гомогенизированное мясо для детей что это такое
Гомогенизированные пюре – это какие?
Гомогезированные, пюреобразные и крупноизмельченные
Когда малышу исполняется полгода, врачи рекомендуют начинать введение прикорма. К этому возрасту у ребенка созревает ряд пищеварительных ферментов и угасает рефлекс выталкивания ложки. Он уже может глотать более густую пищу, чем грудное молоко или смесь. Как правило, овощные и фруктовые пюре, каши и творог — это продукты, с которыми малыш знакомится в течение первого месяца прикорма (ссылка на статью: «Схема введения прикорма детям первого года жизни»). Для успеха важны не только использование высококачественных продуктов, приготовленных при соблюдении всех санитарных норм, но и степень их измельчения. Идеальная консистенция для питания шестимесячных детей — это гомогенизированные пюре.
Промышленное измельчение vs. блендер
Гомогенизированные пюре — это сильно измельченные продукты, плотность которых полностью исключает риск раздражения пищеварительного тракта у детей. Такое пюре легче переваривается и лучше усваивается. Добиться этой степени измельчения при помощи сита или блендера практически невозможно. Гомогенизация осуществляется только в промышленных условиях.
Следующая степень измельчения — пюреобразные продукты. Их можно предлагать малышам старше восьми месяцев. Крупноизмельченные продукты подходят детям девяти, десяти месяцев. В этом возрасте у них уже прорезалось достаточно зубов для формирования жевательных навыков, и теперь дело за тренировкой. Излишняя осторожность и попытки отложить знакомство с твердой пищей на более старший возраст могут повредить малышу.
Напротив, постепенный переход от гомогенизированных продуктов к пюреобразным, а затем от крупноизмельченных к небольшим кусочкам фруктов и овощей позволит правильно развиваться, учиться жевать и говорить.
Итак, возвращаясь к вопросу, поставленному в заголовке, гомогенизация — это продукты с однородной структурой. Гомогезированные пюре лучше всего подходят для введения прикорма — они соответствуют физиологическим потребностям малышей.
Что значит гомогенизированное
Как происходит процесс гомогенизации
Чтобы получить гомогенизированный продукт в домашних условиях, достаточно воспользоваться миксером или блендером. Однако его качество в этом случае будет, конечно же, сильно отличаться от того продукта, который подвергается гомогенизации с помощью специального оборудования.
Гомогенизация достигается за счет воздействия на продукт значительного внешнего усилия: ультразвука, давления или высокочастотной электрической обработки. Чтобы раздробить жир в жидких молочных продуктах, например, используется гомогенизированная машина с клапаном, через щели которого молочный жир диспергируется, то есть уменьшается в размерах и равномерно распределяется в молоке. Благодаря этому повышается вязкость, улучшается вкус готового продукта и продлевается срок его хранения.
Подобным образом процесс гомогенизации происходит и в других областях, например, в лакокрасочной или фармацевтической промышленности. Однако в каждой из них используются свои виды гомогенизаторов.
В промышленности процесс гомогенизации включает ряд операций. Для приготовления пюре или нектаров, например, продукты сначала тщательно очищаются, промываются и протираются. Затем к ним добавляют сахарный сироп и другие необходимые элементы. После этого продукты измельчают в гомогенизаторе, исключающем соприкосновение воздуха и сока. Далее в этом же приборе сырье перемешивается до полностью однородного состава под высоким давлением. И в конце расфасовывается по таре в горячем виде.
Применение гомогенизации
Данный процесс нашел широкое применение в самых разных областях. Уже давно без гомогенизаторов невозможно представить себе производство продуктов питания. С помощью таких установок создают различные молочные продукты длительного срока хранения, всевозможные соусы и майонез, соки, паштеты и, конечно же, детское питание.
При этом гомогенизация положительно влияет качество готового продукта, улучшая его за счет более полного смешивания веществ.
С помощью гомогенизации также производят различные косметические кремы и суспензии, мыло, духи, декоративную косметику, зубную пасту и моющие средства. Такая технология также позволяет создавать различные промышленные смазки, липосомные суспензии, водоимульсионные и масляные краски, кремы для обуви, чернила, латекс и даже водоугольное топливо.
Гомогенизация и генная модификация (ГМО) — не путать и не бояться
Едуны со стажем нет-нет да и вчитаются в состав продукта, вдоль и поперек изучат его упаковку и ни капельки не удивятся припискам «гомогенизированный сок» или «гомогенизированное молоко». Для всех остальных поясняем, что за ними скрывается и стоит ли их опасаться.
МЯКОТЬ — НА МАКСИМУМ
? Гомогенизация – это всего лишь особая техника измельчения, процесс создания однородной структуры продукта, когда все компоненты сока или пюре тщательно измельчаются и перемешиваются до получения максимально равномерной консистенции. Делается это для того, чтобы в конечном продукте не было комочков и не всем приятных кусочков мякоти.
Произведенный таким методом сок получают не путем выжимания или выдавливания и не путем восстановления из однородной массы (фруктового или овощного пюре), а по специальной технологии. Вымытые и ошпаренные плоды измельчают на протирочных машинах, к ним добавляют сахарный сироп, затем тонко измельчают полученную смесь в гомогенизаторах. После чего гомогенизированный сок разливают по таре в горячем виде и замораживают в специальных холодильных установках. В домашних условиях получить гомогенизированный сок с помощью обычного блендера, например, невозможно.
Кстати, подобный метод производства часто применяется в производстве не только соков с мякотью, но майонеза, пюре, паштетов, а также сливочного масла, маргарина и других молочных продуктов.
Смысл производства гомогенизированного молока — это необходимость разбить молочный жир на мелкие частицы и распределить его во всем объеме молока, чтобы он не сгущался на поверхности в виде сливок. Так молоко будет дольше храниться.
ПОЛЬЗА И ВРЕД
Гомогенизированные соки считаются полезнее, поскольку в соках с мякотью остаются все компоненты химического состава исходных овощей, ягод и фруктов, в том числе и нерастворимые: пищевые волокна, клетчатка, полуклетчатка, протопектин, жирорастворимые пигменты.
Особое внимание стоит обратить на обогащенность гомогенизированных соков клетчаткой, которая максимально положительно влияет на кишечник, стимулируя его перистальтику, и выводит из организма вредные вещества. Такой сок позволит вам вывести шлаки из организма, а также отчистить кишечник без слабительного эффекта. Тем, кто следит за собственным весам, эффект должен понравиться.
Ну, и не забываем про натуральную мякоть и, как следствие, высокую витаминную концентрацию. И все это — без неприятных шкурок, корочек и проч., и проч.
В отношении гомогенизированного молока в 70-е годы прошлого века существовало мнение, что в процессе гомогенизации в нем вырабатывается фермент под названием «ксантиноксидаза», который способен проникать через кишечник в кровеносную систему, повреждая кровеносные сосуды, что ведет к атеросклерозу. На основании этого американские ученые заявляли, что людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, необходимо отказаться от гомогенизированного молока. Однако эта гипотеза была отвергнута другими учеными на том основании, что сам человеческий организм вырабатывает в тысячи раз больше ксантиноксидазы, чем может привнести в него гомогенизированное молоко. А потому отказываться от этого продукта не стоит.
Более того — процесс гомогенизации нередко используется при изготовлении детского питания. Такие пюре соответствуют физиологическим потребностям малышей и используются в качестве первого прикорма. Однако многие мамы имеют привычку путать понятие «гомогенизированный» и «генно-модифицированный». Понятно, что гомогенизированные пюре никакого отношения к генномодифицированным продуктам не имеют. ГМО — это совсем другая история.
Фото: по поисковому запросу в Google.
Мясо. Правильно выбрать и съесть
Мясной белок и незаменимые аминокислоты
Мясо – важный продукт детского питания, являющийся поставщиком белков животного происхождения. Белки необходимы ребенку как основной пластический материал для построения всех клеток и тканей организма. Они также участвуют в синтезе гормонов, ферментов, выработке антител и формировании иммунитета.
Организм ребенка высокочувствителен как к недостатку белков, так и к изменению их качественного состава.
Уровень белка в различных видах мяса колеблется от 17 до 20-21%.
Белки мяса обладают высокой биологической ценностью, поскольку в них присутствуют все аминокислоты. Из 20 аминокислот почти половина являются незаменимыми, т.е. они не могут синтезироваться организмом человека и должны ежедневно поступать с пищей (валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, триптофан, метионин, лизин). Для ребенка в возрасте до 1 года незаменима еще и такая аминокислота как гистидин.
Для построения белковых структур детского организма требуются все 20 аминокислот, дефицит любой из них неизбежно ведет к нарушению синтеза всех белков.
Жиры мяса
Мясо также содержит жиры, за счет которых организм малыша покрывает до 30% энергетических затрат.
Жиры мяса по своему химическому составу неравноценны. Они усваиваются тем полнее и легче, чем ближе температура их плавления к температуре человеческого тела. Лучшее усвоение отмечается у свиного жира и жира мяса птицы. К наиболее тугоплавким относятся жир говядины и особенно – баранины.
Мясо – обязательный компонент рациона ребенка
Отсутствие или недостаток мяса в питании представляет большую опасность для детей в возрасте до 3 лет. При дефиците животного белка нарушается физическое и психическое развитие ребенка, страдают функции всех органов и систем, снижается иммунитет.
При недостатке жиров нарушаются рост и развитие ребенка, однако избыток жиров в рационе приводит к отложению жира в тканях и развитию избыточной массы тела. Поэтому в питании детей следует использовать нежирные сорта мяса.
Микронутриенты мяса
Среди минеральных веществ, содержащихся в мясе, особую ценность для ребенка представляет железо, которое находится в легкоусвояемой биологической активной форме (гемовое железо) и усваивается в десятки раз лучше, чем из растительных продуктов.
В мясе содержатся цинк, медь, магний, кальций, фосфор, селен, а также витамины группы В и др.
Функция витаминов группы В – стимуляция кроветворения, поддержание иммунитета, усиление синтеза белка. Даже незначительная нехватка витаминов группы В может приводить к нарушению деятельности центральной нервной системы и как следствие к задержке психического и физического развития, возможно появление повышенной утомляемости, головных болей, головокружения, депрессии.
При дефиците витамина В12, который поступает в организм человека преимущественно из мяса, развивается особый вид анемии (пернициозная анемия), а также иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Пора пробовать!
К концу первого полугодия жизни потребность ребенка в основных и эссенциальных пищевых веществах возрастает. Грудное молоко или молочные смеси уже не могут в полной мере обеспечить его рост и развитие. Поэтому детям в интервале 4 — 6 месяцев начинают вводить продукты прикорма на плодоовощной, зерновой и мясной основе.
Мясное пюре из говядины, телятины, нежирной свинины, конины, мяса ягненка, кролика, индейки, курицы и цыпленка можно давать детям с 6 месяцев.
Введение мясного прикорма предпочтительно начинать с гомогенизированного (самой высокой степени измельчения) мясного пюре промышленного выпуска, затем с 8 мес. вводят пюреобразные, а с 9-10 мес. –крупноизмельченные детские мясные консервы и только ближе к году можно использовать мелко порезанное отварное мясо.
Пюре – в ложках, мясо – в граммах
Мясо вводится в рацион ребенка ежедневно и постепенно. Начинать следует с ¼ чайной ложки гомогенизированного мясного пюре и в течение 7–10 дней довести его количество до 30 г в сутки, к возрасту 8–9 мес. – до 50–60 г, а к году – до 70 г.
Для того, чтобы выяснить как ребенок переносит тот или иной вид мяса, вначале используют монокомпонентные мясные пюре, затем – поликомпонентные (из разных видов мяса) и комбинированные (с овощами и крупами).
Детям с аллергией к белкам коровьего молока рекомендуются монокомпонентные гипоаллергенные детские консервы из мяса индейки, кролика, свинины, конины.
Для детей с анемией предпочтительны мясные продукты с высоким содержанием железа (кролик, конина, телятина, говядина).
Осторожно: бульоны!
Мясные бульоны оказывают сильное возбуждающее влияние на органы пищеварения и нервную систему, раздражают слизистую желудка, желчный пузырь и желчевыводящие пути, усиливают аллергию, поэтому в питании больных детей не используют. В питании здоровых детей супы на мясном бульоне следует использовать после 1,5–2 лет. До этого возраста супы должны быть вегетарианскими, а мясо или фрикадельки следует отваривать отдельно и потом добавлять в суп.
Чье мясо лучше?
Разнообразные мясные продукты улучшают качество питания детей и развивают их вкусовые восприятия. Ассортимент может быть представлен всеми видами мяса животных и птицы (говядина, тощая свинина, кролик, куры, индейка и др.). Исключение составляет мясо уток и гусей, где количество жира изначально велико и достигает в среднем 30%.
Про колбасы и сосиски
К мясным продуктам также относят колбасные изделия – колбасы, сосиски, сардельки и пр. Качество и пищевая ценность этих продуктов значительно ниже натурального мяса, так как они содержат меньше белка (10 – 12%), а калорийность выше, поскольку в них присутствует большое количество жиров, а также соль, специи и пищевые добавки, включая нитриты. В связи с чем, использовать колбасные изделия в питании детей до 3-летнего возраста не рекомендуется.
Вместо колбас в домашних условиях можно приготовить рулет из фарша с яйцами и зеленью, запечь в фольге свинину или говядину. Это будет намного вкуснее и полезнее.
Мясные продукты для детей: как выбрать безопасные
Как на сегодняшний день в России обстоят дела с производством мясной гастрономии для детей, как выбрать качественные продукты, а также какие маркировки свидетельствуют о безопасности такой продукции.
Мясные продукты очень важны для детей любого возраста: они должны присутствовать в рационе и младенцев, и дошколят, и школьников. Но для каждой возрастной группы есть своя формула питания, рассчитанная исходя из особенностей обменных процессов организма ребенка. Как выбрать мясную гастрономию, которая будет полезна и безопасна для вашего ребенка?
Почему детям обязательно нужно давать мясные продукты
Одним из подходов к устранению дефицита пищевых веществ в питании детского населения является обогащение мясных продуктов микронутриентами, дефицит которых имеет место, достаточно широко распространен и наносит вред здоровью. В связи с этим широко применяется обогащение мясных продуктов детского питания (В1, В2, РР, β-каротин, С) и минеральными веществами (йод и кальций), что значительно повышает их пищевую ценность.
Детский организм не синтезирует витамины! Многие родители уверены в том, что для того, чтобы ребенок получал достаточно витаминов, нужно покупать свежие овощи и фрукты. Однако следует при этом иметь в виду, что овощи и фрукты являются источниками лишь углеводов, аскорбиновой, лимонной и других органических кислот и пищевых волокон. Тогда как, например, основной источник витаминов группы «В» это именно мясные продукты.
Специализированная мясная продукция для детского питания включает продукты для питания детей:
В качестве прикорма мясные продукты вводятся в рацион ребенка, начиная с 6 месячного возраста в виде гомогенизированных мясных консервов, адаптированных по консистенции, размеру частиц, составу и пищевой ценности; с 7-8 месяцев – в виде пюреобразных, а с 9 – крупноизмельченных консервов.
С трех лет рекомендуется использовать специализированные вареные колбасные изделия, ветчину, рубленые полуфабрикаты, пельмени, паштеты и с 6 лет – полукопченые колбасы.
Какие пищевые добавки допустимы?
В первой части нашего материала о детских мясных продуктах, мы обсудили, какие ингредиенты не должны входить в состав мясной гастрономии для детского питания. А сейчас давайте посмотрим: какие ингредиенты допустимы и могут использоваться в таких продуктах?
Для детей же старше 3-х лет при производстве колбасных изделий используются
Детские мясные продукты в российских магазинах
На сегодняшний день обеспеченность детей раннего возраста отечественными продуктами на мясной основе составляет 80 %. В то же время, обеспеченность детей от 3-х до 14 лет специализированными мясными продуктами в целом по стране составляет не более 5 %.
Питание большинства дошкольников и школьников основывается на использовании продуктов общего назначения, которые не соответствуют принципам здорового развития и роста ребенка. В результате этого у детей складываются неправильные стереотипы пищевого поведения и создается основа для тех или иных патологических состояний в более взрослом возрасте.
По данным исследований, только у 30% подростков рацион соответствует потребностям организма. Не случайно, среди заболеваний подростков на втором месте – заболевания желудочно-кишечного тракта, на третьем – обмена веществ. При этом неправильное питание оказывается одной из главных причин сложившейся ситуации.
Наиболее стабильно налажен выпуск специализированных мясных продуктов для детского питания в Москве и Московской области.
Здесь «Номенклатура пищевых продуктов для использования в составе рационов питания обучающихся и воспитанников» включает мясные продукты, изготовленные по технической документации, разработанной в институте – мясо в блоках, крупнокусковые полуфабрикаты, колбасные изделия, пельмени, рубленые полуфабрикаты.
Мясные продукты для детей: какой способ обработки лучше
Примерный суточный набор продуктов для детей школьного возраста, рекомендуемый Институтом питания, содержит 140-220 г (в зависимости от возраста) мясных продуктов в сумме, включая мясо, птицу, колбасные изделия.
При этом мясо может использовать в виде самых разнообразных блюд – котлет, тефтелей и гуляша в зависимости от индивидуальных вкусов детей, как приготовленных самостоятельно, так и промышленного изготовления. При самостоятельном приготовлении стоит тщательно подойти к выбору мяса. Лучше использовать мясо, предназначенное для производства продуктов детского питания, в виде крупнокусковых полуфабрикатов.
Для питания детей дошкольного возраста в большей степени рекомендуются рубленые кулинарные изделия их мяса с добавлением круп и овощей. Такие изделия отличаются более сбалансированной пищевой ценностью, лучшей усвояемостью и являются дополнительным источником пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов.
Согласно требованиям, действующим на территории Таможенного союза, в маркировке указывается информация, отражающая предназначение такой продукции для питания детей («для детей раннего возраста», «для детей дошкольного возраста», «для детей школьного возраста»), или содержится указание на конкретный возраст ребенка, начиная с которого возможно использование данной продукции (например, «для питания детей с 6 лет»).
В маркировке мясной продукции для детей первого года жизни указывается информация о возрасте ребенка (в месяцах), начиная с которого допускается введение данной продукции в рацион ребенка, о степени измельчения данной продукции (например, «гомогенизированные», «пюреобразные», «крупноизмельченные»), а также рекомендации по ее потреблению.
Для оценки соответствия мясной продукции требованиям к продукции детского питания перед выпуском в обращение проводится государственная регистрация.
Не допускается маркировка мясной продукции общего назначения с использованием придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как мясная продукция для детского питания (например, сосиски «Детские», колбаса «Карапузик», «Крепыш», «Топтыжка»).
Случаи нарушений маркировки, выявленные в детской мясной гастрономии — читайте в материале «Черный список. Мясная гастрономия».
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
Ещё одна статья о «специализированных» детском продуктах. Уже из мяса.
Перед написанием статьи автору следовало узнать о влиянии мяса на здоровье немного больше.
Начать с доклада ВОЗ от октября 2015 года о влиянии красного мяса и мясных продуктов на здоровье.
«Всемирная организация здравоохранения внесла обработанное мясо – бекон, ветчину, колбасы и сосиски – в список потенциально опасных продуктов, которые могут привести к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, сообщает Reuters. Эти мясные продукты наиболее опасны и сравниваются по вреду с мышьяком, алкоголем, сигаретами и асбестом. На втором месте в “группе риска” стоит красное мясо – блюда из говядины, баранины и свинины. Птица к этому виду мяса не относится.
“В докладе ВОЗ имеется большое количество доказательств, собранных учеными по всему миру, – говорит диетолог Линда Джонстон. – Они скрупулезно изучили всю полученную информацию и надо отметить, что итоговый результат выглядит довольно мрачным. Похоже, что пищевые продукты из красного мяса непосредственно связаны с развитием у человека различных видов раковых заболеваний”.
В докладе ВОЗ говорится, что 50 граммов продуктов из красного или обработаного мяса в день увеличивают риск развития рака кишечника на 18%. При подготовке доклада эксперты ВОЗ изучили более 34 тысяч историй болезней.»
А в статье рекомендуют 140-220 грамм мяса в день каждому школьнику.
Если нужны более глубокие доказательства лучше прочитать книгу «Китайское исследование». Она написанная в 2004 году Колином Кэмпбеллом (T. Colin Campbell), почетным профессором кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета и его сыном Томасом М. Кэмпбеллом.
Если вы заботитесь о здоровье своих детей, и думаете об их будущем не на 2-3-5 лет, а о 30-40-50 годах их жизни и их здоровье, найдите время, прочитайте «Китайское исследование».