гранола что это такое калорийность

Пищевая ценность и химический состав «Гранола».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность459 кКал1684 кКал27.3%5.9%367 г
Белки10 г76 г13.2%2.9%760 г
Жиры19 г56 г33.9%7.4%295 г
Углеводы62 г219 г28.3%6.2%353 г
Пищевые волокна4.2 г20 г21%4.6%476 г
Вода12 г2273 г0.5%0.1%18942 г
Зола1.5 г
Витамины
Витамин А, РЭ0.6 мкг900 мкг0.1%150000 г
бета Каротин0.007 мг5 мг0.1%71429 г
Витамин В1, тиамин0.25 мг1.5 мг16.7%3.6%600 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%1.2%1800 г
Витамин В4, холин31.5 мг500 мг6.3%1.4%1587 г
Витамин В5, пантотеновая0.7 мг5 мг14%3.1%714 г
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг2 мг15%3.3%667 г
Витамин В9, фолаты31.9 мкг400 мкг8%1.7%1254 г
Витамин C, аскорбиновая1.7 мг90 мг1.9%0.4%5294 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ5.5 мг15 мг36.7%8%273 г
Витамин Н, биотин25.2 мкг50 мкг50.4%11%198 г
Витамин К, филлохинон7.5 мкг120 мкг6.3%1.4%1600 г
Витамин РР, НЭ3.5 мг20 мг17.5%3.8%571 г
Макроэлементы
Калий, K420.4 мг2500 мг16.8%3.7%595 г
Кальций, Ca85.1 мг1000 мг8.5%1.9%1175 г
Кремний, Si10 мг30 мг33.3%7.3%300 г
Магний, Mg155.9 мг400 мг39%8.5%257 г
Натрий, Na21.4 мг1300 мг1.6%0.3%6075 г
Сера, S74.2 мг1000 мг7.4%1.6%1348 г
Фосфор, P246.8 мг800 мг30.9%6.7%324 г
Хлор, Cl43.7 мг2300 мг1.9%0.4%5263 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.6 мг18 мг14.4%3.1%692 г
Йод, I3.3 мкг150 мкг2.2%0.5%4545 г
Кобальт, Co5 мкг10 мкг50%10.9%200 г
Марганец, Mn3 мг2 мг150%32.7%67 г
Медь, Cu629.6 мкг1000 мкг63%13.7%159 г
Молибден, Mo5.9 мкг70 мкг8.4%1.8%1186 г
Селен, Se15.4 мкг55 мкг28%6.1%357 г
Фтор, F40.9 мкг4000 мкг1%0.2%9780 г
Хром, Cr34 мкг50 мкг68%14.8%147 г
Цинк, Zn2.1 мг12 мг17.5%3.8%571 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)24.9 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.2 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты4.4 гmin 16.8 г26.2%5.7%
Полиненасыщенные жирные кислоты1.8 гот 11.2 до 20.6 г16.1%3.5%
Омега-3 жирные кислоты0.04 гот 0.9 до 3.7 г4.4%1%
Омега-6 жирные кислоты3.4 гот 4.7 до 16.8 г72.3%15.8%

Энергетическая ценность Гранола составляет 459 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Гранола

гранола что это такое калорийность. Смотреть фото гранола что это такое калорийность. Смотреть картинку гранола что это такое калорийность. Картинка про гранола что это такое калорийность. Фото гранола что это такое калорийностьЗдоровое питание перешло из разряда локального увлечения в настоящую моду. Мы заменили соки на смузи, коровье молоко растительным, какао кэробом, а овсянку быстрого приготовления гранолой. Гранола появилась на отечественном рынке недавно – не более 1 года назад. Ее подают в каждом заведении в качестве завтрака, продают в виде энергетических батончиков или готовых сухих завтраков. Любители проводить время у плиты, готовят собственную запеченную овсянку, добавляя все компоненты, которые пожелает душа.

Чем же так хороша гранола и насколько оправдана ее гастрономическая популярность?

Общая характеристика продукта

Гранола появилась в США и уже оттуда распространилась по всему миру. Традиционно снэк подавали в качестве завтрака. Оригинальную гранолу готовят из плющеной цельной овсяной крупы и меда. В дополнение к базовым ингредиентам добавляют любые комбинации из орехов, сухофруктов, свежих фруктов, зеленой гречки, киноа, риса, семечек, кэроба и темного шоколада. Все ингредиенты смешивают, затем отправляют в духовку и запекают до хрустящего состояния. Готовая гранола получается сладкой, рассыпчатой и по консистенции напоминает обычные сухие завтраки. Главное отличие гранолы – натуральный «чистый» состав. В нее незачем добавлять сахар, пальмовое масло или транс-жиры, натуральные растительные продукты формируют вкус и палитру ароматов, которая порадует даже самые искушенные рецепторы.

Чаще всего гранолу подают в качестве завтрака или используют как перекус (снэк). Продукт очень мало весит, характеризуется высокой питательной ценностью и может храниться хоть целую неделю в плотной закрытой емкости. Благодаря этим характеристикам гранолу обязательно включают в трайл-микс (традиционный пищевой набор туриста).

Granola bar (батончик из овсянки) может стать прекрасной альтернативой протеиновым батончикам. Он легко усваивается, не перегружает желудочно-кишечный тракт и дает быстрое насыщение – все, что нужно перед и после интенсивной тренировки.

Историческая справка

гранола что это такое калорийность. Смотреть фото гранола что это такое калорийность. Смотреть картинку гранола что это такое калорийность. Картинка про гранола что это такое калорийность. Фото гранола что это такое калорийностьИстория нового прочтения обработки круп принадлежит обычному священнику из Америки Сильвестру Грэму. В XIX веке священник начал стремительно набирать популярность, виной тому – увлеченность Грэма диетическим питанием. Он начал пропагандировать рационализацию пищевых привычек и ратовал против использования «пустой» белой муки.

Священник и начинающий нутрициолог ввел термин «мука Грэма». Это исторически первый вид обойной пшеничной муки. Грэм предложил использовать именно этот сорт муки для изготовления «цельнозерновых продуктов». Он утверждал, что в белой муке высшего сорта совершенно нет питательных веществ и она постепенно убивает организм изнутри.

«Мука Грэма» изготавливалась по такому принципу: зерна проходят грубый помол, после чего все компоненты отделялись друг от друга (зародыши, отруби, вторичный эндосперм) и обрабатывались отдельно. Непосредственно для создания теста все компоненты смешивались заново уже в измельченном виде. На выходе получаем пышный «хлеб Грэма» с длительным сроком реализации и высокой питательной ценностью.

Идеологию Грэмма поддержали, и его методы начали использовать в повседневной жизни. Так во второй половине XIX века Джеймс Калеб Джексон (владелец лечебного профилактория) выпустил пищевой продукт под названием «гранола». Джеймс Калеб Джексон утверждал, что рецептура «гранолы» была основана на идее «муки Грэма». Следует заметить, что основным ингредиентом снэка стала обойная пшеничная мука. Из нее готовили тесто, разрезали на тонкие пластины, затем выпекали в печах и нарезали на пропорциональные кусочки. Для реализации продукции Джексон создал фирму Jackson`s cereal.

Во второй половине XIX века гранолу пытался усовершенствовать Джон Харви Келлог. Его снэки выпускались под маркой «Виноградные семечки», а рецептура предполагала добавление орехов и сухофруктов.

Уже в 60-х годах началось использование нового альтернативного зерна. Лейтон Джентри продал права на промышленное производство гранолы из овсяных хлопьев компании Sovex (1964 год). Sovex купил Джон Гудббред. Спустя 3 года Джентри решил обратно выкупить права на производство гранолы, стоимость новой перепродажи рецептуры компании Lassen Foods обошлась в 18 000$ (а выкупил права Джентри за 1 500$). Промышленные компании один за другим начали выводить на рынок новые органические вариации гранолы, которые пользовались бешеной популярностью.

Использование в кулинарии

гранола что это такое калорийность. Смотреть фото гранола что это такое калорийность. Смотреть картинку гранола что это такое калорийность. Картинка про гранола что это такое калорийность. Фото гранола что это такое калорийностьСовременная ситуация на рынке мало изменилась, поскольку спрос рождает предложение. Полки супермаркетов усеяны разными видами гранолы с наполнителями или без, в красивых крафтовых или герметичных упаковках. Вчитывайтесь в состав и не бойтесь пробовать, чтобы найти свою идеальную гранолу. Если не доверяете промышленным пищевым продуктам – пожертвуйте 10 минутами свободного времени, чтобы приготовить полезный домашний снэк.

Рецепт шоколадной гранолы с киноа

Шоколадная гранола отлично подойдет для бодрого начала дня. Натуральный какао, который входит в состав, наполнит энергией не хуже чашки любимого кофе, а в сочетании с полезными «медленными» углеводами обеспечит энергией до следующего приема пищи. Ешьте гранолу в качестве снэка или залейте растительным молоком/фруктовым соком.

Приготовление

Разогрейте духовку до 200°C. Соедините все сухие ингредиенты в глубокой емкости и тщательно перемешайте. Очистите бананы от кожуры, разомните вилкой в жидкое пюре и вмешайте в сухую смесь. Банановое пюре должно равномерно покрыть смесь, иначе гранола будет чересчур сухой. Добавьте ваниль, любимые специи/фрукты/сухофрукты по вкусу, еще раз тщательно перемешайте гранолу. Застелите противень бумагой для выпекания и аккуратно распределите по ней овсяную смесь. Отправьте в духовку на 10 минут, затем перемешайте ее и отправьте еще на 10 минут.

Проверить готовность гранолы очень просто – зерна должны стать хрустящими. Перед подачей слегка остудите смесь. Хранить гранолу нужно в герметичном контейнере при комнатной температуре 2-3 недели. Альтернативный способ хранения – морозильная камера. В этом случае срок реализации увеличивается до 30 суток.

Полезные свойства пищевого продукта

гранола что это такое калорийность. Смотреть фото гранола что это такое калорийность. Смотреть картинку гранола что это такое калорийность. Картинка про гранола что это такое калорийность. Фото гранола что это такое калорийностьЧаще всего гранолу употребляют в качестве завтрака или перекуса перед обедом. Правильный завтрак – залог успешного дня. Утренняя гранола помогает убавить тягу к вредным сладостям и сводит на нет переедания. Протеины, которые содержатся в цельной овсянке, способствует быстрой и эффективной регенерации тканей, углеводы отвечают за длительное насыщение, минералы запустят метаболизм, помогут двигаться, думать и просто нормально функционировать.

В необработанных зернах овса содержится высокая концентрация растворимой клетчатки. Она восстанавливает и гармонизирует кишечную микрофлору, поддерживает целостность слизистых оболочек и в целом благотворно влияет на функциональность органов брюшной полости.

Введение 14 грамм клетчатки в ежедневный рацион помогает на 10% снизить общий необходимый калораж. Снижение суточного КБЖУ ведет к эффективному и правильному похудению.

У цельной овсянки низкий гликемический индекс, который не дает уровню сахара слишком быстро подниматься. В результате – человек снабжен энергией на несколько часов, а организм не претерпевает адские муки, чтобы усвоить пищу.

Подобного результата можно добиться только с правильно выбранной овсянкой. Не покупайте хлопья или кашу быстрого приготовления, которую нужно запаривать 3-5 минут. Такое зерно проходит длительную и тщательную переработку, которая лишает продукт всех полезных витаминов и нутриентов. На выходе получаем упаковку «пустых» углеводов, которые провоцируют резкие скачки сахара и пренепременно останутся на талии и боках.

Еще одно преимущество гранолы – профилактика хронических заболеваний организма. Овес способствует поддержанию низкого уровня инсулина, благодаря чему подкожный жир легче и быстрее сжигается. Более того, повышается эластичность мышечной ткани, снижается риск развития диабета, патологий сердца и сосудов.

Гранола оказывает не только внутренний, но и внешний эффект. Помимо большого количества клетчатки, овес может похвастаться высокой концентрацией кремния. Нутриент помогает справиться с патологиями кожного покрова независимо от стадии. Кремний повышает устойчивость организма к резким пищевым изменениям, сменам климата, поддерживает эластичность кожи и замедляет процесс старения. Главное правило избавлений от проблем с кожей – в граноле не должно быть глютена.

гранола что это такое калорийность. Смотреть фото гранола что это такое калорийность. Смотреть картинку гранола что это такое калорийность. Картинка про гранола что это такое калорийность. Фото гранола что это такое калорийностьНе забывайте, что в граноле, помимо овса, содержится целый спектр полезных пищевых компонентов. В нее можно добавить все, в чем нуждаются не только вкусовые рецепторы, но и организм:

Создавайте гранолу, которая будет одновременно насыщать и питать организм необходимой базой витаминов/нутриентов. Следите за качеством используемых ингредиентов и уже через несколько дней заметите первые результаты.

Опасные свойства пищевого продукта

В цельнозерновом овсе содержится высокая концентрация крахмала. Порция овсянки не должна превышать 150 грамм для мужчин и 100 грамм для женщин, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем. Порция может быть увеличена в том случае, если ваш ежедневный расход калорий больше, чем у среднестатистического человека (регулярные тренировки в зале, работа, требующая постоянной активности). Чем опасен крахмал? Это дополнительный сахар, который повышает выработку инсулина, стимулирует развитие воспалительного процесса и становится причиной быстрого набора жировой массы.

Овес относится к древним злакам (тэф, амарант), которые дошли до нас практически в первозданном виде и не подверглись генным модификациям. Поэтому все древние злаки содержат гораздо больше калорий по сравнению с современными. Учитывайте энергетическую ценность трапезы и грамотно вводите ее в свой суточный БЖУ.

Еще одна опасность, которая подстерегает любителей гранолы – глютен. В состав современного зерна чаще всего входит клейковина, которая становится причиной воспаления и нарушения микрофлоры.

Изначально овес не содержал глютена. Но произрастание культуры рядом с пшеницей, рожью и ячменем провоцирует перекрестное заражение компонентом. Еще одна причина появления клейковины – произрастание овса на территориях, которые ранее были засеяны пшеницей, рожью, ячменем.

При наличии целиакии или аллергической реакции на глютен утренняя гранола может быть чревата серьезными последствиями. Вчитывайтесь в упаковку или воздержитесь от опасного приема пищи.

Как выбрать овсянку для гранолы

Для гранолы отлично подойдет цельная прессованная овсянка или овсяные хлопья. Они прошли минимальную обработку и сохранили максимальную концентрацию полезных свойств. Такой завтрак насытит организм до самого обеда, а за счет клетчатки усвоение пройдет быстро и эффективно.

Прежде чем купить овсянку или овсяные хлопья обязательно прочтите состав. В них не должно быть сахара, ароматизаторов и различных новшеств современной гастрономической отрасли.

Запомните: чем проще и понятнее состав, тем качественнее продукт.

Не рекомендуется покупать гранолу, в которую уже включены сухофрукты/орехи или семечки. Купите все ингредиенты по отдельности. Так вы будете уверены в их качестве и сможете варьировать состав завтрака по настроению и личным вкусовым предпочтениям.

Выбирайте молотые/раскатанные зерна, которые упакованы в герметичную тару или упаковку. Это гарантирует защиту от влаги, прогоркания, температур и воздействия внешней среды.

Овсянку можно подготовить самостоятельно. Измельчите зерна при помощи валика для раскатки или обычной мясорубки. Это выйдет гораздо дешевле и быстрее по сравнению с походом в магазин.

Источник

Чем гранола отличается от мюсли: полезные свойства, правила приготовления

гранола что это такое калорийность. Смотреть фото гранола что это такое калорийность. Смотреть картинку гранола что это такое калорийность. Картинка про гранола что это такое калорийность. Фото гранола что это такое калорийность

В России гранола появилась сравнительно недавно и сразу завоевала популярность у поклонников здорового образа жизни.

Многих любителей здорового питания волнует принципиальный вопрос о различиях между сухим завтраком мюсли и гранолой. Они внешне очень похожи, но отличаются по рецептуре и способу изготовления.

гранола что это такое калорийность. Смотреть фото гранола что это такое калорийность. Смотреть картинку гранола что это такое калорийность. Картинка про гранола что это такое калорийность. Фото гранола что это такое калорийность

Мюсли

Сухие смеси мюсли вошли в рацион здорового питания практически одновременно с гранолой. Придумал продукт швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер. Изобретение было необходимо для улучшения рациона больных пациентов. Удивительно, но и по сей день мюсли являются обязательным атрибутом здорового питания.

Секрет успеха мюсли заключается отчасти в том, что в отличие от каши, их не нужно варить. Достаточно просто залить продукт молоком, водой, йогуртом, кефиром или соком и оставить настаиваться на 30 минут.

Сырьем для производства мюсли служат раскатанные семечки, овсяные хлопья, сухофрукты и орехи.

Гранола

Основной и самой привлекательной чертой гранолы является ее состав. Безусловно, существуют классические рецепты с фундуком или овсяными хлопьями. Но приготовление гранолы почти всегда граничит с экспериментами, итогом которых являются нестандартные варианты с приятным и свежим вкусом.

Классическая схема приготовления гранолы предполагает смешивание злаков с натуральным соком, медом, сухофруктами, орехами и каплей растительного масла.

Гранола предлагается потребителю как в виде батончика, так и рассыпчатой смесью. Важно, что обе товарные формы предполагают предварительную обработку сырья при средней температуре. В противном случае, хлопья не будут рассыпчатыми.

Различия между гранолой и мюсли

Продукты полезны для здоровья человека и имеют определенное внешнее сходство. Однако любителям здорового питания необходимо знать, что между мюсли и гранолой есть существенная разница:

Учитывая состав и технологию приготовления, можно утверждать, что гранола является более полезным завтраком, чем мюсли.

Как правильно употреблять гранолу в пищу?

гранола что это такое калорийность. Смотреть фото гранола что это такое калорийность. Смотреть картинку гранола что это такое калорийность. Картинка про гранола что это такое калорийность. Фото гранола что это такое калорийность

Гранола является полноценным завтраком. Продукт, имеющий форму рассыпчатой смеси, просто высыпают в тарелку и заливают молоком. Буквально за одну минуту завтрак готов к употреблению.

Кроме того, продукт можно смешивать с разными ягодами, с кусочками фруктов, семечками или орехами, добавлять в смузи. Гранола дарит широкий простор для пищевых экспериментов.

Батончик или пакетик хлопьев гранолы можно всегда прихватить с собой и использовать в случае необходимости для быстрого и полезного перекуса. Гранола представляет собой абсолютно готовый продукт.

Как приготовить гранолу?

Секрет приготовления домашней гранолы прост. Орехи, сухофрукты и цельно зерновые хлопья необходимо смешать с финиковым сиропом или медом и запекать 40 минут в духовке.

В состав продукта могут входить разные компоненты, что влияет на калорийность гранолы и ее вкус. Неизменным остается отсутствие сахара в рецептуре и обязательная термическая обработка сырья.

Основным отличием гранолы от мюсли является ее исключительно полезный состав. Продукт лишен сахара, крахмала, пшеничной муки, в отличие от мюсли.

Кроме того, гранола представляет собой полностью готовый продукт, который не нуждается в добавлении йогурта или молока. Это явное преимущество, делающее гранолу удобным вариантом быстрого перекуса не только дома, но и в путешествии или на работе. Оптимальный вариант полезного и низкокалорийного завтрака несложно подобрать, учитывая разнообразную рецептуру, применяемую при изготовлении гранолы.

Источник

Гранола: польза, вред, состав, рецепты блюд

гранола что это такое калорийность. Смотреть фото гранола что это такое калорийность. Смотреть картинку гранола что это такое калорийность. Картинка про гранола что это такое калорийность. Фото гранола что это такое калорийностьЧто такое гранола, какие компоненты входят в состав продукта? Чем полезно это блюдо и кому его нельзя кушать? Как выбрать гранолу в магазине и как приготовить дома самостоятельно? Рецепты блюд.

Гранола — это блюдо, представляющее собой микс овсянки, орехов и сухофруктов, запеченных в меду до хрустящего состояния. В сущности, является одной из разновидностей готовых завтраков, но считается здоровой альтернативой большинству из них, поскольку содержит только натуральные и очень полезные компоненты, и, как правило, в нее не добавляют сахар. Запеченная овсянка подается с молоком — животным или растительным, йогуртом, кефиром, соком и пр., зачастую при подаче дополняется также свежими ягодами и фруктами. В нашей стране продукт только набирает популярность, в США же, например, является традиционным: гранолу не только кушают на завтрак, но и кладут в походный рюкзак — легкая и сытная, она часто становится идеальным вариантом для экспресс-перекуса на привале. Гранолу также прессуют в батончики и берут с собой, отправляясь на работу или по делам, чтобы в любое время под рукой был полезный и питательный перекус. Впрочем, гранола не всегда самостоятельный продукт, как ингредиент она входит в рецептуру многих десертов. Давайте же разберемся подробнее, что такое гранола и чем она полезна.

Состав и калорийность гранолы

гранола что это такое калорийность. Смотреть фото гранола что это такое калорийность. Смотреть картинку гранола что это такое калорийность. Картинка про гранола что это такое калорийность. Фото гранола что это такое калорийность

Калорийность гранолы сильно зависит от того, какие компоненты входят в состав, а он бывает очень разнообразным. Единственный ингредиент, который почти всегда присутствует в ней — это овсянка, без орехов и сухофруктов также обходятся редко, но их вид и количество варьируются. Тем не менее, можно определить примерные цифры энергетической ценности, витаминов и минералов.

Калорийность гранолы — 450 ккал, из них:

Витамины на 100 г:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Основной компонент продукта — овсянка, как и любой другой злак, она богата минералами, витаминами группы В, клетчаткой. Впрочем, в составе гранолы содержится немало и витамина Е, что объясняется уже присутствуем семечек и орехов. Примечательно, что, изменяя состав гранолы, можно добавлять те или иные полезные свойства. Так, например, вмешав к массе семена льна, блюдо можно превратить в источник полезных жирных кислот Омега-3.

Полезные свойства гранолы

Польза гранолы действительно велика: в ней сконцентрирована сила злаков, орехов, семян, сухофруктов, фруктов, ягод. При этом блюдо также очень вкусное и сытное. Именно эти это делает ее идеальной для завтрака, особенно диетического, несмотря на немалую калорийность. Позволить себе чуть больший простор калорий с утра, даже при похудении, вполне можно — вы не повредите фигуре и здоровью, но удовлетворите потребность в сладкой вкусняшке, какой и является гранола.

Польза гранолы для женщин

гранола что это такое калорийность. Смотреть фото гранола что это такое калорийность. Смотреть картинку гранола что это такое калорийность. Картинка про гранола что это такое калорийность. Фото гранола что это такое калорийность

Если девушка мечтает обрести стройную форму, гранола просто создана для нее. Продукт хорошо насыщает и снимает тягу к вредным сладостям. Также за счет клетчатки он нормализует перистальтические процессы в кишечнике, помогая полезным веществам усваиваться максимально быстро, а вредным так же максимально быстро покидать наш организм.

Кроме того, в блюде много витаминов группы В — главных обменных витаминов, множество метаболических реакций не может протекать без их участия. Это значит, что пища при достаточном количестве витаминов группы В усваивается эффективнее, а точнее клетки более эффективно перерабатывают ее в энергию.

Необходимо также отметить и свойство овса регулировать уровень инсулина, что не только спасает от резких его перепадов в крови, но и помогает быстрее устранять жировые отложения. При высоком инсулине процессы жиросжигания и наращивания мышечной массы замедляются, при низком, а точнее адекватном, нормализуются и ускоряются.

Витамин Е, который присутствует в продукте в большом количестве, считается чуть не главным элементом женской красоты. Благодаря антиоксидантному эффекту он препятствует старению кожи, делает ее более гладкой, упругой, эластичной. Также благоприятно этот витамин влияет на здоровье волос и ногтей.

Польза гранолы для мужчин

гранола что это такое калорийность. Смотреть фото гранола что это такое калорийность. Смотреть картинку гранола что это такое калорийность. Картинка про гранола что это такое калорийность. Фото гранола что это такое калорийность

Впрочем, не нужно думать, что гранола — это исключительно женский продукт, мужчинам он тоже должен прийтись по нраву и помочь в достижении целей. Здесь, опять же, стоит вспомнить способность овса регулировать уровень инсулина и тем самым активировать рост мышечной массы.

Продукт помогает быстро восстановиться после тренировки, подарить мышцам не только нужную энергию для роста, но и насытить их важными биологически активными веществами. Поскольку блюдо содержит в себе множество минералов, оно помогает становиться сильнее не только мышцам, но и костной ткани — костям и зубам.

В орехах, которые обязательно должны в том или ином виде входить в состав блюда, присутствует множество ненасыщенных жиров — моно- и полиненасыщенных, которые очень важны для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Эти полезные жиры помогают очищать сосуды, сводя к минимуму высокий для сильной половины человечества риск развития сердечного приступа.

Чем полезна гранола для детей?

гранола что это такое калорийность. Смотреть фото гранола что это такое калорийность. Смотреть картинку гранола что это такое калорийность. Картинка про гранола что это такое калорийность. Фото гранола что это такое калорийность

Гранола — настоящая находка для детского меню: полезная и вкусная, она станет идеальным завтраком для ребенка, который отправляется в школу. Впрочем, спрессованный батончик-гранолу можно дать школьнику и в качестве перекуса, поскольку продукт помогает восстанавливаться не только после физических, но и после умственных нагрузок. Также, стоит отметить, что вышеупомянутые витамины группы В оказывают благотворное влияние как на метаболические процессы, так и на нервную систему — работу мозга, настроение, память.

Стоит вспомнить и витамин Е, а также указать на присутствие в продукте в немалом количестве селена и цинка — три этих компонента играют важнейшую роль для качественной работы иммунной системы. В этом смысле продукт приобретает важность уже и для детей младшего возраста, иммунитет которых только развивается.

Ну и, конечно, напомним о большом количестве минералов в целом, которые обеспечивают правильное развитие костного скелета и зубов. Важно отметить, что в продукте присутствует сразу и кальций, и фосфор — два этих важнейших для костей минерала в комплексе усваиваются значительно лучше, чем по одиночке. И, кстати, количество кальция при употреблении гранолы можно легко даже повысить, заливая ее молоком или натуральным животным йогуртом.

Полезна ли гранола для беременных?

гранола что это такое калорийность. Смотреть фото гранола что это такое калорийность. Смотреть картинку гранола что это такое калорийность. Картинка про гранола что это такое калорийность. Фото гранола что это такое калорийность

Благодаря многочисленным благотворным свойствам продукта не сложно предположить, что в рационе будущих мамочек он будет очень уместен. Тут и сохранение иммунитета, что очень важно при вынашивании малыша; и улучшение метаболических процессов, которые у беременных часто замедляются в виду давления ребенка на ЖКТ; и всестороннее гармоничное развитие плода, которое обеспечивается наличием в составе большого перечня витаминов и минералов.

Отдельно стоит сказать, что и полиненасыщенные жирные кислоты, и витамин Е, содержащиеся в продукте, повышают эластичность кожи — достаточное количество указанных компонентов спасает от неприятных растяжек.

Ну и, кроме того, если будущая мама хочет себя порадовать без вреда для малыша, она может не только скушать гранолу как десерт, но и превратить ее в ароматное печенье, оригинальный хрустящий пирог или энергетический батончик.

Противопоказания и вред гранолы

гранола что это такое калорийность. Смотреть фото гранола что это такое калорийность. Смотреть картинку гранола что это такое калорийность. Картинка про гранола что это такое калорийность. Фото гранола что это такое калорийность

И, тем не менее, при всех вышеперечисленных положительных качествах продукта не стоит кушать его, не ознакомившись предварительно с противопоказаниями. Вот какие особенности важно учесть при введении его в рацион:

Особое значение имеет состав продукта. В задумке для него должны браться только качественные подготовленные компоненты: овсянка, орехи, сухофрукты, финики, ягоды, мед или другой натуральный сироп, а также растительное масло. Но, к сожалению, зачастую производители используют различные добавки, искусственные консерванты, ароматизаторы и пр. Также нередко применяются некачественные масла, а полезный сироп заменяется обычным сахаром. В этом случае гранола может превратиться из здорового продукта во вредный. Поэтому обязательно читайте этикетки и не забывайте о том, что лучше всего, конечно, приготовить блюдо дома — так, вы скушаете его свежим и будете уверены в том, что ничего лишнего в составе нет.

Как выбрать гранолу?

гранола что это такое калорийность. Смотреть фото гранола что это такое калорийность. Смотреть картинку гранола что это такое калорийность. Картинка про гранола что это такое калорийность. Фото гранола что это такое калорийность

Если готовить самостоятельно гранолу не хочется, приготовьтесь провести немало времени в поисках натурального продукта, к сожалению, большинство из них не соответствует этим стандартам качества.

При выборе гранолы обращать внимание следует на указанные параметры:

Запомните и такие золотые правила покупки продукта: в нем должно быть как можно больше клетчатки, как можно меньше жира и сахара — вся эта информация содержится на этикетке.

Как приготовить гранолу в домашних условиях?

гранола что это такое калорийность. Смотреть фото гранола что это такое калорийность. Смотреть картинку гранола что это такое калорийность. Картинка про гранола что это такое калорийность. Фото гранола что это такое калорийность

Если действительно качественной запеченной овсянки вам найти не удалось, не стоит расстраиваться, потому как приготовить гранолу в домашних условиях не составит труда. Кроме того, в свое фирменное блюдо вы можете добавить любой любимый компонент.

Общая схема приготовления гранолы:

Вот и все, домашняя гранола готова. Подчеркнем еще раз: конечный рецепт определяете только вы. Можете добавлять другие злаки: многие, например, используют зеленую гречку; семечки льна, подсолнечника, тыквы. Также можно применять специи — корицу, ваниль, мускатный орех; миксы растительных масел и сиропов, кокосовую стружку, шоколадные капли и даже соль, чтобы подчеркнуть вкус. В общем, каждый сам решает, как сделать самую вкусную гранолу. Всякий раз вносите в рецепт что-то новое, и блюдо никогда вам не надоест.

Как едят гранолу?

гранола что это такое калорийность. Смотреть фото гранола что это такое калорийность. Смотреть картинку гранола что это такое калорийность. Картинка про гранола что это такое калорийность. Фото гранола что это такое калорийность

Когда сухой завтрак готов или куплен, остается главный вопрос — как едят гранолу? И здесь, на самом деле, вариаций не меньше, чем способов приготовления продукта. Однако все же классически принято кушать его с йогуртом в холодном виде. Небольшая порция высыпается в миску, заливается йогуртом, и блюдо готово.

Многие, впрочем, предпочитают слегка размочить гранолу, то есть подождать минут 5-10, и только потом кушать.

С чем еще едят гранолу? С молоком — как животного происхождения, так и с растительным. Лучше всего в данном случае подойдет кокосовое, немного предварительно разбавленное водой. Можно также заливать запеченную овсянку кефиром, соком или смузи, сервируя свежими фруктами и ягодами и превращая обычный завтрак в настоящее эстетическое и вкусовое блаженство.

Многие предпочитают есть продукт теплым, в таком случае после того, как овсяно-ореховая смесь уже залита, ее прогревают недолго в микроволновке.

Едят гранолу и в сухом виде как своего рода полезные чипсы.

Рецепты блюд с гранолой

Конечно, чаще всего гранолу едят как самостоятельное блюдо, однако порой она становится частью другого рецепта — как правило, какого-нибудь десерта. Ее превращают в печенья, готовят с ее добавлением пироги и другие оригинальные сладости.

Печенье и батончики из гранолы

гранола что это такое калорийность. Смотреть фото гранола что это такое калорийность. Смотреть картинку гранола что это такое калорийность. Картинка про гранола что это такое калорийность. Фото гранола что это такое калорийность

Проще всего превратить гранолу в печенье. Несколько интересных рецептов:

Кстати, практически любой рецепт печенья можно превратить в рецепт батончика, если консистенция позволяет, то все, что нужно сделать — это сформировать тесто в форме батончика. Если оно получается жидковатым, выход тоже есть: возьмите форму для выпечки, желательно прямоугольную, и рассредоточьте тесто по ней слоем 1-2 см. После выпекания и остывания аккуратно нарежьте батончики.

Пироги из гранолы

гранола что это такое калорийность. Смотреть фото гранола что это такое калорийность. Смотреть картинку гранола что это такое калорийность. Картинка про гранола что это такое калорийность. Фото гранола что это такое калорийность

Существует много способов, как приготовить пирог из гранолы. Из нее получаются отличные хрустящие пироги крамбл. Основная их отличительная черта заключается в том, что собирают их из крошек, вот почему запеченная овсянка — отличное «сырье» для них:

Оригинальные десерты с гранолой

гранола что это такое калорийность. Смотреть фото гранола что это такое калорийность. Смотреть картинку гранола что это такое калорийность. Картинка про гранола что это такое калорийность. Фото гранола что это такое калорийность

Часто гранола присутствует в рецептах в качестве оригинальной добавки к классическим десертам, но также на ее основе можно создать и принципиально новые сладкие блюда:

Интересные факты о граноле

гранола что это такое калорийность. Смотреть фото гранола что это такое калорийность. Смотреть картинку гранола что это такое калорийность. Картинка про гранола что это такое калорийность. Фото гранола что это такое калорийность

Считается, что гранола появилась благодаря американскому священнику Сильвестеру Грэму. Он являлся пропагандистом здорового питания и предложил людям в противовес белой обработанной муке использовать изобретенную им муку, в состав которой входила отрубная часть зерна. Изначально гранола готовилась именно на основе этой муки, первая промышленная появилась в конце ХIХ века. Тем не менее, популярность и свой нынешний вид продукт приобрел в конце XX века.

Первый батончик-гранола был выпущен компанией Stanley Mason. Никаких новшеств компания в рецептуру не привнесла, а просто спрессовала рассыпчатые хлопья в плотный брусок. Идею быстро подхватили, удобный снэк начали активно производить и другие компании.

Примечательно, что нет единого рецепта, как правильно сделать гранолу в домашних условиях. Классически это овсянка, запеченная в меду с орехами, однако вы можете поменять все ингредиенты: вместо овсянки использовать зеленую гречку или специально обработанный рис, вместо орехов — семечки, вместо меда — другой сладкий сироп. И все равно на выходе вы получите продукт, который назовут гранолой.

Смотрите видео о свойствах гранолы:

Гранола — очень вкусное и полезное блюдо, однако большое значение имеют компоненты, входящие в ее состав. Старайтесь либо готовить ее самостоятельно, либо тщательно выбирать продукт с натуральным составом и минимальным добавлением сахара или вообще без него. Правильная гранола с йогуртом — идеальный завтрак для всей семьи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *