голубиный горох что это такое
Голубиный горох
Голубиный горох – многолетнее кустарниковое растение, способное достичь в длину более 1.5 метров. Культура широко востребована в медицине за счет богатого полезного состава.
Характеристика голубиного гороха
Голубиный горох – многолетний кустарник, который еще называют каяном, каянусом, ачрикой и конголезским горохом. Он быстрорастущий и довольно привлекательный на вид. Высота может быть абсолютно разной, от 50 см до 1.5-2 метров. Основной корень может находиться на глубине 3-4 метров при том, что боковые корни расположены не глубже 40 см. Листья с яйцевидными прилистниками обладают заостренными концами. Листовые пластинки имеют точковидные железки желтого оттенка. Цветки находятся в пазушных кистях. Плод представляет собой боб, длина которого 5-8 см. Он бывает серповидный или прямой. Незрелые бобы светло-зеленого окраса, а спелые – коричневые. 10 семян овальной формы либо шаровидной расположены внутри плодов. Окрас белый, красный или коричневый.
Растет голубиный горох практически во всех регионах, где преобладает тропический климат, однако родиной считается Индостан. На сегодняшний день лидирующие позиции в выращивании этого продукта занимают Индия и Пакистан. Еще растение можно встретить в таких странах, как Узбекистан, Афганистан, Китай и Таджикистан. В регионах России не принято масштабно выращивать голубиный горох.
Выращивание голубиного гороха и уход
Это травянистое растение считается довольно привередливым, поэтому среди дачников его мало кто выращивает. Но, зная некоторые правила, можно благополучно вырастить голубиный горох, не потратив при этом много времени и сил. Важно знать, что данный продукт очень любит свет и тепло, следовательно, его надо сажать на прогретые участки, скрытые от ветров. Также необходимо, чтобы почва была качество удобрена и увлажнена. Рекомендуется обрабатывать грунт известью либо добавлять 30 г калия. Если земля глинистая, то закладывать семена надо неглубоко, напротив при условии более легких грунтов следует выполнять более глубокую посадку. Перед тем, как сажать семена, их обязательно надо подержать в растворе борной кислоты. Для высаживания нужны набухшие, но просушенные семена. Желательно, чтобы глубина посадки была не менее 7 см. Оптимальное расстояние – 50-60 см. Сразу после закладки грядки следует покрыть пленкой на несколько дней. Помимо этого, важно не забывать качественно увлажнять землю. Вносить первую подкормку надо тогда, когда всходы достигнут 10 см в длину. Голубиный горох обязательно нуждается в подвязке кустов, причем до развития бобов. Для этого устанавливаются колышки через 1-1.5 метра с веревками, расположенными по горизонтали. Чтобы повысить урожайность, надо собирать плоды ежедневно в период полного созревания.
Химический состав и использование голубиного гороха
Голубиный горох содержит много белков, углеводов и витаминов группы В. Также он насыщен фолиевой кислотой, бета-каротином, пантотеновой кислотой, кальцием, калием, магнием и фосфором. Основные свойства гороха такие:
Голубиный горох часто используют в народной медицине. Из стеблей варят отвар, полезный при лечении язв. Водный настой из листьев эффективен при диарее и оспе. Еще этим растением часто лечат бронхит и даже воспаление легких. Для этого необходимо приготовить отвар из свежих цветков.
Голубиный горох (Cajanus cajan)
Голубиный горох – многолетний кустарник высотой 1-4 метра. Плоды голубиного гороха являются ценным пищевым продуктом питания и широко используются в кулинарии стран произрастания. Также известно, что каян применяется в народной медицине Южной Азии, Южной Америки и Африки.
Оглавление
В медицине
Голубиный горох не входит в Государственную Фармакопею и не применяется в официальной медицине России, однако в некоторых странах Южной Азии, Южной Америки и Африки народные целители активно применяют растение в качестве противогеморроидального средства, для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, половой систем. Голубиный горох является ценным пищевым продуктом ввиду высокого содержания белков. Может использоваться для диетического питания, так как позволяет надолго сохранять чувство сытости.
Противопоказания и побочные действия
Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления как сырых, так и термически обработанных семян голубиного гороха в пищу людям с индивидуальной непереносимостью, при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно в фазе обострения), а также в период беременности, кормления грудью и в раннем детском возрасте. Чрезмерное употребление в пищу семян голубиного гороха способно привести к диспепсии и метеоризму.
