говядина огузок что это такое и как приготовить

Говяжий огузок — что это такое, какие блюда из него можно приготовить

Что такое говяжий огузок? Многие даже и понятия не имеют, что это за часть туши, и где она находится. А из нее можно готовить очень вкусные угощения, только ее требуется подвергать длительному процессу подготовки. Огузок из говяжьего мяса идеально подходит для запекания, он получается очень сочным и с румяной корочкой. Правильная подготовка огузка, сделает его очень мягким и нежным. Но для начала нужно рассмотреть подробную характеристику этой части туши.

говядина огузок что это такое и как приготовить. Смотреть фото говядина огузок что это такое и как приготовить. Смотреть картинку говядина огузок что это такое и как приготовить. Картинка про говядина огузок что это такое и как приготовить. Фото говядина огузок что это такое и как приготовить

Огузок говяжий — что это такое, как правильно его выбирать

Говяжий огузок – это отруб из туши в бедренной части, который берётся между тазовой костью и крестцом.

Эта разновидность говядины не имеет костей, а также обладает средней степенью жирности. При этом жировые отложения обволакивают всю поверхность огузка, поэтому их можно с легкостью удалить. При удалении жира получается мясо с низкой калорийностью, которое можно включать в состав диетического питания.

Во время выбора этого вида говядины стоит обратить внимание на несколько важных моментов:

Свойства и калорийность

В кулинарии говяжий огузок ценится высоко. Эта часть туши является наиболее подходящей для приготовления крепкого и чистого бульона. По структуре говяжий огузок достаточно мясистый, он имеет сочную и мягкую мякоть.

Калорийность говяжьего огузка не высокая. На 100 грамм она составляет около 156 ккал.

Регулярное употребление этого вида мяса очень полезно для здоровья. Все дело в том, что в его состав входят большое количество полезных компонентов:

Что же приготовить с говяжьим огузком? Предлагаем рассмотреть рецепты блюд.

говядина огузок что это такое и как приготовить. Смотреть фото говядина огузок что это такое и как приготовить. Смотреть картинку говядина огузок что это такое и как приготовить. Картинка про говядина огузок что это такое и как приготовить. Фото говядина огузок что это такое и как приготовить

Как нужно готовить:

говядина огузок что это такое и как приготовить. Смотреть фото говядина огузок что это такое и как приготовить. Смотреть картинку говядина огузок что это такое и как приготовить. Картинка про говядина огузок что это такое и как приготовить. Фото говядина огузок что это такое и как приготовитьРецепт сбитня в домашних условиях — несколько вариантов нс медом, алкоголем или фруктами.

Как варить уху из минтая читайте в нашей статье.

Торт из заварного крема «Дамские пальчики» — очень вкусный десерт к чаю.

Рецепт борща

Какие продукты будут нужны:

Период приготовления – 2,5 часа.

Калорийность – 420 ккал.

Как нужно готовить:

Запеченный огузок в духовке

Какие ингредиенты потребуются:

Время на приготовление – 2 часа.

Калорийность – 730 ккал.

Как будем готовить:

Советы шеф-поваров

Говяжий огузок требует длительной предварительной подготовки. Многие опытные кулинары рекомендуют его предварительно отбить и натереть специями, желательно после этого мясо убрать на пару часов в холодильник. При выполнении этих условий в итоге можно получить очень мягкое и сочное мясо.

Источник

Блюда из говяжьего огузка, которые легко повторить дома

Чтобы навсегда отдать свое сердце говядине, нужно ее один раз попробовать. Мясо животных, выращенных в специальных условиях, обладает тонкой жировой сеткой, необыкновенно сочное и ароматное. Сегодня говорим о том, что приготовить из говяжьего огузка. Будьте готовы к гастрономическому наслаждению!

Начнем с главного — понимания того, что представляет собой огузок. Это мышца внутренней части бедра. Менее нежная по сравнению с вырезкой и менее мраморная по сравнению с толстым краем, но не менее ценная. Это превосходный компонент для многих блюд. Говяжий огузок идеально подходит для низкотемпературного запекания, тушения и томления.

Выбирая говядину, не поленитесь обратить внимание на цвет мяса. Свежее мясо отличается однородным темно-красным цветом. У качественной молодой говядины жир белый и крошится. Важные признаки качества мяса — эластичность и естественный свежий запах. Говяжий огузок должен пахнуть так, чтобы вам захотелось немедля приготовить бефстроганов или ростбиф.

Гастрономический синоним Англии: ростбиф

говяжий огузок — 1 кг;

растительное масло — 2 ст. л.;

розмарин — 5 веточек;

дижонский горчичный соус — 2 ст. л.

оливковое масло — 50 мл;

лимонный сок — 2–3 ст. л.;

морская соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Мясо промыть и просушить бумажными полотенцами. Обжарить на раскаленной сковороде на растительном масле со всех сторон. Смазать дижонским горчичным соусом и поперчить. Поместить в жаропрочную форму. Сверху выложить веточки розмарина и тимьяна. Запекать в течение часа до желаемой степени прожарки. Идеально, если у вас есть кухонный термометр. По окончанию запекания измерьте температуру в центре говяжьего огузка — она должна достигать 55 °C.

Пока говядина готовится, у вас есть возможность приготовить соус, который бы подчеркнул ее богатство вкуса. Идеальны для мяса перечный, грибной, винный соус и чимичурри. Мы же сегодня приготовим не менее популярный вариант — лимонно-чесночный соус. Для этого особых навыков не нужно. Чеснок необходимо очистить и измельчить. Все ингредиенты смешать и дать настояться в течение 15 минут. Перелить соус в специальную емкость и подавать к столу.

К ростбифу подойдет красное сухое выдержанное вино.

говядина огузок что это такое и как приготовить. Смотреть фото говядина огузок что это такое и как приготовить. Смотреть картинку говядина огузок что это такое и как приготовить. Картинка про говядина огузок что это такое и как приготовить. Фото говядина огузок что это такое и как приготовить

Бефстроганов из говяжьего огузка: рецепт, достойный вашего внимания

говяжий огузок — 400 г;

репчатый лук — 200 г;

томатный сок — 200 г;

мука — 1 ч. л. без горки;

грецкие орехи — 20 г;

петрушка, кинза — по 1 ст. л.;

морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу;

Нарезанный тонкой соломкой говяжий огузок посолить и поперчить.

Лук нарезать полукольцами. Обжарить на раскаленном растительном масле в сотейнике с толстым дном до легкой прозрачности. Переложить в другую емкость.

В сотейник долить растительное масло и обжарить говядину.

Лук возвратить в сотейник. Муку размешать в молоке и влить в сотейник вместе с томатным соком. Добавить измельченные орехи и чеснок. Готовить около 10 минут.

Добавить сметану и мелко нарезанную зелень. Готовить в течение минуты, выключить, закрыть крышкой и дать настояться 5 минут, чтобы мясо пропиталось ароматами.

говядина огузок что это такое и как приготовить. Смотреть фото говядина огузок что это такое и как приготовить. Смотреть картинку говядина огузок что это такое и как приготовить. Картинка про говядина огузок что это такое и как приготовить. Фото говядина огузок что это такое и как приготовить

Тартар из выдержанной говядины

Главное в тартаре не просто свежесть мяса. Та часть говядины, из которой он приготовлен, должна обладать особенно выраженным мясным вкусом и ароматом. Поэтому огузок будет отличным решением. Так же аккуратно нужно выбирать и вино — здесь важен округлый вкус.

рубленая говядина — 600 г;

базилик — 20 листиков;

эстрагон — 3 веточки;

острая горчица — 1 ч. л.;

оливковое масло — 2 ст. л.;

морская соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Молодой лук очистить и очень мелко порубить.

Эстрагон вымыть, обсушить, листики оборвать и мелко порубить.

Шнитт-лук и базилик вымыть, обсушить и очень мелко нарезать.

Рубленое мясо соединить с травами, добавить горчицу и оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу. Тартар хорошо перемешать.

Тартар подать с салатом из зелени и свежих овощей. В качестве гарнира хорошо подойдет печеный картофель.

говядина огузок что это такое и как приготовить. Смотреть фото говядина огузок что это такое и как приготовить. Смотреть картинку говядина огузок что это такое и как приготовить. Картинка про говядина огузок что это такое и как приготовить. Фото говядина огузок что это такое и как приготовить

Рулеты из говядины с зеленым салатом из авокадо

Ингредиенты (на 4 порции)

пласт говяжьего огузка толщиной около 5–6 мм — 4 шт.;

тонко нарезанный бекон — 12 кусочков;

чернослив — 4 шт. (разрезать пополам);

дижонский горчичный соус — 4 ст. л.;

морская соль, свежемолотый черный перец.

говяжий бульон — 0,4 л;

красное сухое вино — 0,2 л;

сливочное масло — 2 ст. л.;

морковь — 2 шт. (очистить, нарезать кубиками 1 см);

луковица — 1 шт. (очистить, нарезать кубиками 1 см);

сельдерей — 2 стебля (очистить, нарезать кубиками 1 см);

сухой лавровый лист — 1 шт.;

картофельный крахмал — 1 ч. л.;

морская соль, свежемолотый черный перец.

микс салатов (романо, лоло россо, радичио, мангольд) — 200 г;

проростки семян подсолнечника — 40 г;

авокадо жареный — 300 г;

панировка из чесночного порошка и отрубей.

Говядину промыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью и перцем с каждой стороны. Выложить на рабочую поверхность и смазать горчицей. На пласты говяжьего огузка выложить ломтики бекона и чернослив, свернуть рулет. Чтобы рулет не распался, необходимо закрепить его шпажкой.

В растопленное на среднем огне сливочное масло выложить рулеты. Обжарить с каждой стороны до золотистого оттенка в течение 5 минут. Переложить в жаропрочную форму.

В том же сотейнике, где готовились рулеты, в течение 5 минут обжарить на сильном огне овощи. Добавить говяжий бульон и вино, довести до кипения и томить на протяжении 3 минут. Добавить соль, перец и ароматные травы. Соус с овощами влить в форму к рулетам и поставить в предварительно разогретый до 180°C духовой шкаф. Запекать полтора часа.

Готовые рулеты завернуть в пищевую фольгу. Процеженный соус довести до кипения в сотейнике. Крахмал развести тремя столовыми ложками воды, добавить к соусу и варить до загустения на протяжении 6–9 минут. Огонь средний. С рулетов убрать шпажки, выложить в соус, накрыть крышкой и оставить томиться в течение 5 минут.

Очищенное авокадо нарезать вдоль на ровные части, смочить в воде, обвалять в муке, еще раз смочить в воде и обвалять в панировке. Обжаривать на гриле на протяжении 2 минут. Удалить излишки масла с помощью бумажного полотенца. Мякоть авокадо пюрировать блендером, добавить лук, перец и нарезанные кубиком помидоры. Посолить, сбрызнуть соком лайма и тщательно перемешать. Микс салатов выложить горкой в тарелку, добавить жареный авокадо веером, рядом выложить гуакамоле и дольку лайма. Салат посыпать листиками зеленью и украсить проростками семян подсолнечника.

Источник

Огузок говяжий. Что это такое, рецепты приготовления, как готовить стейк

Сытная говяжья вырезка – это универсальный продукт, который можно готовить как в духовке или на пару, так и отваривать или жарить на сковороде. Огузок, благодаря отсутствую в этой части туши животного костей, сухожилий и толстой прослойки жира, наиболее часто используют для приготовления стейков или отбивных котлет.

Что такое огузок говяжий?

Огузок говяжий – это часть туловища животного, расположенная между тазобедренной костью и крестцом коровы. Рассматриваемая часть вырезки содержит минимальное количество жировых отложений, которые легко удалить с мяса, так как они представляют собой своеобразную оболочку, равномерно покрывающую поверхность используемого куска.

Если удалить оболочку, блюдо, приготовленное из говяжьего огузка, будет низкокалорийным, а значит включать его можно будет как в рацион питания худеющих, так и тех, кто в силу внешних обстоятельств вынужден соблюдать придерживаться диетического меню. Учитывая то, что говяжий огузок является своеобразным деликатесом, стоимость на него в мясных магазинах определяется, как «выше средней».

Чтобы не ошибиться с выбором и не потерять деньги, приобретя некачественный товар, выбирать рассматриваемую часть вырезки следует по ряду характеристик:

Огузок можно разделить еще на 3 мясистые части:

Из огузка наиболее часто готовят:

Рецепт стейка

Огузок говяжий – это продукт, из которого получаются равномерно прожаренные сочные стейки, на приготовление которых потребуется не более 40-60 мин.

говядина огузок что это такое и как приготовить. Смотреть фото говядина огузок что это такое и как приготовить. Смотреть картинку говядина огузок что это такое и как приготовить. Картинка про говядина огузок что это такое и как приготовить. Фото говядина огузок что это такое и как приготовитьОгузок говяжий, рецепт приготовления стейка.

Ингредиенты

Для приготовления стейка из говяжьего огузка, согласно классической рецептуре, кулинару потребуется:

Необходимый продукт по рецептуОптимальное количествоВозможная замена на аналогичный продукт
Молодой картофель450 г
Говяжий огузок700 гЛюбая другая часть говяжьей вырезки, соответствующая по своим характеристикам огузку.
Свежий чеснок1 зубчикЧесночный порошок
Оливковое масло100 млПодсолнечное масло, льняное масло.
Свежий розмарин40 г
Свежий тимьян40 г
Лимонная цедра (натертая на мелкой терке)20 г
Розовая соль (предпочтительно использовать соль крупного помола)2-3 щепоткиМелкая белая соль
Кабачки2-3 шт. среднего размераЦуккини
Лимонный сок40 млАпельсиновый сок
Свежая зелень40 гСмесь сушеной зелени

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления стейка из говяжьего огузка выглядит так:

Запеченный огузок в духовке

Огузок говяжий – это продукт, который можно не только обжаривать, но и запекать в духовке.

говядина огузок что это такое и как приготовить. Смотреть фото говядина огузок что это такое и как приготовить. Смотреть картинку говядина огузок что это такое и как приготовить. Картинка про говядина огузок что это такое и как приготовить. Фото говядина огузок что это такое и как приготовить

Простейший рецепт такого блюда подразумевает использование кулинаром в качестве основных ингредиентов:

Необходимый продукт (по рецептуре)Рекомендуемое количество
Говяжий огузок700 г
Винный уксус (рекомендуется использовать красный)45 мл
Свежий тимьян40 г
Свежий чеснок или чесночный порошок3 зубчика или 40 г
Приправа для мяса40 г
Красный перец (предпочтительно использовать крупно молотый)10 г

Последовательность действий при приготовлении запеченного в духовке огузка выглядит так:

Чтобы говяжий огузок пропекся равномерно, перед его запеканием противень рекомендуется накрыть фольгой или изначально запекать мясо в кулинарном рукаве. Так удастся сохранить сочность используемой мясной вырезки, а также предотвратить ее подгорание и потерю полезных витаминов, микро- и макроэлементов.

Рубленая котлета из огузка

Для приготовления рубленой котлеты из говяжьего огузка, кулинару понадобится:

говядина огузок что это такое и как приготовить. Смотреть фото говядина огузок что это такое и как приготовить. Смотреть картинку говядина огузок что это такое и как приготовить. Картинка про говядина огузок что это такое и как приготовить. Фото говядина огузок что это такое и как приготовить

Необходимый продукт (по рецептуре)Рекомендуемое количество
Говяжий огузок1,5 кг
Говяжий жир150 г
Зеленый лук2-3 шт.
Свежие томаты3 шт. среднего размера
Маринованные огурцы3 шт. среднего размера
Сливочное масло50 мл
Куриные яйца5 шт. крупного размера
Соус из соевых бобов40 мл
Розовая соль (предпочтительно использовать крупного помола)1-2 щепотки
Растительное масло50 мл
Молотый перец (черный или белый)10 г

Чтобы приготовить из говяжьего огузка рубленую котлету, рекомендуется придерживаться нижеприведенного алгоритма:

Жаркое

Огузок говяжий – это часть вырезки, которую уместно использовать в качестве мясного компонента при приготовлении жаркого.

говядина огузок что это такое и как приготовить. Смотреть фото говядина огузок что это такое и как приготовить. Смотреть картинку говядина огузок что это такое и как приготовить. Картинка про говядина огузок что это такое и как приготовить. Фото говядина огузок что это такое и как приготовить

Чтобы сделать указанное блюдо, кулинару потребуется:

Необходимый продукт (по рецептуре)Рекомендуемое количество
Говяжий огузок1.5 кг
Хмели-сунели20 г
Свежая морковь2 шт. среднего размера
Картофель2 крупных клубня
Стебель сельдерея2 шт.
Репчатый лук1 шт. большого размера
Свежий чеснок или чесночный порошок8 зубчиков или 40 г
Мясной бульон1 л
Перец (горошек)4-5 шт.
Лавровый лист3 шт.
Укроп и петрушкаНа усмотрение кулинара

Готовить жаркое из говяжьего огузка рекомендуется так:

К мясу и поджарке следует вмешать картофель, морковь, стебель сельдерея, перец и лавровый лист. Оптимальное время приготовления жаркого на завершающем этапе – 30 мин.

Другие блюда из этой части туши

Для приготовления шницеля из говяжьего огузка, кулинару понадобится:

Необходимый продукт (по рецептуре)Рекомендуемое количество
Говяжий огузок700 г
Пшеничная мука высшего сорта200 г
Куриные яйца3 шт. крупного размера
Панировочная смесь300 г
Сливочное масло200 г
Черный перец (предпочтительно использовать молотый)10 г
Розовая соль (предпочтительно использовать соль крупного помола)1-3 щепотки
Свежий лимон1 шт. среднего размера

Чтобы приготовить из говяжьего огузка шницель, рекомендуется придерживаться нижеприведенного алгоритма:

Для приготовления ростбифа из говяжьего огузка рекомендуется использовать:

Необходимый продукт (по рецептуре)Рекомендуемое количество
Говяжий огузок1,2 кг
Репчатый лук2 шт. среднего размера
Оливковое масло10 мл
Стебель сельдерея2 шт.
Свежая морковь1 шт. большого размера
Свежий чеснок1 головка
Розовая соль крупного помола1 щепотка
Перец, специи и зеленьОпционально

Чтобы приготовить из говяжьего огузка ростбиф, рекомендуется придерживаться нижеприведенного алгоритма:

Для приготовления тафельшпица из говяжьего огузка необходимо взять:

говядина огузок что это такое и как приготовить. Смотреть фото говядина огузок что это такое и как приготовить. Смотреть картинку говядина огузок что это такое и как приготовить. Картинка про говядина огузок что это такое и как приготовить. Фото говядина огузок что это такое и как приготовить

Необходимый продукт (по рецептуре)Рекомендуемое количество
Говяжий огузок1 кг
Свежая морковь2 шт. среднего размера
Зеленый лук1 пучок
Свежий чеснок2 зубчика
Тимьян10 г
Майорана10 г
Лавровый лист2 шт.
Репчатый лук1 шт. среднего размера
Соль, перец и другие специиНа выбор кулинара

Рабочий алгоритм в данном случае должен выглядеть так:

Чтобы приготовить бефстроганов из говяжьего огузка, понадобится:

говядина огузок что это такое и как приготовить. Смотреть фото говядина огузок что это такое и как приготовить. Смотреть картинку говядина огузок что это такое и как приготовить. Картинка про говядина огузок что это такое и как приготовить. Фото говядина огузок что это такое и как приготовить

Необходимый продукт (по рецептуре)Рекомендуемое количество
Говяжий огузок500 г
Репчатый лук1 шт. среднего размера
Сметана (не менее 20% жирности)100 г
Пшеничная мука высшего сорта40 г
Томатная паста40 г
Фильтрованная вода150 мл
Соль (предпочтительно крупного помола), перец и другие специиНа усмотрение кулинара

Рабочий алгоритм в данном случае должен выглядеть так:

Полезные советы и рекомендации

Говяжий огузок кулинар сможет приготовить лучше, если при организации рабочего процесса он будет пользоваться рекомендациями опытных поваров, специализирующихся на приготовлении мясных блюд (это относится как к тем, кто готовит на кухнях мест общественного питания, так и тех, кто занимается этим в домашних условиях).

Рекомендации следующие:

Как и другие части вырезки, относящиеся к 1 классу мяса, говяжий огузок рекомендуется готовить в строгом соответствии с общепринятыми рецептами опытных шеф-поваров. Это относится как к кулинарам, готовящим на кухне заведений общественного питания, так и к тем, кто работает дома. При условии соблюдения основных правил не только в организации рабочего процесса, но и в выборе мясных продуктов при их покупке в магазине, готовое блюдо получится сочным, мягким и не волокнистым.

Видео о приготовлении говяжьего огузка

Рецепт приготовления огузка по-венски:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *