуха, 40 г миндаля и 1 ч. л. корицы без горки. Очистите от кожуры и семян 2 сладких яблока и превратите мякоть в пюре. Смешайте яблочное пюре с 3 ст. л. меда и 3 ст. л. оливкового масла. А теперь соедините сухие и жидкие продукты и снова тщательно их перемешайте.

Духовка уже должна быть разогрета до 130 °С.

Выложите на противень бумагу для выпечки, поместите на нее хлопья с яблоками, поставьте гранолу в духовой шкаф на полчаса и перемешивайте каждые 5 минут.

Остудите гранолу и добавляйте ее в творог, кефир или смузи для аппетитного и полезного суперзавтрака!

Гранола с манго и красной смородиной

гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

Этот полезный десерт понравится всем сладкоежкам, следящим за своей фигурой. Потрите манго на мелкой терке и измельчите в ступке 150 г любых орехов. Выжмите сок из 250 г красной смородины.

Смешайте 200 г овсяных хлопьев, 100 г ржаных хлопьев, раздробленные орехи и 50 г любых семян — подсолнечных, тыквенных или кунжутных. Добавьте в смородиновый сок 120 г меда, 60 г подсолнечного масла, щепотку соли и мускатного ореха. Поставьте миску с жидкими ингредиентами на огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Как только масса станет однородной, снимите ее с огня, добавьте 1 ст. л. цедры апельсина и мякоть манго. Хорошо размешайте смесь и соедините ее с сухими продуктами — хлопьями, орехами и семенами.

Запекайте гранолу в форме, выложенной промасленной бумагой для выпечки. Выпекайте 30–40 минут при температуре 160 °С, периодически помешивая.

Подавайте эту ароматную и вкусную гранолу с пудингом, натуральным йогуртом и свежим манго.

Гранола: рецепт Юлии Высоцкой

гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

Юлия Высоцкая любит гранолу и готовит ее только из тех хлопьев, которые нужно варить хотя бы 5 минут. В качестве подсластителя она использует коричневый сахар, придающий закуске аромат жженой карамели. В ее любимом рецепте есть корица, но ее можно заменить какао-порошком, а вместо меда иногда неплохо взять кленовый сироп. Соль она рекомендует использовать морскую и непременно крупную. Приятно, когда в сладком вкусе появляются пикантные соленые нотки.

Итак, смешайте 300 г овсяных хлопьев, 200 г цельного миндаля, 100 г подсолнечных семечек, 80 г кунжута, 50 г коричневого сахара, по 1 ч. л. корицы и молотого имбиря.

Соедините 6 ст. л. меда и 2 ст. л. хорошего растительного масла. Вмешайте мед с маслом в хлопья с орехами и добавьте 250 г изюма. Выложите смесь на противень, покрытый бумагой для выпечки — ее нужно смазать сливочным маслом.

Выпекайте гранолу 40 минут при температуре 170 °С, периодически помешивая. Посолите, остудите и наслаждайтесь полезной и вкусной закуской!

Научившись готовить гранолу, вы поймете, что здоровое питание может быть очень вкусным и приятным. Да и от сладостей не стоит отказываться, ведь гранола — самый вкусный десерт на свете!

Источник

Гранола: польза, вред, состав, рецепты блюд

гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецептыЧто такое гранола, какие компоненты входят в состав продукта? Чем полезно это блюдо и кому его нельзя кушать? Как выбрать гранолу в магазине и как приготовить дома самостоятельно? Рецепты блюд.

Гранола — это блюдо, представляющее собой микс овсянки, орехов и сухофруктов, запеченных в меду до хрустящего состояния. В сущности, является одной из разновидностей готовых завтраков, но считается здоровой альтернативой большинству из них, поскольку содержит только натуральные и очень полезные компоненты, и, как правило, в нее не добавляют сахар. Запеченная овсянка подается с молоком — животным или растительным, йогуртом, кефиром, соком и пр., зачастую при подаче дополняется также свежими ягодами и фруктами. В нашей стране продукт только набирает популярность, в США же, например, является традиционным: гранолу не только кушают на завтрак, но и кладут в походный рюкзак — легкая и сытная, она часто становится идеальным вариантом для экспресс-перекуса на привале. Гранолу также прессуют в батончики и берут с собой, отправляясь на работу или по делам, чтобы в любое время под рукой был полезный и питательный перекус. Впрочем, гранола не всегда самостоятельный продукт, как ингредиент она входит в рецептуру многих десертов. Давайте же разберемся подробнее, что такое гранола и чем она полезна.

Состав и калорийность гранолы

гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

Калорийность гранолы сильно зависит от того, какие компоненты входят в состав, а он бывает очень разнообразным. Единственный ингредиент, который почти всегда присутствует в ней — это овсянка, без орехов и сухофруктов также обходятся редко, но их вид и количество варьируются. Тем не менее, можно определить примерные цифры энергетической ценности, витаминов и минералов.

Калорийность гранолы — 450 ккал, из них:

Витамины на 100 г:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Основной компонент продукта — овсянка, как и любой другой злак, она богата минералами, витаминами группы В, клетчаткой. Впрочем, в составе гранолы содержится немало и витамина Е, что объясняется уже присутствуем семечек и орехов. Примечательно, что, изменяя состав гранолы, можно добавлять те или иные полезные свойства. Так, например, вмешав к массе семена льна, блюдо можно превратить в источник полезных жирных кислот Омега-3.

Полезные свойства гранолы

Польза гранолы действительно велика: в ней сконцентрирована сила злаков, орехов, семян, сухофруктов, фруктов, ягод. При этом блюдо также очень вкусное и сытное. Именно эти это делает ее идеальной для завтрака, особенно диетического, несмотря на немалую калорийность. Позволить себе чуть больший простор калорий с утра, даже при похудении, вполне можно — вы не повредите фигуре и здоровью, но удовлетворите потребность в сладкой вкусняшке, какой и является гранола.

Польза гранолы для женщин

гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

Если девушка мечтает обрести стройную форму, гранола просто создана для нее. Продукт хорошо насыщает и снимает тягу к вредным сладостям. Также за счет клетчатки он нормализует перистальтические процессы в кишечнике, помогая полезным веществам усваиваться максимально быстро, а вредным так же максимально быстро покидать наш организм.

Кроме того, в блюде много витаминов группы В — главных обменных витаминов, множество метаболических реакций не может протекать без их участия. Это значит, что пища при достаточном количестве витаминов группы В усваивается эффективнее, а точнее клетки более эффективно перерабатывают ее в энергию.

Необходимо также отметить и свойство овса регулировать уровень инсулина, что не только спасает от резких его перепадов в крови, но и помогает быстрее устранять жировые отложения. При высоком инсулине процессы жиросжигания и наращивания мышечной массы замедляются, при низком, а точнее адекватном, нормализуются и ускоряются.

Витамин Е, который присутствует в продукте в большом количестве, считается чуть не главным элементом женской красоты. Благодаря антиоксидантному эффекту он препятствует старению кожи, делает ее более гладкой, упругой, эластичной. Также благоприятно этот витамин влияет на здоровье волос и ногтей.

Польза гранолы для мужчин

гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

Впрочем, не нужно думать, что гранола — это исключительно женский продукт, мужчинам он тоже должен прийтись по нраву и помочь в достижении целей. Здесь, опять же, стоит вспомнить способность овса регулировать уровень инсулина и тем самым активировать рост мышечной массы.

Продукт помогает быстро восстановиться после тренировки, подарить мышцам не только нужную энергию для роста, но и насытить их важными биологически активными веществами. Поскольку блюдо содержит в себе множество минералов, оно помогает становиться сильнее не только мышцам, но и костной ткани — костям и зубам.

В орехах, которые обязательно должны в том или ином виде входить в состав блюда, присутствует множество ненасыщенных жиров — моно- и полиненасыщенных, которые очень важны для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Эти полезные жиры помогают очищать сосуды, сводя к минимуму высокий для сильной половины человечества риск развития сердечного приступа.

Чем полезна гранола для детей?

гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

Гранола — настоящая находка для детского меню: полезная и вкусная, она станет идеальным завтраком для ребенка, который отправляется в школу. Впрочем, спрессованный батончик-гранолу можно дать школьнику и в качестве перекуса, поскольку продукт помогает восстанавливаться не только после физических, но и после умственных нагрузок. Также, стоит отметить, что вышеупомянутые витамины группы В оказывают благотворное влияние как на метаболические процессы, так и на нервную систему — работу мозга, настроение, память.

Стоит вспомнить и витамин Е, а также указать на присутствие в продукте в немалом количестве селена и цинка — три этих компонента играют важнейшую роль для качественной работы иммунной системы. В этом смысле продукт приобретает важность уже и для детей младшего возраста, иммунитет которых только развивается.

Ну и, конечно, напомним о большом количестве минералов в целом, которые обеспечивают правильное развитие костного скелета и зубов. Важно отметить, что в продукте присутствует сразу и кальций, и фосфор — два этих важнейших для костей минерала в комплексе усваиваются значительно лучше, чем по одиночке. И, кстати, количество кальция при употреблении гранолы можно легко даже повысить, заливая ее молоком или натуральным животным йогуртом.

Полезна ли гранола для беременных?

гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

Благодаря многочисленным благотворным свойствам продукта не сложно предположить, что в рационе будущих мамочек он будет очень уместен. Тут и сохранение иммунитета, что очень важно при вынашивании малыша; и улучшение метаболических процессов, которые у беременных часто замедляются в виду давления ребенка на ЖКТ; и всестороннее гармоничное развитие плода, которое обеспечивается наличием в составе большого перечня витаминов и минералов.

Отдельно стоит сказать, что и полиненасыщенные жирные кислоты, и витамин Е, содержащиеся в продукте, повышают эластичность кожи — достаточное количество указанных компонентов спасает от неприятных растяжек.

Ну и, кроме того, если будущая мама хочет себя порадовать без вреда для малыша, она может не только скушать гранолу как десерт, но и превратить ее в ароматное печенье, оригинальный хрустящий пирог или энергетический батончик.

Противопоказания и вред гранолы

гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

И, тем не менее, при всех вышеперечисленных положительных качествах продукта не стоит кушать его, не ознакомившись предварительно с противопоказаниями. Вот какие особенности важно учесть при введении его в рацион:

Особое значение имеет состав продукта. В задумке для него должны браться только качественные подготовленные компоненты: овсянка, орехи, сухофрукты, финики, ягоды, мед или другой натуральный сироп, а также растительное масло. Но, к сожалению, зачастую производители используют различные добавки, искусственные консерванты, ароматизаторы и пр. Также нередко применяются некачественные масла, а полезный сироп заменяется обычным сахаром. В этом случае гранола может превратиться из здорового продукта во вредный. Поэтому обязательно читайте этикетки и не забывайте о том, что лучше всего, конечно, приготовить блюдо дома — так, вы скушаете его свежим и будете уверены в том, что ничего лишнего в составе нет.

Как выбрать гранолу?

гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

Если готовить самостоятельно гранолу не хочется, приготовьтесь провести немало времени в поисках натурального продукта, к сожалению, большинство из них не соответствует этим стандартам качества.

При выборе гранолы обращать внимание следует на указанные параметры:

Запомните и такие золотые правила покупки продукта: в нем должно быть как можно больше клетчатки, как можно меньше жира и сахара — вся эта информация содержится на этикетке.

Как приготовить гранолу в домашних условиях?

гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

Если действительно качественной запеченной овсянки вам найти не удалось, не стоит расстраиваться, потому как приготовить гранолу в домашних условиях не составит труда. Кроме того, в свое фирменное блюдо вы можете добавить любой любимый компонент.

Общая схема приготовления гранолы:

Вот и все, домашняя гранола готова. Подчеркнем еще раз: конечный рецепт определяете только вы. Можете добавлять другие злаки: многие, например, используют зеленую гречку; семечки льна, подсолнечника, тыквы. Также можно применять специи — корицу, ваниль, мускатный орех; миксы растительных масел и сиропов, кокосовую стружку, шоколадные капли и даже соль, чтобы подчеркнуть вкус. В общем, каждый сам решает, как сделать самую вкусную гранолу. Всякий раз вносите в рецепт что-то новое, и блюдо никогда вам не надоест.

Как едят гранолу?

гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

Когда сухой завтрак готов или куплен, остается главный вопрос — как едят гранолу? И здесь, на самом деле, вариаций не меньше, чем способов приготовления продукта. Однако все же классически принято кушать его с йогуртом в холодном виде. Небольшая порция высыпается в миску, заливается йогуртом, и блюдо готово.

Многие, впрочем, предпочитают слегка размочить гранолу, то есть подождать минут 5-10, и только потом кушать.

С чем еще едят гранолу? С молоком — как животного происхождения, так и с растительным. Лучше всего в данном случае подойдет кокосовое, немного предварительно разбавленное водой. Можно также заливать запеченную овсянку кефиром, соком или смузи, сервируя свежими фруктами и ягодами и превращая обычный завтрак в настоящее эстетическое и вкусовое блаженство.

Многие предпочитают есть продукт теплым, в таком случае после того, как овсяно-ореховая смесь уже залита, ее прогревают недолго в микроволновке.

Едят гранолу и в сухом виде как своего рода полезные чипсы.

Рецепты блюд с гранолой

Конечно, чаще всего гранолу едят как самостоятельное блюдо, однако порой она становится частью другого рецепта — как правило, какого-нибудь десерта. Ее превращают в печенья, готовят с ее добавлением пироги и другие оригинальные сладости.

Печенье и батончики из гранолы

гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

Проще всего превратить гранолу в печенье. Несколько интересных рецептов:

Кстати, практически любой рецепт печенья можно превратить в рецепт батончика, если консистенция позволяет, то все, что нужно сделать — это сформировать тесто в форме батончика. Если оно получается жидковатым, выход тоже есть: возьмите форму для выпечки, желательно прямоугольную, и рассредоточьте тесто по ней слоем 1-2 см. После выпекания и остывания аккуратно нарежьте батончики.

Пироги из гранолы

гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

Существует много способов, как приготовить пирог из гранолы. Из нее получаются отличные хрустящие пироги крамбл. Основная их отличительная черта заключается в том, что собирают их из крошек, вот почему запеченная овсянка — отличное «сырье» для них:

Оригинальные десерты с гранолой

гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

Часто гранола присутствует в рецептах в качестве оригинальной добавки к классическим десертам, но также на ее основе можно создать и принципиально новые сладкие блюда:

Интересные факты о граноле

гранола что это такое рецепты. Смотреть фото гранола что это такое рецепты. Смотреть картинку гранола что это такое рецепты. Картинка про гранола что это такое рецепты. Фото гранола что это такое рецепты

Считается, что гранола появилась благодаря американскому священнику Сильвестеру Грэму. Он являлся пропагандистом здорового питания и предложил людям в противовес белой обработанной муке использовать изобретенную им муку, в состав которой входила отрубная часть зерна. Изначально гранола готовилась именно на основе этой муки, первая промышленная появилась в конце ХIХ века. Тем не менее, популярность и свой нынешний вид продукт приобрел в конце XX века.

Первый батончик-гранола был выпущен компанией Stanley Mason. Никаких новшеств компания в рецептуру не привнесла, а просто спрессовала рассыпчатые хлопья в плотный брусок. Идею быстро подхватили, удобный снэк начали активно производить и другие компании.

Примечательно, что нет единого рецепта, как правильно сделать гранолу в домашних условиях. Классически это овсянка, запеченная в меду с орехами, однако вы можете поменять все ингредиенты: вместо овсянки использовать зеленую гречку или специально обработанный рис, вместо орехов — семечки, вместо меда — другой сладкий сироп. И все равно на выходе вы получите продукт, который назовут гранолой.

Смотрите видео о свойствах гранолы:

Гранола — очень вкусное и полезное блюдо, однако большое значение имеют компоненты, входящие в ее состав. Старайтесь либо готовить ее самостоятельно, либо тщательно выбирать продукт с натуральным составом и минимальным добавлением сахара или вообще без него. Правильная гранола с йогуртом — идеальный завтрак для всей семьи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *