гнилая вишня что делать
Вишня гниет на дереве-плодовая гниль. Чем лучше обработать вишню
Наиболее благоприятным условием, способствующим быстрому распространению болезни, является – высокая влажность до 95% и относительно невысокая для лета температура от 18 до 20 градусов в период цветения. К тому же дождливая погода «затягивает» цветение и это тоже способствует развитию болезни, продлевает уязвимый для растений период.
Плодовая гниль может развивается на протяжении всего периода плодоношения, а интенсивно проявляется в фазу созревания плодов. Сначала на плодах появляется небольшое бурое пятно. Оно быстро разрастается в размерах охватывая весь плод. Затем на поверхности зараженных плодов через 8-10 дней наблюдается развитие спороношения в форме многочисленных пепельно-серых подушечек. Позднее гнилые плоды сморщиваются, засыхают и чаще всего опадают. Плоды, оставшиеся на ветках, затвердевают и мумифицируются.
Массовое поражение обычно наблюдается во второй половине лета, особенно поражаются плоды, имеющие какие-либо механические повреждения, ранки или трещины в том числе, нанесённые насекомыми. В благоприятные годы для развития болезни можно потерять до 70% урожая.
Меры борьбы с плодовой гнилью
Регулярно осматривайте растения, обнаружив усыхающие цветки, листья, завязи, отрежьте с захватом здоровой части на 10-15 сантиметров и обработайте место среза.
Постоянный сбор и уничтожение загнивающих и мумифицированных плодов так как они источник распространения болезни.
Не меньшее значение имеют меры, направленные на борьбу с вредителями, поврежденные ими плоды быстро поражаются заболеванием и способствуют дальнейшему распространению болезни.
«Фитолавин» –биологический препарат для борьбы с широким спектром бактериальных и грибных болезней системно контактного действия. Совмещает фунгицидную активность с антибактериальной проникая вовнутрь растения оказывает пагубное влияние на патогены. Можно проводить до 4 обработок за период вегетации.
Хлорокись меди, а также ее производные тот же Хом, но есть один небольшой нюанс, который стоит учитывать они являются контактными фунгицидами. Если спора попадет на обработанный участок растения, она не сможет прорасти и погибнет. Однако если мицелий уже внедрился внутрь растительных тканей, медь ничего не сможет с этим сделать: понадобится системный препарат.
На заметку хлорокись меди на много эффективней и менее токсична для растений чем медный купорос и его производные.
Хорус системный фунгицид – обладает лечебной, профилактической и защитной функциями. Не смывается дождем и работает при низких температурах очень хорошо подходит для ранневесеннего применения в профилактических целях.
Первое опрыскивание при появлении начальных признаков заболевания, второе и последующие через 2 недели и до полного выздоровления растения, последний раз – не позднее чем за 2 недели до сбора урожая.
Лучше всего в борьбе с плодовой гнилью показал себя Скор системный фунгицид с длительным профилактическим и выраженным лечебным действием. Первую обработку проводят в момент начало созревания плодов при появлении первых признаков болезни вторую не ранее чем через 10-14 дней. Последняя обработка не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.
Можно ли сварить варенье из забродившей вишни
Многие хозяйки рано или поздно сталкиваются с проблемой забродившей вишни. Не успели собрать урожай, и вишня переспела, прямо забродила на ветках дерева? Купили ягоду на рынке, но не успели переработать, доведя до брожения в миске или ведре? Забродила старая заготовка из вишни – джем, варенье, повидло или ягоды в сиропе?
На вопрос «Что сделать из забродившей вишни» чаще всего вы получите совет выбросить или приготовить вино. Но не всех эти два варианта устраивают. Можно ли сварить варенье из забродившей вишни? Ответ на этот вопрос неоднозначный, так же как и причина, по которой ягоды начали портиться.
