горит зерно в буртах что делать
Горение зерна
Хранение зерна не обходится без предварительной стадии просушки массы. Это особая технологическая операция, обеспечивающая в дальнейшем высокое качество продукта. Сохранить можно зерно без потери кондиционных свойств в сухом состоянии, при уровне влажности массы ниже критического значения в 14,5%.
Основной физиологический процесс, протекающий в зерновой массе во время хранения, дыхание. Происходит окисление органических веществ, в основном сахаров, дыхание при этом наполняет клетки зерна энергией. Уровень дыхания зависит от влажности, температуры и качества зерна, в том числе от активности микроорганизмов.
Наименьшая интенсивность дыхания при влажности в 14%, соответственно, чем ниже качество сырья, тем активнее процесс. В зерновой массе всегда есть неполноценные семена: проросшие, недозрелые, щуплые и травмированные. Преобладание таких семян повышает интенсивность дыхания зерновой массы и как результат, сырьё не устойчиво в хранении.
Горение зерна бывает нескольких видов: гнездовое, пластовое и сплошное
Причина: воздействие наружного воздуха, перепад температуры стен и полов зернохранилища.
Причина: высокая влажность зерновых культур; повышенное содержание примесей, в т.ч. растений, недозревших семян.
Процесс начинает активно развиваться даже при кратковременном хранении сырого и тёплого влажного зерна.
Спасают зерно от гибели активным вентилированием или подвергают массу длительной транспортировке через цепочку погрузчиков, транспортёров и зернометов. Суть действия сводится к понижению влажности и температуры под воздействием сухого холодного воздуха. Чаще всего, практикуют перелопачивание зерна, но этот способ приводит к ещё большему насыщению массы кислородом и усилению процесса.
Вот как высушить и сохранить зерновые отходы из под комбайна?
Смотри видео по свиноводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Зерновые отходы из под комбайна стоят дёшево. Содержат дроблёное зерно, семена сорняков. Но свинкам пойдёт и даже весьма. А вот влажность этой смеси высокая. Вот как высушить и сохранить зерновые отходы из под комбайна?
Зерноотходы, это отходы зерна, и по влажности они не влажнее зерна(их же не мочат специально?). Как известно зерно убирают в сухую погоду, при определенной влажности, чтоб лежало. Сколько раз покупал ничего не загорелось. Реально сырое, тогда на брезент и несколько раз перелопатить, перебросом сушат зерно на крытых токах. Еще видел «тушат» зерно в буртах. В бурт загоняют куски арматуры и ломы, 2 раза в день их вынимают и рукой пробуют конец лома который был в глубине бурта, щупают что бы не горячий. Ежли лом горячий, значит загорелось, есть возможность перебрасывают, нет возможности перебросить- сушат. Для этого есть приспособа типа трубы ф150мм и длинной 2.5-3 метра. На одном конце вентилятор с улиткой, типа как на тракторной печке, только помощнее, на другом конце, окна в трубе и затянуты мелкой метал.сеткой, само окончание трубы сделано конусом. Работает так, когда поняли что бурт загорелся, эту трубу острым концом и окнами загоняют в глубь бурта до дна, и включают вентилятор, сразу вокруг трубы начинает выходить горячий воздух, и дуют пока не пойдет прохладный. Затем отступив пол-метра, или метр трубу перевтыкают и снова дуют. Видел тушили 250 тонн подсолнечника, день, но потушили, запах конечно, но что делать, если нет зерномета.
wator, wasia habiboolin Спасибо. Подумаем в этом направлении.
Горение зерна
Проблема в том, на зерне всегда присутствуют микроорганизмы, стадия развития которых напрямую зависит от окружающих условий. Если температурный режим и влажность зерна возрастает, это дает толчок к активному развитию паразитирующих организмов, питающихся питательными веществами зерновки. Сама зерновка расходует запас питательных веществ очень экономично, порядка 0,1 – 0,3 процента, что дает возможность сохранить необходимые вещества для прорастания.
Жизнедеятельность микроорганизмов, как и любых живых существ, также протекает с выделением тепла, углекислого газа и воды. В очаге самосогревания нагретый воздух содержит водные пары, которые, соприкасаясь с холодным зерном, оседают в виде конденсата и запускают процессы жизнедеятельности микроорганизмов. А присовокупление продуктов жизнедеятельности микроорганизмов к самосогреванию зерна в значительной степени ускоряет все процессы.
Порядка 90% от всей затраченной микроорганизмами энергии приходится на дыхательные процессы, и только 10 % на питание и размножение. Это свидетельствует о том, что для поддержания жизни микроорганизмам нужен водный конденсат.
Так как микроорганизмы способны потреблять питательные вещества только в жидком состоянии, важную роль в запуске процессов самосогревания зерна играет наличие свободной влаги. Температура и влажность одинаково важны для жизнедеятельности как микроорганизмов, так и самого зерна. Кроме того, теплая и влажная среда представляет собой идеальные условия для развития плесневых грибов, которые проникая в эндосперм и ткани зародыша отравляют его токсичными выделениями. Отравленное зерно погибает, тем самым прекращая участие в процессе согревания. Однако такие зерна не пригодны и для возделывания или переработки.
Основная роль в порче зерна принадлежит микроорганизмам, которые доводят температуру до предела. Если в процессе самосогревания температура зерновой массы составляет больше 35°С, резко снижается всхожесть. По мнению биологов утрата всхожести связана с денатурации белка, входящего в состав зародыша.
По мере увеличения температуры в процессе самосогревания, дыхательные процессы зерна затухают, тогда как жизнедеятельность микроорганизмов напротив возрастает. При этом наиболее активно в прессы самосогревания включаются микроорганизмы, обитающие на сорных примесях, где их содержится в несколько раз больше, чем на самом зерне.
Особого внимания заслуживают процессы самосогревания семян масличных культур. Например, у подсолнечника энергия дыхания значительно выше, чем у других культурных растений. При этом большое влияние на данный показатель оказывает масличность. При снижении масличности всего на 10 % (например, с 50 до 40%) интенсивность дыхания снижается почти в четыре раза. Следующими по количеству энергии, затрачиваемой на дыхание в порядке убывания: семена кукурузы, зерна овса и ржи, затем зерна пшеницы. Замыкают список гречневые семена и семена бобовых культур.
Температурный максимум самосогревания, характерный для зерновых культур, составляет порядка 80-90°С. При такой температуре погибает не только зерно, но и самые термостойкие микроорганизмы, паразитирующие на нем. У подсолнечника процесс самосогревания делится на две фазы:
Химическое самосогревание подсолнечника представляет собой процесс гидролиза масла, который является причиной повышения температуры до 200-300°С. В стадии химического самосогревания зерновая масса подсолнечника может произвольно воспламеняться. В то же время гидролиз и воспламенение приводят к образованию газа, имеющего в составе углеводород, и, как следствие, к взрыву. Иногда взрывы случаются в хранилищах, однако чаще всего это происходит в сушках, где радикалы, образующиеся в топках генераторов могут проскакивать в сушильную камеру с нагретым газом.
Учитывая все выше сказанное, можно говорить о том, что:
Что касается влажности зерна, можно сделать следующий вывод: зерновую массу трудно просушить, но легко увлажнить, так как зерно легко впитывает влагу из окружающей среды. К примеру, зерновая масса, вентилирование которой производится при влажности воздуха выше 70%, будет содержать процент влажности, превышающий допустимые нормы. Эта особенность характерна для семян культур с высоким содержанием белка, так как именно он обладает высокой впитывающей способностью.
Снижение процента порчи зерна от самосогревания является важной задачей агротехнической отрасли. В частности, понизить потери можно за счет совершенствования технической базы и снижения процента травмированных зерен (потерявших целостность в процессе уборки), наличие которых повышает вероятность начала процесса самосогревания.
Механизм самосогревания зерна при его хранении.
Зерно – живое существо, созданное природой и наделенное способностью воспроизводить себе подобное. Как и любое другое живое существо оно дышит, т.е. поглощает кислород, который вступает в окислительные реакции с углеводородами состава зерна, в результате чего выделяется углекислый газ и вода. Реакция окисления происходит с выделением теплоты.
Мы редко задумываемся, что все живое подчинено общим законам. Биохимические процессы, обеспечивающие жизнь человека, в грубой форме сравнения, точно также требуют пищи, основа которой углеводы, точно также и в клетках организма происходят процессы окисления поступивших веществ, при их взаимодействии с кислородом, привнесенным в клетку в составе крови после насыщения им в легких. Продукты окисления (СО2 и Н2О) выводятся из клетки в обратном движении крови. В холодную погоду хорошо видно, как молекулы воды при выдохе конденсируются в туман. Да и температура нашего тела (36,6 С°) – результат окислительных процессов углеводов. Только разница в том, что пищу (продукты питания) мы покупаем в магазине или выращиваем в огороде, а зерновка берет питательные вещества из своих запасов, но берет очень экономно (0,1-0,3% от сухой массы зерновки за год хранения), оставшийся основной запас идет на питание зародыша при прорастании.
Пишу об этом в такой форме сравнения с целью оставить в памяти читателя убеждение – зерно это живое существо со всеми составляющими процесса жизнедеятельности. Чисто химическая формула этого процесса для одного килограмма сухого вещества зерна выглядит так:
углеводы + кислород → уг.газ + вода + теплота