голова самогона что это такое

Химический состав домашнего самогона: головы, тело и хвосты

Состав «голов»

Головной фракцией самогона называется та часть конечного продукта, которая попадает в емкость для сбора дистиллята самой первой. Именно поэтому ее называют «перваком». Как правило, это первые капли самогона, а также первые 10…15 % от общего объема конечного продукта. В головных фракциях содержатся самые губительные для человеческого организма соединения, ведь в состав самогона первака входят альдегиды, ацетон, легкие спирты, а также целый перечень легких, но очень ядовитых эфиров.

Даже при очень сильном соблазне перечисленные соединения нельзя употреблять внутрь. Их употребление в чистом виде грозит тяжелыми отравлениями, длительными расстройствами центральной нервной системы и даже смертью. Под быстрым опьянением, которое наблюдается после употребления продукта, содержащего в себе головные фракции, как правило, маскируется тяжелое отравление организма. И даже если сразу его не почувствовать, последствия обязательно дадут о себе знать на следующий день.

Состав «хвостов»

Хвостовыми фракциями называют тяжелые химические соединения, температура кипения которых выше температуры кипения этанола, а, соответственно, выше температуры кипения головных фракций. Разберем, что входит в состав хвостов в самогоне более подробно. Хвостовые фракции – это тоже очень вредные для организма соединения. Это пресловутая сивуха, придающая домашнему алкоголю невероятно противный запах, а также ее канцерогенные атрибуты: изоамиловые и изобутиловые спирты, жирные кислоты, фурфурол и другие отравляющие вещества, не вызывающие никаких ощущений кроме тяжелого похмелья.

Что такое тело самогона

Тело крепкого домашнего алкоголя составляет примерно 80% от всех химических соединений, которые проходят дистилляцию и попадают в емкость для сбора конечного продукта. Тело представляет собой концентрированный раствор этилового спирта, крепость которого напрямую зависит от функциональных возможностей самогонного аппарата.

Напомним: чтобы головы и хвосты качественно были отсечены от тела продукта, опытные винокуры прибегают к дробной перегонке самогона. Как правило, дробной является вторая перегонка продукта. Если же вы еще не практикуете разделение фракций, то убедиться в ее целесообразности вам поможет таблица, отражающая состав самогона в целом.
голова самогона что это такое. Смотреть фото голова самогона что это такое. Смотреть картинку голова самогона что это такое. Картинка про голова самогона что это такое. Фото голова самогона что это такое

Источник

Головы и хвосты самогона: что делать, куда девать, как использовать

Даже начинающему самогонщику известно, что при перегонке браги на самогон в конечном итоге образуется три фракции: так называемые “головы”, “тело” (собственно питьевая фракция) и “хвосты”. Первые содержат крайне ядовитые вещества (метанол, ацетон и др.), а последние богаты “сивухой” — букетом токсичных спиртов и сложных эфиров. Куда девать головы и хвосты от самогона и можно ли их где-либо применять?

Общая теория

По понятным причинам использовать хвосты и головы от самогона с целью употребления внутрь запрещается. Разумеется, если Вы не хотите распрощаться со здоровьем. “Головы” содержат спирт в большом количестве, но это метиловый спирт. Он высокотоксичен, однако применяется в технических целях. “Хвосты” же в свою очередь кроме “сивухи” содержат также изрядную долю этанола. Таким образом, пользу можно извлечь из обеих фракций.

Часто можно встретить упоминания о том, что непитьевыми фракциями укрепляют брагу перед перегонкой. Поэтому давайте разберемся, добавляют ли головы и хвосты в брагу.

Можно ли добавлять хвосты в брагу

Можно и нужно (конечно, если Вы отбирали хвостовую фракцию, а не завершили перегонку после отбора “тела”. Добавляют именно “хвосты”, а не то, что осталось в кубе после перегонки). Как мы уже упоминали выше, в хвостах содержится вполне приличная доля этанола, но высокая концентрация других веществ (так называемых “сивушных масел”) не позволяет отделить нужные молекулы. Однако если мы добавляем “хвосты” в брагу, то можем эти молекулы этанола отделить при будущей перегонке.

Можно ли головы добавлять в брагу

Как использовать головы от самогона

Куда девать хвосты от самогона

Добавлять их в новые порции браги перед перегонкой. Поскольку “хвосты” содержат еще изрядную долю этанола, их сохраняют для укрепления новой браги перед перегонкой. Таким способом можно добыть этиловый спирт, содержащийся в “хвостах”. Эффективно “выудить” его поможет аппарат с четкой регулировкой температурного режима или домашний мини-спиртзавод (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Итак, мы разобрались в том, что делать с головами и хвостами после перегонки самогона. Иногда случается так, что объем голов получается увеличенным (например, по рецепту самогона из яблок: это сырье дает повышенное выделение метанола). В этом случае действительно разумно использовать фракцию для бытовых и технических нужд. “Хвосты” же часто ленятся отбирать, но теперь Вы знаете, что их также можно применять с пользой

Источник

Куда девать «головы» после перегонки

В статье перечислю несколько популярных способов их использования.

Популярные способы применения «голов» в бытовых нуждах

1. Для розжига.

Самый популярный способ. «Головы» отлично горят, потому без труда разожгут даже сырые дрова или уголь.

2. Для выведения пятен.

«Головы» — отличный растворитель. Многие используют их для чистки диванов, кресел и другой мебели.

3. Для обезжиривания поверхностей при склеивании.

Если нужно подклеить подошву у обуви или что-то другое, протрите «головами» склеиваемые поверхности. Жидкость отлично справляется с обезжириванием.

4. Для протирания контактов, плат и других мелких деталей.

Если нужно спаять несколько проводов, починить плату, «головами» можно прочистить обрабатываемые контакты.

5. В качестве антисептика.

В наше время антисептик — вещь незаменимая. «Головами» можно дезинфицировать руки, растирая их по коже. Втирать не рекомендуется.

6. Вместо омывайки для стекол автомобилей.

Довольно сомнительный способ, так как запах, скорее всего, будет не из лучших. Но некоторые говорят, что «головы» из фруктовых браг пахнут вполне приятно и их использовать можно.

7. Для дезинфекция оборудования, где требуется стерильность.

Если нужно обработать бродильную емкость, посуду перед варкой пива или приготовлением зерновой браги, не стесняйтесь использовать «головы». Они помогут избавить поверхность от вредных примесей.

8. Для борьбы с плесенью.

Такая получилась подборка. Если есть что-то к ней добавить, обязательно пишите в комментариях.

Источник

Характеристика и предназначение хвоста и головы самогона

голова самогона что это такое. Смотреть фото голова самогона что это такое. Смотреть картинку голова самогона что это такое. Картинка про голова самогона что это такое. Фото голова самогона что это такое голова самогона что это такое. Смотреть фото голова самогона что это такое. Смотреть картинку голова самогона что это такое. Картинка про голова самогона что это такое. Фото голова самогона что это такое голова самогона что это такое. Смотреть фото голова самогона что это такое. Смотреть картинку голова самогона что это такое. Картинка про голова самогона что это такое. Фото голова самогона что это такое

Что такое головы и хвосты, как они отбираются

Дробная перегонка, после которой получается вкусный самогон хорошего качества, делит брагу или спирт-сырец на 3 части:

И если с телом понятно – его можно настаивать, облагораживать или пить так – то что делать с хвостами от самогона и куда деть головы, знают не все.

Головы – эта та часть самогона, которая выходит первой, еще ее называют перваком или первачом. В эту жидкость попадает все, что имеет самую низкую температуру кипения – метанол, фурфурол, ацетон, альдегиды и простые эфиры. Если «первак» перевести на более научный язык, он так и будет называться – эфирно-альдегидная фракция. Причем концентрация вредных веществ в этой жидкости действительно опасна для организма человека. Поэтому решая, можно ли перегонять головы самогона повторно, однозначный ответ – нет. Этанола в составе голов немало, и не стоит рисковать здоровьем, чтобы не дать пропасть ни капле спирта.

Хвосты – это «отстойник» самогона, в котором, наряду с годным к употреблению этиловым спиртом, собирается полный комплект сивушных масел. Кроме того, что это тоже вредоносные фракции, они придают самогону характерный неприятный запах и способствуют наступлению тяжелого похмелья утром. Механическая очистка и настаивание не способны сделать из хвостовых фракций качественный напиток.

Употреблять внутрь головы и хвосты однозначно не стоит. При этом на них выпадает не такая уж и малая доля от общего литража выгнанного, чтобы запросто вылить эти части вон.

голова самогона что это такое. Смотреть фото голова самогона что это такое. Смотреть картинку голова самогона что это такое. Картинка про голова самогона что это такое. Фото голова самогона что это такое

Существует несколько способов отделить тело от голов и хвостов. Можно по температуре в баке (должен быть установлен термометр):

Способ выглядит логичным и правильным с точки зрения законов физики, но в расчет берется температура кипения чистых веществ, а в самогоне – смеси и соединения, которые не так и легко разорвать. Поэтому на практике применяется немного другой метод:

Хвосты можно гнать вплоть до 0° в струе, но это нерационально. Спирта в конце хорошо, если пара грамм наберется, а вода и электричество (или газ) будут расходоваться на нагрев куба и охлаждение змеевика. Поэтому останавливаться смело можно при 10-градусной крепости вытекающего самогона – минимальный процент спирта в оставшейся жидкости не стоит усилий и затрат.

Обратите внимание: Вышеописанные способы отбора подходят только для сахарной браги. Прогон фруктовых или зерновых браг требует еще большего дробления.

голова самогона что это такое. Смотреть фото голова самогона что это такое. Смотреть картинку голова самогона что это такое. Картинка про голова самогона что это такое. Фото голова самогона что это такое голова самогона что это такое. Смотреть фото голова самогона что это такое. Смотреть картинку голова самогона что это такое. Картинка про голова самогона что это такое. Фото голова самогона что это такое голова самогона что это такое. Смотреть фото голова самогона что это такое. Смотреть картинку голова самогона что это такое. Картинка про голова самогона что это такое. Фото голова самогона что это такое голова самогона что это такое. Смотреть фото голова самогона что это такое. Смотреть картинку голова самогона что это такое. Картинка про голова самогона что это такое. Фото голова самогона что это такое голова самогона что это такое. Смотреть фото голова самогона что это такое. Смотреть картинку голова самогона что это такое. Картинка про голова самогона что это такое. Фото голова самогона что это такое голова самогона что это такое. Смотреть фото голова самогона что это такое. Смотреть картинку голова самогона что это такое. Картинка про голова самогона что это такое. Фото голова самогона что это такое голова самогона что это такое. Смотреть фото голова самогона что это такое. Смотреть картинку голова самогона что это такое. Картинка про голова самогона что это такое. Фото голова самогона что это такое голова самогона что это такое. Смотреть фото голова самогона что это такое. Смотреть картинку голова самогона что это такое. Картинка про голова самогона что это такое. Фото голова самогона что это такое голова самогона что это такое. Смотреть фото голова самогона что это такое. Смотреть картинку голова самогона что это такое. Картинка про голова самогона что это такое. Фото голова самогона что это такое голова самогона что это такое. Смотреть фото голова самогона что это такое. Смотреть картинку голова самогона что это такое. Картинка про голова самогона что это такое. Фото голова самогона что это такое

Брага

Брагу (или бражку) люди делали с незапамятных времен. Цель любого сбраживания как тогда, так и теперь — получение спиртосодержащего продукта. В зависимости от выбранных компонентов и длительности брожения получался целый спектр напитков от пива до крепкого дистиллята.

Главные составляющие: вода, сахар/мёд либо сахаросодержащие: зерновые, картофель, свекла, а также хмель. Иногда в ход шел березовик или кленовик, который отлично сбраживался без каких-либо добавлений. Качество браги напрямую влияло на готовый самогон. Её крепость должна составлять не менее 10-14%.

У нас брагу не использовали для питья, хотя существовало три вида отдельных напитков:

голова самогона что это такое. Смотреть фото голова самогона что это такое. Смотреть картинку голова самогона что это такое. Картинка про голова самогона что это такое. Фото голова самогона что это такое голова самогона что это такое. Смотреть фото голова самогона что это такое. Смотреть картинку голова самогона что это такое. Картинка про голова самогона что это такое. Фото голова самогона что это такое голова самогона что это такое. Смотреть фото голова самогона что это такое. Смотреть картинку голова самогона что это такое. Картинка про голова самогона что это такое. Фото голова самогона что это такое голова самогона что это такое. Смотреть фото голова самогона что это такое. Смотреть картинку голова самогона что это такое. Картинка про голова самогона что это такое. Фото голова самогона что это такое голова самогона что это такое. Смотреть фото голова самогона что это такое. Смотреть картинку голова самогона что это такое. Картинка про голова самогона что это такое. Фото голова самогона что это такое голова самогона что это такое. Смотреть фото голова самогона что это такое. Смотреть картинку голова самогона что это такое. Картинка про голова самогона что это такое. Фото голова самогона что это такое голова самогона что это такое. Смотреть фото голова самогона что это такое. Смотреть картинку голова самогона что это такое. Картинка про голова самогона что это такое. Фото голова самогона что это такое голова самогона что это такое. Смотреть фото голова самогона что это такое. Смотреть картинку голова самогона что это такое. Картинка про голова самогона что это такое. Фото голова самогона что это такое голова самогона что это такое. Смотреть фото голова самогона что это такое. Смотреть картинку голова самогона что это такое. Картинка про голова самогона что это такое. Фото голова самогона что это такое голова самогона что это такое. Смотреть фото голова самогона что это такое. Смотреть картинку голова самогона что это такое. Картинка про голова самогона что это такое. Фото голова самогона что это такое

Способы переработки хвостов от самогона

Хвостов при перегонке отделяется немалый литраж, и выливать их вон – это непрактично и нерационально. К тому же данная часть содержит меньшее количество вредоносных примесей, и из нее еще можно получить достаточно большой объем самогона неплохого качества. Напрашивается вывод, что лучшее, что можно делать с хвостами самогона – это выделить из них максимально возможное количество спирта. Использовать можно один из двух способов.

Повторный перегон

Хвосты от каждой дистилляции собираются в одну емкость. Когда жидкости набирается достаточно, можно перегнать ее повторно. Для перегонки лучше всего подходит спиртосодержащая жидкость с крепостью 15-20°. Если крепость хвостов больше, алкоголь нужно разбавить водой до требуемой спиртуозности.

Обратите внимание: Выбирая, можно ли перегонять еще и головы, или стоит остановиться на хвостах, достаточно вспомнить компоненты, входящие в состав первача, и отставить его в сторону.

Добавление в брагу для крепости

Еще один способ переработать с пользой хвосты – добавить их в брагу. Это поможет получить больший выход спирта, чем способен дать один только сахар.

Обратите внимание: Повышать крепость с помощью хвостов нужно именно браги, добавлять тяжелые фракции в спирт-сырец не рекомендуется.

голова самогона что это такое. Смотреть фото голова самогона что это такое. Смотреть картинку голова самогона что это такое. Картинка про голова самогона что это такое. Фото голова самогона что это такое

Рецепт №2

Существует еще один рецепт приготовления ячневой браги. Если первая технология может быть использована в домашних условиях, то вторая требует наличия определенных технических средств.

В рецепте можно использовать перловую крупу и небольшое количество (не более 40%) ржи или пшеницы.

Зерен понадобится около 2 кг. Их надо промыть и оставить на день в теплой воде

Важно периодически — раз в 12 часов — менять воду. Затем вымоченную крупу перемолоть в мясорубке и залить водой до 12 литров

Весь затор тщательно перемешивается.

Для нагрева содержимого в сосуд помещается специальный прибор — барботер. При помощи пара он постепенно начинает нагревать жидкость. В этот момент при себе необходимо держать в одной руке ложку, чтобы перемешивать затор, в другой — термометр, чтобы следить за температурой. Температурный режим не должен превышать 65°С. Его необходимо поддерживать в течение полутора часов. Готовность сусла определяется по коричневатому цвету и сладкому вкусу «каши».

голова самогона что это такое. Смотреть фото голова самогона что это такое. Смотреть картинку голова самогона что это такое. Картинка про голова самогона что это такое. Фото голова самогона что это такое голова самогона что это такое. Смотреть фото голова самогона что это такое. Смотреть картинку голова самогона что это такое. Картинка про голова самогона что это такое. Фото голова самогона что это такое голова самогона что это такое. Смотреть фото голова самогона что это такое. Смотреть картинку голова самогона что это такое. Картинка про голова самогона что это такое. Фото голова самогона что это такое голова самогона что это такое. Смотреть фото голова самогона что это такое. Смотреть картинку голова самогона что это такое. Картинка про голова самогона что это такое. Фото голова самогона что это такое

Далее сусло следует нагреть до 75°С, убрать парогенератор и дать концентрату остыть. Емкость сверху накрывается крышкой. Рекомендуется утеплить сосуд, чтобы температура снижалась не так быстро.

В это время надо подготовить активированные дрожжи. Использовать можно прессованные дрожжи — 100 г либо сухие — не более 30 г. Их необходимо залить небольшим раствором сахарной воды (около 150 г) или приготовленным суслом из посудины. Реакция двух компонентов будет длиться около 2 часов, после чего дрожжи можно смело добавлять в емкость с солодом.

Следующий этап требует ответственного подхода к соблюдению температурного режима. Сосуд с брагой накрывается крышкой и ставится в теплое место, температура которого должна колебаться в пределах 23–30°С — ни больше ни меньше, иначе брожение не начнется. Также надо рассчитать объем посудины — чтобы в ней было достаточно свободного пространства для пены, которая начнет «наступать» в первый день брожения. Настаивать брагу следует не менее 3 суток.

При первой возгонке обрабатывается вся жидкость. При соблюдении всех пропорций на выходе получается примерно полтора литра спирта-сырца общей крепостью 40%.

Перед второй перегонкой сусло разбавляется водой. «Головы» собираются в отдельную емкость (около 70 мл) при низкой степени нагрева. Затем уровень нагрева повышается и в сосуд начинает стекать основная часть спирта — тело. Сбор «тела» прекращается при падении крепости ниже 40%. Далее следуют «хвосты», которые тоже нужно собрать в обособленную емкость.

Основной концентрат можно перегнать в третий раз для улучшения вкусовых качеств продукта. Головные и хвостовые фракции используются в новых возгонках браги.

Полученный дистиллят разводят водой, снижая градус напитка до 45–50%. Затем путем различных методов очистки из самогона удаляют вредные примеси и охлаждают. Алкогольный напиток из перловки готов к употреблению.

Оба приведенных рецепта отличаются в основном условиями приготовления браги. Технология же стандартная для самогоноварения: создание затора из солода и перегонка спирта.

Если в нее включить еще один этап — выдержку дистиллята, то можно изготовить настоящий домашний односолодовый виски. Для этого готовый спирт переливается в дубовые бочки, плотно закрывается и «маринуется» в прохладном месте в течение года. Можно также после возгонок настаивать самогон на дубовой коре или щепках. Чем выше срок выдержки, тем насыщеннее и ароматнее будет напиток.

Чем опасны хвосты

Сивушные масла, которые собираются в хвостовой фракции, на 60% состоят из изоамилового спирта. Это ядовитое соединение, которое в концентрированном виде способно оставить на коже нешуточный ожог. Его концентрация в хвостах не настолько высокая, чтобы в прямом смысле обжигать пищевод, но достаточная, чтобы при частом употреблении внутрь нанести вред пищеварительной системе. Кроме изоамилового спирта в сивухе содержатся и другие вредные соединения:

Все эти вещества сложно назвать полезными и приятными для человека. Они токсичны, быстро проникают в кровь. Многие пьют хвосты или головы именно ради быстрого прихода опьянения, но на самом деле это состояние – не тот эффект, который получается после приема этилового спирта. Это организм пытается бороться с ядом. А утреннее тяжелое похмелье – последствие интоксикации сивушными маслами.

Головная фракция

«Головы» ( «первач» или «первак» ) — легкокипящая фракция с температурой кипения ниже чем у этилового спирта, имеют резкий и неприятный запах, при перегонке испаряется первой, это позволяет их отобрать и не допустить попадания в основной продукт.

В «головах» содержатся опасная для человека концентрация метанола в самогоне, ацетона в самогоне, производные уксуса и многое другое, вот ответ на вопрос почему самогон пахнет ацетоном. Поэтому отделение «голов» – это одна из главнейших задач.

Некоторые наивно полагают, что «головы» можно пить и даже пьянеть быстрее, чем от основного продукта. Однако это чистый вред и заблуждение, лучше всего их отправить в канализацию.

Так что же делать с отобранными головами самогона? Можно использовать как розжиг для костра, топок и т. п., только не пить.

Как долго собирать хвосты

Если все же принято решение изымать из хвостов оставшийся алкоголь, то их придется некоторое время пособирать. После перегонки одной порции браги остается не так много хвостовых фракций, чтобы их хватило на полноценную дистилляцию, а крепость их обычно в районе 20-25°, поэтому добавить большое количество воды не получится.

Многое, конечно, зависит от объема перегонного куба и мощности нагрева. Хвостов для следующей перегонки нужно собрать столько, чтобы после разбавления водой они заняли почти весь объем парогенератора.

голова самогона что это такое. Смотреть фото голова самогона что это такое. Смотреть картинку голова самогона что это такое. Картинка про голова самогона что это такое. Фото голова самогона что это такое

В брагу можно добавлять любое количество тяжелых фракций. Чаще всего хвосты идут на крепление браги для ближайшего перегона.

ТЕХНОЛОГИЯ ВТОРОЙ ПЕРЕГОНКИ

Для проведения правильной второй перегонки сначала собираем самогонный аппарат, аналогично первой перегонке браги.Банку для самогона ставим маленькую, с делениями через 100 миллилитров, так как первоначально будем отбирать головы.Обязательно используем термометр для контроля температуры в кубе.

На начальном этапе, по технологии второй перегонки, мы отбираем головы, то есть фракции с температурой кипения меньше, чем у спирта. Следовательно, мощность нагрева должна быть минимальной. Для того чтобы ускорить процесс, сразу после включения нагрева можно поставить мощность 800…1000 ватт, но после того, как температура достигла 50 градусов переходим на мощность 200…400ватт. Добиваемся того, чтобы головы капали примерно 1 раз в секунду. Такая низкая скорость отбора нужна для того, чтобы выделить легкокипящие фракции, не затрагивая этилового спирта.

Дистилляция хвостов

Перегонка хвостов мало чем отличается от перегонки браги.

Обратите внимание: При перегонке хвостов можно не бояться брызгоуноса, поэтому куб заполняется на 80-85%.

Как правильно крепить брагу

Обратите внимание: Повышение крепости бражки производится только с помощью хвостов. Можно ли какую-нибудь брагу крепить головой? Ни в коем случае.

Куда использовать головы

К употреблению внутрь первач категорически непригоден, но это не значит, что его необходимо выбрасывать. Возникает закономерный вопрос, что же можно сделать из насобиравшихся голов самогона? Чтобы на него ответить, достаточно внимательно посмотреть вокруг: жидкость с большим содержанием спирта в хозяйстве всегда пригодится.

голова самогона что это такое. Смотреть фото голова самогона что это такое. Смотреть картинку голова самогона что это такое. Картинка про голова самогона что это такое. Фото голова самогона что это такое

Обратите внимание: Не стоит натираться первачом в медицинских целях. Все вредные вещества, которые в нем содержаться, оказывают негативное влияние и на кожу.

Совершенно понятно желание самогонщиков найти применение для каждой капли продукта, на который было потрачено столько сил и времени. Но важнее, чем получить практическую пользу – не навредить себе и окружающим.

Рецепты

Существует большое количество рецептов приготовления самогона по экспресс-рецептам. Срок приготовления браги может колебаться от одного до пяти дней. Невозможно приготовить спиртосодержащее сырье менее, чем за 24 часа, и об этом стоит знать каждому самогонщику. Как готовят самогон за сутки:

Самогон за 2-3 дня возможно приготовить по рецептуре, согласно которой для приготовления сырья необходимо брать сахар. Способ приготовления такой браги выглядит так:

Такая брага за три дня будет уже готова, и ее можно подвергать перегонке. Если сырье нужно приготовить на один день раньше, можно внести коррективы в рецепт, расщепив сахар на глюкозу и фруктозу. Это можно сделать за счет добавления в сахар лимонной кислоты.

Также существует рецепт, по которому изготавливается брага на горохе, и его также можно приготовить за несколько дней. Рецепт браги из гороха выглядит так:

Этот рецепт быстрой браги позволяет получить спиртосодержащее сырье уже через 3 дня.

Совет: после приготовления браги горох можно применять в изготовлении новой порции спиртосодержащего сырья. Прежде чем добавить такой горох в брагу, его следует отжать от остатков сырья.

голова самогона что это такое. Смотреть фото голова самогона что это такое. Смотреть картинку голова самогона что это такое. Картинка про голова самогона что это такое. Фото голова самогона что это такое голова самогона что это такое. Смотреть фото голова самогона что это такое. Смотреть картинку голова самогона что это такое. Картинка про голова самогона что это такое. Фото голова самогона что это такое голова самогона что это такое. Смотреть фото голова самогона что это такое. Смотреть картинку голова самогона что это такое. Картинка про голова самогона что это такое. Фото голова самогона что это такое голова самогона что это такое. Смотреть фото голова самогона что это такое. Смотреть картинку голова самогона что это такое. Картинка про голова самогона что это такое. Фото голова самогона что это такое голова самогона что это такое. Смотреть фото голова самогона что это такое. Смотреть картинку голова самогона что это такое. Картинка про голова самогона что это такое. Фото голова самогона что это такое

Как сделать брагу из спиртовых дрожжей:

Примерно через 4-5 дней сырье будет готово. Отвечая на вопрос о том, как быстро сделать брагу и сократить срок приготовления самогона, следует сразу же отказаться от идеи перемешивания компонентов для браги в барабане стиральной машины. Действительно, на многих электронных ресурсах по самогоноварению можно найти такой рецепт изготовления браги, но применять его ни в коем случае нельзя. Во-первых, такая брага может соединиться со стиральным порошком, который запрещено даже в мизерных количествах употреблять вовнутрь. Во-вторых, оборудование не предназначено для приготовления в нем браги, поэтому оно может сломаться.

Как приготовить брагу за несколько часов? На самом деле этого сделать не получиться, поскольку ни одни дрожжи не смогут забродить меньше чем за 24 часа.

Если самогонщик намеревается приготовить самогон высокого качества, то он должен помнить о том, что быстро приготовленная брага для этого не подходит. В алкогольные напитки, изготавливаемые из быстрой браги, придется добавлять сахар, как, к примеру, в рецепте клюквенного напитка из быстрой браги.

Брага высокого качества может быть готова не менее, чем через 6-7 дней, но не меньше.

В самогоноварении принято обращаться к температуре жидкости. Для «головы» это показатели 65-68˚С, для «тела» и «хвостов» — выше. Эти данные есть в таблице:

При прекращении выхода «головы» увеличивают температуру до 78˚С. Согласно таблице, «тело» начинает отделяться при этой температуре, и продолжается процесс до температуры 85˚С. Повышается температура постепенно. «Головы» и «тело» следует собирать в отдельную посуду и подписывать ее. «Головы» используются в качестве натирания, «тело» подвергается дальнейшей обработке, к которой относятся вторая перегонка и настаивания. Температура отбора «тела» и «хвостов» разная, поэтому следующая операция — отделение «хвостов».

Расчет количества голов

Для того что бы понять сколько отбирать голов, нужно сначала рассчитать их количество, давайте рассмотрим основные методы расчета количества голов.

По количеству сахара

Подойдет если известна начальная сахаристость браги которую можно измерить виномером (сахаромером) или известно количество добавленного в брагу сахара. Если для приготовления браги использовалось 2 кг сахара, тогда «голов» будет 120–200 мл (по 60-100 мл на каждый килограмм сахара).

Или если у вас есть 10 литров браги и вы знаете что начальная сахаристость браги была 20%, получается 10*0,2=2 кг общего содержания сахара, а мы знаем что на каждый килограмм сахара отбираем 60-100 мл голов, выходит что нужно отобрать 120-200 мл.

Лучше всего отсекать «головы» дважды, половина рассчитанного объема (исходя из расчетов выше) при первой перегонке и вторая половина при второй перегонки.

По абсолютному спирту

Это самый простой и надежный способ определения количества отбираемых голов. Рассмотрим пример у Вас получилось 10 литров спирта сырца после первой перегонки общей крепостью 40%, то в нем содержится 4 литра чистого спирта (рассчитываем по формуле 10*0,4=4 л.). Для упрощения расчетов крепость спирта принимаем за 100%, хоть и получить такую крепость можно только в лаборатории. Голов нужно отбирать 8-15% от абсолютного спирта который мы посчитали выше, мы рекомендуем брать10%, получается что голов нужно отобрать 400 мл. (4*0,1= 0,4 л.).

По запаху

Способ только для профессионалов самогоноварения. Если дистиллят при растирании нескольких капель на ладони будет вонять значит идут головы. Неприятный запах – первый сигнал к тому, что это головы, как только он пропадет, можно менять посуду и собирать тело самогона. Этот способ нужно применять только для проверки правильности расчетов количества отбираемых голов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *