горькая печенка что делать
Как приготовить печень, чтобы не горчила: хитрость, которая работает
Употребление свиной печени способствует поступлению в организм витаминов, аминокислот и огромного количества важных микроэлементов.
Однако некоторые хозяйки не решаются готовить это блюдо.
Дело в том, что такая еда нередко имеет неприятный горький привкус.
Впрочем, проблему решить довольно просто. Достаточно соблюдать три рекомендации.
Фото: Pixabay
Главная хитрость
Первое, что необходимо сделать, — это убрать из печени желчные протоки.
Блюдо может стать невкусным именно из-за наличия этих трубчатых образований.
Поэтому хозяйке нужно тщательно очистить и промыть продукт перед его приготовлением.
Ещё одна важная рекомендация
Опытные повара всегда вымачивают свиную печень. Для этого используется особая жидкость: 150 граммов 9%-уксуса нужно добавить в литр обычной воды или молочного напитка.
В этой смеси субпродукт должен полежать около 60-90 минут.
Дополнительный ингредиент
Если хозяйка всё равно допускает появление горького привкуса в печени, необходимо воспользоваться дополнительным компонентом.
Речь идёт о сахаре, который позволить «замаскировать» проявившуюся горечь.
С этой же целью в блюдо можно добавить и пару ложек мёда.
Почему ГОВЯЖЬЯ печень горчит? Что делать чтобы исправить вкус?
🍲 Говяжья печень – полезный и относительно недорогой продукт. Из нее делают паштеты, котлеты. Ее добавляют в салаты. Очень вкусной получается начинка из печенки для пирожков. Но некоторые хозяйки жалуются, что субпродукт горчит. Важно понимать, почему так происходит и что делать.
Польза от ГОВЯЖЬЕЙ печены для организма человека
Это прекрасная альтернатива мясу. Из нее готовят различные вкусные блюда. Она очень полезна для тех, кто страдает от анемии. Содержит печень массу микроэлементов и витаминов:
Уникальный сбалансированный состав продукта позволяет стабилизировать работу нервной системы.
Употреблять печенку следует не более трех раз в неделю. Дневная норма составляет 250 грамм. Не стоит отказываться от говяжьей печенки, если она оказалась горькой. Нужно просто выяснить причину неприятного вкуса и попытаться ее устранить.
Причины горечи ГОВЯЖЬЕЙ печени
Горчить может любая печень, не только говяжья. И основная причина заключается в перенасыщении желчью. Она находится в желчном пузыре. Горчить говяжья печень может, если она низкого качества, получена от больного или старого животного.
Что сделать чтобы печень не горчила
Следует покупать качественный продукт. Лучше брать не замороженную, а свежую печенку. Важно обращать внимание на ее состояние.
Правильно выбранная печень
Убедиться в качестве продукта проще на рынке. Перед покупкой продукта нужно понюхать и осмотреть. Запах должен быть свежий и слегка сладкий. Цвет должен быть однородным, без темных пятен. Кусочек должен быть блестящим и без поврежденной пленки. На говяжью печенку рекомендуется надавить пальцем. Следа на свежем и качественном куске остаться не должно.
В супермаркетах и мясных магазинах обычно продают замороженную печень. Сколько раз ее размораживали и замораживали, неизвестно. Поэтому к выбору субпродукта в магазине нужно подходить особенно тщательно и внимательно. Надо смотреть на срок годности. Он указывается на упаковке. Важно, чтобы в замороженном продукте было как можно меньше льда. Имеющийся лед не должен иметь красноватый оттенок.
Чтобы предупредить горечь, необходимо правильно подготовить продукт. Важно его тщательно очистить. Обязательно удаляются все желчные протоки еще до варки или тушения. Если этого не сделать, потом избавиться от выраженного горького вкуса не получится.
Алгоритм подготовки субпродукта приведен ниже:
После этого можно приступать к непосредственной готовке (тушению, варке или жарке). Говяжья печень будет без горького привкуса.
При варке обычно образуется пена коричневого или серого цвета. Ее желательно удалять.
Что делать, если ГОВЯЖЬЯ печень горчит после приготовления
Если сваренная печенка имеет горьковатый привкус, тогда его можно попытаться замаскировать. Для этого добавляют различные продукты. Например, неплохо перебивает горький вкус имбирь. Корень имбиря трут на мелкой терке и добавляют к печеночному паштету. Также можно улучшить вкус отварной печени с помощью сладковатой моркови и лука. Их тушат вместе с печенкой с добавлением масла или сметаны.
Если же после приготовления говяжья печень сильно горчит, то, к сожалению, ее придется выбросить. Продукт с подозрительным вкусом употреблять не рекомендуется. Если печенка испорчена, больного животного, то она может причинить вред здоровью.
Таким образом, свежая и качественная, правильно очищенная и подготовленная печень горчить не будет. Поэтому не стоит отказываться от такого продукта, если в первый раз не получилось его правильно приготовить. Просто в следующий раз нужно соблюдать ряд правил и советов. Тогда блюдо будет нежными и без горечи.
Почему КУРИНАЯ печень горчит? Что делать чтобы исправить вкус?
🍲 Куриная печенка очень полезная. Но многие отказываются от нее из-за горьковатого привкуса. Нужно понимать, что данному продукту это не свойственно. Горечь обусловлена рядом причин. Их нужно знать и понимать, как предотвратить появление горечи.
Польза субпродукта для организма человека
Печень курицы – это субпродукт. Неплохая замена мясу. Содержит массу полезных веществ. Печенка богата на белок, фолиевую кислоту. Особенно полезна детям. Является ценным источником железа и витаминов. Поэтому помогает при анемии, синдроме хронической усталости. Продукт очень питателен. Небольшой порции достаточно для насыщения. Она подходит для тех, кто придерживается диеты. Улучшает сон, нормализует метаболизм. Рекомендована при эндокринных нарушениях.
Но часто такой полезный и вкусный продукт не покупают из-за возможной горечи.
Почему горчит КУРИНАЯ печень? — Основные причины
Печень курицы может горчить по разным причинам. Среди основных стоит выделить такие:
Горькую печень есть не только неприятно, а может быть и опасно. Важно понять, в чем истинная причина горечи блюда, а потом пытаться исправлять ситуацию.
Неправильная разделка тушки курицы
Основная причина горечи печенки курицы – наличие в ней желчи. Такая жидкость попадает на субпродукт в результате неправильной разделки тушки, повреждения желчных протоков. В этом случае желчь моментально обволакивает печенку и делает ее очень горькой, непригодной к употреблению. В составе желчи присутствуют ферменты, расщепляющие жир. Именно они и обладают горьким вкусом. Поэтому разделывать курицу нужно очень аккуратно.
Неправильное хранение субпродукта и его порча
Если тушку долго не разделывали, субпродукт долго хранили при комнатной температуре, размораживали, а потом снова замораживали, то это может привести к порче. Несвежая куриная печенка может горчить. При этом она будет иметь еще и неприятный запах, внешние изменения.
Неправильная подготовка субпродукта
Перед варкой или тушением печенку определенным образом подготавливают. Это делают с целью удаления остатков желчи. Поэтому, если проигнорировать данный этап, то даже качественный субпродукт будет горчить.
Что делать чтобы КУРИНАЯ печень не горчила?
Существует немало методов избавления от горького вкуса куриной печени. Но, к сожалению, не все они дают хороший результат. Залог приятного не горького вкуса – грамотная разделка и хранение, выбор качественного продукта, хорошая подготовка. Если соблюдать ряд несложных правил, то горечи не будет. Слабый горьковатый привкус можно замаскировать.
Правильная разделка
Необходимо подождать, пока вынутая куриная печень приобретет равномерную прохладную температуру. Затем ее промывают под проточной водой. После этого осторожно удаляют желчные протоки. Обязательно очищают печенку от соединительных тканей и пленки. Они не только портят вид продукта, а и плохо жуются и могут горчить.
Правильная подготовка
Вкус куриной печенки во многом зависит от правильности ее подготовки к варке, жарке или тушению. Сначала субпродукт нужно промыть под проточной водой. Если есть желчный пузырь и протоки, их надо удалить. После этого продукт требуется снова промыть под водой.
Зеленоватые вкрапления и пятна обязательно вырезают. Но если их очень много, то это говорит о том, что желчью пропитан весь продукт. Готовить его – пустая трата времени. Если курицу неаккуратно разделывали и печенка пропиталась желчью, то промывание и вымачивание не поможет. Единственным вариантом будет выкинуть продукт. Вкус будет очень горький и замаскировать его овощами и специями не получится.
Во избежание горького привкуса очищенную и промытую печенку замачивают в воде. Полчаса достаточно для того, чтобы вышла вся кровь, которая может давать горечь. Воду рекомендуется периодически менять. Вместо воды можно использовать молоко. После вымачивания в нем печень курицы будет более нежной.
Выбор качественной печени
Свежая куриная печень должна иметь равномерный темно-красный окрас с фиолетовым оттенком. Бледность может говорить о несвежести. Такой продукт употреблять опасно для здоровья.
Качественная печень упругая. Если на нее надавить пальцем, следа не будет. Также она должна быть влажная и гладкая сверху. Наличие зеленоватого оттенка говорит о порче продукта. Проще всего выбрать качественную куриную печенку на рынке.
