горбуша балык что это значит
Домашний балык из горбуши
Описание рецепта — Домашний балык из горбуши:
Приготовьте домашний балык из горбуши! Сейчас как раз в продаже много недорогой свежей горбуши. Соленая рыба всегда пользуется большим спросом и в обычное время, и на праздничном столе. А приготовить ее совсем не сложно. Попробуем?
Домашний балык из горбуши: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления балыка из горбуши возьмите свежую рыбу, соль и сахар.
У рыбы отрежьте реберную часть.
В емкость для засолки (эмалированную или стеклянную) всыпьте соль крупного помола.
Добавьте туда же сахар, перемешайте.
Через 2-3 дня рыбу можно достать. Она должна быть упругой.
Хорошо промыть ее несколько раз в холодной воде, лучше со льдом.
Готовый балык из горбуши нарезают тонкими пластинками и подают на стол.
Домашний балык из горбуши готов! Используйте его в рыбной нарезке, готовьте бутерброды, отличная закуска к пиву. Приятного аппетита!
Приготовление балыка из горбуши в домашних условиях
Вяленая рыба – изысканный продукт, который не приносит вреда организму, при этом радует своими вкусовыми качествами. Приготовить балык можно из любого вида. Рецепты предполагают использование как речной, так и морской рыбы. Недорогим вариантом считается балык из горбуши. Сделать его просто в домашних условиях, при этом понадобится минимум ингредиентов.
Вкусная вяленая рыбка – лучшее украшение стола
Домашний балык из горбуши
Балык из горбуши в домашних условиях готовится быстро. Важно правильно подобрать рыбу и четко следовать технологии, описанной в рецепте. Особь лучше брать средней или высокой жирности.
Она должна быть большой, но если размеры горбуши небольшие, то можно вялить несколько рыбин сразу.
Можно применить дополнительные процесс, чтобы усилить вкусовые качества, которыми обладает горбуша. Балык холодного копчения будет не только вкусным, но и ароматным, с золотой корочкой. Для приготовления нужна свежая рыба. Она получается вкуснее, при этом срок ее хранения больше.
Ингредиенты для приготовления
Перед тем как сделать блюдо в домашних условиях, стоит подготовить необходимые специи и подобрать рецепт. Для засолки обязательно нужны сахар песок и соль. На 1 кг. рыбы потребуется 150 грамм соли и 30 грамм сахара. Также можно добавить любые специи. Они помогут сделать вкус пикантнее и ярче.
С горбушей хорошо сочетаются:
Количество пряностей корректируется в зависимости от личных предпочтений. Можно сделать балык с набором ингредиентов, которые нравятся всем членам семьи, но при этом важно четко придерживаться сроков соления и вяления.
Подготовим тушку горбуши
Первый шаг для приготовления балыка – подготовка. Готовя продукт в домашних условиях нужно тщательно очистить рыбу:
После этого можно переходить к основным процессам.
Как правильно приготовить балык из горбуши – советы поваров
Как приготовить вяленую рыбу, подробно описывает рецепт. Особое внимание необходимо уделить следующим моментам:
По такому простому рецепту вяленая рыба получается в домашних условиях не хуже магазинной, при этом качество продукта не подлежит сомнению.
Калорийность и пищевая ценность на 100 г
Вяленая рыба – диетический продукт, который можно употреблять даже людям, придерживающимся строгих диет. Это связано с его составом. В 100 гр. продукта содержится:
Отсутствие в составе углеводов делает продукт максимально полезным и безопасным.
Кроме того, горбуша насыщенна микро-, макроэлементами и витаминами, которые благотворно влияют на функционирование органов и систем.
Как хранить балык
Оптимальный срок хранения готового балыка из горбуши – 3-4 дня. Максимальный период – 1 неделя. Продукт должен находиться в холодильнике, плотно завернутым в пергаментную бумагу. Его качество нужно периодически проверять, чтобы исключить отсыревание и появление плесени.
Обязательно хранить горбушу в холодильнике!
Балык из горбуши, приготовленный в домашних условиях, получается вкусным и ароматным.
Он отлично подойдет к любому гарниру или станет отличной пивной закуской. Придерживаясь рекомендаций, описанный в рецепты, каждый сможет самостоятельно приготовить изысканный шедевр, который станет украшением стола.
Рецепт приготовления балыка из горбуши
Добавить в избранное
Балык из горбуши в домашних условиях получится невероятно вкусным и подойдёт как для праздничного стола, так и для повседневного питания. Засолку красной рыбы легко сделать пошагово по рецепту.
Выбор и подготовка ингредиентов
Выбирают рыбу свежую с розовым брюшком, средней или высокой жирности. Самой жирной она бывает в весенне-осенний период.
Горбушу тщательно чистят, удаляют:
Для приготовления рассола используют соль и сахар. Специи лучше положить по собственному вкусу и предпочтениям, рекомендуется добавлять кориандр, паприку, лавровый лист, чёрный перец и чеснок, так как они усиливают вкусовые качества балыка.
Обязательно вялят в марле, для того чтобы отсутствовал контакт с насекомыми. При пересоле рыбу необходимо вымачивать в воде.
Приготовление балыка из горбуши
Подготовить свежую рыбу (почистить и удалить всё лишнее).
В глубокой пиале размешать 7–8 ст. ложек соли, 2,5 ст. ложки сахара, приправу. Можно добавить специи по своему предпочтению. Пересыпать в кастрюлю.
Добавить кипячёную воду, размешать до полного растворения соли и сахара. Дать воде остыть. Спинку горбуши погрузить в приготовленный рассол, придавить крышкой или тарелкой. Поставить в холодное место. Солить 12 часов (допустимо до суток).
По истечении времени достать и промыть проточной водой, просушить бумажными полотенцами.
Проткнуть в хвостовой части для подвешивания и развесить в проветриваемом помещении, вялить 2–3 дня (смотреть по готовности).
Вяленый балык подвергнуть копчению: 4 часа коптить, после чего убрать на 4 часа, затем снова коптить 4 часа. Можно использовать пассивный дымогенератор лабиринтного типа.
Балык из рыбы в домашних условиях
16.6k Просмотров
Балык – это спинка рыбы, верхняя ее часть. Балык из рыбы — это засоленная и завяленная особым образом рыба.
На засолку и вяление рыбы идет практически любая речная или морская рыба, но к рыбе, идущей на балык, предъявляются особые требования. От того, какая рыбы используется для приготовления балыка, зависят его вкусовые свойства. Настоящий балык готовится из ценных видов рыб осетровых и лососевых пород — т.н. балык из осетрины и красной рыб, но мы его будем готовить из любой рыбы, которая подходит по размеру.
Следует знать, что балык из мяса свинины, курицы, индейки и т.п. – это не совсем балык, а солено-сушеное, или вяленое мясо. Слово «балык» правильнее относить только к рыбе, причем балык — это именно верхняя часть, спинка рыбы, а все что от нее отрезается – это теша, брюшная часть рыбы, которая иногда готовиться отдельно.
Еще одной разновидностью балыка является боковник — его готовят из половинок рыб разрезанных по хребту.
Какая рыба идет на балык
Подходящей для приготовления балыка считается любая крупная рыба, мясо которой обладает высокой и средней жирностью. Ценится жирная рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей, но приготовить балык можно практически из любой рыбы достаточно большого размера.
Самыми популярными видами рыб, из которых получается вкусный балык являются жерех, толстолобик, сом и сазан. Очень вкусным будет балык из осетрины и красной рыбы семейства лососевых. Самой жирной будет любая рыба, выловленная в осенний период и вначале зимы.
Список рыб, из которых получается вкусный балык с группировкой по популярности:
В этом списке есть рыба, которая не может считаться рыбой без костей и не является жирной рыбой, но это не значит, что из нее нельзя приготовить балык. Всегда найдутся любители диетического нежирного мяса, например, щуки или судака в виде балыка.
Жерех в этом списке находится вверху не потому что из него получается самый вкусный балык, а потому, что он чаще оказывается в руках рыболова как трофей. Это довольно костлявая рыба, и когда встает вопрос о том, как его приготовить, в голову приходит два варианта: пустить на фарш и пожарить котлеты, либо сделать балык и потом уже бороться с костями — в вяленой рыбе это делать намного удобнее, чем в приготовленной другим образом.
Рыбу, из которой готовится балык, по размеру, можно разделить на среднюю, крупную и очень крупную. Средняя по размеру рыба идет на балык практически целиком, а крупная проходит предварительную разделку — она разделяется на тешу и сам балык. Очень крупная рыба нарезается на куски.
Приготовление балыка
Существует огромное множество способов приготовления балыка, и всегда есть возможность импровизации, но есть и единые принципы, которым нужно стараться следовать.
Балык из рыбы разделяется по видам рыб, размерам, способу засолки, видам и степени вялености мяса рыбы. Очень вкусным получается балык холодного копчения (вяление рыбы в остывшем дыму), но его невозможно приготовить в домашних условиях.
Тонкости приготовления
В общем, приготовление балыка из рыбы выполняется следующим образом:
Следует заметить, что балык засоленный в рассоле, в прохладных условиях, может находиться в нем несколько месяцев.
Рецепты балыка
Не зависимо от того, какая рыба используется, всегда можно готовить балык по универсальному рецепту. Это не классический рецепт, а адаптированный для быстрого приготовления балыка. Секрет вкусного балыка заключается в соблюдении принципов о которых мы говорили выше.
Простой рецепт
Будем использовать рецепт, при котором рыба засаливается в рассоле. Это самый простой вариант, позволяющий добиться правильного вкуса балыка, даже если вы его никогда не готовили. Так можно забалычить практически любую рыбу. Итак, приступим…
Что понадобится:
На один килограмм рыбы потребуется: соли – 150 грамм, сахара – 30-50 грамм. В качестве специй всегда можно использовать душистый перец горошком и черный перец крупного помола, лавровый лист, кориандр, гвоздику (с осторожностью).
Основные этапы:
1. Разделка рыбы;
2. Засолка рыбы в рассоле;
3. Вяление соленой рыбы.
Приготовление:
Уже через пару дней, рыбу нужно проверять на степень вялености. Тонкие кусочки рыбы будут готовы раньше, тем что покрупнее понадобится для вяления больше времени.
Когда степень вялености будет вас устраивать, можно считать, что балык из рыбы полностью готов. Его можно подавать к столу, или отправить в холодильник на хранение.
Классический рецепт
Классический балык готовится из осетрины или рыб семейства лососевых. Рыба разделывается на балык и тешу. Если это свежепойманная рыба, ей предстоит долгий этап засаливания в течение полутора месяцев — этого требуют установленные стандарты. Размороженная рыба засаливается на порядок быстрее. Смотрите подробнее в видео:
Балык из толстолобика
Толстолобик вырастает до внушительных размеров, его можно отнести к очень крупной рыбе, которая требует разделки тушки на куски. Балык из толстолобика может делаться так, ка показано на видео ниже:
Балык из сазана
Как и толстолобик, сазан вырастает до внушительных размеров, и если в ваших руках оказался очень крупный сазан, придется его специальным образом разделать.
В целом, технология приготовления балыка из сазана, схожа с описанными выше. Схему разделки сазана и рецепт засолки, смотрите в следующем видео:
Балык из скумбрии
Приготовить скумбрию как балык, нам поможет следующий рецепт.
Потребуется:
Приготовление:
Через сутки, балык из скумбрии можно считать готовым.
Смотрите процесс приготовления на видео:
Приготовление балыка из горбуши в домашних условиях
Вяленая рыба – изысканный продукт, который не приносит вреда организму, при этом радует своими вкусовыми качествами. Приготовить балык можно из любого вида. Рецепты предполагают использование как речной, так и морской рыбы. Недорогим вариантом считается балык из горбуши. Сделать его просто в домашних условиях, при этом понадобится минимум ингредиентов.
Вкусная вяленая рыбка – лучшее украшение стола
Домашний балык из горбуши
Балык из горбуши в домашних условиях готовится быстро. Важно правильно подобрать рыбу и четко следовать технологии, описанной в рецепте. Особь лучше брать средней или высокой жирности.
Она должна быть большой, но если размеры горбуши небольшие, то можно вялить несколько рыбин сразу.
Можно применить дополнительные процесс, чтобы усилить вкусовые качества, которыми обладает горбуша. Балык холодного копчения будет не только вкусным, но и ароматным, с золотой корочкой. Для приготовления нужна свежая рыба. Она получается вкуснее, при этом срок ее хранения больше.
Ингредиенты для приготовления
Перед тем как сделать блюдо в домашних условиях, стоит подготовить необходимые специи и подобрать рецепт. Для засолки обязательно нужны сахар песок и соль. На 1 кг. рыбы потребуется 150 грамм соли и 30 грамм сахара. Также можно добавить любые специи. Они помогут сделать вкус пикантнее и ярче.
С горбушей хорошо сочетаются:
Количество пряностей корректируется в зависимости от личных предпочтений. Можно сделать балык с набором ингредиентов, которые нравятся всем членам семьи, но при этом важно четко придерживаться сроков соления и вяления.
Подготовим тушку горбуши
Первый шаг для приготовления балыка – подготовка. Готовя продукт в домашних условиях нужно тщательно очистить рыбу:
После этого можно переходить к основным процессам.
Какая рыба идет на балык
Подходящей для приготовления балыка считается любая крупная рыба, мясо которой обладает высокой и средней жирностью. Ценится жирная рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей, но приготовить балык можно практически из любой рыбы достаточно большого размера.
Самыми популярными видами рыб, из которых получается вкусный балык являются жерех, толстолобик, сом и сазан. Очень вкусным будет балык из осетрины и красной рыбы семейства лососевых. Самой жирной будет любая рыба, выловленная в осенний период и вначале зимы.
Список рыб, из которых получается вкусный балык с группировкой по популярности:
В этом списке есть рыба, которая не может считаться рыбой без костей и не является жирной рыбой, но это не значит, что из нее нельзя приготовить балык. Всегда найдутся любители диетического нежирного мяса, например, щуки или судака в виде балыка.
Жерех в этом списке находится вверху не потому что из него получается самый вкусный балык, а потому, что он чаще оказывается в руках рыболова как трофей. Это довольно костлявая рыба, и когда встает вопрос о том, как его приготовить, в голову приходит два варианта: пустить на фарш и пожарить котлеты, либо сделать балык и потом уже бороться с костями — в вяленой рыбе это делать намного удобнее, чем в приготовленной другим образом.
Рыбу, из которой готовится балык, по размеру, можно разделить на среднюю, крупную и очень крупную. Средняя по размеру рыба идет на балык практически целиком, а крупная проходит предварительную разделку — она разделяется на тешу и сам балык. Очень крупная рыба нарезается на куски.
Как правильно приготовить балык из горбуши – советы поваров
Как приготовить вяленую рыбу, подробно описывает рецепт. Особое внимание необходимо уделить следующим моментам:
По такому простому рецепту вяленая рыба получается в домашних условиях не хуже магазинной, при этом качество продукта не подлежит сомнению.
Рецепты балыка из рыб разных пород
Людям, предпочитающим рыбные блюда, обязательно нужно освоить несложные рецепты приготовления домашнего деликатеса. Прекрасный балык самостоятельного производства можно получить из карпа, толстолобика, жереха, щуки, судака. Только не забывайте, что исходный продукт должен быть свежим и довольно жирным, так как от этого будет зависеть качество готового лакомства.
Восхитительный деликатес из жереха. Такая рыба идеально подойдёт для изготовления балыка. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно использовать Жереха весом от 3 до 5 килограмм, выловленного после наступления осени. Экземпляры маленького размера для приготовления не подойдут.
Свежую рыбу вначале нужно разделать. Для этого сделайте продольный разрез в её нижней части и аккуратно разверните тушку. Затем удалите все внутренности и голову. Хребет можете оставить или вырезать. После чего хорошо вымойте мясо проточной водой, поместите в кастрюлю, засыпьте крупной солью и добавьте желаемые приправы. Оставьте рыбу просаливаться на 10−14 часов в холодном месте.
Калорийность и пищевая ценность на 100 г
Вяленая рыба – диетический продукт, который можно употреблять даже людям, придерживающимся строгих диет. Это связано с его составом. В 100 гр. продукта содержится:
Отсутствие в составе углеводов делает продукт максимально полезным и безопасным.
Кроме того, горбуша насыщенна микро-, макроэлементами и витаминами, которые благотворно влияют на функционирование органов и систем.
Выбор тушки
По вкусу мясо жереха чем-то схоже со вкусом горбуши или кеты. Притом стоит такая рыба в разы дешевле. Но перед тем как приступить к ее приготовлению, необходимо внимательно подойти к выбору жереха. Она должна быть свежей. Большинство рыбаков готовят балык прямо там, где ее поймали – на водоеме. Мясо рыбы вкусное, нежное независимо от времени года.
В том случае если масса тушки достигает килограмм и более, тогда ее можно брать для засолки. Если она будет свыше трех килограмм, то здесь даже думать не стоит, нужно брать и готовить балык.
Яндекс картинки
Как хранить балык
Оптимальный срок хранения готового балыка из горбуши – 3-4 дня. Максимальный период – 1 неделя. Продукт должен находиться в холодильнике, плотно завернутым в пергаментную бумагу. Его качество нужно периодически проверять, чтобы исключить отсыревание и появление плесени.
Обязательно хранить горбушу в холодильнике!
Балык из горбуши, приготовленный в домашних условиях, получается вкусным и ароматным.
Он отлично подойдет к любому гарниру или станет отличной пивной закуской. Придерживаясь рекомендаций, описанный в рецепты, каждый сможет самостоятельно приготовить изысканный шедевр, который станет украшением стола.
Как приготовить блюдо «нерка балык»?
Мясо нерки довольно жирное, поэтому идеально для копчения, но можно обойтись и без него, приготовив балык просто засолив рыбу. Для этого понадобится: соль и сахар из расчета 12 столовых ложек соли и 3 столовых ложек сахара на один килограмм рыбы. Прежде всего рыбу надо хорошо почистить и промыть внутреннюю часть, чтобы избавиться от плёнок и кровяных сгустков, отрезать плавники и хвост.
Если тушка крупная, то стоит разделить её на равные кусочки, не тонкие, чтобы мясо не пересохло. Небольшую рыбу разделить на две части по спинке, удалить позвоночник.
Для приготовления лучше всего использовать эмалированную посуду. Дно кастрюли или бака засыпать ровным слоем смеси соли и сахара толщиной два-три миллиметра. В рыбу можно добавить чеснок, смесь перцев, лавровый лист. Затем куски укладываются ровным слоем и пересыпаются солью, после чего надо поставить на рыбу гнёт и оставить на пять-шесть дней в прохладном месте.
Затем кусочки надо извлечь из посуды, промыть в холодной воде или протереть влажной марлей, чтобы очистить от кристаллов соли. После этого рыбу надо завялить, развесив тушки на сквозняке на четыре-пять дней. Если периодически смазывать рыбу растительным маслом, она приобретёт более приятный и аппетитный вид.
Определить готовность балыка можно по наличию капелек жира, которые выступают на поверхности. Хранить готовое блюдо рекомендуется завернув его в бумагу.
Нерка холодного копчения готовиться из готовых завяленных тушек, так же можно коптить и только что засоленную нерку. Для этого нужно обеспечить постоянную подачу в камеру копчения, холодного дыма. На Камчатке у многих на даче стоят бочки для копчения. К бочке крепится труба (шланг) и в ямке рядом (источник дыма должен быть ниже входного отверстия в бочку) помещается резервуар с тлеющими опилками. Температура дыма не должна превышать двадцать пять градусов. На полное приготовление уйдёт от одного до четырёх дней, всё зависит от размера кусков рыбы.
Хочется заметить, что употребление копчёной рыбы в больших количествах не рекомендуется врачами, так как в продуктах горения содержится много вредных веществ.
Вредные качества
Производители для ускорения производства применяют к мясу рыбы такие препараты:
В копчёном балыке содержатся канцерогенные вещества. Могут стать причиной заболевания раком.
Совет! Приобрести качественный балык можно цельным куском сыровяленой рыбы.
Рецептура из карпа
Для готовки желательно брать только крупные рыбины, имеющие плотное мясо, содержащие минимум мелких костей, а крупные удалить не составит труда.
Ингредиенты для карпа весом примерно 4 кг:
Можно порезать балык из карпа на красивые кусочки и наслаждаться великолепным вкусом. Или завернуть в пергамент, перевязав плотными нитками и убрать на ту же полку холодильника «до подходящего случая».
В тряпке
Чтобы засолить рыбу данным способом, необходимо взять:
Пошаговая процедура засолки будет выглядеть следующим способом:
Теперь можно доставать его из тряпки и приступать к поеданию вкусной, сочной рыбки.
Яндекс картинки
Из какой рыбы делают балык
Для приготовления балычных изделий используется крупная мясистая и жирная рыба, к примеру, рыба семейства осетровых, сельдевых и лососевых. Кроме того, хорошие балыки получаются еще из океанических рыб – морского окуня, зубатки, нототении, палтуса, умбрины, мероу и прочих.
Для того чтобы все технологические процессы получения балычных изделий протекали правильно, а готовый продукт был достаточно однороден по вкусу и качеству, рыбу нужно разделывать особым способом. В результате такой разделки получаются части рыбы, называемые теша, спинка и боковник. Теша – это брюшная часть рыбы, а боковник – это две половинки тушки рыбы, которые содержат и спинную и брюшную части. Боковник из тушки белуги готовится только из спинной части рыбы.
Требования к рыбному балыку
Приготовление балыка из рыбы требует высокого санитарно-технического уровня производства. Этот уровень производства встречается на рыбообрабатывающих предприятиях, в которые доставляется сырье – чаще всего в виде соленых полуфабрикатов или в виде замороженной рыбы.
В промышленных холодильниках вяленые и копченые рыбные балыки обычно хранятся не более 1-2 месяцев. При этом их следует периодически проверять на предмет появления плесени. А в домашнем холодильнике балычные изделия можно хранить не более 5-7 дней в целом виде (куском) и 1-3 дня в виде нарезанных ломтиков.
Советы опытных поваров
Во время приготовления рыбы существуют маленькие хитрости, которые необходимо знать, чтобы домашнее лакомство получилось вполне безопасным и приобрело изысканный вкус. Вот они:
Хранить балык нужно в холодильнике, завёрнутым в бумагу. А также его можно поместить в вакуумный пакет или специальный контейнер, так рыба будет свежей более длительное время. Домашний деликатес должен храниться не дольше 1 месяца, так как в дальнейшем он может начать засыхать, постепенно теряя свой вкус.