гогошары что это такое фото
Молдавский перец Гогошары отличается необычной формой и вкусом
При упоминании о молдавских сортах перца огородники сразу вспоминают Подарок Молдовы и Гогошары. С первым все ясно – сладкий, салатный, такой же, как Белозерка, только красный, а вот название второго многие хоть и слышали, но что такое перец Гогошары не знают. Купив на рынке и покрошив в салатик, часто удивляются непривычному вкусу, ругают продавцов – подсунули неизвестно что. Более «продвинутые» обвиняют фермеров за то, что допустили опыление сладкого перца горьким.
Но сначала нужно разобраться, что такое Гогошары. Название объединяет целую группу сортов, иногда именуемых Ратундой, сладких, острых, со слабой горчинкой.
Перец Гогошары: описание и характеристики
Гогошары – овощной стручковый перец молдавской селекции. Группа относится к сладким Capsicum annuum, хоть и отличается от болгарских или толстостенных голландских сортов не только внешне, но и вкусом.
Как выглядит куст
Растения штамбовые, приземистые, с толстыми крепкими стеблями. Высота куста – 35-50 см при диаметре кроны до 45 см.
Листья:
Внешний вид плодов
Плоды, в зависимости от сорта:
Размер и вес перцев можно изменить нормированием завязей. Каждый куст дает определенный урожай, чем больше плодов, тем они мельче.
Окраска перцев Гогошар:
Зеленый цвет плодов Гогошар свидетельствует, что перец не достиг биологической зрелости.
Урожайность и опыление
С квадратного метра при хорошем уходе собирают в среднем 4-5 кг плодов. Когда Гогошары выращивают под пенкой или в теплице – до 9 кг. Один куст дает от 10 до 20 плодов за сезон.
Если выращивать Гогошары:
Плодоношение растянутое, с июля по август.
Вкус и область применения
Хорошо вызревшие плоды Гогошар очень сладкие. Но это немного маскируется остротой и горечью – вполне умеренной по сравнению со жгучими сортами, иногда едва заметной.
Те, кто утверждает, что Гогошары совсем не горькие, никогда их не пробовал или путает с другими сортами.
Именно из-за горчинки Ратунду обычно не используют для овощных нарезок или салатов, хоть это дело вкуса.
Плоды подходят:
Сорта перца Гогошары
Огородники обычно знают о нескольких сортах Гогошар (Ратунда). На самом деле их очень много.
Характеристики внутри группы похожи, представить популярные культивары лучше в таблице:
Сорт | Срок созревания | Форма плода | Средняя масса, г | Толщина стенки при созревании на кусте, мм | Цвет биологической спелости |
Думас | среднеранний | округлая, гладкая | 70-90 | 8-10 | красный |
Колобок красный | среднеранний | округлая, гладкая | 100-150 | 8-9 | красный |
Супремо Росса | ранний | округлая, многокамерная | 100-150 | 7-10 | красный |
Золотая Тамара | средний | приплюснутая, слаборебристая | 160-180 | 9-10 | желтый |
Солнышко | средний | приплюснутая, ребристая | 100 | 7-8 | желтый |
Бихар F1 | среднеранний | округлая, ребристая | 220-300 | 12 | красный |
Тореадор Ред | ранний | приплюснутая, ребристая | 100-150 | 5-7 | бордовый |
Тореадор Елоу | ранний | приплюснутая, ребристая | 100-150 | 5-7 | желтый |
Ратунда Золотой | среднеранний | кубовидная, ребристая | 150-180 | 8-9 | ярко-желтый |
Рубиновый | средний | приплюснутая, гладкая | 160 | 7 | красный |
Тамина F1 | ранний | кубическая, ребристая | 90-110 | 7-8 | малиново-красный |
Александер | среднеранний | чуть приплюснутая, слаборебристая | 90-100 | 8-10 | ярко-красный |
Обрий | ранний | приплюснутая, слаборебристая | 100-160 | 5-8 | красный |
Топепо Ред | средний | приплюснутая, слаборебристая | 100-110 | 9-10 | красный |
Топепо Еллоу | ранний | приплюснутая, слаборебристая | 100-110 | 10 | желтый |
Онтара | ранний | круглая, гладкая, может быть небольшой носик | 50-70 | 5 | красный |
Вилд F1 | среднеранний | приплюснутая, слаборебристая | 220-300 | 12 | бордовый |
Новогогошары | среднеранний | приплюснутая, слаборебристая | 90-140 | 8-10 | красный |
Меришор | средний | кубовидная, ребристая | 100-120 | 8-10 | красный |
Перец Гогошары и особенности его выращивания
Все сорта обычно выращивают в открытом грунте южных регионов.
У большинства:
Если солнечных дней мало, или стоит прохладная погода, перец Гогошары становится менее сладким, а горчинка, напротив, усиливается.
Сорт растет в более прохладных регионах, но вкус становится значительно хуже. Гогошары можно посадить в теплицах, но делают это редко. Низкорослые кустики в закрытом грунте выращивать нерентабельно – место занимают, а урожай дают меньший, чем высокорослые культивары.
Посадку перцев Гогошары делают так, чтобы за ними было удобно ухаживать, кусты хорошо проветривались, по схеме:
Кроме солнца и тепла, перец Гогошары требует обильных равномерных поливов. Засухи сорт не терпит совсем – плоды мельчают и начинают горчить.
Подкормки пропускать нельзя. Их делают минимум три за сезон, комплексными удобрениями:
После съема первых плодов, если остальные не достигли технической спелости, полезно сделать четвертую подкормку – внекорневую. Так полезные вещества быстро усвоятся, и так же стремительно выведутся, к моменту следующего сора урожая плоды будут чистыми.
Урожайность перца Гогошары
Формировать штамбовые перцы, в том числе Гогошары, необязательно.
Но, если будет много завязей, плоды вырастут небольшими, лучше:
Несмотря на небольшой рост и толстые побеги, куст может потребовать подвязки. Из-за перегрузки плодами ветки у Гогошар часто ломаются.
Перец можно снимать с куста:
У Гогошар толстые прочные плодоножки. Сорвать перцы руками, не повредив куст или плод, практически невозможно. Урожай надо срезать ножом, секатором или ножницами.
Достоинства и недостатки
К преимуществам группы сортов молдавских перцев Гогошары относятся:
Недостатки Гогошар:
Группа сортов молдавского перца Гогошары обладает оригинальным сладко-острым вкусом, редко болеет, поражается вредителями. Но требует регулярных поливов, подкормок, много солнца. Культура хорошо растет в открытом грунте теплых регионов, уже в Средней полосе Гогошары лучше сажать в теплице или под пленкой, иначе из-за недостатка тепла во вкусе усилится горчинка.
История происхождения и особенности выращивания сладкого перца Гогошары
Обычно на приусадебных участках выращивают овощные культуры нескольких сортов, сладкий перец не является исключением — огородники имеют как минимум 2-3 сорта этого полезного овоща. Перец Гогошары — нередкий гость среди них. Только необходимо учесть, что это не один сорт, а группа, объединенная некоторыми общими характеристиками.
История появления сорта
Перец сладкий Гогошары (или Гогошар) был выведен в Молдавии, а именно в Молдавском НИИ овощеводства еще в 90-е годы прошлого столетия. Из одного удачного сорта сотрудники НИИ создали группу со сходными характеристиками.
Часто эти перцы называют Ратунда. Сорта, входящие в эту группу, могут отличаться по цвету, выведены сорта с желтой, оранжевой окраской. Кроме сладких сортов, есть и полуострые. Хорошо зарекомендовал себя еще один сорт из этой группы — Колобок.
Важно! Совсем недавно выведен перец Новогогошары — по своим характеристикам и описанию он очень близок к перцу Гогошары. Это улучшенный сорт, плоды крупнее и немного вытянуты.
Описание сорта перца Гогошары и его характеристики
Те садоводы, которые однажды попробовали выращивать эти перцы, не отказываются и в дальнейшем от них. Вот краткое описание сорта перца Гагашарский (так иногда в просторечии неправильно называют Гогошары, хотя это одно и то же).
Плюсы и минусы сорта
Широкое распространение этого сорта обусловлено целым рядом несомненных достоинств.
При этом есть у сорта и недостатки: подвержен корневым гнилям, поражается некоторыми вредителями, любит обильный полив.
Технология выращивания рассады
Вырастить хорошую рассаду можно и дома, не покупая ее на рынке, где легко столкнуться с недобросовестными продавцами. Что для этого нужно сделать? Агротехника описана пошагово ниже.
Выбор и подготовка семян
Посадочный материал лучше покупать у проверенных производителей, таких как, например, фирма Аэлита, в крупных садоводческих центрах или заказывать в интернет-магазинах с хорошей репутацией.
Раскрыв дома пакетик с семенами, нужно отобрать среди них самые крупные, светлого цвета и без повреждений.
Теперь нужно их продезинфицировать. Для этого на полчаса поместить в аптечный раствор хлоргексидина 3 %, затем промыть холодной проточной водой и поставить на замачивание в теплой воде на 2 часа. Далее поместить в тряпочку или между двумя ватными дисками для проращивания. Нужно следить, чтобы диски не пересыхали. Прорастают через 5-6 дней.
Важно! Семена перца считаются туговсхожими, особенно если производитель пересушил их в процессе подготовки к хранению, поэтому всходить они могут долго — иногда до 3-х недель.
Посадка на рассаду
Пророщенные семена высевают в стаканчики с хорошим, рыхлым грунтом. Оптимальная глубина посева — 1 см.
Состав грунта: 2 части торфа, 1 часть садовой земли, 0,5 части песка. Можно приобрести специальные смеси для рассады, которые содержат все необходимые для роста сеянцев элементы.
Стаканчики помещают в теплое место с температурой не менее 25 °С. Сверху накрывают пленкой, чтобы поверхность грунта не пересыхала. Всходы появляются в таких условиях примерно через неделю.
В этой и последующей стадии роста до пересадки в грунт сеянцы не нуждаются в удобрении. Если грунт качественный, то все необходимые элементы питания в нем присутствуют. Только если наблюдается плохой рост, листья становятся бледно-зелеными и мелкими, то можно подкормить рассаду готовыми жидкими удобрениями специально для рассады.
Уход за сеянцами
Теперь необходимо обеспечить им хорошие условия для роста.
Через 60 дней развития сеянцев, когда у них появятся 2-3 настоящих листа, можно пересаживать их в грунт. Но предварительно нужно постепенно закалить их на свежем воздухе и солнце.
Важно! Если пересадить рассаду из комнатных условий в открытый грунт без закалки, можно погубить растения: от солнечных ожогов листья побелеют, а потом отпадут.
Посадка в открытый грунт
Когда ночные температуры на улице установятся в пределах 15-16 °С, можно пересаживать рассаду в грунт. Высаживают ее в количестве 5 растений на кв. м. грядки. Делают лунки на расстоянии 40 см друг от друга, заправляют их компостом и хорошо проливают водой.
Теперь опускают саженец в лунку, засыпают корни землей и слегка ее обжимают. Рассаду не нужно углублять до семядолей, перец не образует дополнительных корней.
Уход за перцем в открытом грунте
После высадки рассады, когда растения окрепнут и пойдут в рост, необходимо обеспечить им хороший уход. Как это сделать лучше? Далее подробно о культивировании растения.
Подвязку нужно делать аккуратно, так как стебли у перца ломкие. Кроме того, на кусте завязывается много плодов, отчего он может заваливаться набок. Поэтому лучше все-таки подвязать кустики, несмотря на их небольшие размеры.
Сбор и хранение
Когда перцы приобретут красную окраску, они готовы к сбору. Их нужно убрать с куста и на нем еще останутся зеленые, которые будут постепенно дозревать. Таких волн сбора может быть несколько, все зависит от того, какая будет погода. На юге перец Гогошарский можно собирать вплоть до середины октября.
Храниться плоды могут в прохладном помещении или в холодильнике до Нового года в отделе для овощей и фруктов. А если есть погреб или подвал, то перец нужно сложить в пластиковые ящики с отверстиями, перекладывая чистой бумагой.
В таком случае не обязательно ждать, пока перец покраснеет — можно собирать зеленый или начинающий краснеть. Перец Гогошар может отлично, без ущерба для вкуса, дозреть и в ящике.
Болезни и вредители
Перцы сортовые, в отличие от гибридных, чаще поражаются болезнями. В основном это грибковые заболевания, такие как серая и белая гниль, фитофтороз, кладоспориоз, фузариоз, мучнистая роса и др. Корни перцев могут поражаются гнилями при поливе холодной водой.
Из вредителей, поражающих перец в открытом грунте, особенно опасен колорадский жук. При благоприятных условиях он может сильно размножиться и нанести большой ущерб посадкам перца. Для профилактики распространения этого вредителя не нужно сажать перец рядом с картофелем.
Из других вредителей перец Гогошар может поражаться паутинным клещом, тлей, медведкой, слизнями.
Важно! При большом нашествии тли или колорадского жука целесообразно использовать пестициды.
Профилактика болезней
Одной из главных мер по профилактике болезней перца является севооборот растений на грядках. Как уже было сказано выше, не нужно сажать перцы рядом с картофелем. Это может предохранить его не только от колорадского жука, но и от такого опасного заболевания как фитофтора.
Не нужно сажать перец после вообще всех пасленовых культур — томатов и баклажанов. Они все болеют одними и теми же болезнями и поражаются общими вредителями.
Важной мерой профилактики грибковых болезней перца является частое опрыскивание биопрепаратами на основе сенной палочки, такими как Фитоспорин, Глиокладин и др. Особенно это важно делать на первых этапах выращивания перца.
Сладкий болгарский перец Гогошары — это кладезь витаминов и полезных веществ. Вырастить его на приусадебном участке не так уж трудно. Нужно соблюдать все агротехнические приемы при его возделывании и в итоге самые толстостенные перцы будут радовать огородников обильным урожаем каждый год.
Гогошар – учимся выращивать и готовить любимый овощной перец
Добавление статьи в новую подборку
Овощной (он же сладкий, он же болгарский) перец – любимейший овощ большинства дачников, уступающий первенство по объемам посадок, пожалуй, лишь помидорам и огурцам. Сочный, крупный, толстостенный, витаминный, урожайный – он отлично растет как в открытом, так и в защищенном грунте.
А среди разнообразных сортов и видов такого сладкого перца множество хозяек предпочитают именно «гогошары». Почему? И что это вообще за название перца – самостоятельный сорт, отдельный вид, целая группа растений?
Гогошар – группа сортов толстостенного овощного перца, отличающихся широкими шарообразными более или менее ребристыми плодами приплюснутой формы с гладкой поверхностью и очень сочной мясистой мякотью характерного сладко-острого вкуса и яркого запаха. Цвет плодов в технической спелости темно-зеленый, при полном созревании – красный разных оттенков либо желтый. Толщина стенок у такого перца достигает 7-10 мм, а вес плода – 80-150 г, в зависимости от сорта.
Такая томатоподобная (некоторые говорят «тыквоподобная») форма плодов сделала наименование перца нарицательным для сортотипа. Часто даже в характеристике других сортов можно встретить описание «плоды-гогошары».
Наиболее обильно такой перец культивируется в Молдове, на Украине, в Румынии, где и выведено большинство его сортов (собственно название «гогошары» и происходит от румынского gogoșar). Долгое время такие сорта были в основном любительскими, но в последние годы прочно заняли свое место в коммерческом производстве.
В России из этой группы районированы сорта Гогошар Местный, Рубиновый 2 и Меришор, хотя в продаже вы можете найти семена и других разновидностей (например, гогошар желтый, ново гогошар, мини гогошар и т.п.). Также к гогошарам относятся следующие сорта и гибриды: Грек, Оленька, Яблочный спас, Золотой юбилей, Конфетка, Золотая Тамара, Хозяюшка, Ольга, Лампа Алладина, Колобок, Желтое солнышко и др.
Такой перец может продаваться под местными названиями: ратун, ротунда (ратунда), перец полуострый, венгерская паприка.
Как вырастить гогошары
Как мы уже упоминали, в сортогруппе гогошар встречаются разные перцы – более или менее раннеспелые, с высотой куста и 50, и 100 см, с плодами разного цвета.
Подавляющее большинство из них объединяет высокая урожайность (6-9 кг/кв.м) и устойчивость к заболеваниям (вертициллезному увяданию, мозаике, серой гнили, альтернариозу).
Да и в плане выращивания большинство гогошар предъявляют огороднику схожие требования. Какие – сейчас разберемся вместе.
В средней полосе такой теплолюбивый перец рекомендуется выращивать в пленочных теплицах, в южных регионах – в открытом грунте. При посадке располагайте кусты гогошар вдали от грядок с другим перцем (неважно, острым или сладким), ведь эта культура легко переопыляется, в связи с чем вы можете получить плоды с сильно измененными вкусовыми качествами.
Гогошар предпочитает легкую и рыхлую плодородную почву с высоким содержанием гумуса и уровнем рН в пределах 6,0-7,0 единиц. Более кислую почву надо известковать. Место для растений выбирайте самое солнечное и обязательно защищенное от холодных сквозняков.
Хорошие предшественники для перца: огурцы, кабачки, тыква, патиссоны, лук, чеснок, морковь, все виды капусты, сидераты. Плохие: картофель, томаты, баклажаны, физалис, т.к. у этих культур общие заболевания и вредители.
На рассаду гогошары высевают примерно в середине-конце февраля (за 50-70 дней до высадки на постоянное место). Семена перед посевом выдерживают в темно-розовом растворе марганцовки, затем промывают и проращивают при температуре 25-30°С. Наклюнувшиеся семена перца высевают на глубину 1-2 см в отдельные емкости или рассадные ящики по схеме 10×10 см со смесью торфа и перегноя (1:1). Емкости накрывают пленкой или стеклом и до появления всходов держат в теплом (23-27°С) месте.
После появления всходов пленку (стекло) убирают. Чтобы рассада не вытягивалась, первые 5-7 дней температуру понижают до 10-15°С. Затем ее снова повышают до 20-27°С.
Поливают рассаду гогошар нечасто, но обильно, не допуская пересыхания субстрата. На стадии 2-х листочков следует внести подкормку – 25 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 5 г калийных удобрений на 5 л воды.
Когда появятся 2-4 настоящих листочка, рассаду гогошар пикируют. За несколько дней до высадки рассаду перца, как и любую другую, начинают закаливать.
В почву рассаду высаживают, когда грунт на глубине 20 см прогреется не менее чем до 15°С – заморозков растение не переносит (для теплиц этот срок обычно наступает в мае, для открытого грунта – в июне). Готовая к высадке рассада должна быть высотой около 15-20 см и иметь 6-8 настоящих листьев. Кусты гогошар обычно маловетвистые и достаточно компактные, поэтому подойдет схема посадки около 40 см между кустиками в ряду и около 60 см между рядами.
Куст гогошар не требует формирования и практически не получает солнечных ожогов, а вот к поливам и подкормкам этого перца стоит отнестись ответственно.
Гогошары хоть и весьма теплолюбивы, засухи не переносят совершенно. Полив должен быть регулярным и обильным – на 1 кв.м выливают не менее 5 л воды примерно раз в неделю (при условии, что не стоит засуха). После появления завязей частоту поливов увеличивают вдвое.
Данные сорта перца нуждаются в хорошем питании. За сезон достаточно провести три подкормки:
Что касается обработки гогошар от болезней и вредителей, то она проводится по стандартным для овощного перца схемам – для профилактики достаточно пролива Фитоспорином-М раз в две недели, если же проблема уже в наличии, придется обращаться к более действенным средствам.
В период плодоношения стоит подставить подпорки под стебли с плодами, т.к. побеги гогошар хрупкие могут поломаться от перегруза.
Перец гогошар в кулинарии
Плоды гогошар за счет своей сочной мякоти с островатым вкусом и в свежем, и в термически обработанном виде широко используются для приготовления разнообразных блюд – перец маринуют, фаршируют, консервируют на зиму, запекают на гриле, применяют как гарнир или в составе соусов для мясных блюд или в качестве ингредиента овощных салатов.
Вашему вниманию – несколько проверенных рецептов с перцем гогошар.
Маринованные гогошары на зиму
Приготовление. Плоды перца вымойте, обсушите, удалите плодоножку и перегородки с семенами. Мякоть нарежьте крупными ломтиками.
В кастрюле смешайте все ингредиенты для маринада (сок, масло, уксус, соль, сахар, специи), доведите до кипения.
Убавьте огонь, опустите в кастрюлю перец и на малом огне проварите все вместе еще 10 минут, помешивая. Снимите с огня.
На дно простерилизованных банок положите цельные зубчики чеснока и разложите горячий перец в маринаде.
Укупорьте простерилизованными крышками, укутайте полотенцами и дайте остыть полностью.
Фаршированные гогошары
Приготовление. Плоды перца вымойте, обсушите, удалите плодоножку. Далее поступите одним из двух способов – либо срежьте «шапочку» и удалите перегородки с семенами, либо разрежьте перцы вдоль на две половинки и опять же удалите перегородки с семенами.
Сбрызните перечные «лодочки» маслом, уложите на противень вверх дном и запеките в разогретой до 180°C духовке в течение 15 минут.
Лук очистите, измельчите. Морковь вымойте, очистите, натрите на средней терке. Томат вымойте, нарежьте мелко.
Рис отварите до полуготовности (если он будет слишком мягким, то в процессе дальнейшего запекания в перце превратится в «размазню»).
На сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до полупрозрачности. Добавьте измельченную морковь, помешивая, готовьте еще пару минут.
Добавьте фарш и готовьте, помешивая, пока мясо не подрумянится (10-15 минут). Затем вмешайте в массу измельченные помидоры, соль и специи, перемешайте и потушите еще 3-5 минут.
В самом конце добавьте полуготовый рис, все перемешайте и снимите с огня.
В подготовленные «емкости» из перца поместите начинку, сверху посыпьте тертым сыром и снова поставьте запекаться в духовку на 20 минут.
Вместо приготовления в духовке фаршированный перец можно тушить в кастрюле, плотно поместив туда плоды с начинкой и залив сметанным или томатным соусом. Но для гогошар такой способ подходит меньше, т.к. плоды очень широкие.
Как видите, сортов гогошар достаточно – каждый огородник может выбрать перец «на вкус и цвет», да и с их выращиванием не должно возникнуть проблем. Желаем вам хорошего урожая!