В магазинах и супермаркетах субпродукт обычно продают в замороженном виде. Определить его качество можно, но сложнее. Не должно быть много льда. Если он есть и с красноватым оттенком, то это говорит о том, что печенку размораживали и замораживали повторно. Сколько времени прошло между этими процессами неизвестно. При несоблюдении температурного режима субпродукт мог испортиться. Поэтому в магазине следует покупать однородную по цвету и с минимальным количеством льда печенку с нормальным сроком годности.
Маскировка горечи
Есть ряд кулинарных хитростей, которые помогут убрать горьковатый привкус в уже готовом продукте. Если печенка жарится или тушится, то можно добавить побольше лука. В конце процесса готовки следует добавить томатную пасту. Когда жидкость приобретет оранжевый цвет, надо долить воды и тушить до готовности.
Неприятный вкус помогут замаскировать различные специи, приправы. Они обладают выраженным вкусом и ароматом. Но не нужно добавлять их слишком много. Тогда блюдо получится невкусным.
Скрыть горечь поможет и лимон. Этот вариант подходит для отварной печени. Продукт сбрызгивают лимоном и оставляют на время.
Полезные советы
Бывает, что свежая на вид печень и правильно приготовленная все-равно горчит. Хозяйки пытаются это исправить маскировкой, но становится лишь хуже. Есть ряд советов, которые помогут избежать подобных проблем и приготовить блюдо из печенки вкусное и без намека на горечь.
Видео:
Таким образом, секрет вкусной куриной печенки в ее правильном выборе, разделке, очистке. Если соблюдать все правила и этапы, то не придется заниматься маскировкой готового блюда. Не отказывайтесь от продукта, если с первого раза он получился с горечью. Просто соблюдайте ряд советов и блюдо обязательно выйдет нежным, вкусным и полезным.
Почему горчит печень свиная
Почему свиная печень горчит: причины, устранение горечи
Печень свиная – не только вкусный, но и необходимый продукт для человеческого рациона. В ней содержатся полезные вещества, а также минералы, витамины. Не даром из нее готовят разнообразные горячие блюда, которые подходят ко многим гарнирам. К тому же печень часто становится составляющим изысканных салатов. Нередко хозяйки сталкивались с тем, что приготовленный субпродукт приобретает горьковатый вкус. Выяснить почему горчит свиная печень, узнать, как устранить горечь расскажем в статье.
Причины горького вкуса
Не только свиная, но и печень других животных имеет горьковатый вкус. Однако в свиной, кроме ферментов, имеющих характерный горьковатый оттенок, находится желчный пузырь. При неверной обработке туши желчь может придать мясу горечь. Именно поэтому цена на субпродукт не столь высока, а хозяйки редко включают печень в свои блюда. И зря, ведь зная, как устранить горечь, можно приготовить настоящий деликатес. Но для начала стоит выяснить причины неприятного привкуса. Их четыре:
Как устранить неприятный вкус
Если печень пропала, то ничего не поделаешь, ее однозначно нужно выбросить. Остальные причины неприятного привкуса можно легко устранить, зная нехитрые приемы. Первым делом, охлажденный или размороженный кусок необходимо хорошенько промыть от крови. После приступают к разделке печени, устраняют пленку, удаляют желчные протоки. Когда все кусочки зеленовато-желтого оттенка вырезаны, продукт промывают под холодной водой, после чего нарезают кусками.
К лучшим способам устранить горечь относят вымачивание печени:
Подготовленный продукт выкладывают на 1 час или 1 час 20 минут в охлажденное молоко. При этом необходимо последить, чтобы куски лежали не слишком плотно друг к другу.
Если под рукой нет молока можно воспользоваться соленой водой. В чашу наливают обычную воду, добавляют чайную ложку соли. Опускают куски печени в состав на пол часа, но не дольше. Процедуру завершают их промыванием в проточной воде.
Для тех, кто решил потушить или пожарить субпродукт имеется еще один способ вымачивания. Он заключается в следующем: смешать воду и девятипроцентный уксус. Оптимальное соотношение: на один литр воды взять примерно 150 граммов уксуса. Вымачивают час-полтора.
Как замаскировать свиную горечь
Бывает, что все манипуляции с вырезанием желчных протоков и вымачиванием печени, не привели к полному избавлению характерного привкуса. С этой целью настоящие повара прибегают к кулинарным хитростям, освоить которые способны даже начинающие хозяйки. Вот некоторые из них:
Как выбрать печень без горечи
Чтобы приобрести свежую печень, которая будет лишена горького вкуса, нужно приобретать охлажденный, а не замороженный продукт. Свежую печень легко определить по цвету и консистенции. Она имеет равномерный ярко-бордовый, отдающий фиолетовым оттенком окрас, гладкую и упругую поверхность. Если, нажав на кусок пальцем след не останется, значит субпродукт свежий.
Слишком фиолетовый или серовато-коричневый цвет и рыхлая структура, говорят о том, что продукт старый или его уже замораживали. Если вам хочется заполучить самый лучший кусок – берите охлажденную печень от самого края, где она без жилок и самая вкусная.
Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.
Почему СВИНАЯ печень горчит? Как это исправить?
🍲 Свиная печень – недорогой и полезный субпродукт. Ее часто покупают для приготовления паштетов. Хорошая закуска получается при тушении печенки с луком и сметаной. Добавляют ее и в разные салаты. Но бывает, что продукт откровенно горький. Можно ли его употреблять, из-за чего он горчит и как это исправить? Этими вопросами задаются хозяйки нередко.
Должна ли горчит печень СВИНАЯ?
Качественная и правильно приготовленная свиная печенка горчить не должна. Многие думают, что этому субпродукту свойственна горчинка. Но это не так. Горечь возникает из-за высокой концентрации в данном субпродукте определенных ферментов. А ее можно снизить до минимума.
Почему горчит СВИНАЯ печень?
Главная причина горечи свиной печени – это присутствие в ней желчи. Попасть в субпродукт такое вещество может в результате неудачной и неаккуратной обработки. Протоки важно удалять осторожно, чтобы желчь не вышла и не попала на продукт. Иначе потом убрать горечь будет сложно.
Еще одна причина горькости продукта заключается в его низком качестве. Если субпродукт неправильно хранился, перевозился, размораживался и замораживался по нескольку раз, то очень высока вероятность ее порчи.
Среди прочих причин горькости продукта – присутствие антибиотиков. Часто свиней при выращивании обкалывают антибиотиками. Они остаются в печени, придавая ей горьковатый привкус. Излишки ферментов, токсинов тоже дают горечь. Вкус печенки напрямую зависит от ее качества.
Как подготовить СВИНУЮ печень для готовки чтобы не горчила
Чтобы свиная печенка не горчила, ее необходимо правильно подготовить. Во-первых, продукт следует тщательно промыть. Затем требуется его осмотреть на предмет наличия желтоватых или зеленоватых пятен. Их обязательно вырезают. Эти участки пропитаны желчью и дадут горечь всему куску при варке или тушении. Все желчные протоки тоже удаляют.
Во-вторых, обязательным этапом подготовки печени является вымачивание. Этот процесс позволяет избавить ее от остатков желчи, крови. Вымачивать продукт можно в содовом растворе, обычной воде либо молоке. Последний вариант больше всего подходит именно для свиной печенки. После молока субпродукт становится более нежным и вкусным. Лучше использовать свежее натуральное молоко. При вымачивании в воде можно добавлять различные специи (соль, травы).
Некоторые вместо вымачивания обсыпают куски печенки содой и оставляют на пару часов.
Также рекомендуется перед непосредственной готовкой удалять с печени пленку. Тогда продукт будет более нежным и мягким.
Что делать, если СВИНАЯ печень горчит после приготовления?
Если готовый продукт горчит, нужно понять, в чем причина. Если печенка испорчена, то ее следует выбросить. Употреблять в пищу ее не стоит. Во-первых, она очень горькая. Во-вторых, ею можно отравиться.
Если же горечь несильная и связана с присутствием желчи, то можно попытаться замаскировать неприятный вкус. Для этого к печенке добавляют овощи. Хорошо перебивают горький вкус морковка и лук. Можно добавлять и различные ароматные специи. Неплохо маскируют горечь лимонный сок, грецкие орехи, пряные травы.
Что добавлять, зависит от типа блюда. Например, в паштет можно положить побольше жареного лука, морковку и молотые грецкие орехи. Для салата печенку можно сбрызнуть лимонным соком. Если продукт планируется использовать в качестве начинки для пирожков, то стоит добавить рис и пряные травы. Жаренный лук также не будет лишним и перебьет имеющуюся горечь.
Рекомендации по выбору качественного продукта
Важно выбирать качественную свиную печень. Проще всего это сделать на рынке. Там субпродукт можно потрогать, понюхать. В мясных магазинах и супермаркетах обычно продается уже замороженная. И оценить ее свежесть сложнее.
Признаки качественной свежей печени:
Если выбирается замороженная печенка, тогда стоит обратить внимание на наличие льда и его цвет. Слишком много льда быть не должно. Важно, чтобы имеющийся лед был белым. Если у него красный оттенок, то, скорее всего, ее уже размораживали. А замораживать ее лучше один раз. Постоянные разморозки и заморозки негативно отражаются на качестве субпродукта и приводят к его порче.
Таким образом, свиная печенка не должна горчить. Наличие такого неприятного вкуса свидетельствует о нарушении правил хранения, неправильной подготовке продукта.