Если ягоды на вишневом дереве переспели настолько, что имеют забродивший вкус или вишня, не дождавшись переработки, начала бродить, есть выход из положения. Тщательно вымойте ягоды, чтобы устранить винный запах, и удалите из них косточки. Вишневое варенье из такого сырья хоть и получится, но будет разваренное, низкого качества. А вот джем выйдет отменный, но с сахаром не поскупитесь.
Ингредиенты
Приготовление:
Переработка забродившего варенья, повидла, джема
Если десертная заготовка из вишен забродила в силу каких-либо обстоятельств, на начальной стадии брожения (скисания) продукт можно спасти, переварив с добавлением сахара. Во время варки дрожжевые грибки погибнут, брожение прекратится и вы получите вкусный продукт, который, однако, постарайтесь использовать как можно быстрее к чаю или блинчикам, в качестве начинки для пирогов или пирожков.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Болезни вишни и борьба с ними – спасаем вишневый сад!
болезни вишни — на фото
Коккомикоз вишни
Коккомикоз – болезнь вишни, грибкового рода, проявляется на листьях, ягодах, ветках и черешках. Такое заболевание весьма устойчиво перед морозами, и в холодную пору споры грибка располагаются в опавших листьях и у основания ствола. По наступлению весны, микроорганизмы этого вируса распространяются по дереву посредством ветреного распыления. За достаточно короткое время болезнь охватывает нижние листки и со временем поражает все дерево и его плоды.
Коккомикоз вишни проявляется в виде красных и бурых пятен на листве. Места, где замечены темно-красные пятнышки, по истечению недолгого времени, превращаются в отмершие. Позже листья практически полностью высыхают, что часто приводит к листопаду уже в июне. С тыльной стороны листа грибок проявляется в качестве налета серо-бурого цвета.
Коккомикоз вишни — на фото
Методы борьбы с коккомикозом:
➤ Опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости ранней весной до набухания почек, повторить обработку до цветения еще раз. Затем опрыскивание проводят после сбора урожая и осенью, до наступления листопада;
➤ Обработка препаратами Скор, Топсин-М, Хорус, Оксихом и Ордан (процедуру желательно проводить до начала цветения);
➤ Из народных средств рекомендуется использовать зольно-мыльный раствор во время цветения и плодоношения, когда нужны экстренные меры. Но наибольший эффект достигается при использовании медьсодержащих препаратов. Интересно, но войлочная вишня, практически не подвержена данному заболеванию.
Монилиоз (монилиальный ожог)
Продолжая тему про болезни вишни, монилиоз – грибковая болезнь, проходящая через пестики цветков вплоть до ствола и коры дерева. Данный вирус очень быстро проносится по всему дереву, поражая наиболее важные для его здоровья участки.
монилиальный ожог вишни — на фото
монилиоз вишни — на фото
Чем раньше начнете вести борьбу с болезнью вишни, тем выше шансы сохранить урожай и деревья. Нередки случаи полного усыхания дерева, когда плоды, ветки и листья обретают истощенный вид, листья опадают, ягоды гниют, а ветки будто бы вянут исходя из самых крон.
монилиальный ожог на примере черешни — на фото
Монилиоз на примере дерева черешни — на фото
На ранних стадиях, заболевание вишни можно определить по увядающим листикам, которые заметно отличаются от здоровой листвы и как будто опалились под солнцем, подвяли и поникли. У пораженных листьев и ветвей тургор отсутствует. Борьба с монилиозом должна вестись незамедлительно, при первых признаках обнаружения:
Клястероспориоз
Клястероспориоз, как и другие заболевания вишни, несет вред для листьев, плодов и других надземных органов дерева. Для того чтобы противостоять каждому из заболеваний, в первую очередь, следует провести визуальный анализ, ориентиром к которому послужит просмотр болезни вишни в картинках. Пораженные клястероспориозом листья легко узнать по мелким красновато-бурым пятнышкам (1-2 мм), ткани которых отмирают и на местах образуются дырочки с красной каймой. Именно красная каемка отличает клястероспориоз от других видов пятнистостей.
Клястероспориоз вишни — на фото
На средней стадии развития данная болезнь охватывает плоды, превращая их в ссохшиеся шарики, активно опадающие с дерева. Инкубационный период клястероспориоза составляет от двух до четырех дней. Лечение данного заболевания составляет собой ряд следующих действий:
➤ Осенью, до начала листопада, когда визуально еще можно увидеть болячки, проводится обрезка вишни, удаляются все пораженные ветки, листва и сжигаются. Только один этот прием способен оградить от распространения болезни и пережить хорошо зиму;
➤ Сразу после обрезки опрыскайте деревья 3%-ным раствором бордоской жидкости
➤ В пораженных местах плохую кору нужно счистить таким образом, чтобы захватить еще 2 см здоровой. После чего провести дезинфекцию медным купоросом (1 %) и замазать садовым варом.
Антракноз вишни
Антракноз вишни – главный враг для ягод не только вишни, но и черешни. Вишни, зараженные антракнозом, теряют свой вкус, превращаясь в гниль, шатко висящую на ножке. Проявление антракноза можно обнаружить по темным пятнам, которые превращаются в бугорки и в пораженных местах образуется розоватый налет. Болезнь любит сырость и тепло, потому в дождливое лето нередко замечается абсолютное гниение большого количества плодов вишни.
горькая гниль вишни — на фото
антракноз вишни — на фото
Болезни вишни представляют собой большую опасность для урожая и дерева в целом, поэтому с антракнозом обязательно нужно вести борьбу:
Ржавчина и парша
Ржавчина — заболевание грибкового происхождения, являющее собой угрозу для листвы в виде оранжевых пятен и бугорков. К счастью, в большей мере, болезни вишни и способы их лечения, садоводам известны, и проблема с ржавчиной на листке уже не так страшна. Но, главное – правильный уход, профилактика и своевременное вмешательство.
Для лечения ржавчины на вишне следует придерживаться следующих рекомендаций:
парша на вишне — на фото
парша вишни — на фото
Парша вишни свою очередь весьма схожа с ржавчиной по среде обитания и являет собой опасность, как для листвы, так и для плодов. При температуре свыше 20 градусов, парша развивает пик своего воздействия и может за считанные дни поразить все дерево. Ярко желтые пятна, на листьях прогорающие с центра к краям – крик о помощи, не распознав который и не приняв соответствующих мер, урожай может сильно пострадать, да и само дерево тоже. Лечить паршу на вишне можно следующим образом:
➤ Побелка ствола вишни белящими средствами;
➤ Утилизация мусора после удаления пораженной листвы;
➤ После схода снега весной опрыскивание бордоской жидкостью (3 %) до начала распускания почек, в противном случае можно получить ожог кончиков листьев. Далее по зеленой листве применяют Хорус. А если на деревьях вишни еще и вредителей хватает, то можно в комплексе использовать препараты Конфидор, Актара, Искра, Циркон.
На заметку: опрыскивание деревьев вишни препаратами должно производиться, когда температура воздуха на улице не менее +4 °С, иначе, все старания будут тщетными. А осенью успейте провести все процедуры до массового листопада, чтобы максимально помочь деревьям
Камедетечение вишни (Гоммоз)
Излишнее выделение камеди чревато потерей важнейших питательных веществ. Гоммоз вишни относится к грибковым заболеваниям, чаще всего совместно проявляется с коккомикозом, клястероспориозом, монилиозом, поэтому причины возникновения комплексные. Проявления данной болезни вишни, зачастую, связанны с переломами веток, ранами, переувлажнением и чрезмерным количеством использованного удобрения и др.
Чтобы предотвратить и избежать камеди на вишне рекомендуется соблюдать агротехнику и не допускать появления вышеперечисленных болезней вишни. Опытные садоводы советуют весной, так и осенью, в приствольный круг внести полностью перепревший навоз либо смесь компоста с золой. Весной, до цветения, подкормить дополнительно азотом, используя органические удобрения (травяные настои) совместно с компостом.
Камедетечение вишни — на фото
Совет: Если ваши вишни не плодоносят, в конце июня месяца прищипните зеленые побеги (веточки этого года) на 1/3 длины, чтобы увеличить закладку плодовых почек будущего года.
Лечить камедетечение можно следующим способом:
➤ хорошо зачистите рану, из которой выделяется камедь;
➤ затем возьмите обычный щавель, растущий у вас на грядках и натрите хорошо рану в несколько приемов с подсыханием (можно использовать щавелевую кислоту или лимонную);
➤ после дозы кислоты, меняем уровень кислотности и замазываем ранку, используя глину с золой (1:1). Для более серьезного лечения камедетечения вишни смешайте медный купорос с навозом либо компостом (если навоз отсутствует подмешайте золы). На зиму обязательно замените мазанку и сделайте свежую.
Как бы садоводы не ухаживали за садом, болезни вишни могут проявиться в любой в момент и здесь самое важное – не упустить момент и вовремя помочь деревьям. Профилактические мероприятия только способствуют укреплению иммунитета и предотвращают появление нежелательных инфекций, вирусов, грибков. Не забывайте соблюдать агротехнику выращивания и своевременно осматривать свой вишневый сад!
Сами с усами…
Что делать с вишней
Что делать с вишней? 10 способов переработки урожая!
Урожай вишни в этом году просто небывалый! Те, у кого на участке растет много вишневых деревьев или кустарников, могут попросту потеряться – что делать с таким количеством ягод? Не варить же из всего урожая варенье с вишней! На самом деле, хороших способов переработки вишни очень много. Вовсе не обязательно ограничиваться стандартными способами заготовок. Раз уж урожай в этом году позволяет, то поэкспериментируйте с разнообразными рецептами. А я с удовольствием расскажу вам, что можно делать с вишней.
Замороженная вишня
Великолепный и простой способ запасти на зиму витаминов – просто заморозить ягоды. Зимой их можно будет использовать для десертов, вареников или просто размораживать и кушать, если вдруг захочется вновь почувствовать вкус лета. Заморозка вишни на зиму проводится двумя способами:
Вяленая вишня
Вяленая вишня обязательно придется вам по душе – ароматная, в меру сладкая, с легкой приятной кислинкой. Ее можно поставить к чаю вместо конфет или использовать в различных десертах и напитках – класть в пироги, чай, мороженое. Обязательно попробуйте сделать хотя бы маленькую партию – вам непременно понравится. На 3 килограмма вишни вам нужно будет взять литр воды и 800 грамм сахара.
Готова она будет недели через две. Время от времени поглядывайте на нее – она должна остаться слегка мягкой и эластичной. Готовое лакомство разложите по сухим банкам, и закройте полиэтиленовыми крышками.
Компот с вишней
Про этот способ заготовки знают все без исключения. Но многие усложняют процесс приготовления компота варкой и стерилизацией. Мало того, что это прибавляет хлопот – вкус от долгой термической обработки изменяется не в лучшую сторону. А вы попробуйте сделать компот из вишни без варки и стерилизации.
Приготовленный по этому рецепту компот прекрасно стоит, не взрывается, а вкус у него получается гораздо лучше, чем у того, который проходил более долгую термическую обработку.
Вишневый сок
Из некондиционных, некрасивых ягодок, которые не годятся для приготовления компотов и варенья, приготовьте сок. Домашний вишневый сок получается насыщенным и невероятно вкусным. Он станет украшением любого застолья! На 3 килограмма вишни вам понадобится 2 литра воды.
Вишня в собственном соку
Консервация вишни в собственном соку – еще один великолепный рецепт заготовки. Такие ягодки зимой можно будет добавлять в выпечку, творог, готовить из нее вареники. На килограмм вишни вам нужно будет взять всего 300 грамм сахарного песка.
Дальше все, как обычно – переворачиваем, укутываем и ждем, пока остынет. Получается великолепно!
Варенье с вишней
Сварить вкусное варенье из вишни – это настоящее искусство. Даже многие опытные хозяюшки не справляются с этой задачей. Вишенки часто получаются жесткими, съежившимися и совершенно безвкусными. А как приготовить варенье, чтобы выглядело, как с картинки? На самом деле, в этом нет ничего сложного. Только запомните, что варенье с косточками и без них варится совершенно по разным рецептам.
Варенье из вишни без косточек
В среднем на килограмм вишни – берут килограмм или полтора сахара. Но здесь нужно ориентироваться на вкус исходного продукта. Сладкая ягода требует меньше сахара, кислая – больше.
По этому рецепту варенье получается очень густым, красивым и ароматным.
Варенье из вишни с косточками
Если у вас совершенно нет времени возиться с удалением косточек, то варите варенье по другому рецепту. Только строго придерживайтесь пропорций продуктов и технологии приготовления. На 4 литра вишни берем 3 килограмма сахара и литр воды.
Вишневый джем
Попробуйте приготовить вишневый джем на зиму. Это прекрасное дополнение к блинчикам, оладьям или сдобным булочкам. Но в вишне содержится очень мало пектинов, поэтому их обязательно нужно комбинировать с красной смородиной, крыжовником, яблоками или же добавлять желатин. Так как других ягод может не оказаться под рукой, на этот раз воспользуемся рецептом с добавлением желатина. На килограмм вишни без косточек вам понадобится килограмм сахара, 500 мл воды и 5 гр. желатина.
Вишня в сахаре
Великолепное лакомство – вишня в сахаре. Правда, это «взрослый» десерт, так как содержит небольшое количество алкоголя. Но вкус получается великолепным. Вишней в сахаре можно лакомиться с чаем, украшать ей десерты. Готовить ее довольно просто:
Осталось подсушить ягодки при комнатной температуре, чтобы сахарная пудра образовала плотную корочку и аккуратно ссыпать лакомство в картонные коробки на хранение. Оно прекрасно хранится в прохладном месте всю зиму.
Соус с вишней
Фруктовые и ягодные соусы используют как к десертам, так и к мясным блюдам. Попробуйте приготовить вишневый соус на зиму в обоих варианта – сладким для десертов и кисленьким, как приправу к мясу.
Маринованная вишня
В Польше и Чехии очень любят маринованные ягоды и фрукты. Кто пробовал их, тот знает, что это прекрасная приправа и закуска к мясу. Очень вкусно, хотя и непривычно. Маринованная вишня прекрасно пойдет к запеченной курице или другой птице, шашлыку или жареному на сковороде мясу, а также в качестве закуски к крепким спиртным напиткам. Обязательно попробуйте сделать!
На килограмм вишни нужно взять 150 мл воды, половину стакана 9% яблочного уксуса, 60 грамм сахарного песка, и пряности – чайную ложку корицы и несколько бутонов гвоздики.
Теперь вы знаете, что делать с вишней. Осталось собраться с терпением для переработки ягод и начать экспериментировать. Разнообразие заготовок зимой очень радует и здорово выручает, когда неожиданно приходят гости. Теперь вы сможете удивить их необычной маринованной вишней, вишневым соусом, вишней в сахаре или необычайно красивым и вкусным вареньем к чаю.
Почему вишня и черешня сочатся камедью
Добавление статьи в новую подборку
Капельки смолы янтарного цвета могут появиться не только на сосне, но и на плодовых деревьях, таких как вишня, черешня, абрикос. Это камедь, и с ней знакомы многие садоводы. Попробуем разобраться в причинах возникновения проблемы.
Камедь не зря называют «слезами» деревьев. Это их реакция на травму, которая может быть вызвана неблагоприятными погодными условиями, грызунами или грибками. Иногда растения могут вылечиться сами, но чаще им требуется помощь, чтобы справиться с повреждениями.
Причины камедетечения
Камедетечением страдает большинство косточковых деревьев. Но чаще всего оно происходит у вишен и черешен. Гуммоз, так еще называют выделение камеди, может ослабить дерево. Поэтому необходимо определить причины его возникновения и вовремя принять меры.
Камедетечение из-за плохой погоды
Чаще всего у вишни повреждается кора и текут «слезы» из-за неблагоприятных погодных условий. Низкие температуры приводят к образованию морозобоин, а из-за активности солнца появляются солнечные ожоги.
При появлении камеди рекомендуется ее аккуратно срезать, захватив 3-4 мм здоровой ткани, продезинфицировать 1%-ным раствором медного купороса и заделать рану садовым варом или специальной замазкой. При больших повреждениях следует наложить садовую повязку.
А чтобы такие повреждения не появились вновь, деревья осенью следует белить.
Появление камеди из-за дефицита кальция
Гуммоз черешни и вишни вызывает также дефицит кальция. Поэтому раз в 5 лет осенью или ранней весной вносите под перекопку в приствольный круг доломитовую муку (200-300 г на 1 кв.м). Во время же начала роста плодов обработайте крону удобрением с высоким содержанием кальция и микроэлементов.
Чрезмерное удобрение азотом при дефиците калия и фосфора, также может быть причиной гуммоза.
Камедетечение из-за неправильной обрезки
Слишком сильная или несвоевременная обрезка может привести к выделению камеди на ветвях плодовых деревьев. Черешню и вишню обрезают весной (до распускания почек) или осенью с сентября по ноябрь. На весну (до начала сокодвижения) приходится формирующая обрезка, а на осень – санитарная. Причем, чем теплее осенняя погода, тем позднее стоит приступать к укорочению ветвей.
Опадение листвы – главный признак того, что можно брать в руки секатор. При этом обрезку следует завершить до заморозков, чтобы затянулись срезы.
Чтобы снизить риск инфекций, обрезать деревья следует в сухую погоду. Если же прогнозируются морозы, то процедуру стоит отложить до весны.
Проводите обрезку хорошо заточенными и продезинфицированными инструментами. Сильно выросшие за год побеги укоротите на 8-10 см, удалите все сухие и поврежденные ветви, которые могут стать источником инфекции. Не забудьте обработать срезы специальной замазкой.
Гуммоз вишни и черешни из-за грибковых инфекций и вирусов
Камедетечение у косточковых деревьев происходит также из-за их заражения грибковыми инфекциями. Так, вишни могут заболеть цитоспорозом, при котором происходит отмирание коры, древесины и камбия. Споры грибка проникают через раны в коре, вызывая ее отделение от древесины и обильное камедетечение.
Предотвратить заболевание поможет побелка деревьев, которая убережет их от солнечных ожогов. Также нужно бороться со стволовыми вредителями, которые повреждают кору. Опрыскивание деревьев перед набуханием почек 1%-ным раствором медного купороса или бордоской жидкости защитит от грибков.
Есть у вишни и другие опасные инфекции, из-за которых выделяется камедь. Клястероспориоз и монилиоз могут привести к полной гибели ветвей. Чтобы предупредить заболевания, нужно ежегодно собирать и сжигать за территорией участка загнивающие плоды и опавшие листья, а также вырезать сухие ветви. Бороться нужно и с вредителями, повреждающими побеги.
Профилактика камедетечения
Чтобы избежать камедетечения, высаживайте только районированные морозостойкие сорта с иммунитетом к грибковым заболеваниям. Выбирайте для саженцев участки с легкой, рыхлой почвой и хорошей аэрацией, с глубоким залеганием грунтовых вод. При посадке не заглубляйте корневую шейку.
Некоторые же специалисты предлагают не срезать камедь, т.к. она своеобразное защитное средство дерева. Вместо этого лучше поддержать зеленое насаждение иммуномодуляторами, например, Цирконом, Превикуром Энерджи, раствором которых поливают деревья под корень в период сокодвижения. Препараты повышают иммунитет саженцев и блокируют размножение бактерий.
Профилактика и лечение камедетечения – главные мероприятия в комплексном уходе за вишней и черешней. Вовремя замеченная проблема и своевременно принятые меры уберегут деревья от более серьезных последствий и обеспечат вас хорошим урожаем вкусных ягод.