В кулинарии
Голубиный горох ценится кулинарами за свои вкусовые и питательные качества. Его молодые бобы и недозрелые семена по вкусу напоминают зеленый горошек, их едят сырыми, консервируют, замораживают, добавляют в супы, салаты, тушеные овощи, закуски.
Зрелые семена каяна подлежат обязательной термической обработке, их варят, жарят, тушат с овощами, мясом и пряностями, добавляют в супы, похлебки. Отваренные семена голубиного гороха по вкусу напоминают чечевицу, хорошо сочетаются с рисом и другими бобовыми. В Индии из зрелых семян голубиного гороха варят дхал – традиционное блюдо вегетарианской индийской кухни, пряный суп-пюре.
Также спелые семена голубиного гороха перемалывают в муку, из которой пекут лепешки, пирожки, используют в качестве панировки, загущают ею жидкие соусы, а также добавляют в различные блюда для увеличения их питательности.
Семена голубиного гороха подлежат проращиванию. Ростки едят сырыми, добавляют в зеленые салаты, сендвичи, овощные смузи, блюда вегетарианской кухни. Известно, что в некоторых странах молодые верхушки побегов и листья растения также употребляются в пищу.
В растениеводстве
Несмотря на то, что голубиный горох является многолетним растением, растениеводы часто возделывают его как однолетник. Растение неприхотливо и засухоустойчиво, способно расти даже на слабо засоленных почвах. Однако каян теплолюбив, оптимальная температура для его активного развития должна быть не ниже 25-27 °С, в противном случае рост растения приостанавливается.
В других областях
Голубиный горох – сидерат, его можно использовать в качестве зеленого удобрения сельскохозяйственных почв наравне с клевером, люцерной, люпином, викой. Агрономы рекомендуют высевать каян в междурядья для укрепления почв и их защиты от выветривания.
Каян – ценное кормовое растение, зеленая масса которого содержит до 14 % белка. Его используют как зеленый корм для скота, а также заготавливают на силос и сено.
Цветущий каян является прекрасным медоносом, привлекая множество насекомых-опылителей приятным медовым запахом.
В некоторых странах Южной Азии высушенные стебли голубиного гороха используются как строительный материал (например, для покрытия крыш, в качестве утеплителя), топливо, материал для изготовления плетеных корзин, шляп и т.д.
Классификация
Голубиный горох, или Каян (лат. Cajanus cajan) — вид растений из рода Каянус (лат. Cajanus), семейства Бобовые (лат. Fabaceae).
Ботаническое описание
Голубиный горох – быстрорастущее многолетнее растение, представляющее собой кустарник высотой от 50 см до 4 м с одревесневающими ветвями и стержневой корневой системой. Главный корень растения способен проникать на глубину до 4 м, боковые же корни находятся не глубже 30 см от поверхности земли. Листья у голубиного гороха очередные, сложные, с яйцевидными прилистниками, состоящие из трех кожистых ланцетовидных листовых пластин с заостренным концом. Листовые пластины покрыты точковидными железками желтого цвета, сверху покрыты бархатистым налетом, снизу опушенные. Мотыльковые цветки желтого цвета, окрашены в пурпурный или красный оттенок в середине. Собраны в конечные или пазушные кисти по 2-6 штук. Плод – многоцилиндрический боб длиной 4-11 см, серповидной или прямой формы, с клювиком. Молодые бобы окрашены в светло-зеленый цвет, цвет спелых бобов варьирует от палевого до темно-коричневого или фиолетового. Внутри боба находится 3-10 овальных или шаровидных семян диаметром 5-8 мм, каждый имеет белый рубчиковый валик в месте прикрепления к бобу. Окраска зрелых семян голубиного гороха может быть различной, от белой и оливковой, до красной, коричневой и даже черной.
Распространение
Голубиный горох культивируется повсеместно в странах с тропическим и субтропическим климатом. Родиной его считается полуостров Индостан (некоторые ученые считают, что родиной голубиного гороха может быть Африка). Лидеры по выращиванию голубиного гороха – Индия, Пакистан, Мьянма, на долю этих стран приходится около 60 % мировых посевных площадей. Также растение культивируют в Таджикистане, Узбекистане, Афганистане, Аравии, Китае, Африке, некоторых странах Центральной и Южной Америки, в Австралии и Полинезии. На территории России голубиный горох в промышленных масштабах не возделывается, известно лишь то, что побережье Черного моря – наиболее подходящая территория для выращивания данной культуры.
Заготовка сырья
В качестве лечебного сырья в народной медицине Индии, Африки, некоторых стран Южной Америки применяются свежие стебли, листья и цветки голубиного гороха. Бобы со спелыми семенами внутри собирают вручную или с помощью специальной сельскохозяйственной техники. После сбора бобы подвергаются процедуре лущения, высвобожденные семена упаковывают в полотняные мешки и хранят в темном, защищенном от влаги месте. Срок хранения семян – 1 год.
Химический состав
В спелых семенах голубиного гороха содержится большое количество белков (21,7 г белка на 100 г сырого продукта) и углеводов, витамины группы B (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота), бета-каротин, витамин Е, К, РР, С (в недозрелых семенах), а также кальций, калий, магний, фосфор, марганец, селен, цинк, железо, медь.
Фармакологические свойства
Несмотря на то, что голубиный горох не применяется в официальной медицине, благодаря ценным веществам, входящим в его химический состав, обладает некоторыми полезными свойствами. Голубиный горох – ценный пищевой продукт, пригодный для лечебного и диетического питания, в том числе при ожирении. Богатый белками, витаминами, клетчаткой голубиный горох способствует продолжительному чувству насыщения, очищает организм от шлаков, выводит токсины, ускоряет обмен веществ. Калий, содержащийся в семенах растения, оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, поэтому специалисты рекомендуют включать семена голубиного гороха в рацион питания людям с заболеваниями сердца, гипертонией, варикозным расширением вен, тромбофлебитом. Так как семена голубиного гороха богаты фолиевой кислотой, их рекомендуется употреблять в пищу женщинам репродуктивного возраста, а также лицам с признаками гиповитаминоза витамина B9, анемией.
Применение в народной медицине
Известно, что индийские лекари применяют отвар из стеблей и листьев голубиного гороха для лечения язв (наружно), в народной медицине Аргентины его применяют при заболеваниях мочеполовой системы и для лечения простудных заболеваний, а в некоторых странах Африки этот отвар считается эффективным средством при заболеваниях полости рта и болях в горле. Считается, что водный настой листьев голубиного гороха способен вылечить диарею и оспу. Народные целители Аргентины лечат бронхит и воспаление легких отваром из свежих цветков голубиного гороха. Измельченные до состояния пасты недозревшие семена голубиного гороха применяются наружно для лечения геморроя.
Историческая справка
Голубиный горох – древнейшее культурное растение. Имеются данные, что эта культура возделывалась в Индии за 3000 лет до н. э. Колонизаторы завезли семена голубиного гороха в Карибский бассейн, где впоследствии он стал незаменимым ингредиентом региональной кухни.
Литература
1. Палибин И. В. Род. Каянус — Cajanus // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1948. — Т. 13 / ред. тома Б. К. Шишкин, Е. Г. Бобров. — С. 533. — 588 с.
2. Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ АО, 2002. — С. 90—91. — 240 с.
3. Педро Хавалойес, Зернобобовые: Питательные зерна устойчивого будущего. — Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2016. — C. 24—25.
Есть ли польза от голубиного гороха человеку
Голубиный горох помогает стимулировать рост, снижает кровяное давление, предотвращает анемию, повышает здоровье сердца, помогает сбросить лишний вес, улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему, увеличивают энергию и устраняет воспаление.
В чем же польза для организма?
С точки зрения лекарственной пользы, голубиный горох отличается сочетанием белков, минералов, витаминов, органических соединений, пищевых волокон, антиоксидантов и других уникальных компонентов в своем составе, все из которых оказывают воздействие на здоровье человека. Растет голубиный горох легко, даже в жестких условиях, быстро высыхает и может храниться долгое время, что делает его еще более важным источником питания в некоторых засушливых районах. На протяжении многих столетий эти бобовые культуры постепенно приобрели репутацию оздоровительной пищи. Давайте изучим, с чем же это связано.
Одним из ключевых минералов, найденных в голубином горохе, является калий, играющий очень важную роль в организме. Прежде всего, это сосудорасширяющий элемент, уменьшающий сужение кровеносных сосудов и тем самым понижающий кровяное давление. Для страдающих от гипертонии или заболеваний сердца добавление голубиного гороха в ежедневный рацион будет очень мудрым шагом.
Рост и развитие
Причиной, по которой голубиный горох стал такой незаменимой частью рациона во многих частях мира, является плотный белок в его составе. Одна чашка вареного гороха содержит 11 граммов белка. Белок нужен для нормального роста и развития, так как он является строительным блоком всего: от клеток и тканей до мышц и костей. Белок также имеет важное значение для нормального заживления и регенерации клеток по всему организму.
Анемия
Невероятно высокие уровни фолиевой кислоты в голубином горохе заслуживают особого упоминания. Дефицит фолиевой кислоты тесно связан с анемией и некоторыми дефектами нервной трубки у новорожденных детей. Анемия является очень распространенным недугом в тропических и развивающихся странах, что делает голубиный горох еще более важным источником питания. Одна чашка гороха обеспечивает более чем 110% от суточной рекомендуемой нормы этого важного витамина.
Противовоспалительная активность
Все части этого растения используются в той или иной форме для лечения воспалительных проблем, в том числе листья, семена и сами горошины. Органические соединения, найденные в голубином горохе, помогают быстро уменьшить отек и воспаление по всему организму. Если говорить более конкретно, паста, сделанная из пюре голубиного гороха, является популярным средством в традиционной медицине для лечения геморроя.
Несмотря на такое богатство питательных веществ, голубиный горох является низкокалорийным продуктом и обладает очень низким уровнем насыщенных жиров и холестерина. Одной из основных проблем любой диеты является чувство голода между небольшими приемами пищи. Пищевые волокна и питательные вещества голубиного гороха дают сильное ощущение сытости, увеличивают скорость нашего метаболизма и не приводят к увеличению веса.
Иммунная система
Голубиный горох обладает высоким содержанием витамина С, но если вы хотите восполнить запас этого витамина, следует есть горох сырым. Содержание витамина С снижается почти на 25% при высокотемпературной обработке продукта. Этот витамин стимулирует производство белых кровяных клеток, способствуя улучшению самочувствия и укреплению иммунитета.
Здоровье сердца
Содержание калия, пищевых волокон и низкий уровень холестерина делают голубиный горох отличным выбором для поддержания здоровья сердца. Калий снижает нагрузку на сердце путем снижения кровяного давления, диетическое волокно помогает сбалансировать уровень холестерина в крови и предотвратить атеросклероз. К тому же голубиный горох содержит мононенасыщенные жиры, из-за чего не повышает холестерин.
Проблемы с пищеварением
Как и многие другие бобовые культуры, голубиный горох является богатым источником пищевых волокон, хорошо известных, как помощники пищеварения. Волокно увеличивает объем стула и стабилизирует работу кишечника, тем самым снижая возникновение запоров, воспалений, вздутия живота, спазмов и поноса. Кроме того, волокно повышает эффективность, с которой кишечник поглощает питательные вещества, а это означает, что благодаря голубиному гороху мы получаем больше пользы и от других продуктов.
Содержание
Происхождение
Выращивание голубиного гороха насчитывает не менее 3500 лет. Центром происхождения, вероятно, является полуостровная Индия, где находятся ближайшие дикие родственники (Cajanus cajanifolia) встречаются в тропических лиственных лесах. [5] Археологические находки голубиного гороха, датируемые примерно 3400 лет назад (14 век до нашей эры), были найдены в Неолит сайты в Калабураги, Карнатака (Санганакаллу) и его приграничных территорий (Тулджапур Гархи в Махараштра и Гопалпур в Орисса), а также в южных индийских штатах, таких как Керала, где он называется Томара Паяру. [6] Из Индии он отправился в Восточную Африку и Западную Африку. Там он был впервые обнаружен европейцами, поэтому получил название Congo Pea. Посредством работорговли он попал на американский континент, вероятно, в 17 веке. [7]
Выращивание
Сегодня голубиный горох широко культивируется во всех тропических и полутропических регионах как Старый и новые миры.
Общее количество посевов голубиного гороха оценивается в 5,4 миллиона гектаров. [8] На Индию приходится 72% площадей, выращенных до голубиного гороха, или 3,9 млн га.
Голубиный горох может быть многолетним сортом, урожай которого может сохраняться от трех до пяти лет (хотя урожай семян значительно снижается после первых двух лет), или однолетним сортом, более подходящим для производства семян.
Урожай выращивается на маргинальных землях фермерами с ограниченными ресурсами, которые обычно выращивают традиционные средне- и долгосрочные (5–11 месяцев). староместные сорта. Недавно были разработаны сорта голубиного гороха кратковременного выращивания (3–4 месяца), пригодные для многократного выращивания. Традиционно использование таких материалов, как удобрения, прополка, орошение и пестициды, минимально, поэтому нынешние уровни урожайности низки (в среднем = 700 кг / га). Сейчас больше внимания уделяется выращиванию урожая, потому что он пользуется большим спросом по приемлемым ценам.
Голубиный горох очень засухоустойчив и может выращиваться в районах с годовым количеством осадков менее 650 мм. В связи с тем, что урожай кукурузы не растет три года из пяти в подверженных засухе районах Кения, консорциум во главе с Международный научно-исследовательский институт сельскохозяйственных культур полузасушливых тропиков (ICRISAT) направлена на популяризацию голубиного гороха как засухоустойчивой и питательной альтернативной культуры.
Джон Спенс, а ботаник и политик из Тринидад и Тобаго, разработала несколько сортов гороха карликового голубя, который можно собирать не вручную, а машиной. [10]
Семена и натереть
Методы шелушения
Мокрый метод
Включает замачивание в воде, сушку на солнце и шелушение.
Сухой метод
Включает нанесение масла / воды, сушку на солнце и шелушение. В зависимости от масштабов операции, крупномасштабная коммерческая шелушение большого количества голубиного гороха в его очищенную, раздельную версию, известную как toor дал на хинди, делается на мельницах с механическим приводом. [11] [12]
Использует
В Индии это один из самых популярных импульсы, являясь важным источником белка при преимущественно вегетарианской диете. В регионах, где он растет, свежие молодые стручки едят как овощ в таких блюдах, как самбар. Голубиный горох целиком называют архар дал в хинди. В Эфиопияготовят и едят не только стручки, но и молодые побеги и листья. [14]
В Таиланд, голубиный горох выращивают как хозяин для щитовки которые производят лак, ключевой ингредиент в шеллак.
Голубиный горох в некоторых районах является важной культурой для сидераты, обеспечивая до 90 кг азота на гектар. [16] Древесные стебли голубиного горошка также можно использовать в качестве дров, ограждений и соломы.
Это важный ингредиент кормов для животных, используемых в Западной Африке, особенно в Нигерии, где он также выращивается. Листья, стручки, семена и остатки обработки семян используются для кормления всех видов скота. [17]
Последовательность генома
616 зрелых микроРНК и 3919 длинные некодирующие РНК последовательности были идентифицированы в геноме голубиного гороха. [21]
Питание
Источник: База данных питательных веществ USDA
Источник: База данных питательных веществ USDA
Голубиный горох содержит высокий уровень белок и важный аминокислоты метионин, лизин, и триптофан. [22]
Следующая таблица указывает на полноту профиля питания различных аминокислот в зрелых семенах голубиного гороха.
Незаменимая аминокислота | Доступные мг / г белка | Мин. Требуемый мг / г белка |
---|---|---|
Триптофан | 9.76 | 7 |
Треонин | 32.34 | 27 |
Изолейцин | 36.17 | 25 |
Лейцин | 71.3 | 55 |
Лизин | 70.09 | 51 |
Метионин+Цистин | 22.7 | 25 |
Фенилаланин+Тирозин | 110.4 | 47 |
Валин | 43.1 | 32 |
Гистидин | 35.66 | 18 |
Протеин | Волокно | Витамины | Минералы | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Еда | DV | Q | DV | А | B1 | Би 2 | B3 | B5 | B6 | B9 | B12 | Гл. | C | D | E | K | Ca | Fe | Mg | п | K | Na | Zn | Cu | Mn | Se |
Уменьшение приготовления% | 10 | 30 | 20 | 25 | 25 | 35 | 0 | 0 | 30 | 10 | 15 | 20 | 10 | 20 | 5 | 10 | 25 | |||||||||
Кукуруза | 20 | 55 | 6 | 1 | 13 | 4 | 16 | 4 | 19 | 19 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 11 | 31 | 34 | 15 | 1 | 20 | 10 | 42 | 0 |
Рис | 14 | 71 | 1.3 | 0 | 12 | 3 | 11 | 20 | 5 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 9 | 6 | 7 | 2 | 0 | 8 | 9 | 49 | 22 |
Пшеница | 27 | 51 | 40 | 0 | 28 | 7 | 34 | 19 | 21 | 11 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 | 20 | 36 | 51 | 12 | 0 | 28 | 28 | 151 | 128 |
Соя (сухая) | 73 | 132 | 31 | 0 | 58 | 51 | 8 | 8 | 19 | 94 | 0 | 24 | 10 | 0 | 4 | 59 | 28 | 87 | 70 | 70 | 51 | 0 | 33 | 83 | 126 | 25 |
Голубиный горох (сухой) | 42 | 91 | 50 | 1 | 43 | 11 | 15 | 13 | 13 | 114 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 13 | 29 | 46 | 37 | 40 | 1 | 18 | 53 | 90 | 12 |
Картофель | 4 | 112 | 7.3 | 0 | 5 | 2 | 5 | 3 | 15 | 4 | 0 | 0 | 33 | 0 | 0 | 2 | 1 | 4 | 6 | 6 | 12 | 0 | 2 | 5 | 8 | 0 |
Сладкий картофель | 3 | 82 | 10 | 284 | 5 | 4 | 3 | 8 | 10 | 3 | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 2 | 3 | 3 | 6 | 5 | 10 | 2 | 2 | 8 | 13 | 1 |
Шпинат | 6 | 119 | 7.3 | 188 | 5 | 11 | 4 | 1 | 10 | 49 | 0 | 4.5 | 47 | 0 | 10 | 604 | 10 | 15 | 20 | 5 | 16 | 3 | 4 | 6 | 45 | 1 |
Укроп | 7 | 32 | 7 | 154 | 4 | 17 | 8 | 4 | 9 | 38 | 0 | 0 | 142 | 0 | 0 | 0 | 21 | 37 | 14 | 7 | 21 | 3 | 6 | 7 | 63 | 0 |
Морковь | 2 | 9.3 | 334 | 4 | 3 | 5 | 3 | 7 | 5 | 0 | 0 | 10 | 0 | 3 | 16 | 3 | 2 | 3 | 4 | 9 | 3 | 2 | 2 | 7 | 0 | |
Гуава | 5 | 24 | 18 | 12 | 4 | 2 | 5 | 5 | 6 | 12 | 0 | 0 | 381 | 0 | 4 | 3 | 2 | 1 | 5 | 4 | 12 | 0 | 2 | 11 | 8 | 1 |
Папайя | 1 | 7 | 5.6 | 22 | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 | 10 | 0 | 0 | 103 | 0 | 4 | 3 | 2 | 1 | 2 | 1 | 7 | 0 | 0 | 1 | 1 | 1 |
Тыква | 2 | 56 | 1.6 | 184 | 3 | 6 | 3 | 3 | 3 | 4 | 0 | 0 | 15 | 0 | 5 | 1 | 2 | 4 | 3 | 4 | 10 | 0 | 2 | 6 | 6 | 0 |
Подсолнечное масло | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 205 | 7 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Яйцо | 25 | 136 | 0 | 10 | 5 | 28 | 0 | 14 | 7 | 12 | 22 | 45 | 0 | 9 | 5 | 0 | 5 | 10 | 3 | 19 | 4 | 6 | 7 | 5 | 2 | 45 |
Молоко | 6 | 138 | 0 | 2 | 3 | 11 | 1 | 4 | 2 | 1 | 7 | 2.6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 11 | 0 | 2 | 9 | 4 | 2 | 3 | 1 | 0 | 5 |
Куриная печень | 34 | 149 | 0 | 222 | 20 | 105 | 49 | 62 | 43 | 147 | 276 | 30 | 0 | 4 | 0 | 1 | 50 | 5 | 30 | 7 | 3 | 18 | 25 | 13 | 78 | |
% DV =% дневного значения, т.е.% DRI (Рекомендуемая диета) Примечание. Все питательные вещества, включая белок и клетчатку, указаны в% DV на 100 грамм продукта. Значимые значения выделены светло-серым цветом и жирными буквами. [24] [25] Сокращение варки =% Максимальное типичное снижение количества питательных веществ из-за варки без слива для группы ово-лакто-овощей [26] [27] Q = Качество белка с точки зрения полноты без поправки на усвояемость. [27]
|