гранд кафе что значит

«Тайный гость» в элитных ресторанах. Grand Cafe: за 925 тыс. — официанты-«роботы», стейк без корочки, но в целом — приятная кухня

В Grand Café, расположенное на улице Ленина, мы отправились в обед понедельника. На вечер лучше резервировать стол. Поиск парковочного места в рабочее время в самом центре города, как и следовало ожидать, затруднителен. Хотя вечером и в выходной на улице Интернациональной вопросов с парковкой обычно нет.

Статуи львов, охраняющие вход в кафе, сохранились от предыдущих ресторанов, работавших в этом месте.

гранд кафе что значит. Смотреть фото гранд кафе что значит. Смотреть картинку гранд кафе что значит. Картинка про гранд кафе что значит. Фото гранд кафе что значит

гранд кафе что значит. Смотреть фото гранд кафе что значит. Смотреть картинку гранд кафе что значит. Картинка про гранд кафе что значит. Фото гранд кафе что значит

гранд кафе что значит. Смотреть фото гранд кафе что значит. Смотреть картинку гранд кафе что значит. Картинка про гранд кафе что значит. Фото гранд кафе что значит

Интерьер заведения: барная стойка и лобби оформлены в характерном парижском стиле. Французская стилистика прослеживается в униформе барменов и официантов. На стенах полные самоиронии, «смелые» фотообои с фотографиями видов постсоветских квартир и кухонь, которые придают аутентичный шарм и напоминают о наших реалиях.

Расположились во втором зале (для некурящих), в котором, к сожалению, нет вида на улицу Ленина, чем может похвастать основной зал. Солнце пробивается сквозь жалюзи, через которые видны красные стены Генеральной прокуратуры. Можно сесть за обычные столики с чистыми белыми скатертями и классическими деревянными стульями.

гранд кафе что значит. Смотреть фото гранд кафе что значит. Смотреть картинку гранд кафе что значит. Картинка про гранд кафе что значит. Фото гранд кафе что значит

Официантка принесла меню (наконец, форма и содержание гармоничны и прекрасны, сложенный пополам лист A3 с картой вин внутри), предложила напитки. Нужно сказать, что по качеству обслуживания вопросов не возникало. Но с нами, скажем так, особо никто и не сюсюкался. Примерно так: заказ принял, принес, унес, заплатили, ушли — и хорошо. Роботоподобное общение с клиентом — это результат специальной муштры? Радушность и искренность убрать с лица?

гранд кафе что значит. Смотреть фото гранд кафе что значит. Смотреть картинку гранд кафе что значит. Картинка про гранд кафе что значит. Фото гранд кафе что значит

гранд кафе что значит. Смотреть фото гранд кафе что значит. Смотреть картинку гранд кафе что значит. Картинка про гранд кафе что значит. Фото гранд кафе что значит

Быстро принесли питьевую воду, без согласования марки и объема. Ну попросили воды — так получите! И в бокал сейчас как плесну! Берегись — из краев выйдет.

Заказали морковный сок и «Маргариту» в качестве аперитива. И чашечку эспрессо, конечно.

Эспрессо — настоящий: густой, горячий и очень ароматный! Идеальный, правильной температуры и объема в чашке. Ваш кофейный маньяк покорный слуга остался рад. Белый сахар-песок стоял на столе. Но мы без сахара пьем, так что не сильно расстроились.

гранд кафе что значит. Смотреть фото гранд кафе что значит. Смотреть картинку гранд кафе что значит. Картинка про гранд кафе что значит. Фото гранд кафе что значит

гранд кафе что значит. Смотреть фото гранд кафе что значит. Смотреть картинку гранд кафе что значит. Картинка про гранд кафе что значит. Фото гранд кафе что значит

Очень любим сок из морковки, но только правильный: пусть и морковь будет свежей (урожая этого года, естественно), сладкой, сочной, ярко-оранжевого цвета. Тогда и фреш будет вкусным, без горчинки. Сок из моркови в Grand Café подали отменного вида и вкуса: яркий цвет, насыщенный вкус, щедро сбавленный жирными сливками.

гранд кафе что значит. Смотреть фото гранд кафе что значит. Смотреть картинку гранд кафе что значит. Картинка про гранд кафе что значит. Фото гранд кафе что значит

На фоне разговоров и музыки был слышен звук шейкера. «Маргарита»! Бармен знает свое дело: классическая формула, на вкус не ощущаются отдельные компоненты, морская соль по краю бокала.

гранд кафе что значит. Смотреть фото гранд кафе что значит. Смотреть картинку гранд кафе что значит. Картинка про гранд кафе что значит. Фото гранд кафе что значит

гранд кафе что значит. Смотреть фото гранд кафе что значит. Смотреть картинку гранд кафе что значит. Картинка про гранд кафе что значит. Фото гранд кафе что значит

Вовремя подали салаты: «Цезарь», салат со свеклой, козьим сыром и грушей. И вот приятный сюрприз — корзина хлебного ассорти. Хлеб, конечно, абсолютно не французский багет из boulangerie с маркировкой appellation d’origine contrôlée (AOC), но вкусно. Чудо! Хлеб не был включен в счет, слава французской культуре!

гранд кафе что значит. Смотреть фото гранд кафе что значит. Смотреть картинку гранд кафе что значит. Картинка про гранд кафе что значит. Фото гранд кафе что значит

С «Цезарем» расправились за две минуты. Мы долго искали настоящий салат, наконец нашли в Grand Café. Впрочем, все зеленые салаты у этого заведения ой как хороши! Вот что умяли с аппетитом: свежие хрустящие листья ромен-салата с заправкой, обычные крутоны, нарезанную плоскими ломтями куриную грудку (промаринованную, похоже) и столь же крупные ломти твердого сыра (все-таки похож на Grana Padano, а не Parmigiano Reggiano). Читали в отзывах в интернете про здешний «Цезарь»: «ничего особенного, обычный салат». Вот именно обычный, хороший салат «Цезарь». Можно сказать, что курица особенная. Вкусно, а больше ничего и не надо. «Цезарь» — это чтобы поесть, а не чтобы удивляться, на наш взгляд.

гранд кафе что значит. Смотреть фото гранд кафе что значит. Смотреть картинку гранд кафе что значит. Картинка про гранд кафе что значит. Фото гранд кафе что значит

гранд кафе что значит. Смотреть фото гранд кафе что значит. Смотреть картинку гранд кафе что значит. Картинка про гранд кафе что значит. Фото гранд кафе что значит

Удивиться в хорошем смысле слова можно, отведав салат со свеклой, козьим сыром и грушей. Салатные листья и руккола хороши настолько, насколько могут быть хороши в Беларуси. Лучше ели только в Провансе и на севере Италии. Вкусовая гамма очень приятная. Разве что козьего сыра можно и побольше положить. Рекомендуем попробовать!

гранд кафе что значит. Смотреть фото гранд кафе что значит. Смотреть картинку гранд кафе что значит. Картинка про гранд кафе что значит. Фото гранд кафе что значит

гранд кафе что значит. Смотреть фото гранд кафе что значит. Смотреть картинку гранд кафе что значит. Картинка про гранд кафе что значит. Фото гранд кафе что значит

Заказали два горячих блюда, не смогли удержаться. Кроме традиционного говяжьего стейка, захотелось попробовать что-нибудь из авторской кухни.

Принесли куриную грудку с гусиной печенью в беконе с гарниром из шпината и кисло-сладкого лука, а также филе говядины в соусе с зеленым перцем с картофельным пюре.

Сочетание куриной грудки с печенью и беконом, дополненное шпинатом с кедровыми орешками, весьма приятно. Единственное «но» — на наш вкус, бекон солоноват. Но это не помешало нам оценить вкус французского по сути блюда. И манера приготовления хороша, и подача. Рабочее время и «за рулем» не позволили выбрать подходящего напитка из карты вин. Вероятно, что-то из Bordeaux Blanc Demi-Sec подошло бы в самый раз. Или что-то из Bianco Toscano было бы идеально.

гранд кафе что значит. Смотреть фото гранд кафе что значит. Смотреть картинку гранд кафе что значит. Картинка про гранд кафе что значит. Фото гранд кафе что значит

Филе говядины тоже понравилось. Вкусно, но восторга не вызвало. Объясним почему. На наш взгляд, идеальный стейк можно приготовить только на огне. Предполагая, что есть ограничение на применение дровяных печей в центре города, вероятно, мы получили максимум, которого можно добиться на электрической или газовой плите. Мясу не хватало «запечатывающей» корочки, сок, похоже, немного ушел. И цвет сероватый. Но съели все. Отдельное спасибо повару за сливочный соус к мясу: вкусный, приятный, правильной консистенции. Картофельное пюре — самый подходящий гарнир в этом случае.

гранд кафе что значит. Смотреть фото гранд кафе что значит. Смотреть картинку гранд кафе что значит. Картинка про гранд кафе что значит. Фото гранд кафе что значит

гранд кафе что значит. Смотреть фото гранд кафе что значит. Смотреть картинку гранд кафе что значит. Картинка про гранд кафе что значит. Фото гранд кафе что значит

Попросили карту десертов. Получили лист с обтрепанными краями, надорванный, с пятном внутри (прямо напомнило мне книги из школьной библиотеки). Думаю, что несложно было бы лист и заменить. Но отдаем должное самому меню и его оформлению: стилистика выдержана.

гранд кафе что значит. Смотреть фото гранд кафе что значит. Смотреть картинку гранд кафе что значит. Картинка про гранд кафе что значит. Фото гранд кафе что значит

На десерт попросили яблочный чизкейк. Что-то не получается у нас дружбы с десертами из Grand Café. И в этот раз тоже не сложилось. Чизкейк остался недоеденным. Выглядел красиво, но вкусным не показался. Конкретные претензии: сырые яблоки и градус брожения.

гранд кафе что значит. Смотреть фото гранд кафе что значит. Смотреть картинку гранд кафе что значит. Картинка про гранд кафе что значит. Фото гранд кафе что значит

гранд кафе что значит. Смотреть фото гранд кафе что значит. Смотреть картинку гранд кафе что значит. Картинка про гранд кафе что значит. Фото гранд кафе что значит

Итак, выводы. Стоит отметить заметные по белорусским меркам усилия кухни по готовке и подбору продуктов. Смелые детали в интерьере. Прекрасная работа бара и акустический комфорт в заведении. Салаты однозначно должны быть съедены, а коктейли и кофе — выпиты!

Однако посещение Grand Café — это всегда кот в мешке. Заходишь с приятным чувством предвкушения, выходишь иногда с восторгом, иногда с разочарованием. Здесь как-то все очень зависит от того, когда и в какое время пришел, с кем пришел, что заказывал. По вечерам знаменитый тошнотворный пафос тоже бывает, и холодная еда и невкусные десерты тоже случаются. Но никто не спорит, ресторан красивый, достойный. Вот сейчас обед удался. Все оказалось очень вкусным. По поводу десерта, наверное, лучше было посоветоваться с официанткой.

Источник

Шелковый путь, морское царство и гранд-кафе: роскошные московские открытия

Шикарному городу — шикарные рестораны. Недавно открылось целых три нарядных заведения: «Гвидон», «Фаранг» и гранд-кафе «12». Мы побывали во всех, и теперь рассказываем, зачем туда идти, что взять и чего стоит опасаться.

«Фаранг»

Что это

Новый ресторан Алексея Пинского вдохновлен идеей Шелкового пути: караваны, путешествие через множество стран, традиции разных народов. Название переводится как «чужестранец». Впрочем, в московскую традицию роскошных ресторанов «Фаранг» вписался как родной.

Пространство

Помещение «Фаранга», можно сказать, знаменитое. В советские годы здесь был «Дом звукозаписи». От него осталась лепнина со звездами: если бы не они, можно было бы подумать, что интерьер остался с царских времен. Лепнина была частично утеряна в 2000-е, когда здесь был клуб «Министерство». Ее восстановлением и всем дизайном занималось бюро Wowhaus. Клуб ушел, а вечеринки останутся — специально для тусовок поставили аудиосистему от Void (если кратко — это круто).

Интерьер — сплетение азиатских традиций и русской смекалки. Узоры на чугунной плитке — восточные, а сама плитка — с челябинского чугунного завода. Изразцы на баре выглядят точь-в-точь как на печах старых московских особняков, но приехали из Татарстана. Трехметровый ковер на стене — дагестанский, а выплетенная на нем надпись Farang уже не про дизайн, а про русский размах и амбиции. Ковер, кстати, сплели вручную за год. Но держит все вместе красный потолок, создающий атмосферу торжественности в лучших традициях петербургских дворцов. На втором этаже поспокойнее, можно рассматривать лепнину, сидя на мягком диване, и никуда не торопиться.

Не забыли и про шуточки: в туалете на втором этаже красуется изображение с японской гравюры — соитие дамы и самурая. Оно же напечатано на первой вкладке в меню. Впрочем, если не доставать этот лист из красной папки, куда его предусмотрительно поместили, ничего и не видно.

Турецкий кебаб, 950 р.

Гребешок в тесте, 950 р.

Ризотто с шиитаке и голубикой, 900 р.

Ролл «Фаранг», 1700 р.

Бутерброд с фуа-гра, 750 р.

Когда‑то в России были очень популярны рестораны, где есть и пицца, и паста, и суши, и оливье, чтобы каждый мог найти что‑то для себя. Так вот, «Фаранг» — это как раз такой ресторан, но на богатом. Это не плохо, но после ресторанов монокухни смотрится непривычно.

Меню поделено на десять с половиной частей: есть и паста, и аллюзии на китайскую кухню, и бургеры. Занимался разработкой сам Алексей Пинский в роли бренд-шефа. Не раз упомянутый в обзорах воздушный баклажан (450 р.) — аллюзия на бабагануш — находится в идеальной гармонии с лепешками наан (100 р.) из тандыра. Их пекут из индийской муки двух видов и посыпают морской солью. Очень смешно, что основная мука для лепешек — самая дешевая в Индии, но пока она доезжает до России, становится дико дорогой. Лепешки постарайтесь по возможности отодвинуть подальше, чтобы не съесть все сразу.

Меню явно создавалось с расчетом на попадание в тренды. Одна из новинок, взорвавшая тематические инстаграмы, — гребешок в тесте: два моллюска складывают в одну раковину, прикрывают еще одной и заворачивают в слоеное тесто, чтобы влага не выходила. Отломанное тесто нужно макать в масляный соус и есть вместе с гребешками. Даже не жаль, что их всего два. А в категории «Лучшее смешение стилей» побеждает молодой барашек по-пекински (2400 р.). Как утка по-пекински, только барашек — и без бульона: мясо подают с лепешками, огуречной соломкой и луком. Барашка много, лучше брать на компанию.

Последний раздел — десерты, их всего три. Главная гордость «Фаранга» — «Обскур» (500 р.): в этом пирожном начинка случайна. Кроме того, один «Обскур» в сутки — «счастливый», с начинкой из овощей. Если вам такой попадется, его сразу же заменят на десертный — но знайте, что судьба к вам благоволит.

Еда замечательная, но до конца не ясно, что в меню делают суши. Как к еде к ним нет никаких вопросов: брюшко тунца гипнотически жирное, креветки сочные, икра морского ежа свежая; можно смело выбирать вслепую — не прогадаете. Но мы абсолютно точно уверены, что через Японию Великий шелковый путь не проходил. Спишем все на то, что в случае с едой не важно, чья она, — главное, чтобы было вкусно.

Резюме

«Фаранг» — ресторан, в котором найдется еда на любой запрос. Хотите суши? Пожалуйста. Любите бургеры? Берите с бычьими хвостами (900 р.). Соскучились по китайской еде? Вот вам барашек по-пекински, и не грустите. А в огромном пространстве хватит места и тем, кто хочет провести деловую встречу, и большим семьям, и парочкам на свидании.

«Гвидон»

Что это

В конце августа на Большой Никитской открылся рыбный ресторан русско-французской кухни «Гвидон» от ресторанного альянса White Rabbit Family Бориса Зарькова и бренд-шефа Владимира Мухина. Это одно из самых долгожданных открытий года, и забронировать столик возможно только на пару недель вперед. Ресторан вдохновлен «Сказкой о царе Салтане». Девиз Гвидона — «Утро вечера мудренее!», и в ресторане царит размеренная атмосфера вечного праздника.

Пространство

«Гвидон» открыли в историческом здании усадьбы графа Орлова. Интерьер продумывала Наталья Белоногова, он вдохновлен творчеством символистов XIX–XX века — Густава Климта и Альфонса Мухи, и передает атмосферу морского царства. Кирпичная кладка стен органично сочетается со сверкающими хрустальными люстрами, жемчужными светильниками и персидскими коврами, а на потолок основного зала проецируется видео, создающее эффект, будто вы смотрите на поверхность воды из глубины. Все это дополнено иллюстрациями из знакомой всем с детства книги, в каждом зале оживает своя часть истории. Ледяные витрины с морепродуктами оформлены в форме стальных фонтанов-ледников.

Шеф-повар Анатолий Казаков (Selfie) предлагает блюда русско-французской дореволюционной кухни. Несмотря на всю торжественность проекта, меню заявлено как casual с авторским взглядом на смешение двух национальных кулинарных традиций в современном исполнении.

Основа кухни «Гвидона» — отборные свежие ингредиенты и шоу-подача. Заказывая «Краба по-каталонски с томатами и красным луком» за 1750 рублей, вы получаете внушительную порцию салата из томатов черри разных сортов (зеленых, красных, оранжевых, желтых, черных) с мясистыми фалангами краба и свежей зеленью. В оладьи из цукини (980 р. за порцию из 3 штук) добавляют цветы цукини, а подают их с баночкой с надписью «Гвидон» — с икрой хариуса, соусом шантильи из взбитой сметаны и припущенным шпинатом на дне. Смотрится очень эффектно!

Тарталетки «Фуа-гра с каштановым медом и черным трюфелем» или «Морской еж и манго» обойдутся в 280 рублей за 1 шт., и это очень красивые миниатюрные корзиночки из тонкого хрустящего теста с начинкой, лепестками цветов, цветками цукини или слайсами трюфеля. Тартар подают на мини-брусках картофельного гратена, дополняя фуа-гра или черной икрой (1250 рублей), а гребешка запекают прямо в ракушке в тесте, чтобы сохранить сочность морепродуктов (980 р.), — кажется, прием становится популярным. Преимущество отдают морепродуктам и рыбе, часть закусок и некоторые горячие блюда предлагают на компанию или на две персоны: в «Плато Боярское» — 4 устрицы фин-де-клер, 4 морских ежа и 2 гребешка (5700 р.). Краба целиком на компанию можно взять по 860 рублей за 100 грамм — выбрать его можно в аквариуме ресторана.

На десерт — пончики «Вздохи монашки» с соусом из белого шоколада с осетровой икрой (1250 р.). Или ореховое пралине «Ядра — чистый изумруд» (590 р.) — золотое яйцо, которое вы разбиваете самостоятельно.

Вино и бар

Винную карту ресторана составила сомелье Маруся Миловидова, подобрав в основном французские вина (350 позиций) с уклоном на регион Шампань (около 140 видов шампанского) и Бургундию. Причем можно найти как вина известных традиционных винных домов, так и позиции от молодых эксклюзивных производителей. Цены на шампанское стартуют от 650 рублей за бокал французского Cremant Grande Cuvee 1531 de Aimery Reserve, на вина по бокалам — от 600 рублей за Pure Rose Cotes de Provance.

В барной карте от шеф-бармена White Rabbit Family Евгения Шашина — авторские коктейли (все по 860 р.), названные именами сказочных героев: «Царевна Лебедь» на основе молочного улуна и белого вермута, фиалково-вишневый «Сватья баба Бабариха», грейпфрутово-ванильный «Тридцать три богатыря»; аперитивные коктейли во французском стиле по 790 рублей, безалкогольные коктейли по 580 рублей, а также вермуты и крепкие напитки.

Резюме

Ресторан получился потрясающе красивый. Несмотря на высокий ценник, здесь однозначно стоит побывать хотя бы один раз — эмоции незабываемые. Кроме того, в «Гвидоне» не возникает вопроса «А за что я плачу такие деньги?!» — блюда приготовлены идеально, придраться тут не к чему. Свежие качественные ингредиенты, безупречные сочетания и понятные вкусы, красивая подача, необычные продукты — эту еду, как и интерьер, хочется обязательно сфотографировать прежде, чем съесть.

Позволить себе обед или ужин здесь может практически любой человек: уровень цен на многие позиции в меню вполне доступный. Сюда хочется прийти на свидание, не стыдно пригласить родителей — такой интерьер любому празднику добавит торжества и оставит самые приятные воспоминания. Единственный момент — столики необходимо бронировать как минимум за неделю.

Ресторан совершенно точно подойдет для особого случая, для людей с высоким уровнем дохода, для тех, кто ценит качество продукта и качество блюда и готов платить за роскошный интерьер, отличную еду и высокий уровень сервиса.

Источник

Гастрономический гид по городам России: что и где пробовать

Гастрономический туризм ещё недостаточно развит в России, а между тем почти в каждом российском городе найдётся локальное блюдо, которое стоит попробовать путешественнику. Местная кухня помогает лучше понять вкусы и менталитет жителей разных уголков нашей страны. Поэтому мы собрали гастрономический гид от Санкт-Петербурга до Сочи — из него ты узнаешь, что и где попробовать.

Содержание

Аппетитный кешбэк

До 5 декабря 2020 года за бронирование отелей России на Ostrovok.ru можно получить кешбэк до 20 000 руб.! Твоё бронирование должно быть как минимум на две ночи с датой выезда не позднее 10 января 2021.

Главное — оплатить бронирование картой платёжной системы «Мир», зарегистрированной в программе лояльности, чтобы уже через пять дней получить на эту карту кешбэк. Все подробности — здесь.

Москва

В Москве нужно пробовать русскую кухню. Если верить знатоку и популяризатору кулинарии Вильяму Похлёбкину, — это супы, пироги и блины. Конечно, их можно отведать и в точках фастфуда, но чтобы прочувствовать атмосферу и усилить впечатления от московских блюд, отправляйся в тематическое заведение.

«Мари Vanna» — небольшой ресторанчик в Спиридоньевском переулке. По интерьеру напоминает уютную квартиру со старинными абажурами, книжными полками и бабушкиным сервантом. Салаты здесь подают в хрустальных вазочках, а горячие блюда — в тарелках с голубой каёмочкой. Порция блинчиков с красной икрой стоит 690 руб., а пельменей с телятиной — 670 руб.

Гранд кафе «Dr. Живаго» — стильный ресторан на первом этаже отеля «Националь». Обстановка здесь разительно отличается от камерной «Мари Vanna»: в нескольких залах преобладает агрессивный красный и строгий белый цве т, а на простенках изображены типичные персонажи советской эпохи. Порция сборной мясной солянки в гранд кафе стоит 480 руб., блинчики с грибами и перепелиными яйцами — 360 руб., а расстегай с рыбой — 90 руб.

Что такое расстегай

Если любишь неподдельный советский колорит, отправляйся в « Блинную на Таганке ». Это легендарное место и своего рода портал в прошлое — говорят, кафе открыли ещё в середине XX века. Поэтому здесь суровый интерьер, стоячие места и удивительно низкие цены: порция блинов с маслом обойдётся в 55 руб. Завсегдатаи советуют брать блины без начинки — их жарят при посетителях. Отдельно можно заказать топпинг, например, сгущёнку за 15 руб. или сметану за 20 руб.

Санкт-Петербург

«Квартира №162» — ресторан на Лиговском проспекте. Внутри он действительно похож на питерскую квартиру с высокими потолками, старинными мягкими стульями и окнами в пол. Порция жареной корюшки с картофелем по-деревенски стоит здесь 450 руб., а шаверма с курицей в лаваше — 350 руб. Ещё можно заказать бефстроганов с грибами, маринованным огурчиком и картофельным пюре за 490 руб.

«Русская рюмочная №1» — это одновременно ресторан и музей русской водки, поэтому заглянуть вдвойне интересно. В интерьерах XIX в ека с венскими стульями, антикварными буфетами и тяжёлыми скатертями особенно приятно отведать рассольник с потрошками — он стоит здесь 430 руб. Любителям рыбы рекомендуем заказать уху из ладожского судака и двинской стерляди за 630 руб.

В Санкт-Петербурге пончики называют пышками. В центре города много столовых, магазинов и пышечных, где можно ими полакомиться, а мы рекомендуем «Пышечную » советского типа на Большой Конюшенной. Одна пышка стоит здесь 14 руб. — к ней непременно нужно заказать кофе с молоком за 30 руб. И будет тебе питерский колорит.

Воронеж

В Воронеже рекомендуем попробовать другие блюда русской кухни — щи и дичь. За ними можно отправиться в кафе «Гармошка». Бо льшая порция старорусских щей с мочёными яблоками и сметаной стоит здесь 320 руб., окрошка с телячьим языком или слабосолёной сёмгой — 395 руб., пастрами из медвежатины с луковым джемом и мочёным яблоком — 520 руб.

Казань

Попробовать татарскую национальную выпеч ку можно в «Доме чая» на улице Баумана: элеш с говядиной стоит здесь 128 руб., элеш с филе птицы — 97 руб., эчпочмак по-деревенски — 53 руб. В обеденное время в этом кафе сложно найти свободный столик: и горожане, и путешественники заглядывают сюда, чтобы перекусить. Порция борща обойдётся в 93 руб., а говядина по-татарски с черносливом — в 182 руб.

Чак-чак — популярный татарский десерт. Это палочки из теста, обжаренные в масле и политые мёдом. Они продаются почти на каждом углу — в любом магазине и даже сувенирных лавках. Большой выбор чак-чака в супер маркете домашней еды «Бахетле»: з десь он продаётся в разных коробочках, в том числе и подарочной.

Краснодар

«Скотина» — ресторан с брутальным интерьером и внушительным мясным меню. Просто выбери массивный деревянный стол и удобный диван, а затем закажи полноценный обед. Закуска из баклажанов с домашней брынзой и ореховым соусом стоит здесь 450 руб., кубанский борщ с копчёной сметаной — 300 руб., кубанский стейк из местной говядины — 450 руб. за 100 гр.

«Тесто есть» — сеть пельменных, где можно заказать вареники с картофелем и разными добавками: укропом, жареным луком, квашеной капустой. Ещё здесь готовят вареники с сыром, тушеной капустой, вишней и домашним творогом. Почти все порции стоят 180 руб., а с сыром — 200 руб.

Кисловодск

Сочные осетинские пироги стоит попробовать в одноимённом кафе на улице Кирова. Самый недорогой пирог с картофелем и сыром стоит здесь 270 руб., с листьями свеклы и сыром — 300 руб., с вишней — 320 руб., с мясом — 390 руб. Ещё в «Осетинских пирогах» продают хачапури по-аджарски за 230 руб. и по-имеретински за 200 руб.

Саратов

Саратов — один из городов на Волге, поэтому пробовать здесь, в первую очередь, нужно блюда из рыбы: судака и щуки. В городской сети кафе «Матрёшка» котлеты из щуки с рисом, овощами и сливочно-грибным соусом стоят 320 руб., филе судака, запечённое в сливках с картофелем — 395 руб., кижуч с брокколи и цветной капустой — 475 руб.

В трактире «По щучьему велению» радует не только еда, но и обстановка в стиле XIX века со старинными столами, стульями, торшерами и портьерами. Судак по-волжски на сковородке стоит здесь 440 руб., судак в картофельном дранике — 450 руб., щучьи котлетки с картофельным пюре — 310 руб., котлета из трески с пюре из шпината — 330 руб.

Анапа

В ресторан Del Mar лучше зайти в тёплое время года, чтобы расположиться на летней веранде с видом на набережную и заказать морские деликатесы. Черноморская барабулька с соусом тар-тар, приготовленная на мангале, стоит здесь 460 руб., черноморская камбала, обжаренная в домашнем топлёном масле, — 590 руб. Морепродуктов в меню тоже хватает: порция рапанов в сливочном соусе обойдётся в 450 руб., мидий в белом вине или томатном соусе — 600 руб.

Волгоград

По легенде, в Волгограде можно съесть самую вкусную котлету по-киевски — разновидность котлеты из отбивного куриного филе с кусочком сливочного масла внутри. Мясо обваливают в панировочных сухарях и готовят во фритюре.

Чтобы попробовать волгоградскую котлету по-киевски с картофельным пюре и грибным соусом, отправляйся в кафе «Маруся» возле Аллеи героев. Здесь же можно заказать и салат из свежих овощей с горчичной заправкой. Котлета стоит 330 руб., салат — 210 руб.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *