говядина огузок что это такое и как приготовить
Говяжий огузок — что это такое, какие блюда из него можно приготовить
Что такое говяжий огузок? Многие даже и понятия не имеют, что это за часть туши, и где она находится. А из нее можно готовить очень вкусные угощения, только ее требуется подвергать длительному процессу подготовки. Огузок из говяжьего мяса идеально подходит для запекания, он получается очень сочным и с румяной корочкой. Правильная подготовка огузка, сделает его очень мягким и нежным. Но для начала нужно рассмотреть подробную характеристику этой части туши.
Огузок говяжий — что это такое, как правильно его выбирать
Говяжий огузок – это отруб из туши в бедренной части, который берётся между тазовой костью и крестцом.
Эта разновидность говядины не имеет костей, а также обладает средней степенью жирности. При этом жировые отложения обволакивают всю поверхность огузка, поэтому их можно с легкостью удалить. При удалении жира получается мясо с низкой калорийностью, которое можно включать в состав диетического питания.
Во время выбора этого вида говядины стоит обратить внимание на несколько важных моментов:
Свойства и калорийность
В кулинарии говяжий огузок ценится высоко. Эта часть туши является наиболее подходящей для приготовления крепкого и чистого бульона. По структуре говяжий огузок достаточно мясистый, он имеет сочную и мягкую мякоть.
Калорийность говяжьего огузка не высокая. На 100 грамм она составляет около 156 ккал.
Регулярное употребление этого вида мяса очень полезно для здоровья. Все дело в том, что в его состав входят большое количество полезных компонентов:
Что же приготовить с говяжьим огузком? Предлагаем рассмотреть рецепты блюд.
Как нужно готовить:
Рецепт сбитня в домашних условиях — несколько вариантов нс медом, алкоголем или фруктами.
Как варить уху из минтая читайте в нашей статье.
Торт из заварного крема «Дамские пальчики» — очень вкусный десерт к чаю.
Рецепт борща
Какие продукты будут нужны:
Период приготовления – 2,5 часа.
Калорийность – 420 ккал.
Как нужно готовить:
Запеченный огузок в духовке
Какие ингредиенты потребуются:
Время на приготовление – 2 часа.
Калорийность – 730 ккал.
Как будем готовить:
Советы шеф-поваров
Говяжий огузок требует длительной предварительной подготовки. Многие опытные кулинары рекомендуют его предварительно отбить и натереть специями, желательно после этого мясо убрать на пару часов в холодильник. При выполнении этих условий в итоге можно получить очень мягкое и сочное мясо.
Блюда из говяжьего огузка, которые легко повторить дома
Чтобы навсегда отдать свое сердце говядине, нужно ее один раз попробовать. Мясо животных, выращенных в специальных условиях, обладает тонкой жировой сеткой, необыкновенно сочное и ароматное. Сегодня говорим о том, что приготовить из говяжьего огузка. Будьте готовы к гастрономическому наслаждению!
Начнем с главного — понимания того, что представляет собой огузок. Это мышца внутренней части бедра. Менее нежная по сравнению с вырезкой и менее мраморная по сравнению с толстым краем, но не менее ценная. Это превосходный компонент для многих блюд. Говяжий огузок идеально подходит для низкотемпературного запекания, тушения и томления.
Выбирая говядину, не поленитесь обратить внимание на цвет мяса. Свежее мясо отличается однородным темно-красным цветом. У качественной молодой говядины жир белый и крошится. Важные признаки качества мяса — эластичность и естественный свежий запах. Говяжий огузок должен пахнуть так, чтобы вам захотелось немедля приготовить бефстроганов или ростбиф.
Гастрономический синоним Англии: ростбиф
говяжий огузок — 1 кг;
растительное масло — 2 ст. л.;
розмарин — 5 веточек;
дижонский горчичный соус — 2 ст. л.
оливковое масло — 50 мл;
лимонный сок — 2–3 ст. л.;
морская соль, свежемолотый черный перец по вкусу.
Мясо промыть и просушить бумажными полотенцами. Обжарить на раскаленной сковороде на растительном масле со всех сторон. Смазать дижонским горчичным соусом и поперчить. Поместить в жаропрочную форму. Сверху выложить веточки розмарина и тимьяна. Запекать в течение часа до желаемой степени прожарки. Идеально, если у вас есть кухонный термометр. По окончанию запекания измерьте температуру в центре говяжьего огузка — она должна достигать 55 °C.
Пока говядина готовится, у вас есть возможность приготовить соус, который бы подчеркнул ее богатство вкуса. Идеальны для мяса перечный, грибной, винный соус и чимичурри. Мы же сегодня приготовим не менее популярный вариант — лимонно-чесночный соус. Для этого особых навыков не нужно. Чеснок необходимо очистить и измельчить. Все ингредиенты смешать и дать настояться в течение 15 минут. Перелить соус в специальную емкость и подавать к столу.
К ростбифу подойдет красное сухое выдержанное вино.
Бефстроганов из говяжьего огузка: рецепт, достойный вашего внимания
говяжий огузок — 400 г;
репчатый лук — 200 г;
томатный сок — 200 г;
мука — 1 ч. л. без горки;
грецкие орехи — 20 г;
петрушка, кинза — по 1 ст. л.;
морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
Нарезанный тонкой соломкой говяжий огузок посолить и поперчить.
Лук нарезать полукольцами. Обжарить на раскаленном растительном масле в сотейнике с толстым дном до легкой прозрачности. Переложить в другую емкость.
В сотейник долить растительное масло и обжарить говядину.
Лук возвратить в сотейник. Муку размешать в молоке и влить в сотейник вместе с томатным соком. Добавить измельченные орехи и чеснок. Готовить около 10 минут.
Добавить сметану и мелко нарезанную зелень. Готовить в течение минуты, выключить, закрыть крышкой и дать настояться 5 минут, чтобы мясо пропиталось ароматами.
Тартар из выдержанной говядины
Главное в тартаре не просто свежесть мяса. Та часть говядины, из которой он приготовлен, должна обладать особенно выраженным мясным вкусом и ароматом. Поэтому огузок будет отличным решением. Так же аккуратно нужно выбирать и вино — здесь важен округлый вкус.
рубленая говядина — 600 г;
базилик — 20 листиков;
эстрагон — 3 веточки;
острая горчица — 1 ч. л.;
оливковое масло — 2 ст. л.;
морская соль, свежемолотый черный перец по вкусу.
Молодой лук очистить и очень мелко порубить.
Эстрагон вымыть, обсушить, листики оборвать и мелко порубить.
Шнитт-лук и базилик вымыть, обсушить и очень мелко нарезать.
Рубленое мясо соединить с травами, добавить горчицу и оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу. Тартар хорошо перемешать.
Тартар подать с салатом из зелени и свежих овощей. В качестве гарнира хорошо подойдет печеный картофель.
Рулеты из говядины с зеленым салатом из авокадо
Ингредиенты (на 4 порции)
пласт говяжьего огузка толщиной около 5–6 мм — 4 шт.;
тонко нарезанный бекон — 12 кусочков;
чернослив — 4 шт. (разрезать пополам);
дижонский горчичный соус — 4 ст. л.;
морская соль, свежемолотый черный перец.
говяжий бульон — 0,4 л;
красное сухое вино — 0,2 л;
сливочное масло — 2 ст. л.;
морковь — 2 шт. (очистить, нарезать кубиками 1 см);
луковица — 1 шт. (очистить, нарезать кубиками 1 см);
сельдерей — 2 стебля (очистить, нарезать кубиками 1 см);
сухой лавровый лист — 1 шт.;
картофельный крахмал — 1 ч. л.;
морская соль, свежемолотый черный перец.
микс салатов (романо, лоло россо, радичио, мангольд) — 200 г;
проростки семян подсолнечника — 40 г;
авокадо жареный — 300 г;
панировка из чесночного порошка и отрубей.
Говядину промыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью и перцем с каждой стороны. Выложить на рабочую поверхность и смазать горчицей. На пласты говяжьего огузка выложить ломтики бекона и чернослив, свернуть рулет. Чтобы рулет не распался, необходимо закрепить его шпажкой.
В растопленное на среднем огне сливочное масло выложить рулеты. Обжарить с каждой стороны до золотистого оттенка в течение 5 минут. Переложить в жаропрочную форму.
В том же сотейнике, где готовились рулеты, в течение 5 минут обжарить на сильном огне овощи. Добавить говяжий бульон и вино, довести до кипения и томить на протяжении 3 минут. Добавить соль, перец и ароматные травы. Соус с овощами влить в форму к рулетам и поставить в предварительно разогретый до 180°C духовой шкаф. Запекать полтора часа.
Готовые рулеты завернуть в пищевую фольгу. Процеженный соус довести до кипения в сотейнике. Крахмал развести тремя столовыми ложками воды, добавить к соусу и варить до загустения на протяжении 6–9 минут. Огонь средний. С рулетов убрать шпажки, выложить в соус, накрыть крышкой и оставить томиться в течение 5 минут.
Очищенное авокадо нарезать вдоль на ровные части, смочить в воде, обвалять в муке, еще раз смочить в воде и обвалять в панировке. Обжаривать на гриле на протяжении 2 минут. Удалить излишки масла с помощью бумажного полотенца. Мякоть авокадо пюрировать блендером, добавить лук, перец и нарезанные кубиком помидоры. Посолить, сбрызнуть соком лайма и тщательно перемешать. Микс салатов выложить горкой в тарелку, добавить жареный авокадо веером, рядом выложить гуакамоле и дольку лайма. Салат посыпать листиками зеленью и украсить проростками семян подсолнечника.
Огузок говяжий. Что это такое, рецепты приготовления, как готовить стейк
Сытная говяжья вырезка – это универсальный продукт, который можно готовить как в духовке или на пару, так и отваривать или жарить на сковороде. Огузок, благодаря отсутствую в этой части туши животного костей, сухожилий и толстой прослойки жира, наиболее часто используют для приготовления стейков или отбивных котлет.
Что такое огузок говяжий?
Огузок говяжий – это часть туловища животного, расположенная между тазобедренной костью и крестцом коровы. Рассматриваемая часть вырезки содержит минимальное количество жировых отложений, которые легко удалить с мяса, так как они представляют собой своеобразную оболочку, равномерно покрывающую поверхность используемого куска.
Если удалить оболочку, блюдо, приготовленное из говяжьего огузка, будет низкокалорийным, а значит включать его можно будет как в рацион питания худеющих, так и тех, кто в силу внешних обстоятельств вынужден соблюдать придерживаться диетического меню. Учитывая то, что говяжий огузок является своеобразным деликатесом, стоимость на него в мясных магазинах определяется, как «выше средней».
Чтобы не ошибиться с выбором и не потерять деньги, приобретя некачественный товар, выбирать рассматриваемую часть вырезки следует по ряду характеристик:
Огузок можно разделить еще на 3 мясистые части:
Из огузка наиболее часто готовят:
Рецепт стейка
Огузок говяжий – это продукт, из которого получаются равномерно прожаренные сочные стейки, на приготовление которых потребуется не более 40-60 мин.
Огузок говяжий, рецепт приготовления стейка.
Ингредиенты
Для приготовления стейка из говяжьего огузка, согласно классической рецептуре, кулинару потребуется:
Необходимый продукт по рецепту | Оптимальное количество | Возможная замена на аналогичный продукт |
Молодой картофель | 450 г | — |
Говяжий огузок | 700 г | Любая другая часть говяжьей вырезки, соответствующая по своим характеристикам огузку. |
Свежий чеснок | 1 зубчик | Чесночный порошок |
Оливковое масло | 100 мл | Подсолнечное масло, льняное масло. |
Свежий розмарин | 40 г | — |
Свежий тимьян | 40 г | — |
Лимонная цедра (натертая на мелкой терке) | 20 г | — |
Розовая соль (предпочтительно использовать соль крупного помола) | 2-3 щепотки | Мелкая белая соль |
Кабачки | 2-3 шт. среднего размера | Цуккини |
Лимонный сок | 40 мл | Апельсиновый сок |
Свежая зелень | 40 г | Смесь сушеной зелени |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления стейка из говяжьего огузка выглядит так:
Запеченный огузок в духовке
Огузок говяжий – это продукт, который можно не только обжаривать, но и запекать в духовке.
Простейший рецепт такого блюда подразумевает использование кулинаром в качестве основных ингредиентов:
Необходимый продукт (по рецептуре) | Рекомендуемое количество |
Говяжий огузок | 700 г |
Винный уксус (рекомендуется использовать красный) | 45 мл |
Свежий тимьян | 40 г |
Свежий чеснок или чесночный порошок | 3 зубчика или 40 г |
Приправа для мяса | 40 г |
Красный перец (предпочтительно использовать крупно молотый) | 10 г |
Последовательность действий при приготовлении запеченного в духовке огузка выглядит так:
Чтобы говяжий огузок пропекся равномерно, перед его запеканием противень рекомендуется накрыть фольгой или изначально запекать мясо в кулинарном рукаве. Так удастся сохранить сочность используемой мясной вырезки, а также предотвратить ее подгорание и потерю полезных витаминов, микро- и макроэлементов.
Рубленая котлета из огузка
Для приготовления рубленой котлеты из говяжьего огузка, кулинару понадобится:
Необходимый продукт (по рецептуре) | Рекомендуемое количество |
Говяжий огузок | 1,5 кг |
Говяжий жир | 150 г |
Зеленый лук | 2-3 шт. |
Свежие томаты | 3 шт. среднего размера |
Маринованные огурцы | 3 шт. среднего размера |
Сливочное масло | 50 мл |
Куриные яйца | 5 шт. крупного размера |
Соус из соевых бобов | 40 мл |
Розовая соль (предпочтительно использовать крупного помола) | 1-2 щепотки |
Растительное масло | 50 мл |
Молотый перец (черный или белый) | 10 г |
Чтобы приготовить из говяжьего огузка рубленую котлету, рекомендуется придерживаться нижеприведенного алгоритма:
Жаркое
Огузок говяжий – это часть вырезки, которую уместно использовать в качестве мясного компонента при приготовлении жаркого.
Чтобы сделать указанное блюдо, кулинару потребуется:
Необходимый продукт (по рецептуре) | Рекомендуемое количество |
Говяжий огузок | 1.5 кг |
Хмели-сунели | 20 г |
Свежая морковь | 2 шт. среднего размера |
Картофель | 2 крупных клубня |
Стебель сельдерея | 2 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. большого размера |
Свежий чеснок или чесночный порошок | 8 зубчиков или 40 г |
Мясной бульон | 1 л |
Перец (горошек) | 4-5 шт. |
Лавровый лист | 3 шт. |
Укроп и петрушка | На усмотрение кулинара |
Готовить жаркое из говяжьего огузка рекомендуется так:
К мясу и поджарке следует вмешать картофель, морковь, стебель сельдерея, перец и лавровый лист. Оптимальное время приготовления жаркого на завершающем этапе – 30 мин.
Другие блюда из этой части туши
Для приготовления шницеля из говяжьего огузка, кулинару понадобится:
Необходимый продукт (по рецептуре) | Рекомендуемое количество |
Говяжий огузок | 700 г |
Пшеничная мука высшего сорта | 200 г |
Куриные яйца | 3 шт. крупного размера |
Панировочная смесь | 300 г |
Сливочное масло | 200 г |
Черный перец (предпочтительно использовать молотый) | 10 г |
Розовая соль (предпочтительно использовать соль крупного помола) | 1-3 щепотки |
Свежий лимон | 1 шт. среднего размера |
Чтобы приготовить из говяжьего огузка шницель, рекомендуется придерживаться нижеприведенного алгоритма:
Для приготовления ростбифа из говяжьего огузка рекомендуется использовать:
Необходимый продукт (по рецептуре) | Рекомендуемое количество |
Говяжий огузок | 1,2 кг |
Репчатый лук | 2 шт. среднего размера |
Оливковое масло | 10 мл |
Стебель сельдерея | 2 шт. |
Свежая морковь | 1 шт. большого размера |
Свежий чеснок | 1 головка |
Розовая соль крупного помола | 1 щепотка |
Перец, специи и зелень | Опционально |
Чтобы приготовить из говяжьего огузка ростбиф, рекомендуется придерживаться нижеприведенного алгоритма:
Для приготовления тафельшпица из говяжьего огузка необходимо взять:
Необходимый продукт (по рецептуре) | Рекомендуемое количество |
Говяжий огузок | 1 кг |
Свежая морковь | 2 шт. среднего размера |
Зеленый лук | 1 пучок |
Свежий чеснок | 2 зубчика |
Тимьян | 10 г |
Майорана | 10 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. среднего размера |
Соль, перец и другие специи | На выбор кулинара |
Рабочий алгоритм в данном случае должен выглядеть так:
Чтобы приготовить бефстроганов из говяжьего огузка, понадобится:
Необходимый продукт (по рецептуре) | Рекомендуемое количество |
Говяжий огузок | 500 г |
Репчатый лук | 1 шт. среднего размера |
Сметана (не менее 20% жирности) | 100 г |
Пшеничная мука высшего сорта | 40 г |
Томатная паста | 40 г |
Фильтрованная вода | 150 мл |
Соль (предпочтительно крупного помола), перец и другие специи | На усмотрение кулинара |
Рабочий алгоритм в данном случае должен выглядеть так:
Полезные советы и рекомендации
Говяжий огузок кулинар сможет приготовить лучше, если при организации рабочего процесса он будет пользоваться рекомендациями опытных поваров, специализирующихся на приготовлении мясных блюд (это относится как к тем, кто готовит на кухнях мест общественного питания, так и тех, кто занимается этим в домашних условиях).
Рекомендации следующие:
Как и другие части вырезки, относящиеся к 1 классу мяса, говяжий огузок рекомендуется готовить в строгом соответствии с общепринятыми рецептами опытных шеф-поваров. Это относится как к кулинарам, готовящим на кухне заведений общественного питания, так и к тем, кто работает дома. При условии соблюдения основных правил не только в организации рабочего процесса, но и в выборе мясных продуктов при их покупке в магазине, готовое блюдо получится сочным, мягким и не волокнистым.
Видео о приготовлении говяжьего огузка
Рецепт приготовления огузка по-венски: