глютеновое лицо что это значит
Винное, молочное, сахарное и глютеновое лицо. Как продукты меняют нашу внешность
А вы знали, что по лицу человека можно определить, какими продуктами он злоупотребляет? В этом материале мы рассказываем, как это можно сделать.
Кроме приличного количества сахара, в вине могут содержаться пестициды и сульфиты, которые вызывают обезвоживание. Под воздействием алкоголя перегружается печень, на следующий день после употребления расстраивается пищеварение. В результате кожа приобретает морщинистый вид, обвисает и краснеет. Регулярное употребление вина может нарушить микрофлору кишечника и стать причиной ряда заболеваний.
Злоупотребление молочными продуктами приводит к заметному изменению цвета лица. С годами количество энзимов, помогающих переваривать лактозу (молочный сахар), сильно сокращается. Это провоцирует образование воспалений по всему телу, особенно в лицевой зоне.
Помимо того, что переизбыток сахара способствует набору лишнего веса, он также отражается на внешнем виде человека. Сахар усиливает гликацию кожи — процесс, при котором излишки молекул глюкозы присоединяются к клеткам коллагена (вещество, отвечающее за эластичность кожи) и повреждают их. Такое воздействие ускоряет старение кожи, способствует образованию морщин и увеличивает пигментацию.
Глютен — это растительный белок, который содержится во ржи, овсе, пшенице и ячмене, а также в напитках на основе этих культур (пиво, водка и др.). Если вы заметили у себя симптомы, отмеченные на изображении, скорее всего, вы в меньшинстве людей, организм которых не усваивает глютен.
Непереносимость глютена: правда и мифы
Каша или бутерброд на завтрак, в обед первое, второе и обязательно сдобное на десерт и, скажем, паста с бокалом красного на ужин. Немало «мучного» съедает в день среднестатистический россиянин, хотя и модные теории питания (палео, кето) говорят не в пользу злаков. А безглютеновые ЗОЖники сейчас и вовсе готовы звонить в скорую.
В этой статье мы разберемся, так ли опасен «глютеновирус», что это вообще такое и стоит ли поддаваться безглютеновой истерии.
Что такое глютен?
Глютен (от латинского gluten, то есть клей) — большой и сложный белковый комплекс. В России часто используют термин «клейковина» — два главных запасающих белка: глиадин и глютенин. Именно они при контакте с водой придают тесту желанные эластичность и упругость, при этом каждый из них по отдельности — сложный высокомолекулярный белок.
Нашему организму усваивать глютен не просто, а людям с непереносимостью глютена и вовсе невозможно. Расщепить такой белок желудочно-кишечному тракту действительно удаётся с усилиями — для переваривания нужны определённые ферменты.
В каких продуктах есть глютен?
Чуть больше полувека назад, в эпоху допромышленной революции, клейковина встречалась только в хлебе, макаронах и выпечке. Сейчас же глютен буквально повсюду:
Довольно внушительное табу. Особенно для тех, у кого есть непереносимость глютена. В процентном соотношении больше всего клейковины (порядка 80%) находится в пшенице, пшеничной крупе и выпечке из пшеницы. На втором месте (50%) — манная крупа, сушки и бисквиты. Завершает тройку глютеносодержащих лидеров (около 30%) печенье, хлебцы и мороженое.
Нужно ли отказываться от глютена?
Чистым ядом глютен действительно может быть, но далеко не для всех. По данным Всемирной организации гастроэнтерологов, целиакией или непереносимостью глютена страдает всего 1-2% населения всего земного шара (в зависимости от территории). Для сравнения, сахарным диабетом в разных странах болеют до 10% населения.
Целиакия — болезнь генетическая. Чаще всего человек знает о её существовании у себя с детства. Симптомы проявляются при первом прикорме злаковых каш. В таком случае, врачи прописывают пожизненную безглютеновую диету.
Правда, совсем недавно медицинское сообщество допустило, что физиологической кишечной симптоматики у взрослых может и не быть. В таком случае определить целиакию стало возможно благодаря иммунологическим методам исследования. Каждый случай недуга здесь уникален.
Глютен глютену рознь
Все мы помним из школьной программы, что мы произошли от кроманьонцев, основными занятиями которых были охота и которые как раз начали приручать животных и заниматься земледелием. Рожь, пшеница, овёс — основа питания наших предков. Что же получается: они не замечали повальную чувствительность или даже непереносимость глютена? Почему тогда естественный отбор не стёр наш вид с лица земли?
Секрет кроется в чудесах зерновой селекции последних десятков лет. Сейчас в нашем обиходе пшеница модифицированная: по сравнению с древними сортами нынешние содержат в 40, а то и в 70 раз больше клейковины. Причиной стала Вторая Мировая война. После неё ученые всего мира старались сделать зерновые устойчивыми ко всему: к плесени, саранче, дождям, палящему солнцу. В итоге получилась культура, которая дает небывалые урожаи и долго не гниет в амбарах.
Кишечники сейчас мы имеем не такие крепкие, как раньше. Этому есть логичное объяснение: частое употребление антибиотиков, пероральных контрацептив, противовоспалительных препаратов, в том числе стероидных, и так далее — это всё несёт большую нагрузку на человеческий организм.
Что в итоге
Если внутренний скептик всё-таки не готов смириться с тем, что все болезни теперь не от нервов, а от глютена, предлагаем провести эксперимент. Исключить глютеносодержащие продукты на 3 недели, потом снова их ввести в рацион и проанализировать самочувствие.
Если состояние здоровья действительно меняется, помните: это не целиакия (непереносимость глютена) и глютен — всего лишь триггер, провокатор нарушений в работе организма. Исключая его, мы исключаем раздражитель, но проблема остается: поэтому в любом случае врачи нашего санатория настоятельно рекомендуют комплексное восстановление органов пищеварения.
Подписывайтесь на наш блог. Говорим о самом важном — о здоровье.
Как питание и образ жизни влияет на кожу: полезные рекомендации
Кожей мы «дышим», «чувствуем», кожей мы связаны с внешней средой и именно кожей мы соприкасаемся с окружающей нас действительностью. Мы даже можем неосознанно менять цвет кожи, сталкиваясь с различными жизненными обстоятельствами.
Например, если судьба постоянно преподносит сюрпризы, а мы привыкли заедать проблему сладкой шоколадкой или топить печаль в бокале красного вина, то это сразу становится заметно по лицу.
Если вместо приятных ежедневных прогулок мы предпочитаем коротать вечера за просмотром телесериала, обложившись любимыми пирожными, – сетовать на то, что с годами поддерживать красоту и молодость кожи становится все труднее и труднее – явно не стоит. Проблему нужно искать внутри себя.
Как устроена наша кожа
Кожа – это наружный покров нашего организма и это едва ли не самый большой наш орган. Неудивительно, что строение кожи – достаточно сложное: ведь ей беспрестанно приходится справляться с множеством задач.
Состоит наша кожа из трех слоев
У каждого из этих слоев есть свои уникальные и очень важные функции.
У каждого из нас она уникальна. У кого-то дерма более плотная и эластичная, а у кого-то дерма от рождения тонкая и доставляет кучу хлопот. Именно в дерме берут свое начало морщины, акне, и прочие снижающие качество жизни неприятности. Именно в ней таиться загадка «вечной» молодости и красоты. Разумеется, темп производства зависит от количества прожитых лет. Так, если в двадцатипятилетнем возрасте фабрика производит до 5 килограммов коллагена в год, то в сорок уже только два.
Однако качество кожи зависит не только от возраста, но от питания и нашего образа жизни.
На что влияет питание
Изобилие и доступность продуктов питания совершенно не означает, что все они нам одинаково полезны. Наука говорит ο том, что в основе более 80% патологических состояний организма лежат проблемы связанные с нарушением питания. Результат погрешностей в питании будет, что называется, «на лицо».
Типы лица в зависимости от рациона
Выявила и впервые описала взаимосвязь конкретного продукта и состояния кожи на лице наша современница, доктор из Лондона Нигма Талиб. Написанная ей книга моментально стала бестселлером и библиографической редкостью, а предложенную методику взяли на вооружение многие мировые знаменитости.
Это может показаться невероятным, но, согласно мнению этого специалиста в области питания, достаточно выявить и исключить из рациона лишь один единственный продукт из списка выше, как за относительно короткое время вы, возможно, станете свидетелем своего собственного чудесного преображения!
Если Вы любительница сладкого, то увидеть это можно, сосчитав морщинки на лбу. У сладкоежек их предостаточно в любом возрасте, а, равно как и постакне угрей.
Решение проблемы – исключение из рациона быстрых углеводов и отказ от сахара.
Любительницу пропустить стаканчик-другой выдадут глубокие носогубные складки, мешки под глазами, покрасневшая кожа и расширенные поры. Алкоголь вызывает обезвоживание организма. Первой всегда страдает кожа, так именно за счет ее ресурсов организм восполняет необходимую влагу.
Выход только один — считать количество выпитых бокалов, пить достаточно воды для выведения токсинов и пользоваться хорошими увлажняющими кремами, например кремом Пантенол EVO. Он рекомендуется, когда коже необходим особый уход. У этого крема очень легкая структура, что позволяет ему легко впитываться, а полезным веществам быстро прийти на помощь, туда, где она требуется больше всего. Благодаря 5% содержанию Декспантенола, он оказывает выраженное противовоспалительное действие, поэтому он эффективен при борьбе с угрями и постакне.
Удивительно, но у многих людей, в чьем рационе превалируют, казалось бы, здоровые молочные продукты также имеются проблемы с кожей лица. Узнать любителей молочных шейков можно по впалым щекам и изобилию прыщей, преимущественно на нижнем овале лица.
Вы наверняка слышали, что коровье молоко и молочные продукты полезны лишь в детстве. Все дело в казеине и сывороточном протеине, которые великолепно усваиваются организмом ребенка, но у взрослого могут повышать уровень определенного гормона – IGF-1. Существует мнение, что именно он и связан повышенной выработкой себума, что приводит к появлению угрей и экзем.
Чтобы проверить, может ли Ваш организм усваивать молочные продукты, попробуйте вместо сливок добавлять в кофе их растительный аналог, а вместо йогурта начните завтракать овсяной кашей без молока.
Глютен – это белок растительного происхождения. Он содержится вο ржи, пшенице и ячмене. Организм тех, у кого угри рассыпаны по лбу и щекам, сигнализирует таким образом, что ему неприятен глютен. В этом случае будет разумным исключить из списка любимых продуктов хлеб, мучные изделия, а также пиво.
Кроме того, постарайтесь взглянуть со стороны на то, какой образ жизни Вы ведете:
Что такое целиакия (непереносимость глютена)? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Троицкой И. Н., эндокринолога со стажем в 7 лет.
Определение болезни. Причины заболевания
Основной причиной возникновения целиакии является глютен — белковый компонент злаковых культур: пшеницы, ржи, ячменя. Он, как клейковина, связывает между собой белки этих злаковых культур.
Непереносимость глютена развивается только у людей с генетической поломкой в иммунной системе. В таких случаях продукты с этим компонентом воспринимаются организмом как аллерген, «чужеродный» агент. Он приводит к активации иммунного ответа, который способствует повреждению ворсинок кишечника. Это приводит к уменьшению всасывания питательных веществ, из-за чего у человека с глютеновой непереносимостью не только снижается вес, но и появляется множество других заболеваний, маскирующих основную проблему.
В каких изделиях может содержаться глютен :
Учитывая его широкое применение в качестве «загустителя», глютен также содержат:
Так как глютен входит во множество продуктов, он неизбежно попадает в организм во время еды. От какого именно количества разовьётся целиакия у предрасположенных людей, пока не установлено — каждый случай индивидуален. То, насколько серьёзными будут проявления заболевания, зависит в первую очередь от активности аутоиммунного процесса.
Симптомы целиакии
Иногда все эти симптомы вновь возникают после перенесённых инфекций: кишечного гриппа (ротавирусной инфекции) или респираторных заболеваний. Любая инфекция активирует иммунную систему для борьбы с вирусами и микробами. При целиакии эта иммунная реакция будет неправильной: она будет направлена не только на уничтожение вирусов, но и на поражение слизистой оболочки тонкого кишечника.
Дети постарше жалуются на боли в животе, которые имеют непостоянный, но локализованный характер — они возникают в околопупочной области. У подростков и взрослых пациентов преобладают внекишечные проявления. Клиническая картина целиакии становится стёртой, что значительно усложняет постановку правильного диагноза. Поэтому пациент может годами наблюдаться по поводу других заболеваний, которые на самом деле являются следствием глютеновой непереносимости [1] :
В целом существует несколько специфических симптомов, по которым педиатр может заподозрить наличие непереносимости глютена:
Патогенез целиакии
Патогенез заболевания связан с механизмом поражения тонкого кишечника — самого длинного отдела пищеварительного тракта, который включает в себя три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.
Основной функцией тонкого кишечника является всасывание питательных веществ. Этот процесс в первую очередь происходит на уровне слизистой оболочки. Она состоит из множества складок, которые увеличивают всасываемую поверхность кишечника.
В результате токсического воздействия нарушается структура слизистой оболочки тонкого кишечника, площадь всасываемой поверхности уменьшается. Таким образом, поражается основное место всасывания полезных веществ, из-за чего снижается количество питательных веществ, попадающих в организм. Это в свою очередь нарушает обменные процессы, приводя к дефициту макро- и микронутриентов (биологически значимых элементов), которое сопровождается снижением веса, диареей, рвотой, появлением болей в животе.
Классификация и стадии развития целиакии
В соответствии с клинической картиной и преобладанием в ней кишечных симптомов, типичных для глютеновой непереносимости, выделяют две основные формы заболевания:
Так же, как у любой болезни, у целиакии выделяют периоды заболевания в зависимости от активности процесса:
Осложнения целиакии
Осложнения целиакии чаще всего развиваются у взрослых с атипичной формой целиакии через много лет после начала заболевания. К ним относятся:
Так как генетическая поломка в организме часто поражает не один ген, а сразу несколько, целиакия может сочетаться с другими аутоиммунными и генетическими заболеваниями. К таким патологиям относятся:
Диагностика целиакии
Диагностика проводится при подозрении на целиакию и ассоциированные с ней заболевания, например задержку физического развития, сахарный диабет 1-го типа и др. Очень важно сдавать анализы перед началом безглютеновой диеты, т. е. на фоне обычного питания, при котором появились симптомы. При соблюдении диеты снижается количество специфических антител, что может привести к ложноотрицательным результатам. Это затруднит постановку правильного диагноза.
Также существует анализ на специфические антитела, которые формируются иммунитетом при глютеновой непереносимости:
Лечение целиакии
Так как причина данного заболевания — это глютеносодержащие продукты, нужно не просто ограничить их потребление, а полностью исключить. Заболевание нельзя устранить окончательно, можно только поддерживать организм, поэтому диету необходимо соблюдать постоянно.
Покупая продукты в магазине, пациент с целиакией может ориентироваться на специальный логотип перечёркнутого колоса, размещённый на упаковке товара. Он является зарегистрированной товарной маркой Ассоциации европейских обществ целиакии AOECS. Его могут получить только проверенные продукты, безопасные для людей с глютеновой непереносимостью.
Также на упаковках продуктов можно встретить надпись «без глютена» или похожий по смыслу символ. Иногда они используются как рекламный ход и не гарантируют отсутствие аллергена. В товарах с такой маркировкой может присутствовать «скрытый глютен». С огласно своей рецептуре, его могут содержать следующие продукты:
Прогноз. Профилактика
Винное, сахарное, молочное и глютеновое лицо – распознайте запрещенные продукты по внешности (2021-07-26 16:25:22)
Винное, сахарное, молочное и глютеновое лицо – распознайте запрещенные продукты по внешности
Удивительно, но причиной мешков под глазами может стать йогурт, овсянка привести к отекам, а бокал вина – к морщинкам под глазами. У большинства женщин есть продукты, которые плохо усваиваются организмом и приводят к характерным изменениям внешности. А решить ряд проблем с кожей можно и без дорогой косметики и процедур у косметолога. С Линдой Айвазян, дерматовенерологом ЛДЦ «Кутузовский» рассказываем о четырех типах лиц и типичных проблем, которые могут быть связаны с питанием. Откорректируйте рацион, чтобы выглядеть на все 100!
Винное лицо
Алкоголь вызывает обезвоживание, нагружает пищеварительную систему, влияет на работу печени и кишечника. Все это сказывается на внешности, а характерные признаки злоупотребления алкоголем на лице:
Обезвоженная кожа и мелкие морщинки, как результат.
Расширенные, проступающие капилляры, покраснения на коже.
Заметные носогубные складки.
Расширенные поры.
Что делать? Если не полностью отказаться от алкоголя, то необходимо исключить его минимум на месяц. За это время на коже будут заметны первые перемены, которые порадуют. После придерживайтесь правила – употреблять алкоголь редко и одновременно с водой в пропорции 1:4. Т.е. на один выпитый алкогольный напиток необходимо выпить в 4 раза больший объем воды.
Молочное лицо
При плохом усвоении молока, избытке молочных продуктов в рационе на коже появляются характерные признаки:
Мешки и темные круги под глазами.
Плохой цвет кожи.
Прыщи.
Впалые, осунувшиеся щеки.
Что делать? Отказаться от молочных продуктов и получать кальций из других источников. Изменения на коже станут заметны уже через месяц.
Сахарное лицо
Состояние кожи при избытке сахара в рационе меняется из-за процесса гликирования – реакции, при которой к гемоглобину «приклеиваются» молекулы фруктозы и глюкозы. При этом способность гемоглобина отдавать кислород клеткам значительно снижается, ухудшается эластичность коллагеновых волокон.
Интересно! По данным FDA более 80% продуктов содержат добавленный сахар в составе. В среднем в России употребляется в пищу около 40 кг этого продукта на душу населения ежегодно или больше 100 г в день. Норма, рекомендуемая ВОЗ – до 25 г.
Типичная внешность сладкоежек:
Кожа сероватого цвета с гиперпигментацией.
Тонкая и изможденная кожа на лице.
Прыщи.
Морщины на лбу.
Что делать? Сократить употребление сахара до минимума. Положительные изменения будут не только во внешности, но и в состоянии здоровья
Глютеновое лицо
Это чувствительность к особой клейковине, которая содержится в пшенице, ячмене и ржи. При глютеновой непереносимости иммунная система постоянно находится в состоянии стресса. На коже появляются:
Пигментные пятна.
Прыщи (в основном на подбородке).
Птоз (сползание вниз) тканей.
Отечность.
Второй подбородок.
Розацеа – покраснение кожи.
Что делать? Придерживаться безглютеновой диеты – отказаться от выпечки, белого хлеба, макарон. Улучшения в самочувствии будут заметны уже через пару недель. Бонус – меньше будет беспокоить метеоризм и другие неприятности с кишечником.
А если беспокоят проблемы с кожей больше, чем прыщи или покраснения – проконсультируйтесь с дерматологом, чтобы разобраться в причинах!