голозерный овес что это такое без глютена

Овёс голозёрный

голозерный овес что это такое без глютена. Смотреть фото голозерный овес что это такое без глютена. Смотреть картинку голозерный овес что это такое без глютена. Картинка про голозерный овес что это такое без глютена. Фото голозерный овес что это такое без глютена

Овёс голозёрный – разновидность продукта, представленная необработанным злаком, покрытым пленчатой оболочкой. Продолговатые зернышки имеют светло-золотой оттенок цвета. Голозерный овес проращивают, размачивают, заваривают, томят. Это менее популярный продукт, чем, всем известная овсянка в хлопьях. Однако злак в необработанном виде сохраняет почти 100% полезных веществ, благоприятно действующих на человеческий организм. Голозерный овес используют для приготовления блюд правильного питания, а также широко используют в веганской, вегетарианской кухне.

Овёс голозёрный: польза для организма

Голозёрный овес применяется для восстановления организма после физических нагрузок, стресса, болезни. Этот продукт облегчает состояние во время и после прохождения химиотерапии онкологических больных. Полезен злак и в детском рационе. Голозёрный овес обеспечивает длительное ощущение сытости, стимулирует мозговую активность, укрепляет физически.

голозерный овес что это такое без глютена. Смотреть фото голозерный овес что это такое без глютена. Смотреть картинку голозерный овес что это такое без глютена. Картинка про голозерный овес что это такое без глютена. Фото голозерный овес что это такое без глютена

Овёс голозёрный: вред и противопоказания

Продукт может стать причиной развития диареи. Поэтому, следует отказаться от употребления голозерного овса в период кишечных расстройств, при склонности к диарее, отравлении. Впервые продукт пробуют, начиная с малых порций, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.

Источник

Содержит ли овес и овсянка глютен?

Овес – очень питательное зерно, обладающее множеством полезных свойств.

Овсянка является популярной кашей для завтрака, но овес также можно найти в мюсли, гранола и других продуктах и закусках.

Тем не менее вы можете задаться вопросом, содержит ли овес и овсянка глютен.

Эта статья исследует, можете ли вы включить овес в безглютеновую диету.

голозерный овес что это такое без глютена. Смотреть фото голозерный овес что это такое без глютена. Смотреть картинку голозерный овес что это такое без глютена. Картинка про голозерный овес что это такое без глютена. Фото голозерный овес что это такое без глютена

В чем заключается проблема с глютеном?

На самом деле, опросы показывают, что только в США 15–30% людей по той или иной причине пытаются избежать глютена.

Глютен – это семейство белков, содержащихся в зерне, таком как пшеница, рожь и ячмень. Эти белки придают хлебу и макаронным изделиям их эластичную, жевательную текстуру.

Большинство людей могут есть глютен без каких-либо побочных эффектов, но у некоторых людей эти белки могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Глютен может вызывать проблемы с пищеварением у определенных групп населения, поскольку его уникальная аминокислотная структура может препятствовать пищеварительным ферментам в кишечнике.

Если у вас целиакия, ваш организм запускает аутоиммунный ответ на глютен, повреждая кишечную слизистую оболочку.

Если вы не переносите глютен, даже небольшое количество этого белка вредно для вашего здоровья, что делает безглютеновую диету единственным способом избежать серьезных проблем со здоровьем.

Глютен – это белок, содержащийся в таких зернах, как пшеница, ячмень и рожь. Большинство людей могут хорошо переносить этот белок, но его употребление может навредить некоторым людям.

Овес не содержит глютен?

Чистый овес не содержит глютена и безопасен для большинства людей с непереносимостью глютена.

Однако овес часто загрязнен глютеном, потому что он может обрабатываться на тех же предприятиях, что и зерна, содержащие глютен, такие как пшеница, рожь и ячмень.

Исследования показывают, что большинство людей с целиакией или аллергией на пшеницу могут съедать 50–100 грамм чистого овса в день без побочных эффектов.

Одно 8-летнее исследование, проведенное с участием 106 человек с целиакией, показало, что половина из них ежедневно ели овес, и ни у одного из них не было отрицательных эффектов.

Кроме того, некоторые страны рекомендуют включать овес в безглютеновую диету. В нескольких исследованиях отмечается, что люди с целиакией, живущие в этих странах, имели лучшее заживление кишечника, чем люди в странах, которые этого не делали.

Чистый, незагрязненный овес также безопасен для людей с аллергией на пшеницу.

Большинство людей, которые не переносят глютен, в том числе с целиакией, могут смело есть чистый овес.

Овес часто загрязнен глютеном

Хотя овес не содержит глютена, он часто выращиваются вместе с другими культурами.

Для уборки урожая на соседних полях обычно используется одно и то же оборудование, что приводит к перекрестному загрязнению, если одна из этих культур содержит глютен.

Посев семян также может быть нечистым, так как в нем часто содержится небольшое количество семян пшеницы, ржи или ячменя.

Кроме того, продукты, приготовленные из овса, обычно обрабатываются, готовятся и упаковываются в тех же помещениях, что и продукты, содержащие глютен.

Поэтому неудивительно, что исследования, анализирующие обычные овсяные продукты, выявили уровни глютена, значительно превышающие стандарты для безглютеновых продуктов.

Одно исследование, включавшее 109 продуктов, содержащих овес на рынке в Северной Америке и Европе, показало, что продукты содержат в среднем более 200 миллионных долей (ppm) глютена.

Всего 20 миллионных долей глютена может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у людей с целиакией.

Этот высокий риск загрязнения означает, что традиционно выращиваемый овес включать в строгую безглютеновую диету небезопасно.

Примечательно, что ряд компаний начали перерабатывать овес с помощью чистого оборудования и выращивать его на полях, обозначенных как безглютеновые. Этот овес может продаваться как безглютеновый и должен содержать менее 20 миллионных долей глютена.

Тем не менее даже этикетки на которых написано «Без глютена» могут быть не совсем надежными. Одно исследование обнаружило, что уровни глютена превышали пределы безопасности в 5% продуктов, маркированных как безглютеновые.

Тем не менее 100% овсяных продуктов успешно прошли тестирование – это означает, что в большинстве случаев можно доверять этикеткам, на которых указано, что овес и овсянка не содержат глютена.

Овес часто загрязняется глютеном во время сбора урожая или переработки, но многие компании сейчас продают незагрязненные продукты.

Другие потенциальные недостатки овса

Очень небольшое количество людей с целиакией (и, возможно, с другими заболеваниями) могут иметь непереносимость к чистому, незагрязненному овсу.

Чистый овес содержит авенин – белок, который может вызвать проблемы, потому что имеет аминокислотную структуру, аналогичную глютену.

Большинство людей, чувствительных к глютену, не реагируют на авенин. Они могут без проблем есть чистый, незагрязненный овес.

Тем не менее небольшой процент людей с целиакией может реагировать на авенин. Для этих немногих людей даже сертифицированный овес без глютена может быть небезопасным.

Одно исследование показало, что большинство людей с целиакией имеют потенциал реагировать на авенин. Однако только 8% участников имели реальную реакцию после употребления большого количества овса.

В этих случаях реакции были незначительными и не вызывали клинических симптомов или рецидивов. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что люди с целиакией могут по-прежнему потреблять до 100 грамм чистого овса в день.

Кроме того, два других небольших исследования показали, что некоторые люди с целиакией испытывали небольшой иммунный ответ и имели больше симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта при употреблении овса, чем те, которые придерживались традиционной безглютеновой диеты.

Несмотря на эти эффекты, ни один из людей в этих исследованиях не испытывал никакого повреждения кишечника от употребления овса.

Овес содержит белок под названием авенин. Небольшой процент людей с целиакией реагирует на авенин и может не переносить чистый овес.

Овес очень полезен для здоровья

Безглютеновые диеты часто не предлагают большого выбора, особенно в отношении зерновых и крахмалистых продуктов.

Включая овес и овсянку в рацион питания можно увеличить столь необходимое разнообразие.

Более того, некоторые исследования показывают, что соблюдение безглютеновой диеты может привести к недостаточному потреблению клетчатки, витаминов группы B, фолата и минералов, таких как железо, магний, селен, марганец и цинк.

Овес оказывается хорошим источником всех этих витаминов и минералов. Он также является фантастическим источником пищевых волокон.

Кроме того, овес обладает несколькими впечатляющими полезными свойствами:

Овес является хорошим источником многих питательных веществ, которых не хватает в безглютеновой диете. Употребление овсянки также может добавить разнообразие и принести пользу вашему здоровью.

Подведем итог

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

голозерный овес что это такое без глютена. Смотреть фото голозерный овес что это такое без глютена. Смотреть картинку голозерный овес что это такое без глютена. Картинка про голозерный овес что это такое без глютена. Фото голозерный овес что это такое без глютена

Овес признается весьма питательным зерном и имеет массу полезных качеств. Овсяная каша – это весьма популярный завтрак. Однако овес находится и в мюсли, и в прочих продуктах питания. Но многих интересует вопрос: «Содержит ли овсянка глютен?». Дискуссии по этому поводу не утихают до сих пор.

Некоторые полагают, что, если речь идет о безглютеновой диете, тогда овес там присутствовать не должен. Однако, согласно официальным данным Чикагского Центра по Целиакии, овес не является крупой, в которой содержится глютен. Дело в том, что присутствующие в овсе авенины не провоцируют проявление иммунной реакции, характерной для целиакии, такой мощи, как белки ячменя, ржи, а также пшеницы. Так что, если у человека имеется непереносимость глютена, он все же может употреблять овес, но только в небольшом объеме.

Так зачем же дискуссировать по этому поводу

голозерный овес что это такое без глютена. Смотреть фото голозерный овес что это такое без глютена. Смотреть картинку голозерный овес что это такое без глютена. Картинка про голозерный овес что это такое без глютена. Фото голозерный овес что это такое без глютена

Так есть ли глютен в овсянке или нет? Оказывается, есть много стран и регионов, где на этапах всех необходимых манипуляций с овсом он подвергается всевозможным загрязнениям. В этом и заключается вся суть проблемы. Разумеется, если производитель является добросовестным, тогда и риск загрязнения с другими зерновыми культурами существенно минимизируется. Однако проблема имеет место быть.

Наверняка некоторые сталкивались с тем, что, покупая горох, обнаруживается, что там встречаются зерна ячменя. Так же дела обстоят и с овсом. Конечно, в овсяной крупе можно заметить присутствие других злаков, а вот в хлопьях практически нет. Значительное большинство добросовестных изготовителей на упаковке с овсяными хлопьями указывают о возможном наличии других злаков.

Так вот, в чистом овсе глютена нет и его можно смело и совершенно безопасно употреблять в пищу людям, у которых имеется непереносимость глютена. Однако в процессе его обработки он может быть загрязнен глютеном. Но как показывают многочисленные исследования, пациентам с диагнозом – целиакия либо аллергия на пшеницу разрешено употреблять от 50 до 100 грамм чистого овса в сутки безо всякого риска проявления «побочек».

Овсянка – это очень полезная каша, которую принято готовить на завтрак. Употребляя ее, вы обогащаете свой организм большим объемом минералов, витаминов, а также клетчатки. Благодаря авенинам создается вязкость в овсяной каше, обволакивая желудок. Тем самым минимизируется неприятная симптоматика при язвенных заболеваниях, а также гастритах. Организм с легкостью переваривает авенин по сравнению с другими белками данной группы. И лишь в исключительных случаях может привести к раздражению кишечника.

Глютен в овсянке может оказаться случайно в процессе обработки зерен. Ведь выращивание овса происходит на тех же землях, где растут и другие зерновые культуры. Да и его переработка осуществляется на той же технике, что и пшеница. Так что пшеничный белок может запросто попасть в овсяную продукцию. Разумеется, его содержание в овсяной каше, муке либо хлопьях (в овсяных хлопьях также есть глютен) не столько высоко, как, к примеру, в булочках и хлебе. Однако при его непереносимости не исключено развитие аллергической реакции.

Если же у вас диагностирована целиакия, тогда ваш выбор должен быть сделан в пользу продукции с указанием «без глютена». Это гарант того, что выращивание, а также обработка овса происходили безо всякого контакта с прочими злаковыми культурами.

Бывает ли овсянка без глютена

Ответ на этот вопрос однозначно «да». На полках магазинов стоит безглютеновая овсянка. А каким образом производитель получает овсянку без глютена? Для достижения данной цели овсяная продукция проходит дальнейшие ступени:

Данная продукция маркируется специальным знаком, служащим гарантом того, что при выращивании и обработки овса не было никакого взаимодействия с пшеничным белком. Так что можно приготовить овсяную кашу без глютена.

Что содержит овсянка

Польза овсяной крупы знакома многим. Прежде всего, она является источником сложных углеводов. Она богата антиоксидантами (благодаря им увеличивается сопротивляемость организма к разного рода инфекционным заболеваниям), цинком, фосфором и кальцием (без этих элементов невозможно нормальное формирование, а также развитие костной системы), магнием, железом (отличная профилактическая мера анемии), витаминов Е, а также витаминами группы В (оказывают полезное действие на кожу, предупреждают дерматиты). А еще в овсянке много клетчатки. Именно она способствует замедлению процесса всасывания жиров, минимизирует уровень сахара, а также повышает чувство сытости. Так вот овсянка состоит из:

Овес служит надежной защитой для слизистой ЖКТ (поэтому его часто применяют при вздутиях и болях живота), снижает показатель холестерина. Также для него характерен противоопухолевый эффект. А еще овсянка считается легкоусваиваемым продуктом.

Каши из овсянки получаются очень питательными, вкусными. На данный момент особым спросом пользуется геркулес с толокном. Употребляя овсянку:

Безглютеновые диеты не могут похвастаться большим разнообразием крахмалистых и зерновых культур. А если дополнить свой рацион овсянкой, то разнообразие вам гарантировано. В дополнении, согласно некоторым проведенным исследованиям, безглютеновые диеты могут сопровождаться дефицитом в организме витамина В, клетчатки, железа и цинка. А овес поможет насытить организм всеми этими витаминами.

На данный момент большим спросом пользуются хлопья, а не сама овсяная крупа. Ведь их готовить намного проще. Однако в крупе содержится намного больше питательных компонентов, нежели в хлопьях. Так что, если все же вы решили остановиться на хлопьях, оказывайте преимущество тем, что изготовлены из цельного зерна.

В чем вред овсянки

голозерный овес что это такое без глютена. Смотреть фото голозерный овес что это такое без глютена. Смотреть картинку голозерный овес что это такое без глютена. Картинка про голозерный овес что это такое без глютена. Фото голозерный овес что это такое без глютена

Зачастую можно увидеть сведения о том, что в овсянке есть не только польза, но еще и вред. Речь идет о выведении кальция из организма. По факту, овсянка не способствует данному процессу. Она просто не позволяет кальцию усваиваться. Да и вопрос стоит не в самой овсянке, а в содержании в ней фитиновой кислоты, которая препятствует усваиванию и кальция, и прочих микроэлементов.

Все, что касается цельных злаков, то в данном случае все можно с легкостью разрешить при помощи простого замачивания крупы. С овсяной же крупой дела обстоят посложнее. Ведь она реализуется уже в обработанном варианте, так что замачивание здесь не поможет. Поэтому, чтобы предостеречь себя, самое лучшее – есть овсянку не каждодневно, а время от времени.

Также необходимо учитывать и вероятность аллергических проявлений (в случае индивидуальной непереносимости одного из ингредиентов, входящих в состав данной продукции). Людям с диабетом также нужно быть аккуратными при использовании блюд с овсянкой.

По итогу можно сказать, что овес зачастую включают во многие безглютеновые продукты. А муку из овса добавляют в выпечку без глютена. Овсянка – это излюбленный завтрак значительного большинства людей.

Невзирая на тот факт, что безглютеновая диета с включением овса будет сопровождаться рядом плюсов, следует приобретать те продукты, на которых присутствует маркировка «безглютеновые». Это будет служить гарантом того, что овес полностью чист и ничем не загрязнен. Приобрести данный товар можно безо всяких сложностей в магазине. А вот включать или не включать овес в свой рацион – решать исключительно вам. Однако значительная доля людей с удовольствием наслаждается этим вкусным продуктом.

Источник

Овес и глютен

голозерный овес что это такое без глютена. Смотреть фото голозерный овес что это такое без глютена. Смотреть картинку голозерный овес что это такое без глютена. Картинка про голозерный овес что это такое без глютена. Фото голозерный овес что это такое без глютена

Всем нам с детства твердили, что овсяная каша на завтрак полезна. Многие люди в сознательном возрасте предпочитают именно такой питательный завтрак, приправленный сухофруктами, семечками, орехами. Но у приверженцев безглютеновой диеты возникает вопрос, а можно ли им есть овес? Содержит ли овес и его производные (овсяная мука, овсяные хлопья) глютен?

Для начала напомним, что такое глютен. Глютен – это группа запасающих белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшенице, ржи, ячмене. Зерна овса глютена не содержат, но в процессе произрастания и переработки обычный овес «приобретает» следы глютена.

Что такое чистый овес

Изначально считалось: для того, чтобы овес и его производные были без глютена, достаточно соблюдать чистоту его выращивания и переработки, избегая контакта с глютеносодержащими продуктами на любой стадии. Чистый овес (с пометкой Gluten free) выращивают из генетически чистых семян на проверенных фермах с удалением других зерновых растений с полей. Хранение семян овса производится в отдельном бункере, его обработку проводят на специальном заводе. Сырье и готовая продукция проходят контроль. Однако, несмотря на все эти меры все равно были люди, больные целиакией, которые реагировали на потребление чистого овса так же, как и на потребление пшеницы. Тогда было решено еще раз обратиться к составу зерна овса.

Белковый состав зерна овса

Современные сорта овса содержат от 9 от 19,5% белка в составе зерна (встречаются сорта с рекордным содержанием более 24%). По фракционному составу белков зерно овса сильно отличается от зерен пшеницы, ржи, ячменя. В составе овса преобладают по количеству глютелины (43…80%), затем проламины (12…58%), и замыкают тройку глобулины (17…55%). Белки овса содержат в 2…2,5 раза меньше глютаминовой кислоты и значительно больше аргинина, чем белки зерен пшеницы и ячменя. Овес не содержит белков глютеновой группы, характерных для пшеницы. Однако, среди проламинов овса есть белок авенин, который по своим свойствам близок к глиадину, содержащемуся в пшенице. Австралийские ученые утверждают, что до 20% больных целиакией реагируют на авенин также, как и на глиадин пшеницы (другие источники указывают на то, что чувствительностью к авенину обладают лишь 1% пациентов с диагностированной целиакией). Для прочих реакций на белки пшеницы (индивидуальная пищевая непереносимость, аллергическая реакция) не установлена корреляция с потреблением авенина.

Есть или нет овсянку при реакции на пшеницу?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует.

• Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, выбирайте овсяные хлопья или овсяную муку только с маркировкой «без глютена» (“Gluten Free”).

• Если у вас диагностирована целиакия, желательно провести дополнительные анализы для уточнения чувствительности к авенину, в противном случае индивидуальную реакцию организма на овес без глютена предугадать сложно. Кроме того, не следует включать чистый овес в рацион сразу после установки диагноза.

• Даже если при употреблении овса не появилось моментальной реакции, может иметь место накопительный разрушающий эффект, поэтому продукт следует вводить с осторожностью и следить за состоянием здоровья.

• Если у вас пищевая непереносимость или аллергия на глютен, вы можете включать безглютеновый овес в свой рацион.

• При безглютеновой диете для похудения, вы смело можете включать чистый овес в рацион.

• При БГБК диете для лечения аутизма следует вводить овес и продукты на его основе с осторожностью.

• Не стоит забывать, что возможна индивидуальная непереносимость или аллергия к белкам овса.

При малейших сомнениях мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Результаты клинического исследования употребления в пищу овсяных хлопьев

голозерный овес что это такое без глютена. Смотреть фото голозерный овес что это такое без глютена. Смотреть картинку голозерный овес что это такое без глютена. Картинка про голозерный овес что это такое без глютена. Фото голозерный овес что это такое без глютена

В ГЦ Эксперт завершилось клиническое исследование по употреблению в пищу овсяных хлопьев из голозёрного овса без содержания глютена. Главным исследователем выступил профессор Мехтиев Сабир Насрединович, а его соисследователем стала врач гастроэнтеролог-диетолог Ковалева Светлана Игоревна.

В результате исследования иммунологические и клинические показатели у пациентов из группы 1 (с непереносимостью глютена), употреблявших безглютеновые овсяные хлопья значительно улучшились, по сравнению с группой, употреблявшей обычные овсяные хлопья (группа 2). То есть употребление овсяных хлопьев из голозерного овса без содержания глютена может способствовать быстрому снижению уровня антител и уменьшать срок элиминационной диеты при пищевой непереносимости глютена и пшеничной муки.

Этот факт может рассматриваться, как полноценное лечебное воздействие.

Участники отмечали приятный вкус, консистенцию и структурность овсяных хлопьев, ненавязчивый аромат и приятный цвет.

Мнение сооиследователя гастроэнтеролога, диетолога ГЦ «Эксперт» Ковалевой С.И.: «Данный продукт уникален, его польза подтверждена в ходе исследования с привлечением пациентов с пищевой непереносимостью и обычных людей, желающих питаться правильно. Улучшение как самочувствия, так и лабораторных маркеров подтверждено клинически».

Выводы об исследуемом продукте:

В результате врачами ГЦ Эксперт исследуемые овсяные хлопья из голозёрного овса без содержания глютена рекомендованы к употреблению пациентам с целиакией, истинной пищевой аллергией, истинной пищевой непереносимостью глютена и пшеничной муки (при отсутствии реакции на овсяную муку). Также этот вид овсяных хлопьев может быть рекомендован для питания здоровых людей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *