горох овощной что это значит
Какой горох выбрать для сева: лущильный или сахарный
Из писем в редакцию:
Чем отличается по вкусу и урожайности сахарный горох от овощного? Какой лучше выращивать на участке, если есть маленькие дети?
Вообще-то весь горох является овощным, но у него есть два вида: сахарный и лущильный. Лущильный горох выращивается аграрными хозяйствами в больших количествах.
Он дает бобы-зерна, которые мы покупаем целыми или дроблеными в магазинах и используем для приготовления гороховых супов и пюре. У этого вида с внутренней стороны лопатки имеется кожистый пергаментный слой, который не разжевать, поэтому в пищу у него идут только зерна – сочные зеленые или созревшие сухие.
У сахарного гороха лопатки не имеют пергаментного слоя, поэтому эти лопатки – молодые и сочные – можно есть целиком или готовить из них какие-то блюда. Особенно вкусны они, когда внутри сформируются небольшие сочные зерна. Помню, как в детстве бежал к грядке с горохом, срывал широкие недозрелые лопатки и с удовольствием съедал их до самой плодоножки. Они были удивительно вкусны. Сельские жители четко разделяли два вида гороха. Тот, который рос на колхозном поле – невысокий, с жесткими лопатками – они так и называли – горох.
А тот, который они выращивали в своем огороде – высокий, державшийся на подпорках, он был в основном как лакомство для детей и взрослых, называли «виногрох». Его семена берегли и делились ими с родными и близкими. Семена этого гороха после созревания всегда крупнее магазинного, но они отличались тем, что не были идеально круглыми, а имели на поверхности зерна вмятины-морщины. На суп собрать такие семена было трудно, потому что лопатки гороха с аппетитом съедались еще молодыми и сочными. Главное было – сохранить несколько десятков лопаток до созревания, чтобы собрать бобы для весеннего сева.
Кстати, горох культура холодостойкая, ее можно высевать рано, а для регулярного получения зеленого горошка для консервирования или заморозки можно высевать его в несколько сроков, или использовать сорта с различным сроком созревания. Они бывают раннеспелые (55 дней после появления всходов), среднеранние (65 дней), среднеспелые (75 дней), среднепоздние (85 дней) и позднеспелые (90-100 дней).
Зерна-бобы высевают ранней весной на грядки, подготовленные с осени, на солнечной стороне участка на глубину 4-5 см. Желательно грядки заправить перепревшей органикой, тогда урожай будет выше. Схема посева: 15×30 см. Желательно после сева грядку укрыть пленкой или спанбондом, что обеспечит лучший температурный режим, сохранение влаги в почве. Поможет пленка и защитить проростки от птиц, которые охотно выклевывают проклюнувшиеся или неглубоко посеянные зерна.
Зеленый горошек, который мы покупаем в замороженном виде в супермаркетах или в жестяных банках, получают из лущильных сортов в недозрелом виде. Молодые бобы и есть тот самый зеленый сладкий горошек. Если вы вырастите его в достаточном количестве, то сможете заморозить сладкие горошины или использовать в кулинарии. А сахарные сорта хороши недозрелыми – это лакомство для детей. К тому же сочные лопатки сахарного горошка можно готовить, как и спаржевую фасоль. Их можно отварить в кипящей воде и обжарить потом в масле. Получится очень вкусный гарнир.
Сейчас много различных сортов лущильного и сахарного гороха. В большинстве своем они требуют установки опор или подвязки, потому что растения высокие и не выдерживают своей массы. Но уже появились лущильные сорта, которые могут расти без опоры. Это сорта Петит-Провансаль и Афилла.
Вот что утверждают производители семян первого сорта: «Урожайный раннеспелый карликовый сорт лущильного гороха иностранной селекции. Период от всходов до уборки урожая 55-60 дней. Растение кустовое, низкорослое, высотой 40-45 см. Выращивается без опоры. Стручки длиной 8 см, темно-зеленые, остроконечные. Зеленый горошек мелкий, сочный и сладкий. Используется в домашней кулинарии, для консервирования и замораживания. Характеризуется большим содержанием белков».
А вот это о сорте Афилла: «Позднеспелый сорт лущильного гороха, отличающийся полным отсутствием листьев. Листва преобразована в усы, переплетающиеся и поддерживающие растение. Эта особенность позволяет выращивать данный горох без опор. Растение высотой 50-55 см. Бобы темно-зеленого цвета, крупные. Каждый стручок содержит 6-9 сладких горошин. Подходит для использования в сыром виде, для консервирования и замораживания».
При севе гороха этих сортов специалисты рекомендуют в каждую лунку класть по две горошины, тогда они будут устойчивее, поддерживая друг друга, и не потребуется опоры.
Другие популярные лущильные сорта: Победитель, Ранний майский, Мергерт, Чудо Кельведона. Им нужны опоры.
А вот описание сахарного сорта Сахарный дружок: «Среднепоздний (49-60 дней от полных всходов до начала сбора бобов) сахарный сорт. Растение длиной 70-80 см. Боб прямой, с заостренной верхушкой, без пергаментного слоя, длинный (7-9 см). В каждом бобе завязывается 7-9 горошин. Стенки бобов толстые, мясистые, на вкус сладкие, без наличия жестких тканей. Рекомендуется для потребления недозрелых бобов в свежем виде. Десертные лопатки с сочными семенами – это ценный диетический продукт, богатый белками, сахарами, крахмалом, витаминами и каротином. Требуется подвязка».
Другие популярные сахарные сорта: Детский сладкий, Дружная семейка, Амброзия, Неистощимый, Жегалова, Сахарный мозговой. Всем им нужна опора.
Специалисты рекомендуют не передерживать на растении и регулярно срывать лопатки гороха, достигшие нужной кондиции – у лущильного гороха – образовавшие сочные сладкие зерна, у сахарного – сформировавшие толстую сочную лопатку. Тогда растение будет образовывать все новые и новые лопатки. Если лопатки передержать, они станут подсыхать и жухнуть, а семена станут жесткими, тогда растение перестанет вегетировать, потому что оно выполнило главную функцию – образовало бобы на семена. Поэтому, если вы хотите дольше получать вкусные зерна или лопатки, срывайте их вовремя, не передерживая.
И еще один важный момент: любой горох, как и все зернобобовые культуры, синтезирует азот из воздуха и накапливает его на корнях в клубеньках при помощи азотфиксирующих бактерий. В результате почва на грядках, где росли эти культуры, обогащается азотом. Специалисты рекомендуют и все стебли гороха после сбора урожая измельчить и заделать в почву как органическое удобрение.
Е. Валентинов
Фото Ольги Рубцовой
Лущеный горох — для хранения, сахарный — для наслаждения
Горох лущильный – выбираем наиболее подходящий сорт для посева
Самым популярным, конечно же, является обычный горох, так как он универсальный. Если не получилось его продать «зеленым», его можно реализовать зимой как обычный желтый или даже через несколько лет – все зависит от цены и востребованности. Идеального сорта нет – это факт. Каждый имеет свои преимущества и недостатки, и выбирается он исключительно фермером в зависимости от его предпочтений.
Абадор – один из самых известных сортов. Период созревания до 60 дней (раннеспелый) после получения всходов. Стебель очень низкий, извивистый. Отличается повышенной устойчивостью к плесени и фузариозу. Масса 1000 горошин равна 220-245 грамм (хороший удельный вес). Средняя урожайность гороха составляет 23 ц/га.
Адагумский горох – сорт гороха, отличающийся относительно большой высотой куста (до 85-90 см), а также большим размером бобов. Диаметр горошины до 10-11 мм при сбалансированном удобрении. Содержание сахара на второй недели после цветения – до 7.8%. Повышенная стойкость к мучнистой росе и много витамина С (37 мг/1 кг)
Горох Аксайский усатый – наиболее урожайный горох и чрезвычайно стойкий к мучнистой росе. Выведен в Краснодарском крае, где его средняя урожайность составила 35 ц/га. Бобы крупные, кусты прямостоячие, достигают 90 см. Сорт требует много удобрений и плохо переносит засухи, разводится только на участках с поливом.
Атлант – лущильный сорт гороха, отличающийся быстрым сроком созревания (55-60 дней), бобы большие (130х15х13мм), горошины имеют одинаковый размер, легко раскалываются при созревании, именно поэтому сорт считается одним из лучших для производства крупы и колотого гороха. Устойчивость к вредителям (в частности к плодожорке) составляет 92%.
Горох Батрак – обычный горох, который обладает очень хорошими вкусовыми качествами в зеленом виде, пригодный для консервации. Сорт устойчив к заболеваниям, а также к вредителям – даже без обработки ядохимикатами большинство зерен остаются нетронутыми плодожоркой. Средняя масса 1000 горошин – 275 грамм. Среднеспелый – 70 дней до полного созревания.
Вера – раннеспелый горох, его основная ценность – большое количество белка – 23-27%. Является относительно новым сортом, по своим характеристикам напоминает горох Беркут – такой же засухоустойчивый и неприхотливый к почве и удобрениям. Средняя урожайность всего 21 ц/га, но требует минимум ухода и обработок ядохимикатами.
Горох Глориоза – отличается высокой урожайностью (до 45 ц/га), стойкостью к падению стебля. Даже после полного созревания растение остается прямостоячим, что облегчает его уборку и отделение бобов от стебля. Стойкий к низким температурам – всходы гороха выдерживают даже заморозки в –5-6 градусов.
Горох сорт Мадонна – устойчив к полеганию, отлично переносит небольшие заморозки, отличается неплохой средней урожайностью в 25 ц/га, при учете стандартной обработки почвы и внесении не менее 20кг удобрений на 1 сотку. Длинные бобы (до 15см), имеют одинаковое зерно, которое хорошо раскалывается после созревания.
Горох Фараон – еще один «яркий» представитель промышленных сортов гороха, который обладает хорошими вкусовыми качествами в зеленом виде и успешно реализуется сушенный после полного созревания. Сорт восприимчив к гнили, а при правильном уходе дает до 59 ц/га максимум, при средней урожайности в 26 ц/га.
Фокор горох – безлисточковый сорт, среднеспелый (75 дней), прямостоячий, высота растения до 75 см, устойчив к засухе и избыточной влажности грунта. Сорт прихотлив к заболеваниям, требует своевременной обработки гербицидом и большого количества аммиачных удобрений. Средняя урожайность – 18-22 ц/га, плоды овальные, одинаковые по размеру.
Мозговые сорта гороха – что лучше посадить на даче
Много кто занимается выращиванием исключительно зеленого и сладкого горошка и не нуждается в сушке и реализации сушеного продукта. Ниже рассмотрим лучшие сорта гороха мозгового и сорта с наибольшим количеством сахара.
Воронежский зеленый – содержание сахара до 6%, первый сбор плодов происходит на 40-й день после всходов. Растение большое, листьев мало – очень удобно собирать урожай. Семена мозговые (неровные, имеют извилины), по 8-9 мм в диаметре, длина стручка до 12 см. В технической спелости имеет зеленый цвет. Сорт устойчив к пероноспорозу, фузариозу, листья не подгорают на солнце при обильном поливе.
Динга и Премиум – наиболее сладкие сорта мозгового гороха, имеют одинаковые характеристики — вес 1000 горошин (250-280 грамм), морфологические особенности и периодизацию развития. Вместимость сахара до 8%. Единственное отличие – урожайность. Считается, что Премиум может давать до 45 ц/га при правильном уходе, в то время, как максимальная урожайность Динга составляет 38 ц/га. Но среднестатистическая урожайность мало в чем отличается.
Тропар – раннеспелый мозговой сорт гороха. Техническая спелость наступает через 50-55 дней после всходов, стебель низкий, но прямостоячий, до 45 см, боб длиной до 7-8 см, содержание сахара в зерне до 7%. Сорт имеет очень хорошие вкусовые качества, особенно на третьей неделе после образования цвета. Несмотря на низкую урожайность и небольшие бобы, горох пользуется большим спросом, так как идеально подходит для консервации.
Практически все сорта гороха посевного являются одинаковыми и все пригодны для выращивания в нашей климатической зоне. При правильном уходе за горохом и обильном поливе каждый из вышеперечисленных сортов порадует вас вкусными бобами!
Горох сахарный – стоит ли его сажать или можно обойтись обычными сортами?
Основное отличие сахарного гороха – отсутствие пергамента в бобе. Именно поэтому он существенно отличается от других сортов мозгового и лущильного гороха. Сахарный горошек можно употреблять непосредственно с бобом – отличные вкусовые качества. Его режут в салаты, первые блюда и просто подают на стол в таком виде, как он есть.
Если вы хотите посадить сахарный горох, лучше всего будет выбирать сорта, которые прошли акклиматизацию и неприхотливы к заболеваниям.
Горох Альфа – один из лучших раннеспелых сортов сахарного гороха, очень сладкий (до 7 % сахара на вторую неделю после цветения). Техническая спелость наступает через 45 дней. Стебель низкий, извивистый. Высота куста до 70 см. Одним из преимуществ гороха является его засухоустойчивость, практически не требует полива. Средняя урожайность – 22 ц/га.
Конфетка – наиболее распространенный сорт сахарного гороха, предназначается для замораживания, консервирования. Имеет хорошие вкусовые качества – без горечи, зерно и боб сладкие, сочные. При засыхании плоды имеют морщинистый вид.
Швейцарские великаны – горошины имеют диаметр до 10-14 мм (55% горошин) и до 9-11мм (30%). Стручок до 9-10 см, а стебель растет до 85 см, прямостоячий. Это один из лучших сортов сахарного гороха на территории СНГ за последние 10 лет. Оптимальное соотношение устойчивости к заболеваниям, вкусовых качеств и урожайности.
Выбирая горох для дачи или дома, определитесь, зачем вы его берете, для заработка или для потребления. Самые вкусные сахарные и мозговые сорта гороха, как правило, имеют низкую урожайность и небольшой срок хранения, в то время как обычный горох можно хранить годами, к тому же он неприхотлив к условиям выращивания.
Горох посевной возделывают с 4 в. до н.э. На север культура гороха распространилась из Южной России, и в настоящее время его успешно выращивают в разных почвенно-климатических зонах. Из зерна получают крупу, муку, зеленые горошек. В некоторых районах используется в качестве зеленого удобрения. В южных регионах его можно выращивать как промежуточную культуру, что позволяет получать 2-3 урожая в год с одной и той же площади.
Описание гороха овощного
Какой горох выращивают на огороде: классификация, сорта
Сахарный и лущильный горох, в чем отличие?
Дачники на своих участках выращивают сорта гороха овощного, отличающегося самым высоким содержанием сахаров в зерне. Среди сортов овощного гороха подразделяются на две группы: сахарные и лущильные сорта (у этих сортов едят только зерно).
Итак, деление простое: у сахарного гороха едят ВСЕ и стручок и горошины. Именно такой подойдет для посадки на дачу для детишек. Они любят есть молодой гоошек целиком!
А вот если вы хотите горох консервировать, то отдайте предпочтение лущильным сортам.
Сорта гороха отличаются холодостойкостью и скороспелостью:
Сорта гороха отличаются высотой стебля:
Уже даже полукарликовые сорта гороха нуждаются в подвязке!
Популярные сорта гороха для посадки на дачу
Зеленый горох, сорта
Горох овощной сорта Альфа растет в мае в на грядке
Сорта гороха овощного
Горох овощной Оскар Агро – среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Куст высотой до 70 см. Стручки зеленые, сладкие.
Горох овощной Премиум – лущильный сорт, раннего срока созревания, с высокой урожайностью. Куст высотой 80 см. Стручки слабо изогнутые, темно-зеленые, сладкие.
Горох овощной Рафинад – лущильный сорт, среднепозднего срока созревания, с высокой урожайностью. Куст рослый высотой до 85 см. Стручки длинные, до 7-9 зерен-горошка гладкие, сладкие.
Горох овощной Сахарный 2 – лущильный сорт, раннего срока созревания, с высокой урожайностью. Куст высотой до 70 см. Стручки используются в пищу, светло-зеленые, длинные.
Фиолетовый горох, сорта
Фиолетовый сорт гороха
Условия, необходимые для выращивания гороха
Всходы гороха, попавшие под заморозки
Вегетационный период 45-120 и более суток. В зависимости от сорта и условий выращивания цветение продолжается от 3 до 40 дней.
Посадка гороха
Семена гороха высевают рядами с расстоянием между растениями 10-15 см и между рядами 20 см на глубину 3-4 см.
КОГДА ЖЕ СЕЯТЬ ГОРОХ, чтобы получить несколько урожаев?
Везде пишут про то, что горох можно сеять в несколько этапов, но нигде в какие сроки. Итак, все просто. В Подмосковье и средней полосе можно сделать 2 или максимум 3 посева (можно и больше, но плотность посевов будет настолько большая, что между ними уже не будет заметной разницы).
3 ПОСЕВ ГОРОХА В ГРУНТ сделайте в районе 20х чисел мая. Если ранее вы можете сеять как сухие семена, так и намоченные, то в последний третий посев ипользуйте только намоченные семена. Третий посев всегда рискует попасть под раннюю июньскую жару и урожая не будет. Если же жара придется на июль, то вы успеете снять урожай гороха.
Для посева используйте раннеспелые сорта гороха!
Посев семян гороха в мае в грядку
Лучшими предшественниками для гороха являются тыквенные и пасленовые культуры: картофель, капуста, огурцы, тыква, а также кукуруза, сахарная свекла и пшеница.
Не следует размещать горох после других зернобобовых культур. Сам же горох является хорошим предшественником для большинства овощных культур (кроме фасоли, бобов, сои).
Для получения САМОГО первого урожая гороха, его можно посеять на рассаду уже в начале апреля.
Уход за горохом: 6 правил гороха
Горох овощной с фиолетовыми стручками
Болезни и вредители гороха
Гороховая плодожорка
Гороховая зерновка
Очень сильно вредит растениям брухус (гороховая зерновка). Он появляется во время цветения и питается пыльцой и лепестками цветков. В период образования бобов самки откладывают на них яйца. Личинки проникают в бобы и вгрызаются в зерна, проделывая круглые отверстия.
Меры борьбы с вредителями гороха
Меры борьбы: агротехнические: выбор устойчивых сортов и соблюдение агротехники.
При появлении признаков болезни можно опрыскать растения бордосской жидкостью. В качестве профилактики корневых гнилей, растения поливают только теплой водой.
Полезные свойства гороха
Продукты из гороха являются одними из самых калорийных и питательных. Горох является незаменимым источником растительного белка, содержит большое количество антиоксидантов, стимулирует работу кишечника, снимает изжогу.
Всходы гороха активно используют в качкстве микрозелени. Они быстро прорастают и очень полезны.
Овощной горох: посадка и уход в открытом грунте
Выращивать на даче зеленый горошек совсем не сложно. Он не требует особого ухода и при этом дает обильный урожай. Его высокорослые сорта можно использовать для озеленения участка — пустить их виться по стене или садовой решетке. Кроме того, горох отлично обогащает почву азотом, а его ботва является отличным материалом для компоста.
Ботаническое описание и виды гороха
Овощной (посевной) горох — однолетнее растение из семейства бобовых. У него тонкий вьющийся стебель длиной от 20 до 250 см, который без опоры полегает и стелется по земле. Чтобы не упасть, он цепляется за различные предметы усиками, которые находятся на концах листьев. Горошек штамбовых сортов имеет утолщенный стебель и до созревания семян в дополнительной поддержке не нуждается.
Корневая система уходит на глубину до 1 м, она хорошо развита и может добывать влагу и питательные элементы из глубоких слоев почвы. Окраска цветов чаще белая, реже розовая, иногда с красным или желтоватым оттенком.
Плоды гороха — это бобы длиной от 4 до 15 см. Обычно их называют стручками, хотя с ботанической точки зрения это не совсем верно. В каждом бобе находится от 2 до 10 шарообразных горошин. Это и есть семена, или зерна гороха. Чаще всего они имеют зеленую окраску, реже розово-желтую. У некоторых сортов они сначала зеленые, а после созревания желтеют.
Горох бывает лущильным и сахарным. У первого створки изнутри покрыты жесткой несъедобной пленкой, поэтому целиком его стручки не едят, в пищу употребляют только зерна. У сахарного горошка молодые стручки мягкие, нежные и сочные. У него едят и зерна, и недозрелые бобы (т.е. лопатки). У мозговых сортов зрелые семена имеют сморщенную поверхность, напоминающую мозг. Отсюда и такое название.
Зеленый горошек — это не отдельный сорт. Так называют незрелые семена любого овощного гороха — сахарного и лущильного. До созревания горошины нежные и сладкие, а потом становятся грубыми и невкусными, в сыром виде их уже не едят.
Условия выращивания
Горох — растение светолюбивое, его нужно выращивать в хорошо освещенных местах. Благодаря длинным корням он способен выдерживать кратковременную засуху, но в период от бутонизации до формирования семян ему требуется много влаги. При ее недостатке растения рано заканчивают вегетацию, стручки получаются мелкими или опадают.
На глинистой или песчаной почве горох растет плохо, лучше всего для него подходит суглинистый или супесчаный грунт. Земля должна быть плодородной, рыхлой и с нейтральной кислотностью. Кратковременное переувлажнение почвы горох переживет, однако в местах с высокими грунтовыми водами он расти не будет.
Подготовка почвы и семян
Почву под горошек лучше готовить с осени. Ее полезно удобрить перегноем или компостом, добавить суперфосфат и калийную соль. Весной останется только внести под перекопку аммиачную селитру, а при посеве семян гранулированный суперфосфат. Грядку нужно вскопать, чтобы к корням поступало достаточно воздуха. Вообще горох хорошо реагирует на любые удобрения. Но надо учитывать, что пока на его корнях еще не появились клубни, ему нужен азот. А чтобы урожай был высоким, в почве должно быть достаточно фосфора и калия.
Семена гороха рекомендуется перед посадкой прогреть в течение 4 часов при температуре 40°, это повысит их всхожесть.Также их можно подержать несколько дней на солнце. Для этого горошины раскладывают слоем 5 см и оставляют на 3-4 дня. Несколько раз в сутки их перемешивают.
Семена замачивают на 12-24 часов при температуре 24-28°. Можно уложить их между двумя кусочками мокрой ткани и периодически ее увлажнять. Другой вариант — залить горошины водой, но так, чтобы она не полностью их покрывала. Замачивать горох перед посевом не обязательно. Семена можно сажать и в сухом виде, но в этом случае всходы будут не такими дружными.
Как и все бобовые культуры, семена полезно обработать за 1-2 часа до посева нитрагином. Тогда на корнях растений образуется больше клубеньковых бактерий.
Посадка овощного гороха в открытый грунт
Существуют яровые и озимые сорта горошка. Яровые сажают весной, озимые — осенью. При выборе времени для посева, нужно ориентироваться на температуру почвы — она должна прогреться до 8-10°. Весенние посадки начинают в конце апреля и продолжают до начала июня. Скороспелые сорта сажают вплоть до начала июля. В жарких регионах горошек можно сеять уже в марте, нужно только выделить под него место, где не застаиваются талые воды.
Горох лучше сажать небольшими партиями каждые 2 недели. Тогда он будет созревать постепенно, маленькими порциями. Если же посадить все семена сразу, то потом будет сложно съесть весь урожай. Оставленный на грядке горошек быстро перезревает, становится грубым и не вкусным.
Горох сеют на глубину 4-5 см на легкой песчаной почве и 3-4 см — на глинистой. Между горошинами оставляют 5-8 см, а между рядами — 15-25 см. Можно сажать их и в лунки, проделанные на расстоянии 10 см. В каждую кладут по 4-7 зерен. После посева грядку поливают и ждут 1-2 недели, пока не появятся всходы.
Уход за горохом
Сорные травы замедляют рост гороха, поэтому с самого начала с ними надо активно бороться. Избавляться от сорняков нужно еще до прорастания семян, чтобы к моменту появления всходов никакой нежелательной растительности на грядке не было. В дальнейшем почву регулярно рыхлят, но делают это осторожно, так как корни гороха легко повредить, а восстанавливаются они плохо.
Горошку с его тонким стеблем обязательно нужна опора. Даже штамбовые сорта нуждаются в ней ко времени созревания семян. Без поддержки горох полегает, его листья получают меньше солнечного света, его невозможно нормально прополоть. В результате страдает урожай. Что подойдет в качестве опоры:
При выращивании в открытом грунте горох поливают на стадии всходов, при появлении бутонов, а также в период цветения и образования завязей. В остальное время он получает достаточно влаги с естественными осадками. Если же стоит сухая жаркая погода, то рекомендуется поливать его раз в неделю.
Если грядка была заранее хорошо удобрена, то подкармливать горошек не требуется. Если же почва бедная, то в фазе всходов его можно немного подкормить азотно-калийными удобрениями, а позднее внести фосфор и калий. Например, они содержатся в составе древесной золы.
Уборка урожая
Ранний горошек начинают убирать через 1,5-2 месяца после массовых всходов, среднеспелый — через 2,5, поздний — через 3 и более. Самые урожайные сорта — поздние высокорослые, зато после ранних есть время вырастить на освободившейся грядке что-нибудь еще. Сбор урожая продолжается 1,5 месяца, так как стручки у гороха созревают не все сразу, а постепенно, начиная с нижнего уровня. Их лучше не обрывать, а аккуратно срезать ножницами, чтобы не повредить растения.
Лопатки для еды можно срывать примерно через 10 дней после формирования завязей. Если они легко ломаются при сгибании, значит, они поспели. Чтобы получить сладкий горошек, нужно подождать две недели с момента образования стручков. Они должны быть гибкими, сочного зеленого цвета. Если они стали жесткими и тусклыми, значит, уже перезрели. Их в любом случае лучше не оставлять на растении, так как они замедляют развитие и созревание оставшихся плодов.
Свежий горошек хранят в холодильнике до 5 дней или замораживают.
Зеленый горошек — это отличная закуска. Молодые сочные и сладкие зерна вырастить не сложно, если заранее все подготовить к посадке.