горький шоколад что значит

Горький или темный шоколад: в чем отличия?

горький шоколад что значит. Смотреть фото горький шоколад что значит. Смотреть картинку горький шоколад что значит. Картинка про горький шоколад что значит. Фото горький шоколад что значит

Внимание на этикетку: изучаем состав

Горький и темный шоколад – не одно и то же. Их главное отличие – состав. И первым делом при покупке обращаем внимание на содержание в продукте какао-бобов.

В темном (или черном) шоколаде какао-бобов меньше – 40-55%. В горьком – больше: не менее 55%, а иногда – и до 90-99%. Оставшееся процентное содержание в готовом продукте занимает сахар, какао-масло, натуральные ароматизаторы, наполнители (орехи, сухофрукты и пр.). В горьком шоколаде их содержание меньше, а в плитках, отмеченных маркировкой 99%, сведено к одному проценту.

Добавление начинок – не является отличием темного шоколада от горького. Они могут присутствовать и в том, и в другом, оттеняя горечь какао-бобов и придавая изделию оригинальный вкус. Например, в популярной коллекции «Априори» «Верность качеству» есть не только элитный горький шоколад с 65, 75, 85 и 95% какао-бобов, но и плитки с цельными кусочками малины, сицилийскими фисташками, апельсиново-миндальными нотками.

горький шоколад что значит. Смотреть фото горький шоколад что значит. Смотреть картинку горький шоколад что значит. Картинка про горький шоколад что значит. Фото горький шоколад что значит

В темном (или черном) шоколаде какао-бобов меньше – 40-55%. В горьком – больше: не менее 55% и до 90-99%. Оставшееся процентное содержание занимает сахар, какао-масло, натуральные ароматизаторы, наполнители (орехи, сухофрукты и пр.). В горьком шоколаде их содержание меньше, а в плитках, отмеченных маркировкой 99%, сведено к одному проценту.

Понять различия между темным и горьким шоколадом поможет таблица:

Отличие вкуса горького и черного шоколада

Чем больше в шоколаде какао-бобов, тем меньше сахара. Именно поэтому горький шоколад – самый несладкий из всех видов. Его совсем не любят дети, зато ценят гурманы. Для них важно уловить богатую палитру оттенков какао-бобов – ореховые и карамельные нотки, ароматы табака или ванили.

При производстве горького и темного шоколада используют лучшие сорта какао-бобов. Так, 80% мирового рынка приходится на сорт Forastero и его подвиды – Amenolado, Nacional, Arriba, которые выращиваются преимущественно в Западной Африке и Южной Америке. Плоды какао этого сорта обладают изысканным ароматом и вкусом, поэтому они как нельзя лучше подходят для производства горького и черного шоколада.

горький шоколад что значит. Смотреть фото горький шоколад что значит. Смотреть картинку горький шоколад что значит. Картинка про горький шоколад что значит. Фото горький шоколад что значит

Для изготовления элитного шоколада с терпкой кислинкой и сложным букетом вкусовых оттенков используются какао-бобы Kriollo. Их поставляют на мировой рынок Колумбия, Эквадор, Мадагаскар, Индонезия, но из-за сложностей выращивания бобы Криолло редко используют в чистом виде, смешивая с более дешевыми сортами. Только 3% элитного горького шоколада производится исключительно из чистого Криолло. И ценится такой шоколад за изысканную горечь со сложными орехово-карамельными нотками.

У какого вида шоколада калорийность больше?

В состав темного шоколада входит больше сахара, поэтому и калорийность у него выше – до 580 ккал на 100 грамм. Калорийность горького шоколада не больше 540 ккал.

горький шоколад что значит. Смотреть фото горький шоколад что значит. Смотреть картинку горький шоколад что значит. Картинка про горький шоколад что значит. Фото горький шоколад что значит

В отличие от молочного или белого шоколада, который легко съедать за раз целыми плитками, горького и темного шоколада много не съешь. А после сладостей с большим содержанием сахара – тортов или пирожных – их вкус и вовсе покажется непривычным. Зато горьким и черным шоколадом можно быстро утолить голод без вреда для здоровья, и они не оставляют тяжести в желудке и лишних килограммов на боках.

Польза шоколада

Чем больше шоколад содержит какао-бобов, тем он полезней. Поэтому самым безвредным окажется горький шоколад с маркировкой 99%. Неслучайно именно его рекомендуют есть диетологи тем людям, которые контролируют вес. Одна-две дольки в день не оказывают негативного влияния на обмен веществ и не увеличивают массу тела.

В темном шоколаде больше сахара, а полезных микроэлементов меньше, чем в горьком, но в умеренных количествах (1-2 плитки в день) он также безвреден.

И горький, и черный шоколад в разумных количествах оказывают на организм положительное действие, а именно:

Темный или горький шоколад выбрать?

Выбор шоколада зависит от индивидуальных предпочтений и повода. Горький шоколад – частая составляющая презента для партнера по бизнесу или руководителя. Его преподносят в случаях, когда стремятся подчеркнуть статус человека или события. Он идеально дополняет бутылку элитного виски или выдержанного вина. Горький шоколад также выбирают для подарка близким людям, которые любят именно этот вид лакомства.

горький шоколад что значит. Смотреть фото горький шоколад что значит. Смотреть картинку горький шоколад что значит. Картинка про горький шоколад что значит. Фото горький шоколад что значит

Темный шоколад покупают в подарок чаще, потому что он не только хорошая составляющая делового презента. В качестве дополнения к основному подарку его можно преподнести по любому случаю – на юбилей или 8 Марта, в Новый год или годовщину свадьбы. Темная плитка также подойдет в случаях, когда предпочтения человека неизвестны, но очень хочется удивить его достойной сладостью.

Темный & горький шоколад: 4 отличия

Резюмируя, перечислим основные различия между горьким и черным шоколадом:

Утверждение, что горький и темный шоколад – не слишком-то вкусные, абсолютно не состоятельно. И убедиться в этом легко, если попробовать изделия из коллекции «Априори» фабрики «Верность качеству». Если хочется насладиться изысканным вкусом какао-бобов, выбирайте горький шоколад с маркировкой 85 или 99%. А тем, кто ждет от шоколада хотя бы немного сладости и оригинальных начинок, понравится шоколад с 65-75% содержанием какао-бобов и плитки с цельными кусочками ягод или орехами.

Источник

Польза горького шоколада, кому стоит есть тёмный шоколад

горький шоколад что значит. Смотреть фото горький шоколад что значит. Смотреть картинку горький шоколад что значит. Картинка про горький шоколад что значит. Фото горький шоколад что значит

Горький шоколад — натуральный антидепрессант и антиоксидант, в нём мало сахара и для него почти нет противопоказаний. Вместе с нутрициологом Аллой Чекановой рассказываем, почему этим видом шоколада стоит разнообразить рацион.

горький шоколад что значит. Смотреть фото горький шоколад что значит. Смотреть картинку горький шоколад что значит. Картинка про горький шоколад что значит. Фото горький шоколад что значит

Главная польза горького шоколада — именно в какао-бобах и какао-масле.

Чем горький шоколад полезен для здоровья?

Горький шоколад изготавливают из какао-бобов и какао-масла — это отличные антиоксиданты. Благодаря им десерт:

горький шоколад что значит. Смотреть фото горький шоколад что значит. Смотреть картинку горький шоколад что значит. Картинка про горький шоколад что значит. Фото горький шоколад что значит

Кроме того, шоколад — это натуральный антидепрессант. В нём содержатся несколько веществ, влияющих на настроение.

Теобромин. Заряжает энергией и помогает снизить кровяное давление.
Анандамид. Вызывает чувство радости и эйфории, снижает уровень тревожности.
Фенилэтиламин. В организме превращается в серотонин — одно из важнейших химических веществ, регулирующих настроение. Его ещё называют гормоном радости.

Почему горький шоколад полезнее молочного или белого?

Все виды шоколада различаются по содержанию сахара. Именно он снижает «полезность» сладости для организма — в молочном и белом его больше, чем в горьком.

горький шоколад что значит. Смотреть фото горький шоколад что значит. Смотреть картинку горький шоколад что значит. Картинка про горький шоколад что значит. Фото горький шоколад что значит

Горький шоколад мы выбираем именно из-за того, что на первом месте в составе должны стоять какао-бобы — то, ради чего мы в принципе едим шоколад. А с молочным и белым, кроме высокого уровня сахара в крови, больше мы ничего не получаем.

Кому не стоит есть шоколад?

Воздержаться от шоколада стоит тем, у кого диагностирован сахарный диабет. Детям он также не рекомендуется.

горький шоколад что значит. Смотреть фото горький шоколад что значит. Смотреть картинку горький шоколад что значит. Картинка про горький шоколад что значит. Фото горький шоколад что значит

Если вам хочется заесть проблему шоколадом, то стоит знать, что гормон радости (серотонин) выделяется и при физической активности.

В каком количестве и как часто его стоит есть?

горький шоколад что значит. Смотреть фото горький шоколад что значит. Смотреть картинку горький шоколад что значит. Картинка про горький шоколад что значит. Фото горький шоколад что значит

Я советую есть шоколад не чаще 2-3 раз в неделю примерно по 30-40 г.

Переедание горького шоколада (при отсутствии противопоказаний по здоровью) вызывает усталость и сонливость. Это происходит из-за так называемых «сахарных качелей»: сначала уровень глюкозы и инсулина поднимается до максимальных значений, а потом резко падает.

горький шоколад что значит. Смотреть фото горький шоколад что значит. Смотреть картинку горький шоколад что значит. Картинка про горький шоколад что значит. Фото горький шоколад что значит

горький шоколад что значит. Смотреть фото горький шоколад что значит. Смотреть картинку горький шоколад что значит. Картинка про горький шоколад что значит. Фото горький шоколад что значит

Существует миф, что весь тёмный шоколад полезен, но это не так. Обязательно смотрите состав, и если на первом месте там всё же сахар, то оставьте эту плитку на полке в магазине. Вреда от него будет больше, чем пользы.

Источник

Горький шоколад – калорийность, польза и вред для организма

горький шоколад что значит. Смотреть фото горький шоколад что значит. Смотреть картинку горький шоколад что значит. Картинка про горький шоколад что значит. Фото горький шоколад что значит

Натуральный горький шоколад содержит в себе смесь какао-бобов с какао-маслом и минимальное количество сахара при полном отсутствии ароматизаторов и прочих вкусовых добавок. Чем выше содержание какао в плитке шоколада (начиная от 55% и заканчивая 90%), тем полезнее продукт. Более того, именно горький шоколад разрешается и даже рекомендуется есть женщинам во время диеты.

Продукт стимулирует мозговую активность и повышает эффективность физических нагрузок во время занятий спортом. Мужчины-спортсмены ценят качественный горький шоколад за способность укрепить сердце и насытить тело энергией.

Химический состав и калорийность

Качественный шоколад имеет выраженный горький вкус и плотную консистенцию, насыщенный темный цвет с блестящей поверхностью. Средняя энергетическая ценность 100 г горького шоколада 500-540 ккал. В зависимости от процентного содержания какао-бобов в продукте химический состав и калорийность меняются незначительно (но только в случае употребления плитки не менее чем с 55% содержания какао, в противном случае это уже не горький, а темный шоколад).

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Соотношение БЖУ в горьком шоколаде – 1,2/5,6/7,9 соответственно, а калорийность 1 дольки (квадратика) горького шоколада составляет 35,8 ккал. Энергетическая ценность плитки шоколада непосредственно зависит от количества граммов, указанных на упаковке.

Примечание: суточная доза потребления натурального продукта составляет 27 г, что равняется примерно одной третей части плитки шоколада. Гликемический индекс плиток с содержанием какао-бобов выше чем 60-72% достигает отметки 25.

Химический состав горького шоколада на 100 г в виде таблицы:

Наименование элементаЕдиница измеренияСодержание в продукте
Тиаминмг0,04
Витамин РРмг2,21
Витамин В2мг0,08
Ниацинмг0,8
Витамин Емг0,7
Железомг5,7
Фосформг169
Калиймг365
Магниймг132,6
Кальциймг44,8
Натриймг7,8
Насыщенные жирные кислотыг20,68
Крахмал и декстриныг5,5
Дисахаридыг42,7

Горький шоколад пригоден для диетического питания только в случае употребления продукта до 16 часов. После обеда избыточные калории отложатся в виде жира на боках и бедрах.

горький шоколад что значит. Смотреть фото горький шоколад что значит. Смотреть картинку горький шоколад что значит. Картинка про горький шоколад что значит. Фото горький шоколад что значит

Отличие темного от горького шоколада

Важный навык при покупке качественной и полезной продукции – умение отличить шоколад темный от горького. В составе натурального горького шоколада должно присутствовать всего 3 компонента:

Состав продуктаТемный (черный) шоколадНатуральный горький шоколад
Процентное содержание натертых какао-бобов45-5555-90
Процентное содержание масла какао20-3030 и больше
СахарЕсть в составеПолностью или практически отсутствует

Ароматизаторы, вкусовые добавки, начинкаМогут быть разнообразнымиПолностью отсутствуют

Калорийность темного шоколада немного больше, чем у натурального горького, и составляет 550 ккал на 100 г и выше. Продукт не относится к диетическим.

Качественная плитка не тает в руках и имеет характерный хруст при разламывании. Цвет шоколад имеет темно-коричневый, но не черный.

Полезные свойства для здоровья

Самое примечательное воздействие шоколада на организм – улучшение настроения за счет выработки в крови эндорфинов.

Другие полезные свойства от регулярного употребления продукта в умеренном количестве проявляются следующим образом:

горький шоколад что значит. Смотреть фото горький шоколад что значит. Смотреть картинку горький шоколад что значит. Картинка про горький шоколад что значит. Фото горький шоколад что значит

Несколько кусочков натурального продукта повысят продуктивность работы и зарядят тело энергией. Польза от употребления шоколада одинаково велика как для женщин, так и для мужчин.

Важно! В небольших количествах качественный горький шоколад можно есть при сахарном диабете, так как продукт способствует нормализации процесса усвоения сахара организмом. Для диабетиков выпускают специальный горький шоколад с использованием безопасных подсластителей вместо сахарной пудры.

Мифы о горьком шоколаде

Бытует мнение, что кондитерское изделие относится к числу продуктов, оказывающих негативное воздействие на состояние зубов, здоровья и фигуру.

Мифы о горьком шоколаде:

Горький шоколад не повышает артериальное давление у людей, страдающих от гипертонии, даже при условии разового употребления целой плитки. Количество кофеина в составе продукта невелико – всего 20 мг на 100 г. Более того, качественный горький шоколад способен даже понизить артериальное давление.

Противопоказания и вред для организма

Злоупотребление горьким шоколадом может привести к набору веса. Продукт вызывает негативные реакции в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.

Противопоказания к употреблению шоколада следующие:

Количество кофеина, содержащиеся в шоколаде, безопасно для здоровья.

Источник

Чем отличается темный шоколад от горького

Сложно найти человека, который не любил бы шоколад. Горький, черный, белый, молочный, с разными начинками – каждый найдет для себя вкусный вариант. Но врачи предупреждают, что полезным для человека считается только продукт с содержанием какао от 70%. Но если на прилавке лежит темный и горький шоколад, то есть ли разница, что брать? Либо это одно и то же, и продукты вообще ничем не отличаются? Попробуем разобраться!

Чем отличается темный шоколад от горького

Главная разница между горьким и темным шоколадом – это состав и рецептура.

Итак, основные различия, которые имеют темный и горький шоколад:

горький шоколад что значит. Смотреть фото горький шоколад что значит. Смотреть картинку горький шоколад что значит. Картинка про горький шоколад что значит. Фото горький шоколад что значит

Горький вид ценится больше, чем черный. Его можно выбирать в качестве подарка для деловых партнеров или близких людей. Элитными считаются сорта с содержанием какао-бобов от 90 до 99%. Темный вид подойдет, если вы не знаете предпочтений человека, но хотите сделать сюрприз.

Состав и калорийность горького шоколада

Мировая медицина считает это лакомство полезным продуктом, который может использоваться теми, кто придерживается здорового питания, и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Он почти не отличается по цене от других сортов, но при этом доля масла какао в горьком шоколаде составляет 33 процента и более, а в темном сорте этот показатель примерно равен 20. Вкус шоколада насыщеннее, хотя к нему нужно привыкать – очень странным он кажется после приторных конфет и пирожных.

горький шоколад что значит. Смотреть фото горький шоколад что значит. Смотреть картинку горький шоколад что значит. Картинка про горький шоколад что значит. Фото горький шоколад что значит

Несколько плиток горького шоколада в течение дня помогут организму работать лучше. Это достигается за счет содержания в них антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и ускоряют обмен веществ. Продукт не вызывает резких скачков сахара в крови и его можно есть как полезный десерт. Разница между черным и горьким шоколадом как раз состоит в том, что последнего много не съешь: от него быстро наступает сытость. Поэтому легче контролировать аппетит и количество поглощаемых сладостей. В 100 граммах продукта содержится около 540 ккал.

Состав и калорийность темного шоколада

Чем отличается горький от темного шоколада – это пропорции ингредиентов. Если говорить о последнем, то в его состав входит больше сахара, поэтому и калорийность выше – продукт содержит примерно 550-580 ккал на 100 грамм.

Диетологи рекомендуют съедать не более 1-2 долек в день, чтобы не допустить увеличения веса.

Сегодня в продаже можно найти диетический вариант без сахара. Он стоит немного дороже, но отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой. Также его часто рекомендуют употреблять диабетикам, если врач одобряет такое лакомство.

Как и сахарная пудра, темный сорт часто используется для приготовления десертов: кондитерские ингредиенты включают и этот вкусный продукт. В отличие от молочного шоколада, темный имеет приятный и ненавязчивый вкус, который балансирует сладость блюда. Поэтому его можно добавить в выпечку, мороженое, печенье.

Черный сорт также используют для приготовления горячего шоколада. Для этого продукт нужно поставить в емкости на водяную баню и так же, как масло, растопить. Затем добавить молоко и по желанию сахар, корицу, кардамон.

горький шоколад что значит. Смотреть фото горький шоколад что значит. Смотреть картинку горький шоколад что значит. Картинка про горький шоколад что значит. Фото горький шоколад что значит

Можно уменьшить дозировку, растворив несколько плиток в горячем молоке, затем взбив всю массу блендером. Также вы можете добавить сахар, корицу и другие специи, чтобы подчеркнуть вкус напитка. У него получится легкая и приятная консистенция, и им можно заменить более калорийный десерт.

Радует разнообразие рецептов приготовления темного шоколада: у каждого производителя найдется интересный вид с начинкой, орехами и другими наполнителями.

Польза и вред темного шоколада

Многие предвзято относятся к темному шоколаду, причисляя его к вредным сладостям. Но у этого продукта есть свои плюсы:

Недостаток данного продукта – высокое содержание сахара. Скачки инсулина многим сложно контролировать. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять такой шоколад в первой половине дня.

Видео с фактами о темном и горьком шоколаде

Польза и вред горького шоколада

Темный шоколад и горький – это не одно и то же. Помните, что все решает количество какао-масла. Оно выражается в процентах и обычно указано на упаковке. Самым полезным является тот, где какао больше всего.

Врачи поют оды этому шоколаду, выделяя его плюсы:

Вред горького шоколада заключается в том, что на него возможна аллергия, особенно это касается детей в возрасте до трех лет. В их рацион желательно включить другие сладости или попробовать темный шоколад. Также помните о высокой калорийности и ешьте не более 1-3 долек в день.

В больших количествах лакомство дает слабительный эффект. Степень его выраженности зависит от особенностей организма каждого человека. Поэтому лакомиться им нужно в умеренных количествах.

Какой шоколад самый полезный и как его выбрать

горький шоколад что значит. Смотреть фото горький шоколад что значит. Смотреть картинку горький шоколад что значит. Картинка про горький шоколад что значит. Фото горький шоколад что значит

Какой же шоколад все-таки полезнее – темный или горький? Врачи рекомендуют отдавать предпочтение горькому шоколаду, как более диетическому продукту. Но можно начать с темного, если пока не можете привыкнуть к горечи. Постепенно вкусовые рецепторы адаптируются, и вы сможете попробовать другие сорта.

Итак, в пользе и различиях двух видов шоколада разобрались.

Осталось только правильно выбрать его:

Даже если вы очень любите сладкое, попробуйте хотя бы изредка заменять вредные продукты черным или горьким шоколадом. Это очень вкусно и полезно!

Источник

В мире существует 5 основных видов шоколада которые отличаются между собой. Все они на в своей основе содержат какао-масло и некоторые тертое какао. Разнообразие вкусов настолько велико и зависит от сортов какао-бобов, страны их происхождения, дополнительных ингредиентов таких как сахар или сухое молоко, а так же рецептуры изготовления шоколада.

Горький шоколад

горький шоколад что значит. Смотреть фото горький шоколад что значит. Смотреть картинку горький шоколад что значит. Картинка про горький шоколад что значит. Фото горький шоколад что значит

горький шоколад что значит. Смотреть фото горький шоколад что значит. Смотреть картинку горький шоколад что значит. Картинка про горький шоколад что значит. Фото горький шоколад что значит

горький шоколад что значит. Смотреть фото горький шоколад что значит. Смотреть картинку горький шоколад что значит. Картинка про горький шоколад что значит. Фото горький шоколад что значит

горький шоколад что значит. Смотреть фото горький шоколад что значит. Смотреть картинку горький шоколад что значит. Картинка про горький шоколад что значит. Фото горький шоколад что значит

Французы с их изысканным вкусом и любовью к сладким десертам лишь в XVI веке оценили его, добавив сахар.В стране создали свои технологии и наладили производство. Небольшие кустарные предприятия быстро превратились в фабрики, а затем в целую шоколадную индустрию – одну из ведущих в мире.

Из чего делают горький шоколад: состав продукта

Некоторые сорта содержат минимум подсластителей. Это сахар или заменители для диабетиков и всех, кто придерживается специальной диеты. В основном производители и потребители предпочитают в черном шоколаде полное отсутствие подсластителей.

Качественные образцы никогда не содержат карамель, патоку, пальмовое, кокосовое масло, маргарин, муку, искусственные ароматизаторы, красители, стабилизаторы

Чем полезен горький шоколад и противопоказания к применению

Оба компонента горького шоколада содержат витамины А, группы В, С, D, E, PP. Продукт насыщен минералами (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор), органическими и жирными кислотами, эфирными маслами, алкалоидами, дубильными веществами. Также компоненты богаты протеинами, антиоксидантами,флавоноидами, катехинами, тиамином. В общей сложности в составе горького шоколада более 300 элементов.

Вместе с тем есть и некоторые негативные последствия при чрезмерном употреблении продукта, как и любого другого. У некоторых людей проявляется аллергия на черный шоколад.В ограниченном количестве он показан беременным женщинам.

Применение в кулинарии

Горький шоколад в силу своих особенностей очень широко используется в кулинарии.Он может быть самостоятельным десертом, добавкой к мороженому, щербету, муссам и пр. В Шоко.ru покупают этот вид шоколада для приготовления глазурей, отливок, кремов, начинок. Это отличное украшение для выпечки.

В силу минимального содержания подсластителей или их полного отсутствия применяют его для приготовления самых разных соусов, в том числе для творожных, грибных, рыбных, мясных блюд, птицы и дичи.

Состав по ГОСТу

По ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия» горький шоколад – это кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, масла какао и сахара. В составе изделий должно быть не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33% какао-масла.

Для продуктов, претендующих на получение российского «Знака качества», есть дополнительные требования опережающего стандарта Роскачества: в химическом составе горького шоколада должно быть от 60% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 34% масла.

Темный шоколад

Когда шоколад попал в Европу, его пили. Сначала это был просто напиток, который восстанавливал силы. Потом его стали производить и продавать как лекарство. Горький напиток европейцы не очень оценили, особенно он не нравился детям и дамам. В него стали добавлять сахар. Так появился первый сладкий десерт.

В 19 веке в Швейцарии из какао-бобов впервые получили вязкую массу, из которой начали производить батончики. Затем смогли выделить какао-масло и произвести шоколад в плитках. После этого начались эксперименты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *